Вейс Владимир : другие произведения.

Все в руках случая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О случае в жизни людей

  Милене на день рождения тётя Броня подарила лотерейный билет розыгрыша квартиры. И билет, спустя двадцать дней оказался счастливым.
  Когда Милена позвонила тёте и радостно сообщила эту весть, Бронислава Степановна сидела за компьютером, на экране которого была нарисована таблица.
  - Хорошо, - сказала тётя племяннице, стряхивая пепел в высушенное ухо макаки, которое она привезла из Африки, - теперь ты самостоятельная, осваивай жилье, и я тебе подарю мужа.
  - Ой, спасибочки! - залепетала обалдевшая от выигрыша Милена.
  Но Бронислава Степановна уже положила трубку.
  - Муж...
  Она сменила таблицу и долго её изучала. Но с подоконника соскочила кошка ярко рыжего цвета. Она мяукнула и снова подпрыгнула, чтобы улечься на коленях профессорша.
  - Ну что, Аглаша, найдём мы ей мужа? Только ты сиди спокойно.
  Но кошка хотела ласки. Она встала и изогнула спину.
  - Экая ты, какая развратная! Солнца тебе мало, надо спину чесать! Не буду! Вот сиди передо мной, а я поработаю!
  Кошка, видимо привыкшая к такому обращению, села на столе там, где её посадили и во все глаза стала смотреть на свою хозяйку.
  - Не отвлекай, Аглаша, мне надо найти племяннице парня. А мыши для тебя здесь уже нет. Последнюю ты схапала в прошлом году, когда дурочка случайно оказалась в нашем подвале...
  Профессорша засмеялась и откинулась на спинку кресла.
  - Ну вот, я как дура, употребила слово "случайно". Не было это случайно. Полевая мышь в поисках жилья набрела на вентиляционную дырку в подвале. Она шла на верную смерть... Ведь мы с тобой, Аглаша, знаем, что случайностей нет и не может быть. Это дурацкое слово употребляют слепые и напыщенные люди, принимающие действительность, как сплошное совпадение событий. Да, я поднимусь и случайно налью в твою миску молока. А сдохну, наливать некому будет, если кто-то из родни не заграбастает квартиру и станет тебе хозяином. Случайно! По моему завещанию, написанному случайно за два дня до смерти. Да какая там смерть, случайный уход в мир иной. Сейчас закурю и случайно приближу это событие на какую-то единицу времени!
  Чепуха!
  Она засмеялась, прикуривая кубинскую сигару.
  Аглаша терпеть не могла запаха дыма, рванула со стола и выскользнула из кабинета в чуть приоткрытую дверь.
  Бронислава Степановна вслед за ней подошла к двери и крикнула:
  - Вероника, у Аглашки налито молоко?
  - Налито, - донеслось с первого этажа. - Вы только там поменьше курите. Пепел из вашего уха весь ковёр загрязнил...
  - Пепел...- пробурчала профессорша, - он стучит у тебя в сердце, Вероника...
  Она снова подсела к компьютеру.
  - Возьмём молодого, но с четвёртого курса. Не избалованного. Деревенского что-ли? Может Милене и нужен такой, он сразу клюнет на квартиру без тёщи и тестя. А потом и Миленку полюбит. И не случайно, а в силу своего характера...
  Перед Брониславой Степановной появился список студентов.
  - Артёмов, Давыдов, Иванов (здесь их трое!), Курков, Семенов, Ульев, Шишкевич... Шишкевич. Это не тот белобрысый, что меня в коридоре чуть не сбил? Ни хрена не соображал в философии, а вот, смотри, курсовую написал "Преднамеренность, как фактор управления процессами". И не списал, вроде. А мозги есть у парня. Откуда он? А, из Костромской области. Село Шишкевичи. И уже в армии побывал. Ну-ка-ну... Решено, Миленку беру с собой на консультации. Конечно, специалист с неё не важный получится, а вот жена... Но всё в руках Случая! А он в моих руках!
  Через полторы недели второкурсница Милена Заславская и четверокурсник Геннадий Шишкевич ходили по скверу с влюблёнными взглядами друг на друга. Через полгода они сыграли свадьбу. Через год нянчили маленькую Маришку. И снова влюблёнными глазами смотрели друг на друга и на весь мир.
  - Гена, как здорово, что мы столкнулись на той консультации! А я не хотела идти. Тётя уговорила, она боялась упасть от какой-то болезни...
  - Да, случай дело великое!
  Сказал Геннадий и крепко обнял свою жену. Он так никогда и не вспомнит, как чуть не сбил с ног профессоршу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"