Вейс Владимир : другие произведения.

Зачет на крыше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вольдевей
  
  Зачет на крыше
  Рассказ
  
  - Гражданин, спускайтесь!
  - Идите вы все!
  - Что вы там делаете?
  В мегафон кричал подполковник милиции. Ему надо было сдавать дежурство уже полтора часа назад, но из-за этого урода, стоявшего на крыше пятиэтажного дома "надо было подождать"...
  - Я здесь гуляю.
  Парню было около восемнадцати лет. Майор милиции подумал, что в свои восемнадцать он, может быть, и решил бы прогуляться по крыше, но ради хохмы. Тогда еще не было таких чутких служб, как МЧС. И теперь они здесь главные.
  - Эй, ты, придурок, тебя мать ждет дома...
  - Вы что так с ним? - Это раздался голос девушки, назвавшейся психологом. - Он же прыгнет, разобьется!
  - Пошла ты! Прыгнет! Да это бздун! В наше время прыгали без предупреждения. Сотня прыжков с Аненковского моста. Сейчас - с резинками! Идиоты и идиотское время!
  - Я напишу на вас рапорт, товарищ подполковник...
  - Пиши! Ты хоть раз в жизни вот так рисковала?
  - Это не имеет значение...
  - Имеет, потому что нельзя уговорить человека, который не знает, что он будет делать через пять минут. А это уже категория психов...Эй, ты, урод, мне надо идти домой! А тебе в какую сторону?
  - У тебя есть дом, мент?
  - Есть и еще пара уродов, как ты!
  - И что?
  - Я их гоняю по утрам на бег по пять км по парку. Вся дурь и выходит.
  - А кто у тебя?
  - Пацан и девчонка.
  - Пусть придет девчонка.
  - Ладно, если она вернулась с лекции.
  Подполковник Егоров набрал по сотовому номер Кати.
  - Ты где, пап?
  - Да вот, на Октябрьской набережной. Мальчишка залез на крышу и просит, что бы ты пришла.
  - Я то причем? Спроси, как зовут?
  - Эй, ты, как тебя зовут?
  - Артемом.
  - Ты слышала?
  - Нет.
  - Его зовут Артемом.
  - На втором курсе есть такой с таким именем. Как фамилия?
  - Эй, ты, придурок, как фамилия?
  - За придурка ответишь, мент, счас как прыгну! Васильев я.
  - Он Васильев.
  - Дурак!
  - Она сказала, что ты дурак.
  - Почему это?
  - Почему, Кать?
  - Скажи, что ему автоматом поставили зачет. Верка сказала.
  - Эй, олух, Верка сказала, что зачет тебе поставили...
  - Точно?
  - Мне что перекреститься? Лучше попрыгай от радости!
  - С чего бы это прыгать? Я лучше спущусь.
  Парень исчез в слуховом окне чердака.
  - Ну, что психолог? Довольна?
  - Я на вас напишу рапорт.
  - Ну, конечно, хлеб отобрал... Иванов, иди, приведи сюда прыгуна.
  На приказ подполковника выдвинулся старший сержант. Он побежал в подъезд дома и скоро вышел вместе с Артемом.
  - У тебя есть родители?
  - Ну, мать, - ответил Артем.
  - И что, она тебе посоветовала прыгать?
  - Ну, посоветовала.
  - Что это за мать такая?
  - Хорошая. Она работает на двух ставках. Она сказала, что если не будет зачета, то утопится в Фонтанке.
  - И ты решил его получить на крыше? Ты знаешь, что с твоей матери взыщут за такие фокусы?
  - Конечно, взыщут! Я где учусь? Муниципальные деньги уже взысканы с моей матери в качестве налога...
  - Ух, ты, грамотей! Давай зачетку, поставлю за хамство! Ладно, Иванов, отпусти ты его. Видишь, все знает. Нет, у нас таких идиотов не было!
  - Были другие, - сказал Артем.
  Он побежал через проезжую часть дороги.
  Все службы, вызванные в его честь, стали разъезжаться. Только подъехала Гозель со службы новостей местного телевидения. Вышли оператор и корреспондент, ведущий криминальные вести. Это был Карманов Алексей, он мечтал стать Невзоровым.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"