Векшин Владимир Евгеньевич : другие произведения.

Водяной.Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка скорее для взрослых. Говорят, это в самом деле было.

   ВОДЯНОЙ
  
   Посреди дремучего леса было болото, а в болоте Водяной. Не дай Бог, путник какой забредет, Водяной его хвать, и в трясину затянет. По счастью путники на то болото не ходили, и Водяной целыми днями дремал или пузыри пускал со скуки. Так бы и продремал без дела свой срок природой отмеренный, да забрела на его болото Аленка - девчонка деревенская. Заблудилась она. Со страху-то в болото и полезла, думала так скорее из леса выйдет. А Водяному, нет, чтобы ее за ноги схватить да в тину утянуть, как по его должности полагается, стал глядеть, как она по кочкам прыгает. Глядел-глядел и влюбился.
   Аленка, между тем, в такую топь забралась, что и ступить некуда. Стоит-плачет. Водяной и вынырнул перед ней. Весь в тине да ряске, борода до пят, а башка такая, что глядеть страх берет. С него вода льет, а он Аленку сватает.
   Аленка испугалась, конечно, только виду не подала, сдержалась. "Как же, - говорит, - я за тебя замуж пойду, если ты весь в тине да водорослях, а на башку и вовсе смотреть страшно".
   -Тина это ничего, - говорит Водяной, - это я отмою, а что лицом не гож, так ведь с лица не воду пить, внешность, говорят, обманчива. Аленка ему: "Это у вас на болоте так говорят, а у нас в деревне говорят, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и душа, и тело, и одежда, и мысли. Отпусти ты меня лучше". "Не могу я тебя сейчас отпустить, - говорит Водяной, - не имею права. А если и отпущу, куда ты пойдешь? Погибнешь в лесу. Оставайся-ка у меня на болоте. Через год, коли, не люб буду, ступай куда знаешь". Аленке бы поторговаться, да трясина ее уже выше колен затянула. "Согласна,- говорит, - на год. Вытаскивай меня скорее!"
   С этого дня Водяной стал жить только для Аленки своей. Коттеджик ей выстроил на болоте в самом сухом месте. Лилиям и кувшинкам велел каждое утро перед коттеджиком расцветать. Птицам, которые на болоте жили, орать, как кому хочется - запретил, а только благозвучно и романтично. А если жарко, комары и мошки Аленку окружали и крылышками своими на нее махали. Раз один комарик молодой не выдержал, и укусил Аленку в щеку. Его Водяной так прутом отодрал, тот три дня сесть не мог, все летал вокруг Аленки, прощенья просил.
   Утром откроет Аленка глаза, а у кровати корзина с лягушками. А голоса у тех лягушек так подобраны, что когда они квакают, мелодия получается.
   Ягоды, орехи Водяной сам собирал. В ладоши хлопнет, и клюква, к примеру, куда ей скажут, со всех ног мчится. А если ягода мелкая или не зрелая в туесок попадет, он ее обратно на куст отсылает. Ну, а орех с червячком угодит, тут уж Водяной и подзатыльник отвесить может: "Не лезь,- мол, - с суконным рылом в калачный ряд". Строго следил за качеством. Летом все с куста. Зимой в основном, заготовки - грибы соленые, грибы сушеные, варенья, компоты.
   Водяной день в заботах, а вечером идет к Аленке чай пить. Случаи всякие страшные вспоминает. Из жизни нечистой силы. Таких, бывало, ужасов порассказывает - Аленка одна ночевать забоится, велит ему до утра сидеть. Водяной и рад. Сидит, как Аленка спит любуется.
   Может, и вышло бы у них чего, только забрел на болото Ванятка - паренек деревенский.
  Аленка уже спать легла. Слышит - кричит кто-то, жалобно так: "Спасите! Помогите!". Выскочила в чем была, глядит, на краю лунной дорожки человек барахтается. Она к нему. Тянула - тянула, сама увязла, тонуть стала. Ладно, Водяной услыхал. Да и не услыхал, кричать-то у них сил не было - почуял. Бежит к Аленке, лапами по болоту шлепает: чап-чап, чап-чап, смешно так. Чтоб в темноте не перепутать, вытащил обеих и в коттеджик. Тину отер, в постель уложил, и одеяло подоткнул, чтоб не дуло. А сам подался.
   Пришла в себя Аленка - перед ней парнишка, молоденький такой, волосы русые. За руки ее хватает, говорит что-то. Она год живых людей не видала, тут хоть какому обрадуешься, а этот красавиц писаный, и слова ей говорит - таких слов она сроду не слыхала. Замуж зовет.
   Хочет Аленка сказать, что замуж на болоте не выходят, что надо сперва домой вернуться, только сказать не может, так ей хорошо слушать его.
   Ночь прошла, день промелькнул, вечер настал. Водяной явился чай пить. Увидел, как чужой мужик его Аленку за руку держит да глядит на нее - ногами затопал. Ванятка ни жив, ни мертв стоит. Аленка к Водяному: "Не смей обижать, жених он мой!". Водяной Аленку в сторону, сцапал ручищами парнишку, потащил в трясину, в самое глубокое место, где даже пиявки селиться боялись. Аленка тут и взгляни на календарь-численник, который Водяной для нее из листков засушенных сшил - а год-то назначенный прошел!
  "Гляди, - кричит Аленка, - нет больше твоей власти надо мной!". Отпустил Водяной Ванятку. Из избы вон, да бултых в болото. Те было, радоваться, только уйти-то нельзя, кругом трясина.
   Водяной чай пить не ходит, гостинцев не шлет. Аленка по кочкам прыгает, ягоды собирает, корешки съедобные. Ванятка голодный. Лягушек есть хотел, да Аленка не разрешила.
   Через неделю комарик летит, тот самый, который Аленку кусал, сухой лист от Водяного тащит. А на нем приметы указаны, как по болоту пройти, из лесу выйти. Уходить стали, у крыльца короб сушеных грибов нашли.
   Когда домой вернулись, Аленка за Ваньку замуж вышла, свадьбу сыграли. Все как полагается.
   А болото, сказывали, засохло.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"