Векшин Владимир Евгеньевич : другие произведения.

Змей горыныч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка из цикла про нечисть

  ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ
  
   Жил да был Змей Горыныч. Тыщу лет жил - тыщу лет зло творил. Одних богатырей погубил целую армию со взводом. А сколько простых людей от него пострадало - таких и чисел-то не бывает
   Однажды, вернувшись после нашествия, лежал Змей Горыныч в своем логове, людишек переваривал, и посетили его странные мысли: "Тысячу лет сеял я по миру ужас и разрушение, - думал Змей, - а что я видел? Города горящие да страдания людские. Мир, который трепещет от моей тени, остается для меня неведомым. Могу ли я считать себя воистину великим, если не знаю устройства того, что разрушаю?"
   Подумав так, захотел Змей Горыныч посмотреть на жизнь человеков в ее повседневном течении. Понаблюдать быт народа, изучить ее материальную культуру. Сказано - сделано, идет Змей Горыныч по земле, по сторонам смотрит, но, удивительное дело, куда бы он ни пришел, везде видел знакомую картину - кричащих, разбегающихся людей, спасающих детей и продукты.
   С большим трудом удавалось ему вылавливать прячущихся людишек, чтобы просить не нарушать паникой естественного течения бытия и продолжать повседневное существование. Однако никакие уговоры не помогали. Люди кричали, плакали, просили пощады, и жить обычной жизнью в присутствии Змея не желали.
   И вот шел он по пустынному городу, в окошки заглядывал, интересуясь, какое бывает жилище, если его не спалить, и, вдруг, увидел - нищий стоит. Бежать ему некуда - он и стоит. И, глядя на него, подумалось Змею: "А не переодеться ли мне нищим странником? Буду инкогнито посещать населенные пункты и, смешавшись с толпой, изнутри наблюдать жизнь народа".
   Вытряхнул он нищего из его рубища, все на себя надел и направился в деревеньку, черневшую на пригорке. Выбрал избу победнее, постучался.
  "Кого черт несет?",- отозвались в избе.
  "Пустите прохожего на ночлег",- вежливо попросил Змей.
   Выглянули хозяева в окно посмотреть, кто стучится, думают про себя: "Не бывает прохожих с тремя головами и хвостом чешуйчатым" - однако сделали вид, что верят.
  Входи, говорят, мил человек, за стол садись. Кур своих забили всех до одной, припасы достали, что были, все Змею скормили. Постель ему постелили, а сами в сарай ночевать пошли.
   Чуть свет хозяйка обежала всю деревню, три ведра молока принесла да яиц сто штук Змею Горынычу на завтрак, потчует его: "Кушай, кушай да иди своей дорожкой, а мы тебе хлебца в котомку положим".
   Насытился Змей Горыныч и говорит: "Знали бы вы, добрые поселяне, кого пищей кормили!" А те, как будто не знают: "Кого?"- спрашивают. Снял тогда Змей худую одежду, которую у нищего отнял: "Смотрите!", говорит. Хозяева, понятно, продолжают комедию ломать: "Ах, говорят, мы вас не признали. Богатыми будите. Да, скажите, может, не угодили чем, незнаючи?"
   Усмехнулся Змей Горыныч наивной простоте людей, и захотелось ему, впервые за тысячу лет, не делать зла человекам. И сказал им Змей: "За доброту и простоту вашу, просите чего хотите, исполню любую просьбу!"
   А у них у Змеев Горынычей так организм устроен, что если сказал любую, значит, любую. Хоть звезду с неба проси, хоть Землю напополам, хоть золота сколько выговоришь.
   Хозяева посовещались маленько, сам и говорит: "Хотим мы, чтобы ты, чудище поганое, лопнуло!".
   Так и случилось.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"