Векслер Вадим Михайлович : другие произведения.

Исповедальня брата Кролика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инверсия сказки с уклоном в дзен-притчу - Знаешь, Сурикат, очень странная вещь получается. Вот когда мы говорим: "пришла в голову мысль" - а откуда она пришла? Выходит не из самой головы, а откуда-то извне? Она как-то там берется, каким-то образом случается, ну, я не могу лучше объяснить, но сам процесс зарождения мысли бесконтролен. Вот как-то так. Будто бы и не ты ее думаешь. - А она тебя? - Ужас какой!

  
  
  Исповедальня брата Кролика.
  
  
  
  
  - Бога нет, - сказал Слоненок.
  - Вот как? - удивилась Змея.
  Это был самый содержательный диалог за последние несколько дней. Терапия проходила туго.
  - Ты ничего больше не хочешь сказать, может - чем поделиться? - Змея свернулась колечком и, кажется, слегка задремала.
  Слоненок призадумался. Поднялся с кушетки. Подошел к окну. Посмотрел на заходящее солнце.
  - Если ты понимаешь дзен, тогда как избавиться от того, кто понимает? - теперь он выглядел весьма довольным.
  -Думаю, достаточно на сегодня. В следующий раз удиви меня. Расскажи, что я еще не знаю, - предложила Змея.
  
  Слоненок долго гулял по саванне, обдумывая задачку Змеи. Все предыдущие попытки заканчивались неудачей, а он очень хотел исправиться. Он знал, что любое построение ума: афоризм или сентенция, будут встречены Змеей в штыки. Необходим был какой-то иной подход, размывающий границы привычного. Его размышления прервал Сурикат, весело скакавший по дорожке.
   - Может, мяч погоняем? Или сходим к водопаду? Знаю, знаю: давай будем голодать, а потом устроим пир горой! - Сурикат аж подпрыгивал на месте от возбуждения. Затем принялся нарезать вокруг Слоненка круги.
  - Ты делаешь много всего, а мне нужно сконцентрироваться на одном самом важном, - Слоненок хоботом попытался прихватить собеседника и поставить его перед собой, - да не вертись вокруг, а то у меня голова закружится.
  - Зачем за-цен-трироваться на одном? - удивился Сурикат, споткнувшись на неизвестном слове.
  - Сконцентрироваться. Так надо.
  - Кто тебе это сказал?
  - Змея.
  - Я ей не доверяю, - тихонько проговорил Сурикат, разглядывая пыль на своих нижних лапках.
  - Почему?
  - На вывеске ее домика написано "Кролик", а она совсем не похожа на кролика.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Сам знаешь.
  Слоненок призадумался.
  - Что ты вообще о ней знаешь? - не унимался Сурикат.
  - Ну, она грамотный специалист...
  - В какой области?
  - В самой главной! - Слоненок притопнул ногой.
  - В общем, в следующий раз я с тобой пойду, - Сурикат, наконец, перестал вертеться и посмотрел Слоненку прямо в глаза.
  - Зачем это?
  - Хочу понаблюдать за ней на всякий случай.
  
  На следующий сеанс терапии Сурикат пришел вместе со Слоненком и скромно присел на топчан в углу.
  - Слоненок, ты обдумал задачку? - спросила Змея, и, повернувшись к инспектору, ткнула хвостом в сторону вазочки на столе, - Сурикат, бери изюм!
  - Нет, я не ем изюм, - Суриката аж передернуло.
  - Почему?
  - Ну, изюм - это мерзкая... тварь!
  - Ну, как хочешь. Можешь посмотреть на кухне, там, кажется, были орешки.
  - Спасибо, я лучше здесь посижу.
  - Хорошо. Ну так вот, Слоненок, тебе есть, что сказать?
  Слоненок глубоко вздохнул и начал быстро бубнить:
  - Что такое жизнь? Это дискретная последовательность действий или непрерывность восприятия? Я вижу неустранимое противоречие между этими двумя способами организации своего времени, настолько разными как принципы организации мужской и женской психики или правого и левого полушарий мозга. Первое необходимо для дисциплины ума и развития силы воли, второе - для духовного развития, просветления и вдохновения. Чтобы обрести, наконец, свое место в мире нужно попытаться соединить оба этих принципа для гармоничного существования в потоке бытия. Вот так, - закончил речь Слоненок и выдохнул, - Всё.
  У Суриката отвисла челюсть. Змея улыбнулась.
  - Dixi! Ты делаешь успехи, Слоненок.
  Слоненок расплылся в улыбке, но Змея продолжила:
  - Хорошо, если ты так гордишься своим умом, подумай вот о чем: а что в нем обычно происходит?
  - Ну, я думаю.
  - Думаешь что?
  - Мысли.
  - А как они рождаются?
  -Э-э...
  - Не спеши с ответом, попробуй разобраться на досуге. Ну, думаю, на сегодня всё, - Змея зевнула, - а то что-то меня уже в сон клонит.
  
  Вечером Сурикат долго не мог найти Слоненка и, уже когда почти отчаялся, случайно обнаружил его в небольшой нише в скале за водопадом. Тот смотрел сквозь воду на переливы радужных лучей солнца и тяжело вздыхал.
  - Слоненок, почему ты такой грустный?
  - Знаешь, Сурикат, очень странная вещь получается. Вот когда мы говорим: "пришла в голову мысль" - а откуда она пришла? Выходит не из самой головы, а откуда-то извне? Она как-то там берется, каким-то образом случается, ну, я не могу лучше объяснить, но сам процесс зарождения мысли бесконтролен. Вот как-то так. Будто бы и не ты ее думаешь.
  - А она тебя?
  - Ужас какой!
  Слоненок вскочил на ноги и прыгнул сквозь поток падающей воды наружу. Сурикат завизжал и прыгнул следом.
  
  На следующее утро Слоненок зашел в исповедальню, но там никого не было. Он заглянул на задний двор. На лужайке, подставив бок жаркому майскому солнышку, подремывала Змея, над которой порхали бабочки, а по ее телу бегал, резвясь, маленький белый мышонок. Когда он соскакивал на траву, Змея хвостом аккуратно, можно даже сказать нежно, подхватывала мыша и закидывала обратно. Слоненок умилился и подумал: "Видимо, я зря ее подозревал".
  Но пора было заняться делом и Слоненок привлек внимание Змеи деликатным покашливанием. Они перешли в хижину и Змея без раскачки приступила:
  - Если существует какая-то умозрительная картина счастья у тебя в голове - значит, ты уже несчастен. И не будешь, пока не избавишься от фантазий на абстрактную тему: "что было бы, если бы...?" Ничего этого не нужно для счастья. Для него вообще ничего не нужно. Оно просто есть. Уже. Внутри тебя. И всегда было. Его даже не надо там искать. Просто принять.
  - Но почему я уже несчастен?
  - Возникает диссонанс между тем, о чем мечтаешь, и действительностью.
  - Но у меня не возникает диссонанса! - Слоненок возмущенно притопнул передней лапой.
  - Ну, не знаю, значит ты какой-то неправильный слоненок, - Змея неопределенно махнула хвостом.
  - Так что же мне делать?
  - Для начала реши следующую задачку: что ни сделаешь, всегда останется кто-то недовольный. Ничего не сделаешь - еще больше недовольных!
  - Сколько у меня времени?
  - Как обычно. До завтра.
  - Тогда пойду думать.
  Слоненок еще долго думал, но не нашел правильного ответа. Опять.
  
  Стук-стук-стук по дорожке. Слоненок отвлекся от раздумий:
  - Отличные гэта.
  - Спасибо, я целую ночь их выпиливал лобзиком, - Сурикат скромно потупил взгляд и начал ковырять новым ботинком небольшую ямку в земле.
  - Теперь тебя издалека слышно в саванне. Как ты будешь охотиться? - Слоненок выглядел искренно озабоченным.
  - Ну, это выходная обувь. На охоте я выгляжу совсем иначе.
  - У тебя не возникает желания поохотиться на моего психоаналитика? - не особо удачно попробовал пошутить Слоненок.
  - Нет, для меня это слишком большая добыча.
  - Боишься?
  - Ты забываешь, Слоненок, что у меня иммунитет против змеиного яда, - хвастливо заявил Сурикат, а потом задумался на секунду и добавил, - А у тебя его нет.
  
  Был чудесный прохладный майский день, и друзья устроили пикник на свежем воздухе. Сурикат хотел поиграть, но Слоненок уткнулся в книжку.
  - Что ты читаешь?
  - Сокровищницу человеческой мудрости: афоризмы, пословицы, поговорки.
  - Скопище человеческой дурости, ты хочешь сказать? - очнулась от извечной дремы Змея.
  - Да с чего ты взяла-то? - напрягся Слоненок.
  - Она опять издевается, - пробубнил Сурикат.
  - Ну, найди сентенцию, которую я не смогу опровергнуть!
  - Пожалуйста, вот: "Что не убивает, делает нас сильней!" - процитировал Слоненок.
  - Да, например, - туберкулез! - согласилась змея.
  - Или маниакально-депрессивный психоз! - злорадствовал остроумный Сурикат.
  - "Терпение и труд всё перетрут".
  - Учит долбиться в стену, игнорируя креативные решения и нестандартный подход к делу в случае проблем с исполнением задуманного.
  - "Будь проще и народ к тебе потянется".
  - Придумана быдлом, чтобы перемалывать любых людей, имеющих отличия, в однородную стандартизированную серую массу.
  - "Семеро одного не ждут".
  - То есть бросают отстающего, слабого, раненого? Есть такой термин - зачет по последнему. Современное разумное существо и отличается от первобытных тем, что проявляет терпимость, заботу и милосердие к самым слабым и немощным.
  - "Повторенье - мать ученья".
  - ... подумал семилетний Вова и сунул пальцы в розетку во второй раз, - успел опередить реактивный Сурикат.
  - Вот видишь, даже грызун разобрался!
  - Что значит - "даже"? И я не грызун! - взвился Сурикат.
  - Не обижайся, крысёныш, - подмигнула Змея и повернулась к Слоненку, - Не ленись думать своей головой, Слоненок, твой личный опыт более верифицируем, нежели чужие откровения.
  - Это когнитивное искажение! - нашелся Слоненок, - Ты считаешь свой опыт важнее накопленного за многие века опыта других.
  - Всё это, конечно, правильно пишут в твоих умных книжках, - Змея зевнула, - но ты забываешь одну простую вещь: свою жизнь проживаешь ты сам, и, кроме накопленного опыта внутри тебя, в ней особо ценного ничего нет. Ладно, давайте собираться домой, спать пора.
  
  По дороге домой Сурикат был на редкость задумчив. Что-то бубнил себе под нос, потом спросил:
  - А вот это искривление коги... какое-то, это что такое?
  - Когнитивное искажение, одно из многих, а в данном случае, что ты получаешь новые знания не из объективных источников, а на основании неполного субъективного опыта.
  - А есть еще и другие?
  - Разуму свойственно ошибаться, мы постоянно об этом забываем. Но мозг - не отлаженная совершенная машина, а накопивший много багов результат длительной сложной эволюции, надо это учитывать.
  - Прям завтра пойду к ней и скажу, что не грызун, не крыса, и если она еще хоть раз... - резко сменил тему Сурикат.
  - Да что ты так завелся? Ну пошутила она неудачно, с кем не бывает?
  - Я требую к себе уважения! Вот завтра сразу с утра пойду и потребую!
  
  Слоненок утром хотел встать пораньше, но проспал. Проснувшись и сладко потянувшись, он вдруг взвился и припустил к исповедальне.
  Ворвавшись в домик, он долго не мог отдышаться и вымолвить слова, и скрючившись, лишь напряженно разглядывал Змею, которая что-то жевала и причмокивала, затем глотнула и сказала:
  - Хм, вкусно!
  - Что вкусно? - прокряхтел Слоненок, наконец сумев продышаться и выпрямиться.
  - Жизнь.
  - Ты сожрала Суриката? - срываясь на дискант, пискнул Слоненок.
  - Нет, он на кухне моет посуду. Как тебе это вообще в голову взбрело?
  - У тебя на вывеске написано "Кролик". Где тот кролик? Где, я тебя спрашиваю! - сорвался Слоненок и угрожающе заревел.
  - С кроликом всё в порядке. Я тебе потом расскажу. Присядь лучше, успокойся и отдышись.
  Из кухни вышел Сурикат, держа в руках вазочку с орешками.
  - Слоненок сегодня чересчур напряжен. Вы не находите? - спросила его Змея.
  - А я и не теряю, - огрызнулся Сурикат, установив вазу на столике, - и, вообще, мы с тобой не договорили!
  - А я считаю, что все необходимые объяснения ты уже получил, так что - давайте завтракать!
  После нехитрого перекуса Змея старательно прокашлялась и торжественно заявила:
  - Слоненок! Ученик! Сейчас ты получишь очень важное задание, которое необходимо для твоей инициации.
  - Какое задание?
  - Завтра ты должен принести череп льва.
  - Чего? - взвизгнул Сурикат.
  - И где я его возьму? - только и смог вымолвить Слоненок.
  - В этом и суть задания: где хочешь. Но завтра до обеда череп должен быть здесь!
  
  Когда они вышли из хижины, Сурикат встал вплотную к Слоненку и негромко сказал:
  - Я знаю, где можно раздобыть череп льва, но это очень опасное место, и я хочу тебя спросить серьезно: ты уверен, что хочешь выполнить это задание?
  - Конечно, хочу! От этого зависит моя инициация!
  - Ладно, раз тебе так важна эта интоксикация, вечером жди меня у водопада. Я тебя отведу.
  
  Вечером у водопада Слоненок долго ждал Суриката. Когда совсем стемнело, он уже решил идти домой, но тут почувствовал чье-то дыхание у себя за спиной. Резко обернувшись, он угрожающе выставил хобот, но это оказался всего лишь Сурикат, правда тот выглядел очень воинственно и держал в передних лапах увесистый посох.
  - Фу, ну ты меня и напугал! Так вот как ты выглядишь, когда идешь на охоту!
  - Нам предстоит гораздо более суровое испытание, чем какая-то жалкая охота, - процедил сквозь зубы Сурикат. По всему его виду было понятно, что затея с заданием Змеи ему очень не нравится.
  - Я думал, здесь в округе давно нет львов, - попытался разговорить его Слоненок.
  - Их и нет. Нам далеко топать.
  - Так почему мы идем на ночь глядя?
  - Нам придется пробираться через пустыню. Днем мы бы испеклись.
  - Но куда мы идем?
  - Я думал, все знают эту историю. О льве, которого изгнали из прайда в пустыню.
  - И что с ним произошло?
  - Он так и не вернулся, а затем пустынные твари передавали друг другу страшный рассказ, и до нас в итоге дошло - где то место.
  - Место?
  - Где он умер. Где его труп.
  
  Они уже несколько часов шли через пустыню, и Слоненок совсем расслабился и заскучал, когда вдруг заметил, что что-то не так.
  - Сурикат, мне кажется, или ты стал выше?
  - Нет, это ты уменьшился в росте!
  - Как такое может быть? Черт, что с моими ногами?
  - Зыбучие пески! Быстрей, хватай посох!
  Слоненок с трудом дотянулся кончиком хобота до протянутой палки и Сурикат начал его тащить.
  - Нет! Не получается! Ты слишком здоровый! Подожди, сейчас придумаю!
   Сурикат бегло осмотрелся и заметил краешек скалы, выступающий из песка. Он завел один конец посоха за камень и воткнул его, а второй конец крепко ухватил и процедил сквозь зубы:
  - Тянись, вытаскивай себя сам хоботом!
  Слоненок напрягся изо всех сил и очень медленно, сантиметр за сантиметром начал вытягивать себя из песка.
  Когда всё закончилась, они еще долго не могли отдышаться, но через несколько минут Сурикат встал на ноги и сказал:
  - Всё. Надо идти дальше, а то не успеем вернуться до рассвета.
  
  Слоненок уже с трудом переставлял ноги, когда заметил проступившие сквозь темноту силуэты деревьев.
  - Что это за место?
  - Здесь маленький оазис. Именно тут пытался выжить изгнанный лев, но в итоге оголодал, ослаб и его задрали гиены.
  - Жуть какая! А гиены еще здесь?
  - Нет, они давно ушли отсюда, здесь особо нечем питаться.
  Они подошли к небольшому ручью и на берегу увидели почти истлевший труп льва, по сути: скелет и шкуру. Череп довольно легко отделился и тут Сурикат истошно заорал:
  - А-а-а! Моя нога!
  Слоненок рефлекторно отпрыгнул, развернувшись в полете в сторону Суриката, и увидел, что в его нижнюю лапу впилась зубами старая отощавшая гиена.
  - Помоги, Слоненок! - кричал Сурикат.
  Слоненок схватил хоботом выпавший из рук Суриката посох и огрел несколько раз им гиену по голове. Та выплюнула лапу Суриката и заскулила.
  - Хватай череп и бежим!
  - Бежим? Если ты не заметил, мне только что чуть не откусили ногу! - Сурикат схватил в одну руку череп, в другую - такую полезную палку, и залез на спину Слоненку, - обратно я, похоже, поеду верхом!
  - Смотри, не упади! - Слоненок резко развернулся, выбросив из-под ног шлейф из песка и пыли.
  Сверху Сурикат в свою очередь пару раз от души огрел ослепшую от пыли гиену посохом, а Слоненок припустил обратно в сторону родной саванны.
  
  - Мне кажется, это была ловушка. Нечего там было делать этой гиене, если только кто-то не подсказал ей, где можно будет полакомиться слонятинкой или свежим и вкусным мной, - разглагольствовал Сурикат на обратном пути, но Слоненок вертел головой и отказывался верить.
  - Это старая гиена. Видимо, она жила там давно и вряд ли с кем-то общалась. Да и не успел бы ее никто предупредить. Мы собрались-то только вечером. По-моему у тебя паранойя.
  - Паранойя? Да меня могли заразить бешенством! Ты видел её пасть? С нее пена прям капала! И, вообще, всё можно было подготовить заранее. Куда бы мы еще могли пойти за черепом льва, сам подумай?
  Но Слоненок не стал отвечать и молчал всю обратную дорогу.
  
  За минуту до полудня Слоненок влетел в исповедальню и швырнул череп на стол. Следом вошел прихрамывающий Сурикат.
  - Вот твой череп, Змея. Когда будет инициация?
  - В полночь. Приходи один.
  - Ладно, раз меня не берут на вашу экзальтацию, я спрошу прямо с-с-сейчас, - Сурикат так разволновался, что даже стал немного заикаться.
  - Что ты хочешь узнать?
  - Почему ты занимаешь хижину Кролика?
  - Он мне ее оставил в свое отсутствие, - неопределенно сформулировала Змея.
  - С какой это стати?
  - Ну, - Змея махнула хвостом, - он мой брат.
  - В том смысле, что все звери - братья, все должны помогать друг другу?
  - Ну, в общем, да - как-то так.
  - Что-то звучит не слишком убедительно.
  - Ну, можно бы было поклясться какими-нибудь святынями, но, вы знаете мои принципы, я никогда...
  - Бла-бла-бла, - и Сурикат принялся насвистывать.
  - Что, прости?
  Сурикат свистел.
  - Какую смерть ты считаешь наиболее безболезненной? - рявкнула Змея.
  - Что?
  - Я завладел твоим вниманием, мышонок?
  - Я - сурикат! И перестань облизываться! Почему ты вообще - такое?
  - Ты формулируй фразу мозгом, а не языком!
  - Я смотрю, слишком серьезно вы всё воспринимаете, - попытался унять конфликт Слоненок.
  - А что?
  - От этого насилия много.
  - Ну давай, пой свою песню, Бармаглот! - перекинулся на Слоненка разгневанный Сурикат.
  - Ты хотел сказать - обормот?
  - Я хотел сказать - идиот!
  - Немедленно извинись перед Слоненком, или я за себя не ручаюсь! - хлопнула хвостом Змея.
  - К черту всё это, я на такое не подписывался! - Сурикат начал метаться по комнате, позабыв про раненую ногу.
   - Знаешь, Слоненок, надо его притопить слегка. Может, он тогда поутихнет? - Змея так распалилась, что было непонятно: шутит она или говорит всерьез.
  - Так, всё. Мне надоело такое отношение. Счастливо оставаться, - Сурикат резко выбежал и хлопнул дверью.
  
  Вечером Слоненок решил проведать Суриката. Тот носился по дому и кидал вещи в чемодан без разбора.
  - Что происходит? - мягко спросил Слоненок.
  - Я уезжаю, - бросил Сурикат, не отрываясь от сбора скарба.
  - Но почему?
  - Я боюсь находиться рядом с этим существом! Вот посмотри! - Сурикат показал Слоненку рисунок в детской книжке.
  - Но это просто шляпа! Ничего не понимаю!
  - Сам ты шляпа! - Сурикат запустил в Слоненка книжкой, подхватил чемодан и выбежал вон.
  Слоненок кинулся следом.
  - Постой, да погоди ты!
  Сурикат обернулся:
  - Ты что, так и не понял? Это Змей, а не Змея. В этом всё дело. И, пожалуйста, не ходи к нему больше.
  - Постой Сурикат! Очень часто мы совершаем ошибку, когда принимаем очевидное решение, которое не всегда является правильным. Еще одно распространенное когнитивное искажение.
  - Но какое решение здесь является очевидным, а какое правильным? И насколько ты уверен, что в данном случае они не совпадают? - Сурикат криво ухмыльнулся, крякнул, закидывая чемодан за плечо, и бодро потрусил по тропинке в сторону заката.
  
  Ровно в полночь Слоненок подошел к исповедальне. На пороге хижины он замялся на секунду, выдохнул, и неуверенно шагнул внутрь. Обстановка изменилась, пропала вся мебель, по углам стояли четыре канделябра с зажженными свечами. Слоненку стало жутко. Тут он, наконец, увидел Змею, свернувшуюся посередине комнаты в центре начертанного мелом круга.
  - Ты обещала рассказать про кролика, - дрогнувшим голосом вымолвил он.
  - Да, с ним всё в порядке. Он уже пару лет как мертв, - Змея по обыкновению зевнула в середине фразы, - Я даже в чем-то ему завидую.
  - Так ты убила его? И съела?
  - Он был слаб, Слоненок, и глуп, доверчив. Зачем такому жить долго? Только б мучился.
  - Сволочь! Как ты могла?
  - Почему ты так удивлен? Всё ж было очевидно с самого начала. Я - змей; он - кролик. Почему мы всё время верим, блядь, в сказки? В счастливый конец? Это - природа, мир в котором мы живем. Здесь все жрут всех. И если не могут в прямом - физическом - смысле, тогда стараются в психологическом, пассивно-агрессивном. Преследуют, третируют, манипулируют, шантажируют, берут заложников. Мрази. Блядство. И я ничем не лучше, не знаю, почему ты думал по-другому.
  - Не могу поверить... Но я же однажды видел, как ты на заднем дворе трогательно играла, э-мм, играл... с белым мышонком!
  - Не будь столь наивен, Слоненок. Ты никогда бы не увидел то, что я не хотел показать.
  - Отвратительно. Зачатый гиеной, рожденный ехидной! - с расстановкой озлобленно процедил Слоненок.
  Змей ухмыльнулся. А Слоненок, задумавшись, продолжил:
  - Но тогда получается, что...
  - Что?
  - Бога нет, - сказал Слоненок.
  - Вот как-то так, - согласился Змей и прыгнул.
  
  2015
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"