Векслер Вадим Михайлович : другие произведения.

Sad Comedian 6. Торжествующий тунеядец, или Банальности на каждый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Sad Comedian.
  Торжествующий тунеядец, или
  Банальности на каждый день.
  
  - Я был никчемен, я был раздавлен и разбит, я не знал, кто я есть на самом деле. Но у меня была мечта! Что вы все так напряглись? Не, я не свидетель Иеговы, боже упаси ещё и от этой напасти! Я всего-навсего комик. Нет, не гомик, как въедливо, но несправедливо, указал велеречивый господин из второго ряда. Вы не знаете слово велеречивый? А, вы считаете, что я гомик, потому что я единственный, кто знает значение этого слова и может его использовать в повседневной речи. Так, стапэ, давайте определимся. А то, видно, много случайных людей сюда сегодня забрело. Гомик тот, кто делает вид, что не понимает, о чем я говорю, ведь я не изрекаю пророчеств, как ваш кот, когда вы находитесь под действием ЛСД. Нет, я совершенно обычный человек с неплохо подвешенным языком, который временно захватил этот микрофон, и начал вещать нечто. Неудобное и неприятное, и лишь изредка - веселое и смешное. И это правильно, ведь людям нужно иногда, чтоб их немного взгрели. Правду люди хотят. Посему, присаживайтесь поудобнее и потерпите этого странного человека на сцене примерно 25 минут, дольше я не продержусь. В любом случае, это единственное, чем я согласен заниматься по своей воле.
  
  Я просто выступаю в небольшом баре, владельцы которого - фанаты стендапа, а не петушиных боев, как в баре напротив. К слову, более популярном и задорном. (И я счастлив, что мне так повезло. Как представлю себя, улепетывающим по замкнутому кругу от острых кривых разгневанных клювов, б-рр...) Но если вы не любите свежую кровь и теплые куриные потроха, добро пожаловать: сегодня вечером и ещё дважды в неделю я попытаюсь найти другие, чуть более гуманные пути, чтобы развлечь вас.
  
  - Я ещё классе в пятом, когда мне на уроках труда в руки первый раз дали рубанок, сразу понял: ну... не моё это! Не, вы, ребята, конечно, можете там стругать, рубить, пилить, я лично не против. Более того: я на полном серьезе уважаю любой труд: кто-то же должен и такой херней заниматься! Если не будете вы, тогда заставят меня! Так что, продолжайте, совершенствуйте мастерство! Но свое будущее я видел несколько иным. Да и каждый гребаный инструмент, лишь только оказавшись в моих руках, грозил освободить меня от излишков пальцев: начинал жить своей собственной жизнью как в дешевом фильме ужасов. А я намеки понимаю с полуслова! Даже от такой бездушной мерзкой твари как рубанок или там... долото, зубило, ещё... киянка! Бог мой, киянка! Всё слова-то какие: тупые и безальтернативные как башка патриота!
  - Но люди как-то не поняли сразу мой посыл. "Тунеядец!" - вопили они. "Что за трутень растет!" - вопили они. "Мы же тебе добра желаем!" - головой об стену били меня они...
  
  Большинство из тех, кто желает тебе добра, понятия не имеют, в чем заключается для тебя добро.
  
  - Вы знаете, какой вопрос я слышу чаще всего? Стоп. Слегка неверно сформулировал. Вы знаете тот единственный вопрос, который я слышу постоянно? От каждого друга, знакомого, члена семьи? "Как там с работой?" "Ты опять уволился?" "Ты ещё не устроился?" "Ты, вообще, собираешься искать работу, сволочь ты такая?" Все просто помешались на деньгах, должностях и зарплатах. В какой-то момент я начал просто ощущать на себе огромный деревянный ценник с размером дохода, или его отсутствием. Заметьте, никого не волнует, кем работает человек, пусть хоть людей убивает, или ниже пояса их нежно целует, главное - стабильный ежемесячный доход.
  
  Если внимательно прислушиваться к окружающим, неожиданно становится ясно, что их интересует на самом деле.
  
  - И когда мы все превратились в рабов? Если у древних евреев хотя бы были господами египтяне - цивилизация, построившая пирамиды, то у нас господами стали просто цифры в компьютере или на бумаге, из которых, правда, некоторые кудесники, типа Мавроди или биткойн-майнеров, тоже научились строить пирамиды.
  
  Деньги не дадут тебе то, что отбирает то, что дает тебе деньги.
  
  - Я почему-то всегда считал, что имеет значение, какой ты человек на самом деле, а не сумма на твоей карточке. И я не заметил момент, когда всё это так радикально изменилось. Может быть, это был именно тот момент, когда на моей карточке сумма приблизилась к нулю?
  
  Люди не дадут тебе то, что оправдает то, что они забирают взамен.
  
  - Знаете, что такое настоящая, махровая манипуляция? Когда незаметно, исподволь, человек пытается внедрить в твою голову свой образ мыслей, только чтобы он мог предугадывать твои поступки, потому что так ему удобней жить! Стоит лишь пару раз поддаться манипуляции, и ты потеряешь свободу. Зато один конкретный хитрожопый манипулятор немного упорядочит структуру бытия вокруг себя за твой счет.
  
  Свобода дает тебе то, что не в силах дать ни люди, ни деньги.
  
  - Я очень не люблю, когда меня пытаются учить жить. И знаете почему? Вы видели этих людей? Вековая скорбь на ссохшемся морщинистом лице, одновременно искаженном страданием многих поколений и собственной защемленной гордостью, потухшие рыбьи глаза, трясущиеся скрюченные руки... "Тебе нужно устроиться на работу!" - говорят они. "Чтобы выглядеть как ты через две недели?! Бля, ведь тебе же всего тридцать пять!" Благодарю покорно. Если бы мимо убогого нищего меня протанцевал улыбчивый Лао-Цзы, в трех дюймах над поверхностью земли, аккомпанируя себе на тоненькой дудочке, источающей чарующие звуки, я бы стремглав побежал за ним следом с криками: "Постойте, гражданин Лао-Цзы! Остановитесь на секундочку! Расскажите, как стать таким же счастливым! Ну пожалуйста..." Упал бы в дорожную пыль, захлебываясь в соплях и слезах, и тихонечко завыл... Но он не расскажет... Такие люди всегда проплывают мимо. А советы дают именно те, кто ничего не понимает в счастливой полноценной жизни.
  
  Вы же в курсе: они всегда знают - как надо. Знают от своих родителей, а те от своих, и так до потопа и царя Гороха. Ну, все эти банальные клише, которыми тебя пичкают, забивают в глотку до истерики и рвоты.
  Построить казенный дом и посадить сына.
  Построить сына в рамках устава и вырастить деревом.
  Как-то так, не ручаюсь за точность цитаты, но суть передана верно.
  
  - Причем иногда даже создается ощущение, что всё это делается злонамеренно: найди постылую работу, заведи истеричную, вечно пилящую жену и постоянно орущих детей, и почувствуй всю боль, всю ненависть моего существования, чтобы мне не было так одиноко! Думаете, эти люди желают вам добра? Вам уже не кажется странным, что человек обычно не любит, когда у кого-то настроение лучше, чем у него? И он реально начинает злиться и даже обижаться на счастливчика, будто бы тот виноват в своей радости. И дальше этот эгоистичный засранец сделает всё, чтобы испортить настроение другому, даже если это близкий и любимый человек! Особенно если это близкий и любимый человек...
  
  Большинство из тех, кто желает тебе зла, даже представить не могут, чем тебя можно серьезно уязвить.
  
  - На хер это всё! У меня будет другая жизнь! Я могу быть, я буду счастливым и без всего этого дерьма!
  
  Продолжение будет, его просто не может не быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"