Верлицкая Наталья : другие произведения.

Диво для княжича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Благословенен будь, дядюшка.
  - И тебе здравствуй, княжич, - громким, сильным голосом, невесть откуда взявшимся в тощем теле старика, приветствовал деревенский староста спешивавшегося княжича, - Кто таков? Зачем пожаловал?
  - Звать меня Игорем, князя Ротмитра сын, - представился парень, - Много я странствовал по миру, много чудес видал. Слыхивал, будто у вас тут диво есть, будто в первый день посевной приходит из лесу дева красы неописуемой, поле кругом обойдет, в хороводе с девицами кружиться. Коли недолго протанцует, урожай скудным будет, а коли до утра веселиться - так и печалится вам не о чем. Правду ли сказывают, дядюшка?
  - Правду, княжич, - кивает староста, - еще дед мой мальчишкой был, а дева та уже являлась.
  - А правда ли, что и в последний день посевной, девушка та вновь приходит. Чьего хлеба отведает, у тех счастье в том году будет.
  - И то правда, княжич, - соглашается старик, - Завтра уж первый день посевной, княжич, оставайся - сам увидишь. В доме моем заночуешь, нашим мужикам копать поможешь, иначе не появится дева, она лентяев не жалует.
  Согласился княжич, остался в старостином доме, а поутру со всеми в поле пошел, наравне с крестьянами весь день трудился.
  А когда стемнело, притащили девицы на околицу кваса да незатейливое угощение. Костры сложили, ударили по струнам деревенские музыканты, засуетилась молодежь под одобрительными взглядами старших. Не интересен княжичу деревенский праздник, не радует его ни веселая музыка, ни девичий смех, не привлекают его речи стариков. Озирается кругом, ожидая чуда, лишь о деве той мысли вертятся, не верится княжичу, что в родных краях может диво быть чуднее заморских.
  А как появилась дева, пропустил, в другую сторону вглядывался. Стихла музыка, смолк веселый говор, оглянулся княжич и глазам не верит. Стоит у костра девушка в длинном платье цвета молодой зелени, золотой волной переливаются локоны. Голубыми незабудками взирают на мир большие наивные очи. Расступилась молодежь, покинули парни хоровод, шагнула дева с доброй улыбкой протягивая девицам руки, тихую нежную мелодию затянули музыканты. Тихо переговариваются старики, считая круги хоровода, с замиранием сердца смотрят родители за дочерьми, ведь если больше десятка кругом дева с девицей за руку пройдет, а этой осенью замуж и выйдет. Не замечает этого княжич, не может оторвать глаз от лесной гостьи, не обращает внимания, что музыка все громче, все веселее становиться, что перестали считать старики, вернулись к прежним разговорам, парни потихоньку влились в хоровод, и княжича с собой потянули. Улыбнулась ему дева, поймав мимоходом жадный взор. До самого рассвета кружился хоровод. А с первым лучом прошла дева вдоль поля, бросая пшеничные зерна, а там и не спеша в сторону леса направилась. Бросился княжич за ней, но как ни бежал, догнать не смог, а едва она в лес шагнула, так и вовсе из виду потерял.
  Вернулся опечаленный княжич к старосте в дом.
  - Не догнал? - с улыбкой спросил старик.
  - Не догнал, дядюшка, - горько ответил княжич.
  - Никто не догнал, - утешает его староста, - Никто и никогда. Идет дева та не спеша, но как ни беги, все равно далеко будет. А когда за первое дерево в лесу ступит, так вообще, как сквозь землю сгинет.
  - А что в лесу том, дядюшка? Есть ли тут еще что дивное? - не успокаивается княжич.
  - Дивное? - задумчиво переспрашивает старик, - В лесу? Пифия на опушке живет с незапамятных времен. Все знает, все ведает.
  - А как найти ее? - оживился княжич.
  - В лес ступай, если суждено тебе с нею увидится, любая тропка выведет.
  Схватил княжич кусок хлеба да фляжку с водой и к лесу побежал.
  - А про деву ту она ничего не скажет! - крикнул ему вдогонку старик.
  Не слушает его княжич, бежит по лесу, дороги не разбирая. Вывели его тропки к ветхой избушке посреди цветочной поляны. Нерешительно потоптался у порога княжич, постучал тихонько, с духом собравшись, под его рукой дверь отворилась.
  - Дома ли хозяева? - громко спросил княжич, входя в сени. Видит на кухне у печи женщина сидит, чудно одетая. Серое старое платье с многочисленными заплатками подметает пол, руки скрывают зашитые во многих местах перчатки, на голове платок повязан, а лицо спрятано под грубой маской из древесины.
  - Здравствуй, тетушка, - обратился к ней княжич, - ты ли пифия, о которой в деревне сказывали?
  - Что в деревне сказывают, знать не желаю, - красивым молодым голосом ответила старуха, - Зря пришел, на вопрос твой не отвечу, не следует тебе о деве той знать.
  - А на другие вопросы, тетушка?
  - И на другие тоже, но совет тебе дам: любопытство до добра не доведет. В судьбу твою заглядывать не хочу, мне не интересно, а тебе знать не следует.
  - Но, тетушка, - умоляюще смотрит на нее княжич.
   - Ступай, говорю, - ворчит старуха, - а то и метлой помочь могу.
  Делать нечего, понуро склонив голову, возвращается княжич в деревню. Не весело простился со старостой, отправился в отчий дом. Неуютно ему у батюшки под крылом, не радует его матушкина забота, не дает покоя дева та. Во сне является и за собою в лес манит. Сорвался княжич, поехал вновь заморские дива смотреть. Но и они не привлекают его. Вернулся к сбору урожая княжич в деревню, надеясь еще раз увидеть деву. Помог крестьянам в поле. Вот уж последний колосок собрали, хозяйки тащат на околицу свежеиспеченные караваи, а молодежь заводит хоровод. Снова не заметил приход девы княжич, снова не может оторвать глаз от точеной фигурки. Омрачает его лицо сложная загадка, как деву ту найти, не дает покоя любопытство. Уж обошла дева караваи, отщипывая понемногу от некоторых, сорвала с поля последний колосок, спрятав его за широкий пояс, и неспешно к лесу направилась. Не торопится княжич за нею. Дождался, когда дева из виду скрылась, только тогда отправился к лесу. Вдруг, если о деве думать, к ней тропки и выведут? Но не слушаются его лесные тропы, вновь вывели к ветхой избушке. Вздохнул опечаленный княжич, да решил обратно податся, негоже старуху посреди ночи будить, да привлек его внимание колосок, лежащий на пороге. Изумленно повертев его в руке, княжич без стука зашел в избушку.
  - Говорила же, не доведет тебя до добра любопытство, - грустно молвила дева, пряча золотые локоны под старый платок. Взглянул княжич в голубые глаза и завертелся весь мир вокруг него.
  Очнулся он посреди пшеничного поля, а рядом с ним женщина из колосков венок плетет, на каждом колоске затейливый узор. Вплетает женщина колосок и образует он с соседними картинку, а та постоянно меняется.
  - Погубило тебя твое любопытство, - низким бархатным голосом сказал она, откинув длинные волосы пшеничного цвета со лба.
  - А вы кто, тетушка? - заинтересовался княжич.
  - А то ты не знаешь? - лукаво улыбнулась собеседница, - Расскажу я тебе, пожалуй сказку, раз ты так чудеса любишь. Жила на свете прелестная девушка, да вот горе любознательна уж слишком. Замучила она к девичеству всех селян расспросами, все интересно ей. Сбежала девица из дому, много бродила она по свету, желая узнать как можно больше. Встретилась ей однажды ведунья и спросила, чего девица более всего на свете желает.
   - Конечно, знаний, - не задумываясь, ответила она, - Больше всего на свете я хочу все знать.
  Выполнила ее желание ведунья. Дано было девице знать обо всем, что в мире есть, было или только еще будет. Одна беда - дар этот был навеки. Не взрослела девица, не старела, не нравилось это другим людям. Не нравилось и ее знание обо всем, что в их жизни есть. Стали ее сторонится, и осталась девица та в одиночестве, поселилась она в лесу и стала молить ведунью забрать знание. Явилась к ней ведунья, выслушала слезные просьбы, да и сказала: "Знание ты потеряешь, жизнь свою вернешь, но должна ты выполнить условия. К людям можешь выходить только дважды в году в своем настоящем виде и лишь жестами их будущее рассказать можешь, ни единого слова не должна ты говорить. В остальное время быть тебе старухой - провидицей, кого к тебе пришлю, тому на вопрос самый заветный ответишь, вот только о себе говорить нельзя. Коли выполнишь ты эти условия, явится к тебе однажды человек, что знания у тебя заберет. Но кто тот человек тебе неведомо будет". Согласилась девица, и явился к ней ты, княжич. Так кем была та ведунья? - улыбнулась женщина.
  - Это были вы, тетушка, - уверенно отвечает княжич, - Вы Судьба?
  - Верно, - кивает ему ведунья, - а ведь предупреждала тебя девица о любопытстве. Жалко ей тебя, полюбился ты ей. Вот и сейчас, пока мы с тобою разговариваем, молит, чтоб знание ей оставила. Разве могу я ей отказать? Радуйся, княжич, легкой будет твоя жизнь.
  - А как же она? - тихо шепчет княжич.
  - Второго шанса не даю, - сурово нахмурилась ведунья, - Помочь хочешь?
  В ответ княжич лишь молча кивает.
  - И жизнь за нее отдашь? - в ответ снова твердый кивок, - Что ж, - задумчиво теребит она колоски, - Помочь вашему горю не сложно. Знание должен нести кто-то, почему бы не разделить его на двоих? Вот только возраст ваш не изменится, навеки это. Согласен?
  - Согласен, - твердо молвит княжич.
  
  - Благословен будь, дедушка.
  - И ты здравствуй, княжич, - по-прежнему громко ответил староста, - Давнехонько не заглядывали, дети.
  - Всего лишь год, дедушка, - возражает девица.
  - Ну, коли так, заходите, расскажите старику, что в мире творится, посевная-то завтра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"