Вэлари Эрде : другие произведения.

Голубой единорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Но если в зыбкой полутьме
  Единорог придет за мной
  Я буду ждать, что по зиме
  Ты снова ждешь меня домой.
  Тэм Гринхилл "Страж полночных врат"
  
  Через несколько дней после приезда из Оксфорда Эдмунд решил навестить Софью. Они расстались за неделю до его отъезда из-за сущего пустяка. Эдмунд несколько вечеров встречался с красоткой из соседнего квартала, Лоррейн, помогая ей готовиться к экзаменам. Софья рассердилась, и они больше не виделись.
  Дверь ее дома была распахнута настежь, а из окон лился теплый свет. Эд вошел внутрь. Там было тихо и пусто. Раскрытая книга на столе трепетала страницами от сквозника, так как дверь в сад тоже была открыта.
  На ковре виднелись круглые следы, похоже, от копыт. Их края светились серебряной пылью. Они вели в сад. На пороге что-то сверкнуло. Эд наклонился и поднял колечко с сапфиром. Он сам подарил его Софье назадолго до ссоры.
  Эдмунд вышел в сад и по слабо светящимся следам добрался до качелей, подвешенных к ветке старого ясеня. Здесь он в первый раз поцеловал Софью.
  Юноша сел на качели. От тишины звенело в ушах. И вдруг...
  Прямо перед ним воздух засеребрился. Через несколько мгновений на поляне возникла лошадь. Ее бока были молочно-белые, а во лбу торчал длинный витой рог. С огромным удивлением Эдмунд узнал в звере легендарного единорога. Большие темные глаза не мигая смотрели на юношу.
  - Ты хочешь узнать, куда исчезла твоя бывшая подруга?
  Эдмунд оглянулся, но кроме него и единорога в саду никого не было, а, значит, мягкий серебристый голос принадлежал этому благородному зверю.
  - Софья? Ты что-нибудь знаешь о ней? - спросил он, вскакивая.
  Единорог повернулся и медленно двинулся прочь, к задней калитке, выходившей на реку. Эдмунд пошел за ним.
  Калитка тихо распахнулась перед волшебным зверем. Они спустились к реке. На воде дрожала лунная дорожка.
  Единорог и не думал останавливаться. Он ступил на воду, серебряную от лунного света.
  Эд осторожно последовал за ним. Лунная дорожка напоминала стекло.
  Они шли и шли. Наконец, река осталась позади. Дорожка пролоджалась в воздухе.
  Через пару минут Эд увидел серебряную арку, в которой был он сам. Он понял, что это зеркало.
  Пройдя сквозь стекло вслед за единорогом, юноша ощутил легкий холодок.
  Очутились они на поляне, залитой лунным светом. В тени под деревьями серебрились белые бока других единорогов. Маленький жеребенок ткнулся бархатистым носом в ладонь Эдмунда.
  - Там, - приведший Эда единорог повернулся в сторону замка, видневшегося в нижней долине. - Твоя подруга.
  - И как мне туда добраться?
  - Я довезу тебя. Но знай, это большая честь - ехать верхом на единороге.
  Эдмунд забрался на теплую спину зверя, обхватив его белую шею.
  Стук копыт единорога напоминал перезвон серебряных колокольчиков. Эдмунда совсем не трясло.
  Путь к замку пролегал по лугам и холмам. Было очень тихо. Только раз Эдмунд услышал звуки флейты и увидел фей, танцующих на поляне.
  Ворота замка были заперты, но перед единорогом они бесшумно распахнулись.
  По мостовой они скакали в тени домов, что бы их не заметили. Наконец, мальчик и единорог прибыли к цитадели.
  - Дальше иди один, - промолвил благородный зверь, когда Эд спрыгнул с его теплой спины. - Но если я понадоблюсь, позови.
  Юноша открыл дверь и вошел в башню. Узкая винтовая лестница вела наверх.
  Там была круглая комната с единственным окном. На стене, противоположной окну, Эд увидел девушку, прикованную цепями к стене. Он сразу узнал в ней Софью.
  Эдмунд схватил валявшийся на полу меч, который засветился в его руке, и попытался подойти к девушке. Но не тут-то было.
  Путь ему преградили тени. Эдмунду пришлось сражаться. В конце концов ему удалось пробиться к Софье Но тени мешали юноше освободить пленницу. Мрак клубился вокруг, высасывал силы. Эду показалось, что сейчас тьма поглотит его сердце и душу, и он станет одним из теней. Но еще оставался надежда.
  Эдмунд выкрикнул магическое слово и услышал знакомый стук копыт. Как белое пламя единорог ворвался в башню. Через несколько мгновений тени рассеялись.
  Эдмунд обнял друга, а потом рассек мечом оковы Софьи. После его поцелуя она очнулась.
  - Эд! Ты здесь. Мне снились такие страшные сны.
  По дороге обратно Эдмунд рассказал девушке обо всем.
  - Ты ведь больше не сердишься на меня? - осторожно спросил он. - На тебя невозможно долго сердиться, - рассмеялась Софья. - Ты потом делаешь такие вещи, что невольно заслуживаешь прощения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"