Велби : другие произведения.

Проба обзора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  СЕКРЕТАРША
  
  Бухгалтер (детектив)
  Жуткая история из недр недозрелого капитализма. Всем желается разбогатеть. 'А она... она всем на зло станет богатой!'. А как разбогатеть, это уже не вопрос. Способ один - воровать! Такая эпоха. Кстати сказать, наиболее популярный способ накопления капитала для всех времен и народов - этот воровать. В рассказе данный способ описан в определенном срезе нашей недавней истории. Ловля рыбы в мутной воде.
  На первый взгляд повесть о многострадальном бизнесмене Вадиме. Интрига рассказа закручивается с первых строк: за что человека посадили в контейнер? Как сестра помогла неожиданно разбогатеть? Начало захватывает. Немного не понял, за что Санек избил Вадима. Наверное, за то, что тот своими ударами кулака мог привлечь чужое внимание. Но в таком случае вопрос: это случилась первая попытка нарушить тишину за неделю? И кто такой Санек?
  Предложение: 'Ощупал лицо и понял, пнули под дых'. Наталкивает на вопрос, а что, не пощупав лицо, нельзя понять, последствия ударного воздействия в область солнечного сплетения? Из личного опыта скажу: можно.
  Далее автор продолжает развивать интригу: 'Вот как только скажешь, кто всё это дерьмо организовал, так сразу и вали на все четыре стороны'.
  В мозгу пульсирует вопрос: что за дерьмо? И тут же выстраивается четкая линия: бухгалтерша - сестра - дерьмо. И тут же предположение: сестра работает бухгалтершей, и она 'слила' брату некоторую дорогостоящую информацию. Теперь становится еще интересней: прав я или нет?
  В то же время сестра Ирина ищет Вадима. Ищет, не может найти и недоумевает: 'А ведь, по ходу дела всё обошлось'. Тут же всплывает некий 'трактор', он уже был в предыдущем повествовании, но, честно скажу, внимания я на него не обратил. Почему? Не знаю. Но оказалось, что трактор и есть причина бедствий Вадима. 'Пропал-то вместе с трактором'. Неужели всё так просто? Ждал сложнейших махинаций при помощи нелегально полученной информации, а на поверку оказался какой-то там трактор. Читаю дальше.
  Слова секретарши: '...тот вагон трикотажа и вовсе не вагон!', как-то мгновенно рождают мысль о том, что 'вагон трикотажа' - трактор. Угадал?
  Вновь страдания Вадима. И что это за 'трактор' такой, что незнакомые мужчины так над парнем издеваются? Кладбище - могила - угрозы и прочая жуть. Тайна? Интересно!
  Ирина же тем временем, всё больше чуя неладное, вспоминает встречу с Игорешей. Тоже, скорее всего, не последний персонаж в этой истории? Еще раз упоминание о тракторе. Обидно будет, если это окажется действительно, только, трактор. После Игореши, воспоминание о работе. Оказалось, что Ирина ', главный бухгалтер вполне приличной фирмы'. Фирма торговая. Денег, по всей видимости, куры не клюют, вот и решают директор с учредителями строительную технику прикупить. Разговор идет примерно в таком ритме: А хорошо бы... Да, ну, её... Сначала купим, потом в аренду сдавать... Немного показалось, что в дебатах покупке строительной техники партнеры плохо слышат друг друга: предложение - отказ - все решено. Для чего был отказ? Показать, что кто-то из них (Игорь Павлович?) - пешка в руках учредителей? Если это так - то получилось!
  Игорь Павлович почему-то очень стесняется своего главного бухгалтера, чем её сильно обижает, но эта обида не мешает им провести вместе ночь.
  Поразмыслил, получилось уравнение: обида + слезы + вкусненькое + жена = коварство - трактор. Жаль еще раз, если окажется только - трактор.
  О тракторах Игорь Павлович с партнерами спорил еще несколько дней. От этого первый их разговор показался мне еще нелогичней. Там-то спора вообще не было. Мигом все решили.
  Коварство через некоторое время обращается в цель, или даже в жизненную позицию на фоне рассматриваемого исторического среза: 'А то так и будешь... всю жизнь по чужой ведомости крохи получать. А будут деньги, мужик найдётся!'. Еще одна схема: бухгалтер - деньги - чужая ведомость - всю жизнь. Интересное наблюдение.
  Ирина решилась.
  Разговоры деловых партнеров, все-таки, я бы на месте автора немного подкорректировал:
   ' -Вагон-то отгрузили, но нам под РАЗГРУЗКУ не поставят, пока не оплатим.
   -Так чего тянешь? Печатай платёжку. ПРОСТОЙ вагона в копеечку влетит'
  Или я чего-то не понимаю, или опечатка: какой простой, если его под разгрузку не поставят. Кто не поставит? Куда его денут? Вагон этот. А зачем его отгрузили? Но это сейчас не главное, главное поскорей узнать, как Ирина отомстит. Судьба Вадима, как-то отошла на второй план. Он уже мне не интересен.
  Честно скажу, разобраться в сути махинации не получилось. Не мой профиль. Не понял следующего: дотошный Сергей Иванович чего так долго сопел над платежным поручением, если даже реквизиты получателя не посмотрел? Зачем терзали Вадима в контейнере, если намного проще сходить в банк и 'наехать': куда деньги дели, паразиты? В момент афера бухгалтерши раскрылась бы. Опять же через реквизиты. Ты куда, курва, деньги перевела?! Что еще за индивидуальный предприниматель?! В момент бы Ирина Павловна раскололась.
  Может быть, я ошибаюсь, и у Игоря Павловича имелись веские причины не обращаться в банк, он, ведь, тоже своих учредителей чуть-чуть 'динамил'. Я таких причин не особо заметил. И как-то судьба вагона, за простой которого надо штраф платить потерялась. А то, ни денег, ни вагона, а директор сокрушается, видя дыру в бюджете: 'А, будь она не ладна эта трикотажная фабрика! Надо было потянуть с оплатой'. Или вагон, все-таки, без денег под разгрузку поставили?
  Для меня это оказалось слишком путано.
  'Прятать платёжку, смысла нет'. Я опять о своем: что ж они такие тупые - реквизиты не посмотрят, куда деньги переводились. Прямо, заклинило на идее этой.
  И самый главный вопрос: зачем им нужен этот трактор, будь он не ладен. Деньги со счета бомжа нельзя было обналичить?
  Начало рассказа понравилось. Интрига есть. Немного простоватой показалась деятельность бизнесменов. Здорово запутался в механизме аферы, искал какой-то подводный камень в реке рутины бухгалтерского ремесла. Не нашел. От финала не в восторге, ожидал, что главной аферисткой окажется секретарша Юличка, а Ирина подруга детства или что-то, вроде того. В самом начале чтения меня на эту мысль имя автора подтолкнуло.
  Читал, думал, что-то здесь записал. Может, пригодится.
  Удачи!
  
  
  ЛЕНДЛИЗА
  ЛИПКОЕ ДЕЛО (приключения)
  К главному герою попадают записи ветерана спецназа. Его исповедь. Ветерана, в смысле. Начало исповеди, почему-то напомнило мне повесть П. Бляхина 'Красные дьяволята', наверное, из-за корейца.
  Потом занялся арифметикой. Рассказчику сорок пять лет. Отец его погиб в конце войны. Выходит, что записи обнаружены в протезе на исходе восьмидесятых прошлого века. После этих размышлений созрел вопрос: какой компьютерный дизайн в то время? Хотя, вполне возможно он существовал, но знали о нем немногие. По себе сужу.
   Сюжет рассказа развивается в прошлом: как в отдаленном, так и в не особо, лично для меня. Сперва спецназовцы проникают в город Дюссельдорф. Именно там сокрыта тайна удивительного клея. От Амстердама до Дюсельдорфа решили добираться на легковой машине, благо 'сновало' их немало. Всем известно, что американцы тупые, поэтому документов у трех мужиков с раскосой девицей в придачу никто не проверял. А потом они вообще в хвост американской колонны пристроились, которая дошла до разрушенного моста и встала. Тупые же... Представилось, как загоготали американцы возле разрушенного моста, руками замахали дам стали монтировать переносные туалеты и тут же занимать очередь в них. На другом берегу грохотал бой.
  А наши вот не такие, им разрушенный мост не преграда. На всякий мост одинокая девушка в поле сыщется. Только, вот, до кальсон надо было раздеваться зачем - не понял. И еще - ширинка в кальсонах раньше не застегивалась. Опять же по себе знаю, из опыта в не особо отдаленном прошлом. Но, это, опять же мелочи.
  На заводе - засада! Не в прямом смысле, а в смысле - 'облом'. Американцы уже документики практически прикарманили. Тупые, тупые, а вот, ведь, умудрились. Пришлось их бить по голове.
  Дальше повествование мчит, как боец спецназа по пересеченной местности. Я увязался следом, иногда спотыкаюсь, но отставать никак не хочется. Интересно. Грузовик - очередь - боль в ноге - самолет - аварийная посадка - пожар - деревня Конюхи.
  Нашли место для схорона. Документы схоронили. Свои приняли не ласково. 'Срыв задания Ставки - как минимум расстрел' - не верю. Почему? Боец спецназа во все времена был штучный, а соответственно, и дорогостоящий товар. Не такие уж в Ставке олухи, чтоб в 1945 году действительную элиту своей армии стрелять. Не то время.
  Поэтому перейду на события - сорок лет спустя. Первым делом интересуюсь ' Это совершенно другой способ соединения на основе синтетических твердеющих смол с хрупким швом'. На самом деле такое бывает? Твердеющих с хрупким швом? Интерес неподдельный...
  Явление 'стариков-разбойников'. Почему 'разбойников'? Не знаю. Что-то навеяло. Едем искать схорон! Появляется интрига: кто из стариков убил старшину? Как-то внезапно это убийство явилось, но градус интереса пополз вверх. Чуть-чуть грустно стало, что в четверке отважных десантников друг другу не особо доверяли.
  Финал мне показался чуть скомканным. Автор, видимо, торопился. Как-то само собой выявилось, что кореец - подлец. Скажу, что сразу он мне не понравился из-за кожаной одежды. Но подлость тут же была наказана 'громким приветом' из прошлого.
  И я бы путешествие из Амстердама на автомобиле заменил полетом на десантном планере с американскими опознавательными знаками, откуда-нибудь из-под Потсдама. Но не мне решать, что в данном случае лучше. Я не полковник из Ставки.
  Желаю успехов!
  
  
  ФЕЯ-КРЕСТНАЯ
  СКОШЕННЫЙ ГОРИЗОНТ (приключения)
  
  Интересно стало сразу после слов 'Значит, будешь пилотом'. А после 'учиться на пальцах' да еще 'авиационному ремеслу', я, аж, напрягся весь. Круто! Единственное непонятно, почему именно 170 километров от фронта? В первый же ясный день разбомбят. Но это я так, побрюзжал чуть-чуть от зависти, мне до идеи такого метода обучения летному мастерству век не додуматься. Отработка до автоматизма техники группового строя на земле - учебный полет на И-5 с двумя пассажирами - недоумение перед первым вылетом от того, какой рычаг нажать - и на шесть тысяч, где кабину газом заволакивает. Стало жутко интересно, для чего автор столь странную систему подготовки летчиков предложил. Странную, опять же из-за экономики. Простите за тавтологию, но экономить на подготовке летчиков не экономично и очень глупо, всё из-за той же экономики. Аэроплан - дорогое удовольствие. Но достаточно об учебе, переходим к боевым будням.
  Первый бой. Бегство от врага. У меня вопрос: для чего вылетали? Чтоб побегать?
  Нет!
   'Я и еще несколько перевели машины "на набор" - достигнуть уровня нацистов'. Неожиданная удача - мессеры загорелись! Чуть расслабился герой и тут же получил обухом по лбу! Немец преследует! С тысячи метров фашист обнаружил жертву. По повадкам главный герой узнает известного фашистского аса. Ас издевается. Посадка на вражеский аэродром. Вот она торопливость в обучении. Садятся не там где надо, а где придется. По всей видимости, автор немного увлекся боем и заставил героя отлетать полный световой день. С героем, конечно же, ничего не станется, но как с техникой быть? Я, как бывший механик боевого истребителя, озадачен. Если всё прикинуть, то горючее кончилось через двенадцать часов. Озадачен еще больше.
  Но сейчас не до ребусов: злой комиссар допрашивает главного героя. Однако через несколько строк выясняется, что комиссар добрый: он отправляет проштрафившегося летчика вместо расстрела на техническую работу. Тут появляется однокашник и тоже издевается. Нервы, схватка, нервы и комиссар дает последний шанс. Впервые в жизни герой садится за штурвал И153 и.... Бой с фашистским асом.
  Фразы 'Бой продолжался до самого вечера' и 'Около десяти начал кончаться бензин', преисполнили душу гордостью за экономичность авиационных двигателей, а какао с бутербродами в горячей от боя кабине - прямо-таки, заставили восхищаться службами тылового обеспечения.
  И снова страшный бой! Таран!
  На земле встреча с ненавистным врагом. Душевные муки не дали справиться со спусковым крючком пистолета, и если бы не боевой товарищ с небес, то ушел бы, гад. Но всё обошлось. Обошлось и стало грустно.
  'Одного там, в озаренном смесью крови и надежды будущем, не хватало - этого странного, чудаковатого, но невероятно искусного врага, живущего по диким в наше время'.
  Понравилось, несмотря на множество ляпов в авиационной области, но обидно, что я так и не понял, для чего автор отравил героя учиться не в летную школу, а 'на пальцах'...
  Всего самого хорошего.
  
  
  
  
  
  НОРМАНДИЯ
  ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ВЕЛИКОГО КИЕВА (приключения)
  
  Средневековая Русь. Главный герой - княжеский повар Андрей по прозвищу - Ковш. 'Незнатный человек, выходец из простой семьи стал вхож в самые богатые дома'. Вначале автор, видимо, желая подчеркнуть, положительную черту доброго семьянина, дважды, достаточно близко по тексту, упоминает о детях Андрея. 'Жена подарила двух сыновей и красавицу дочку'. Но трое детей в средневековье - очень мало. Здесь этот факт мог быть записан, чтобы показать слабое здоровье княжеского повара: 'Сам он был невысоким, сгорбленным, с раздвоенным подбородком'. Или же, все-таки, трое детей - выжило. Это, на мой взгляд, было бы более правдоподобно, и еще больше бы подчеркивало любовь Андрея к своим сыновьям. Любви к дочери я не заметил.
  Немного не понял предложение прежнего старшего повара: 'Может тебе в тиуны напроситься?'. Вот выдержка из словаря 'Российская государственность в терминах': 'В России одиннадцатого - семнадцатого веков, тиун - привилегированный княжеский слуга, участвующий в управлении княжеским хозяйством. Вступление в должность тиуна влекло за собой автоматическое порабощение (при отсутствии 'ряда' - договора) т.к. в Древней Руси служба частному лицу считалась позорной'. Насмехался уходивший в отставку повар над своим преемником что ли? Или же от позора его оберегал? Такие у меня вопросы возникли. Разбираясь дальше в характере главного героя, узнаю. 'Блеск золота, славы, величия навсегда поглотил повара'. Но потом оказалось, не навсегда... Это потом, а пока... При таком повороте событий стал подозревать Ковша в намерениях совершить неблаговидные поступки на почве личного обогащения. Но обошлось.... Андрей хотел добыть богатства без воровства. Он решает определить сыновей на хорошую должность в княжескую дружину. Получилось. Только счастье было недолгим. Война. Описание батальных сцен понравилось. Хорошо получилось.
  Сыновья пали от рук северян окаянных и Андрей Ковш, желая мстить Гюрге, просится ум князя в дружину.
  Изяслав умирает. Сведения в рассказе о возрасте князя: 'Но он был стар, и сердце всё чаще прихватывало', противоречат 'Истории государства Российского' Н.М. Карамзина, который пишет в седьмой главе второго тома: 'Между тем Изяслав, не дожив до глубокой старости, скончался, к неутешной горести киевлян...'. Кроме того, Изяслав был племянником Юрия Долгорукого, а значит, должен быть его моложе. Юрию же в год кончины Изяслава было 65 лет. Вроде, по нынешним меркам, не древний старик. Можно предположить, что умер Изяслав не старше пятидесяти лет и не от глубокой старости. Это к слову. Я же продолжаю следить за жизнью Андрея Ковша. Андрей заразился страшным вирусом мести. 'В его беспросветной жизни осталось место лишь одной навязчивой идеи - отомстить, пусть и ценой собственной души'. 'Блеск золота и славы' - уже побоку. Здесь я понял, почему автор в начале рассказа дважды упоминает о детях повара. Месть за любимых сыновей, что может быть сильнее её?
  Попытка отомстить Гюрге посредством колдовства сорвалась, и Ковш решает князя отравить. Чтобы добыть яд, он продает в рабство дочь. Ужас! Воистину ослеплен старик! Способ отравления Андрей избрал какой-то странный. Почему он был уверен, что князь станет пить из его ковша? Впрочем, это всего лишь детали, как говориться. Отомстил Ковш жестокому князю.
  Хороший получился рассказ о душевных переживаниях маленького человека и его противоборства с всемогущим правителем. Андрея жалко, дочь его тоже. Ей-то больше всего досталось. Отец своей цели добился, а ей ради чего страдать? Хотя, еще раз об отце. Чего он добился? Он, ведь, не князю мстил, а себе. Он же желая сыновьям блага, отправил их на смерть. Мстил себе всю жизнь Андрей Ковш, только признаться боялся.
  А вот за Юрия Владимировича Долгорукого обидно, больно темной краской автор его начертал. А все ж Юрий Владимирович Москву основал. Не последний город сейчас...
  Успехов!
  
  
  КУБ КУБЫЧ
  ПОБЕДА ИЛИ СМЕРТЬ
  Леонид далеко не старик, но, как мне показалось, уже и не молод. Скорее всего, седина в бороду попала, а потому и бес в ребре присутствует. Эвон, как он на кадровичку взирает. 'Молодая, свежая, чистая, и даже, пожалуй, красивая...', а потом тут же 'Я хочу, чтобы все от меня отстали'. Ну, что скажете, не бес ли в человеке гнездо соорудил? А этот навязчивый сон? Это ли не происки сатаны?
  Желто-зеленый туман заполняет окоп. И страх. Автор умело создает атмосферу этого страха. 'Волны ужаса', 'осенять крестным знамением', 'трепещущим, будто брошенная на лёд рыба', 'вырваться из кошмара', 'жуткие испарения', 'в кошмаре жутких стонов, хрипов, надсадном кашле и звуках зубовного скрежета', ...Читаю, напряжение нарастает, силюсь понять что-то за ужасы, но пока не получается. Появляется таинственное слово 'Осовец'. Потом мнительный друг Мишка. Мишка компьютерщик. А там, где компьютер никакой тайне не устоять. Заходим в поисковую систему и...
  
  'Кре́пость Осове́ц (польск. Twierdza Osowiec, нем. Fortress Ossowitz) - русская опорная крепость, возведенная на реке Бобры .'
  Там, где миру конец,
  Стоит крепость Осовец,
  Там страшнейшие болота,
  Немцам лезть в них неохота.
  
  (Из песни защитников крепости).
  Спасибо автору, что рассказал мне об этой славной крепости. Я не знал о таком подвиге русских солдат. Читал статью и понимал чувства героя рассказа. И почему же такие подвиги у нас забыты? И первая мировая война, действительно, остается как бы в тени. Героев гражданской войны знаем: и с одной стороны, и с другой, а спроси о героях первой мировой, сразу же тупик. Мне лично, вспоминается только генерал Брусилов. Надо срочно восполнять пробелы. Дело здесь не только в политике, скорее всего, мы на уровне подсознания стыдимся поражений. Надо восполнять! А иначе, точно - 'ледяной волной тоска накатывает'. Теперь и мне Мишка сказать может: 'Ага, историей увлёкся'.
  Потом герой бьется с шайкой (организацией назвать, палец по клавишам не стучит) молодых садистов. Вот для таких случаев и нужна история. Я согласен с автором, что история живет в каждом из нас. Знаем мы её, не знаем, но она живет.
  За рассказ автору огромная благодарность.
  ИШИМ СКИЙ И.И.
  ВЫСТРЕЛЫ
  
  С первых строк рассказа сразу погружаешься в атмосферу таинственного заговора. ' Петли двери были смазаны маслом, поэтому не скрипнули', 'Руки, когда он чиркал спичкой, а потом подносил прикурить, еле заметно дрожали', 'Когда закрыли за собой дверь, парень шумно выдохнул, словно всё время, что они сидели во дворе, не дышал'. Атмосфера у автора получилась.
  Гимназисты под руководством учителя делают подкоп под дом Ипатьева, чтобы спасти царя. Спасти не успевают... Учитель оказывается в застенке. Его расстреливают.
  Простой и ясный рассказ о подвиге учителя, не выдавшего своих воспитанников.
   Единственное, что не смог понять так, это - какой круг ада ждет учителя? За что?
  АНОНИМ
  Пришествие неба
  В зачине рассказа описаны героические будни вертолетчиков - ликвидаторов. Описано всё грамотно, умело, со знанием дела. Показалось, что интрига рассказа разовьется среди этих героических будней, но читатель предполагает, а автор располагает... Вертолет попадает в грозовой фронт. А дальше: ' Всем, кто меня слышит! Я, борт 710, терплю бедствие. Получил удар молнией, разгерметизация кабины'. И вынужденная посадка.
  Дальше - больше. Появляется летающая тарелка. Инопланетяне начинают беззвучно демонстрировать свои технологии. Гимн. А мой мозг свербит загадка. Что это за привычки такие прививают в 'армейских учебках', от которых начинаешь замирать в самый неподходящий момент? А не тайна ли это военная? Представьте, ежели супостат узнает, что все выпускники 'армейских учебок' при звуке гимна страны каменеют. Обладая подобными знаниями, такого натворить можно, что мало обороноспособности страны никак не покажется. Голыми руками, ведь, возьмет. Но я отвлекся от главной темы. Инопланетяне пошли на контакт.
  '- Ты веришь в Бога? - тем же низким басом пророкотало со всех сторон'.
  Коварный вопрос сопровождается историческими картинками (уровень пятого класса средней школы). Но герою рассказа эти картинки не по душе и он требует других зрелищ. Требование пришельцами удовлетворено, контакт налажен.
  Инопланетяне оказались вовсе не инопланетянами, а сопланетниками да еще к тому прародителями всего белкового. Кто сотворил твердь земную и пучину морскую - не сообщается. У сопланетников тоже есть изгои, и вот один из них сотворил атомную катастрофу. А герою рассказа предлагается спасти человечество. Что он и делает.
  Спасая человечество пилот, вроде как, становится богом. Молнии метать у него получается.
  И напоследок возник у меня вопрос: чем белка небеса прогневила?
  И еще признаюсь честно, что финала фантастической части рассказа не понял. Какая связь между желанием спасти человечество и превращением в божество? Не дошло...
  Написано хорошо, но, скорее всего, не моё. Первую часть рассказа читалась легко, на второй сосредоточиться не получилось...
  
  ЦЫПА-ЛЯЛЯ
  Операция "Дед Мазай"
  В зачине рассказа перепалка двух генералов службы государственной безопасности. Любимое занятие руководителей любого ранга: перед глазами босса дерьмом друг в друга покидаться. Всё сходится к тому, что враги задумали сорвать олимпиаду в Москве. У, нехорошие люди! Но нас на мякине особо не разведешь! Создана специальная группа.
  Сразу же проясняются вражьи козни. Это инсценировка 'вспышек расизма' в советской столице. Ишь, чего удумали! И ожидается еще какая-то гнусная диверсия. Органы решают прекратить безобразия. Итак, заседание штаба. По всей видимости с информацией в органах не особый порядок. Явная туфта или провокация:
  'На сегодняшний день негров двести двенадцать, - то ли с гордостью, то ли с досадой проинформировал Гимназист. - А узкоглазых шестьдесят два'.
  Здесь, либо автор понаслышке о том времени судит, или я чего-то путаю. А, может, они кубинцев с вьетнамцами не посчитали? Ладно, разберутся. Я же опять в штаб.
  Эх, жалко не могу товарищу Кумачову подсказать, чтоб еще привлек ДНД (добровольную народную дружину). Они за три дня к отпуску такой шорох в столице наведут, что всех негодяев придется из щелей выковыривать. Но к чему профи советовать, он без меня лучше знает что надо. Кстати, о профи. Автор четко проводит грань между старым и новым в органах безопасности. Старое - это Кумачов в дурацких очках на картофелеобразном носу с плохим ртом, а новое - это Дима-Гимназист в джинсах с американским флагом на заду. Назревает извечный конфликт между старым и новым. Конфликт вяловат. Показалось мне, что старое покрепче. Есть еще Ехимов, который курит 'Мальборо', но этот верткий, при нужде в любую категорию влезет. Так мне, опять же, показалось. Старое в образе Кумачева автору не особо симпатично. Вот его характеристика. Пятьдесят девять лет, служба то ли в пограничных, то ли в конвойных войсках, знаком с работами В.И. Ленина, владеет стрелковым оружием, беспощаден к врагам. Неприятен автору Кумачев, был бы приятен, то непременно бы служил он в 'смерше'. По году рождения он должен был воевать, но автор его отправляет охранять 'зеков'. За что? Короче, не симпатичен старый служака автору. Другое дело Дима-Гимназист. 'Дима-Гимназист по долгу службы и "Архипелаг ГУЛАГ", и "Колымские рассказы" изучал, а не только служебные инструкции и "Малую землю". Да и фантазии ему было не занимать'. Ясно, что при таком раскладе новое должно бы победить. Но, это, скорее всего, потом, а пока работа, работа и еще раз работа. На работу сверху 'топорщит усы портрет Сталина'. Долго размышляю, мог ли в 79 году, в каком-то кабинете висеть портрет Сталина. Тогда портрет вождя лишь водители дальнобойщики на всеобщее обозрение выставляли. Государственные мужи Иосифа Виссарионовича особо не жаловали. Вот, Феликс Эдмундович Дзержинский - это другое дело. Но это только мои воспоминания, автору виднее.
  А оперативники КГБ готовят врагам ловушку. Бесхозный микроавтобус ждет негодяев. И не один. Враг клюнул. Микроавтобус угнали! Слежка! Гады, но не те. Смерть Кумачева. Объяснение причин смерти его для меня не совсем понятны. Обидно, что я такой непонятливый, но что есть, то и получите.
  Не понял: с какой стати офицер КГБ должен пойти на пенсию в 60 лет? Почему автор не удосужился уточнить год смерти В.И. Ленина. Умер Владимир Ильич не в 1923, а в 1924. А может, даты перепутаны умышленно? Подумал, но до смысла данного умысла не докопался.
  Рассказ хороший. Интрига, описания, попытки показать характеры, правда, характеры показались мне очень прямолинейными, но всё в рассказе есть. Не понравилась чересчур насмешливое и какое-то, я бы сказал, брезгливое отношение к работникам государственной безопасности, выполняющим довольно-таки нужную и важную работу. Словно, какая-то дань дурной моде. А, может, это мне так просто показалось?
  
  
  
  
  
  СТАРЫЙ СОЛДАТ
  ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
  Итак, письмо разлюбезному другу Ивану Алексеевичу.
  Начал читать и 'споткнулся' на имени царя. Почему 'Алексей Павлович'? Явная опечатка. А потому и нечего на неё внимания обращать.
  Главный герой рассказа знакомится со славным господином - Василием Константиновичем. По медицинской части ехал он. Сей славный господин позволил себе уговорить главного героя свернуть с намеченного пути и поехать в село Грузино. Родовое село самого господина Аракчеева. А там... Нечистый дух там.
  'А ведь и не Алексей Андреевич тут у нас заправляет всем, а графиня его, наперсница. Настасья Федоровна - экономка графская'. Слабо развираясь в вопросах графских прав и обязанностей, хочу уточнить: могла ли графиня быть экономкой графской? Если могла, то покорнейше прошу пардону за сей глупый вопрос...
  И такого герой рассказа от горничных о графское наперснице наслушался, что жуть да ужас.
  'Темная женщина, страшная. Ведьма, каких свет не видывал. Добрых людей почем зря изводит, муками разными терзает, да на ихних страданиях только-то и живет'.
  Вот тут автору хочется поставить высокую оценку за умелое раскручивание интриги. Лично мне очень захотелось узнать том, чего еще эта страшная женщина народу приготоваила.
  Эпизод со спасением крестьянки. Та руки хотела на себя наложить, но тут барин добрый под руку подвернулся. И вновь описания жестокостей графской экономки. 'Лютая хозяйка моя Настасья Федоровна, истязаниями забавляется. Давеча всю грудь мне щипцами раскаленными исполосовала, аж кожа пузырями пошла. Боль такая, что и глаз сомкнуть не возможно'.
  После очередной порции негатива на местную хозяйку, герой рассказа немного философствует с другом на тему справедливости, а потом, оказывается, потом оказывается, что друг приехал подлечить эту самую мучительницу. Не скажу, что для меня это было какой-то неожиданностью. Сразу подозревал нечто подобное, но тут автор побрасывает очередную загадку. По мнению медика, эта дама очень любопытная особа. Не всё так просто в имении этом. Еще рассказы о зверствах на почве ревности с мольбой о помощи.
  Наконец-то, знакомство с этой злодейкой, так сказать, тет-а-тет. Ждал Салтычиху, и чтоб нос крючком, а оказалось.
  'Лицом же Настасья Федоровна была жива и миловидна. Глаза её задорно блестели, а с губ не сходила игривая улыбка. Было в ней что-то лихое, неуемное, что-то такое, что будоражит с первого взгляда и не отпускает впоследствии'.
  Да, только, обман всё это. Я разочарован, Настасья Федоровна, опять лупцует. Лупцует да свои принципы управления сельским хозяйством высказывает да методику работы с персоналом, то бишь, с голытьбой.
  'Только хлыстом, только плетью - иначе погубит, одурманит. То ж природа у неё такая, дикая, лесная'.
  Хозяйка пытается приобщить к своим методам гостя, но тот падает в обморок. А дальше... Дальше, читать надо... Детектив и трагедия.
  Понравилось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  СТОРИ
  КИНДЕР - СЮРПРИЗ
  Написано очень хорошо. Интересно. Понравилось. И придраться особо не к чему. Разве, что запятых кое-где не хватает. Но я себе слово дал, чтоб никому о знаках препинания не заикаться, потому как у меня с ними постоянный напряг. Чаще всего не поставлю, иногда влеплю не туда, а то бывает, и лишнего так наворотишь, что потом только удивляешься, откуда чего взялось. Еще раз отмечу - рассказ хороший, не 'прикопаешься' особо.... Сложная у меня сейчас задачка, но взялся критиковать, так не стесняйся и ищи.
  Что, все-таки, бросилось мне в глаза.
  ' - Мне отойти надо, - буркнула малявка и деловито пошла за кустики'.
  '- Тащи с собой. За малявкой поухаживает. А там решим...'.
  Героиня рассказа свою подопечную 'малявкой' называет, и бандиты тоже. Конечно, совершенно разные по характеру герои могут говорить одинаковые ласковые слова. Но мне показалось, что похитители к ласке никак не расположены. А потом, мне подумалось, что они знают, что Женька мальчишка. Для мальчишки же, вряд ли у них что-то поласковей 'щенка' нашлось бы.
  'Из-за деревьев вышли трое мужчин - от злобного вида которых перехватило дыхание'. Создается впечатление, что бандюганы ждали момента, чтоб взять героиню с подопечной под этими самыми деревьями. Но предыдущее повествование пытается показать мне обратное, бандиты не могли знать в какую сторону двинулись беглецы, но уверенно их преследовали - 'думаю, не прошло и пяти минут, голоса стали ближе, и уже слышалось, как под ногами неизвестных шуршат листья и хрустят упавшие с сосен шишки'. Мне показалось не совсем правдоподобной эта уверенная погоня. Наугад так не бывает.
  'Я постаралась спрятать девчонку за спину'. Смысл? Не лучше ли в близлежащие кусты сигануть, пусть на всякий случай. Скорее всего, придираюсь, но мне так подумалось.
  Далее автор очень уж старательно скрывал половую принадлежность ребенка и бандиты ему старательно 'подыгрывали'. 'Иди сюда, деточка', 'Женечка, сейчас будешь говорить с папой', 'твой отпрыск здесь скучать начнет'. А чуть позже, когда тайна 'киндер-сюрприза' угадана, подыгрывать стало ни к чему. 'Суки, куда дели пацана с девкой?', 'Коровин! Здесь твой пацан!', '- Ты, лахудра, а пацан где?'. И уже нет ни 'деточек', ни 'Женечек', а 'пацан' и всё тут.
  Боевые действия описаны нормально, но немного, на мой взгляд, излишним показался эпизод спасения от злой пули Грека. Лена итак уже герой, что дальше некуда, а тут еще подвиг самоотверженный. Однако кашу маслом не испортишь...
  Немного не понял о том, кто флешку в игрушку засунул. Неужели, Женька? Зачем? По глупости? Или же по умыслу? Если по умыслу, то, уж и не знаю чего сказать...
  А рейдеров, действительно, бояться надо. Чем больше денег на кону, тем жестче борьба и злее люди.
  И хорошо, если рейдерство в историю ушло...
  
  
  
   КИПАРИС НЕУВЯДАЕМЫЙ
   ПРОСТОЙ ДЕРЕВЯННЫЙ КРЕСТ
   Как только я почуял запах сигарного дыма перемешенного с квашеной капустой да луком, так сразу же и заинтересовался. Ассоциация - ковбой в подвале овощного магазина. Сам в шляпе да на венском стуле, а ноги на бочке с уцененной капустой. Привидится же такое! Занятная, должно быть, ждет меня история. Подумал так и не ошибся. Правда, главные герои здесь не ковбои, а парни покрепче. О русском офицере сказ. В комнате: герой рассказа Павлуша, прапорщик Пахомов, корнет Сименов, какой-то обер-офицер и еще народ. Пьют. А чего им еще делать не на войне? Все по нашему: пьют и стыдятся укоризненного женского взгляда. Как водится, назревал скандал, но обошлось. И разрядил свою буйную энергию герой не в обществе собутыльников, а на крыльце. Типичная ситуация, ежели кулаки чешутся, то непременно надо кому-то пинка под зад дать. Захотелось приключений на всех фронтах, и тут сзади по голове. А дальше тайна... Лес, таинственный незнакомец, погоня... Немного не понял, чего это бабка так испугалась Павлушу. У них там война была, и насмотрелись, поди, всякого, а тут человек с перевязанной головой из леса вышел. Ну, что тут особенного? Но это не главное, главная тайна - кто спас героя? Он непременно должен быть убит бунтовщиками вместе со своими друзьями, но почему-то оказался в лесу. Интересно, почему же? Обидно, что даже никакой догадки в голову не лезет. Хотя, нет... Как там классик говаривал? Ежели ружьё на стену повесили, то непременно что-то должно случиться. Тут ружья нет, но есть оборванец. Неужто он за злое добрым отплатил? Не верю, но приходится, других вариантов нет. Ну, я-то, ладно, весь в думах, но и герой рассказа тоже над той же загадкой бьется. Опять же чуть-чуть непонятно, кто этот 'подошёл тот самый, знакомый незнакомец'. Видения у героя начались или я чего-то упустил. Еще раз перечитываю зачин рассказа. Нет незнакомца. Обер-офицер есть, сопливый мальчишка туточки, крестьяне затаились в углу, а незнакомца нет. Привиделось, скорее всего, Павлуше. Ладно, потом разберемся. А пока в деревню. Непонятно почему деревня столь бедная? Война? Или критика способов ведения сельского хозяйства в восемнадцатом веке? Но это будет - в сторону от темы. А от темы в сторону не случилось. Церковь - конь - оборванец. Тот самый, кажись. Вроде всё срастается. Вот этот оборванец нам сейчас тайну и раскроет. Однако не получилось... 'Добрался до ближайшей церкви, построенной на месте прежней, сожжённой бунтовщиками'. Это та же самая церковь, в которой герой молился 'Первая моя молитва за двадцать с чем-то лет...'? Если та, то всё ясно, если нет, то почему они обе названы 'ближайшими'. Потом еще одна 'ближайшая' объявилась. Еще меня немного смутило, что церковь 'построена на месте прежней, сожжённой бунтовщиками'. Только что показывалась ужаснейшая бедность округи, и, вдруг, такие ударные темпы строительства. Я плохо знаю историю пугачевского бунта, как, впрочем, и всякую другую, потому интересуюсь, зверства против православной веры (сожжена церковь, убит священник) - это подтвержденные чем-то документальным факты? С одной стороны могло быть, а с другой как-то не верится, Пугачев, ведь, себя русским царем объявил. А что это за русский царь, ежели он храмы жжет да священников жизни лишает? Но, опять отвлекся. Дальше герой рассказа пытается странствовать, болеет, странствует. И все-таки находит своего спасителя, вернее признает его... Им оказался тот самый оборванец. Рассказ понравился, только, показалось мне, финал немного торопливый. Но автору виднее, что и как... Идея хорошая - христианского всепрощения. Отплатить добром за зло... Жаль, что подвиг такой под силу лишь юродивым. Все вопросы по тексту из серии, что подумал, то и написал... Не обессудьте.
  
   СЕДЫХ РЯДОВОЙ
   БИТВА ПОД/В МОСКВЕ
   Рассказ интересный, но мне чуть не понравилось, что автор описывает много проявлений низменных инстинктов самосохранения жителей осажденной Москвы. 'Да драпали все, начальство хапало все подряд и на казенных машинах вывозило за пределы Москвы'. 'Кругом бумаги жгут, дым и пепел летает. А на углу вся мостовая этими бумагами усыпана, все, что не сожгли, то выбросили'. 'Следующие несколько дней в Москве была паника'. 'Вокруг творилось черти что'. 'Вокруг всех охватила ненависть'. Обычно стыдятся о таком люди, пережившие это, рассказывать. Кто слышал об этом, тот с удовольствием поведает, а кто пережил, вряд ли. Наверное, это всё было, но что-то должно еще быть и другое. Страшно, если всё было только так. За людей страшно. Немного не понял, хорошо представляя, где находится Рязань, как это могло быть -'Рожала в доме, вокруг рвались бомбы, шли бои. Под грохот взрывов моя дочка встретила мир'. Мне кажется, что боев в Рязани не было. Как-то по житейски непонятно, чтоб только что родившая женщина, зимой решилась на такое тяжелое приключение. Ладно, о себе она не подумала, но о ребенке-то думать надо. Слегка неправдоподобно описан инструктаж перед заступлением на пост. ' -Рядовой Седых, сегодня на дежурство заступаете в восемь. Распишитесь, что прошли инструктаж'. Это лишь в фильмах про армию так показывают. Для чего расписываться? Рядовой Седых присягу принимал, и для чего ему инструкция, если есть устав караульной службы. Там всё прописано ясно и точно. Часовой лицо неприкосновенное и т.д.. Вряд ли, отважной женщине всего лишь один пост на двухсоткилометровом пути от Рязани до Москвы встретился бы. Не пройти бы ей без документов. 'Рядовой Седых пока еще не знал, понял ли его сменщик о совершенном на посту преступлении. Узнает сегодня вечером, когда сменивший его дежурный вернется в казарму'. После этих слов подумалось, что сменщик Седых очередная сволочь, а не боевой товарищ. По настоящему Седых влип бы, когда на следующем посту женщину задержали бы, и она чистосердечно поведала о добром солдатике с предыдущего поста. Этого рядовой Седых боялся больше всего Это о том, что подумалось при прочтении, а так написано очень хорошо, местами вздрагивал. А о гимне фашистском в динамике, правда?
  
   ЭДДИ ЛАСКО
   ШКОЛА МАНЕКЕНЩИЦ
   Показалось, читаю хронику жизни человека. Не знаю как, но автору удалось постоянно поддерживать у меня уверенность, что через строчку что-то этакое обязательно должно случиться. Но ничего особенного не случалось. Жизнь, как жизнь. Всё это было. И кризис помню. Бегство и пропажа Женьки - тоже ничего особенного. Бизнес, есть бизнес. Но я до последней строчки ждал вспышки. Удивительной могла показаться бы чисто случайная встреча с Петерсом, но у меня тоже что-то подобное было. За три тысячи километров от дома один товарищ снял с меня в корыстных целях шапку, потом мы с ним разговорились, и оказалось, что мы с ним восемнадцать лет на соседних улицах жили. Он мне по такому случаю даже шапку лично обратно на голову надел. Я с тех пор в любое, даже самое странное совпаденье верю. А то, что Андрей отрицает дружбу с Петерсом, так может Андрей был не тот, фотография не той, а то, что похожи и зовут одинаково, опять же, совпадение. Несмотря на то, что вспышки я так и не дождался, но рассказ мне понравился. Умело написано. Даже больше скажу - здорово!
  
   ЧРЕВОВЕЩАТЕЛЬ
   ЛИЧНЫЙ МОТИВ
   В начале рассказа меня сразу насторожила характеристик таджикского полевого командира. 'Ахмадулло действительно больше походил сейчас на топ-менеджера солидной компании, поскольку одет был в двубортный европейский костюм и благоухал одеколоном от Кензо'. 'Я окончил МГИМО и защитил диссертацию'. Ничего хорошего от такого ожидать нельзя. То же самое понял и итальянец, ласково напутствуя своего бритоголового охранника. В следующем эпизоде, как из бани да под струю поливальной машины. Оказалось, что у этого полевого командира дед был отважным советским моряком и погиб при взрыве линкора 'Новороссийск'. 'Тайна взрыва, похоронившего один из флагманов советского ВМФ, приоткрылась не сразу. Ахмадулло почему-то сразу поверил в версию об итальянских боевых пловцах князя Боргезе, которые провели акцию возмездия и уничтожили корабль, отторгнутый в свое время у их страны как военный трофей'. Ничего себе переход. Теперь уже на итальянца смотрю по другому. Не как на союзника недругов, а, как на врага чистой воды. И тут же идея, а может Ахмаддулло, наш? В смысле, разведчик в стане злобных террористов-басмачей? Хорошо бы. Чем-то он мне стал симпатичен. Но, посмотрим... 'Пойдя по стопам отца и взяв после распада великой страны в руки оружие'. Чуть споткнулся. По каким стопам? Не понял, какие такие стопы отца - труженика советского, заставили молодого человека взять в руки оружие. Об отце-то я узнал только следующее: 'Но отец... Он столько рассказывал о нем, и всякий раз с такой болью... .... Своего сына, будущего отца Ахмадулло, Сабир видел лишь однажды, во время короткого отпуска. Но Валихан Сафаров всегда говорил о своем родителе как о живом. Постепенно и Ахмадулло стал воспринимать деда не как образ, а как реального человека, состоящего из одних лишь достоинств, и в любую минуту готового появиться во плоти, чтобы обнять своего единственного внука'. Малость не понял так же, почему Валихан Сафаров стал полевым командиром. Это связано как-то с взрывом 'Новороссийска'? В итальянце открывается еще один срез не особо чистой души, он, оказывается, служит в организации, которая приложила руку к гибели деда Ахмаддулло. Сам-то итальянец о судьбе деда молодого таджика не знает, но особым чувством своего подлого нутра чует, что парня надо валить. Срочно разработана хитрая и коварная операция. Однако у старого гангстера уже видимо притупился слегка нюх. По старинке мыслит. Поначалу облом с телеграммой. 'В век эс-эм-эс и электронной почты. Глупость какая..'. И если бы не исключительное любопытство молодого полевого командира к женскому полу, то дальше говорить было бы не о чем. Эх, женщины - вам имя вероломство. На Ахмаддулло нападают двое. Но айкидо спасает полевого командира, а 'глок' придает уверенности. Эта уверенность помогает справиться еще с двоими. Правда, один из гадов оказался вертким и прострелил командиру руку, только это не спасло следующих врагов. Потом в образе двухметрового негра появляется друг и становится полегче. Не понял, как так сразу таджик догадался о заказчике своих злоключений. А, вдруг, исламисты какие-нибудь, они ж отца его недавно ранили. Но как бы там ни было - догадался. Разговор с итальянцем - финальный. '- Среди погибших русских матросов был мой дед, Сабир Сафаров'. Как может человек, сказавший такую фразу воевать с русскими. Очень жаль, что Ахмаддуло работает не на ту разведку. Рассказ мне понравился, а своем сожалении я высказался чуть выше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"