Велеяр Гордон : другие произведения.

Долгий путь домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Антон вышел из дома, щелчком выбил из пачки сигарету, щелкнул зажигалкой и со вкусом затянулся. Ласковое солнце грело его своим теплом. Теплый ветер взъерошил волосы на голове и зашумел листвой, добавляя к птичьему пению новую, гармоничную нотку. По улице проехал грузовик, басом дизеля довершая симфонию. Антон улыбнулся и пошел к своей машине, на ходу доставая из кармана ключи. Сигнализация приветственно пискнула, и Шевроле Каприз пустил мужчину в нагретый за день на солнце салон. Дверца хлопнула, оборвав уличную симфонию. Машина, гордость Антона, купленная за сущие копейки в не совсем потребном виде и восстановленная, практически, до идеального состояния, не подвела, впрочем, как и всегда. Коротко вжикнул стартер, и мотор заурчал, как довольный котенок. Магнитола прочитала флешку, и Монгол Шуудан запел про старый, давно ссутулившийся город. Антон улыбнулся еще шире и включил режим "Drive" на коробке передач. Машина выехала из двора и поехала привычной дорогой, быстро набирая скорость.
  
  * * *
  
  Алиса суетилась. Время поджимало, а она никак не могла понять, все ли она положила. Девушка в очередной раз заглянула в большую сумку, которую собирала. Вроде, все на месте, но чего-то не хватало. Но вот чего? Она закрыла сумку и встала в задумчивости. Но через несколько секунд махнула рукой и пошла одеваться. А мысль витала в воздухе и никак не давалась в руки, как будто издеваясь. В голове почему-то вертелось слово "магазин". И уже надевая кроссовки, девушка вспомнила. Она же сегодня ходила в магазин за продуктами и купила сока, чтобы вечером взять его с собой. Бросив на пол кроссовок, который она собиралась надеть на ногу, Алиса побежала к холодильнику. Открыв дверцу, она по привычке обозрела его содержимое, схватила пакет с соком и, подумав с улыбкой: "Мужчину надо кормить", взяла лоток с приготовленным накануне салатом. Дальнейшие сборы были совсем недолгими, и вот уже через пару минут девушка выходила на улицу.
  
  * * *
  
  Любимое место Антона на стоянке возле Алисиного дома было свободно. Он, по привычке, запарковался задом, чтобы удобнее было выезжать и, удобно откинувшись в кресле, сидел, поглядывая в зеркало заднего вида, в которое был виден проход между домами. Монгол Шуудан уже давно исполнил свою песню, и теперь из динамиков Кипелов пел про тяжкое бремя моряков, попавших в безветренную погоду. Антон достал сигарету и утопил прикуриватель. Арию сменил Парк Горького. Прикуриватель щелкнул. Мужчина вкусно затянулся и выпустил табачный дым в открытое окно. Краем глаза он отметил движение в зеркале и перевел на него взгляд. Мужчина бомжеватого вида нетвердой походкой вышел на тротуар и направился к ближайшему магазину. Антон прикрыл глаза. Парк Горького рассказал историю про московский звонок и Фреди Меркури запел про то, что шоу должно продолжаться. Сигарета подошла к концу. Антон привычно скинул с нее на улицу огонек, положил окурок в пепельницу, и снова посмотрел в зеркало. Красивая девушка шла по проходу между домами, неся в руках большую сумку. Хвост длинных темных волос слегка покачивался в такт шагам, в глазах, слегка тронутых макияжем, плясали веселые чертики, губы растянулись в улыбке. Футболка облегала стройное тело, а шорты не скрывали красивых ног, на которые засматривались многие мужчины. Алиса, а это была она, подошла к машине Антона, закинула на заднее сиденье сумку и села спереди.
  - Привет! - сказала девушка.
  - Привет! - ответил Антон, запуская двигатель, - Отлично выглядишь. И опять вкусно пахнешь.
  
  * * *
  
  Пляж встретил их привычным гомоном. Люди старались не упустить последние дни лета и стремились накупаться на год вперед. Антон с Алисой оставили вещи в машине и направились искать место у воды. Впрочем, сделать это было нетрудно. И вот, наши герои пошли в пруд.
  - Я на ту сторону, - сказала Алиса. Плавала она очень хорошо.
  - Я сегодня с тобой, - ответил Антон. Он плавал значительно хуже и раньше так далеко заплывать не рисковал.
  Алиса улыбнулась. Они вошли в воду. Где-то на середине пруда Антон начал выдыхаться и снизил темп. К противоположному берегу он доплыл достаточно прилично уставшим, и сел на мелководье отдохнуть. Алиса же не знала усталости и была такой же бодрой, как и при входе в воду.
  - У тебя получилось, - сказала она, садясь рядом и обнимая Антона.
  - Ага, получилось, - ответил он, - Остался сущий пустяк, назад доплыть.
  - Ничего, доплывешь. Ты у меня сильный!
  Антон улыбнулся.
  - Я сильный, но легкий, - ответил он фразой из анекдота.
  Алиса рассмеялась.
  - А кто тебя просил худеть? - девушка похлопала его по животу, - кожа, да кости. Хотя, тебе это сейчас в плюс. Легкому проще на воде держаться.
  Теперь пришла очередь рассмеяться Антону.
  - Сейчас проверим твою теорию, - сказал он, вставая, - Поплыли обратно.
  Путь назад занял больше времени. Мужчина, все-таки, выдохся и к берегу подплывал уже на силе воли.
  - Ничего, еще немного тренировок, и будешь у меня плавать, как олимпийский чемпион, - подбадривала его Алиса.
  - Главное, не как топор, - отшучивался Антон.
  - Как топор я тебе плыть не дам. Пошли загорать.
  - Пошли.
  Он практически упал на заранее расстеленный коврик. Алиса еще несколько раз плавала на другой берег пруда. Антон же больше не рисковал.
  
  Солнце начало клониться к закату. И, хотя вода еще оставалась теплой, выходить из нее было уже зябко. Наши герои оделись и стояли у машины. Антон курил, облокотившись спиной о дверцу. Алиса прижалась к нему и потерлась головой о щеку, как кошка.
  - Поехали на наше место. Домой не хочется.
  - Поехали, - сказал Антон, скидывая огонек с окурка.
  Путь был недолгим. Вскоре они сидели на бревне на берегу реки. Вокруг была тишина, изредка нарушаемая птичьими голосами, да шумом поезда, проезжающего по мосту невдалеке. Рыба плескалась, оставляя на воде расходящиеся круги.
  - Антон, я же тебе салатик взяла, - сказала Алиса, вставая и направляясь к машине.
  - Да, я не голоден, - начал было отнекиваться мужчина.
  - Не спорь. Тебе поправляться надо.
  - Это да, надо.
  - Ну, вот и не спорь. А то сама все съем и стану толстой.
  Девушка закрыла дверцу машины и пошла к Антону, неся в руках лоток с салатом и вилку.
  - Ты толстой? Быть того не может!
  - Как, не может, когда я уже поправилась. Даже живот появился.
  Алиса поставила лоток с салатом Антону на колени. Сверху положила вилку.
  - Приятного аппетита, - сказала она.
  - Подожди, подожди. Где живот появился? Что-то я не заметил.
  - Вот, - она положила руку себе на живот. Антон положил свою руку рядом с Алисиной.
  - Ничего нет. Тебе кажется.
  Его рука двинулась выше. Алиса несильно шлепнула по ней.
  - Сначала ужин, - сказала она с улыбкой.
  Антон вздохнул и принялся за еду. Салат был вкусный. Алиса вообще была хорошей хозяйкой. Хотя она и скромничала, но все, что она готовила, получалось необыкновенно вкусным. Соответственно, в салате был только один недостаток. Он очень быстро закончился. Антон подцепил вилкой последний кусочек, отправил его в рот, с сожалением посмотрел на опустевший лоток и отставил его в сторону. Он закурил сигарету и с наслаждением затянулся.
  - Благодарю, солнышко! Было очень вкусно!
  Алиса улыбнулась. Мужчина обнял ее.
  - Антон, я завтра уезжаю.
  - Я помню, ты говорила. На неделю?
  - Наверное. Быстрее у бабушки не управиться.
  - Тебя отвезти?
  - Не надо. Я на поезде доеду. Тебе на работу послезавтра. Вернуться не успеешь.
  Солнце уже село. Стало совсем темно. С воды потянуло холодом. Алиса стала слегка подрагивать.
  - Замерзла? - спросил Антон, прижимая девушку к себе.
  - Нет, - храбрилась она.
  - А кто дрожит?
  - Ты. А я от тебя.
  - Обманываешь?
  Алиса посмотрела на своего спутника глазами кота из Шрека.
  - Поехали ко мне, - сказал Антон.
  - Не сегодня. Надо выспаться. Отвези меня домой.
  
  * * *
  
  Неделя в делах и заботах пролетела быстро. Алисе досталась возня с документами. Наши органы власти действовали, как обычно. Придумали что-то новое, а довести до людей забыли. И, когда бабушка решила написать завещание на дом, оказалось, что его сначала надо переоформить. Что-то там изменилось, и нужно было побегать по инстанциям. Одну поездку из деревни в город бабушка еще выдержала. На вторую сил уже не хватило, и она кинула клич родственникам. Человек старой закалки, так и не научившийся пользоваться мобильным телефоном, она написала письмо внучке. Почтальонша, бойкая женщина лет сорока пяти, выспросила, что в письме и предложила, все-таки, позвонить.
  - Так, а как позвонить? - спросила бабушка, - на переговорный пункт идти надоть.
  - Зачем? - ответила почтальонша, - мобильные же есть. У тебя есть сына-то номер?
  - Внучкин где-то есть, Алискин. И племянника. Сашку-то моего пять годков назад машина сбила. Насмерть.
  Бабушка вздохнула.
  - Ну, давай номер, Петровна, сейчас позвоним, - сказала почтальонша.
  - Да, как же я тебе его дам-то?
  Бабушка встала, подошла к комоду, еще дореволюционной работы, достала оттуда коробочку.
  - Вот, смотри, Маш, - она поставила коробочку на стол, - Мне внучка сказала, что все номера здесь. А как их найти, ума не приложу.
  Почтальонша открыла коробочку, достала из нее мобильный телефон, потыкала кнопки.
  - Петровна, он же разряжен. Где у тебя розетка?
  - Вона, на стенке.
  Почтальонша достала из коробочки зарядное устройство, подключила к телефону и вставила в розетку. Телефон пиликнул и засветился.
  - Ой, чего это он? - спросила бабушка испуганно.
  - Заряжается. Пусть до завтра так у тебя лежит. Я завтра зайду, позвоним.
  - Ну, пусть.
  Бабушка с опаской поглядывала на аппарат, уже погасивший экран и мирно лежавший на комоде.
  
  Назавтра почтальонша снова зашла к бабушке. Теперь телефон повиновался нажатиям клавиш, и можно было позвонить родственникам. Бабушка все удивлялась тому, как хорошо слышно и что не надо никуда ходить, чтобы поговорить с близкими. Попыталась даже научиться звонить самостоятельно, но плюнула на это дело. Договорилась с Алисой, что та ей будет звонить, а бабушка станет периодически подзаряжать аппарат. А через несколько дней дом был полон людей, как в лучшие времена. Старенький Полкан смирился с тем, что все эти люди свои и их не надо облаивать. Кот Васька поначалу испугался такого количества гостей, но когда понял, что его никто обижать не собирается, а совсем наоборот, все норовят погладить, а у детей можно выпросить кусочек колбасы, расслабился, и лежал на печи, довольно щурясь. И даже куры не боялись гостей и с важным видом искали червяков во дворе. Племянник со старшим сыном правили забор и крышу, его жена с дочкой занимались огородом и садом, двое младших сыновей донимали Полкана, в котором вдруг проснулись отцовские инстинкты, бабушка готовила обед, а Алиса ходила в городе по инстанциям, возвращаясь только под вечер. На четвертый день она вернулась раньше обычного, и не одна.
  - Здравствуйте, Зинаида Петровна, - сказал немолодой уже мужчина, входя в дом. Бабушка вышла в сени.
  - Алёшка? Силантьев?
  - Он самый, - мужчина улыбнулся, - Алиса сказала, вы завещание хотите составить.
  - Как ты изменился! Я тебя насилу узнала. Женился хоть или все такой же непутевый? - бабушка хотела еще что-то спросить, но спохватилась, - Да что же мы в сенях-то стоим? Проходи в дом. Сейчас чаю налью, только вскипел.
  - Так ты женился, - спросил она, когда гость с Алисой уселись за стол.
  - Женился. Дочек уже двое. Старшей десять, младшей три.
  - Молодец! А то все бегал. Скольких девок-то перепортил?
  - Так, молодой был, - мужчина слегка смутился, - Зинаида Петровна, вы завещание хотите составить?
  - Хочу. Внучке все хочу отписать, Алиске. Мне уже помирать скоро. А ей замуж выходить, деток растить. Надо в город ехать, завещание-то писать.
  - Не надо никуда ехать. Сейчас все сделаем. Я специально все с собой взял, чтобы вас не гонять. Давайте документы.
  Алексей принялся выкладывать на стол папки, Алиса достала из сумки свежевыправленные документы на дом, бабушка полезла в комод за паспортом. Зазвонил телефон.
  - Привет, Антон, - сказала девушка, сняв трубку, - Сейчас документы доделаем и все. Завтра уже приеду... Не знаю пока, билеты еще не купила... Встреть... Я, как билеты куплю, тебе позвоню... Пока, до завтра... И я тебя.
  - Хоть бы привезла, показала Антона своего, - сказала бабушка с улыбкой.
  - Обязательно привезу, - ответила внучка, пряча телефон в сумку.
  
  * * *
  
  Антон нервничал. Время уже близилось к полудню, а Алиса так и не позвонила. Он сам ей звонил несколько раз, но она не отвечала. Мужчина в очередной раз набрал знакомый номер. В трубке послышались гудки. "Абонент не отвечает", - сказал женский голос, и Антон нажал отбой. Он походил по квартире, вышел на балкон покурить. Чувство, что что-то не так и бездействие убивало. Находиться в четырех стенах стало невозможно. Мужчина вышел на улицу, сел в машину. Куда ехать он не знал и, чтобы хоть чем-то себя занять, поехал на заправку. Залив полный бак, он опять набрал номер Алисы. И снова ответом ему были длинные гудки. Но на этот раз они были недолгими. В трубке послышался знакомый голос, но не бодрый и задорный, как обычно, а слабый, еле слышный:
  - Алло, Антон...
  - Алиса, ты где? Что случилось?
  - Не знаю. Где-то в лесу. Я упала.
  - Как упала? Как ты?
  - Вдоль оврага шла. Земля съехала и я с ней. Нехорошо мне. Дышать тяжело.
  - Где это? Ты можешь место назвать?
  - В лесу. Не знаю точно.
  Девушке было тяжело говорить.
  - Постарайся точнее сказать. Я к тебе скорую вызову.
  Ответа не было.
  - Алиса!
  Ответом опять была тишина.
  - Алиса, милая, держись! Я за тобой еду.
  Антон включил передачу и нажал на акселератор. Шевроле сорвалась с места, оставляя на асфальте черные следы.
  
  Однако, куда ехать? Как называется деревня, в которой живет Алисина бабушка, и где она находится, Антон знал. А дальше? Лес. Почему лес? Да и какой лес? Он достал из бардачка гарнитуру, включил ее и набрал номер. Оператор сотовой связи был с клиентами любезен, как всегда. Десять минут ожидания с уверениями, что "ваш звонок очень важен для нас", обычное дело. Поэтому, когда записанный голос в телефоне сменил живой человек, представившийся оператором Мариной, Антон практически закричал от радости:
  - Марина, выручайте! Нужно узнать местонахождение человека по номеру мобильного.
  - Как я могу к вам обращаться?
  - Антон меня зовут.
  - Антон, для того, чтобы определить местонахождение человека по номеру его телефона, вам надо подключить услугу... - начала было девушка, но Антон ее перебил.
  - Некогда подключать! Мне разово надо.
  - Мы не даем такой информации.
  - Марина, поймите, дело очень серьезное. Девушка в лесу. Шла вдоль оврага. Земля осыпалась и она вместе с ней. Где она находится, сказать не может. И вообще, она сейчас молчит. Видимо, сознание потеряла или еще что похуже. Я бы к ней скорую вызвал, сам сейчас еду, но я знаю только район, где она может быть. Помогите горю!
  - Минуту, я уточню информацию.
  В телефоне заиграла музыка. Антон сосредоточился на дороге. Он ехал с явным превышением скорости, рискуя нарваться на пост ДПС, но Боги были милостивы к нему.
  - Антон, диктуйте номер, местонахождение которого вам надо определить.
  Он продиктовал номер Алисы.
  - Ваш номер телефона.
  - Восемь, девятьсот... - он продиктовал свой номер, - А он у вас не определился?
  - Определился, но все-таки. Ждите, с вами свяжутся.
  - Поскорее, пожалуйста, - но оператор Марина уже сбросила вызов.
  
  Следующий час прошел для Антона в непрерывной гонке. Он лавировал в потоке, что было непросто, учитывая размеры его машины. Когда зазвонил телефон, он как раз шел на рискованный обгон фуры, выжимая все возможное из двигателя.
  - Алиса! - закричал Антон, перестраиваясь на свою полосу практически перед носом встречного Ниссана и, не глядя, нажимая кнопку на гарнитуре.
  - Нет, не Алиса. Меня зовут Виктор, я специалист службы безопасности, - он назвал оператора сотовой связи, - это вам надо местоположение узнать?
  - Да, мне.
  - А зачем, позвольте спросить.
  Антон повторил то, что до этого рассказывал Марине.
  - И откуда у вас такая информация?
  - Я звонил Алисе. Она мне ответила. Голос слабый. А потом вообще замолчала. Не хотите мне говорить, вызовите туда скорую.
  - Ты сам сейчас где находишься? - голос Виктора изменился, стал мягким, участливым.
  - Еду по трассе. Десять минут назад перекресток проехал, - он назвал город, написанный на указателе перед перекрестком.
  - Скорая, Антон, туда будет час, минимум, только добираться. И машин там мало на станции скорой помощи. Так что, только часа через три она реально может там появиться. Я сам с тех мест, знаю, что у нас и как. Ты быстрее доедешь. В каком виде местоположение указать?
  - Давай координаты для GPS.
  - Диктую.
  - Погоди минуту, я остановлюсь.
  Для гарантии Антон записал координаты на клочок бумаги, лежавший в бардачке, и сразу же начал вводить их в навигатор.
  - Смотри, Антон, точность плюс минус пятьдесят метров. Прости, точнее не могу сказать. Найдешь?
  - Найду. Благодарю тебя сердечно!
  - Не за что! Удачи тебе, Антон!
  Связь прервалась. Мужчина рассматривал на карте место назначения, определял, как к нему лучше подъехать. Мимо проехала фура, которую он так опасно обгонял, просигналив что-то обидное, но Антон не удостоил ее даже взгляда.
  - Ага, понятно, - сказал он сам себе, и нажал на акселератор.
  Через несколько минут он снова обгонял ту же самую фуру, но уже не так опасно, как в первый раз.
  
  * * *
  
  Грунтовка уходила в лес, вроде бы, в нужном направлении. Антон свернул на нее, но проехав немного, был вынужден остановиться на поляне. Дорогу преграждало упавшее дерево, и объехать его не было никакой возможности. Дальше он двинулся пешком, на ходу здороваясь с Лешим, лесным хозяином, и прося у него помощи. Уже наступил вечер. Скоро начнет темнеть, а до места, указанного Виктором еще было два километра. Антон бежал, через густой лес, сверяясь с навигатором. Тревога за Алису придавала ему сил. Но он и без навигатора знал дорогу. Чувствовал, где стоит пересечь появившийся на дороге овраг, а где обойти, где и куда свернуть, чтобы обогнуть болотистый участок. Создавалось впечатление, что кто-то невидимой рукой направлял Антона. И вот он выбежал на гребень оврага. Было видно, что тот недавно осыпался. Стоявшая на гребне высокая сосна опасно накренилась. Похоже, она и была причиной осыпи. Антон спустился вниз. Там, засыпанная наполовину землей, лежала Алиса. Но это было полбеды. На том месте, где под землей было тело Алисы, лежал большой камень. "Как же я его сдвину? - подумал Антон, - В нем же под центнер веса. Надо снизу подкапывать". Он подбежал к девушке. Она лежала с закрытыми глазами и не подавала признаков жизни.
  - Алиса! - позвал он, - Алиса, очнись.
  Она открыла глаза.
  - Антон, ты откуда тут взялся? - спросила она тихим голосом.
  - За тобой приехал.
  - Мне дышать тяжело.
  - Потерпи, милая!
  Девушка кивнула и закрыла глаза. Мужчина сел на колени и начал руками ее откапывать. Но земля, несмотря на то, что осыпалась совсем недавно. Была плотной и плохо поддавалась.
  - Алиса, я в машину сбегаю за лопаткой. Я скоро, - сказал он, вставая.
  Она открыла глаза.
  - Возвращайся скорее. Мне больно и страшно.
  - Я совсем быстро. Даже соскучиться не успеешь, - сказал он с улыбкой.
  Девушка улыбнулась в ответ, но улыбка получилась грустной.
  - Дедушка Леший, ты сбереги пока Алису до моего прихода, - сказал Антон тихо, поднимаясь по склону оврага.
  Когда он взобрался на гребень, из-за поворота оврага широкими скачками выбежала волчья стая. Антон удовлетворенно кивнул и бегом направился к машине. Волки подошли к испугавшейся девушке. Один из них, явно вожак, подошел вплотную, понюхал Алису и, неожиданно, лизнул ее в лицо. Затем коротко рыкнул, и стая разбежалась по сторонам. Часть волков осталась в овраге, часть поднялась на гребни. Выражаясь военным языком, волки заняли круговую оборону.
  
  * * *
  
  Девушка не знала, успокоиться ей или бояться дальше. С одной стороны, ничего страшного не произошло. Волк, всего лишь, большая собака, лизнул ее. С другой стороны, это не домашняя собака, а дикое животное. Вдруг стая соберется ей отобедать. Но глаза волка, в которые Алиса успела заглянуть, пока тот ее нюхал, светились добротой и нежностью. Как у отца, смотрящего на свое дитя. В любом случае, в своем теперешнем положении, она поделать ничего не сможет. Остается отдаться на волю судьбы. И Антона. Он вот-вот вернется. Из раздумий ее вывел громкий рык. Она открыла глаза, но посмотреть в сторону, откуда донеслось рычание, не могла. Мешало положение тела. Некоторое время ничего не происходило, но вдруг прямо над головой Алисы возникла медвежья морда. Вот тут девушка испугалась не на шутку. Сзади опять раздался рык. Морда сделалась испуганной, быстро лизнула Алису в нос и, повизгивая, удалилась. Потом раздался звучный шлепок, и все стихло. Девушка не понимала, что происходит. Сначала волки, потом медведь. Точнее, медвежонок, суда по размерам головы. Но, раз здесь медвежонок, то рядом и его мама. А это уже страшно. А самое непонятное в том, что волки, которых Алиса могла сейчас видеть, спокойно лежали на земле и не обращали на медведей абсолютно никакого внимания. Медвежье рычание снова послышалось с той же стороны, что и прежде, но волки даже ухом не повели. Страх нарастал, но вдруг сознание Алисы окатила волна спокойствия. Он каким-то образом поняла, что бояться нечего. Что звери, которые находятся рядом с ней, ей вреда не причинят. Девушка закрыла глаза. Но через несколько минут рычание с разных сторон заставило ее снова их открыть.
  
  Волки стояли глядя в одну сторону и к чему-то прислушивались, принюхивались. Как по команде, они сорвались с места и стали подниматься по склону оврага. Те, кто находился на другой стороне, спустились вниз и присоединились к сородичам. В овраге осталось только два медвежонка и несколько волчат. Все они подбежали в Алисе и легли рядом. Самый маленький волчонок даже ткнулся носом ей в руку, как бы прося защиты. К рычанью присоединилось приближающееся кабанье хрюканье. Некоторое время звери рычали и хрюкали друг на друга. Потом все стихло и волки стали возвращаться обратно. Медведицу Алиса не видела, но, судя по тому, что медвежата от нее сбежали, она тоже пришла. "Скорее бы вернулся Антон, и все это закончилось", - подумала девушка, закрывая глаза.
  
  * * *
  
  Антон пробежал мимо не обративших на него никакого внимания волков и спустился вниз.
  - Алиса, ты как? - спросил он, подбежав к девушке.
  - Мне страшно, - сказала она, открывая глаза.
  - Сейчас я тебя вытащу.
  Он положил на землю топор и начал аккуратно ее откапывать. Мужчина работал лопатой настолько быстро и аккуратно, что маститые археологи, доведись им увидеть его работу, сочли бы за честь взять у него уроки. Вскоре Алиса была практически полностью освобождена от земли. Мешал только большой камень.
  - Как же мне тебя сдвинуть? - спросил он сам у себя, снова осмотрел камень и повернулся к медведице, - Ты бы, что ли, помогла, Потаповна.
  Медведица, как будто поняла, чего от нее хочет Антон. Она, лежа наблюдавшая до этого за его действиями, встала, негромко что-то рыкнула медвежатам и подошла к нему. Алиса, увидев медведицу, испугалась снова. Таких крупных зверей она видела только по телевизору. Стоя на четырех лапах медведица была ростом с Антона, а тот был не низкорослым мужчиной. А Антон, как ни в чем не бывало, объяснял медведице, что надо делать:
  - Смотри, Потаповна, нам с тобой надо камень этот перекатить. Вот в эту сторону. Сделать это надо с первого раза. Видишь, Алиса лежит, как в ямке под камнем. Когда мы его поднимем, назад класть уже нельзя будет. Раздавим. Я бы подкопал, да вытащил Алису, но, боюсь, камень осядет и ее раздавит.
  Медведица внимательно слушала, изредка тихо рыча. Вообще, создавалось впечатление, что говорят два человека, настолько осмысленным был ее взгляд. Она коротко рыкнула и обошла камень со всех сторон.
  - Ну что, начали? - спросил Антон, подошел к камню и взялся за него, ища удобное положение для рук.
  Медведица подошла к мужчине, аккуратно, но настойчиво отодвинула его лапой, и одним движением перекатила камень в сторону, в направлении, что указывал Антон.
  - Благодарю тебя, Потаповна!
  Медведица снова тихо рыкнула и пошла к медвежатам. Алиса могла поклясться, что та довольно улыбалась.
  - Как ты? - спросил Антон.
  - Лучше. Я дышать могу нормально, - ответила девушка.
  - Идти сможешь?
  Алиса попыталась встать, но со стоном опустилась обратно.
  - Нога болит. Левая. Не получается.
  Левая нога у Алисы была согнута в колене.
  - Полежи еще немного, я волокушу сделаю. На руках я тебя до машины не донесу, далеко. Тут невдалеке пару деревьев подходящих видел.
  Он взял топор и двинулся к склону оврага. Лежащий недалеко от него волк поднялся, и с рычанием встал на пути. Второй подошел сзади, аккуратно взял зубами за штанину и потянул. Антон обернулся. Волк отпустил штанину, отошел на несколько метров и призывно посмотрел на Антона. Тот, понял, что волк зовет его за собой и сделал несколько шагов. Волк побежал по оврагу. Антон за ним.
  
  За поворотом оврага стало понятно, куда звал мужчину волк. Большое упавшее дерево, лежавшее на гребне, было видно даже со дна.
  - Благодарю тебя, братишка!
  Волк молча развернулся и побежал на свое место. Вскоре Антон вернулся к Алисе, неся с собой жерди, палки и нарезанную полосками кору. Волокушу он мастерил, где-то, около часа. Девушка все это время с интересом наблюдала за ним, периодически закрывая глаза и морщась от боли.
  - Где ты этому научился? - тихо спросила она.
  - В интернете читал когда-то.
  Он подошел к Алисе, примерил к ее ноге палку и оторвал от рубашки две широкие полосы, помогая себе ножом.
  - И этому ты тоже в интернете научился? - спросила девушка, глядя, как Антон накладывает ей шину.
  - Ну, а где же еще? - сказал он с улыбкой.
  Мужчина занес волокушу на гребень оврага и понял, что Алису так занести не удастся. Еще полчаса он выкапывал на склоне подобие ступеней. Вскоре он уже укладывал девушку на волокушу.
  - Благодарю, Потаповна! Благодарю, волки - братишки! И сестренки. И тебя, дедушка Леший, благодарю! - сказал Антон, поклонившись в пояс.
  Все ответили на слова благодарности. Звери рычанием, Леший ветром, промчавшимся по верхушкам деревьев. Антон впрягся в волокушу и пошел к машине, как мог быстро, но аккуратно. От стаи отделились семеро волков, и направились с ним, взяв его в кольцо. Волокушу потряхивало на неровностях. От этой тряски и от осознания того, что все уже почти закончилось, организм Алисы расслабился, и она отключилась. Когда Антон укладывал ее на заднее сиденье машины, девушка была без сознания.
  
  * * *
  
  Как Антон не тормошил Алису, в себя она так и не пришла. Снова настал черед Шевроле показать свою прыть. Американская машина летела по русской дороге. Подвеска послушно глотала неровности и ямы, как будто понимая, что девушку, что лежит сейчас на заднем сидении, трясти нельзя. Антон был серьезен и сосредоточен. Он ехал, наплевав на правила дорожного движения, но на дорожные знаки и редкие попутные и встречные автомобили внимание обращал. И вот, комбинация: "ограничение максимальной скорости 40 км/ч", "обгон воспрещен", сплошная, подъем и еле плетущийся КамАЗ с прицепом подсказывала, что что-то тут нечисто. Предчувствия не обманули. Сотрудник ДПС, стоявший около патрульной машины на вершине подъема, махнул жезлом, приказывая остановиться. Антон повиновался. Играть в догонялки с ГИБДД в его планы не входило никак. Так можно до больницы Алису и не довезти. Инспектор не спеша шел к машине Антона. Тот вышел и пошел ему навстречу.
  - Куда торопимся? Почему нарушаем? - спросил инспектор.
  - У меня девушка в машине. Плохо ей.
  - Ха, сейчас ты мне еще скажешь, что она рожает, и картина будет полной, - инспектор засмеялся, - Что пил и сколько?
  Вместо ответа Антон вернулся к своей машине, открыл заднюю дверцу и указал инспектору рукой внутрь. Инспектор, так же, не спеша, подошел к машине. Заглянул внутрь. Увиденная им картина мало радовала. Алиса лежала бледная, испачканная землей, с закрытыми глазами. В сознание она так и не пришла. Инспектор, увидев ее, кардинально изменился.
  - Где это она так? - спросил он.
  - В овраг упала. Некогда мне! В больницу надо. Ты скажи, куда мне потом подъехать, я подъеду, оформишь все, но не сейчас, - сказал было Антон, но инспектор жестом прервал его.
  - Давай сейчас за мной. Сопровожу тебя до больницы. Только аварийку включи.
  - Хорошо. Благодарю!
  Инспектор побежал к патрульной машине, коротко сказал что-то своему напарнику. Антон сел в свою машину, запустил двигатель.
  
  Он думал, что до этого ехал быстро. На самом деле, до этого Антон плелся. Колонна неслась в город по узкой, неровной дороге со скоростью под двести километров в час. Благо, дорога была пустая. А редкие машины, что попадались навстречу, спешили съехать на обочину, чтобы пропустить машину с мигалкой. Не совсем типичное поведение для России объяснялось очень просто. По этой самой дороге периодически на высокой скорости ездили военные. А если на тебя едет колонна БТРов, лучше с дороги съехать самому. Иначе скинут и не заметят. И местные жители настолько к этому привыкли, что, только заслышав сирену, сразу же съезжали на обочину. Этим сейчас беззастенчиво воспользовались сотрудники полиции. Дорога до больницы заняла совсем немного времени. Антон вышел из машины, аккуратно вытащил с заднего сиденья Алису и бегом побежал в приемный покой, неся ее на руках.
  
  В приемном покое оформили все быстро. Девушку сразу же увезли на каталке в смотровую. Антона еще немного подержали, пока оформляли бумаги, после чего сказали ждать. Он вышел на улицу покурить. Машина ДПС все еще стояла около подъезда. Антон пошел к ней. Навстречу ему из машины вышел инспектор.
  - Держи, - сказал Антон, протягивая документы, - что я там нарушил? Не помню уже.
  - Да, убери ты их, - отмахнулся тот, - Девушка как?
  - Не знаю. Ее в смотровую забрали. Сказали ждать.
  Антон закурил.
  - А что с ней случилось-то?
  - Да я сам толком не знаю. Шла по лесу. По гребню оврага. Гребень обвалился. Ее вниз скинуло, землей засыпало, да камнем здоровым сверху привалило. Это все, что она мне успела рассказать, да что я сам видел.
  - Да, дела. А она местная, что ли?
  - У нее тут в деревне бабушка живет.
  - В какой деревне?
  Антон сказал название.
  - А бабушку как зовут?
  - Зинаида. Отчества не знаю. Я сам там не был еще ни разу.
  - Зинаида? То-то, я смотрю, лицо девчушки мне знакомо! Это ведь Алиса?
  - Алиса, - сказал Антон удивленно.
  - В этой деревне одна Зинаида, Петровна. Тетя Зина, стало быть. А Алису я знаю с тех пор, как она пешком под стол ходила. Я с ее сыном, Сашкой, дружил. А ты Алисе кто? Жених, что ли?
  - Не знаю пока. Собирался на днях предложение сделать.
  - Ты с этим, смотри, не затягивай. И на свадьбу не забудь пригласить, - инспектор улыбнулся и похлопал Антона по плечу.
  - Не забуду, - Антон улыбнулся в ответ, но улыбка получилась грустная.
  - Так, ты мне брось тут сырость разводить! А ну-ка, пойдем! - инспектор пошел в приемный покой. Антон удивленно на него смотрел. В дверях инспектор обернулся.
  - Пойдем, пойдем, - сказал он и приглашающе махнул рукой. Антон выбросил окурок в урну и пошел следом.
  - Любка, все цветешь! - обратился инспектор к дежурной медсестре.
  - Не для тебя, Вася, не для тебя, - ответила она ему, не отрываясь от журнала, который читала.
  - Ой ли, - ответил тот с улыбкой, - А где Степаныч?
  - Да вон, позади тебя.
  Инспектор обернулся. Пожилой доктор как раз выходил из кабинета и направлялся в приемный покой.
  - Степаныч, ты сейчас Алису смотрел?
  - Какую такую Алису?
  - Ну, внучку тети Зины. Ее минут десять назад привезли.
  - Зинину внучку? Кто привез? - доктор был, явно, удивлен.
  Дежурная медсестра отложила книгу и с интересом прислушивалась к беседе. У нее появилась новая тема для сплетен.
  - Жених ёйный, - инспектор показал рукой на Антона.
  - Где Алиса? - спросил Степаныч у медсестры.
  - В смотровой еще. Ей Павлухин занимается.
  - Павлухин?! - доктор всплеснул руками и побежал в смотровую, - Кто позволил этому коновалу брать больных?
  - Между прочим, Павлухин хороший доктор, - сказал обиженно дежурная медсестра.
  - Хороший доктор Степаныч, - ответил инспектор, - Павлухин твой так себе. Степаныча нашего в Москву звали, - это он говорил уже Антону, - Не поехал. Я, говорит, уеду, а кто тут людей лечить будет? Хирург от бога. Он Алису мигом на ноги поставит, не переживай. Тебя звать-то как?
  - Антон.
  - А я Василий Петрович. Антон, мне ехать пора. Ты вот что. Вот тебе мой телефон, - инспектор достал записную книжку, написал на листке номе телефона, вырвал и протянул Антону, - как Степаныч чего скажет, ты позвони мне, расскажи, не сочти за труд.
  - Конечно, позвоню.
  - Ну, бывай, Антон, - Василий Петрович протянул руку, Антон ее пожал, - И больше не нарушай.
  Инспектор шутливо погрозил Антону пальцем, улыбнулся и пошел к выходу. Антон направился следом, на ходу доставая сигарету. Он закурил, махнул рукой отъезжающей машине ДПС и не сразу понял, что доносящиеся крики "жених" относятся к нему.
  - Жених, чего не отзываешься? - спросил Степаныч, выходя на крыльцо.
  - Что? - спросил Антон удивленно, поворачиваясь к нему.
  - Что, что. Пойдем, рассказывать буду.
  
  * * *
  
  Алиса открыла глаза и, с удивлением, обозрела палату. Она не понимала, где находится. Казалось, только что она лежала на волокуше, и Антон тащил ее по лесу к машине, а теперь она на кровати в какой-то комнате. На тумбочке, рядом с кроватью стояли пакет апельсинового сока, стакан тонкого стекла и вазочка с фруктами. На стене висел большой плоский телевизор, по которому показывали какой-то фильм. Пульт от телевизора лежал там же, на тумбочке. Стены украшали обои в легкомысленный цветочек, из-под натяжного потолка свисала массивная люстра, освещавшая комнату и игравшая бликами на лакированном паркетном полу. И никого вокруг. Только пустое мягкое кресло у двери составляло ей компанию. Девушка попыталась приподняться, но слабость заставила ее лечь обратно. Алиса снова занервничала. Дверь открылась. Девушка обернулась на звук. В палату вошел Антон. Она улыбнулась ему.
  - Антон, где я?
  - В больнице. Я от доктора.
  - Что доктор сказал? Что со мной? - спросила она с тревогой. Антон весело улыбнулся.
  - Доктор велел нашлепать тебя по попе, чтобы ты не расстраивала родственников.
  - Это за что это, нашлепать? - она слегка обиделась.
  - Он сказал, что с тем, что у тебя, больные домой своими ногами уходят, а ты тут лежишь, прохлаждаешься.
  Алиса надула губки. Антон продолжил.
  - Доктор сказал, что ничего серьезного. Вывих и сотрясение мозга. Ну, и несколько ссадин. Говорит, тебе несказанно повезло попасть в такую переделку и так легко отделаться. Ты сама-то как себя чувствуешь?
  - Слабость сильная. Антон, я так испугалась, когда в себя пришла после падения! Понимаешь, я на станцию шла. Вообще-то, меня дядя Юра должен был отвезти, но он, как узнал, что бабушка дом целиком мне отписывает, а не делит на всех, быстро собрал свою семью и уехал. И мне пришлось пешком. По дороге долго, я решила через лес срезать, - девушка вздохнула, - Вот и срезала.
  Алиса грустно улыбнулась. Антон взял ее за руку.
  - Самое главное, что ты живая.
  - Да, ты меня спас, - она с благодарностью посмотрела на мужчину.
  - Ну, не я один в этом поучаствовал.
  Антон откровенно засмущался.
  - Да, помню. Еще были волки и медведица. Откуда они, кстати?
  - Из леса, откуда же еще? Я попросил дедушку Лешего тебя сберечь до моего прихода, вот он такой способ выбрал.
  - Хороший способ. Пока тебя не было, кабаны приходили. Но их прогнали.
  - Значит, не зря именно так тебя охранять решили.
  - А что это за палата? Я в каком городе?
  - Да, это для мэра местного делали. А пока он болеть не собирается, палата пустует. Вот тебя Иван Степанович сюда и определил. Ты же ему, вроде, какая-то родственница.
  - Иван Степанович? Да, он бабушке моей троюродный брат. Сколько мне еще лежать?
  - Если все будет хорошо, завтра домой поедем.
  - Завтра? А ты где до завтра будешь?
  - Да, вот тут, в кресле посплю. Я тебя теперь одну не оставлю.
  Алиса нежно посмотрела на Антона, сжала его руку.
  - Совсем-совсем не оставишь? - Совсем-совсем. Выходи за меня замуж.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"