Велеяр Гордон : другие произведения.

На рубеже времен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


На рубеже времен

Хочу выразить огромную благодарность

за неоценимую помощь в работе над книгой

моей любимой жене Оленьке и моей коллеге

и другу в юбке Оксане!

Отдельно хочу поблагодарить за консультации

по сложным вопросам моих друзей Илью и Женю!

Глава первая

Подольск.

  
   Утро, было обычным. Темнота, грязь и жалкое подобие снега, падавшего и тут же таявшего, добавляя еще больше слякоти на улицах. "Ничего себе зима", - подумал Артем и перепрыгнул большую лужу. Он не очень торопился. До электрички еще было десять минут, а идти, максимум пять. На удивление, сегодня Артем встал рано. Активно этому поспособствовала жена, которая сначала растолкала, а потом поцелуями... Впрочем, это уже личное. Но настроение было весело-лирическое, с романтическими нотками. Мужчина даже достал кошелек, посмотреть, хватит ли у него наличности, чтобы вечером купить жене букет цветов, или сначала придется зайти в банкомат.
   Электричка подошла вовремя. Артем втиснул свое тело в вагон в толпе других страждущих попасть на работу, и сейчас штурмующих электричку, людей. Даже нашлось свободное место у окна, на котором можно было спокойно поспать до своей станции. Но сон не шел. Временами Артем проваливался в сладкий мир грез, но только для того, чтобы тут же из него выскочить. Беспричинное чувство непонятного волнения подкатывало волнами. Главное, связать это волнение было не с чем. На работе все было хорошо. Дома более чем хорошо. Но волнение не отпускало. Артем попытался заглянуть в будущее, но из этой затеи ничего не вышло: сон, наконец, принял его в свои объятия и отпустил только около нужной станции. А потом, вроде и волнение отпустило, да и мысли о предстоящей работе полностью заняли Артема, и стало уже не до переживаний. Только в автобусе раз накатило что-то, да до такого состояния, что захотелось завыть волком, но тут же отпустило.
   Работа встретила привычной утренней суетой. Точнее, ее отсутствием. Да и какая суета может быть, если офис просыпается, а начальства еще нет? Входя в свой кабинет в подвале, который стал таковым совсем недавно, а до этого был просто серверной, Артем отметил, что сервера заработали радостнее с его появлением. Отнеся это на последствия простуды, которой он совсем недавно переболел, мужчина снял куртку и включил ноутбук. Аська тут же поприветствовала и пожелала доброго утра от лица Оксаны - коллеги по работе, с которой Артем совсем недавно сдружился, в самом лучшем смысле этого слова. Но поговорить толком не удалось потому, что со всех сторон начали дергать по всяким мелочам. Такое часто бывает в женском коллективе. То мышка не бегает, то буковки не буквистые, то окошко выскочило страшное. Да, мало ли может быть страхов перед компьютером у прекрасного пола? Освободиться удалось только ближе к одиннадцати часам утра. И потом, как отрезало. Никто совершенно не беспокоил, никто не звонил. Можно было спокойно посидеть, съесть плюшку и поболтать.
   - Артем. Представь, у нас работа закончилась, - сообщила Оксана через аську.
   - В каком смысле, закончилась?
   - Прибежал начальник, сказал, что работу над домом надо приостановить, что он через час скажет, что делать дальше и убежал. И вот, уже два часа его нет. Делать нечего, скучно.
   - Оксана, я сейчас к вам еду, предлагаю подышать воздухом. Давай, я буду подходить к работе и тебе позвоню.
   - Давай. Там снег идет пушистый!
   - Правда? Я тут в своем подвале совсем ничего не вижу. Давай номер телефона.
   - Лови...
   Через час Артем уже подходил к своему основному месту работы.
   - Алло, девушка, здравствуйте! Можно с вами познакомиться?
   - Я вас с мужем моим познакомлю!
   - Я давно с Димой познакомиться хочу, только все не получается!
   - Артем, это ты? Не узнала по телефону!
   - Конечно, я! Кто это еще может быть?
   - Ты уже подходишь?
   - Ага.
   - Я тогда спускаюсь.
   В ожидании Оксаны, Артем достал сигарету, прикурил и сладко затянулся.
   - Привет! А вот и я.
   - Привет! Оксан, ты сегодня ничего странного не заметила?
   - Нет, ничего. Только то, что работы нет. А что я должна была заметить?
   - Да, не знаю. На улице птиц нет. Ни ворон, ни синиц. Воробьи, и те куда-то попрятались. И собаки все куда-то делись. А еще, с утра у меня было какое-то нехорошее предчувствие. И я не знаю, с чем его связать.
   - У меня тоже какое-то предчувствие непонятное. Иногда места себе не нахожу.
   - Интересно, что бы это могло быть? О, смотри, шутники какие! Объявление на двери видела?
   Они повернулись к зданию. В этот момент все вокруг залило очень ярким светом. Артема с Оксаной бросило на землю, и он сам не понял, как это получилось, но уже через секунду он лежал на Оксане, прижимая ее к земле и закрывая собой от падающих откуда-то сверху обломков железа и камней. Один камень пребольно ударил по спине. А потом что-то большое накрыло их сверху, ударило Артема по голове, и пришла темнота.
   Он очнулся через какое-то время. Вокруг было темно, только откуда-то слева пробивалась полоска света. В ушах звенело. Сквозь звон он услышал тихий голос:
   - Артем! Артем!
   - Да, это я. Оксан, ты как там? Жива?
   - Вроде бы. Что это было?
   - Не знаю. Что-то взорвалось где-то.
   - Давай отсюда выбираться!
   - Давай. Слева, вроде, есть выход.
   Ползти было тесновато. Но через несколько минут он дополз до завала арматуры, каких-то железок и камней, сквозь который пробивался луч света. Сзади тяжело дышала Оксана.
   - Ты как? - спросил Артем.
   - Нормально. Только голова кружится и тошнит.
   - У меня тоже. У нас с тобой, похоже, сотрясение. Ты, наверное, головой приложилась, когда падала. А мне что-то сверху прилетело? Надо завал этот разбирать, иначе нам не выбраться. Сдвинься вправо. Я буду слева тебе мусор всякий подавать, а ты его назад откидывай.
   Вскоре отверстие расширилось настолько, что можно было увидеть, что творится снаружи. Картина не радовала. Вся площадка перед воротами была завалена мусором: обломками ангаров, когда-то стоявших на территории предприятия, покореженными автомобилями, неизвестно откуда взявшимися камнями. Ворота завалились. От будочки охраны осталось только основание. Больше ничего видно не было, но воображение очень быстро дорисовало остальной пейзаж. Невдалеке были слышны голоса. Слова разобрать было сложно.
   Еще через несколько минут Артем протиснулся в расширенный им лаз, выбрался наружу и помог выбраться Оксане. Из-за спины раздался крик:
   - Гля, пасаны, кого к нам притащило!
   -Чудо, иди сюда, бабки давай, какие есть.
   -Бабу я первый буду!
   Артем достал из кобуры травматический ТТ и передернул затвор, стараясь делать это так, чтобы не увидели отморозки.
   - Сиди здесь. У меня только травматик. Толку от него в такой ситуации почти никакого, но попробовать стоит. Если увидишь, что меня убили, беги.
   - Осторожнее, у одного из них автомат, - Оксана нашарила на земле обломок арматуры.
   - Обязательно! Перун-Батюшка, пособи одолеть супостатов!
   Артем сделал несколько шагов в сторону и повернулся к гопникам, пряча пистолет под полой расстегнутой куртки и де лая вид, что держится за ушибленный бок. Гопники стояли метрах в пяти. Их было четверо. У одного, действительно, за спиной был автомат - АКС-74У - взятый, видимо, в какой-то полицейской машине. У второго нож-бабочка. У остальных оружия видно не было.
   - Слы, паря, где тут бабло хранилось, рассказывай! - сказал один из гопников, сплюнув сквозь зубы.
   - Э, ты чё там на боку прячешь?
   Второй начал переводить автомат со спины в удобное положение для выстрела. Но сделать он этого не успел. Артем выстрелил первый, падая на левый бок, чтобы уйти с линии огня. Ему очень сильно повезло. Резиновый шарик, выпущенный из пистолета, попал аккуратно в глаз бандиту, тот упал в кучу железа и затих. Пока остальные не успели отойти от шока, Артем встал на колено и выстрелил еще раз. Второму шар попал в шею. Третий и четвертый выстрелы слились в один, но были уже не такими точными. Попадания резиновых шаров в грудь и плечо не принесли большого вреда отморозкам, и поэтому пришлось стрелять еще несколько раз. В конце, гопники, получив по паре шаров в голову, перестали подавать признаки жизни, а магазин пистолета опустел. Артем снял автомат с убитого им бандита и вернулся к Оксане.
   - Ты их всех убил? -спросила она, глядя широко раскрытыми глазами на поле боя.
   - Предпочитаешь, чтобы я им сказки на ночь рассказывал?
   - Нет, просто на моих глазах впервые убили человека.
   - Для меня это тоже в новинку. Я еще никого не убивал. Надо уходить отсюда.
   Оксана не ответила. Ее рвало.
   - Сильно тебя стукнуло! - Артем достал из рюкзака, висящего за спиной и каким-то чудом уцелевшего во всей этой перипетии, бутылку газировки и протянул ее девушке, - На, попей немного.
   - Спасибо! - Оксана виновато посмотрела на Артема, - Извини, я...
   Он перебил ее.
   - За что? Извиняться не за что. Скажи лучше, идти сможешь? Голова, небось, кружится?
   - Посмотри назад!
   Артем повел себя странно. Вместо того, чтобы просто обернуться, он снял с предохранителя автомат, поднял левую руку перед собой на уровень груди, повернулся налево вполоборота, заведя автомат за спину, стволом в ту сторону, куда "смотрела" до этого его спина.
   - Фу ты, я уж подумал, что сзади кто-то есть. Нифига себе!
   В небе, в том направлении, в котором была Москва, стоял пылевой гриб характерной формы. За ним была видна шляпка еще одного. И в отдалении еще.
   -Интересно, почему мы еще живы? - Артем посмотрел по сторонам, - А гриб-то небольшой. Заряд был слабый. Это не он нас на землю уронил. Видимо рядом взорвалось что-то мощное, но неядерное и уж от него нам так досталось.
   - А эти откуда здесь? - Оксана показала в сторону убитых отморозков.
   - А чтоб я знал! Видимо уже после взрыва пришли, искали, чем поживиться. Сколько мы с тобой в отключке были?
   Артем посмотрел на часы.
   - А интересное дело. Электромагнитный импульс и сюда дошел. Или это они электромагнитную бомбу взорвали. Часы у меня не работают. Электронные. Мобильник, я так понимаю, тоже.
   - У меня механические, - Оксана подняла левую руку к глазам, - два часа с небольшим мы провалялись. Сейчас полчетвертого.
   - Тогда надо уже уходить отсюда. Скоро темнеть начнет. Кстати, заметь, как нам с тобой сказочно повезло! Нас с тобой уронило, а рядом аккуратненько положило машину. Ангар, который был у нас за спиной, задержал взрывную волну, потом уже сам разрушился. И как интересно разрушился! Он же был полукруглый, из листов металла набран. Один край приподнялся, лист набранный распрямился и нас накрыл. А потом уже на него весь мусор нападал.
   - Действительно повезло! А куда мы пойдем? Мне в Москву надо бы.
   - О какой Москве ты говоришь? Там сейчас ничего живого не осталось.
   - Там Дима! - в глазах у Оксаны стояли слезы. Она с тоской и мольбой смотрела в сторону мертвого уже города, как будто старалась повернуть время вспять, чтобы не было ни гопников, ни взрывов. Чтобы перекур закончился возвращением по рабочим местам, а вечером, приехав домой, Оксана бросилась в объятия любимого мужа. Чтобы Артем успел сделать на работе все, что запланировал, а вечером подарил любимой жене самый красивый букет роз, который только будет в магазине и покрыл поцелуями ее радостное, чуть смущенное и такое милое лицо. Чтобы... Артем прервал поток желаний.
   - Где Дима? - властно спросил он, делая ударение на слове "где".
   Он очень странно посмотрел на Оксану. Во всяком случае, такой взгляд у него она еще ни разу не видела. Взгляд был такой пронзительный, что ей даже показалось на секунду, что Артем видит, как в ее груди, в сердце толчками бежит кровь. Голос у Артема тоже поменялся.
   - Нет его там, - сказал он хрипло.
   - Что?
   - Нет Димы в Москве. Он жив, но он не в Москве. Я не знаю где. И сейчас мы его не найдем. Связи нет. Дома у тебя тоже, скорее всего, уже нет. Но ты с Димой скоро встретишься. Больше я ничего не знаю.
   Взгляд у Артем вновь стал нормальным.
   - Где? Где Дима? - Оксана была еще в своих мыслях. Она почти кричала, глядя на Артема. Из ее глаз ручьем текли слезы.
   - Я не знаю, правда, - Артем подошел к Оксане, присел рядом, обнял за плечи, - Я сказал все, что знаю. И не спрашивай, откуда знаю. Просто знаю и все.
   Голос у него опять стал хриплым.
   - А еще знаю, что искать Диму не надо. Что все произойдет само собой.
   Оксана все еще плакала. Тогда Артем отстранил ее от себя, взяв за плечи, и встряхнул:
   - Да хватит уже реветь!
   Оксана недоуменно посмотрела на Артема, но эффект был достигнут. Она уже не плакала.
   - Ты что делаешь?
   - Быстро привести в чувство человека можно несколькими способами. Самым эффективным является дать пощечину. Но не могу я бить женщину, которая на меня не нападает, - сказал Артем менторским тоном, - поэтому я тебя просто встряхнул. И вообще, ты уже попила?
   Оксана только сейчас вспомнила, что в руке у нее бутылка газировки. Автоматически она эту бутылку открыла, и обоих окатило фонтаном брызнувшей воды.
   - Ну, вот что ты наделала? - спросил Артем, разглядывая свою грязную и рваную куртку, которая в некоторых местах стала еще и мокрой, - мне мамка куртку жениться купила, а ты ее газировкой!
   Они с Оксаной посмотрели друг на друга и, в первый раз с начала всех событий, рассмеялись.
   - Ну и что мы будем делать? - спросила Оксана, вытерла остатки слез и посмотрела на руку, - Ой, у меня тушь потекла.
   - Главная задача для нас сейчас - выжить. И найти мою Оленьку. Желательно еще, Настёнку - дочку. Надеюсь, они тоже живы. Очень неплохо было бы объединиться с кем-нибудь из друзей. Может, кто выжил. Так что двинемся мы сейчас в сторону Серпухова. Тем более, что это как раз направление от эпицентра.
   Во время разговора Артем вынул патроны из магазина автомата и сейчас их сосредоточенно пересчитывал.
   - Пойдем. Ты знаешь дорогу?
   - Знаю. Но сначала мы зайдем в отделение полиции. Потом в два магазина. А уж потом в Серпухов.
   - Ой, а у меня денег нет. Кошелек в рюкзаке остался, - Оксана посмотрела на развалины, которые несколько часов назад были офисным зданием, - а в полицию зачем?
   - Ксюш, ну ты чего, в самом деле? Какие деньги? Давай, приходи в себя! А в полиции нам либо помогут, либо попробуем разжиться оружием. А то, я смотрю, желающих поживиться за чужой счет много, а патронов у нас всего восемнадцать штук. Несерьезно.
   Оксана улыбнулась.
   - Извини! Я сейчас сама не своя! Пойдем.
   Дорога оказалась сложнее, чем представлялось на первый взгляд. Постоянно приходилось обходить искореженные фуры, разбросанные самым живописным образом. Одна, упавшая на бок, полностью закрыла проход, и пришлось через нее перелезать.
   - Жди здесь, я первый, - Артем перекинул автомат за спину и полез наверх.
   - А почему ты первый?
   - Потому, что у меня автомат, а что там, с другой стороны, я не вижу.
   - Ну, давай. Только побыстрее.
   Однако с другой стороны никого не было. Артем помог Оксане залезть наверх и собрался прыгать. Оксана подошла к краю.
   - Ой! - сказала она и покачнулась. Артем еле успел ее подхватить.
   - Что такое?
   - Голова кружится. Я не смогу сама спуститься, - Оксана жалобно посмотрела на своего спутника.
   Выход из положения нашелся быстро. С помощью Артема и с величайшей осторожностью Оксана сначала села на край фургона, потом повисла на руках, а совсем скоро уже висела, держась за руки своего друга, плавно опускалась вниз. Длины их рук и Оксаниного роста как раз хватило. Даже не пришлось прыгать. Дальнейший путь до отделения полиции прошел уже без приключений.
   Отделение располагалось на первом этаже пятиэтажного дома, с которого взрывной волной сорвало крышу да повыбило стекла. Внутри оказался всего один сотрудник. Он сидел за столом в дежурке, положив голову на руки. Перед ним стоял стакан и полупустая бутылка водки. Несколько пустых бутылок валялись на полу.
   - А где все остальные? - спросил Артем.
   Полицейский приподнял голову, посмотрел на вошедших и пробормотал что-то невнятное.
   - Понятно. Оружейка где?
   Он махнул рукой в сторону коридора и закрыл глаза.
   - Никогда от них помощи не дождешься, - сказала Оксана.
   - Оксан, увидишь фонарик, бери! Сильно пригодится. И нам нужен нож. Желательно не кухонный, а посерьезней.
   - Поняла.
   Они шли по коридору, заглядывая в каждую дверь. Эхо шагов разносилось по всему помещению, отражалось от стен, уносилось вдаль и возвращалось обратно, заставляя иногда вздрагивать и останавливаться. Очень скоро Оксана, глядя на Артема, научилась приседать при остановках и даже пыталась руки ставить так, как будто она держит оружие. В одном из кабинетов нашелся фонарик.
   - О, смотри-ка, Mag-Lite! Знатная вещь! - Артем покрутил фонарик в руках и нажал кнопку. В стену ударил яркий луч света, - И батарейки свежие.
   Дальнейшее обследование помещений пошло гораздо веселее. Оружейка обнаружилась в дальнем конце коридора и, оказалась не запертой. Ее уже кто-то основательно почистил, но все брать не стал. Добычей стали два пистолета Макарова с пятью пачками патронов и пара АКС-74У, к которым нашлось три запасных магазина и один цинк патронов. Вскрывателя для цинка нигде не было.
   -Оксан, надо все очень внимательно обшарить. Все углы в шкафах и на полу. Ищем нечто, похожее на консервный нож с длинной ручкой, целиком металлическое.
   - Поняла, - сказала она и уже через пару минут держала в руках вскрыватель, - посмотри, оно?
   - Ты умница! - Артем взял находку и начал потрошить цинк.
   - Тут еще одна такая же коробочка. Тяжелая! И железки какие-то. Посмотри, пригодятся?
   Дополнением ко второму найденному цинку были пять обойм на 15 патронов для автомата.
   - Конечно, пригодятся!
   - А что это?
   - Это обоймы.
   - А разве не вот это обоймы? - Оксана покрутила в руках магазин от автомата.
   - Нет, это "магазин" называется. И сейчас мы будем их снаряжать патронами.
   Через двадцать минут магазины и обоймы были снаряжены. Артем снял кобуру с ненужным уже травматиком и убрал в рюкзак. Туда же загрузили оставшиеся пачки с патронами. Один ПМ он засунул себе за пояс, второй предложил Оксане, но она отказалась. А вот автомат повесила себе на плечо.
   - Лучше не так. Он спадать будет. Давай покажу.
   Артем вытянул подлиннее погон и повесил Оксане автомат через плечо и шею.
   - Так оно половчее будет, - он улыбнулся, - как стрелять, знаешь?
   - Немножко, - Оксана улыбнулась в ответ, - когда-то стреляла в тире.
   - Помнишь, что мушку надо держать в прорези целика строго по центру и чтобы она по высоте была равна целику?
   - Теперь вспомнила.
   - Смотри, вот предохранитель. Вот это положение для автоматического огня, то есть, очередями. Вот это для одиночного. Вот в этом положении автомат стрелять не будет. После смены магазина надо передернуть затвор. Делается это так...
   Оксана внимательно слушала Артема и следила за его манипуляциями с оружием.
   -...Автомат лучше вешать на шею, но шея устает тяжесть держать. Поэтому вешай, как я тебе повесил. Когда стреляешь, автомат не снимай. Заранее отрегулируй ремень, чтобы можно было просто вставить приклад в плечо, прицелиться и выстрелить. Приклад раскладывается вот так. Складывается так...
   Инструктаж не занял много времени. Оксана понимала все с полуслова. Вскорости Артем закинул рюкзак за спину, распихал по карманам куртки запасные магазины, повесил автомат на шею и они с Оксаной направились в сторону железнодорожной платформы. На улице уже стемнело. Дул слабый южный ветерок, шел пушистый снег, сквозь тучи проглядывала Луна, заливая город призрачным светом. Тени деревьев колыхались на покрытой снегом земле. Иногда им попадались цепочки собачьих следов. Вокруг была картина хаоса и разрушения. Местами из окон валил дым и выглядывали языки пламени. То и дело попадались тела погибших. Присыпанные снегом они издали были малозаметны, и только вблизи можно было понять, что это совсем недавно было живым человеком, спешившим в магазин, а может, на работу. А может на свидание к любимой девушке. Около школы, которая сейчас превратилась в дымящиеся руины, было много детских тел. Части домов, однако, удалось уцелеть. В них были выбиты стекла, но некоторые окна были закрыты фанерой или завешены одеялами. Иногда сквозь щели пробивался тусклый свет свечи или фонарика. Там пытались хоть как-то согреться немногие выжившие.
   В магазине около станции до трагедии торговали китайской одеждой, сумками и прочим ширпотребом. Наши герои подобрали Оксане рюкзак повместительнее и немного разгрузили Артема. Заодно подобрали себе по свободной теплой куртке, так как то, что было на них одето до этого, уже пришло в негодность. Да и Оксана выходила на улицу на пять минут, поэтому была одета очень легко и уже успела основательно продрогнуть. Последним трофеем, добытым в магазине, был нож. С виду, добротный, но глубоко китайский.
   - Вроде, ничего, но сталь никакая, - Артем критически осмотрел нож, взвесил в руке, проверил на остроту, проведя лезвием по ногтю, - Ладно, главное, чтобы до дома дожил. Там у меня хороший нож есть.
   Дом... Дом был сейчас далеко. Конечно, если разобраться, то не так уж и далеко, всего-то пятьдесят километров по прямой. Час на электричке или на машине. Но сейчас эти пятьдесят километров по городским завалам, полям и лесам, надо было как-то пройти. Артем стоял, поигрывая ножом, и сам не заметил, как погрузился в невеселые мысли.
   Он думал о своей жене, о любимой Оленьке. Как там она? Жива ли? Не обидел ли кто? Вспомнил, что в экстренных ситуациях оно всегда полагалась на мужа, целиком и полностью ему доверяя. А сейчас он далеко. Еще вспомнил свою дочку Настеньку, которая жила со своей мамой, первой женой Артема, и которую он не видел уже почти месяц. Артем вспомнил, как он с Оленькой и Настенькой гулял по парку, катался с дочкой на каруселях "Лебедях", которые ей очень нравились. Дочка где-то, видимо в детском садике, научилась показывать язык и хвалилась новым умением, что вызывало недовольство Оли, объяснявшей, что приличные девочки язык не показывают и смех Артема, украдкой от жены отвечавшего дочке тем же. Вспомнил сегодняшнее утро. Нежные губы жены, ее любящие глаза. Ласковый шепот: "Возвращайся скорее!" - и многообещающий взгляд... Из глаза Артема выкатилась скупая мужская слеза, скатилась по щеке и затерялась в недрах густой бороды. Из раздумий его вывела Оксана:
   - Артем! Артем! Да очнись же!
   Оксана пыталась справиться с предохранителем автомата, что с непривычки получалось не очень хорошо.
   В дверях магазина стоял человек непонятного вида. Совершенно седой, с глубокими морщинами на лице, в расстегнутом пальто. Картину довершали грязные, местами порванные брюки и не менее грязные ботинки. Артему, обернувшемуся на зов Оксаны, он показался глубоким стариком, но сказал неожиданно молодым голосом:
   - Простите! Я, наверное, не вовремя, - и он повернулся, чтобы уйти.
   Артем, начавший было вскидывать автомат в сторону вошедшего, прекратил свое занятие, сделал шаг вперед, взявшись за ствольную накладку, опустил оксанин автомат стволом вниз и сказал:
   - Подождите! Кто вы? Что с вами случилось?
   Мужчина обернулся, посмотрел на Артема, потом на Оксану.
   - Я Михаил. Детский врач. Случилось...
   Он замолчал, неловко сел на пол и зарыдал. Оксана сочувственно смотрела на него.
   -Михаил! Миша! Успокойтесь, Миша! - Артем тряс его за плечи и, вдруг, дал несколько звонких пощечин. Михаил затряс головой и уже ясным взором посмотрел на Артема.
   - Спасибо! Мне уже лучше!
   Подождите минутку! - Артем сходил в продуктовый отдел, бывший в том же магазине, и принес несколько булочек, буханку хлеба, пару банок тушенки и бутылку коньяка. Бутылку он отдал Михаилу с наказом сделать несколько глотков, а сам накрыл стол тут же, на полу, используя в качестве скатерти какое-то платье, валявшееся неподалеку.
   - Давайте перекусим немного. У вас такой изможденный вид! - сказал он, вскрывая банки, - да и нам не помешает.
   Глядя на манипуляции Артема с банками, Оксана ощутила, насколько она проголодалась.
   - Извините, разогреть не на чем, да и времени нет. Ксюш, порежь хлеб, а я пойду, колбаски принесу, я там видел. А то, рук у меня всего две, все за раз не вмещается. А может, кто хочет рыбки копченой? Но она химического копчения.
   Артем встал и вопросительно посмотрел сначала на свою спутницу, потом на нежданного гостя.
   -Мне сейчас все равно. Я бы слона съела. Но химическую рыбу не хочется, - сказала Оксана, принимая нож у Артема.
   - А я, с вашего позволения, только коньячку попью. А вам надо поесть. У вас дорога дальняя и трудная. Но вы дойдете. И все будет хорошо. А потом еще много дел. И дети. Самое главное в жизни, это дети.
   Артем с Оксаной переглянулись.
   - Откуда вы знаете про дорогу? - спросил Артем удивленным голосом.
   - И про детей я что-то не поняла, - Оксана была практически в шоке.
   - Не знаю. Я вдруг понял, что должен это вам сказать, - Михаил и сам был очень удивлен и растерян.
   - Ладно! Благодарю за рассказ о дороге, а об остальном пока забудем. Уж не до детей сейчас - это точно. Я за колбасой пошел, - Артем растворился в темноте магазина, и только по лучу фонарика можно было понять, что он не пропал, а выбирает продукты.
   Вернулся он, держа в руках восхитительно пахнущую даже в промерзшем воздухе магазина палку сырокопченой колбасы.
   - Давай порежу, - Оксана протянула руку.
   - Миша, может, все-таки, поедите?
   - Нет, благодарю вас.
   - Тогда расскажите, что с вами случилось.
   Глаза Михаила снова наполнились слезами, но он справился с собой и начал рассказ.
   Михаил работал врачом. Нет, неправильно. Он был Врачом. Именно с большой буквы. Несмотря на то, что он всего два года назад закончил медицинский институт, он уже был лучшим специалистом в детской поликлинике. Создавалось такое впечатление, что знания он не получал, а вспоминал. Что когда-то он уже владел профессией врача, но основательно все забыл, а теперь память возвращалась. К нему вели самых безнадежных, и дети вставали на ноги вопреки всем прогнозам. Еще в институте Михаил познакомился с девушкой Леной, которая впоследствии стала его женой и родила прекрасных двойняшек: Лёшу и Сашу. С рождением детей супруги стали любить друг друга еще больше. В семье царил лад на зависть всем. Конечно, поначалу было всякое, и даже ссоры, но если спросить сейчас, то Лена с Мишей и не вспомнили бы, когда они в последний раз хотя бы обижались друг на друга. Настолько это было давно. Лена не работала. Они с Мишей ждали пополнения в семействе. Зарплата у него была небольшой, но родители вылеченных детей от чистого сердца благодарили Михаила материально, зная какое положение сейчас у врачей. Так что на жизнь хватало, даже с избытком. И вот, Михаил ехал после утреннего приема домой пообедать, чтобы потом сходить еще на вызовы на дом.
   - ...Я запарковал машину. Я за квартал паркуюсь, все места рядом с домом у нас заняты. Посмотрел на свои окна. Лена с детьми меня уже высматривали. И вдруг, вспышка прямо около моих окон. Меня бросило на землю, я отключился, а когда пришел в себя, вместо дома горящие развалины. Я звал, кричал, пытался раскопать завал. Бесполезно. Потом побрел, сам не знаю, куда. И вот, набрел на вас.
   Артем сидел, как обухом ударенный. Все, что случилось с ними: неизвестность, стычка с гопниками, все это было детскими играми по сравнению с историей Михаила.
   - Что мы можем для вас сделать? - спросил Артем.
   Михаил посмотрел на него, на Оксану, потом на оружие в их руках.
   - Убейте меня, пожалуйста, - тихо произнес он, - Я сегодня потерял все. Все то, ради чего я к чему-то стремился. Всех тех, ради кого я жил. Мне теперь жить незачем.
   Оксана вздрогнула, посмотрела на Михаила, потом на Артема. В ее взгляде была мольба не соглашаться на просьбу.
   - Как это, незачем? Вы отличный врач! Вы можете и дальше спасать и лечить людей, и это даст вам новую цель в жизни! - Оксана почти кричала.
   - Вы так думаете? Знаете, наверное, вы правы! Надо сходить к себе в поликлинику, там должен остаться инструмент, медикаменты.
   Глаза Михаила загорелись на миг, но вскоре опять потухли.
   -Правильно, сходите, - сказал Артем, доставая из рюкзака ПМ и две пачки патронов, - возьмите, думаю, будет не лишним в сложившейся обстановке. Осторожнее, заряжен.
   Он протянул пистолет Михаилу.
   - Пользоваться умеете?
   - Да. Я когда-то неплохо стрелял. Вам пора, а то вы не успеете. Да и мне тоже пора.
   Артем набрал в магазине продуктов и воды и они с Оксаной разложили их по рюкзакам. Перед магазином Артем и Михаил пожали друг другу руки, а Оксана чмокнула доктора в щеку.
   - Берегите себя! Я уверена, что мы обязательно еще встретимся!
   - Вы так думаете? Может быть. Хотя, вряд ли, - Михаил смотрел на пистолет, который держал в руке.
   Артем удивленно посмотрел на Михаила, но отогнал сомнения. Он развернулся и пошел в сторону города. Через несколько секунд его догнала Оксана. И почти сразу же сзади раздался выстрел. Артем с Оксаной одновременно обернулись и успели увидеть, как Михаил падает в снег. Синхронно друзья добежали до тела. В правом виске Михаила была аккуратная дырочка, левая половина головы практически полностью отсутствовала.. Оксана бросилась на Артема почти с кулаками.
   -Это ты убил его! Зачем ты дал ему пистолет? Такой хороший был человек!
   Артем обнял ее за плечи, прижал к себе так, что Оксана могла дотянуться только до его спины и не могла взяться за автомат.
   -Я его не убивал. Я дал ему средство, которое может, как убить, так и помочь выжить. Миша сам выбрал свой путь. И мы с тобой не вправе его винить.
   Постепенно девушка успокоилась и только тихо плакала. Артем отпустил ее.
   -Пойдем! У нас впереди долгая дорога. Надо спешить.
   Оксана молча кивнула и двинулась вслед за Артемом, стараясь не разрыдаться в голос.
   Улицы города встретили непривычной тишиной. Даже пожары горели тихо, от чего становилось жутко. Оксана уже окончательно успокоилась и сосредоточенно шагала за Артемом, держась позади него в трех шагах. Артем развернулся спиной вперед, не останавливаясь.
   - Ксюш, давай ты будешь идти рядом со мной. А то кто-нибудь выскочит на тебя из подворотни, а я не успею его сработать.
   Оксана ускорила шаг. Вскоре она поравнялась со своим спутником. Он развернулся и пошел нормальным образом.
   - Я меньше всего хотел бы остаться сейчас один, - добавил он тихо.
   Оксана посмотрела на Артема и поймала его взгляд. Только сейчас она поняла, как он вымотан. Морально вымотан. Оксана несколько раз находила выход своим эмоциям в слезах и крике, а в Артеме все копилось, как в чаше. Что его спокойствие только внешнее, а внутри бурлят эмоции. И еще она поняла, что спокойствие это сейчас исключительно для нее. Что она сама держится только благодаря уверенности в своем спутнике, и если он сорвется или с ним что-то случится, она просто сойдет с ума от страха, безысходности и одиночества. Она подумала, какой же должен быть стержень в человеке, чтобы не сломаться под такими ударами. А еще Оксана поняла, что Артему срочно нужна разрядка. Она протянула руку и погладила его по щеке.
   - Тёма, тебе бы поспать. Ты устал.
   - Очень устал. Но у нас нет времени. Мы уже опаздываем. Найти бы машину, но из целых я вижу только современные, с электронными блоками управления. А они уже никуда не поедут.
   - Почему не поедут?
   - Блоки управления сгорают при электромагнитном импульсе, а что-то такое тут было. Может, из Москвы долетело. А может, тут электронная бомба сработала.
   - Это что такое?
   - Это такая бомба, при срабатывании которой образуется электромагнитный импульс и выжигает всю электронику в определенном радиусе. Нам бы что-нибудь старенькое, военное. У него электроники на порядок меньше и проводка с блоками экранированные, могут выжить.
   - А куда мы опаздываем?
   - Не знаю. Просто чувствую, что надо спешить.
   - Тёма, а что Миша говорил про детей? Что это значит?
   При воспоминании о Михаиле, на глаза Оксаны опять навернулись слезы, но она усилием воли загнала их обратно. Она прониклась большой благодарностью к Артему, когда поняла, чего ему стоит погоня за надеждой.
   - Что Миша имел в виду? - спросила она.
   - Ксюш, ну откуда я знаю? Скорее всего, то, что у нас будут дети и что дети - самое главное в жизни.
   Оксана остановилась от удивления.
   - У нас будет ребенок? Откуда? Когда?
   Артем тоже остановился и повернулся к ней.
   - Оксан, ну о каком ребенке ты говоришь? Ты с ума сошла? Сказанное Мишей означает, что у нас будут дети, но не обязательно совместные: у тебя свои, у меня свои. Я сейчас вообще предпочитаю об этом не думать. У меня главная задача найти жену и дочку. Так что, замужняя женщина, не приставайте к женатому мужчине!
   Артем, наконец, улыбнулся и в глазах его заплясали веселые чертики.
   - Ишь, чего удумала! По щеке чужого мужика гладит, про детей спрашивает! И это при живом-то муже!
   Оксана хотела сначала обидеться, но посмотрев на Артема, рассмеялась.
   - Ксюш, пошли уже! Время поджимает!
   - Не спеши, пацанчик! - раздался голос из-за спины.
   - Какая у тебя баба суровая! С автоматом! - донеслось оттуда же.
   Артем обернулся. Из подъезда стоящего рядом дома выходило пять гопников. У двоих из них в руках были автоматы Калашникова образца 1974 года. Еще один щеголял помповым ружьем неопределимой на таком расстоянии марки. Остальные были вооружены Макаровыми. Наш герой не стал долго думать, и выстрелил первым, присев на колено и крича:
   - Ксюша, за самосвалом прячься! Бегом!
   Выстрелы несколько проредили ряды бандитов. Один автоматчик упал сразу: ему в грудь попало две пули. Владелец помповика схватился за плечо и завыл. Похоже, ему сломало кость. Гопники к такому приветствию были явно не готовы и на пару секунд оцепенели. Этого времени Артему хватило, чтобы понять, что Оксана тоже находится в ступоре и совершенно не спешит исполнять его указание. Вспомнив чью-то мать, он рывком кинулся к ней, дав очередь в сторону гопников, и, схватив за лямку рюкзака, утащил ее за самосвал, лежавший поперек проезжей части на боку, слева от Оксаны, стоявшей на тротуаре. Она споткнулась и упала. Попыталась встать, но Артем прижал ее к земле.
   - Лежи, не вставай! Пулю получить хочешь?
   Она замотала головой. Бандиты пришли в себя и начали обстреливать самосвал. Несколько автоматных пуль пробили кузов и прошуршали над головами.
   - Лежи здесь!
   Артем, пригнувшись, добежал до края кузова, выглянул и тут же убрал голову назад. Несколько пуль ударило с кузов в том месте, где он стоял. Оксана лежала, ни жива, ни мертва и смотрела на действия Артема. Она понимала, что должна чем-то ему помочь, но было очень страшно поднять голову. Когда Артем тащил ее за самосвал, она упала на живот, причем автомат оказался под ней и, чтобы достать его, надо было приподняться. Автомат бандитов замолчал, его, видимо перезаряжали, и Оксана решилась пошевелиться. Она снова посмотрела на Артема, ища у него поддержки. Артем улыбнулся ей, подмигнул, потом показал двумя пальцами, сложенными в виде буквы "V", себе на глаза, практически коснувшись ими очков, которые он носил, и следом одним пальцем показал в сторону Оксаны. Она жест не поняла. Уточнять было бесполезно, так как ее спутник уже на нее не смотрел, а снова занялся бандитами. Она лихорадочно соображала, что же этот жест может значить. Артем, тем временем, упал на землю спиной, так, что его голова и плечи торчали из-за самосвала, выставил автомат, быстро прицелился и дал короткую очередь. Бандит был знаком с правилами ведения боя очень слабо, поэтому после перезарядки автомата высунул голову на том же месте, откуда стрелял до этого. Артем успел занять позицию до появления бандита, поэтому, как только над укрытием показалась голова, всадил в нее несколько пуль. Потом он переместил автомат, выстрелил еще раз, снова переместил, выстрелил и рывком встал на ноги, оказавшись под прикрытием самосвала.
   - Нас один обходит! - крикнул он.
   Оксана, пока Артем разбирался с автоматчиком, сообразила, что Артем хочет, чтобы она наблюдала за противоположной стороной самосвала. Она перевернулась на спину и полулежала, опираясь спиной на рюкзак, и смотрела, не покажется ли кто-нибудь из-за кабины самосвала. Она смогла снять автомат с предохранителя и наставила его стволом на кабину, вставив приклад в плечо, и несколько раз представляла, как стреляет в того, кто появится из-за кабины, но когда оттуда выскочил бандит, она испугалась. Отморозок сразу начал стрелять, ориентируя пистолет по высоте на уровень груди взрослого человека. Хорошо, что Оксана лежала, а Артем находился в положении для стрельбы с колена. Пули прошли у них над головами. Артем повернулся на выстрелы, но в этот момент Оксанин страх и предыдущие мысли переплелись у нее в мозгу и трансформировались в единственно-верное решение. Она нажала на спусковой крючок. Автомат заплясал в руках и пули с чавканьем стали рвать тело бандита. Стрельба прекратилась только после того, как магазин в автомате Оксаны опустел. Ее трясло. Артем бросил взгляд на мертвое тело, на кабину самосвала, потом, как в предыдущий раз, упал на спину и выстрелил. Ответом на выстрел стал хрип неаккуратно выглядывавшего бандита. Пуля попала ему в шею. Артем вскочил на ноги, подбежал к Оксане и протянул ей полный магазин.
   - Перезаряжайся!
   Она посмотрела на него и виновато улыбнулась.
   - Я забыла, как.
   Мужчина опять вспомнил чью-то мать и сам перезарядил автомат Оксаны.
   -Ты как? - спросил он.
   Девушка неопределенно пожала плечами. Она приходила в себя.
   Артем выглянул из-за кабины, потом обошел ее и опять выглянул. Снова прозвучало несколько пистолетных выстрелов. На этот раз стреляли из окон верхних этажей дома, из которого вышли бандиты.
   - Да, что же это такое, а? - сказал он и жестом позвал к себе Оксану, показав следом себе за спину. На этот раз она сразу поняла, что от нее требуется, и встала у него за спиной. Артем сильно пригнулся и согнул ноги в коленях.
   - Видишь, как я стою?
   - Вижу.
   - Встань так же.
   Оксана послушно выполнила его просьбу.
   - Запомни это положение. Тебе в нем придется сегодня побывать еще не раз.
   Она кивнула.
   - Теперь смотри сюда. Видишь впереди легковушка на боку лежит, мордой к нам?
   - Вижу.
   - За ней автобус видишь?
   - Вижу.
   - За ним фуры. Одна, чуть дальше вторая, и тем еще парочка, если не ошибаюсь.
   - Да, вижу.
   - Смотри, что мы сейчас будем делать, - сказал он и, высунувшись из-за кабины, дал несколько очередей по окнам, после чего сменил магазин. Артем достал второй пустой магазин, две снаряженные обоймы и стал снаряжать магазины, одновременно рассказывая Оксане свой план.
   - Нам надо добраться до фур. Они нас хорошо прикроют. Эта гопота нам активно мешает, а воевать сейчас с ней ни времени, ни желания нет, так как мы вряд ли сможем даже подойти к дому, не говоря уже про его зачистку. Поэтому сейчас, по моей команде, ты, пригнувшись, как только что, бежишь за легковушку. Там ждешь меня. Потом, снова по моей команде, за автобус. Опять ждешь. Потом за первую фуру. Снова ждешь. Там уже посмотрим, что делать. Поняла?
   - Тёма, они же стреляют!
   - Я тебя прикрою.
   - Мне страшно!
   - Мне тоже.
   Он посмотрел на Оксану.
   - Ксюш, мне, правда, тоже страшно. Но если мы не сделаем то, что я говорю, нас тут убьют, понимаешь?
   Оксана затравлено посмотрела на Артема, но кивнула.
   - Давай, готовься. Как добежишь, не высовывайся, садись за машиной. Если споткнешься и упадешь, вставай и дальше бегом. Главное, в рост не беги. Поняла?
   Оксана кивнула. Артем уже готовился высунуться и стрелять, поэтому жеста не увидел.
   - Поняла, спрашиваю?
   - Да, - тихо ответила она.
   Он высунулся из-за кабины и начал скупыми очередями обстреливать окна, из которых вели огонь бандиты.
   - Пошла!
   Оксана не двигалась с места.
   - Ну же!
   - Тёма, я боюсь!
   - Бегом! - рявкнул Артем и добавил несколько непечатных выражений.
   На этот раз Оксана послушалась и побежала. Когда она добежала до машины, следом за ней рванул Артем, стреляя на ходу. Он понимал, что просить Оксану прикрыть его огнем бесполезно, что она и так находится на грани нервного срыва. Поэтому не требовал от нее невозможного и все делал сам. Бандиты все-таки заметили их перемещения и перенесли огонь с самосвала на легковушку. Пули застучали по кузову машины. Оксана сжалась. Артем несколько раз выстрелил в ответ и повернулся к Оксане.
   - Ксюша, теперь за автобус.
   Она дрожала и ничего не ответила.
   - Надо, девочка! Пойми, надо!
   Артем обнял ее.
   - Нет времени у нас успокаиваться. Бежать надо.
   Оксана, по всей видимости, все же немного успокоилась. На этот раз она кивнула, но как-то неуверенно.
   Артем отпустил ее.
   - Если на этот раз ты не побежишь, я тебя выпорю! - сказал он, глядя Оксане в глаза.
   - Как выпорешь?
   - Перегну через коленку, сниму штаны и отшлепаю, как маленькую девочку!
   Удивительно, но эта фривольность добавила Оксане уверенности в себе и сил. А может, помог спокойный и серьезный взгляд Артема, с пробивавшимися из глубины глаз смешинками. Она посмотрела на него и сказала:
   - Я побегу!
   Затем встала, подошла, пригнувшись, к задней части легковушки, за которой они с Артемом прятались, и все это под непрекращающимся обстрелом.
   - Я готова, командуй.
   - А патронов они не жалеют, - сказал он, вставая.
   Через несколько секунд Оксана бежала к автобусу под прикрытием Артема. А еще через несколько минут они добрались до первой фуры. Выстрелы сзади прекратились. Теперь слышался какой-то шум. Видимо, бандиты бросили свое бесполезное занятие и решили выйти на улицу и уже там убить, так некстати оказавшуюся зубастой, добычу. Артем дал несколько коротких очередей по подъезду и сказал Оксане:
   - А теперь просто бегом. На отрыв.
   И побежал первым, оглядываясь. Оксана побежала за ним и очень скоро они бежали рядом, почти не обращая внимания на внешние раздражители. Несколько раз слышались окрики сзади и с боков, но Артем только стрелял в ответ, с удивлением отметив, что Оксана тоже стреляет вместе с ним. Авторы окриков каждый раз благоразумно отказывались от преследования, и весь путь прошел спокойно. Артем только попросил Оксану экономить патроны и стрелять короткими очередями.
   Так, благодаря адреналину, выработанному их организмами во время боя, они пробежали несколько километров и остановились почти на окраине города. Сели, тяжело дыша около стены какого-то дома. Артем поводил стволом автомата по сторонам, оглядывая окрестности. Вокруг было тихо. Чтобы не снимать рюкзаки, достал из Оксаниного несколько пачек патронов, отдал часть ей, и они начали перезаряжаться.
   - Ну вот и полегчало маненько, - сказал Артем, - А ты, Ксюша, умница! Ты все смогла!
   - Я убила человека!
   - Если бы ты его не убила, он бы убил нас. Ты защищалась.
   - Все равно, мне тяжело.
   Оксана сосредоточенно набивала магазин автомата патронами. На лице не было страха, только усталость. Глаза были сухие. Она уже потихоньку начинала привыкать к окружающей обстановке и событиям, в ней происходящим.
   - Я знаю, - сказал Артем, - Мне тоже нелегко, но надо держаться. Скоро мы придем в Серпухов и там сможем отдохнуть от всего. Оленька нас накормит, и чаем напоит.
   Разговоры о еде вывели Оксану из воспоминаний о бое.
   - А у нас там, вроде что-то есть пожевать? Я кушать хочу.
   - Потерпеть можешь? Выйдем из города и устроим нормальный привал, там и поужинаем.
   - Хорошо, потерплю. Тёма, а ты, правда, меня бы выпорол?
   - Вряд ли. Но тебя надо было как-то заставить действовать, иначе бандиты вышли бы из дома, зажали нас в клещи и конец.
   Артем вдруг засмеялся.
   - Ты чего?
   Я просто представил эту картину. Как я там сказал? Перегну через коленку...
   Он снова рассмеялся. Оксана сердито посмотрела на него, но не выдержала и тоже расхохоталась. Отсмеявшись, Артем встал и протянул Оксане руку.
   - Пошли! Мы и так уже много времени потеряли.
   Две тени заскользили по залитому лунным светом, полуразрушенному городу.
   Окраина города казалась пустой. То ли тут, действительно никого не было, то ли разнесся слух о странной паре, движущейся через город на юг и стреляющей на звук, а может, просто приключения, отпущенные на сегодня Артему с Оксаной, закончились. Но, так или иначе, из города они вышли спокойно, и на глаза им никто не попался. Время только-только перевалило через экватор ночи, и не спеша двигалось к рассвету.
   - Ксюша, мы с тобой забыли в аптеку зайти. В прошлом бою никого из нас не ранили, но это не говорит о том, что так будет всегда. А у нас даже бинтов нет.
   - Да, забыли. Тёма, прости меня!
   - За что?
   - Я все это время была в какой-то прострации. Помощи от меня никакой не было. Даже продукты в магазине ты набирал, а могла бы и я сходить. Тем более, что это женщине ближе. Я во всем полагаюсь на тебя, не проявляя никакой инициативы. Уж про медикаменты могла бы вспомнить! Не один раз в поход ходили. А тут тот же поход, только опаснее.
   - А я вообще удивляюсь, как ты держишься. Меньше, чем за один день на тебя столько всего свалилось, а ты бодрая. Другая на твоем месте давно бы уже или в истерике билась или вообще, с ума сошла, а ты держишься.
   - За счет тебя и держусь. Если бы я осталась одна, то, да, сошла бы с ума. А ты меня заряжаешь спокойствием и уверенностью в будущем. Да и пообвыклась уже немного. А вот за счет чего ты держишься, не пойму. Сам идешь, со мной возишься, а от меня поддержки никакой, только одни проблемы. Да и другие, встреченные нами, только проблемы создают.
   Артем пожал плечами.
   - Меня жена дома ждет. И тебя надо защищать. Все-таки, есть в мужском лексиконе такое слово: "надо". Вот на этом и держусь. Давай-ка с дороги сойдем.
   - Зачем?
   - Кто ходит по дороге, долго не живет. Потому, что он, как на ладони, а нападающих может и не увидеть.
   Дальше они пошли уже по опушке леса, росшего справа от дороги.
   Лес спал и залечивал раны, полученные во время бомбардировки. Не было слышно даже его ночных обитателей. Оксана с Артемом продолжали беседовать на ходу, но делали это уже шепотом, не желая нарушать тревожной тишины.
   - Тёма, смотри, скорая. Там медикаменты могут быть.
   Впереди стоял, уткнувшись носом в дерево, УАЗик "буханка" с серым, в призрачном лунном свете, крестом на боку. Боковые двери были открыты, на кузове виднелось несколько пулевых пробоин. Рядом лежало два трупа. Артем сделал знак Оксане соблюдать тишину. Они подошли к машине. Впереди виднелось зарево от костра. Друзья с осторожностью осмотрели машину. Ящик с медикаментами нашелся в салоне. Он был открыт. Часть его содержимого валялось рядом на полу. Оксана собрала все, представляющее какую-то ценность и упаковала себе в рюкзак. Артем обнаружил в замке зажигания ключ и повернул его. Загорелась подсветка приборов. Указатель топлива показывал почти полный бак, указатель температуры - чуть больше сорока градусов. Он выключил зажигание. Оксана подошла и вопросительно посмотрела на Артема.
   - Машина недавно приехала. Даже двигатель толком не остыл. Мне вон тот костер не нравится. Пойдем, глянем, а там будем делать выводы.
   К костру они приблизились медленно, стараясь не шуметь. Открывшаяся картина не радовала. Двое мужчин, лет тридцати, сидели рядом и ели тушенку. Между ними и костром на боку лежала молодая, красивая девушка в белом халате с синяками на лице. Руки девушки были связаны за спиной. Ее тело сотрясалось от холода и рыданий. Мужчины что-то обсуждали между собой в полголоса, смеясь, время от времени. У одного за поясом торчал пистолет ТТ, рядом со вторым лежал автомат АКС-74. За спиной мужчин раздался шум. Они схватились за оружие, но позы не поменяли.
   - Спокойно, это я!
   Из-за деревьев вышел в круг света и пошел к костру еще один мужчина, ведя за завернутую за спину руку вторую девушку, тоже избитую.
   - Недалеко убежала, стерва. Вон, покусала меня. Седой, дай веревку, стреножу кобылку.
   Мужики заржали. Тот, что был с пистолетом, потянулся рукой куда-то за себя, достал небольшой моток веревки и бросил пришедшему. Он его ловко поймал и, связав девушке руки и ноги, толкнул к той, что лежала у костра.
   - Иди, с подружкой поболтайте напоследок.
   Из-за связанных ног девушка не смогла пройти и шага и упала. Перевернулась на спину, поднялась на руках и плюнула в обидевшего его мужчину, глядя на него ненавидящим взглядом. Он подошел к ней, схватил за воротник куртки, приподнял и занес руку для удара.
   - Ах ты, сука!
   - Барин, не бей ее! Мне ее потом синюю неприятно трахать будет, - сказал мужик с автоматом.
   Барин посмотрел на автоматчика и отпустил девушку.
   - Клима благодари, коза! Ладно, я тебя последний буду. Оторвусь заодно! Ты у меня о смерти умолять станешь!
   Барин сел у костра напротив своих дружков.
   Артем с Оксаной переглянулись.
   - Ну что, поможем девчонкам? - спросил Артем.
   Оксана кивнула.
   -Тогда так. Ты остаешься здесь, я пойду чуть правее. Твой Барин. Мои остальные. Мой выстрел - сигнал для тебя. Как только услышишь, стреляй сразу. Прицелься тщательнее. В голову не цель, не попадешь. Он к тебе спиной сидит, вот в спину и работай. Стреляй лежа, не вставай. Все поняла?
   - Поняла.
   - Готова работать?
   - Готова.
   - Точно, сможешь выстрелить?
   - Думаю, что смогу.
   - Думаешь или сможешь?
   - Смогу!
   - Ну, тогда я пошел.
   Артем скинул рюкзак и ужом уполз в темноту. Оксана, стараясь не шуметь, сняла автомат с предохранителя и приняла изготовку для стрельбы лежа. Барин, тем временем, достал из-за пояса Автоматический Пистолет Стечкина и поменял в нем магазин.
   Артем отполз от Оксаны и занял удобную позицию. Двое бандитов, как на ладони, девушки на линию огня не попадают. Можно работать. Он подумал, сможет ли выстрелить Оксана. Говорила, что сможет, значит должна. Тем более, одного она уже убила. Да и на окрик стреляла. Должна. Артем прицелился и нажал на спуск. Седой упал. Артем прицелился и выстрелил еще раз, в падающего на бок и вынимавшего пистолет Клима. Тот упал и больше не подавал признаков жизни. Раздались выстрелы. Это Барин выпускал, одну за другой, очереди из АПС во все стороны. Он не смог определить, откуда стреляли. Оксана так и не выстрелила. Артем прицелился в Барина и убил его короткой очередью.
   Он быстро осмотрелся и, вскочив, бросился к Оксане. Она лежала, положив перед собой автомат и уткнувшись в него лицом. Артем подбежал к ней и затряс за плечо.
   - Ксюша! Ксюша! Ты жива?
   Она подняла на него заплаканные глаза.
   - Тёма, я не смогла! - сказала сквозь рыдания, - Я уже и прицелилась и твой выстрел услышала. Поняла, что надо стрелять, но не смогла. А когда настроилась и решилась, ты уже его убил. Прости, я подвела тебя!
   Артем стоял и не знал, что сказать. С одной стороны, если бы он не успел снять Барина, то бой мог закончиться, как угодно. А с другой, прекрасно понимал, что взять и хладнокровно выстрелить в человека, который ничего тебе не сделал, да еще и сидит к тебе спиной, не так просто. Тем более, для хрупкой, беззащитной женщины, которая, хоть и может постоять за себя на улице, но в более серьезных делах полагается на мужа. Из раздумий его вывел крик Оксаны:
   - Тёма!
   И последовавшая за этим скупая автоматная очередь. Артем схватился за правое ухо и услышал, как сзади падает тело. Он обернулся. Бандит, которому Оксана очередью снесла полчерепа, даже мертвый продолжал сжимать в руке нож. Артем с ужасом подумал, что было бы, если бы у бандита был, хотя бы пистолет или он умел метать ножи.
   - Ты просил меня экономить патроны.
   Оксана встала и, виновато улыбаясь, смотрела на Артема. Глаза ее уже почти высохли.
   - Я все-таки смогла. Что с тобой? У тебя кровь!
   Артем почувствовал на руке что-то мокрое и с осторожностью, превозмогая боль, ощупал раненое ухо. В мочке уха красовалось отверстие диаметром 5,56 миллиметра. По какой хитрой траектории шла пула, что она пробила ухо, а не срезала его часть, непонятно. Артем ощупал голову. Других повреждений не было.
   - Ксюша, если я захочу себе серьгу повесить и попрошу тебя проколоть мне ухо, сделай это, пожалуйста, иголкой, хорошо?
   - В каком смысле?
   - Ты мне только что ухо прострелила.
   Оксана потупилась и опустила автомат, который до этого держала, направив стволом в сторону костра.
   - Прости! - сказала она тихо, - Я не хотела!
   Артем обнял ее за плечи и увлек к костру.
   - Да, не переживай! В бою всякое бывает! Пойдем девчонок освободим. И рану мне обработать надо.
   - Ой, я забыла! В машине ни одного шприца не было! Так что, если укол нужен, то нечем делать.
   - Шприцы, скорее всего, у этих архаровцев. Как и все наркотическое обезболивающее. С насущными делами закончим, поищем.
   Они вышли к костру. Пленные девушки смотрели на них. Та, что в халате затравленно, другая же, настороженно, но с любопытством и небольшими оттенками ненависти.
   - Привет, девочки! - сказала Оксана.
   Девушки молчали.
   - Привет! - сказал Артем, - Бояться нас не надо! Мы не бандиты и не насильники. Сейчас я вас освобожу, и будем знакомиться. Только обещайте не бросаться на меня с кулаками.
   Он пошел к девушкам, держа в руке нож. Та, что в халате, забормотала тихо что-то непонятное и старалась отодвинуться.
   - Не бойся, глупенькая! Я только веревки разрежу, - Артем постарался вложить в голос всю доброту и нежность, которые у него были, но на девушку это не подействовало. Когда он зашел ей за спину, прижал связанные руки к телу, чтобы не поранить девушку, если она, вдруг, дернется и когда, перерезая веревки, случайно коснулся холодным лезвием ножа ее руки, девушка закричала. Однако, ощутив через несколько секунд, что руки больше не стягивает веревка, и никто их не держит, удивленно замолчала и повернула голову к Артему. Он же споро перерезал веревки у нее на ногах и негромко сказал:
   - Ну вот, и все. Я же обещал!
   Он помог девушке встать, потом скинул рюкзак, снял с себя куртку и набросил ей на плечи. Причем сделал это так быстро, что испугаться она просто не успела.
   - Иди к костру, согрейся. Ты, прямо, ледышка! - обняв за плечи, увлек он ее к огню.
   - Ксюша, помоги ей. И сделайте что-нибудь поесть.
   Оксана перехватила девушку у Артема, они подошли к огню, сели рядом. Оксана начала что-то тихо говорить ей. Та, на удивление, начала отвечать. И через пару минут они уже вдвоем, увлеченно копались в рюкзаках, пересматривая продукты и жарко споря, что будут использовать, а что нет. Артем тем временем подошел ко второй девушке. Ненависти в ее глазах уже не было. Она с готовностью подставила, сначала руки, потом ноги. Когда веревки были разрезаны, она села, растирая попеременно то икры, то запястья.
   - Меня Света зовут. Спасибо вам!
   Девушка улыбнулась, глядя на Артема.
   - Меня Артем. А это Оксана. А вторую девушку как?
   - Не знаю, когда меня притащили, она только плакала и ничего не говорила. А ловко у Оксаны получилось ее разговорить.
   - Что ты хочешь, она же психолог! Расскажи, что с тобой случилось.
   - Ой, у тебя же кровь течет!
   - Блин, я совсем забыл про ухо. Ксюша, мне бы ухо перевязать.
   Девушка в халате обернулась, посмотрела на Артема, ойкнула, сказала Оксане, что она все сделает, схватила бинт, несколько каких-то пузырьков и подбежала к нему.
   - Потерпите, сейчас будет немножко больно.
   - Ну вот, докатился, - сказал Артем, ни к кому не обращаясь, - вторая девушка за ночь делает мне больно! Как дальше жить?
   Девушки прыснули. Оксана виновато потупила глаза, но тоже засмеялась. А Артем продолжил, обращаясь к девушке в халате:
   - Давай на "ты". Ситуация для официального тона неподходящая. Меня Артем зовут. А тебя как, сестричка? И расскажи, что с тобой случилось.
   - Я Нина. Медсестра скорой помощи. После взрывов люди куда-то подевались. Начальства нет, связи нет. Мы по городу проехали, где смогли. А там, на удивление, или мертвые или живые. Раненых совсем нет. И помощь наша никому не нужна. До ночи прождали, может, на связь кто выйдет, а потом решили поехать в Чехов. У нас врач и водитель оттуда. Хотели посмотреть, что там и как. Может, помощь кому нужна. По дороге нас обстреляли. Мы с дороги съехали и в дерево врезались. Доктора с водителем бандиты там убили, а меня сюда притащили, избили, связали и у костра бросили. Они чего-то или кого-то ждали. Я не знаю, чего именно. А потом вот ее приволокли. Но я это уже плохо помню.
   На глаза девушки опять навернулись слезы. Руки ее задрожали.
   - Нина, солнце, ты же мне сейчас повязку кривую сделаешь, и меня девчонки любить не будут!
   Нина вздрогнула, но успокоилась.
   - А я уже все сделала. Спасибо вам за то, что спасли!
   - Да не за что! Это я тебя за перевязку благодарю! А сейчас помоги Оксане с ужином.
   - Ага, - ответила Нина и убежала к костру.
   - Замечательный Оксана психолог! - сказала Света, с интересом наблюдавшая за происходящим.
   - Еще бы! Расскажи свою историю.
   - Да, что рассказывать? Я в Подольске жила. Дом мой разбомбили. И я пошла подальше от взрывов. По дороге вышли двое. Я побежала, догнали, побили. Сюда приволокли. Я почти тут же сбежала, но меня снова догнали и вернули. Остальное вы знаете.
   На удивление, Света была очень спокойна. Только чуть подрагивали руки, но это можно было списать на веревку, совершенно недавно их стягивавшую.
   - Света, какая-то ты странная, - сказал Артем, глядя не нее.
   - Это почему? - Света с вызовом посмотрела на него.
   - С тобой только что такое случилось, а ты спокойная, как удав. Я бы понял истерику, слезы, причитания. Но такое абсолютное спокойствие не понимаю.
   Света улыбнулась.
   - Я выросла в неспокойном районе. Там и в драках участвовала, и зажать меня в углу старшие пацаны пытались не раз. Отбивалась. И здесь бы тоже убежала. По-любому! Мне Нину было жалко. С ней бы они сделали все, что захотели. И я ей не помощница. Да и растормошить ее не смогла бы. Оксана вон, молодец! А я так ловко не умею. А слезы свои я около дома все выплакала. Под развалинами папа с мамой остались. И братик маленький. Ему пять лет всего было.
   Слезы все-таки появились в глазах Светы. Артем обнял ее.
   - Ну, ну, ты что? Не надо! - сказал он, прижимая девушку к себе. Она уткнулась носом ему в плечо и зарыдала. Все-таки, бесследно такие события не проходят. Тем более, для слабой женщины, какой бы сильной она ни хотела казаться. Потеря близких людей всегда горе, оставляющее в душе глубокие раны, заживающие очень долго. Порой, не заживающие вовсе.
   Артем гладил Свету по голове, по спине, говорил, что не надо плакать, что надо успокоиться. Что впереди много дел. Что она девушка сильная и со всем справится. И вдруг, поймал себя на мысли, что готов разрыдаться сам. Эмоции, которые породили события прошедшего дня, настоятельно требовали выхода. Небольшая разрядка, полученная во время боев в городе и тут, на поляне, практически не дала требуемого эффекта. Он вспомнил свою жену. Вспомнил, как они гуляли с ней по Москве. Вспомнил, как поддавшись внезапному порыву, затащил ее в цветочный магазин и наказал выбрать себе розу в подарок. Вспомнил, как они играли втроем, с дочкой. Как катались на каруселях. Неопределенность в купе с воспоминаниями заглушили голос надежды и Артем завыл. Завыл, как раненый зверь. Теперь пришла очередь Светы, подуспокоившейся к этому времени, гладить его по голове и уговаривать успокоиться. Подбежали Оксана с Ниной и тоже включились в процесс. Но все было тщетно. Нина отбежала к одному из убитых бандитов, достала из его кармана шприц, потом сбегала к Оксаниному рюкзаку, вынула какую-то ампулу и побежала обратно, к Артему, на ходу отламывая кончик ампулы и наполняя шприц. Она уже почти всадила иглу в плечо Артему, но Оксана перехватила ее руку.
   - Что это? - спросила она.
   Нина назвала какое-то непонятное лекарство.
   - Как действует?
   - Успокоительное и снотворное.
   - Нельзя ему спать! Времени мало у нас, а нам еще идти далеко.
   - Да ты посмотри на него! Он же с ума сойти может! - Нина кричала, - сколько я таких случаев уже насмотрелась!
   - Он не сойдет! - сказала спокойно Оксана, - убери шприц, Нин.
   Нина вздохнула, но послушалась. Она отложила шприц в сторону, закрыв колпачком, и снова принялась утешать Артема, истерика которого к этому времени ничуть не ослабела. В это время на поляну вышел бородатый мужик с автоматом на шее. Он появился с той стороны, где не было мертвых бандитов.
   - Это что еще за концерт по заявкам? - спросил он, сделал несколько шагов вперед и увидел трупы.
   - Вы чё, суки, корешей моих порешили? - заорал он, перемежая свою речь отборным матом, и начал поднимать автомат.
   Оксана видела движение мужика и ее обуяла ярость. Этот бандит хочет убить ее, ни в чем не повинных девчонок и, что самое главное, единственного, оставшегося у нее, друга! Друга, который не один раз уже спас ей жизнь, благодаря которому она не лежала среди развалин или на какой-нибудь поляне, как Нина со Светой. Друга, который ведет ее за надеждой, на встречу с мужем! Просто выстрелить Оксана не могла. Артем и девушки как раз находились между ней и бандитом. Она вспомнила, как Артем падал на спину и стрелял из-за кузова самосвала, и попыталась повторить. Получилось не очень гладко, Оксана, падая, ушибла себе пятую точку, но она смогла занять требуемое положение и прицелиться до того, как бандит вскинет автомат, и нажала на спуск. Короткая очередь вспорола грудь мужика, он упал, и более попыток отомстить за дружков не предпринимал.
   Выстрелы, может и не успокоили Артема, но привели его в чувство. Он вырвался из рук Нины и Светы, схватил автомат и, отскочив на несколько шагов в сторону, приготовился стрелять из положения с колена.
   - Тёма, все. Я его уже того, - сказал Оксана вставая.
   - Ты как, Ксюша? - спросил Артем в ответ.
   - Попа болит!
   - Это не я! - к нему вернулась способность шутить.
   - Понятное дело, не ты. Я тут на камень упала. Ладно, поболит и перестанет. Пойдемте ужинать, тут, наверное, сгорело все, пока мы тебя успокаивали.
   - Вы начинайте, а я сейчас подойду. Пойду, оружие соберу. Простите, задал я вам проблем!
   Нина со Светой начали наперебой говорить, что все в порядке, что если нужно, они готовы его утешать часами. Особенно старалась Нина. Оксана же просто подошла к Артему, чмокнула в щеку и сказала:
   - Ты только в бою не раскисай! В перерывах можно, - и уже обращаясь к девушкам, - Девчонки, что это мы единственного мужика голодом морим? Пойдем, посмотрим, что у нас там осталось не сгоревшего!
   И утащила их с собой к костру. Артем стоял и не знал, что делать. Надо было собрать оружие, тем более, что автоматы, бывшие у бандитов, превосходили по характеристикам те, которые использовали Оксана с Артемом, но ноги отказывались слушаться, а в голове была пустота. Он так и не выплеснул все чувства и сейчас мозг пытался справиться с остатками и включиться в нормальную работу. На ватных ногах он, все-таки, дошел до ближайшего тела и сел рядом, не в силах больше пошевелиться. Он не помнил, сколько он так просидел, пока не услышал, как сквозь вату, голос Оксаны:
   - Тема, ну, сколько тебя ждать? Пойдем!
   Артем повернул голову. Оксана стояла около него.
   - Что с тобой? - спросила она, садясь рядом и обнимая его за плечи.
   Артем ничего не ответил. Он положил голову ей на плечо и тихо заплакал. Оксана хотела как-то утешить своего спутника, но поняла, что слова будут лишними и молчала. К ним подошла Нина.
   - Ребята, ну где вы пропали?
   Будучи врачом, она сразу поняла, в чем дело и, ойкнув, убежала к костру, но тут же вернулась со шприцом в руке и неизвестно, откуда взявшейся тарелкой в другой. В тарелке была парящая размятая жареная в углях картошкой, перемешанная с разогретой тушенкой. Из всего этого торчала также, непонятно откуда появившаяся, ложка.
   - Нина, ну все бы тебе только колоть! Опять снотворное? - уставшим голосом спросила Оксана.
   - Нет, Ксюш, это просто легкое успокоительное. Тёме бы поспать, конечно, но раз нельзя, то нельзя. Но поесть ему надо обязательно! Знаешь, сколько истерика из него сил вытянула? Подержи тарелку.
   Нина споро сделала укол прямо через одежду и предложила Артему поесть. Он вяло отказался. Тогда она забрала у Оксаны тарелку, набрала в ложку немного картошки с краю, где она уже чуть подостыла и сказала Артему:
   - Ну, хотя бы попробовать ты должен! Мы тут со Светой и Ксюшей старались, готовили. Все для тебя! Так что попробуй и не отказывайся!
   На это Артем согласился и съел содержимое ложки. Нина тут же наполнила ее вновь.
   - С одной ложки ты ни за что не распробуешь! Давай еще одну! Ну, пожалуйста, пожалуйста! - и, обращаясь уже к Оксане:
   - Ксюш, иди, поешь. Я тут уже сама справлюсь.
   Но Оксана не ушла. Признаться, он впервые видела, чтобы взрослого мужика, как маленького ребенка, кормили с ложечки, предлагая съесть за маму, за папу, за тетю Нину, тетю Оксану, и тетю Свету, потом еще за кого-то, сколь непроизносимого, столь и непонятного, а он жевал, благодарно улыбался и размазывал слезы по щекам. Однако, Артем успокаивался на глазах. Вскоре он поблагодарил девушек и услал их самих ужинать, забрав у Нины тарелку.
   После ужина оружие, все-таки, было собрано и сейчас Артем с Оксаной занимались снаряжением магазинов, а Нина со Светой осматривали пожитки бандитов, выбирая то, что может пригодиться. Когда с делами было покончено, они собрались вместе.
   - Девчата, куда вы теперь? - спросил Артем.
   Это уже был тот Артем, которого знала Оксана. Собранный, спокойный, уверенный в себе. О прошедшей истерике ничего не напоминало.
   - Не знаем, - ответила за них Света, - Нам некуда идти. А вы куда?
   - В Серпухов. Мне надо забрать жену, а Оксане мужа. Поехали с нами! Вместе, оно, как-то веселее.
   Девушки согласились. Вскоре спутники осторожно добрались до машины. Нина вздрогнула, увидев тела своих коллег. Артем забрался на водительское место и повернул ключ. Стартер прокрутился несколько раз и мотор заработал.
   - Оксана, садись вперед. Давай сюда свой автомат, - сказал Артем, протягивая ей АКС-74 вместо ее, укороченного образца. Оксанин автомат он передал Свете.
   - Пользоваться умеешь?
   - Да. Стреляла из такого когда-то у папы на службе.
   - Отлично! Нину по дороге научи.
   Он отдал Нине автомат, с которым ходил до этого сам, оставив себе АКС-74, взятый у бандитов.
   - Ну, все, по машинам!
   УАЗик задом плавно выбрался на дорогу и покатил в сторону Серпухова, нарушая шумом мотора тишину спящего леса.
   Машина бойко наматывала километры на колеса. Мотор ровно урчал, переваривая бензин. Артем включил печку, и салон наполнился уютным теплом. В свете фар лес, через который проходила дорога, казался сказочным. Того и гляди, мелькнет среди деревьев фигура лешего, проскачет Иван Царевич на сером волке или пролетит в ступе баба Яга. Местами попадались деревни, но они казались мертвыми. Не светились окна, не слышен был шум. В небе висела полная Луна. Оксана смотрела по сторонам. В лунном свете, проникающем в салон, ее глаза горели, как у кошки. Из санитарного отделения доносились тихие девичьи голоса, щелчки и лязг металла. Нина, под чутким руководством Светы, изучала автомат Калашникова.
   - Как там Дима, - нарушила молчание Оксана, - Где он сейчас?
   - Не знаю, Ксюш, - ответил Артем, - Забился, небось, куда-нибудь и ночь пережидает.
   В санитарном отделении прозвучала короткая автоматная очередь. Артем нажал на тормоз и обернулся.
   - Света, что там у вас происходит? Все живы?
   - Да живы, живы! - ответила она, отбирая автомат у Нины.
   Та повернулась и испуганно посмотрела на Артема.
   - Простите! Я не хотела!
   - Куда попала-то хоть?
   Это любопытствовала уже Оксана. Ответила ей Света.
   - Дверь она заднюю пробила. Хорошо, не стекло, а то бы и печка не спасла. Замерзли бы по дороге.
   - Нина, ты мне брось казенное имущество портить! Ух, я тебе!
   Артем проводил воспитательную работу. Нина зашмыгала носом, как первоклассница.
   - Простите, я больше не буду!
   Она была готова расплакаться.
   - А ты куда смотришь? - спросил Артем Свету.
   - А что она?.. - начала было оправдываться Света, но под взглядом Артема смутилась.
   - Виновата! Не доглядела!
   Артем нажал на газ, и машина тронулась, а Артем продолжил воспитывать девушек:
   - То-то же! Впредь будьте внимательнее! Ладно, не переживайте! Главное, все живы! А машину подлатаем. Нина, не плачь, расскажи лучше о себе. Откуда ты? Только сядь сюда поближе, а то у тебя голос тихий и я ничего не услышу.
   Нина села на откидной стульчик у передней стенки санитарного отсека и начала рассказывать.
   - Я из Орла. Там родилась и выросла. Закончила там же медицинский. Поработала немного у нас, в поликлинике и поехала Москву покорять.
   - И как Москва, покорилась? - спросила Света.
   - Нет, не покорилась, - Нина вздохнула, - Зато Подольск покорился. Устроилась в госпиталь. Взяли, правда, медсестрой, но скоро обещали врачом сделать. Терапевту через полгода на пенсию, а меня должны на ее место поставить. Вот только теперь этого уже не будет.
   Нина снова вздохнула.
   - Артем, а ты откуда? - спросила она.
   - Я из Серпухова. Скоро мы туда, как раз приедем. Работал в Подольске. Вот, с работы домой добираюсь.
   - А я с Украины, - включилась в разговор Оксана, - Жила в Люберцах. Мужа ищу. Он в Москве работал...
   - Так Москву же разбомбили, - перебила ее Света.
   - Не, Димка жив! Мне Артем сказал, а он все знает.
   Оксана задумалась и улыбнулась своим мыслям.
   - Ну, а я местная, подольская, - сказала Света, - Артем, я Нину спать положу. Она совсем никакая. Ей отдохнуть надо.
   - У вас есть, что на пол постелить?
   - Зачем на пол? Мы с ней сейчас носилки повесим, и я ее туда определю.
   - Добро! А сколько там носилок?
   - Пять штук есть.
   - Укладывай Нину и сама ложись. Приедем, разбужу. Ксюша, и тебе бы тоже поспать. Иди, укладывайся.
   - А если ты за рулем заснешь, и мы в кювет съедем? Нет уж, я с тобой посижу. Потом посплю.
   - Ну, как знаешь.
   Сзади, в санитарном отсеке, некоторое время слышалась возня, потом все затихло. Артем время от времени крутил руль, чтобы объехать стоявшие на дороге машины. Вскоре они подъехали к Чехову. Артем свернул на перпендикулярную дорогу.
   - Нам разве не сюда? - спросила Оксана.
   - Это Чехов, - ответил Артем, - по городу не поедем, - Я там только центральную улицу знаю, а она может быть перекрыта машинами и завалами. Да и кто там, в городе, тоже неизвестно, а воевать ни времени, ни желания нет. Сейчас на новую трассу выберемся и в Серпухов поедем.
   Новая Симферополька была такая же пустынная, как и старая, только брошенных машин было больше. Время от времени попадались тела, лежащие в самых разнообразных позах, но их было не так много.
   - Тёма, а где живые? - спросила Оксана?
   - Не знаю. Может, прячутся где. Приедем, поищем более знающего человека, чем мы, может что расскажет. Мне интересно, где армия. Мы же по дороге никого не встретили. И небо пустое, ни одного самолета. Ладно, завтра, с делами закончим, в военкомат поеду. Там что-нибудь расскажут.
   - А зачем тебе в военкомат?
   - Как, зачем? Ксюша, это же война! Мобилизацию проводят. Мое место сейчас в армии, на фронте. Определю вас в безопасное место и в ополчение. Надо мразоту, устроившую этот ад, загнать обратно в ее логово и раздавить, как тараканов!
   - А нас кто защищать будет?
   - Так я и буду! Только если мы все защищать своих будем, сидя по домам, нас перещелкают, как куропаток. Надо вместе собираться и бой давать по всем правилам военной науки.
   - Да, ты прав. Долго нам еще ехать?
   - Нет, почти приехали, - сказал Артем, сворачивая с трассы.
   Через десять минут, проехав темную деревню, они въезжали на пустую, освещенную пожарами, улицу Серпухова. В небе забрезжили первые лучи рассвета.
  

Глава вторая

Серпухов

  
   Серпухов подвергся разрушениям значительно меньше Подольска. Во всяком случае, та часть, по которой ехали наши герои. Только невдалеке жарко горел радиотехнический завод. Ближе к дому Артема машин на улице стало больше. Часть из них горела. Рядом ходили какие-то люди. По испуганным, обреченным глазам было понятно, что это не бандиты. Вскоре машина уже въезжала во двор дома. Артем с Оксаной вышли на воздух. После теплоты салона было немного зябко.
   - Ксюша, девчонок буди! - сказал он.
   - Да, сейчас.
   Она открыла боковую дверь.
   - Мы уже не спим, - Света уже стояла посреди санитарного отсека и зевала, - Нина, подъем!
   Нина открыла глаза, посмотрела в потолок машины непонимающим взглядом, потом встрепенулась и вскочила.
   - Девчат, оружие не забывайте и пошли.
   Артем запер машину. Кто знает, какие люди по двору пройти могут, а тут какая-никакая, но гарантия. По дороге до подъезда он инструктировал девушек:
   - Света, идешь за мной и меня прикрываешь. Нина следом. Оксана - замыкающая. Ксюша, на тебе наш тыл. Смотри больше назад, а не вперед. Увидишь что непонятное - сразу стреляй и ни о чем не думай. Твои совесть и чувства будем потом успокаивать. Всем все понятно?
   Девушки все поняли. У подъезда Артем по привычке сунулся, было, к домофону, но опомнился. Домофон, естественно, не работал. Он открыл дверь и вошел внутрь. В подъезде было тихо. Артем осторожно поднялся на первый этаж. За ним шли девушки в порядке, который он определил. Так, гуськом, добрались до четвертого этажа. Артем сделал девушкам знак стоять и чуть поднялся по лестнице для осмотра пятого этажа. В подъезде никого не было. Артем вернулся к своей двери и подергал ручку. Квартира была заперта. Он достал ключи. После манипуляций с замками стало понятно, что заперто изнутри на щеколду. Тогда Артем постучал прикладом автомата в дверь и крикнул:
   - Зайка, открывай! Муж с работы вернулся!
   За дверью сначала было тихо, потом раздались осторожные шаги.
   - А как тебя зовут, муж? - раздался голос из квартиры.
   - Артем меня зовут. А ты котом величаешь.
   После небольшой паузы дверь все-таки, открылась, и Артем зашел внутрь. В квартире было холодно и темно. Окна выбило взрывом и только на кухне они были закрыты одеялами и какими-то тряпками. Там же, на столе, горело несколько свечей.
   - Да я это, я, - сказал Артем, обнимая испуганную жену, - муж твой! Ты чего?
   Оля обняла мужа, поцеловала, и заплакала. Артем целовал ее, гладил по голове, шептал, что он уже вернулся и теперь все будет хорошо. Наконец, Оля улыбнулась. Она посмотрела на Артема и они слились в долгом поцелуе и оторвались друг от друга только когда стало не хватать воздуха. Артем повернулся к девушкам, смущенно стоявшим у порога.
   - Девчата, заходите, не стойте у порога! Ксюша, ты за тылами смотришь?
   Оксана смущенно улыбнулась.
   - А если бы напал кто сзади? Да, учить вас еще долго надо.
   - А почему, нас? - спросила вдруг Света.
   - Потому, что раз вы со мной, значит, я должен вас защищать! Но я не могу разорваться и быть одновременно в нескольких местах. Поэтому что-то надо делать самим. Ладно, давайте, я вас познакомлю. Это Оленька, моя жена. Это Оксана. Зайка, вы уже знакомы заочно. Мы на работе были, когда все случилось. Хорошо, что вышли воздухом подышать, иначе нас вместе с остальными, обломками нашего офиса и присыпало бы. Это Нина. Это Света. Мы их у Подольска подобрали. Какие-то уроды их изнасиловать хотели, да не успели. Мы вовремя подошли.
   Девушки смущенно поздоровались. Оля поздоровалась в ответ и пожаловалась, что ей нечем их накормить.
   - Ничего, Заинька, - сказал Артем, - мы пару часов назад плотно поели. А где мама?
   - Мама умерла, - тихо сказала Оля.
   - Как, умерла? Когда?
   - Час назад. Она поначалу видеть стала. Представляешь, была слепая, а тут, вдруг, увидела. Все говорила мне, какая я красивая. Потом все порывалась куда-то уйти, а я не пускала, велела тебя ждать. А потом ушла к себе в комнату и легла. Я звала ее на кухню, там тепло. Представляешь, газ еще есть! Мы газом кухню нагрели. Вот, я звала, звала, а она не идет. А силой я тащить не смогла. Ослабела. Я ее укутала, как могла. А потом подхожу через полчаса, а мама не дышит.
   Артем растолкал всех и вбежал в комнату. Мама лежала на кровати под горой одеял.
   - Мама, - крикнул он.
   Она не ответила. Артем прислушался, пощупал пульс. Дыхания слышно не было. Пульс не прослушивался. Он принялся тормошить маму. Оля подошла, попробовала его обнять. Артем, не обращая внимания на жену, продолжил свое занятие. Вдруг мама глубоко вздохнула и открыла глаза.
   - Кто меня трясет? - спросила она.
   - Мама! - закричал он, - ты жива!
   - Я спала.
   - Что ж ты в холоде спала? Пойдем на кухню, там теплее.
   - Пойдем. Оля, поставь чай, пожалуйста. Артем, я тебя столько лет не видела! Какой ты красивый стал!
   Артем засмущался.
   - Ладно, пойдем чай пить.
   На маленькой кухне старой хрущевки все кое-как расселись. Простой чай из пакетика казался нектаром Богов. Стояла тишина. Света с Ниной обдумывали происходящее. Оксана мечтала. Артем с Олей смотрели друг на друга. Мама тоже о чем-то думала, вздыхая время от времени. Вдруг на улице послышался какой-то шум, а потом раздались автоматные очереди. Артем вскочил.
   - Оксана, Света, за мной! Остальным лечь на пол! - крикнул он на бегу в комнату, к разбитому окну.
   На улице бородатый мужчина отстреливался от бандитов, постепенно отступая вдоль забора стройки, находившейся рядом с домом. Бандитов было двое, но на помощь к ним спешили еще пятеро.
   - Это Дима! - сказала подбежавшая Оксана, - Ди...
   Она попыталась позвать мужа, но Артем закрыл ей рот рукой.
   - Не вздумай!
   Оксана вопросительно на него посмотрела.
   - Ты сейчас криком привлечешь внимание бандитов, и они будут знать, куда стрелять. И Дима будет искать тебя, вместо того, чтобы отстреливаться. Ты стой здесь и считай: пятьсот двадцать один, пятьсот двадцать два, пятьсот двадцать три и так до пятьсот шестидесяти. Пока считаешь, смотри, куда бандиты бегут. Как досчитаешь, открывай огонь. Старайся сначала снять тех, кто ближе. Близко к окну не подходи. Стреляй короткими. Вот тебе запасной магазин. Мы со Светой вниз. Пойдем Димку вытаскивать. Только не вздумай звать его или отходить от окна, пока мы сюда не придем. Будешь наш отход прикрывать. Света, за мной!
   Из подъезда вышли быстро. Благо, там никого не оказалось. На улице тоже было тихо. Зайдя за угол дома, увидели Диму. Он затравлено посмотрел на Артема со Светой.
   - Дима, мы свои, - сказал Артем, подбегая к нему так, чтобы не видели бандиты, - Привет! Чего не стреляешь?
   - Патроны кончились, - ответил Дима.
   Артем протянул ему полный магазин.
   - Держи. Сейчас отходить будем.
   - Спасибо, - ответил Дима и перезарядился.
   Сверху, из дома, раздались выстрелы. Оксана включилась в бой. Кто-то из бандитов закричал. Артем высунулся из-за угла и выпустил несколько коротких очередей. Вернувшись обратно за укрытие, он помахал рукой Оксане, стреляющей из окна квартиры, показал ей большой палец и сказал:
   - Минус три. Отлично! Давайте, я прикрываю, вы отходите к дому. Как отойдете, прикрывайте мой отход.
   Но отходить никому не пришлось. Послышался шум мотора и с перекрестка на улицу, на которой вел бой Артем, выехал БТР со звуковещательной установкой на башне. БТР на большой скорости подъехал и встал между ребятами и бандитами, смяв носом забор стройки. Через несколько секунд башня БТРа повернулась в сторону бандитов, и ожил башенный пулемет. Сверху, из дома, пулемету помогала Оксана. Через полминуты пулемет и автомат замолчали, а еще через несколько секунд открылся боковой люк со стороны дома и оттуда вышел солдат.
   - Тёма, ты как? Живой? Запрыгивай, поехали, поможешь.
   - Юрка, ты, что ли?
   - Я, кто ж еще?
   Друзья подошли друг к другу и обнялись.
   - Не могу, Юра. Я тут далеко не один. Пойдем с нами, чаю попьем, расскажешь, что тут как, и подумаем, что делать дальше. И мне надо еще дочку найти.
   - Ну, пойдем!
   - Давай, загоняй бэтра во двор.
   - Запрыгивайте в коробочку. Вдруг, во дворе кто появился, и стрелять начнет.
   - Добро! Света, Дима, давайте внутрь! Прокатимся маненько.
   Во дворе было тихо и безлюдно. Юра закрыл БТР и ребята поднялись в квартиру. Оля, мама и Нина до сих пор лежали на полу. Оксаны нигде не было видно.
   - Вставайте, все закончилось, - сказал Артем, - Ксюша, все, иди сюда.
   При слове "Ксюша" Дима встрепенулся, и посмотрел на Артема.
   - Ты не на меня, ты туда смотри, - сказал Артем и указал на комнату.
   Из комнаты в коридор вышла Оксана и с криком "Димка" бросилась ему на шею.
   - Не будем им мешать, - сказал Артем и увлек Свету с Юрой на кухню.
   Оксана с Димой присоединились к ним только через пятнадцать минут. Глаза их сияли счастьем.
   - Ну что, у кого какие планы? - спросил Артем.
   - А какие у нас планы? - спросила Оля.
   - Надо забрать Настенку, если она еще жива, проехать по друзьям и начинать жизнь с начала. Только не в квартире многоэтажки. Желательно в какой-нибудь бывшей воинской части поцелее, где есть мастерские, оружие. Желательно, чтобы рядом были пахотные земли. Мы же собираемся не один год прожить.
   - Мы с Ниной с вами. Нам все равно идти некуда, - сказала за двоих Света.
   - Нам бы на Украину, сказал Дима, родные там у нас. Но мы не дойдем. Слишком много надо боеприпасов на дорогу. Так что, мы тоже с вами.
   - А ты, Юра? Что тебе командование приказало?
   - Нет у меня командования. И армии у нас больше нет. И страны нет. Во всем мире ничего нет. На местах военные пытаются собрать выживших, и навести порядок. Но у нас мало слишком осталось. Каждый сам за себя и делает, что может. Я вон, на бэтре катался, бандитов отстреливал.
   - Ну, так что решаешь?
   - А что тут решать? С вами.
   Артем улыбнулся и сказал:
   - Ну, тогда принимаю командование нашей группой и общиной, которую мы создадим, на себя. Возражения есть?
   - Ты и так нами командовал. Благодаря тебе мы живы, правда, девочки? - сказала Оксана.
   Света с Ниной согласно кивнули.
   - Зайка? - спросил Артем у жены.
   - В семье муж старший. А я с тобой.
   - Мама?
   - Ты лучше меня понимаешь, что делать.
   - Юра?
   - Приказывай, командир!
   - Ну, вот и славненько. Сейчас заряжаемся и едем за Настёнкой. Юра, в бэтре водителем. Дима стрелком. Юрик, покажи и расскажи, что там как. Юра старший первой подгруппы. Оленька, мама, Нина в бэтре пассажирами. Оксана, Света и я в "таблетке"...
   - Тёма, а что такое "таблетка"? - спросила Света.
   - Это УАЗик, на котором мы приехали. Продолжим. Я за рулем "таблетки" и старший во второй подгруппе. Идем колонной. БТР впереди. Дима, не обижайся, что вас с Ксюшей разделяю, но у тебя опыта управления людьми в бою нет, а сейчас это главнее. Как появятся еще люди, переведу вас в одну подгруппу. Так, что еще? А, мне еще переодеться надо. Это быстро. Потом ищем не разграбленный продуктовый магазин и затариваемся продуктами. Затем по магазинам снаряжения ищем, во что практичное переодеться. Затем в "Охотник" за охотничьим оружием. Ну и ищем место, где мы будем жить. Юра, идеи есть?
   - Есть одна часть недалеко, но над ней бактериологическая взорвалась. Если там все выдуло, то можно и поселиться. Но надо проверить. Заскочим ко мне сначала за противогазами и оборудованием?
   - Обязательно заскочим. Задачи всем ясны?
   Группа синхронно кивнула.
   - Возражения, предложения есть? Ну и славненько! Тогда, за дело!
   Через полчаса маленькая колонна выехала из двора и двинулась к центру города. Оксана, сидевшая впереди, на месте пассажира, поманила Артема к себе и сама перегнулась к нему через двигатель "таблетки".
   - Тёма, а почему ты Свету в БТР не посадил стрелком? - спросила она шепотом, - Думаю, она бы справилась. И мы с Димкой рядом были бы.
   - Ага, и смотрели бы друг на друга, а не за обстановкой вокруг, - так же шепотом ответил Артем, - еще успеете насмотреться. Приедем в часть, определимся, дам вам сутки друг на друга.
   Он подмигнул Оксане и продолжил:
   - А за Свету, ты видела, как не нее Юрик смотрел? Он бы сейчас не БТР вел, как надо, а ухаживаниями занимался. Так что пока так сидим. Когда народа много будет, тогда по-другому вас поделю.
   - О чем секретничаете? - спросила Света, пересаживаясь с бокового сидения санитарного отсека на откидной стульчик около кабины.
   - Оксана просила в аптеку за презервативами заехать, а в голос сказать постеснялась, - ответил Артем.
   Оксана стукнула его по плечу и, отвернувшись к боковому окну, сделала вид, что обиделась.
   - А, правда, давайте заедем! - живо откликнулась Света.
   - А тебе они на что сейчас? - спросил Артем, - Тут все мужики занятые.
   - Ну, прямо сейчас и ни к чему, а попозже могут пригодиться. И, потом, не все мужчины заняты, - голос Светы стал кокетливым, - Юра свободен.
   Оксана забыла, что надо строить из себя обиженную, и повернулась к Свете.
   - А что, видный мужчина, - продолжила Света, и голос ее стал смущенным, - Тем более, что он мне понравился.
   Артем с Оксаной переглянулись, а Света продолжала говорить.
   - У меня давно никого не было. Мой бывший парень меня бросил. Увлекся девочкой из ночного клуба. А больше я ни с кем и не встречалась. У меня папа военный был. Честный, сильный, человек слова. И муж должен быть таким же. А современным мужикам только деньги подавай! Ради денег и предать можно, по их мнению. Мне такие не нужны!
   Артем оглянулся на Свету. Он не ожидал от девушки, выросшей в неспокойном районе, таких заявлений. Взгляд у нее сейчас был мечтательный. Он посмотрел на Оксану. Та улыбалась своим мыслям.
   - Девчонки, по сторонам смотрим, а не мечтаем! Света налево, Оксана направо.
   Девушки встрепенулись и уставились в окна. Дальше ехали уже молча.
   Пыхнув выхлопом, БТР въехал во двор большого, П-образного дома. Следом за ним въехал УАЗик. Во дворе никого не было, за исключением маленького ребенка, месившего совочком грязный снег в песочнице. Артем резко ударил по тормозам и выскочил из машины, даже забыв взять автомат. Оксана со Светой удивленно на него смотрели.
   - Настюшка! Дочка! - крикнул Артем.
   Ребенок обернулся на него и с криком: "Папа!" кинулся к Артему. Он подхватил дочку на руки и прижал к себе. БТР сдал задом к выезду из двора и резким скачком встал параллельно УАЗику, метрах в трех от него. Открылся боковой люк, из которого выпрыгнул Юра.
   - Оксана, Света, что заснули? - крикнул он, - Бегом сюда! Автоматы не забудьте!
   Девушки вздрогнули, но выполнили команду. Юра обозначил прикрывающие позиции, которые они и заняли. Теперь Артем стоял в коробочке из БТРа и УАЗика, а спереди и сзади его прикрывали Света с Оксаной. Настя сидела на руках у папы, прижималась к нему и рассказывала:
   - Я опять заболела и в детский сад не пошла. А потом как бабахнет. Мне страшно стало, мама закричала. А дедушка всех успокоил. А потом холодно стало и мы на кухне были. Там газ горел. Там тепло. А потом темно стало. Я опять испугалась. А бабушка с дедушкой куда-то ушли. А потом пришли дяди. Они страшные. Они к маме зашли. Мама кричала, а я в шкафу спряталась. А потом оделась тихо-тихо и пошла гулять. А мама на диване спит. Ее не надо будить. А дяди на кухне сидели. Я тихо вышла, они не слышали. А теперь ты пришел. Я с тобой хочу! Давай, маму заберем и уедем! Папа, я боюсь тут!
   - Уедем, дочка, обязательно уедем, - сказал Артем сквозь слезы, приседая, - Посиди пока с Татой и тетей Олей.
   Настенка кивнула, и он наполовину залез в БТР, отдавая дочку жене и давая указания:
   -Дима, ствол направо. Наблюдай. Основная цель - второй этаж, слева от подъезда балкон и окно за ним.
   Башня начала поворачиваться, Артем вылез из БТРа и кинулся к УАЗику за оружием, продолжая отдавать приказы.
   - Юра, люк закрой, открой с той стороны и со мной за БТР! Оксана, Света, спуск в подвал справа, - чтобы его точнее поняли, Артем указал рукой, - ждете меня там.
   Когда приказания были выполнены, Артем стоял с Юрой за БТРом.
   - Мы пойдем квартиру глянем, соберем там дочке игрушек да тряпочек. Вы нас с улицы прикрывайте.
   - Я с вами! - отозвался Юра.
   - Ты с Димой нас с улицы прикрываешь. Если мы не вернемся, увози остальных.
   Юра был недоволен, но подчинился.
   - Все, я пошел, прикрывай.
   И побежал к подъезду. Света рванула, было, следом, но ее поймала Оксана.
   - Не лезь раньше времени, прикрывай! Тебе скажут, когда бежать!
   Она вспомнила, как в Подольске они с Артемом уходили от обстреливавших их бандитов. Света насупилась, но осталась и выставила ствол автомата в сторону подъезда. Артем добежал, осмотрелся, показал пальцем на БТР и поставил ладонь горизонтально у себя над головой. Потом показал на девушек, поднял один палец вверх, снова поднял руку над головой, потом опять один палец вверх и махнул к себе рукой.
   - Что это значит? - спросил Дима.
   - Нам он сказал прикрывать, а девчонкам одной прикрывать, другой бежать к нему, - ответил сидевший рядом Юра.
   Оксана жесты поняла. Немного про них Артем рассказал ей по дороге.
   - Вот теперь беги, - сказала он Свете.
   Затем пришло время бежать Оксане. Через несколько секунд они уже входили в подъезд в обозначенном Артемом порядке.
   Дверь глухо скрипнула, открываясь. В квартире было тихо. Света, сказав, что место командира не в голове группы, а в середине, оттерла плечом Артема и первой вошла внутрь. Ее шаги эхом отозвались в пустом коридоре. На кухне один из бандитов поднял голову от заставленного бутылками и какой-то закуской стола и нетрезвым взглядом посмотрел на входящих.
   - Колян, смотри! Нам Палыч еще шлюху привел.
   - А нахрена он ей автомат дал? - спросил Колян и сделал попытку встать из-за стола, - Крошка, иди сюда! Ща мы тя трахать будем.
   Света вспомнила события на поляне в лесу. Глаза ее налились кровью. Она, как в тире, прицелилась и выпустила две короткие очереди. Тела бандитов упали на пол.
   - Девчонки, на кухню! Занять оборону! Бегом! - крикнул Артем и широкими скачками рванул на выход из подъезда.
   - Юра, тут еще один! - прокричал он, открывая дверь, и увидел бандита, крадучись подходящего к БТРу и поднимавшего руку с пистолетом.
   - Юра, люк! - крикнул Артем и выстрелил в бандита.
   Пули прошли рядом, но отморозок отказался от намерения стрелять и начал уходить в сторону. В это время верхняя створка люка захлопнулась. Артем сбежал по ступенькам подъезда и побежал к УАЗику, намереваясь обойти БТР с кормы, но БТР резким скачком проскочил пять метров вперед, одновременно поворачивая башню, смял песочницу и горку и оставил бандита без укрытия. Его секундного замешательства Артему хватило на прицельный выстрел. Он вытер пот со лба и, показав большой палец БТРу, направился к подъезду.
   - Девчонки, это я! Не постреляйте! - сказал он, заходя в квартиру.
   С кухни послышался вздох облегчения и раздался голос Светы.
   - Ты что так долго? Что там было?
   - Там Палыч был, насколько я понял. Пойдем, комнаты осмотрим.
   Живых в квартире больше не оказалось. В одной из комнат, на диване, на красной от крови простыне, лежала зарезанная мама Насти. Тело было обнажено. Видно было, что перед смертью бандиты всласть поиздевались над женщиной. Девушки вздрогнули, увидев эту картину.
   - Вот, скоты! - сказал Артем. Пальцы его руки, сжимающей рукоятку автомата, побелели от напряжения.
   Девушки стояли в ступоре. Да, события предыдущего дня многое повернули в их сознании, но они не могли поверить, что можно вот так вот, безнаказанно, издеваться над беззащитными людьми. Артем повернул их к себе и обнял. Они уткнулись ему в плечо. Слезы лились из девичьих глаз. Артем, не отпуская девушек, вывел их из комнаты. "Опять слезы, - подумал он, - когда же это закончится? Ведь даже, когда мы приедем на место и обживемся, все равно будут нападения, будут убийства и боль. Пусть, намного реже, но будут. Надо собрать людей и сделать так, чтобы не страдали наши жены, матери и дочери. Пусть это сложно. Пусть, даже невозможно, но это надо сделать! А еще надо как-то Настенке объяснить, что мамы больше не будет". Он еле сдержался, чтобы самому не заплакать. И, хотя его отношения с бывшей женой после развода складывались не очень хорошо, ему было искренне жаль несчастную женщину. Если бы он успел, он бы сделал все, чтобы она была жива. Но он опоздал.
   Артем попытался пойти в соседнюю комнату поискать тару под игрушки, но девушки, чувствуя в нем силу и хотя бы подобие спокойствия, его не отпустили. Успокоились они только через десять минут. Игрушки и детскую одежду Артем собирал сам. Набрав несколько больших пакетов, он решил, что достаточно и группа отправилась на выход. На улице картина изменилась. БТР стоял прямо у подъезда, боковым люком прямо к самой лестнице. УАЗик был в стороне, не мешая обзору БТРа. Он был так хитро установлен, что в случае атаки с его стороны, не мог быть укрытием для атакующих. Башня БТРа повернута в сторону въезда во двор. У открытого бокового люка стоял Юра, наблюдая за вторым неприкрытым направлением, и со вкусом затягивался сигаретой.
   - Ты бы завязывал с курением, - сказал Артем, выходя из подъезда, - Хотя, так и так бросишь. Еще полгода и сигарет вообще не будет.
   - Я табак посажу. Что там в квартире? Что несете?
   - В квартире минус два. Света сработала. У нас без потерь. Игрушки и одежку дочке нашли маненько.
   - Ну и добре. Куда двигаем?
   - Давай сейчас на базу за продуктами поедем. По дороге к Илюхе заскочим. Может, жив. Потом еще по адресам проедем. Твои друзья живы кто?
   - Никого не нашел.
   - Ну, тогда по адресам потом и в часть, что ты говорил. Обживаться надо. Да надо горожан оставшихся к себе забирать. Давай так. Сначала горожан позовем. Потом уже в часть. Нас мало слишком. Мы разделиться не можем. И мирных с нами много. Надо больше народа, чтобы можно было спокойно оставить мирных и охрану в части, а остальным поехать других выживших искать. Надо найти машину грузовую бортовую. У тебя есть целая? Здесь вообще, что взорвали? Ядерное?
   Пока Артем говорил все это, вторая подгруппа сгрузила сумки в УАЗик и присела на ступеньках отдохнуть. В УАЗик Артем их не пустил, опасаясь, что в случае нападения он не спасет девушек от пули.
   - Не, тут бактериологическое взрывали, что-то неядерное и электронную бомбу. У меня в части Урал есть. Живой. Заводится, я проверял.
   - А радиотехнический чем взорвали? Там полыхает знатно до сих пор. Мы мимо проезжали, видел.
   - Туда Томагавк прилетел, походу. С неядерным. Что-то низко шло.
   - А где сейчас армия вторжения? Куда на мобилизацию идти?
   - Нету армии вторжения. Никто нас не будет захватывать. Некому нас захватывать. У остальных положение не лучше, чем у нас. А в Штатах и еще хуже. Мы же ответили. И процентов восемьдесят из наших ракет долетело. Сам представь, что там творится. Спутников у американцев больше нет. Да и ни у кого их нет. В космосе один мусор. Основной урон идет от бактериологического оружия. Вот это серьезно. Но, им там самим от него несладко. Было несколько аварий. И, на удивление, ракеты отказывали, по своим били. Больше ничего не знаю. Связь пропала. Это мне наши из космического центра рассказали, пока связь была. Они картинку полную получали. Что сейчас, не знаю.
   Артем задумчиво погладил бороду.
   - Надо будет к ним съездить, спросить, что и как. Но это потом. Сейчас не до них немного. Ладно, поехали. Цель - Соборка. Идем тем же порядком. По машинам!
   - Может, сначала за Уралом?
   - А кто его поведет? Диму за руль, Свету за пулемет? Решение, в принципе, неплохое, но это минус один человек в мобильной группе. Может быть чревато.
   - Хорошо, поехали.
   Выживших начали собирать уже по дороге на Соборку. По пути встретился мужчина с большой сумкой. Колонна остановилась около него. Мужчина хотел, было, убежать, но оказался прижат машинами к стене дома. Артем вышел из УАЗика и подошел к мужчине. Оксана со Светой заняли прикрывающие позиции с тыла колонны, за фронтом следил Дима, глядя в прицел пулеметной башни БТРа. Артем подумал о том, как быстро люди учатся в критической ситуации. Ребята действовали четко, как будто они были не сотрудник технической поддержки, архитектор и менеджер, а профессиональные солдаты, занимающиеся привычным делом.
   - Здравствуйте, - приветливо сказал Артем мужчине.
   Тот затравлено оглянулся. Бежать было совершенно некуда.
   - Здравствуйте. Я еще ничего не собрал. Даже до магазина не дошел. Да и магазин, скорее всего, уже совсем разграблен, а мне семью кормить надо...
   - Подождите, - перебил его Артем, - Мы не бандиты. Мы такие же выжившие, как и вы. Только вот, организовались и ищем место, где осесть. Хотим предложить вам и вашей семье поехать с нами. Поодиночке шансов нет ни у кого, а вместе мы сможем и от бандитов отбиться и быт наладить и попытаться восстановить хоть что-нибудь.
   Мужчина смотрел на Артема с недоверием.
   - Вас как зовут?
   - Александр. Саша.
   - Саша, у тебя семья большая?
   - Жена и трое детей.
   - Ты их чем кормить собираешься?
   - Тут продуктовый рядом. Вроде, еще не разграблен.
   - Сколько там продуктов, которые не испортятся и помогут вам протянуть хотя бы до весны? С учетом, что про продуктовый знаешь не только ты и не только ты туда ходишь.
   Саша задумался. Артем продолжил его убеждать.
   - Допустим, ты весной что-нибудь посадишь. Оно вырастет. Ты сможешь вырастить столько, чтобы семья твоя перезимовала не впроголодь? А если сможешь вырастить, сможешь собрать? Охочих до твоего урожая окажется слишком много. Можешь ничего и не собрать. А, даже если соберешь, ты же это будешь выращивать не во дворе своего дома. До дома донести и сохранить сможешь?
   Мужчина отрицательно покачал головой.
   - Вот видишь! У одиночки шансов нет. У него будет не жизнь, а агония. Вместе же мы сможем не только выжить сами, но и вырастить детей, дать задел новому поколению. Возродить хоть что-то. Короче, ты с нами?
   - А моя семья?
   - И семья, само собой!
   - Мне надо их забрать. Только вот наш район бандиты облюбовали почему-то. Если они у нас во дворе сейчас, придется долго ждать, пока они уйдут.
   - Ждать не придется. Сейчас все вместе доедем. Если они там, то мы их разгоним. Ну, или убьем. Пойдем, расскажешь, куда ехать, - сказал Артем, подходя к БТРу и стуча по люку прикладом автомата. Люк открылся и из него высунулся Юра.
   - Юра, принимай пассажира. Он дорогу покажет. Заберем его семью, а потом уж на Соборку.
   Во дворе никого не оказалось. Саша вбежал в подъезд и вскорости вышел, ведя за руку двух мальчиков двенадцати лет. За ним вышла женщина, неся на руках пятилетнюю девочку.
   - Во, Настенке подружка будет, - сказал Артем, - Садитесь в УАЗик. Юрик, на Собрку!
   Юрик, торчавший в боковом люке и куривший, отбросил сигарету и залез внутрь. Новоприбывшие тоже разместились. Колонна двинулась дальше. По дороге Артем инструктировал семью Саши.
   - Если начнется стрельба, ложитесь на пол. Затем следуйте указаниям Светы. Она вас выведет из машины и доведет до укрытия. Саша, стрелять умеешь?
   - Не доводилось.
   - Света, покопайся в моем рюкзаке. Там есть ПМ. Выдай Саше и научи обращаться. Саша, держись рядом со Светой. Вы тоже. И давайте уже, наконец, познакомимся. Меня Артем зовут. Свету вы уже знаете. Это Оксана.
   - Наташа, - представилась женщина, - Это наши дети, Алеша, Костя и Лиза.
   До Соборки доехали без приключений. Илья был дома. Но, чтобы забрать его с собой, пришлось повозиться. Он был ранен в плечо и потерял много крови. Артему пришлось разбить окно, которое, на удивление, не смотря на то, что дом стоял на горе, не было выбито взрывной волной, и крайне аккуратно пробраться внутрь. Хорошо, что он попал в соседнюю комнату. Хоть Илья и не узнавал Артема, силы держать оружие у него были. Он где-то разжился автоматом и активно его использовал. Видимо, мозг его все еще был в том бою, где Илья получил ранение. Только подбежав вплотную и прокричав в самое ухо Илье его страйкбольный позывной, Артему удалось успокоить его. Илья, наконец, узнал Артема, улыбнулся и потерял сознание. Нина обработала рану, что-то уколола и сказала, что нужно поставить капельницу.
   - Лекарства у меня есть, а самой капельницы нет. А ставить надо обязательно, иначе он умрет.
   Нина неожиданно с нежностью посмотрела на Илью.
   - Сколько у нас времени есть?
   - Максимум, час.
   - Успеем. Саша, помогай! Илюха у нас кабан здоровый, мне одному его не вытащить!
   Илью с величайшей осторожностью вынесли из дома и погрузили в УАЗик.
   - Юра, в Семашку, рысью! Порядок тот же.
   По дороге колонну обстреляли, но слаженный ответ из башенного пулемета и автоматов Оксаны и Светы охладил пыл бандитов. Хорошо, что у нападавших не было хотя бы противотанкового гранатомета. Единственная на весь город "Муха" мирно лежала в десанте БТРа, который сейчас на большой скорости ехал к тому, что когда-то было больницей имени Семашко, и при каждом повороте пыталась укатиться со своего места, как будто ей наскучил тесный, выкрашенный серой краской десантный отсек БТРа, и она хочет сбежать посмотреть мир. При ближайшем рассмотрении и эта "Муха" оказалась учебной.
   Больница встретила наших героев пустыми глазами выбитых окон. Одно крыло было обрушено. В другом из окон, местами, вырывались языки пламени. Колонна подъехала к зданию. УАЗик загнали в прогал в завале и прикрыли БТРом. Артем, рассудив, что лучше собрать все лекарства и медицинский инструмент, которые встретятся на пути и, возможно, нести придется много, помимо своей подгруппы, состоящей из Оксаны и Светы, взял с собой Диму и Сашу. Главным консультантом с группой шла Нина.
   - Идем колонной. Нина, Саша, держитесь в середине. При контакте падайте на землю и прячьтесь за какое-нибудь укрытие, - инструктировал он группу.
   - При каком контакте? - спросила Нина.
   - При боевом. Ну, если на нас кто-нибудь нападет.
   Конечно же, оружие Нине и Саше выдали. Но иллюзий на их счет Артем не питал. Они воевать не будут. Помогать, нести, лечить, учить, но не воевать. Не их это занятие.
   - Света, держишься за мной, - продолжал он инструктаж, - следом Саша, затем Нина. Оксана замыкающая. Дима, между Оксаной и Ниной. Только я вас прошу, следите за обстановкой вокруг, а не друг на друга смотрите. Вижу, как вы друг по другу истосковались, но потерпите еще немножко. Как приедем на место, сутки вас трогать не буду.
   Дима, смотревший сначала на Артема не очень добро, улыбнулся.
   - Хорошо. Я Ксюшу как будто год не видел! Хотя только вчера утром на работу провожал. Вообще, честно говоря, я поначалу ее к тебе ревновать начал.
   Артем рассмеялся.
   - Дима, бросьте вы этих глупостей! У меня жена в бэтре сидит с дочкой. Мне больше никого не надо! Ну, разве что еще дочку. Или сына.
   Он протянул Диме руку. Тот ответил на рукопожатие. Через секунду, поддавшись внезапному порыву, мужчины, ставшие друзьями, обнялись.
   Быстры человеческие отношения. Вроде, только вчера познакомились, глядишь, уже женятся, а через год разводятся, оставляя разрушенные семьи, детей с одним родителем. И в дружбе также. Вроде бы, друзья, не разлей вода, а назавтра кто-то один предал другого. И. что самое страшное, мир на это смотрит нормально. Даже нет, не нормально. Равнодушно. Только уколет в сердце мужчины отравленной стрелой обида или прольются женские слезы. Чужое горе никого не трогает. Это только эпизод в жизни, о котором можно посудачить с соседкой или коллегой по работе и назавтра забыть. Но когда предают тебя, это горе вселенское! И льется рекой алкоголь, заглушая боль душевную. Но легче от этого не становится. И не вспомнят люди, которых предали, что буквально вчера они сами предавали. И не задумаются, что случившееся предательство - это, возможно, расплата за предыдущие поступки, ибо все в этой жизни имеет свою цену. Люди, говоря или делая что-то, не задумываются, какую цену выставит жизнь за совершенное. И готовы ли они эту цену заплатить. Только в критических ситуациях все честнее. Опасность для жизни сдувает с человека тонкий налет цивилизации и обнажает его суть. И сразу видно, честный это человек или гнилой, как яблоко, год лежавшее в компостной куче. На поверхность выходят самые главные качества человека: честность, щедрость, самопожертвование, доброта. И самое главное чувство - любовь. И не только любовь к женщине, но и любовь к другу. Я уже вижу, как потирают потные ручонки представители, как сейчас модно говорить, сексуальных меньшинств. Но речь совершенно не об этих вырожденцах. Речь о желании помочь в любой ситуации, в готовности закрыть друга своим телом от пули или донести его раненого до врача. Да мало ли ситуаций подкинет жизнь? Тем более в такой сложной обстановке, в которую попали наши герои. Самое главное везде и всегда оставаться человеком, как бы быстры ни были человеческие отношения. Вот и Артем с Димой. Еще никто никого не назвал другом. Еще даже не подумал: "А друг ли он мне?" Но уже оба знали, что каждый из них прикроет спину другому. Уже установилось полное доверие. И даже в самой глубине подсознания не было зачатка мысли о возможном предательстве. Это и есть настоящая мужская дружба.
   Артем дал указания Юре и залез в десант БТРа.
   - Ну, как вы тут? - спросил он.
   - Ничего, терпимо, - ответила Оля, - Только Настюшка есть хочет.
   - Папа, а где мама? - спросила Настя.
   - В "таблетке" в рюкзаках продуктов немного, сообрази что-нибудь, Заюшка, а Наташа тебе поможет. Правда, Наташа? И сами поешьте и Юру с детьми покормите, - ответил Артем жене и обратился к Насте, - Доча, мама спит. Мы ее потом заберем, хорошо? Пока не надо ее будить. Пусть отдыхает.
   Настя кивнула.
   - Я есть хочу. А дядя тоже спит?
   - Сейчас тетя Оля что-нибудь тебе сделает покушать. А дядя Илья отдыхает. Он устал. Он потом с тобой поиграет. Мама, ты как?
   - Я устала. Посплю немного. Тут неудобно, но я устроюсь. Не переживай за меня.
   - Ну, мы тогда пошли. Скоро вернемся. Вы даже соскучиться не успеете!
   Он поцеловал на прощание своих родных и пошел к группе, слыша за спиной разговор:
   - Настюшка, пойдешь мне помогать есть готовить?
   - Да, пойдем!
   Группа вышла из прогала, в котором стоял УАЗик и двинулась ко входу в больницу. Вокруг стояла та же зловещая, неестественная тишина, которая встретила наших героев при въезде в город. Болтавшаяся на одной петле дверь перекрывала проход и пришлось ее отодвинуть в сторону. Больница была безжизненной. Тишина даже усилилась. Нина даже кашлянула, боясь, что она потеряла слух. Артем повернулся к ней и жестом призвал к тишине. По стенам метались тени от занавесок на окнах, развеваемых ветром, что только усиливало и без того зловещую атмосферу в здании. Группа поднялась на первый этаж и зашла в отделение хирургии. Повсюду лежали трупы больных. Причем, только молодых больных. Старшему на вид было не более тридцати пяти лет. Куда делись старики, лежавшие в больнице, было совершенно непонятно. Большинство трупов было со следами насильственной смерти. Кто-то застрелен, кот-то зарезан. А над кем-то перед смертью еще и издевались. В центре коридора лежал труп молоденькой медсестры. Порванный халат, разорванная блузка, задранная на живот юбка и отсутствующее нижнее белье очень красноречиво говорили о том, что пришлось испытать несчастной девушке перед смертью. Артем остановился, не в силах оторвать глаз от погибшей. Почему? Зачем все это? Он сжал в руках автомат до боли в пальцах. Как же он хотел, чтобы всего этого не было! Чтобы жизнь шла своим чередом. В глазах у него потемнело.
   Когда зрение вернулось, Артем увидел себя, стоящим рядом с входом в здание офиса. Рядом стояла Оксана и весело рассказывала, какое замечательное колечко ей подарил вчера муж по поводу его хорошего настроения. Они поговорили еще немного, пока Артем не докурил сигарету, и разошлись по рабочим местам. Рабочий день прошел спокойно. Вечером друзья пошли на автобус, но у проходной их ждал сюрприз.
   - Дима! - крикнула Оксана и кинулась на шею мужу, - ты откуда?
   - Зайка! - Артем подбежал и обнял жену, - ты что тут делаешь?
   Оказалось, что Дима и Оля соскучились по своим половинкам, как будто не видели их целый год.
   - Артем, это мой муж, Дима.
   - А это моя жена, Оля.
   - Вы сейчас куда?
   - Пока не знаю. А что, есть предложения?
   - Может, в кафе сходим, посидим?
   - А куда?
   - В Москве есть хорошее, мы знаем.
   - А как мы из Москвы возвращаться будем? А, впрочем, вернемся как-нибудь. Поехали! Зайка, ты согласна?
   - Поехали!
   Кафе действительно оказалось хорошим. Цены и кухня радовали. И компания подобралась просто замечательная. В веселых разговорах время текло незаметно. Артем почувствовал усталость и начал клевать носом.
   - Артем, что с тобой? Очнись!
   Голос был знакомый, но Артем не мог вспомнить, где он его слышал. Картинка перед глазами поплыла. Он закрыл глаза. Голос не умолкал, и Артем решил посмотреть, кто его зовет.
   Он лежал на кафельном полу коридора больницы рядом с трупом медсестры. Над ним склонилась Нина, одной рукой держа перед его носом ватку с нашатырем, а в другой сжимая использованный шприц.
   - Ну, наконец-то! Очнулся! Не вставай, полежи минутку.
   Артем не послушался и, шатаясь, встал.
   - Там Илюха раненый, а мы прохлаждаемся.
   - Я знаю! Но ты сам можешь не дойти. Ты слаб очень!
   - Ничего, дойду. Нормально все будет! Сколько я валялся?
   - Минут пять. Что с тобой было?
   А действительно, что было с Артемом? Бессознательным его состояние назвать было сложно. Скорее, это был транс. Транс, в котором ему было видение. Видение мирной жизни. Именно то, что он так страстно хотел. Другая судьба. Мы же сами вольны выбирать свою судьбу. Она определяется нашими поступками, мыслями, желаниями. Но Макошь уже спряла нить судьбы и события предыдущего дня оказались в прошлом. Изменить же прошлое мы не в силах, как бы не хотели. Все уже произошло и все наши ошибки и внезапные озарения, правильные и неправильные поступки стали историей. Нам же остается только идти по жизни дальше, строя ее самим такой, какой мы хотим ее видеть. Наше будущее в наших руках. И только от нас зависит то, каким оно будет. Какими бы ни были обстоятельства, какие бы удары нам ни подкидывала жизнь.
   Нина все еще с тревогой смотрела на Артема. Он осмотрелся. Все остальные члены группы, на удивление, грамотно заняли позиции, обеспечивая круговую оборону.
   - Группа, двигаемся дальше, - сказал Артем, делая шаг вперед и качнувшись так, что если бы подбежавшая Нина не подхватила его, он бы упал, - Только не быстро. Света, ты в голове. Веди нас. Я расхожусь маненько и сменю.
   Света коротко кивнула и пошла вперед. Следом двинулись все остальные.
   Несколькими минутами ранее Оля, готовившая вместе с Наташей на костре, разведенном у БТРа, какое-то варево из продуктов, найденных в рюкзаках, вздрогнула и схватилась за сердце.
   - Оля, что с вами? - Наташа подхватила ее за плечи, чтобы Оля не упала.
   - С мужем что-то не так. Почувствовала.
   - Что с ними? Они живы? А что с Сашей?
   - Живы, что им сделается? Только с Тёмой что-то не то.
   - А Саша!? Что с Сашей?
   - А я откуда знаю? Я его не чувствую. Он твой муж, вот ты за ним и смотри. А еще лучше, банку открой, которую начала открывать. А то, наши мужики вернутся, и что мы им скажем? Что мы так волновались, что ничего не сделали, и они будут голодными?
   Наташа смутилась и вернулась к продуктам. Если бы она только знала, чего стоит Оле эта уверенность в голосе, когда одолевают противоречивые предчувствия. Нет, она знала, что в итоге все будет хорошо, но насколько хорошо? Ранен, это ведь тоже хорошо. Хорошо, что не убили. Отогнав дурные мысли, Оля вернулась к прерванным занятиям: подготовке трапезы и заговариванию дороги для мужа.
   В хирургическом отделении удалось собрать совсем немного. Приятным сюрпризом было наличие небольшого количества овощей и фруктов. Вполне можно сделать что-нибудь для детей. И заодно, собрать семена, чтобы потом посадить то, что может расти в нашем климате на улице или дома. Движением уже командовала Нина. Она, как будто была не раз в серпуховской больнице и всегда четко приводила к местам, где можно было найти лекарства или медицинский инструмент. Обойдя первый этаж, собрали большую сумку, которую, отдуваясь, нес Саша. А на втором этаже нашли склад с лекарствами. Саша с тоской смотрел на набиваемые добром сумки и рюкзаки, понимая, что большую часть всего этого добра нести ему и отказаться не получится. Обратно группа шла намного медленнее. Атмосфера в больнице стояла зловещая. Вязкая тишина, лежащие на каждом шагу трупы больных и персонала и стойкое ощущение, что кто-то или что-то наблюдает за группой, радости не добавляли. Поэтому выстрел из палаты не стал неожиданностью и принес некоторое облегчение. Неизвестность кончилась. Началась работа. Сложная, опасная, не совсем приятная, но ставшая уже привычной и такой знакомой. Самое неприятное было, что группу разделили на две части: Оксану с Димой отсекли огнем от остальных. Дима не знал, что делать. Огонь был достаточно плотный. Оксана вспомнила Подольск и начала объяснять Диме, каким образом они пойдут на соединение с остальными.
   - Димыч, Ксюша, вы там как? - крикнул Артем.
   - Ничего, сейчас к вам пойдем, - ответил Дима.
   - Не, сидите там! Мы их сейчас работать будем. За спиной оставлять глупо, нападут в любой момент.
   - Как работать?
   - А, как-нибудь!
   Артем жестом позвал к себе Сашу, который вместе с Ниной спрятался за холодильником, стоящим в коридоре. Когда Саша подошел, начал ему что-то с жаром объяснять. Света тоже попыталась подойти к Артему, но он ее остановил и указал позицию и сектор наблюдения. Света надула губки и повернулась в указанном направлении. Бандиты в этот момент решили начать атаку на нежданных гостей. Обстрел усилился. В дверях появились сначала головы, затем уже бандиты показались целиком. Дима высунулся над кучей мусора, за которой они с Оксаной прятались, и подстрелил нескольких особо неосторожных. Остальные поняли, откуда по ним стреляют и перенесли огонь на Диму. Несколько пуль просвистели в опасной близости от головы, заставив его спрятаться. Оксана что-то негромко сказала Диме и повторила трюк, проделанный Артемом в Подольске у самосвала. На этот раз у нее получилось гораздо лучше, чем тогда, на поляне. Выпустив несколько коротких очередей, она ушла за укрытие. Бандит, стоявший в глубине палаты, но видимый в дверном проеме, упал на пол и задергал ногами в агонии. В этот же момент Артем, стоявший около самой двери в палату, в хитром выверте упал на пол так, что его плечи, руки и голова оказались внутри, а все остальное снаружи и начал стрелять, крутясь туда-сюда.
   - Давай! - крикнул он через несколько секунд, и Саша за ноги вытянул его в коридор. Артем, вскочив на ноги, перезарядил автомат и жестом скомандовал Диме и Оксане подойти и указал, куда. Супруги встали через дверной проем от Артема. Он приказал им перезарядиться и начал рассказывать свой план.
   - Дима, прямо за дверью откуда-то сейф взялся. Я тебя прикрываю, ты тихонько, но быстро уходишь за него и начинаешь прикрывать Ксюшу. Ксюша, ты бежишь к окну, как ветер. Там кровати боком. Как добежишь, падай и вы с Димой прикрываете меня. Ну, а потом втроем чистим эту палату. Поняли?
   Дима с Оксаной кивнули.
   - Ксюш, выгляни, посмотри на кровати, чтобы знать, куда бежать, - Оксана выглянула из-за стены, - Вон они, видишь?
   Оксана кивнула. Лицо ее было серьезным, взгляд сосредоточенным. Он взглянула на Артема, потом на Диму. На секунду в глазах промелькнула тревога, но потом взгляд снова стал таким же, как до этого.
   - Ребята, готовы? - спросил Артем.
   - Да, - хором ответили супруги.
   - Тогда работаем. Дима, пошел!
   Артем открыл огонь короткими очередями, постоянно перенося его то в один угол палаты, то в другой. Дима на корточках добрался до сейфа и теперь уже два автомата поливали палату свинцовым дождем. Оксана в три прыжка одолела расстояние до окна и тоже включилась в работу. Бандиты отстреливались вяло. Ребята стреляли прямо по перевернутым кроватям, которые не являлись для их выстрелов препятствием. Пули с чавканьем рвали неизвестно как держащиеся на ставших вертикальными, поверхностях матрасы и впивались в то, что было за ними. Через минуту бандиты перестали стрелять, и Артем дал команду прекратить огонь.
   - Прикрывайте, - сказал он и, пригнувшись, двинулся вперед.
   Дойдя до стены, поднялся в рост.
   - Чисто! Собираем оружие и уходим.
   Оксана с Димой встали.
   - Света, как у тебя дела? - прокричал Артем.
   - Все тихо! - крикнула она с обидой в голосе.
   - Это хорошо, - ответил Артем и обратился к супругам, - Вы тут пока соберите все ценное, что найдете, а я пойду со Светой поговорю. Похоже, она на меня обиделась.
   Проходя мимо Саши, он отправил его помогать Оксане и Диме. Света сидела за тумбочкой и, выставив ствол, наблюдала за коридором. Единственно, кого недоставало из всей группы, это Нины. Артем посмотрел по сторонам и не на шутку разволновался.
   - Света, ты Нину не видела?
   - Она вон там, у холодильника была.
   Артем добежал до холодильника и осмотрел его со всех сторон, даже заглянул внутрь. Нины нигде не было. Вдруг его внимание привлек странный звук, исходящий из-под массивного деревянного стола, стоявшего рядом с холодильником. Старый, скорее всего, конца XIX века стол, с наборной столешницей был бы украшением кабинета какого-нибудь начальника, но волею судьбы, украшал коридор в хирургическом отделении обычной городской больницы. Вместо стула перед столом стояла тумбочка. А из-под стола исходили странные звуки, похожие на всхлипывания.
   - Света! - крикнул Артем.
   Когда она обернулась, он жестом приказал прикрыть его и отодвинул тумбочку. Под столом сидела Нина, сжавшись калачиком, и, трясясь, плакала.
   - Нина, ты чего? - спросил он.
   Ответом был усилившийся плач. Артем протянул ей руку, но Нина руку оттолкнула. Она явно его не узнавала. Артем не стал долго церемониться и аккуратно, но властно вытащил Нину из-под стола и поставил перед собой. Нина подчинилась, но зажмурила глаза. Так она и стояла, безучастная ко всему, только дрожала, как осиновый лист и из закрытых глаз крупными каплями текли слезы. В конце концов, Артем взял ее за плечи, встряхнул и прокричал прямо в лицо:
   - Нина, посмотри на меня!
   Нина вздрогнула от крика, но глаза открыла. Взгляд, поначалу мутный, через несколько секунд прояснился, и Нина узнала своего товарища. С радостным криком она бросилась на шею к Артему. Он обнял девушку, проворчав: "Ну вот, поди теперь, жене докажи, что ничего не было". А Нина не отпускала его, щебеча без остановки, как воробей. Артем поначалу еще силился понять, что она говорит, потом плюнул на это дело и только гладил по голове, говоря, что не надо плакать, что бандитов они всех победили и все теперь будет хорошо и что-то еще успокаивающее. Постепенно Нина успокоилась и затихла, только иногда всхлипывая.
   Артем только сейчас заметил, что остальные члены его группы стоят вокруг них. Он мягко освободился из объятий Нины.
   - Света, ты за коридором смотришь?
   - Да нет там никого! - ответила Света, - И не будет.
   - С чего ты это взяла?
   - С того, что мы там уже шли, и там никого не было, - и добавила уже тише, - а потом, я чувствую, что там никого нет.
   Артем с интересом посмотрел на нее и перевел взгляд на остальных.
   - Вы все собрали?
   - Ага, - ответила Оксана, - все.
   - Ну, вот и молодцы! Нина, что с тобой случилось?
   - Все ничего было, пока стрелять не начали, - сказала уже совершенно успокоившаяся Нина, - А потом, особенно, когда надо мной пули в стену стучать начали, мне стало так страшно! Я подумала, что будет, если вас убьют. Особенно, если тебя убьют.
   - А что во мне такого особенного?
   - А ты не понимаешь?
   Артем недоуменно пожал плечами и вопросительно посмотрел на Нину.
   - Мы все сейчас живы только благодаря тебе. Ты нас держишь вместе, ведешь нас вперед. Ты наша надежда. Ты один точно знаешь, что надо делать. Такое впечатление, что всю предыдущую жизнь ты только к этому и готовился. Если тебя не станет, то мы разбредемся, кто куда, и шансов у нас будет значительно меньше, чем под твоим командованием.
   Нина закончила, выдохнула и смущенно посмотрела на Артема. Он стоял красный, как рак и не знал, куда деть глаза. Установившуюся тишину нарушила Оксана.
   - Нина, конечно, немного увлеклась, но в целом она права. Артем, ты, действительно, наша надежда. Потому что взялся за это дело, ведешь нас и заряжаешь уверенностью в себе и в завтрашнем дне.
   Артем стоял и не знал, куда ему деться от смущения. Наконец, он справился с собой.
   - Благодарю за доверие, ребята! Но нам уже надо идти. Мы уже полчаса гуляем, а там Илюха ждет.
   Группа снова выстроилась в походный порядок и двинулась к выходу из больницы. Артем встал было в голове, но Света оттеснила его назад.
   - Давай-ка в середину. Так оно правильнее будет, - сказала она.
   Артем подчинился. По дороге никто больше не встретился, и вскоре группа сидела около костра рядом с БТРом и уписывала за обе щеки нехитрый, но такой вкусный обед, приготовленный Олей и Наташей. А в "таблетке" под капельницей и под чутким вниманием Нины приходил в себя Илюха.
   Оксана побежала к Артему, сидевшему в обнимку с Олей и что-то тихо ей рассказывающему. Следом за Оксаной подошел Дима.
   - Тёма, вот ты мне скажи, я красивая? - спросила Оксана.
   - Конечно, красивая! Вот только Оленька меня сейчас убьет, а Дима над хладным трупом поиздевается. И, я не понял, к чему этот вопрос?
   - Вот видишь! - Оксана торжествующе повернулась к мужу, - А ты говоришь, смешная.
   Артем недоуменно и ища поддержки посмотрел на жену, с удивлением наблюдающую за разворачивающимся действием и не проявлявшую ревности, потом на Диму и обратился к Оксане:
   - Если честно, то про смешную, Дима душой не покривил. Ты такая чумазая.
   - Правда? Оля, у тебя есть зеркало?
   - Есть, пойдем, дам.
   - Пойдем.
   - Однако, с "помыться", ну или как минимум "умыться", надо что-то придумать, - сказал Дима, глядя в спину уходящим женщинам.
   - Это точно. Мы и сами, как черти, грязные. Надо в магазине будет воды бутилированной набрать. Водоемам я что-то не доверяю после бактериологической атаки.
   Артем повернулся к Диме и рассмеялся.
   - Чего смеешься? - спросил тот обиженным голосом.
   - У тебя лицо...
   Новая волна смеха накрыла его.
   - А сам-то... - начал, было Дима, но тоже не выдержал и расхохотался.
   Минут через пять они, наконец, успокоились.
   - Ладно, ехать уже пора, - сказал Артем, - Уже вечер скоро, темнеть начнет. Надо где-то на ночевку становиться. Сегодня до части мы не доедем. Пойдем собираться.
   Около БТРа жизнь била ключом. Настя и Лиза, под присмотром Наташи, бегали кругами, играя в им одним понятную игру. Алеша и Костя, открыв рты, слушали рассказы Юры об армии. Света стояла рядом и улыбалась. Юра время от времени бросал на нее красноречивые взгляды. В открытую заднюю дверь "таблетки" было видно Нину, сидящую рядом с лежащим на носилках Ильей. Мама Артема, сидя на нижней створке бокового люка БТРа, с улыбкой наблюдала за всем этим бедламом. Чуть в стороне Оля с Оксаной о чем-то жарко спорили. Не было видно только Сашу. И все были, на удивление, чистыми.
   - Юра, а где Саша? - спросил Артем.
   - Я его за пулемет посадил, - прервал Юра свой рассказ. Мальчики недовольно посмотрели на Артема.
   - Он уже освоился, - оправдывался Юра, увидев во взгляде Артема недовольство.
   - А в человека он выстрелить сможет?
   - А почему нет?
   - А потому, что в бою он не выстрелил ни разу, хотя у него были и возможность и оружие. Юра, он не боец! А ты его посадил нас охранять. Дима, смени Сашу за пулеметом.
   Дима кивнул и, попросив маму Артема подвинуться, скрылся в БТРе. Вскоре оттуда вышел Саша.
   - Папа, а мы с Лизой подружились, - крикнула Настенка, подбегая к Артему и обнимая его. Артем подхватил дочку на руки и поцеловал.
   - Папа, ты грязный! Тебе умыться надо.
   - Кстати, а с чего это вы такие чистые?
   - Нас тетя Оля и тетя Оксана умывали. У тети Оли мыло есть.
   - Зайка, чем умывались?
   - Мылом. Я из дома взяла.
   - А воду где брали?
   - Оксана здесь, в завале бутылку от кулера нашла, а Саша принес.
   Артем облегченно выдохнул.
   - Я уж было, подумал, что из лужи какой.
   - Да ты что? Если Юра не обманул про бактериологическое оружие, из лужи нельзя умываться. Ты, кстати, не заметил, что тут, возле больницы, воздух другой? Не такой, как в городе.
   - Заметил. Тут много странного. Вы все поели?
   - Все, кроме Нины, - ответила Наташа, - Она, как в машину залезла к раненому, так и не выходила.
   - Юра, смени Диму на пару минут, пусть он тоже умоется. Я к Нине.
   - Сейчас сделаю.
   Нина сидела на боковом сидении в санитарном отсеке УАЗика и внимательно смотрела на Илью. Иногда голова ее начинала опускаться на грудь, но Нина тут же вздрагивала, и снова поднимала голову. Артем подошел к машине, залез внутрь и сел рядом.
   - Как он?
   - Уже лучше. Пришел в себя. Сейчас спит. Он много крови потерял.
   - Это хорошо. Ему какие-нибудь процедуры сейчас нужны?
   - Нет, ничего пока не нужно. Сейчас лекарство докапает и все пока. Через пару часов укол надо сделать. Вечером еще одну капельницу поставлю. Ему сейчас покой нужен.
   - Значит, ты можешь спокойно пойти поесть и поспать.
   - Я не хочу.
   - Я вижу, как ты не хочешь. Носом клюешь беспрестанно. И в животе урчит уже, небось.
   В это время лекарство в капельнице закончилось. Нина перекрыла подачу, вынула иглу из вены Ильи и свернула шланг.
   - Ну вот, видишь, все закончилось. Пошли обедать.
   - Нет, не пойду. Я...
   Артем перебил ее.
   - Если не хочешь моей смерти, пойдешь.
   Нина недоуменно на него посмотрела.
   - Я сейчас вытащу тебя из "таблетки" и на руках отнесу к костру. А потом начну кормить с ложечки, как ты меня на поляне. Жена меня после этого, конечно, убьет, но врач мне сейчас важнее.
   По глазам Артема Нина поняла, что он не шутит.
   - Ну? Ты идешь? - он был неумолим.
   Она вздохнула.
   - Хорошо, пошли.
   - Ну, вот и ладушки. Я Свету пришлю подежурить.
   После обеда Нина пошла вздремнуть. Потрясения предыдущего дня и ночи на ней сказались сильнее всех. Страшно, когда в одночасье рушится твой привычный мир и наступает кошмар, который не привидится в самых страшных снах. Она с содроганием вспомнила поляну и бандитов и с благодарностью подумала о том, как здорово, что она попала в компанию к хорошим людям. Людям, которые не предадут, всегда помогут, защитят. Сама себя Нина защитить была не в состоянии. Впечатлительная и романтическая натура пасовала перед ударами судьбы. И пусть, она не раз видела чужую боль и страдания, перед своей болью оказалась бессильна. Еще Нина подумала, об Илье. Он сразу ей понравился. Он сильный и в нем есть что-то звериное. Даже раненый он внушал, как минимум, уважение. Артем с Димой тоже сильные, но у них сила рассудочная, спокойная, как нож в ножнах. Ужалил и спрятался. Нина представила, как она выхаживает Илью и улыбнулась своим мыслям. С этой улыбкой она и заснула. Уже сквозь сон она слышала команду Артема "по машинам" и почувствовала мерное раскачивание кузова УАЗика на неровностях дороги. Ей снилось море. Она сидела на корме лодки в красивом белом платье и широкой шляпке. На веслах сидел Илья, почему-то во фраке, и что-то ей рассказывал. Нина смеялась. Высоко в небе светило Солнце, играя на воде тысячей бликов. И почему-то не было видно берега. Вдруг свет Солнца погас, и Нина услышала громкий шум мотора. На лодку плыл большой корабль. Кто-то кричал: "Давай! Еще! Еще!" Корабль подходил все ближе и ближе. Нина испугалась, закричала и проснулась.
   Она все еще лежала на носилках в санитарном отсеке УАЗика. Рядом тихо спали Илья и Оксана. УАЗик стоял в каком-то ангаре рядом с тремя грузовиками с тентованными кузовами. Рядом ходили люди, таская ящики и сумки. Раздавались крики, которые Нина слышала во сне. Через задние окна было видно, как кормой приближается БТР. Когда он приблизился совсем вплотную, Нина испугалась. Но раздался крик: "Стой!" - и БТР остановился. Послышался голос Артема.
   - Блин, мы так Илюху не достанем из "таблетки". Сейчас, я чуть еще вперед сдам. Там есть куда.
   Артем залез на водительское сидение, завел мотор и оглянулся.
   - О, Нина! Проснулась! Добрый вечер! Сейчас в дом пойдем. Оксану разбуди пока.
   УАЗик проехал несколько метров вперед и мягко ткнулся бампером в стену ангара.
   - До характерного стука, - засмеялся Артем и вылез из машины.
   Нина осмотрела Илью, разбудила Оксану, и они вдвоем начали вытаскивать носилки с до сих пор спящим раненым из креплений.
   - Девчонки, вы что, с ума сошли? У нас тут мужиков нет, что ли?
   Артем отстранил Нину и взялся за ручки носилок. Дима подхватил Оксану на руки, вынес из УАЗика, поставил на землю, поцеловал и взялся с другой стороны.
   - Пошли, съедим что-нибудь, - сказал Артем, когда они уже вынесли носилки из машины.
   - А сколько времени? - спросила Нина.
   - Не знаю, - ответил Артем, - у меня часы электронные. Во время бомбардировки сгорели.
   - Без двадцати шесть вечера, - сказал Дима.
   - Илье капельницу пора ставить! - заволновалась Нина.
   - Сейчас, донесем болезного и поставишь. Иди, дверь нам открывай. Дима, будешь хранителем времени. Без часов жить тяжко, а по тому, что за окном творится, я только день - ночь определить могу.
   Когда вошли внутрь, Артем кликнул Юру и спросил у него, где лучше устроить лазарет.
   - Да, где хочешь! Все пустое стоит.
   - Ну, ты же свои владения лучше знаешь. Может, есть комната наиболее подходящая?
   - Вон в ту пойдем, - Юра показал рукой, - там половчее будет.
   - Ну, понесли. Комната-то, надеюсь, теплая?
   - Пока нет, но сейчас натопим.
  

Глава третья

Временное убежище

  
   В углу комнаты, слабо освещенной керосиновой лампой, жарко потрескивала печка. Нина вставила иглу в вену и расслабила зажим. Илья поморщился и открыл глаза.
   - Больно было? - Нина смущенно улыбнулась.
   - Немножко, - ответил Илья, - Где я? Кто ты?
   - Мы в воинской части у Юры, твоего друга. Я Нина, медсестра.
   Она слегка покраснела, Илья улыбнулся, и устало прикрыл глаза, но через секунду открыл их и внимательно посмотрел на Нину.
   - Юрик жив? Где он?
   - Он с Артемом. Там новеньких много.
   Илья сел на кровати. Его слегка качало, голова кружилась. Нина испуганно посмотрела на него и стала укладывать обратно.
   - Илюша, ты что делаешь? Тебе нельзя вставать! Рано еще! Тем более, лекарство капает.
   Он посмотрел на правую руку, в которую была вставлена игла, вздохнул и лег обратно. Нина заботливо укутала его одеялом.
   - Долго мне еще лежать?
   - Еще дня два, может больше. У нас лекарств не хватает. Некоторых нет. Мы в больницу заходили, много набрали, но там не все было, что надо. А в аптеку не заезжали.
   - Как это, не заезжали? - сказал вошедший Артем, - Ты спала всю дорогу и не видела, а будить тебя не стали. Тебе еще ящик с лекарствами разбирать. Илюха, как ты? Вы тут не мерзнете?
   - Нормально, - он улыбнулся, - только голова кружится. И меня к вам не пускают. Нина говорит, еще два дня лежать. Я же со скуки помру.
   - Вот это я не понял! Рядом с ним красавица сидит, а он скучать собрался! Нина от тебя не отходит, я ее спать еле отправил. Так что, скучать тебе не придется, думаю.
   Нина зарделась и спрятала взгляд. Илья положил свою руку на ее.
   - Спасибо, Нина!
   Она покраснел еще больше. Повисла пауза.
   - Ну, я не буду вам мешать. Нина, Илюхе поесть надо, наверное. Сходи на кухню к девочкам. Они дадут все, что надо. И в печку подкидывать не забывай. А ты не хандри давай и выздоравливай скорее!
   - Ему бы каши манной.
   Илья скривился.
   - Сейчас скажу, чтобы сварили. У нас даже молока немного есть. Вообще, ты сама командуй. Ты у нас теперь старшая по медицинской части, так что тебе и карты в руки. Илюха, не кривись, друже! Доктор лучше знает, что надо.
   Нина удивленно посмотрела на Артема.
   - Что ты на меня так смотришь?
   - Как это, я старшая?
   - Очень просто. Я тебя назначил. Там тебя, кстати, трое твоих подчиненных дожидаются. Но они пока ужинают. Да и тебе бы тоже надо.
   - Я же медсестра, я не справлюсь!
   - Что-то когда ты с лекарствами разбиралась в Семашке, Илюху лечила и меня штопала да в чувство приводила, мне так не показалось. Так что принимай руководство медиками и без разговоров.
   - Хорошо, я попробую.
   - Ты справишься! Только будь пожестче, договорились? Ну, а нужна будет помощь, обращайся.
   Дверь открылась и в комнату вошла Оля.
   - Тёма, иди ужинать! Все уже поели, а тебя не дождешься. Привет, Илья! Как себя чувствуешь?
   - Сейчас иду. Вы Илье каши манной сварите пока.
   Илья ничего не ответил. Он просто показал большой палец. Оля улыбнулась.
   - Хорошо, приходи, давай. Нина, ты тоже еще не ела. Только не говори, что ты не хочешь! Сейчас, я кашу сварю, принесем. И тебе поесть принесем. Илья, проследи, чтобы Нина поела.
   Илья кивнул. Оля вышла. Артем обратился к Нине.
   - Кстати, Оленька у нас старшая по кухне. Если что, обращайся к ней. Ну, я пошел. Приходи за своими подчиненными.
   Когда Артем уходил, Нина с Ильей смотрели друг на друга.
   После ужина Артем собрал всех, кроме снова заснувшего Ильи, в большом зале, где и так уже находилась большая часть людей. Новоприбывших было около пятидесяти человек. Все не старше сорока пяти лет. Человек пятнадцать было детей. Самому младшему было три года.
   - Ну, что же, давайте я вам поподробнее расскажу, что мы собираемся делать. Сегодня мы ночуем здесь. Сейчас Юра расставит охранение и определит смены. Меняться будем через каждые два часа. Вот что я не спросил, так это есть ли среди вас военные. Поднимите руки, кто служит сейчас или служил в недавнем прошлом.
   Служивых оказалось мало. Руки подняло четыре человека.
   - Хорошо. Вы все поступаете в непосредственное подчинение к Юре. Давайте я еще раз познакомлю вас с начальством. Меня зовут Артем. Я тут командую всем. Юра руководит обороной. Юра, иди сюда, чтобы тебя все видели. Нина старшая по медицинской части. Нина, тоже иди сюда, не стесняйся. Дальше небольшие изменения. Оленька, подойди ко мне. Оля у нас руководит образованием и воспитанием детей. Оксана старшая по кухне. Оксана, иди сюда и бери Диму. Дима руководит складом. Все ценное будем собирать на склад. Отвечать за хранение, учет и выдачу будет Дима. Жека, тоже иди сюда. Женя старший по автомобильной технике. Ремонт, поддержание в рабочем состоянии, добыча запчастей - это все на нем. Помимо этого пока на Жене руководство всей механической частью. Пока это все. Как приедем на место и обживемся, у нас появятся старшие агроном, животновод, разгрузим Женю, сняв с него часть обязанностей. Завтра мы еще раз проедем по городу, подберем еще выживших, кто решит к нам присоединиться, и поедем в воинскую часть. Ведет нас Юра. В воинской части обживаемся и, собственно, живем. Этой зимой пополняем автопарк общины, делаем запас продуктов, топлива, одежды, оружия, боеприпасов. Собираем всевозможный инструмент, материалы. Ищем семена для посадки весной, домашнюю скотину и птицу. Животных, в первую очередь, разводим. Весной, когда сойдет снег, ищем рядом с частью хорошее место для посадок и сажаем хлеб, картошку, огурцы, помидоры и все остальное. В общем, живем, как обычно, только общиной. Во избежание всяких недоразумений, скажу пару слов о правилах жизни в общине. Все имущество общины общее. Продовольствие тоже. Исходя из запасов, определим норму на человека в сутки и будем выдавать всем. Пока так. Главная задача для нас сейчас прожить зиму с как можно меньшими потерями. По имуществу тоже все вопросы решаем через руководство. Понятно, что никто не будет у вас отбирать тарелку, вилку там или кружку, но то, что нужно всей общине должно быть в управлении общиной, а не одним человеком. Приоритеты общины ставятся на первое место. Воровство недопустимо. Тюрем у нас нет, так что наказание будет или плетью или, за особо серьезное, например, кражу продовольствия, расстрел. Убийства внутри общины недопустимы абсолютно. За убийство расстрел. То же самое за изнасилование. Вообще, падения нравов постараемся не допустить. Приоритет отдается нормальным семьям. Желательно, многодетным, но это по возможности. И мужа с женой и по количеству продовольствия. В любом случае, детям всегда поможем. Работают в общине все. Исключение только для больных. Остальные работают в меру возможностей. Понятно, что беременную женщину пахать поле мы не заставим, но, например, порезать лук на кухне, сидя на стуле, она в состоянии. Пока нас немного, дело обстоит так. Как нас станет больше, сделаем послабление. За зиму мы все должны обзавестись личным жильем. Что там, в части есть, я не знаю, по месту посмотрим. Пока поселимся в том, что будет. За зиму либо построим каждой семье по дому, либо приведем в порядок то жилье, которое есть. В любом случае, весной каждая семья должна иметь отдельное жилье. И займемся детским садом и школой. Ну, это все планы. Надо их осуществить, но это по возможности. Если резюмировать, то главное это жилье, питание, жизнеобеспечение. Ладно, говорить я могу долго. Сейчас мужчины все к Юре. Вооружаемся, распределяемся, встаем в охранение. Все остальные спать. Подъем в семь утра, завтракаем и выдвигаемся.
   Люди начали расходиться. Дима и Женя повернулись к Артему. Он, в свою очередь, поймал за руку Юру.
   - Юра, меня в утреннюю смену ставь, чтобы потом уже не ложиться.
   - Хорошо. Мужики, пойдем вооружаться.
   - У тебя оружия на всех хватит?
   - Хватит. Недавно к нам в часть привезли его зачем-то. Вот, пригодится.
   - Ну, хорошо.
   - Артем, а почему ты меня старшим по складу назначил, а Ксюшу по кухне? - Дима обнял подошедшую к нему Оксану.
   - Потому что на складе мне нужен человек, которому я могу доверять, и который не будет воровать. Из новоприбывших я никого не знаю, так что ты - единственная альтернатива. А ты что, против?
   - Нет, не против. Просто как-то неожиданно.
   - Ну, я могу тебя назначить начальником по информационным технологиям, только нет их, технологий этих.
   Артем подмигнул Диме. Тот рассмеялся.
   - Да, ничего от них не осталось. Ну, я и так согласен. Где мой склад?
   - Пока в машинах. Приедем на место, определимся, где что у тебя будет.
   - Тёма, а я должна одна на всех готовить? - включилась в разговор Оксана.
   - Нет, конечно! У нас много женщин. Бери их и командуй. Не будут слушаться, зови, помогу. Договорились?
   - Договорились.
   - Тёма, я так понимаю, от старшего механика мне не отвертеться? - спросил Женя, друг Артема, который присоединился к группе, пока Нина спала.
   - Никак. Некому больше. А машины нам понадобятся. Пока сам. Приедем на место, найдем тебе людей. Если что, меня бери в помощь. Правда, подкалымить не получится.
   - Не хочу я быть начальником.
   - Так больше некому, Жека! Ты мне нужен именно на этой должности.
   Женя вздохнул.
   - Ну ладно, что делать?!
   - Вот и чудненько! А теперь все к Юре. До семи утра он старший. Ксюша, спать!
   Оксана нахмурилась. Артем продолжил.
   - И не спорь со мной! У вас подъем в шесть. К семи должен быть готов завтрак. Женщин предупреди. Сколько сейчас времени? Мне еще часами надо механическими обзавестись.
   - Два часа ночи, - откликнулся Дима.
   - Итого, три смены у нас будет, скорее всего.
   В комнату вошел Юра, увешанный оружием, как новогодняя елка, в сопровождении нескольких вооруженных мужчин.
   - Тема, ты в последней смене, как и просил, - сказал он.
   - Хорошо. Сколько смен всего?
   - Три по два часа.
   - Я так и думал. Водителей в последнюю смену поставил?
   - Не, в первую. Пусть поспят перед выездом.
   - Ну, тоже хорошо
   - Женя, держи автомат. Ты тоже в первой смене. Вот Денис, он в твоей смене старший. Он тебе позицию покажет.
   Денис протянул руку сначала Жене, затем всем остальным.
   - Пойдем! Автоматом пользоваться умеешь?
   - Погодите, - сказал Артем, - Денис, вся первая смена встает в шесть тридцать, завтракает и в семь утра поступает в распоряжение Жени. Задача затушить буржуйки и погрузить их и все полезное в машины. К семи должны закончить. Юра, ты все это полезное будешь показывать. Вообще, Юра, у нас сколько всего техники?
   - БТР, "таблетка", два "Урала".
   - Нам этого хватит?
   - Впритык.
   - Еще машины есть?
   - Есть еще три КамАЗа, но насколько они на ходу, я не проверял.
   - Давайте-ка вы без Жени обойдетесь. А ты, Жека, машины посмотришь. Я сейчас указания всем дам и к тебе присоединюсь. Юра, расставляй людей и показывай, где твои КамАЗы. Нам в помощь еще кого-нибудь надо?
   - Пара человек не помешает.
   - Юра, поищи среди мужиков двух технически грамотных, желательно в автомобильном деле грамотных, и пришли к Жеке. Жека, жди меня и Юру тут. Юра, тебе людей хватит? По сколько в группе получается?
   - По шесть человек. Хватит. Я немного радиус зоны снижу и хватит.
   - Ну, вот и хорошо. Денис, после смены сразу спать, в шесть тридцать на завтрак, в семь на погрузку.
   - Принял. Пошли, Юра, расставишь нас по-новому.
   - Оксана, завтрак на шестерых должен быть готов в полседьмого. Остальным в семь.
   - Поняла. Пойду помощниц найду и предупрежу.
   - Давай. И сразу спать. Утром ты мне будешь нужна свежая и бодрая. Дима, не спросили, в какой ты смене.
   - В третьей, с тобой. Юра сказал, пока ты Денису указания давал.
   - Тогда тоже спать. Ты в четыре заступаешь.
   - Доброй ночи!
   - И тебе доброй ночи! Жека, дождись меня.
   Артем пошел к супруге. Та готовилась лечь спать и укладывала Настю.
   - Зайка, остальными детишками займись, пожалуйста. Уложи их. Сейчас я тебе помощников найду.
   - Я помогу, - сказала подошедшая Наташа.
   - И я, - поддержала ее Света, - В охрану меня Юра не пустил. Сказал, что и без меня людей хватает.
   - Переживает он за тебя, - сказала Оля.
   - Я вижу. Я тоже за него переживаю.
   - Это видно. Ну, давайте, я дальше пошел. Если еще кого найду, пришлю.
   Артем поцеловал жену и пошел в лазарет. По дороге ему попалась жена его кума. С кума же сестрой.
   - Жени, привет еще раз! Чем заняты?
   - Я сейчас к Нине пойду, - сказала сестра.
   - А я думаю, по кухне помочь надо. Только я забыла, кто Оксана.
   - Пойдем, я тебя отведу. Женя, я к Илюхе сейчас приду. Кто там дежурит?
   - Там Нина. Ее оттуда не прогнать. Я ее сменить хочу.
   - Правильно, смени. Ксюша!
   Оксана обернулась.
   - Вот тебе еще одна помощница.
   - Хорошо.
   - Давай, Женя. Подъем у вас в шесть. Остальное тебе Оксана расскажет.
   Только через двадцать минут Артем вернулся, наконец, к Жене. Юра уже был там.
   - Ну, что, Юрик, веди.
   - Пошли.
   КамАЗы стояли в соседнем ангаре. Сразу они не завелись, но легкого пути никто и не ожидал.
   - Юра, запчасти есть?
   - На складе что-то есть.
   - Жека, пойдем, посмотрим.
   - Надо сначала разобраться, что именно не так.
   - Электроника, скорее всего.
   - Да какая в дизеле электроника? Давай кабины поднимем и посмотрим, а там уж будет видно, что делать.
   - Да, давай. Слушай, а солярка-то в баках есть? Приборки погорели, скорее всего, и их показаниям я бы доверять не стал.
   В двух машинах баки были пустыми. В третьей оказался севшим аккумулятор.
   - Юра, а когда они в последний раз заводились? - спросил Артем.
   - Недавно. Недели две назад. Их к нам пригнали, бойцов привезли. А потом бойцов всех увезли куда-то, а машины остались. Командир только хмурый ходил.
   - Понятно. Ну что, Женя, пошли за соляркой. Вон, ведро стоит. С кого сливать будем?
   - Давай с Урала. Пойдем.
   Но сливать было решительно не с кого. Во всех машинах солярки было совсем чуть-чуть.
   - Надо на заправку, - Артем задумчиво погладил бороду, - Юра, давай бочки пустые, какие есть. Нужен еще один водитель, и расскажи, как с пулеметами БТРа управляться. Женя, хочешь на БТРе за рулем прокатиться?
   Женя не отказался, и вскоре маленькая колонна выехала в сторону заправки.
   - Тёма, там бензовоз на заправке стоит, - Женя обернулся к Артему, сидящему за пулеметами БТРа.
   - Гляди-ка, точно! Интересно, что он привез, и сможем ли мы его завести. И успел ли слиться. А кто там около него крутится?
   - Да, кто-то есть. Мне не очень видно. Вроде, один.
   - Да, один. И не вооружен. Давай побыстрее. Как бы он не спалил заправку.
   Женя прибавил газу. Вскоре БТР встал у въезда на заправку. Рядом остановился Урал, водитель которого, Костя, быстро выпрыгнул из машины и занял позицию за БТРом. Мужчина, ковырявшийся во внутренностях тягача, выпрямился и посмотрел в сторону прибывших. Во взгляде его не было видно ни тени страха. Оружия у него не было видно. Артем несколько секунд понаблюдал за ним, потом вышел из БТРа. Женя пересел за пулеметы. Во время инструктажа он тоже присутствовал и даже попробовал покрутить башней, сказав, что это место ему нравится даже больше, чем водительское.
   - Доброй ночи! Чем занимаемся? - спросил Артем, подходя к мужчине, не перекрывая собой, впрочем, сектор обстрела башенных пулеметов БТРа.
   - Доброй! Пытаюсь тягач завести. А вы кто?
   - Выжившие. А ты кто? И нафига тебе тягач?
   - Я тоже выживший, получается. Хочу свалить отсюда домой. А тягач мой не заводится.
   - В твоем тягаче электронный блок управления двигателем есть?
   - Есть, - с гордостью сказал мужчина, - он же у меня евро 4.
   - Ну, значит, не заведется твой тягач. Блоку управления хана. Как и всей электронике.
   - Это почему?
   - Ты про электронную бомбу что-нибудь слышал?
   - Конечно, слышал. Что, тут ее взорвали?
   - Взорвали. Электронике всей, как ты понимаешь, кирдык.
   Мужчина задумчиво почесал затылок.
   - Тебе домой куда?
   - В Москву.
   - Забудь. В Москву ядерная боеголовка прилетела. И не одна.
   - Откуда знаешь?
   - Я из Подольска домой шел. Грибы над Москвой видел.
   - Вот сейчас я думаю, что хорошо, что не успел обзавестись семьей. Представляю, каково это, терять близких.
   Артем вспомнил Михаила и поежился.
   - Что дальше делать будешь?
   - Выживать, что еще остается?
   - Это правильно. Давай к нам.
   - К вам, это к кому?
   - Мы выживших собираем. Завтра поедем в местечко одно удобное. Там, если все хорошо будет, осядем и жить будем.
   - И сколько вас?
   - Да уже больше полусотни. Еще собирать будем, сколько сможем.
   - Ну, принимайте к себе. Одному не выжить. Кто у вас там всем заправляет?
   - Да я и заправляю. Меня, кстати, Артем зовут, - он протянул мужчине руку
   - Сергей, - ответил тот на рукопожатие, - а что тут делаете?
   - Солярка нужна машины заправить.
   - Так я как раз ее, родимую и привез!
   - Вот это нам везет!
   - Кому везет, у того и петух несет, - Сергей рассмеялся, - Только как мы ее повезем? Тягачу-то хана.
   - Спокойно! Тут рядом местечко одно есть. Технику военную разбирают. Там какой-нибудь старый седельный тягач должен быть. Ему электромагнитный импульс глубоко пофиг. Заведем его и им солярку потянем. У тебя канистра есть?
   - Есть. А зачем?
   - С собой возьмем. Трос тоже есть? Так, на всякий случай.
   - А как же!
   - Ну, тогда готовимся.
   Артем дал знак Жене с Костей ехать к нему.
   - Артем, а что ты сам за солярой поехал, если вас полсотни рыл? Ты же командир, как-никак.
   - Так, больше некому. Остальные при деле. Один я тунеядец.
   Мужчины рассмеялись. Артем продолжил:
   - А если серьезно, то послать, действительно, некого. У нас женщин и детей много. Их кто-о охранять должен. Здесь не одни добропорядочные граждане выжили.
   - Это я уже заметил. Да и по твоему виду и виду твоей колонны понятно, что вы не на прогулку поехали.
   - Есть такое дело.
   В это время подъехали машины. Артем представил людей друг другу и сходу стал раздавать указания.
   - Серега, Костик, вы наливаете бочку и канистру солярки. Мы с Женей бочку девяносто второго бензина. В "таблетке" тоже топливо на нуле почти. Электричества нет, насосы не работают. Черпать будем из емкостей. Сереж, покажи, где тут что, ты в курсе должен быть. Да, с тягача снимаем аккумуляторы. Потом едем назад. Костик, ты на Урале сразу к КамАЗам. Заливаешь в них горючку, ставишь аккумулятор и проверяешь. Лей по чуть-чуть сначала. Вдруг, оживить не удастся. Те, которые заведутся, заправляй, на сколько бочки хватит. Но так, чтобы оба до заправки своим ходом доехали. Я, Жека и Серега едем напротив искать тягач и смотреть вообще, что есть интересного и полезного. Потом, как найдем, притаскиваем цистерну под нашу охрану, чтобы не разворовали и не сожгли. Ну и сейчас еще заправим заодно БТР и Урал. Зря, что ли ехали? Всем все ясно? За работу!
   Сергей повел показывать, где какое топливо и какой инвентарь на заправке.
   - Тема, смотри, троих кто-то приложил, - сказал Костя.
   - Не обращайте внимания, это я их. Подошли, понимаешь, закурить попросили. Да, в кабине тягача оружие забрать надо.
   - Чем же ты их убил?
   - Ударил кулаком по паре раз, они и умерли.
   Артем остановился.
   - Серега, ты где служил?
   - Спецназ ГРУ. Старлей я.
   - Ну, тогда все понятно. Пойдешь к моему начальнику обороны замом?
   - Отчего не пойти, пойду.
   - И тебя не смутит, что он старший сержант?
   - А какая разница? Главное, чтобы человек был хороший.
   - Вот и отличненько! Только оружие возьми. Мало ли что. Бандюки не с пустыми руками ходят.
   - Да знаю я. Но автомат неудобный с мотором ковыряться. Пусть полежит пока. Потом возьму. Я себе вот что урвал!
   Сережа приподнял полу куртки. За пояс был заткнут автоматический пистолет стечкина.
   - Хорошая машинка, - сказал Артем, - у меня такой же есть! Ладно, пошли работать.
   - Пошли. Артем, а ты где служил?
   - Нигде. Я кино про армию смотрел.
   - Косил что ли?
   - Не, не косил. У меня мама слепая. Была до начала всего этого беспредела. Так что, причина уважительная.
   - Понятно. Вот тут дизель, тут девяносто второй.
   Сергей показал на люки емкостей. Работа закипела.
   Вроде бы, плевое дело набрать две бочки горючего, а провозились больше получаса и чуть не утопили в солярке ведро. Но в итоге все обошлось. А когда заканчивали, услышали со стороны воинской части, в которой разместились на ночлег, звуки боя.
   - Костя, держись за нами метрах в двухстах. Серега, едешь с Костей. На вас тылы. Мы нашим поможем.
   Женя уже завел БТР и ждал, когда Артем залезет внутрь. В части осталась его сестра, и он очень переживал за нее. Поэтому, как только Артем залез внутрь, Женя выжал педаль газа в пол. Тяжелая боевая машина прыгнула вперед, как легкая и грациозная лань. Люк Артем закрывал уже на ходу. Но к тому моменту, как БТР подъехал к воротам части, бой уже был закончен. Артем несколькими короткими очередями добил отступающую вдоль улицы группу бандитов, а одного, замешкавшегося у ворот, Женя намотал на колеса. Через несколько минут у воротам появился Урал. К подъехавшим вышел Юра.
   - Что вы так долго? Мы вас уже заждались.
   - Делов много было, - ответил вышедший из БТРа Артем, - Что у вас тут случилось?
   - Да, пострелялись маненько. Не особо серьезно.
   - Ну да, не особо серьезно. Тут только десяток трупов лежит, я троих уложил, да Женя одного бэтром переехал. А ты говоришь, маненько.
   Беседу прервал вышедший из БТРа Женя.
   - Тёма, я пойду, сестру проведаю?
   - Давай, только недолго, - ответил Артем.
   - Они дурные. Видимо видели, как мы приехали. Потом увидели, что вы уехали. И поперли толпой напролом. Попали под перекрестный огонь Саши и Димы. А когда резерв подтянули, они отошли, тут вы и подоспели. Много мы их накосили. Воевать совсем не умеют! Правда, Диму ранили.
   - Диму? Оксаниного мужа? - Артем ошарашенно посмотрел на Юру, - Что с ним?
   - Не, другого. Позицию менял, его в ногу подстрелили. Там уже Нина с девчонками над ним колдуют.
   - Что наши знахарки говорят?
   - Говорят, жить будет. Кость не задета, артерии тоже не повреждены. Так что, скоро своими ножками пойдет.
   - Ну, тогда ладно. Я тебе зама привез, знакомься.
   - Сергей.
   - Юра.
   Мужчины пожали друг другу руки.
   - Юрик, я сейчас беру Женю, Серегу, БТР и еду напротив. Нам тягач нужен седельный. На заправке целый прицеп с соляркой стоит. С собой заберем на первое время. Ну и полезняшек каких поищем. Костя сейчас КамАЗами занимается. Мы находим тягач и отправляемся за соляркой. Потом помогаем Косте. Так что меняй меня в смене.
   Юра почесал затылок. В это время вернулся Женя. Рядом с ним шла Оля. Когда увидела Артема, она побежала и бросилась на шею мужу. Артем ее поцеловал. Оля заплакала и уткнулась ему в плечо.
   - Зайка, ты чего? Я живой! Все хорошо!
   - Я испугалась, когда стрелять начали. Не знаю, почему.
   - Ну, не бойся! Что со мной может случиться?
   Оля подняла голову и посмотрела на мужа.
   - Настенка заболела.
   - Что с ней?
   - Простудилась, похоже, но какая-то странная простуда.
   - Надо Нину позвать.
   - А где она?
   - В лазарете. С Ильей.
   - А где лазарет?
   - Понятно. Пойдем. Мужики, я к дочке схожу. Заболела. Сейчас приду.
   Сначала супруги зашли к Нине. Со времени последнего визита Артема сюда, лазарет преобразился. Появилось еще несколько кроватей. Одна из них была занята раненым Димой, остальные две спящими девушками, помощницами Нины. Женя с Ниной сидя за столом, при свете свечей, перебирали медикаменты и о чем-то тихо беседовали. Илья спал.
   - Нина, у тебя есть несколько минут? - спросил Артем.
   - Для тебя всегда есть, - ответила она, поворачиваясь к нему, - Что случилось?
   - Настюшка заболела, дочка моя. Посмотришь ее?
   - Что с ней?
   Нина достала армейскую медицинскую сумку и принялась споро складывать туда лекарства и инструмент.
   - Простудилась, вроде, но я не уверена. Жар у нее, - включилась в разговор Оля.
   - Пойдемте.
   В общей комнате кроватей не было. Прямо на полу были расстелены матрасы, на которых спали люди. Настя тоже спала, но очень неспокойно. Она поминутно ворочалась и тихо бормотала что-то непонятное. Нина села рядом с ней, пощупала лоб, послушала через стетоскоп грудь. От прикосновения холодного металла Настя вздрагивала, но не просыпалась.
   - Пневмония у нее, - озвучила диагноз Нина, вставая, - К нам ее надо. Да не переживайте вы так, вылечим мы Настеньку! - сказала она, глядя на побледневших Артема и Олю, - Пусть у нас тут и не настоящая больница и медикаментов не так много, но с пневмонией справимся!
   Артем подхватил дочку на руки и понес в лазарет.
   - Нина, - сказал он на ходу, - составь список лекарств, которые вам нужны. Как приедем на место, чуть обустроимся, устроим тур по аптекам города.
   - Такой тур нужен. Поступим проще. Вы берите все, что есть. Мы с девочками переберем. Думаю, лишнего не будет.
   - Хорошо, договорились.
   Настю положили на свободную кровать. Нина сразу же сделала несколько уколов.
   - Все будет хорошо! Идите, у вас обоих дел много. Не переживайте!
   Артем обнял Олю и вывел ее из лазарета.
   - Это я недосмотрела, - сказала Оля.
   - Нет, зайка, это не ты, - ответил Артем, - Сколько утром Настёнка в песочнице сидела, ты знаешь? Вот и я не знаю. Да и в шкафу до этого, в холодной комнате. И, конечно же, в домашней одежде. Итог закономерен. Хорошо еще, что у нас сейчас только трое больных и раненых. А если половина сляжет, что делать будем? Ладно, дел, действительно много. Тебе к детям надо. Меня мужики заждались. Нам до утра надо солярку привезти и три машины на ход поставить.
   Он обнял жену, вытер слезы с ее глаз и нежно поцеловал.
   - Все, я побежал. И тебе пора. Ты поспи часиков до шести. Давай, я не прощаюсь!
   Он еще раз поцеловал жену и ушел. Оля всхлипнула, но затем вытерла слезы и решительно направилась в общую комнату. Дети спали. Около них сидела Наташа и клевала носом. Увидев Олю, она поднялась.
   - Оля, как Настя?
   - Пневмония у нее. Нина уколы сделала. Сказала, что вылечит.
   Наташа запричитала.
   - Хватит причитать! - сказала Оля, - Давай спать. Утром нам эту ораву надо накормить и по машинам рассадить. Силы понадобятся. Подъем в полшестого.
   Наташа кивнула и легла рядом с детьми. Оля расположилась тут же. Как была, в зимнем пальто. Попыталась уснуть, но не получалось. Она подумала, что первый раз ей приходится спать вот так вот, прямо в одежде, в не до конца прогретой комнате, рядом с другими людьми, да еще и под охраной. И опасаться, что во время очередного нападения охрана может не справиться. А ведь еще вчера утром жизнь шла своим чередом. Любимый муж, как обычно, ушел на работу. И ничто не предвещало, что судьба Оли так в одночасье переменится. Что нормальная жизнь, пусть и не всегда простая, сменится на выживание. Что самые простые вещи, которые еще раньше казались совершенно обыденными: вода из крана, душ, электричество, наконец, станут несбыточной мечтой. Еще Оля подумала про сына, жившего в далеком городе. Как он? Что с ним? Да, он уже взрослый, но сможет ли он противостоять ударам судьбы, свалившимся на него в последние два дня? И вдруг она отчетливо услышал его голос: "Мама, у меня все хорошо, не переживай! Мы обязательно увидимся!" Оля аж села от удивления. Что это было? Что-то с психикой? Но помимо услышанного голоса она почувствовала удивительное спокойствие и уверенность, даже не уверенность, а знание того, что у Кирилла, ее сына, действительно, все хорошо. "Надо будет у Тёмы спросить", - подумала Оля. Она легла и устроилась поудобнее. Но сон все не шел. Она думала о том, что будет дальше. Хватит ли у нее сил выдержать все испытания. Хватит ли сил у ее мужа. "Хотя, у него хватит. Вон, он носится, как заведенный и явно находится в своей тарелке", - подумала Оля. Сейчас у нее появилась надежда на будущее. Когда грянули взрывы, такой надежды не было. Был страх. Страх за себя, за мужа, за сына, за маму. А потом страх отошел, и откуда-то появилась уверенность, что все будет хорошо. Что скоро придет Артем и никому не даст ее в обиду. И сделает все для того, чтобы жизнь пришла хотя бы, более-менее в норму. Возьмет, как это раньше не раз бывало в сложных ситуациях, руководство на себя, а она ему поможет. И муж появился. Правда, не один. С Оксаной Оля была знакома виртуально. Она знала про дружбу Артема с коллегой по работе. Конечно, немного ревновала, но знала, что это та дружба, которая так дружбой и останется. И вот, две женщины познакомились. И понравились друг другу. Им даже удалось несколько раз за вечер перекинуться парой слов, и взаимная симпатия только усилилась. Но были еще Нина и Света. Оля видела, с какой благодарностью они смотрят на Артема. Света после того, как уложили детей спать, рассказала историю ее и Нины появления в группе Артема. Оля живо представила себя на их месте и содрогнулась. Стала понятна благодарность, но ревность, все же, покалывала. И вот, появились еще люди. Достаточно много. И появилась надежда. Как известно, колхозом, оно всегда проще. Но справится ли Артем с грузом, который он на себя взвалил? Оля вспомнила, какими глазами смотрел на нее муж, когда уходил за тягачом, и только сейчас поняла, как ему тяжело. Любое руководство - это, в первую очередь, огромная ответственность. А в той обстановке, в которой они оказались, это еще и личный пример. Оля поняла, что Артему ни в коем случае нельзя сломаться. Что если он сломается, то тотчас же рухнет все, что с таким трудом восстанавливается. Люди ему поверили и сейчас они на этой вере и держатся. Когда все обустроится, пройдет год, другой, люди привыкнут к такой жизни и перестанут так сильно полагаться на командира. А пока Артем должен быть самым спокойным человеком. И ему не просто надо быть живым, ему нельзя даже быть раненым. И Оля занялась тем, что у нее получалось очень хорошо - стала заговаривать для мужа дорогу. Так, говоря про себя слова заговора, она и уснула.
   Тем временем Артем с Женей и Сергеем отправились на поиски тягача. На удивление, воинская часть, которая занималась разбором старой военной техники, была практически целой. Создавалось такое впечатление, что ее из списков объектов для бомбардировки по какой-то причине убрали, а разорвавшиеся на ее территории ракеты залетели туда случайно. Завалов практически не было, а те, что были, не препятствовали поезду. Техники на территории было много. Но, в основном, это была специализированная техника. Некоторые образцы могли впоследствии пригодится для нужд общины, и Артем подумал, что неплохо бы было сюда приехать попозже, чтобы их забрать. Территория была безлюдной. Сквозь шум мотора БТРа слышалось только завывание ветра. В сочетании с полной луной на ясном небе он создавал гнетущее впечатление. Безотчетный страх пробирался в души людей, заставляя даже шевелиться волосы на головах. Казалось, что в тени ближайшего ангара притаилось какое-то чудовище и ждет, когда БТР подъедет поближе, чтобы напасть на него, разорвать мощными когтями и напиться кровью сидящих внутри людей. Захотелось убежать отсюда подальше, спрятаться и даже не вспоминать об этом месте. Артем тряхнул головой, чтобы снять наваждение. Чудовище при ближайшем рассмотрении оказалось несколькими военными машинами различного назначения, среди которых был и, так необходимый сейчас, тягач марки КрАЗ. Старого образца, еще с деревянной кабиной. Артем включил прожектор над пулеметом и повернул башню в сторону ангара. Так и есть! Действительно КрАЗ. Когда-то, похоже, он таскал прицепы с танками. Теперь его работа будет более прозаичной. Если, конечно, он не окажется неремонтопригодным.
   - Женя, стой! - сказал Артем, обшаривая прожектором местность поблизости.
   БТР остановился не сразу. Женя и Артем посмотрели друг на друга. В жениных глазах Артем увидел тот же страх, который был недавно у него.
   - Жека, ты чего?
   - Не знаю. Что-то стрёмно.
   - Да нет тут никого и ничего!
   - Знаю. Но все равно страшно.
   - Посмотрите на меня оба! - сказал Сергей. Мужчины повернулись к нему. Он внимательно смотрел на их лица и, особенно внимательно, в глаза.
   - Здесь бактериологическое оружие применяли, - наконец, сказал он.
   - Ну да, применяли, - подтвердил Артем.
   - Я с таким сталкивался. Жене надо посидеть минут пять, он в себя придет. А ты, Тём, молодец, быстро справляешься.
   - Это ты о чем сейчас? - спросил Женя.
   - Вирус новый американцы разработали. Нам рассказывали, когда я еще служил. Названия не помню, мудреное больно. Мы его вирусом страха прозвали. Он нервную систему поражает. Действует избирательно. Некоторые к нему вообще не восприимчивы, некоторые наоборот. Так вот, если организм активно борется с вирусом, а на первом этапе он у всех активно борется, то человек периодически испытывает приступы трудно контролируемого страха. Как у вас. Ну и всякие бонусы к страху: зловещая тишина, крики, которых нет, глаза, смотрящие отовсюду. В общем, полный набор звуковых и слуховых галлюцинаций. И еще у некоторых повышенный уровень агрессии. Передается вирус воздушно-капельным путем или через раны напрямую в кровь. Те, у кого вирус попадает сразу в кровь, достаточно быстро умирают. Но не все. В общем, там сложный механизм какой-то, я не помню точно. Да, еще у пораженных вирусом может запуститься процесс регенерации пораженных органов...
   - То есть, слепой может прозреть? - перебил Сергея Артем.
   - Может. Еще про какую-то вирусную сеть говорили, но это я совсем не запомнил. Самое хорошее в этом всем то, что вирус активно размножается только в специальной среде. Он в организме не задерживается. Перепрограммирует клетки и уходит. Как, не помню. Срок жизни вируса три месяца. И еще, он нестабилен и подвержен мутации.
   - Лекарство от него есть какое-нибудь?
   - Нет, насколько я знаю.
   - Как от него умирают?
   - Разрушаются практически все клетки организма, в первую очередь, мозг. Незадолго до смерти люди пытаются уйти.
   - Так вот, что со всеми стариками произошло! Мужики, вы обратили внимание, мы не встретили никого старше пятидесяти лет? Исключение - моя мама. А что будет, если человеку не дать уйти?
   - Повышаются шансы выжить. Намного. Это как-от связано с вирусной сетью. Подробностей не спрашивайте.
   - Теперь все понятно. Ну, может, не совсем все, но многое. Ладно, нам работать надо. Жека, как ты?
   - Вроде, получше. Успокоился, во всяком случае.
   - Ну, тогда пошли. КрАЗа видишь?
   - Ага! Хорошая машина!
   - Это наш клиент. Пойдем, глянем, насколько он живой.
   - Артем, посвети-ка в ангар, - сказал Сергей.
   - Сейчас.
   Артем направил луч прожектора в пролом в стене ангара.
   - Ребята! Да это же...
   Сергей не договорил фразу до конца. Эмоции его переполняли.
   - Женя, пусти меня за руль. Сами рядом с БТРом постойте.
   Артем с Женей недоуменно переглянулись, но подчинились. Сергей закрыл все люки и БТР, описав широкую дугу, с разбега ударил в ворота ангара. Ворота чуть раскрылись внутрь, а потом упали, но Сергей не стал дожидаться падения и сдал назад. Он открыл люк и вылез. Затем махнул Артему и Жене рукой. На его лице была довольная улыбка.
   - Посмотрите, что я нашел!
   Друзья подошли к Сергею. Их взгляду открылась величественная картина. В ангаре стоял "Тополь". Пусковая установка межконтинентальной баллистической ракеты. Сергей залез в кабину, потом наверх, к ракетному контейнеру. Что-то там посмотрел, поделал. Потом повернулся к друзьям. Его взгляд был полон изумления, как будто он увидел инопланетянина.
   - Мужики, а ракета-то в контейнере!
   - Нифига себе! - хором отозвались Женя с Артемом.
   - Так, а это что за ящичек?
   Сергей спустился вниз и обошел пусковую.
   - Мужики, живем!
   Друзья подошли посмотреть, что он там нашел. В ящике лежал какой-то прибор с кнопками и индикаторами.
   - И что это такое? - спросил Артем.
   - Это блок автономного пуска. С его помощью мы можем запустить ракету.
   - Хм, а хорошая идея. Тем более, у меня должок нарисовался. Вернуть бы надо. Да и не оставлять же ее здесь. Растащат на запчасти, а боеголовка ядерная. Или не ядерная?
   Он посмотрел на Сергея
   - Насколько я понял, ядерная. Нас натаскивали на защиту "Тополей" в свое время и подробно про них рассказывали. Вот только, как ее запустить, я не знаю. Знаю, что с помощью этого прибора можно. А как, не рассказывали.
   - Я краем уха слышал, что кто-то в общей комнате говорил, что наше военное училище заканчивал и там же служил. А оно ракетчиков выпускает. Утром запустим ракету. Перед самым отъездом. Интересно, откуда она здесь? Впрочем, это уже неважно. Пойдем тягачом заниматься. У нас еще три КамАЗа на очереди, не забыли?
   - Подождите две минуты!
   Сергей снова залез на пусковую. Что-то колдовал на ней, залезал в кабину. Через минуту мощный дизель завелся и огромная машина величественно выехала из ангара. Сергей заглушил мотор и выпрыгнул из кабины.
   - Во, завел! - вид у него был довольный, как у ребенка, получившего давно желанную игрушку. - Топлива там, правда, мало, но на запуск, думаю, хватит. Пойдем тягача смотреть.
   КрАЗ оказался вполне исправным. В нем не было солярки, и был откручен топливный насос высокого давления. Кто-то хотел его снять, но, по какой-то причине, этого не доделал. Насос прикрутили на место, тем более, инструмент лежал тут же, рядом.
   - Ну что, пробуем? - спросил Женя.
   - А как же! - ответил Артем.
   Женя замкнул пару проводов - ключ зажигания так и не нашли - и двигатель завелся.
   - Нам сильно повезло! - сказал Женя.
   - И с КамАЗами повезет, - ответил Артем.
   - Откуда знаешь?
   - Просто знаю. Боги своих детей в беде не бросают.
   Он посмотрел на небо и отвесил земной поклон, говоря слова благодарности Богам.
   - Надо будет капище поставить и поблагодарить, как положено. Но пока, к сожалению, не до этого.
   - Артем, вообще-то я христианин, - сказал Сергей.
   - И что?
   - А это язычество.
   - И что?
   - Неправильно это.
   - Что неправильно?
   - Язычество неправильно.
   - Кто сказал?
   - В Библии написано.
   - Ты в это веришь?
   - Верю.
   - А я не верю. И для меня Библия не авторитет. Что ты на это скажешь?
   - Скажу, что тебе все равно не надо этим заниматься.
   - Это почему?
   - Потому, что это неправильно?
   - Что неправильно?
   - Язычество.
   - А ты заметил, что у нас разговор пошел по кругу?
   Сергей молчал, обдумывая сложившуюся ситуацию, Артем же продолжил.
   - У тебя кончились аргументы. Да их серьезных и не могло быть. А все очень просто. Ты веришь, во что ты хочешь. А я верю, во что я хочу. И это никак не мешает ни работе, ни дружбе, ничему. Потому, что каждый сам находит свой путь к Богу. И где человек его нашел, там и правильно. Не надо только глупых споров про то, чей Бог сильнее и правильнее. По хорошему, все молятся одному Богу, только называют его по-разному.
   - В язычестве же Богов много.
   - И в христианстве много. Только не называй их святыми. Тем более что народ, после принятия христианства, стал Богов называть именами святых. Чтобы проблем было меньше. А верховный Бог все равно один. Вижу, что ты хочешь мне что-то сказать, но, как мне кажется, сейчас немного не время. Давай до места доедем, и я с тобой с удовольствием подискутирую, как выдастся свободная минутка, договорились?
   - Договорились!
   - Ну, тогда поехали КамАЗы ремонтировать и солярку забирать.
   Боец Гена из третьей смены, стоящий у ворот, услышав звук работающих двигателей, выглянул посмотреть, что там такое едет. Появившемуся из-за поворота БТРу он махнул рукой, КрАЗ поприветствовал довольной улыбкой, а когда появился МАЗ, несущий на спине тяжелую ракету, Гена от неожиданности чуть не сел и стал крутить ручку полевого телефон, которые на складе обнаружил Дима, а Юра с их помощью обеспечил связь с постами. Юра прибежал через минуту, а с ним половина населения временного лагеря. Даже Нина прибежала посмотреть, что же там такого интересного приехало. Небольшая толпа шумела, обсуждая увиденное. Артем сказал Сергею, чтобы он поставил "Тополь" на дороге, оставил там же БТР, посадил Гену за пулемет, объяснив, как с ним управляться и пошел к людям.
   - Так, это что такое?
   Люди замолчали и посмотрели на него.
   - А ну все марш за ворота! Наружу не выходим! Неизвестно, кто снаружи шарится.
   В подтверждение его слов из-за забора части на дорогу вышли четверо вооруженных мужчин.
   - Все бегом за ворота! Охрана, к бою! Юра, ко мне!
   Секунду люди стояли в оцепенении, потом бросились на территорию части. Артем занял позицию за БТРом.
   - Спроси, кто они, - сказал он подбежавшему Юре, - Может, не бандиты. Не стреляют.
   Юра кивнул и скрылся в БТРе. Через несколько секунд по улице разнесся его голос, многократно усиленный громкоговорителем:
   - Стоять! Кто такие?
   Мужчины остановились.
   - Оружие положить и подойти! - скомандовал Юра.
   Мужчины повиновались.
   - Кто такие? - спросил Артем, когда они подошли.
   - Мирные люди, - сказал один из них, по всей видимости, старший.
   - А зачем мирным людям оружие?
   - Время такое.
   - Ну да, ну да. Ладно, что хотели?
   - Помощи хотели. Мы выжившие. С нами еще двадцать три человека. Среди них женщины и дети. Мы в здании сидим, где магазин "Океан" был когда-то. Нас бандиты обложили. Точнее, обложили тех, кто там остался. Мы за продуктами ходили. Вернулись, а к нашим не попасть. Слышали, как обсуждали, как на воинскую часть напасть и нас выкурить. Штурмом взять наших не удалось, а бандюков женщины интересуют. Мы, когда поближе подошли, слышали, как они говорили, что их постреляли у воинской части из БТРа. Ну, мы и подумали, что раз у части бандитов постреляли, то вы точно не бандиты, и решили идти к вам за помощью. Наши там долго не продержатся. Второго штурма точно не выдержат. Патронов у них мало.
   - Ну что, поможем страждущим? - спросил Артем Юру, который вышел из БТРа и, стоя рядом, слушал рассказ мужчины.
   В это время послышались одиночные выстрелы и несколько очередей.
   - Жека, к Косте! На вас КамАЗы. Юра, организуй доставку солярки и оборону здесь. Жека в курсе, где что и как. И пошли нам вдогонку Урал. Серега, за руль БТРа. Пятеро бойцов в бэтр бегом! Мужики, за своим оружием бегом! Мы вас там подберем. На броне поедете. Ваши в какой стороне здания сидят?
   - Там, где ремонт кассовых аппаратов.
   - Знаю. Давайте, бегом!
   Через пару минут БТР на полном ходу подлетел к площадке перед дверьми мастерской по ремонту кассовых аппаратов, на ходу расстреливая и давя колесами бандитов, пытавшихся штурмовать засевших внутри людей. Еще через несколько минут сопротивление было подавлено полностью. Оставшиеся в живых отморозки разбежались.
   Дому, в котором находилась фирма по ремонту кассовых аппаратов, отчасти, повезло. Обрушено было только три этажа из девяти. Обломки густо укрывали землю рядом с домом, лежа, где ровным слоем, где кучами. Тут же стояли несколько автомобилей, разбитых падающими сверху кирпичами и обломками бетона, и лежали трупы попавших под камнепад прохожих и добавленные к ним несколько минут назад бандитами. Артем приказал Сергею организовать оборону и дождаться "Урала", а сам пошел внутрь. С первого шага на него нахлынула легкая ностальгия. Когда-то он работал в этой конторе. С тех пор мало что изменилось. Он подумал, где сейчас могут быть его бывшие коллеги. Впрочем, вспомнив рассказ Сергея о вирусе, Артем сам же ответил на свой вопрос. Многим работникам фирмы, которых он знал, было больше пятидесяти лет. Немножко обнадеживало то, что его мама была жива. Это давало какую-то надежду. Но надежда была призрачной. Артем отогнал невеселые мысли и двинулся дальше, где мужчины, просившие помощи, о чем-то жарко спорили с оборонявшими помещение.
   Суть спора сводилась к тому, стоит ли присоединяться к группе Артема или надо стараться выжить самим. Основной аргумент оборонявшихся заключался в том, что они не знают никого из этой группы и неизвестно, чем присоединение закончится. Артем постоял в дверях, послушал, посмотрел на вооружение людей, состоявшее в основном из охотничьих ружей, некоторые из которых являлись откровенно раритетными, и, будь их состояние хоть немного получше, в прошлой жизни можно было бы выручить за них неплохие деньги.
   Он и сам не заметил, как начал называть все, что было до взрывов, прошлой жизнью. Да и как еще назвать то, что сейчас является несбыточной мечтой. То, к чему сейчас можно только стремиться, точно зная, что этого не будет ни через год, ни через два, ни через десять, ни даже через сто. Что дальше будет только деградация и в его силах только замедлить ее, но никак не остановить. Может быть, его дети, да и они вряд ли, скорее, внуки, а то и правнуки смогут хотя бы немного приблизиться к беззаботной жизни, когда не надо будет постоянно ходить с оружием и ждать выстрела в спину, когда, строя дом будешь уверен, что к тебе никто не придет грабить и убивать. Нет, в прошлой жизни и грабежи и убийства, конечно же, были, без этого никак, но никогда еще до этого Артему не приходилось участвовать в десятке перестрелок за сутки. Только на страйкбольных играх, но там все не по настоящему, хотя и похоже. И еще ни разу ему не приходилось убивать. А что-то подсказывало, что придется делать это еще и еще, вне зависимости от его желания. От этих мыслей становилось грустно. Артем тряхнул головой, возвращаясь в реальность. Кто-то из оборонявшихся высказывал очередной аргумент. Артем шагнул в комнату и перебил его:
   - Здравствуйте!
   Оратор замолчал. Все повернулись к Артему. В свете нескольких свечей на его лице плясали тени. Он продолжил:
   - Позвольте теперь я скажу. Точнее, задам вам несколько вопросов, а вы, прежде чем принимать решение, ответьте на них, только не мне, а сами себе.
   - А ты кто? - раздался голос.
   - Меня зовут Артем. Я руковожу, командую, если хотите, группой выживших. Сейчас нас около шестидесяти человек. Итак, вопрос первый. Среди вас большую часть составляют женщины и дети. Бандиты не ушли далеко. Они наблюдают за тем, что здесь творится. Сможете ли вы защитить себя? Как сказал тот, кто пришел просить у нас помощи, кстати, ты не представился.
   - Алексей.
   -Артем.
   Он протянул руку, Алексей пожал ее.
   - Так вот, как сказал Алексей, у вас мало боеприпасов. И достать их проблематично. Есть, конечно, оружейный магазин, но до него вам еще надо дойти. Всем дойти, так как отправлять гонцов задача бесперспективная. Может так статься, что гонцам будет не к кому возвращаться. Да и, признаюсь честно, мы там уже побывали и выгребли все, что осталось. И, положа руку на сердце, оружие у вас малоподходящее для боя с вооруженными людьми. Так, сможете? Мне лично что-то подсказывает, что нет.
   - А вы с нами оружием не поделитесь? - спросил кто-то.
   - Нет, не поделюсь. У нас оружия и боеприпасов хватает, но не так много, чтобы делиться. Надо еще думать о своей безопасности. Вопрос второй. Что вы будете есть и во что одеваться и обуваться? Запасы продуктов в магазинах и на складах скоро кончатся или придут в негодность. Заметьте, электричества нет, и не предвидится, то есть холодильники в магазинах и на базах не работают. Сейчас они не нужны, но что будет весной и летом? И, потом, вы не одни знаете, где находятся склады и магазины. Вы не одни желаете там что-то добыть. То есть, для того, чтобы было что есть, надо будет выращивать что-то и кого-то самим. Одежда, конечно, прослужит долго и, при приличных запасах, ее хватит не на один десяток лет. Но все равно, переход к натуральному хозяйству неизбежен. Но, допустим, вы все это вырастили, даже собрали и храните, поедая и изнашивая по мере необходимости. О том, что у вас есть, что поесть, достаточно скоро узнают те, кто не желает выращивать себе пропитание самостоятельно и, соответственно, желает поживиться за чужой счет. И мы возвращаемся к первому вопросу. Сможете ли вы обеспечить безопасность себя и своих запасов?
   Артем сделал паузу. Люди молчали. Он продолжил.
   - Вопрос третий. Где вы будете жить? В городе? В городе вы себе пропитания не вырастите. Остается жизнь на природе, в деревне. Но до туда надо еще добраться. Опять первый вопрос. Но, допустим, добрались, обжились, вырастили, собрали, обработали, храните, едите. Неизбежно появляются желающие поесть за ваш счет, причем, не делясь с вами.
   Артема прервал прибежавший с улицы боец:
   - Артем, там "Урал" приехал.
   - Хорошо, благодарю!
   Боец кивнул и убежал назад.
   - Я продолжу, - сказал он, - Так вот, появятся желающие поживиться за вас счет. А деревня, это не город, в котором можно один дом при грамотном подходе и условии отсутствия у нападающих тяжелого вооружения, держать чуть ли не бесконечно долго. Это маленькие дома, которые взять гораздо легче, если противник более-менее грамотный. Тем более, сколько у вас бойцов? Жить в одном доме вы не будете. В идеале, по семье на дом. И мы опять вернулись к первому вопросу. Сможете ли вы обеспечить безопасность себя, своего жилья и своих запасов? И еще вопрос лично от меня. Почему вы боитесь к нам присоединиться?
   Люди молчали. Наконец, один из них сказал:
   - Нас уже один раз обманули. Предлагали идти вместе, а сами напали. Мы с трудом отбились. Пятерых наших убили.
   - Я вас не обману. Алексей с товарищами видел часть наших женщин и детей. И, наверное, обратил внимание, что они не запуганные, а вполне довольны жизнью, насколько это возможно в данной ситуации. Так, Лёша?
   - Да, это так. Артем, а что они рассматривали и обсуждали? Что-то знакомое, но в темноте не разглядел.
   - Пусковую "Тополя" обсуждали.
   - Точно! Откуда она у вас?
   - Нашли, - Артем улыбнулся.
   - Фига себе, находочки.
   - Ну, видишь, как повезло?
   Кто-то из толпы спросил:
   - Если мы присоединимся к вам, как мы до вас доберемся? И какие у вас планы на будущее?
   - На улице стоит и ждет вас бортовой "Урал". В нем, в сопровождении БТРа мы поедем в воинскую часть здесь, неподалеку. А потом уедем в другую часть, за город. Там есть готовые дома, периметр, который проще охранять, мастерские, которые можно использовать, а не строить с нуля. Также, там должна быть техника и оружие, которое всем нам сильно пригодится. И там мы будем жить. Заведем разных животных на прокорм и не только: птицу, скотину, лошадок, кошек, собак. Найдем по сусекам то, что есть, и поселим у себя, займемся размножением и селекцией. Будем выращивать разные растения на прокорм, охотиться. Рожать и растить детей. В общем, будем стремиться к тому, чтобы нам надо было жить, а не выживать.
   - А как вы будете обеспечивать свою безопасность?
   - У нас достаточно оружия и боеприпасов. И, потом, нас больше. Поэтому нам проще. Если вы присоединитесь, будет еще проще. И еще выживших соберем. Ну как, вы с нами?
   Толпа, уже в полголоса обсуждавшая услышанное, загудела громче. Через несколько минут из нее послышалось:
   - Хорошо, мы согласны.
   - Ну, вот и замечательно! Тогда грузимся и поехали. Первыми садятся в машину женщины и дети, мужчины им помогают.
   И сам первым пошел к "Уралу". Вышедшие следом люди увидели его, стоящим у открытого заднего борта в готовности помочь.
   Дети стайкой выбежали из дома. За ними бежали женщины, крича, чтобы те были осторожнее и не убились. В целом, посадка прошла не организованно, но быстро. Когда все уже были в машине, девочка лет пяти, сидевшая около самой кабины, вдруг крикнула: "Мишка!" и заплакала. Женщины бросились ее утешать, спрашивали, что случилось. Выяснилось, что она в спешке забыла своего плюшевого мишку и не хотела без него уезжать. Уговоры, что надо ехать, пользы не приносили. Девочка плакала все сильнее.
   - У нее на глазах бандиты родителей убили, а маму еще и изнасиловали, - сказал Артему сидящий у открытого борта мужчина, - один извращенец и ее хотел изнасиловать, но тут мы на крики прибежали. Девочку спасли, а родителей не успели.
   - Как ее зовут? - спросил Артем.
   - Настенька.
   - Прям, как мою, - Артем вздрогнул, - А мишка, действительно, был?
   - Вроде, припоминаю... Был, точно.
   - Настенька, пойдем мишку искать!
   Девочка подняла заплаканные глаза на Артема.
   - Иди сюда и пойдем! Не бойся!
   Настя робко пошла к заднему борту машины. Сидящие люди помогали ей пройти.
   - Бери еще двоих и проверьте помещение. Мы только что оттуда ушли, но это ничего не значит. Там окошки есть маленькие. Кто-то пролезть мог, пока мы тут сидим. Мишку найдете, не трогайте. Пусть Настя сама его найдет и возьмет, - сказал Артем мужчине, рассказавшему историю Насти. Тот молча кивнул, позвал своих двух соседей, и они втроем исчезли внутри помещения. Настя, тем временем, добралась до открытого борта. Артем подхватил ее на руки.
   - Ну, пойдем? - спросил он и улыбнулся.
   Девочка кивнула.
   - А ты кто?
   - Я дядя Артем.
   - Ты не бандит?
   Он рассмеялся.
   - Нет, не бандит. Я добрый дядя.
   - А зачем тебе автомат?
   - А откуда ты знаешь про автомат?
   - Мне дядя Коля рассказывал. Он хороший! Он не дал меня бандитам обидеть.
   - Я тоже хороший. А автомат мне нужен, чтобы защищать хороших людей от бандитов.
   В это время в дверях показался недавно отправленный на осмотр помещения мужчина и показал знак "ОК". Артем кивнул и пошел ко входу, рассказывая Насте что-от веселое. Она еще не совсем отошла от истерики, но уже начала улыбаться. Войдя внутрь, он поставил девочку на пол.
   - Показывай, где ты мишку забыла.
   Настя повела его в комнату, в которой сидели люди во время штурма.
   - Вот он!
   Она подбежала к мишке, схватила его на руки, прижала к себе.
   - Мой мишка! - сказала она, повернувшись к Артему. Лицо ее светилось счастьем.
   - Ну вот, видишь, нашли! Подожди меня минутку.
   Он подошел к столу и взял принесенный кем-то давно, судя по слою пыли на нем, контейнер для переноски кошек и лежащий рядом большой полиэтиленовый пакет.
   - Пойдем к машине?
   Настя кивнула, не отпуская мишку, и они пошли к выходу. Артем на ходу махнул рукой двум мужчинам, занявшим позиции в помещении и контролировавшим все окна и единственный коридор. Мужчины подождали, пока Артем с Настей пройдут и двинулись следом, грамотно прикрывая тыл. Когда девочка была уже в кузове "Урала", одна из женщин попыталась ей выговорить, что она отвлекла серьезного дядю от дела своими глупостями и все ее ждут, рискуя жизнью, но Артем резко ее одернул:
   - А ну замолчи!
   Женщина испуганно на него посмотрела.
   - Сначала переживи то, что эта девчушка, потом выговаривай! Только сможешь ли потом, понимая, что к чему?
   Женщина хотела что-то ответить, но под взглядом Артема осеклась.
   - Вот так и молчи!
   Он повернулся к мужчинам, ходившим в помещение.
   - Мужики, прогуляйтесь со мной до магазина. Прикрывать будете.
   - Пошли.
   Магазин располагался в том же здании. Длинный продуктовый магазин. В далеком советском прошлом, которое, впрочем, помнило большинство выживших, назывался он "Океан" и торговал различными морепродуктами. Теперь в нем располагался супермаркет со звучным названием. Внутри было тихо, но это не значило, что там никого не было. По дороге Артем закинул в БТР контейнер и засунул за пояс пакет, и теперь медленно двигался вперед, светя себе подствольным фонарем, закрепленном на стволе его автомата. Тишина не обманула. Внутри никого не оказалось. Артем подошел к полкам, на которых стоял кошачий корм и начал методично перекладывать упаковки в пакет.
   - Потом объясню, - ответил он на недоуменные взгляды.
   Через несколько минут маленькая колонна двинулась в сторону воинской части. А спустя еще несколько минут Артем, стоя у ворот части, собрал около себя консилиум из своих замов, а новоприбывшие осваивались и знакомились с временными обитателями части.
   - Держи, - сказал Дима и протянул Артему наручные часы, - Ходят, время точное выставили.
   - Благодарю!
   Он посмотрел на циферблат командирских часов. Стрелки показывали половину восьмого.
   - Мы выбиваемся из графика. Но пока не критично. Главное, сегодня до темноты приехать и обосноваться. Давайте к делу. Цистерну я видел. Молодцы! Женя, что у нас с КамАЗами?
   - Все на ходу. Неисправен был только тот, в котором не было аккумулятора. В остальных солярки не было. Мы все машины заправили полностью, кроме "Тополя". Так что, можно ехать.
   - Отлично! Ксюша, что у нас с продуктами?
   - Мало. Запасы пополнять надо. Даже на обед не хватит.
   - Новеньких накормить хватит?
   - Новеньким хватит.
   - Займись! И из новеньких помощников набери. Давай, прямо сейчас, чтобы время не терять.
   - Хорошо!
   Она поцеловала Диму и убежала в сторону здания казармы.
   - Оленька, там детей много. Займись ими. И тоже помощников набери из новоприбывших.
   - Тебе поесть надо. Голодный, наверное. И поспать.
   Артем улыбнулся.
   - Сейчас приду на завтрак. А поспать пока не получается, некогда. Давай, Зайка, беги! Времени мало.
   Он поцеловал жену, и она ушла вслед за Оксаной.
   - Нина, как раненые? Как Настя?
   - Насте стало лучше. Когда я уходила, она спала. Илья уже вставать пытается. Поговори с ним. Ему еще полежать пару дней надо. Дима послушнее. Идет на поправку. Тоже, через пару дней встанет.
   - Хорошо. А с Ильей тебе самой надо научиться управляться. Есть моменты, когда мужчина должен слушать женщину. Верно я говорю, Дима?
   - Абсолютно! - ответил он.
   - Тем более, если женщина - его жена, пусть и будущая.
   Нина слегка покраснела от смущения.
   - Ладно тебе смущаться! Или думаешь, я не видел, как вы друг на друга смотрите?
   Девушка вся зарделась.
   - Ну ладно, ладно, - примирительно сказал Артем, - Конечно, это ваше дело. Но, если я прав, то я за вас очень рад!
   - Ну... Я...
   - Ничего не говори! Только не забудь пригласить на свадьбу! Все, беги! Илье передай, что я ему приказал тебя слушаться.
   Нина пошла к себе в лазарет.
   - Ты думаешь, у них все так быстро произойдет? - спросил Дима, задумчиво глядя ей вслед.
   - А ты думаешь, в такой обстановке есть время на раздумья? В критических ситуациях мозг решения принимает гораздо быстрее, чем обычно.
   - Может, ты и прав.
   - Все у них будет хорошо! Знаю!
   Артем улыбнулся и переключился на Юру.
   - Ну, а у тебя как со Светой?
   - Да, вроде, идет потихоньку. Хорошая девушка.
   - Конечно, хорошая! Ты давай, не затягивай!
   - Так, как пойдет.
   - Само собой, как пойдет, но ты все равно, не затягивай! Ладно, давай о деле. Ракетчика нашли? Я забыл сказать про него.
   - Женя сказал. Нашли. Даже двоих. Они все осмотрели и уже подготовили ракету к пуску.
   Артем обернулся к пусковой. Действительно, машина стояла не на колесах, а на лапах. От нее змеей тянулся кабель и уходил на территорию части к блоку автономного запуска. Юра, тем временем, продолжал доклад:
   - Ждут тебя, чтобы ты отдал приказ на запуск.
   - Ну, вы совсем молодцы! А у тебя как, Дима?
   - Набрали кучу всяких полезных вещей. Один КамАЗ под завязку набили и во втором немного лежит.
   - Молодец! Когда грузиться будем, организуй погрузку раненых. Возьми тех же ребят, кто с тобой запчасти грузил.
   - Хорошо.
   - Я пойду к дочке, а потом съем кого-нибудь. Юра, ракетчиков ко мне пришли минут через десять. Поговорю с ними.
   - Сделаю.
   - Ну, вот и отличненько. Все, я убежал. Через десять минут буду в общей комнате.
   Все, находящиеся на лечении, кроме Насти, спали. Девочка лежала на кровати, укрытая одеялом. Левая рука ее лежала поверх одеяла и из нее торчала игла со шлангом, уходящим к емкости с лекарством. Рядом с Настей, на ее же кровати, сидела Женя и рассказывала ей сказку. Девочка слушала историю Бабы и Деда, которым курочка снесла золотое яичко так, как будто слышала ее в первый раз. "А дочка за эти сутки повзрослела больше, чем за предыдущие несколько лет", - с грустью заметил Артем, стоя у двери и наблюдая за ними. Хотя дверь скрипнула, когда он входил, никто этого не заметил. Артем отметил бледность Насти, но также увидел и румянец, появившийся на щеках. Пытливый взгляд не по-детски серьезных глаз был прикован к Жене, но глубоко-глубоко в них прятались смешинки. Женя же сидела, полуприкрыв глаза, как будто в трансе. Но сказку рассказывала не монотонно, а в лицах. Так, что Артем тоже заслушался. Ближе к концу сказки Настя бросила короткий взгляд на папу, улыбнулась ему, но ничего не сказала, не желая прерывать повествование. Артем сделал дочке знак не шуметь. Он был весь поглощен нехитрой историей. У него создалось стойкое впечатление, что он прикоснулся к некоему сакральному знанию.
   Впрочем, отчасти, так оно и было. Мы привыкли считать сказки чем-то детским, несерьезным, недостойным взрослого человека. Но недаром еще светоч русской поэзии, Александр Сергеевич Пушкин, в конце Сказки о царе Салтане поместил следующие строки: "Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". И действительно, в простой, казалось бы, сказке про Деда, Бабу и курочку Рябу сокрыта история возникновения нашей Вселенной. Конечно, в представлениях наших далеких предков, но общий смысл передан вполне верно. Мифы разных народов мира говорят о возникновении мира из космического яйца. Но самое интересное, что ученые тот сгусток энергии и материи, который взорвался, породив Вселенную, назвали тоже яйцом. Интересное совпадение, не правда ли? Но время с момента создания сказки прошло большое, изначальный смысл стал забываться. И в сказку стали вкладывать, помимо изначального смысла, который за это время успел размыться, и новый, более житейский. Некоторые видят в Сказке о курочке Рябе историю человеческого счастья, которое Баба с Дедом старательно разбивают, но у них ничего не выходит, а стоит Мышке пробежать, махнуть хвостиком, и оно, упав, разбивается, как хрустальный бокал. Кто-то и еще какой смысл увидит. Впрочем, позовите грамотного психолога, он вам и в билете на автобус с десяток разных смыслов найдет, причем, взаимоисключающих. Поэтому мы будем видеть в сказке то, что в нее вкладывали наши пра-пра-пра-пра-прадеды: сложную историю происхождения Вселенной, рассказанную простым языком, понятным даже маленькому ребенку.
   - Не плачь, Дед, не плачь, Баба! Снесу я вам новое яичко, не золотое, а простое, - закончила Женя сказку и замолчала.
   Настя повернулась к Артему.
   - Папа!
   Голос у нее был немного хриплым.
   - Привет, дочурка!
   Женя обернулась.
   - Тёма! Я не слышала, как ты зашел!
   - И это хорошо! Мы с Настёнкой дослушали сказку до конца, - он улыбнулся, - У тебя так здорово получается рассказывать!
   Женя засмущалась, отвела взгляд и стала теребить полу халата.
   - Как ты, Настенка?
   Артем сел на кровать и погладил дочку по голове.
   - Вот здесь болит.
   Она показала себе на грудь.
   - Уже получше, - сказала Женя, - скоро на поправку пойдет. Мы антибиотики колем и глюкозу вводим. Ну и витамины даем. Не переживай, поставим на ноги твою дочурку!
   - Благодарю вас!
   Артем гладил Настю по голове. Она улыбалась и держалась за его руку.
   - Женя, как у вас с лекарствами?
   - Пока нормально, но надо будет запасы пополнить.
   - Пополним обязательно! Приедем на место, чуть обживемся и пополним.
   В комнату вошла Нина.
   - Тёма, хорошо, что ты зашел!
   Он повернулся к ней.
   - Что-то случилось?
   - Нет, ничего не случилось. Просто я вспомнила, что надо твое ухо посмотреть и повязку сменить.
   - Меняй. У меня еще немного времени есть.
   Она стала снимать повязку.
   - Нина, раненых и больных транспортировать можно?
   - Можно. А что?
   - Через полчасика - час уже поедем. Пора.
   - Всех можно. Далеко ехать?
   - Юра знает. Надо у него спросить, кстати. А то, что-то недосуг было все время.
   Нина рывком сняла повязку. Артем поморщился.
   - Больно? - спросила она, засмущавшись.
   - Терпимо, - Артем улыбнулся, - Ну что там, доктор?
   Девушка улыбнулась в ответ.
   - Не так хорошо, как хотелось бы. Тёма, мочку уха надо отрезать. Все равно отомрет. Тем более, что она уже загноилась.
   - Ну, режь, что делать!
   - Сейчас, наркоз вколю.
   - Давай-ка без наркоза! От него еще засну, а дел недоделанных не просто много.
   - Больно будет!
   - Потерплю. Как раз, взбодрит.
   Нина вздохнула.
   - Ну, пойдем тогда.
   Они отошли в сторону. Девушка взяла в руку скальпель.
   - Готов?
   - Режь!
   - Тёма, я тебе еще про лекарства хотела сказать.
   - Я Жене уже сказал. Пополним... Ой!
   - Потерпи еще чуть-чуть!
   - Ух! Все?
   - Все! Ты молодец!
   - Знаю! Мне Оленька постоянно это говорит!
   - Подожди чуть-чуть, сейчас обработаю и перевяжу.
   - Папа, тебе больно было?
   Артем и Нина повернулись к Насте, внимательно наблюдавшей за происходящим.
   - Немножко. Не переживай, дочка! Бывает так, что для того, чтобы помочь, надо сделать больно. Тетя Нина мне помогает, лечит.
   Нина вернулась к ране. Смазала какой-то мазью, положила бинт и заклеила пластырем.
   - Все, готово! Скоро заживет. Завтра придешь, еще раз обработаю.
   - Только больше ничего не режь! - засмеялся Артем.
   - Хорошо, не буду! - рассмеялась в ответ Нина.
   Он встал, подошел к дочке, наклонился к ней и поцеловал.
   - Выздоравливай, Настенка! Папе уже пора. Не скучай тут!
   - Возвращайся скорее, папа!
   Девочка обняла папу и поцеловала. Артем погладил ее по голове и поднялся.
   - Девочки, а что вы знаете про лекарственные растения?
   - Ну, общее представление имею, - сказала Женя.
   - У меня бабушка травами лечила, - сказала Нина, - И меня научила. Только не всему научить успела.
   - Надо получше подучить. В обозримом будущем у нас лекарства совсем кончатся. И новых не предвидится.
   - Это точно, - ответила Нина задумчиво, - Травник бы найти! Хоть самый захудалый.
   - Травник вам будет. И другая литература будет. Ну, все, я пошел. Готовьтесь к отъезду.
   Артем вышел из лазарета. Илья и Дима, за все это время так и не проснулись.
   В общей комнате царила суета. Дима с каким-то мужчиной заканчивали разборку печки. Кто-то носил какие-то ящики. Дети сидели вокруг Оли, рассказывающей им что-то интересное. Что именно в общем гаме разобрать было невозможно. Юра разговаривал с двумя мужчинами. Новоприбывшие собрались вокруг Оксаны и двух ее помощниц. Часть из новеньких уже завтракала, часть стояла в очереди на раздаче. Оксана увидела Артема и помахала ему половником.
   - Тёма, иди завтракать! Расступитесь, дайте командира накормить!
   Артем кивнул и пошел к подруге. Мужчина, стоявший рядом с Оксаной и готовый получить свою порцию начал что-то говорить.
   -Цыц! - цыкнула она на него, - Ты сейчас отдыхать пойдешь, а ему еще дел кучу сделать надо!
   Артем подходил ближе, и ему стало слышно, что говорит мужчина.
   - Это какие у него дела, интересно! Я вижу, что все суетятся, а он ходит туда-сюда, да лясы точит!
   Артем смерил говорящего взглядом. Молодой, лет двадцати пяти, может, чуть больше мужчина. Даже в такой тяжелый момент, гладко причесан, одет в то, что когда-то было дорогим костюмом и не менее дорогой курткой, а теперь покрыто грязью и в нескольких местах рваное. Но главное - взгляд. Тяжелый взгляд человека, привыкшего во всех видеть людей ниже его рангом. Рядом с мужчиной стояла женщина. Это была явно его женщина. В прошлой жизни таких называли гламурными красавицами. Колготки в сеточку, короткая юбка, топик, оставляющий открытым живот и поверх всего короткая шубка из натурального и, явно недешевого, меха. Ногти на руках, частично уже обломанные, несли на себе остатки вычурных рисунков. Лицо, совсем еще недавно покрытое приличным слоем макияжа, теперь выглядело так, что от улыбки удержаться было сложно. На голове остатки умопомрачительной укладки. Но глаза - полная противоположность глазам его спутника. Глаза простой женщины, уставшей от свалившихся на нее потрясений. Похоже, события последних двух дней сдули с женщины налет гламура и обнажили простую женскую душу, отчаянно желающую жить и понявшую вдруг, что ее прошлая жизнь была не настоящей. Что настоящая жизнь, возможно, только начинается.
   А мужчина распалялся все больше и говорил все громче.
   - ...Он что, тут один голодный? Почему мы должны его пропускать?
   - Саша, хватит! Подождем, ничего страшного! Может, у него действительно, дел много, - сказала ему его спутница
   - Ты вообще молчи! И вообще, почему это он тут командир? Кто его назначил? Может, я лучше его покомандую? Люди, давайте! Сейчас мы тут власть поменяем!
   Голос раздавался по всей комнате. Люди прервали свои занятия и следили за происходящим. Оксана вышла из-за стола, на котором стоял большой бидон, из которого раздавали людям завтрак, подошла к мужчине и взяла его за галстук. Артем ускорил шаг. Дима со своей бригадой, не сговариваясь, оставили свои дела и бегом бросились к столу. Юра и его оппоненты последовали примеру остальных. Оля сказала Наташе, чтобы та присмотрела за детьми и кинулась к Артему. Света побежала за ней. Через несколько секунд все, кто ночевал на территории воинской части, бежали к зачинщику беспорядков. Новоприбывшие ошарашенно наблюдали за происходящим.
   - Заткнись! Ты что сделал для того, чтобы люди выжили и... - Начала говорить Оксана, но договорить она не успела. Мужчина ударил ее кулаком в живот. Девушка согнулась от боли. Дыхание перехватило. Мужчина занес руку для второго удара.
   Артем первым подоспел к зачинщику. Драка никогда не была его сильной стороной, но тут, как будто кто-то дал ему сил и, как программу в компьютер, установил в его мозг приемы рукопашного боя. Он стволом автомата ударил по занесенной для удара руке, затем сам схватил мужчину за галстук и вытянул его из толпы на более свободное место. Бить сразу он не стал, побоявшись задеть стоящих рядом людей. Получилось так, что Артем тащил мужчину, как мешок с драпом и, описав им небольшую кривую и отпустив, отправил точно на подбегавшего Диму. Дима остановил летящего на него мужчину ударом в грудь, а потом добавил в челюсть. От последнего удара мужчина упал. Уже лежащего, его по ребрам ударила подоспевшая Света.
   - Хватит! Всем стоять! - крикнул Артем на всю комнату.
   Люди остановились и посмотрели на него. Он кинулся к Оксане, бросив на ходу стоявшей рядом Оле:
   - Зайка, Нину позови!
   Но Нина и так уже входила в комнату. Она услышала крики и побежала посмотреть, что случилось и не нужна ли кому-нибудь помощь. Дима уже бежал к жене. Они подбежали одновременно и склонились над ней. Оксана была без сознания.
   - Нина! - крикнули Дима и Артем хором, увидев ее в дверях.
   Нина бросилась к ним. Мужчина застонал и попытался подняться. Стоявший рядом с ним Юра ударом придал ему лежачее положение и, направив на него автомат, сказал:
   - Лежать, сука! Пристрелю!
   Дима, краем глаза увидевший это, сказал:
   - Юра, не убивай его! Покалечь слегка, чтобы не убежал, но не убивай!
   После чего снова повернулся к своей жене, около которой уже колдовала Нина. Артем встал, сжал димино плечо в жесте поддержки и обратился к людям:
   - Товарищи, времени у нас не так много! Возвращайтесь к своим делам! Благодарю всех за помощь! Новенькие, давайте завтракать!
   Люди стали расходиться. Помощницы Оксаны вернулись к столу. Новенькие опять встали в очередь.
   - Артем, иди, тебе положу, - сказала девушка, державшая в руке половник.
   - Я чуть позже, новеньких накормите.
   - Хорошо, подходи. Берите, девушка, - сказала она, протягивая тарелку с парящим варевом спутнице зачинщика драки, но та покачала головой и пошла к своему спутнику, остановилась около него, посмотрела, вернулась назад и встала в конец очереди.
   - А что это вы в конец встаете? Вы же первая были, - сказала женщина, которая до этого была крайней.
   - Так будет честнее, - ответила спутница.
   Очередь посмотрела на нее, переглянулась. После минутных уговоров девушка сдалась и взяла, с самого начала поданную ей тарелку.
   Оксана тем временем пришла в себя.
   - В солнечное сплетение ударили. Достаточно сильно, вот Оксана сознание и потеряла. Повреждений нет, только синяк большой. Хорошо бы полежать пару часиков, - сказала Нина, вставая.
   Дима помог супруге подняться и теперь поддерживал ее.
   - Дима, отведи Оксану в лазарет , - сказал Артем.
   Следом за ними к выходу пошла Нина, но Артем ее остановил.
   - Нина, Оксане сейчас секс не противопоказан? - спросил он тихо, отведя ее в сторону.
   - Нет, - удивленно ответила она, - А почему ты спрашиваешь?
   Артем не ответил на ее вопрос и задал свой:
   - Ты можешь Оксану с Димой так разместить, чтобы ни им никто не мешал, ни они никого не смущали?
   - Думаю, смогу... Да, определенно смогу!
   - Так их и размести. И скажи Диме, что у них есть два часа друг на друга с тем условием, что там ей сейчас нельзя по медицинским противопоказаниям? Пусть займутся, чем захотят. Правда, что-то мне подсказывает, что они просто поспят.
   Артем улыбнулся. Нина улыбнулась в ответ, и убежал к себе в лазарет.
   Артем повернулся и пошел к своей жене, сказав на ходу Юре, державшего под прицелом мужчину, уже приходящего в себя и начинавшего все громче и громче что-то ворчать:
   - Юра, привяжи эту падаль к батарее и заткни чем-нибудь рот. Тут люди завтракают. Им аппетит потоками нечистот портить для пищеварения вредно! И подходи потом ко мне.
   - А долго он тут сидеть будет?
   - Да, посидит немножко. Попозже решим, что с ним делать. К тому же, тут у кое-кого к нему разговор есть серьезный.
   - Ну, пусть посидит. Двигай к стене, сволочь!
   И пинком задал ему начальное ускорение и обозначил направление движения.
   Оля смотрела на эту картину и не могла оторваться. Только что на ее глазах ударили женщину. Не дали пощечину, не отвесили подзатыльник, а серьезно ударили, стараясь причинить повреждения. Нет, то, что мир в одночасье встал с ног на голову она прекрасно понимала. Да, рядом было разное. Смерть гуляла по улицам города и собирала жатву, то и дело слышались рассказы о страшных злодеяниях, и это были не сказки, а суровая реальность. Но все равно, увиденное не укладывалось в голове. Как можно было так поступить? Оля не понимала. Она старалась поставить себя на место этого мужчины. У нее не получалось. "Как может человек всего за два дня дойти до такого состояния? Каким, - она не могла подобрать эпитет из приличных, - надо быть, чтобы опуститься до такого? Никуда бы его порция не делась! Получил бы он ее в любом случае! Даже собака не кусает руку, которая ее кормит!" Думы были невеселые. Оле впервые за эти два дня вдруг сделалось очень страшно. Она вздрогнула, когда на ее плечи легли чьи-то руки. Да, это были руки ее любимого мужа. Она их сразу узнала. Но страх и не думал уходить. Напряжение предыдущих двух дней давало о себе знать. Оля заплакала в голос. Артем повернул ее к себе, обнял, поцеловал. Она уткнулась ему в плечо и продолжала плакать. Он шептал ей, что не надо плакать, что она сильная, что он ее очень любит, гладил по голове, плечам, спине. Толку от этого было немного. Артем чуть отстранился.
   - Посмотри на меня, милая!
   Он руками помог ее голове принять требуемое положение и посмотрел ей в глаза. Оля утонула в глазах мужа. Его взгляд, казалось, просвечивал ее насквозь, находя страх в самых темных закоулках души. Все проблемы и переживания показались сразу такими незначительными, мелочными, по сравнению с их всепоглощающей любовью. Глаза Оли, наконец, высохли, она улыбнулась.
   - Благодарю, Тёмочка! - сказала она и поцеловала мужа.
   Когда они отпустили друг друга, Оля выдохнула:
   - Я люблю тебя!
   - Я тоже тебя люблю! Отдохни, солнышко! А я пойду поем, наконец, и делами займусь.
   Они еще раз поцеловались. Оля с неохотой отпустила Артема и пошла к детям. Он проводил ее взглядом и повернулся к раздающим завтрак.
   Картина там кардинально изменилась. В очереди осталось два человека. Спутница мужчины, сидевшего сейчас прикованным к батарее, держала в руках половник и накладывала страждущим порции аппетитного варева. На лице ее была счастливая улыбка. Половником она орудовала не очень умело, но энтузиазм с лихвой перекрывал недостатки. Артем подошел ближе. Очередь подвинулась, пропуская его вперед, но он встал в конец.
   - Ничего, мы уже не так торопимся, как раньше.
   Девушка все равно протянула тарелку сначала ему, но он снова отказался.
   - Нет, нет! Сначала людей накорми.
   И обратился к стоявшим рядом оксаниным помощникам.
   - У нас с продуктами совсем плохо?
   - Совсем, - ответила дородная женщина, как будто списанная с плакатов про советский общепит, - Три банки тушенки осталось и картошки немного. Хлеба совсем нет. Крупы пакетов пять. В общем, плохо.
   - А кто у вас учет всего этого ведет?
   - Так, Оксана и ведет.
   - А когда она занята, кто ее замещает?
   - Я замещаю.
   - Тогда, собирайся. Сейчас я поем, переговорю с товарищами, и поедем за продуктами. Как девушка? Справляется?
   Он указал на раздающую, принял у нее тарелку и ложку и поблагодарил.
   - Катя-то? Справляется! Не умеет, правда, почти ничего, но это не беда. Это наживное. Самое главное, желание есть. Она же сама к нам в помощники попросилась.
   - Катя, а ты как сама чувствуешь? Справляешься?
   - Вроде, справляюсь. Устала немного с непривычки. Товарищ командир, вы простите меня за Сашу!
   - За кого?
   - За Сашу.
   Она показала на сидящего у батареи.
   - Он никогда таким не был. Не знаю, что на него нашло.
   - В критических ситуациях, когда жизнь ставит человека на грань выживания, всегда наружу выходит настоящая сущность человека. А она у всех разная. Ты вот, людям стала помогать. И, как вижу, тебе это понравилось.
   - Очень понравилось! Я только сейчас поняла, что моя прошлая жизнь была неправильной. Какой-то ненастоящей.
   - Вот видишь! А ему власти захотелось. Только любая власть, это, в первую очередь, ответственность, а уж потом все остальное. Ты думаешь, я с этой власти какие-то привилегии имею? Первый раз сегодня позвали без очереди на завтрак. И всё. Вот и все привилегии. А вторые, точнее, уже, наверное, третьи сутки без сна переносятся тяжко. И дел столько, что не знаешь, за что хвататься. А извиняться, Катя, тебе не за что. Каждый человек сам несет ответственность за свои поступки. Всегда и везде. Так что ты ни в чем не виновата! Ты мне лучше вот что скажи.
   Катя подалась вперед.
   - Ты в своей одежке не замерзла?
   - Жутко замерзла. Только сейчас начала отогреваться.
   - Одень девушку по сезону, - сказал Артем подошедшему к нему Юре.
   - Сейчас сделаем! Только у меня с женскими вещами напряженка.
   - Пусть будут мужские, главное, чтобы не мерзла. И вообще, Юрик, собери всех и утепли, насколько возможно. Нам ехать долго?
   - Такой колонной, как поедем, час, наверное.
   - Тем более. Надо, чтобы люди доехали живыми и здоровыми. Ну, это мы с тобой отдельно поговорим. А пока отведи меня к ракетчикам и займись Катей.
   Он повернулся к девушке.
   - Сейчас Юра выдаст одежду, оденешься, зайдешь к Нине, пусть посмотрит тебя, не заболела ли. Юра покажет, где это. Потом возвращаешься на кухню. Ты поступаешь в распоряжение Оксаны. Она теперь твой начальник.
   - Это та, кого Саша ударил?
   - Да, она. Она скажет, что делать. Пока ее нет, девушки подскажут. А ты, - он повернулся к "работнице общепита", - прости, не знаю, как зовут.
   - Маша я.
   - Ты, Маша, собирайся, поедешь с нами. За продуктами. Юра, оденешь Катю, организуй грузовик и прикрытие.
   - Понял!
   - Товарищ командир, вы бы поели! За разговорами уже остыло, наверное.
   Артем улыбнулся.
   - Меня Артем зовут. И давай на ты. Благодарю за заботу, Катя. Сейчас поем. Юра, будешь у Нины, передай ей мою просьбу организовать осмотр людей на предмет заболеваний. Пусть она с девочками всех здесь осмотрит, пока мы за продуктами ездить будем. И вот что мы забыли. У тебя счетчик Гейгера есть?
   - Есть, я уже проверял уровень радиации. Все в норме. Фон чуть завышен, но за пределы не выходит.
   - Поговори с Ниной про это "чуть завышен". Пусть она скажет, насколько это страшно и что с этим делать. Ну, пойдем к ракетчикам. Благодарю вас, девочки! Маша, не уходи. Скоро поедем.
   - Не надо никуда идти, мы здесь.
   Артем обернулся на голос. Рядом с ним стояли два мужчины лет тридцати - тридцати восьми. Точный возраст определить было сложно. Один из них был весь седой.
   - Здравствуйте! - сказал Артем.
   Он хотел поставить тарелку на стол, но седой остановил его.
   - Ты ешь. Мы-то уже позавтракали, а ты еще нет. И потом времени не будет. А командир должен быть сытым, - он улыбнулся, - вон там еще стол не утащили и стулья остались. Пошли, присядем, поговорим.
   - Пойдем!
   Лицо Артема вдруг просветлело от какой-то идеи, и он окликнул уходящего Юру.
   - Юра! Погоди!
   Тот обернулся.
   - Бегом пришли мне Нину и Сергея, твоего заместителя. Потом уже займись всем остальным. Мы вон там будем.
   Он показал, куда они собираются сесть. Юра кивнул и вышел из комнаты.
   - Пошли, мужики. Как вас зовут?
   - Я Вася, а это Миша, - сказал седой, явный лидер в этой двойке.
   Разговор немного прервался, пока они рассаживались.
   - Приятного аппетита, Артем! Ты ешь, ешь, нас не стесняйся.
   - Благодарю! - ответил он и съел ложку уже подостывшего варева. И почувствовал, как проголодался за эту длинную и насыщенную событиями ночь. Нехитрое блюдо, приготовленное из тушенки, картошки и какой-то крупы, показалось ему божественно вкусным. Нет, конечно Оксана и ее помощницы профессионалки в нелегком деле приготовления пищи, и блюде было, действительно, вкусным, но Артему показалось, что вкуснее этого он ничего никогда не ел. Михаил с Василием вежливо молчали. Время от времени Артем порывался что-то сказать, но с набитым ртом это получалось плохо и он, в конце концов, плюнул на это дело и полностью увлекся чревоугодием. Впрочем, увлечение это было недолгим, так как блюдо самым предательским образом кончилось, и наслаждаться стало просто нечем. В это время, как будто специально подгадав, к столу подошли Нина и Сергей, не понимая, чего от них двоих хочет командир. Следом за ними подошла Маша.
   - Артем, вижу, у тебя закончилось, - сказала она, - давай, добавки положу.
   - Благодарю, я уже наелся. Катя мне от души положила.
   - Ну, тогда давай тарелку заберу.
   - Да, конечно! Маша, вы раненых покормили?
   - Конечно! И Настеньку твою покормили. У раненых свое меню. Там Нина командовала, что кому лучше.
   - Вы молодцы! Передай от меня всем девочкам благодарность!
   Маша улыбнулась и взяла со стола пустую тарелку.
   - Передам. Я пойду, не буду вам мешать!
   Артем кивнул и обратился к Сергею и Нине.
   - Серег, ты про вирус рассказывал.
   - Ну да, рассказывал. А что такое?
   - Ты уже в курсе, что тут произошло только что?
   - Наслышан. Кто-то на Оксану напал.
   - Не совсем. Вон тот, у батареи сидящий, возмутился тем, что меня позвали за обедом без очереди. Оксана попыталась его вразумить, а он ее ударил. Агрессия была совершенно немотивированная. Просто ни о чем. Вот я и подумал...
   - Ну да, тут все заражены. Хорошо, что мы все держимся. Он, похоже, действительно, сорвался.
   - Нина, ты сможешь взять у него кровь и вызнать про этот вирус все, что только можно? В идеале, найти от него лекарство.
   - Маловероятно. У меня оборудования нет. И опыта маловато.
   - Серег, расскажи Нине и ее девочкам все, что ты знаешь про вирус и с ними решите, что нужно для его изучения и где это взять. Нина, у тебя девочки местные, они подскажут. Может, и они что-то знают.
   Нина оперлась рукой на стол и задумалась. Артем положил свою руку на ее.
   - Нина, солнце, у нас кроме тебя и твоих девочек никого нет! Что будет, если такие случаи станут массовыми? Вы уж постарайтесь что-то придумать!
   Нина посмотрела на Артема. Поначалу она хотела обидеться на его двусмысленный жест, но потом поняла, что он ничего не имеет общего к личным отношениям. Что таким образом он просто хочет убедить ее, что она способна сделать невозможное. И Нина вдруг поняла, что она сможет. Нет, конечно, не одна, ей понадобится помощь и ее девочек, и Сергея, и Артема, и еще много кого, наверное, но она сможет! Практически, в походной обстановке, без электричества, без полноценной лаборатории она проведет все анализы, которые нужны и выяснит, чем можно уничтожить вирус, чтобы спасти людей от болезни и смерти. И она не убрала руку.
   - Тёма, я не могу обещать, но мы с девочками сделаем все возможное и невозможное!
   Артем улыбнулся, сжал руку Нины и отпустил ее.
   - Я знаю, что ты сможешь! Главное, что ты согласилась!
   - Я согласна!
   - Тогда идите, работайте.
   Нина с Сергеем кивнули и приготовились уходить.
   - Нина, еще одно.
   Она повернулась и вопросительно посмотрела на Артема.
   - Проведите медосмотр всех людей на предмет болезней. Глубоко не лезьте. Основное: простуда, кожные... Тебе лучше знать, что там еще. Больных возьмите на лечение. Сейчас, обсудите вирус и займитесь этим, хорошо?
   - Хорошо, сделаем!
   - Благодарю!
   Нина с Сергеем направились к выходу. Сергей на ходу рассказывал Нине про вирус. Нина внимательно слушала, время от времени задавая вопросы. Артем повернулся к Василию и Михаилу.
   - Простите за задержку. Так что там с "Тополем"?
   - "Тополь" готов, - ответил Василий, - Правда, куда полетит ракета, мы не знаем.
   - Как это?
   - А вот так. Цель запрограммирована в блоке автономного пуска. Мы даже не можем посмотреть координаты.
   - Тогда, как по-вашему, имеет смысл стрелять?
   - Смотри сам. Я бы выстрелил. Должок у меня, понимаешь.
   - У меня тоже. Да и у остальных, думаю, есть за что отомстить. Получится, как поцелуй из могилы.
   - Именно!
   - Ну, тогда готовьте ракету к запуску. Надеюсь, она полетит в нужное место. Стреляем после отъезда. Мы поедем, вы пускаете. Вас будет ждать машина. БТР оставить не могу, но машину бойцов для прикрытия оставлю. Пускаете и догоняете нас. Водитель будет знать маршрут движения.
   - Принято! - ответил Василий, - Артем, а тебе не кажется, что война какая-то странная?
   - Кажется. Меня мучает вопрос, почему так мало упало ядерных зарядов на Москву и окрестности? Серпухов ведь тоже должны были ядерным зарядом накрыть. У нас два стратегических завода. И воинских частей куча. А вместо этого неядерные и бактериологические. Причем, бактериологические с каким-то новым вирусом. И вирус странный. Либо мы про него не все знаем, и он себя во всей красе еще не показал, либо он совсем новый и не доведенный до ума.
   - Тем боле, что амеры знают, то мы ответим даже на неядерную ракетную атаку ядерным оружием. Когда ракета на подлете к России, нет времени разбираться, ядерная она или нет. Пуск и до свидания! Тем более, что наши ракеты их ПВО и ПРО пройдут. И амеры это знают.
   - И где их армия? Судя по тому, что тут у нас творится, они должны по России пройти, как на прогулке и быть уже здесь. Надо бы в военкомат заехать, узнать насчет мобилизации.
   - Нечего там делать, - подал голос Михаил, - Я там уже был. Сидит там один полковник, и больше вообще никого нет. Он ничего не знает, связи у него ни с кем нет. У меня сложилось впечатление, что он собственной тени боится. Так что, похоже, мобилизации не будет. Да и кого мобилизовать?
   - Ну, хотя бы, нас с тобой, - ответил Артем, - С миру по нитке...
   - Дело в том, что мобилизовать некому, - сказал подошедший к столу Юра.
   - Юра, ты знаешь больше нас. Расскажи, что творится в мире.
   - Я знаю не так много, на самом деле. Знаю, что мы со Штатами обменялись ударами. Они ударили по нам, как мы думали, ядерными ракетами. А оказалось, сам видишь.
   - Ну, по Москве был ядерный удар нанесен. Я сам грибы видел.
   - Ну, по Москве, да, был. Еще по нескольким крупным городам тоже ядерный. А по остальным обычными отработали. И бактериологическим.
   - А почему?
   - А кто их знает?
   - А где оккупационная армия? - Спросил Василий.
   - Нет у США больше армии. Как и у нас.
   - И что с ними случилось? - полюбопытствовал Михаил.
   - Бактериологическое оружие. Почему-то американцы использовали новые вирусы. Массово использовали. Не всем так повезло, как нам. В Калининградской области, например, люди друг друга резали. Все стали агрессивными до безумия. В результате численности населения за день сократилась на девяносто восемь процентов. И я так понимаю, что Калининградская область не единственная такая.
   - А что в Америке? Что в Европе?
   - У меня мало информации по ним. Слышал, что европейцы ударили сами по себе. Хотели в одночасье решить проблему с эмигрантами мусульманами. А обвинить во всем нас, как водится. Но получили то же самое, что в Калининграде. Про Америку слышал только то, что у них аварий было много. Больше ничего не знаю.
   - А откуда такая информация?
   - У нас проводная связь тут есть. Она работает еще, только никто на связь не выходит. Я переговоры слушал и сам докладывал, что у нас творится.
   - То есть, какое-то командование, все-таки, есть?
   - Было. Куда оно делось, не знаю. Связь молчит.
   - Понятно. Ладно, времени уже много. Юра, машины готовы?
   - Готовы.
   - Отлично! Берем с собой пять человек, и поехали за продуктами. Вася, заканчивайте с подготовкой "Тополя". С целью мы определились.
   - Есть! - ответили ракетчики хором.
   - Юра, собирай всех, готовьте машины к выходу и ждите меня у ворот. Я буду через пять минут. Машу не забудь!
   Артем повернулся и пошел к жене, но его окликнул Василий:
   - Артем, подожди!
   Тот обернулся.
   - Ты где айкидо изучал?
   - Какое айкидо?
   - Ну, ты драчуна бросил на парня. Это был классический прием.
   - Да ты что?
   - Я тебе говорю!
   - Нигде не изучал. Сам не знаю, как получилось. А ты что, владеешь?
   - Секцию вел.
   - Меня научишь?
   - Научу. Только у тебя так профессионально получилось, что даже не знаю, кто кого учить будет.
   - Я, на самом деле, не знаю айкидо. Более того, драться никогда особо не умел. Так, немного рукопашный бой изучал, но совсем немного. Можно сказать, что совсем не изучал. Теорию маненько знаю, а практики совсем никакой. Слушай, Вась, а ты давно такой седой?
   Василий вздохнул.
   - Со вчерашнего дня, - сказал он погрустнев.
   - Родных потерял?
   - Не успел помочь.
   - Бандиты?
   - Если бы! Они дома были. Мы на первом этаже жили. Дом рушиться начал. Первый этаж сначала начал разваливаться. Дом, как будто, на бок немного съехал, и проседать стал, но повис на боковой плите. Она наклонилась в сторону, противоположную от дома. Я в магазин ходил в это время. У нас двое было. Третьего ждали. Я к дому бегом. Моя Люба за детьми внутрь. Младшему у нас два года. Было. Старшему пять. И когда она подползла к дырке в стене... Там панель обрушилась и дом просел. Вот, подползла она с младшим на руках. Рядом с ней старший полз. Младшего мне подает. Я руки протянул взять, а в это время панель боковая падает и дом вниз садится и тоже падает. В противоположную от меня сторону. И, как будто нарочно, панель, которая моих придавила, вертикально встает и мне всю картину показывает. А там кровавое месиво.
   Василий замолчал и снова вздохнул. Из его глаза выкатилась слеза, пробежала по щеке и упала на грудь. Артем смутился.
   - Прости, Вась, разбередил свежую рану простым любопытством!
   - Ничего, выговориться тоже надо было. Тём, мы ракету точно пускать будем?
   - Точно! У нас тут у каждого должок есть, который вернуть надо. И не возвращать такие долги нельзя! За то, что они сотворили, надо давить, как тараканов! И этот пуск, это самое малое, что мы можем сделать! Пускать вы будете, не переживай. Заканчивайте подготовку, и прости еще раз!
   Василий ничего не ответил. Просто молча протянул Артему руку, которую тот пожал.
   Оля занималась с детьми. Несмотря на то, что дети были совершенно разного возраста - младшему три года, старшей четырнадцать - коллектив их был сплоченный. Старшие помогали младшим, младшие друг другу. Дети, как будто в одночасье повзрослели. На инцидент на раздаче завтрака они смотрели также серьезно, как и взрослые. А потом обсуждали между собой и с воспитателями в силу своего понимания, спрашивали у них совета, как поступить в подобных ситуациях. Все, как один, сошлись на том, что Артем, Дима и Юра поступили правильно. А вот насчет поведения Оксаны мнения, как ни странно, разделились. Оля и Света утверждали, что она поступила правильно. А вот Наташа сказала, что надо было удовлетворить просьбу зачинщика. Так и сказала: "удовлетворить просьбу".
   - И какую просьбу надо было удовлетворить? - спросила Света, - О смене власти?
   - О смене власти он заговорил уже потом, - ответила ей Наташа, - сначала он попросил соблюдать очередь в раздаче еды.
   - Ну, знаешь ли, командир должен иметь какие-то привилегии. Тем более, что в данном случае несоблюдение очереди пошло бы на пользу всем. Мы уже должны были выехать, а сейчас ждем, пока придет в себя Оксана. А с другой стороны, я рада, что все так произошло.
   - Это почему?
   - Потому, что этот человек очень жадный до власти. Ты видела его глаза? А я видела. Он бы рано или поздно захотел бы подмять здесь все под себя. И неизвестно, как бы он это решил сделать, и сколько людей пострадало бы. А так, только синяк у Оксаны. Нет, мне ее очень жалко и очень хочется от души врезать этому ушлепку, но глядя на ситуацию шире, мы очень легко отделались и подавили бунт в зародыше. А потом, мне нравится наш командир.
   Оля красноречиво посмотрела на Свету. Та смутилась под ее взглядом.
   - Оля, я не про то сейчас. Он твой муж и это свято. Тем более, что как мужчина, мне нравится Юра. Я хочу сказать, что мне нравится его командование. Смотрите, мы сыты, у нас есть защита. Грамотная защита. У меня папа военный. Был. Я немножко в этом понимаю. Мы отбили одно нападение и у нас только один раненый. Легко раненый. И этого раненого есть, кому и чем лечить. У нас есть план на будущее. Мы поедем в место, где мы будем жить. И у нас есть, на чем туда поехать. У нас целая цистерна топлива для машин. И ко всему приложил руку командир. Видите, сколько он сделал! Нет, он это делал и для себя тоже, конечно, но и про нас он не забывал! И из-за этого он уже больше суток на ногах и, я так понимаю, пока спать не собирается, а собирается заниматься насущными делами. Так что, я прекрасно понимаю Оксану и сама, будь на ее месте, поступила бы точно также. Я не хочу менять командира!
   - Света, ты меня совсем захвалила! Я же сейчас покраснею, как помидор! - сказал Артем.
   Он, пока шла дискуссия, подошел к девушкам и с интересом слушал.
   - Но ведь это же правда, Тёма!
   - Может и так. Мне некогда было об этом думать. Но, в любом случае, твоя похвала мне приятна! Благодарю!
   - Артем, - сказала Наташа, - а почему ты никогда не говоришь "спасибо"? "Благодарю" звучит как-то официально.
   - Наташа, а что такое "спасибо"?
   - Слово благодарности.
   - "Спасибо" это "спаси, Бог". А какой Бог должен спасать и, самое главное, от чего?
   Наташа не нашла, что ответить. Она с удивлением смотрела на Артема.
   - Так вот, спасать меня не надо. Помочь, да. Без божьей помощи мне бы было очень трудно сделать то, что я сделал. Что мы с вами сделали. Это не было бы невозможно, но было бы очень трудно. А "благодарю", это "благо дарю". Я вам благо дарю. Ну, если быть более точным, желаю, но звучит это именно так.
   - А как же спасение от ада?
   - Наташ, мы с тобой разных религиозных взглядов. Мне спасение от ада не нужно. Тем более, что после смерти я собираюсь родиться еще раз в другое время. А это, как ты сама понимаешь, далеко не ад.
   - И какой ты веры?
   - Язычник я. Вижу, хочешь еще что-то спросить. Давай, не сейчас. У Оленьки моей спроси, она тебе расскажет. Что не сможет, я расскажу, но потом, сейчас некогда.
   Он повернулся к жене.
   - Зайка, ты как?
   Она улыбнулась мужу.
   - Уже хорошо. Но я так испугалась!
   - Не надо, милая! Нас много. Мы со всем справимся! Кстати, у меня к вам дело.
   - Какое?
   - Вы же, как приедем на место, будете учить детей. Вам для этого что-то понадобится. Подготовьте мне список необходимых вещей. Включайте в список все, что посчитаете нужным, не стесняйтесь. Зайка, пусть он до времени у тебя хранится, хорошо?
   - Хорошо.
   - Ну, тогда я побежал. Мы за продуктами едем. Еда у нас кончается, а людей надо будет чем-то кормить.
   Он поцеловал жену и пошел к выходу из комнаты и поднял вверх правую руку, сжатую в кулак, услышав пожелания удачи от супруги и ее новоявленных подчиненных. Уже у дверей его окликнула мама.
   - Артем, а мне чем заняться?
   - Да, чем угодно! Дел много, выбирай по вкусу.
   - Можно мне с детьми заниматься?
   - Конечно, можно! Пойдем!
   Он снова вернулся к столу, за которым сидели Оля и ее коллеги.
   - Зайка, маму возьмешь в свою команду?
   Оля посмотрела на Артема, потом на маму. Улыбнулась и сказала:
   - Конечно, возьму! Татьяна Даниловна, присоединяйтесь!
   - Ну, вот и хорошо, - сказал Артем, - Все, я убежал!
   Он снова поцеловал жену и уже бегом направился к выходу.
   Около ворот тихо урчали двигателями БТР и один из поставленных на ход КамАЗов. Рядом стояли несколько человек и что-то обсуждали. Время от времени их беседа прерывалась взрывами хохота. Увидев подбегающего к ним Артема, группа прервала разговор и повернулась к нему.
   - Ну что, мужики, готовы?
   - Давно готовы, - сказал вышедший вперед Юра, - только тебя ждем.
   - Ну, тогда поехали. Юр, ты с нами?
   - Ага. Тём, давай в бэтр на командирское садись, а я за пулемет.
   - Давай.
   - Меня возьмете? - раздался из-за спины голос Жени, - Мне понравилось БТР водить.
   - А что, у тебя работы больше нет?
   - Неа. А что делать? Машины отремонтированы, запчасти погружены. Что еще делать?
   - Ну тогда поехали. Жек, за воротами направо. Дальше покажу, куда ехать. Бэтр впереди, КамАЗ за нами. Юра, найди еще четырех человек. Быстрее погрузим.
   - А что их искать? Вон Денис со своими идет. Денис!
   Денис обернулся на крик.
   - Идите сюда!
   Группа подошла.
   - Вы чем заняты?
   - Ничем, отдыхать шли.
   - Поехали, за продуктами прокатимся.
   - Поехали.
   - Размещайтесь в десанте.
   Все расселись по своим местам и колонна выехала.
   Путь до базы проехали почти без приключений. Несколько раз видели небольшие группы бандитов, но, видимо, слухи о бое около воинской части уже разнеслись по городу и маргинальный элемент, завидев колонну с БТРом во главе, предпочитал отойти подальше с пути ее следования. Уже на подъезде к базе, рядом с фирмой по ремонту кассовых аппаратов, из которой совсем недавно забирали выживших, пришлось остановиться. Женщина, лет сорока, на вид, буквально бросилась под колеса БТРа, что-то крича. Что именно, за броней слышно не было. Юра покрутил башней по сторонам, осматривая окрестности.
   - Чисто, командир, - сказал он.
   - Подвинься, я через боковой выйду, - ответил Артем.
   - Ты бы посидел внутри. А ну, как стрелять кто начнет?
   - Так, ты же сам сказал, что чисто.
   - А если я кого не увидел?
   - Тогда я объявлю тебе выговор, погрожу пальцем и поставлю в угол. Двигайся, давай!
   Когда створки открылись, женщина подбежала к люку и упала перед ним на колени.
   - Помогите, солдатики!
   - Что случилось? - с тревогой спросил Артем.
   - Там... Дочка...
   Больше ничего членораздельного от нее добиться не получилось. Поднять с колен тоже. Артем сел на корточки рядом с ней, несколько секунд смотрел на рыдающую женщину, а потом отвесил ей пару пощечин. Не сильных, но достаточно чувствительных. Женщина замолчала и испуганно посмотрела на сидящего перед ней бородатого человека, одетого в камуфляж в мелкий квадратик, пятнистый разгрузочный жилет, набитый магазинами к висящему тут же, на шее, автомату, на рукояти больших ножей, торчащих из карманов разгрузочного жилета.
   - Что с дочкой, где она?
   Несмотря на страх, женщина уже смогла говорить более-менее спокойно.
   - Там бандиты! Они дочку мою схватили! Мне с ними не справиться, я за помощью побежала. Помогите!
   - Где бандиты?
   - Они ее в подъезд затащили.
   Она показала рукой.
   - Денис, группу на выход! Юра, остаешься тут. Прикрывай КамАЗ.
   - Есть! - ответили одновременно два голоса.
   Через пять секунд группа Дениса уже стояла рядом с БТРом в ожидании приказов. Артем подивился четкости и слаженности движений.
   - Тебя как зовут? - обратился он к женщине.
   - Маша.
   - Покажи еще раз, какой подъезд.
   - Вон тот.
   - Точно он?
   - Точно.
   Женщина уже без страха смотрела на Артема и спокойно, насколько это возможно в такой ситуации, отвечала на его вопросы.
   - Давно это было?
   - Минут пять назад.
   Со стороны подъезда, указанного Машей раздался пронзительный девичий крик, полный отчаянья.
   - Группа, бегом! - скомандовал Артем и сам побежал на крик.
   Маша дернулась, чтобы побежать следом, но ее остановил Юра, положив руку на плечо.
   - Не надо. Они там разберутся и с дочкой твоей вернутся.
   - Вы слышали, что Маша говорила? - спросил Артем на бегу.
   - Слышали, - ответил за всех Денис.
   - Тогда работаем!
   У подъезда Денис отодвинул Артема назад и, пропустив вперед двоих своих бойцов, вошел внутрь. Остальные двое подождали, когда Артем войдет, и двинулись следом. Внутри слышны были мужские голоса и сдавленный крик девушки. Определить квартиру было делом пяти секунд. Командование освобождением взял на себя Денис. Артем не препятствовал
   - Маркиз, Крош, работаем тихо. Седой, Валя, прикрывайте подходы. Тёма, держись за нами.
   Двое распределились на лестничной площадке, остальные достали ножи. Работа в квартире много времени не заняла. Бандиты настолько были уверены в своей безнаказанности и безопасности, что не то, чтобы не выставили охранение - они и слова-то такого не знали - но и даже не следили за входом, оставив открытой входную дверь. Открывшаяся взгляду вошедших картина поражала жестокостью и цинизмом. Около большой двуспальной кровати стояли двое парней лет семнадцати - восемнадцати, и криками подбадривали своего одногодка, насиловавшего двенадцатилетнюю девочку. У вошедших в глазах загорелась ярость.
   - Денис, берем живыми! - сказал тихо Артем.
   - Нет!
   - Живыми! Это приказ! - жестко повторил он. И уже мягче добавил:
   - Так надо!
   - Слышали? Работаем! - с сожалением произнес Денис.
   Артему досталась роль наблюдателя. Да, собственно, наблюдать было нечего. В комнату первым впрыгнул Крош и двумя ударами отправил в нокаут стоящих. Вторым ворвался Денис, стащил насильника с девочки и несколько раз ударил. Бандит захрипел.
   - Денис! - крикнул Артем.
   - Да живой он, живой, - ответил Денис и отпустил отморозка, кулем свалившегося на пол.
   Девочка забилась в угол кровати и, всхлипывая, затравленно смотрела на троих вооруженных мужчин.
   - Не бойся, девочка! - сказал Артем, стараясь вложить в голос всю доброту и нежность, которые у него были, - Ты, наверное, замерзла. Где твоя одежда?
   Та ничего не отвечала. Тогда он поднял кучу одежды с пола, отсортировал девичью, и обошел кровать, подходя к девочке. Она сжалась еще сильнее. Артем положил одежду перед ней и сделал шаг назад.
   - Одевайся, тут холодно, - ласково сказал он.
   Девочка начала шарить руками по куче одежды, не отрывая взгляда от Артема. Он отвернулся, чтобы ее не смущать.
   - Движение на улице, - сказал Денис.
   - Я знаю, - ответил Артем, - видел еще, когда мы в дверях стояли. Для чего, по-твоему, я сказал живыми брать уродов?
   - И для чего?
   - Нам в город ездить еще не раз разным составом. Нас не должны трогать. С этими, - он указал на начавших приходить в себя бандитов, - можно разговаривать только языком силы.
   - Устроим показательную порку?
   - Именно! Закрепим эффект от боя у части.
   - Насильник мой!
   - Не факт. Ему мама девочки горло перегрызет за дочь.
   - Тоже не факт. Что ж она сразу не бросилась горло грызть?
   - Маркиз, мы сколько трофеев с козлов сняли? - обратился Артем к увешанному оружием мужчине.
   - Три автомата, три пистолета, три ножа и обрез двустволки.
   - О! Ты бы сунулся на такое горло грызть, да без оружия, будь простой женщиной?
   - Наверное, нет, - ответил Денис, подумав.
   - Вот и я про то. Ну, ты оделась? - спросил Артем у девочки. Ответом была тишина и сосредоточенное сопение. Он повернулся, и увидел, что девочка запуталась в штанинах.
   - Давай помогу, - сказал он, отметив, что на трусиках у нее появилось кровавое пятнышко.
   Девочка уже не так боялась. Во всяком случае, она не сжалась, а отдала брючки Артему и, подставив сначала одну ногу, потом другую, позволила одеть их на себя.
   - Как тебя зовут? - спросил он, продолжая одевать девочку.
   - Марина, - тихо ответила она.
   - Не бойся, Маришка! Мы тебя не обидим! Сейчас оденешься, и к маме пойдем.
   Девочка кивнула и вытерла с лица слезы. Бандиты, тем временем, пришли в себя и теперь сидели в углу комнаты, глядя на происходящее вокруг и на два автоматных ствола, направленных на них.
   - Слыш, мужики, вы чё творите? Мы бы с вами девкой и так поделились, - начал один, но получив удар прикладом по голове от Кроша, замолчал. Остальные говорить не решались
   - Заткнись, падаль! Она еще ребенок! - процедил Крош сквозь зубы.
   Девочка, наконец, оделась. Артем взял с кровати свой автомат, который он положил, чтобы тот не мешался, повесил на шею и скомандовал выходить. Марина, проходя мимо бандитов, узнала насильника и плюнула ему в лицо. Он дернулся было к ней, но получив несколько ударов, успокоился, со злостью пробормотав что-то непонятное. Подождав, пока Артем с Мариной пройдут, Денис, Крош и Маркиз повели следом бандитов, завернув им руки за спину. На выходе из квартиры Марина снова испугалась, увидев Седого и Валю.
   - Не бойся, это свои! - сказал Артем, - Хлопцы, мы тут тусовкой выходим, прикройте нас.
   "Хлопцы" синхронно кивнули.
   На улице обстановка в корне отличалась от той, что была, когда группа зашла в подъезд. Теперь БТР с закрытыми люками стоял левым бортом к подъезду, КамАЗ стоял в стороне. А около дороги, в двадцати метрах от подъезда, стояло человек двадцать бандитов, вооруженных, кто чем, что-то с жаром обсуждая. Нападать на БТР они не решались. Артем подбежал к БТРу и постучал прикладом в люк. Рядом с люком открылась бойница, в которую высунулся ствол автомата, но тут же убрался и люк открылся. Марину пропустили первой. Она сделала несколько шагов до БТРа, широко расставляя ноги. Когда она забиралась внутрь, лицо ее скривилось от боли. На Артема нахлынула новая волна ярости. Он залез в БТР, приказав выводить бандитов. Насильник, увидев дружков решил похорохориться:
   - О, какая тачка классная! Моя будет! Слы, отпустите нас, а то хуже будет! Ща мои пасаны вас тут распишут, как лохов. Пасаны, мы тут...
   И снова, удар по голове прервал поток грязи. Ожил громкоговоритель БТРа и сказал голосом Артема, много кратно усиленным электроникой:
   - Граждане бандиты! Сейчас произойдет наказание трех ваших дружков, совершивших тяжкое преступление против ребенка. После наказания рекомендую вам сложить оружие и разойтись.
   Бандиты прервали обсуждение и посмотрели на стоявших у подъезда. Артем вышел на улицу и подошел к носу БТРа, жестом указав подвести к нему отморозков. Их подвели и поставили в ряд. Он подошел к насильнику. Тот, похоже, так и не понял всей серьезности происходящего. Может, сказались удары по голове, может, эти удары были не первыми и сказались более ранние, а может виной была природная тупость.
   - Может, ты хочешь что-то сказать? - спросил Артем.
   - А как ты нас накажешь? Ремнем, как отец?
   Бандит откровенно веселился, но поймав взгляд Артема, видимо, начал что-то понимать. В глазах его появился не страх даже, а животный ужас, на лбу выступил пот, голос задрожал.
   - Не, а за что? Из-за девки? Че, их мало? Эту захотел? Так сказал бы, мы бы так отдали!..
   Артем не смог больше этого терпеть. Он выхватил из ножен нож и по рукоять вогнал его в живот отморозка. Затем провернул острием вверх и рванул к груди, пока нож не уперся в ребро. Денис отпустил бандита. Тот упал на колени, попытался собрать выпавшие внутренности, но свалился на бок и засучил ногами в агонии.
   - Патроны на него тратить жалко, экономить надо, - сказал Артем, глядя на удивленных бойцов.
   Оставшиеся двое отморозков начали вырываться и заголосили:
   - Мужики, мы тут не при чем! Это он! Его идея была! Мы ничего ей не сделали!..
   - Молчать! - рявкнул на них Артем. Что-то в его голосе заставило бандитов закрыть рты. Они стояли, крепко удерживаемые Маркизом и Крошем и затравленно смотрели на Артема, снявшего шапку с убитого им бандита и теперь вытиравшего нож об его волосы. Из глаз одного из отморозков потекли слезы.
   - Жестко ты его! - сказал Денис.
   - Заслужил! - ответил Артем, - С друзьями обходись по совести, с врагами по справедливости!
   - Не хотел бы я быть твоим врагом!
   Артем посмотрел Денису в глаза, спрятал в ножны нож.
   - Так будь другом!
   И протянул руку для рукопожатия. Денис пожал протянутую руку.
   - Эти твои, - сказал Артем.
   Денис кивнул и достал свой нож.
   - Ты прав, патронов на них жалко, - сказал он и таким же образом вспорол живот второму, затем третьему.
   Толпа стояла, молча переваривая увиденное. Несмотря на то, что жестокость давно не вызывала у бандитов никаких эмоций, показательная казнь их поразила. За прошедшие двое суток они уже успели привыкнуть к безнаказанности. Нет, сопротивление им, конечно, оказывали, но обычно слабое и легко подавляемое. Бандиты уже начали вселять в сердца выживших страх, и вот появилась сила, которая их самих заставила испугаться. Сила грубая, жесткая, жестокая. И в то же самое время, очень добрая. Добрая к простым людям, пытающимся выжить в это нелегкое время. Чего только стоил последний эпизод. Какое наказание понесли отморозки, надругавшиеся над ребенком. Бандиты поняли, что с этой силой они теперь вынуждены будут считаться.
   В среде маргинального элемента, похоже, или намечалось или уже появилось централизованное руководство. Двое мужчин отделились от толпы, и пошли в сторону БТРа, крича:
   - Не стреляйте! Говорить будем!
   Стоявшие на улице бойцы моментально заняли позиции. Кто за БТРом, кто у входа в подъезд.
   - Оружие положите! - крикнул Артем.
   - Мы не будем стрелять!
   - Стоять! Положить оружие!
   Бандиты не останавливались. Короткая очередь, выпущенная Валей, пересекла их путь, выбив фонтанчики пыли в нескольких сантиметрах от ног идущих, заставив их остановиться.
   - Положить оружие! Следующий выстрел будет на поражение!
   Бандиты переглянулись и нехотя положили автоматы на покрытую снегом землю.
   - Остальное оружие туда же! - крикнул Маркиз.
   Артем удивленно посмотрел на него.
   - Я их повадки немного знаю. В лихие девяностые с разными людьми приходилось дело иметь, - пояснил он Артему.
   После недолгой паузы на снег отправились пистолеты и ножи.
   - Подойти! - скомандовал Артем.
   На лицах бандитов заиграли желваки. Видно было, что они не привыкли подчиняться и злятся. Но подчиниться, все же были вынуждены.
   - Сейчас они подойдут, и я их обыщу, - тихо сказал Маркиз Артему, - сто пудово, что-то припрятали!
   - Добро! - ответил тот.
   При обыске у бандитов обнаружили пистолет и несколько ножей.
   - Вот теперь поговорим, - сказал Артем, - только получится ли разговор?
   - Что вы хотите, - спросил один из подошедших. Он, видимо, был старшим. Лет тридцати, на вид, коренастый, пальцы в татуировках.
   - Мы хотим спокойной жизни, - ответил Артем.
   - Мы вас не тронем.
   - Спокойной жизни для всех!
   - Не получится!
   - Это почему?
   - Мы, воры...
   Артем перебил его.
   - Вы беспредельщики! Воры они! Ты мне еще про воровскую честь расскажи! А еще лучше, я сейчас девочку из БТРа позову, ей расскажешь. А потом ты тут подождешь, я быстренько за двумя девочками сгоняю. Трехлетней и пятилетней. У которых на глазах матерей изнасиловали и убили зверски. Вот им расскажи про воровскую честь, они поймут и оценят!
   Бандит потупил взгляд. Второй попытался что-то сказать, но первый его остановил:
   - Молчи, Козырь! Как ни крути, а он прав. Мы палку перегнули. А все из-за чего? Из-за чего, я тебя спрашиваю? Между собой же грыземся, как пауки в банке. Уж я не говорю, что по отношению к остальным творим.
   - Сиплый, я тебя не пойму что-то. Ты что о них печешься? А о нас кто подумает?..
   - Вот потому не тебя, а меня смотрящим и поставили, что ты не понимаешь! Они, - он указал пальцем на Артема, - ребята серьезные. И вооружены гораздо лучше нас. У нас никто не думал, что такая хреновина случится, не готовились. Они нас, если захотят, раздавят, как клопов на кухне.
   - Да кто тебе такое...
   - Еще раз повторяю для тупых! Их много! Вооружены, обучены, в меру беспринципны.
   Он посмотрел на трупы казненных.
   - Местами даже сверх меры, но это на пользу. Нам с ними, Козырь, если не дружить, то жить в мире надо, это точно.
   Козырь был явно удивлен услышанным.
   - Вот от кого, Сиплый, а от тебя такого не ожидал.
   - Ты в армии служил, Козырь?
   - Нет, конечно, ты че!
   - А напрасно! Сходи, послужи, если она есть, армия-то! Тебя и дружков у воинской части за минуту двое или трое разделали под орех, так что ты один еле ноги унес. А ты даже не понял, откуда стреляли. Там двадцать корешей сгинуло. А у них потери, если есть, то один - два легко раненых. Я за боем ведь тоже наблюдал. Огневые точки их выпас почти все, да поздно было.
   - Да ладно, там БТР...
   - Когда вас крошили, БТР только с заправки отъезжал. Так что ты мне тут горбатого не лепи! И не забывай, я в десанте два года! У нас командиры были старой закалки. Нас гоняли, как тебе и не снилось! Так что не спорь со старшими, а лучше слушай, умнее станешь.
   Козырь хотел ответить, но промолчал.
   - Так вот, спокойной жизни для всех не получится. Только на этот раз не перебивай меня. Мы, воры, понимаем всю сложность положения. Понимаем, что жить надо не одним днем. Что с простыми людьми сейчас ссориться резону нет. Что люди изменились. Если вчера прохожий в темном переулке сам отдавал тебе кошелек, то сейчас он за банку консервов зубами глотку перегрызет. Потому, что эта банка - залог выживания его детей. Поэтому мы не ссоримся ни с кем. Пытаемся, хотя бы. Но нас мало. Стоящие вон там - практически все, кто остались. Но есть другие. Они появились вдруг и их очень много. Они творят, что хотят и никто им не указ. Все зверства сегодняшние от них идут. Некоторые из наших становятся такими, но не все. Почему, как, я не знаю.
   - Вирус, - сказал Артем.
   - Что?
   - Вирус. Бактериологическая атака на город. Новый вирус. Как мне рассказывали, экспериментальный. Из наших никто не знает, почему именно его применили, но факт остается фактом. Один из признаков заражения - немотивированная жестокость.
   - Похоже, похоже. А старики куда делись, не знаешь?
   - Ушли.
   - Куда?
   - Не знаю. Но у нас нет никого старше пятидесяти лет. Ну, почти никого. И трупов пожилых людей мы почти не видели.
   - И у нас такая же история. Ладно, что решать будем?
   - Мы с вами воевать не хотим. Но, если надо, то придется. Воевать будем жестоко. До полного искоренения. Но, только если потребуется. Если нам мешать никто не будет, то будем жить тихо и мирно. И в городе должно быть тихо.
   - Как вирус твой лечить?
   - Он такой же мой, как и твой. Не знаем пока, как его лечить. Если узнаем, поделюсь секретом. Пока агрессивных зараженных будем уничтожать.
   - Мы также поступим. Если что, где вас найти?
   - С какой целью?
   - Может, присоединиться захочу.
   Артем пожал плечами.
   - Где-то, в окрестностях города. Найдешь, если захочешь. Но у нас надо будет работать, не воровать и соблюдать правила. За несоблюдение либо выгоним, либо...
   Артем красноречиво посмотрел на Сиплого, затем на казненных, и снова на Сиплого.
   - Я тебя понял. Ладно, мы вас не тронем. Если кто нападет, знай, это не наши. Мочи, не предъявим.
   - Я тебе такого не пообещаю. Если беспредел продолжится, будем чистить город.
   - Сначала меня найди. Мы тоже беспредельщиков прищемим. Они не только вам мешают. Ну, мы пойдем?
   - Идите.
   - Моих отпустишь? Не шмальнешь?
   - Отпущу.
   - Как звать-то тебя, скажи. А то не по-человечески как-то получается.
   - Артемом зовут. А как тебя? Или Сиплый у тебя в паспорте записано?
   Бандит рассмеялся.
   - Лёха я. Ты это, Артем, оружие-то верни.
   - Так вон оно лежит, забирайте.
   - А то, что твои у нас тут забрали?
   - Это будет наказание за обман. Вам же говорили, положить оружие. Вы не положили.
   - Я бы с тобой поспорил, но под дулами автоматов как-то не спорится.
   Бандиты развернулись и пошли к оставленному на снегу оружию. Артем постучал прикладом в люк БТРа и сказал открывшему его и выглянувшего наружу Юре:
   - Не стреляйте. Пусть уходят. Все.
   - Есть! - ответил Юра с сожалением.
   - Всех касается!
   - Есть! - ответил за группу Денис.
   - Маришка, ты как? - спросил Артем у девочки.
   - Болит, - сказала она.
   - У тебя же и кровянит там! Юра, берешь бэтр и везешь Марину к Нине. Пулей! Я не помню, брали мы в больнице и в аптеках что-нибудь по гинекологии, поэтому будешь с ними. Если Нина скажет, что надо за чем-то ехать, сажаешь ее в бэтр и везешь. Ближайшая гинекология, насколько я помню, на Красном, в ЦРБ. Женя в курсе, где это, если что. Мы за продуктами поедем. Как станешь Нине более не нужен, езжай к нам по той же дороге, по которой мы сюда ехали. База здесь рядом, - Артем объяснил дорогу, - Как будешь подъезжать, вруби музон какой-нибудь. На звук мы выйдем и тебя встретим.
   - Вы без прикрытия справитесь?
   - Справимся! Давай, езжай! И мы поедем.
   Через минуту БТР и КамАЗ, посигналив друг другу на прощанье, разъехались в разные стороны.
   Мелкооптовая база, на которую ехали наши герои, располагалась на территории хлебзавода. Завод от бомбежек практически не пострадал. Вообще, создавалось впечатление, что Серпухов обстреливали пьяные ракетчики. Где-то был почти лунный пейзаж, а где-то целые микрорайоны и заводы стояли почти нетронутыми. Ну, может, одна ракета прилетела и все. Кто составлял план бомбардировки и чем при этом руководствовался, оставалось непонятным. Территория была безлюдной. То тут, то там попадались брошенные машины. Тишину нарушал только шум мотора КамАЗа.
   - Тормозни-ка, - сказал Артем водителю.
   Машина послушно остановилась. Артем вышел из кабины, из кузова высыпали бойцы Дениса.
   - Приехали? - спросил Валя.
   - Не совсем. Надо бы пару машин проверить. Вдруг, живые.
   - А нафига они нам?
   - Больше продуктов увезем. А ЗИЛок, что на разгрузке стоит, полон зерна. Тоже, думаю, лишним не будет. Проверьте вон тот ряд, а я ЗИЛка гляну.
   - Маркиз, Крош, в охранении, остальные за мной! - скомандовал Денис, и мужчины разошлись по машинам.
   Три грузовика оказались вполне работоспособными, включая груженого зерном ЗИЛа. Дальше поехали уже колонной. В голове КамАЗ, на котором сюда приехали, за ним ГАЗ фургон, следом еще один бортовой КамАЗ, и замыкал процессию самосвал ЗИЛ, груженный зерном. Три машины поставили в ряд, открыли борта и фургон. ЗИЛка отогнали в сторону, чтобы не мешался и не стал укрытием для нападающих, буде такие случатся, и вошли внутрь, светя себе фонарями.
   - Неплохо, неплохо, - сказал Денис, водя фонарем по сторонам и разглядывая ассортимент.
   - Ну, дык отож! - ответил ему Артем, - Валя, бери вон ту рохлю и со мной за консервами. Денис, выпечку и конфеты возьмите. Детей порадуем.
   На погрузку ушло часа полтора. Юра так и не приехал. Он обогнал колонну на обратном пути, когда она уже подъезжала к воинской части, и лихим маневром заехал на территорию. Машины заехали следом.
   - Ну что, разгружаем? - спросил Денис, когда все вышли на улицу.
   - Неа, - ответил тот, - грузимся. Сейчас, узнаю, насколько у нас все хорошо, собираемся и едем. Ты тут с машинами разрулишь ситуацию? Определишь, кому куда грузиться?
   - Отчего ж не разрулить? Все сделаем!
   Денис пошел к своим. Артем направился в лазарет.
   - Ну как дела? - спросил он, заходя в дверь.
   Нина в этот момент колдовала над Мариной. В лазарете появилась ширма, за которой данный процесс и происходил.
   - Сносно, - ответила Нина, - У Марины повреждения, но несильные. Мне еще с ней минут двадцать возиться.
   - А остальные как?
   - Я в порядке, - сказал Илья, - только вставать Нина не разрешает. А лежать уже надоело.
   - И мне вставать не дают! - подал голос Дима.
   - Раз не разрешают, значит так надо. Нине виднее.
   Артем подошел к спящей дочке и погладил ее по голове. Настя зашевелилась и он испугался, что разбудил ее, но она устроилась поудобнее и продолжила путешествие по миру сновидений. Артем поцеловал девочку и подошел к ширме.
   - Нина, как у Насти дела?
   - Уже лучше. Хорошо, что вовремя заметили. И хорошо, что лекарства есть. Тёма, отойди от ширмы, не смущай Марину!
   Артем смутился.
   - Прости! - сказал он и отошел к двери, - Нина, заканчивай тут и готовьтесь к отъезду. Где твои девочки?
   - Твой приказ выполняют, людей осматривают. Хорошие девочки, грамотные!
   - Я вам грузчиков найду и пришлю к девочкам. Пусть погрузку начинают.
   - Хорошо.
   - Мужики, а вы Нину слушайтесь! Она у нас непревзойденный врач! - сказал Артем и направился в общую комнату.
   Там было спокойно, если не считать громко спорящих Диму, Оксану и Юру.
   - Что за шум, а драки нету? - спросил Артем подходя.
   Дима обернулся к нему.
   - Да вот, хочу с этим уродом поговорить, а мне не разрешают!
   Он показал на прикованного к батарее Сашу.
   - Правильно делают, что не разрешают! Пойдем, Дима, я тебе пару слов скажу.
   - Я с ним поговорю и пойдем.
   - Нет, сначала пойдем, а уж потом поговоришь.
   Артем пошел к столу, за которым сидела его жена с помощницами. Дима постоял немного, потом, все-таки, двинулся следом. Через несколько шагов он догнал остановившегося на полпути Артема.
   - Дима, этот урод нам пока нужен живым и здоровым.
   Дима открыл рот, чтобы что-то сказать, но Артем остановил его жестом и продолжил:
   - Я понимаю и разделяю твои чувства, но нельзя пока его трогать. Ты в курсе, что тут использовали бактериологическое оружие. Так вот, этот кекс, похоже, заражен. Нина сейчас думает, как она сможет исследовать вирус, которым нас атаковали. Для этого исследования он и нужен, как носитель. Так что потерпи пока с разговорами, хорошо?
   - Хорошо, - разочарованно сказал Дима, немного подумав.
   - Потерпи, друже! Так надо! Для всех нас надо!
   Дима кивнул.
   - Ну, вот и славно! Ксюша, поди к нам.
   - Я тут, - сказала девушка, подойдя.
   - Как чувствуешь себя? Что Нина сказала?
   - Сказала, что все уже хорошо.
   Оксана улыбнулась.
   - Отлично! Вы отдохнули? Или устали?
   Артем посмотрел на супругов и подмигнул им. Оксана слегка покраснела, Дима, смутившись, отвел взгляд.
   - Ну, вот и молодцы! Простите, обещанных суток пока дать вам не могу. Попозже. Ксюш, там четыре машины с продуктами приехали. Бери своих девочек, и идите, проведите ревизию. С нами Маша ездила. Она в курсе, где что, но ты своим взглядом еще взгляни. Только не выгружайте ничего. Сейчас уже поедем.
   - Иду, - сказала она, поцеловала мужа, и ушла.
   - Дима, найди троих человек, и идите к Нине. Надо медикаменты и раненых погрузить.
   - Сделаю!
   Еще десять минут Артем раздавал указания о подготовке к погрузке и подбирал людей в грузчики. Впрочем, как подбирал? Как известно, больше всего хочет помочь командиру первый встречный. Вот по такому принципу люди и назначались на эту высокую и ответственную должность. Самым простым было дать указания Оле. Старшие дети, услышав, что нужно грузиться, сказали, что сделают все сами и наперебой стали спрашивать, что именно грузить и куда. Артем сказал, что надо подойти к Денису, чтобы он определил машину, поцеловал жену и направился к ракетчикам.
   - Ну что, мужики? У вас все готово?
   - Готово. Когда пуск?
   - Скоро. Будьте здесь. Я за вами приду.
   Сборы заняли час. Несмотря на разношерстность общины, прошли они слаженно и спокойно. В кузова машин даже умудрились поставить печки, и там стало относительно тепло. Колонна выстроилась, люди расселись. Юра, Артем и водители обговаривали оставшиеся детали маршрута и порядок движения. Вскоре длинная лента колонны тронулась. На территории части остался один КамАЗ с продовольствием и ракетчики с Артемом и группа Дениса, прикрывавшая их. Вася стоял у ворот и наблюдал за колонной.
   - Все, достаточно отъехали. Можно пускать, - сказал он обернувшись, - вы отойдите к ангару. Мы скоро.
   - Пускайте! - приказал Артем.
   Вася с Мишей скрылись в кабинах "Тополя". Некоторое время ничего не происходило. Затем грозная машина ожила. Упала носовой конус, и контейнер с ракетой поднялся в вертикальное положение, и все затихло. Ракетчики выскочили наружу и стремглав побежали к ангару. Артем даже успел подумать, что пусковая неисправна, но тут ракета выскочила из контейнера, включились ее маршевые двигатели. Все вокруг заволокло облаком газов и пыли. Шум двигателей стал нестерпимым. Ракета, оставляя за собой белый след, устремилась в ясное небо.
   - Ну вот, теперь я могу спать спокойно. Должок вернул, - сказал Артем, потирая руки, - Молодцы, мужики! Поздравляю с удачным пуском!
   Вася с Мишей переглянулись, посмотрели на Артема, надели шапки, которые они сняли пока бежали, встали по стойке смирно, приложили правую руку к виску и громко крикнули:
   - Служим Советскому Союзу!
   - А вы, оказывается, солдаты империи! Вот, что я ценю в людях, так это честность и убеждения! Дайте, обниму вас, черти полосатые!
   Артем пошел к ракетчикам, которые так и стояли, отдавая воинское приветствие.
   - Да, вольно!
   Трое мужчин обнялись.
   - Поехали, мужики, - сказал Артем, - нас уже заждались! Грузим блок автономного пуска и поехали.
   - Зачем он тебе? - спросил подошедший Денис.
   - А вдруг, пригодится. Запас карман не тянет.
   - Мужики, нас подождите у пусковой, - сказал Миша.
   - Хорошо, только недолго.
   Пока грузили блок и кабели, Миша с Васей подошли к "Тополю". Теперь они стояли, положив руки на бок стремительно остывавшего транспортно-пускового контейнера и что-то шептали. Остальные сели в машину и подъехали к пусковой.
   - Поехали, мужики, время! - крикнул водитель.
   Ракетчики пошли к грузовику.
   - Что вы там делали? - спросил Артем, когда они проходили мимо кабины.
   - Прощались, - ответил Вася, - похоже, это был наш последний пуск.
   Через пять минут КамАЗ занял свое место в колонне и машины двинулись по намеченному маршруту.
   Дорога была долгой. Приходилось достаточно часто останавливаться, чтобы подобрать очередную партию выживших, желавших присоединиться к колонне. Люди выходили на шум моторов и на голос Артема из громкоговорителя, приглашавший присоединиться к его группе. На одной из остановок он сказал:
   - Интересно, кто-нибудь из соседей моих жив? Когда мы тут были в прошлый раз, никого не видели.
   На вопросительные взгляды Дениса и его команды Артем ответил:
   - Вот дом мой. Пойду-ка, я пройдусь.
   Он еще раз позвал выживших присоединиться и вышел из БТРа. Следом за ним вышли Денис, Маркиз и Седой. Артем обернулся.
   - Вы что, теперь всегда за мной ходить будете?
   - У командира должна быть охрана. Тем более, сам знаешь, что вокруг творится.
   - Ну, тогда пошли. О! Вон моя машина стоит. Правда, мне на ней уже не ездить.
   - Это почему? Можем устроить тебе привилегию.
   - Инжектор, микропроцессорное управление, электромагнитный импульс.
   - Понятно. Жалко, хорошая машина, хоть и русская. А что это под ней?
   Артем посмотрел под днище машины и вдруг громко крикнул:
   - Барсик!
   Никто не появился на зов. Он позвал еще раз, и вот рыжая молния выскочила из-под днища автомобиля, пронеслась по двору, а дальше кот сделал то, чего никогда не делал до этого. Он подбежал к Артему и сам запрыгнул к нему на руки. Артем гладил кота, приговаривая:
   - Живой, чертяка! Не съели тебя голодающие! Умница мой!
   А кот то прижимался головой к щеке хозяина, то лизал его ухо и беспрерывно мурлыкал. Артем пошел к машине с детьми, держа кота на руках.
   - Зайка! Барсик нашелся! Я тебе контейнер давал и корм кошачий. Накорми ребенка.
   Оля протиснулась к борту грузовика, держа в руках контейнер, пакет с кормом и тарелку.
   - Барсик! Умница! Иди сюда!
   Артем отдал любимца супруге. Кот сначала сопротивлялся, но, увидев, кто его забирает, сам потянулся к Оле.
   - Сейчас я тебя покормлю! Дети, не трогайте кота! Дайте ему поесть! Потом погладите! Иди, Тёма, я все сделаю!
   - Я люблю тебя!
   - Я тоже тебя люблю!
   Артем пошел к БТРу. А к колонне подходили небольшие группки выживших.
   Уже почти все расселись по машинам, когда Артема окликнули от дома. Там стоял Сиплый и с ним еще двое человек. Артем пошел к дому. Денис и Маркиз двинулись следом за ним.
   - Ну, здравствуй, Артем, - сказал Сиплый.
   - И тебе не хворать, - ответил Артем, - с чем пришел?
   - Да вот, хотел тебе маленький подарок сделать. За городом база есть с продуктами. Вам там надолго хватит.
   - В чем подвох?
   - Это ты сейчас про что?
   - Чтобы ты отдал мне сейчас базу, на которой продуктов для двухсот человек хватит надолго, просто так? Да я в это просто не поверю! Рассказывай, что не так с базой.
   - Да не, там нормально все! Она далеко, нам не дойти... - начал было Сиплый, но Артем перебил его.
   - Алексей! Я не идиот! Рассказывай правду!
   Он посмотрел в глаза бандиту. Тот сначала смотрел с вызовом, но вскоре потупился и отвел взгляд.
   - Ладно, уговорил! Там что-то странное творится. Наши туда ходить боятся уже. Пошли туда недавно десять человек. Зачем поперлись, я не знаю. В городе еще продуктов достаточно. Так вот, вернулся из десяти только один. Не раненый. Даже не поцарапанный. Но седой весь и крыша у него поехала основательно. Все про оборотня какого-то говорил.
   - Ну и зачем ты нас туда отправляешь?
   Бандит замялся.
   - Ладно, не придумывай оправданий, - сказал Артем, - диктуй координаты своей базы. Разберемся потом, что к чему.
   Сиплый рассказал, где находится база.
   - Ну что, пойдем мы, - сказал он.
   - Иди! - ответил Артем.
   Бандиты развернулись и отправились прочь, когда от БТРа раздался голос Вали:
   - Хорват! Стой, Хорват!
   Сиплый резко обернулся. Валя уже подбегал к стоящим.
   - А я все думал, ты, не ты. А когда пистолет твой ко мне попал, понял, что не ошибся. Держи. Не могу не вернуть.
   Бандит взял пистолет, на котором Артем, к удивлению своему, увидел дарственную надпись.
   - А ты кто? - спросил Хорват у Вали.
   - Позывной "Дунай" помнишь?
   - Так это ты "Дунай"?
   - Я.
   Хорват подошел к Вале и обнял его. Потом отошел на два шага назад, снял шапку и поклонился в ноги. Остальные с удивлением на него смотрели.
   - Там я не успел тебя поблагодарить, связь прервалась. Рацию у нас осколком разбило.
   Он посмотрел на удивленные лица остальных и прояснил ситуацию.
   - Я в Югославии воевал. Нас тогда Натовцы прижали серьезно. И только благодаря вот этому человеку, - он показал на Валю, - я выжил, и взвод свой вывел без потерь. Артиллерию ты навел?
   - А то кто же?
   - Хорошо вы их потрепали. А теперь ты, значит, с ними?
   - С ними. И ты давай к нам!
   - Нет. Теперь точно не пойду!
   - Почему?
   - Я здесь далеко не последний человек. Если я уйду, то вам спокойной жизни не дадут. А тут удержу своих. Артем, теперь знай на сто процентов, что наши вас не тронут. Кто тронет, с того я сам спрошу. И это. Насчет базы. Наврал я тебе маленько. Выживший не ходил на базу. Те, кто ходил, не вернулись. Их подбросили растерзанных. Через час после того, как на базу ушли. А еще через два все, кто с базы пацанов ждал, были убиты. Один только выжил. Он рассказывал, что перед тем, как их резать начали, волки выли на улице. Мои ходили в тот дом, где группа была. Там двадцать семь трупов. У всех горло разорвано. Так что, не ходите туда.
   - А зачем они на ту базу пошли? В городе же продуктов еще полно! - спросил Артем.
   - Не знаю. Тот дятел что-то про деликатесы какие-то говорил. В общем, нажили они себе проблем на ровном месте.
   - Понятно. Ладно, бывай, Алексей!
   - Удачи вам, мужики!
   Уже в БТРе, когда колонна тронулась, Валя вернулся к разговору:
   - Надо бы съездить на ту базу. Давненько я этого оборотня не видел.
   - Это ты о чем сейчас? - спросил его Артем.
   - Если я не ошибаюсь, а мне кажется, что не шибаюсь, я знаю того, кто бандитов положил. Хороший парень. Местами жестокий, но хороший. Там, похоже, было нечто вроде того, что с этой девочкой случилось, с Мариной. Иначе он бы так зверствовать не стал. А я ведь видел его несколько раз в Серпухове. Но всякий раз думал, что померещилось. А занять стратегически важный объект - это как раз в его стиле. Это я про базу.
   - И что это за человек такой?
   - Я с ним в Югославии познакомился. Мы в одном полку были. Как-то в деревеньке одной услышали крик о помощи. Подбежали. Там женщину насиловали. Насильников шесть человек было. Мы с ним их уложили. А потом он каждому кадык вырвал. Причем, сначала всех в сознание привел, чтобы осознали, что, как и за что. И тоже одного отпустил. Чтобы остальным рассказал, что нельзя делать.
   - Ну, если ты прав, то, действительно, надо туда съездить. Но потом. Сейчас у нас другие дела.
   В это время БТР резко затормозил. Юра, сидящий на командирском месте, крикнул:
   - Тёма, перед нами БМП!
   Артем согнал со своего места пулеметчика и, сев в кресло, посмотрел в прицел. Перед ними стояла БМП-3, направив стволы пушек на их БТР.
   - Ну что, пойду разговаривать. Не стрельните, смотрите, - сказал он и открыл боковой люк.
   - Артем, давай я схожу, вдруг они стрелять начнут, - сказал Денис.
   - Если они начнут стрелять, то сожгут нас вместе с БТРом. Так что, я пошел, вы тут. Не высовывайтесь пока.
   Артем вышел, осмотрелся, помахал рукой боевой машине пехоты. Потом аккуратно, за ствол, снял автомат и положил на нижнюю створку бокового люка. Следом туда же отправились пистолет и ножи. Уже безоружный он пошел навстречу БМП. У той открылся люк на башне, и оттуда показалась голова в танковом шлеме.
   - Кто такие? - спросила голова.
   - Выжившие. А вы кто? - вопросом на вопрос ответил Артем.
   - Из какой части?
   - Ни из какой. Гражданские мы.
   - Это с каких пор у нас гражданские на БТРах ездят?
   - С таких, когда всякие басурмане дома мирных жителей рушат и жить спокойно не дают. Ты не сказал, кто вы.
   - Солдаты мы. Куда едете.
   -По дороге едем. Ты выходи, что мы кричим на всю округу. Оружие не забудь! У нас тут неспокойно. И мое позволь взять.
   Голова подумала несколько секунд.
   - Ладно, бери. Но если что...
   - Если что, шансы изначально в твою пользу, - перебил его Артем и направился к БТРу.
   Через минуту мужчины уже стояли между боевыми машинами и разглядывали друг друга.
   Голова, выглядывавшая из БМП, на деле оказалась невысоким коренастым мужчиной, одетым в пятнистый камуфляж с погонами капитана.
   - Артем, - представился Артем и протянул капитану руку.
   - Иван, - капитан ответил на рукопожатие, - Куда путь держите.
   - Есть тут часть одна военная. Хотим туда приехать и жить остаться. Судя по всему, там никого нет. Те, что остались, вон, в машинах сидят.
   - А чем вас воинская часть прельстила?
   - Там оружие есть, дома готовые. Инфраструктура, которую можно попытаться восстановить. И земля рядом, которую можно возделывать. И, что самое главное, все это легче охранять от всякого маргинального элемента, чем дом в городе или деревню.
   - Да, логично. Много вас?
   - Уже двести с небольшим. В ближайшие дни планирую остальных из города забрать, кого сегодня не забрали.
   - "Планирую"? Ты ту старший?
   - Ну да. А в БМП ты командуешь?
   - Типа того. Ты сам местный?
   - Местный.
   - Тут арсенал есть, может в курсе?
   - В курсе.
   - Он как, разрушен?
   - Нет. А что тебя в арсенале интересует?
   - Да есть там машинка одна интересная.
   - "Тополь", что ли?
   - Откуда знаешь? - капитан удивленно посмотрел на Артема.
   - Да, нашли мы его там.
   - Надеюсь, он цел?
   - Цел. Ракету пускать, что ли, собрался?
   - Ну...
   - Да ладно. Собрался. Только не выйдет.
   - Это почему?
   - Потому что мы ее уже запустили.
   - Как?
   - Да, собственно, вот так.
   - Ну, вы, блин, даете!
   - Дык, чай не пальцем деланые!
   - Это я уже понял. Ну что же, спасибо, выполнили за меня приказ. Надеюсь, ракета долетела.
   - Куда она долететь-то должна была?
   - Да есть одно местечко в Штатах. Одно из многих. Этот "Тополь" не один. Теперь уже можно рассказать. У нас была автоматическая система, которая в случае удара по Советскому Союзу отвечала сама, без участия человека. Но ее благополучно похерили. И недавно решили систему воссоздать, только по-другому. Старые "Тополя", которые должны были списать, раскидали по стране и законсервировали до лучших времен. Рядом с каждым "Тополем" положили блок автономного пуска. И держали людей, которые, случись что, любыми путями запускают ракеты. Мы одни из них. Куда летит конкретно эта ракета, я не знаю. Но то, что она летит туда по делу, это точно.
   Ракета, действительно, летела по делу. После первого ответного удара по США, только-только начала спадать паника и войска начали собираться в подобие армии, как разразился второй. И пусть он был менее сокрушительным, чем первый, но после него Америка уже не смогла оправиться. Армия была полностью деморализована. Наземная инфраструктура уничтожена. Оставшееся в живых население вынуждено было выживать в жестких условиях радиоактивного заражения и отсутствия продовольствия. Но этого наши герои так никогда не узнают.
   - И куда вы теперь? Какой приказ? - спросил Артем.
   - Выжить и действовать по обстановке. После того, что случилось, нам не от кого обороняться. Да и некому.
   - Как выживать планируете?
   - Пока не знаю.
   - Присоединяйтесь к нам! Вместе, оно всяко, веселее.
   - К вам, говоришь?
   Иван задумался. Артем его не торопил.
   - А, поехали! - наконец, ответил капитан, - Экипаж капитана Таращенко с боевой машиной пехоты поступает под твое командование! Какое у тебя звание, Артем?
   - Ты не поверишь! Не служивший рядовой запаса.
   Иван с удивлением смотрел на Артема.
   - Так получилось, Вань. В оправдание могу сказать, что я не косил. Ладно, времени у нас нет, поехали! Потом все расскажу. Вставай в хвост колонны замыкающим и двинем.
   - А почему в хвост? БМП посерьезнее БТРа будет. Может, лучше в голову?
   - Ты знаешь, куда ехать?
   - Так ты мне расскажешь.
   - Сейчас знаешь?
   - Нет.
   - И я толком не знаю. Тот, кто знает, кстати, он будет твоим непосредственным командиром, сидит в БТРе. Пересаживаться и объяснять всем водителям, что ехать надо не за БТРом, а за БМП сейчас долго. Гораздо быстрее тебе встать в хвост колонны и поехать. Согласен?
   Иван подумал немного.
   - Согласен, - ответил он.
   - Тогда поехали!
   - Только у меня горючки маловато.
   - Времени нет. Как будет совсем заканчиваться, обгони колонну, остановимся, заправим. Все, поехали.
   Артем развернулся и пошел к БТРу. Иван залез в БМП. Колонна тронулась. БМП пропустил машины и пристроился в хвосте, как и приказывал Артем.
   - Ну, как прошел разговор? - спросили сразу несколько голосов, когда люки БТРа закрылись за командиром.
   - Нормально. Экипаж БМП к нам присоединился. Нам везет!
   - Везет, - сказал Юра, - И это хорошо!
   Дальнейший путь прошел абсолютно безо всяких приключений. Солярки у БМП хватило даже с запасом. Артем успел по дороге немного подремать. Разбудили его, когда колонна подъехала к воротам воинской части.
  

Глава четвертая

Дом.

  
   Ворота воинской части, представлявшие из себя ажурную конструкцию из металлических труб, были закрыты. И, на удивление, на воротах стоял часовой. Щуплый солдатик, явно, осеннего призыва, одетый в огромный тулуп и, не менее огромные, валенки. На голове у него красовался треух. Вид был настолько уморительный, что за безопасность воинской части можно было не переживать. Противник умер бы от смеха на подходе. Несмотря на теплую одежду, боец явно замерз и, к тому же, отчаянно скучал. Он прыгал на месте и, оглядываясь, не идет ли начальство, курил в кулак сигарету. Завидев колонну, он встал, как вкопанный, от удивления забыв выбросить окурок. А колонна уже останавливалась у ворот воинской части. Артем, сидевший к тому времени за пулеметом БТРа, увидев такое явное нарушение устава, решил этим воспользоваться, чтобы попасть на территорию части, здраво рассудив, что когда они окажутся внутри, выгнать их никто не решится. Он поменялся местами с Маркизом и, открыв люк, вышел на улицу. Подходя к воротам он уже во всю строил рядового.
   - Боец! Почему курим на посту, - рявкнул он.
   Солдатик стушевался и попытался выкинуть сигарету.
   - Отставить! Смирно! Ты еще на плацу ее выбрось! Как фамилия?
   Боец вытянулся во фрунт, насколько ему позволил тулуп, и даже попытался щелкнуть каблуками. В валенках получилось не очень хорошо.
   - Рядовой Клименко, товарищ э...
   Боец искал на форме Артема знаки различия. Тот понял, что здесь прокололся и усилил напор.
   - Отставить блеянье! Что говорит Устав гарнизонной и караульной службы о курении на посту?
   - Запрещает, товарищ...
   Артем не стал ждать, когда боец опомнится и спросит про звание и перебил его:
   - Правильно! Знаешь! Почему не соблюдаешь устав?
   Солдат открыл рот, чтобы сказать что-то в свое оправдание, но Артем не дал ему вставить и слова.
   - Молчать! В стране война! А он тут курит на посту! Да я тебя под трибунал отправлю! А ну открывай ворота!
   Испуганный боец посеменил к воротам и открыл их. Артем прошел на территорию и сделал знак БТРу подъехать к нему. За броневиком подтянулась вся колонна. Артем подошел к солдатикуу и сменил гнев на милость:
   - Замерз, служивый? - спросил он уже спокойным, добрым голосом.
   - Замерз, товарищ... Товарищ офицер, в каком вы звании? Я у вас знаков различия не вижу.
   - А ни в каком, сказал Артем. Впрочем, это неважно.
   Рядовой, поняв, что его обвели вокруг пальца, начал рвать с плеча автомат. В его зимней одежде это получалось плохо. Артем хотел остановить его, но подоспели уже вышедшие из БТРа и стоявшие за его спиной Денис с Крошем. Они, обойдя Артема, вырвали у бойца автомат и ловко положили его лицом в снег, сбив при этом с головы шапку.
   - Отставить! - крикнул Артем, - Вы что творите?
   - Так он бы стрелять начал, - сказал Денис, удерживая барахтающегося бойца в горизонтальном положении.
   - А просто автомат отобрать было недостаточно? Давайте, поднимите его! Нечего над защитниками Родины издеваться!
   - Да из него такой защитник, как из меня балерина, - проворчал Денис.
   Но бойца, все-таки, подняли, поставили на ноги. Отряхнули снег и одели на голову треух.
   - Денис, не ворчи! То, что бедолага ничего не умеет, не его вина. Возьми, да научи! Тем более, что времени у тебя на это будет предостаточно. Кстати, займись-ка ты, пожалуй, обучением личного состава. Юра подберет бойцов в оборону. Обучение на тебе.
   - Ну, блин, попал, - проворчал Денис беззлобно.
   - Не ворчи! Что должен ответить офицер, получивший приказ?
   - Есть, товарищ майор!
   - Это почему, майор?
   - А у нас старше капитана никого нет, а до полковника ты еще не дорос. Вот майором - самое то!
   Артем засмеялся.
   - Нет, ты видишь, как над командиром издеваются среди бела дня? - спросил он у рядового. Тот вращал глазами по сторонам и силился понять, что же, в конце концов, тут происходит. Получалось слабо. Артем увидел метание мысли на лице бойца.
   - Спокойно, Клименко! Мы не шпионы, не враги и не бандиты. Мы простые выжившие. Так получилось, что я всем этим, - Артем указал рукой на колонну и вышедших на улицу бойцов, - командую. Нам просто надо где-то жить. Воинская часть - наилучший вариант пока. Вас тут много?
   Боец молчал.
   - Боец, пойми, я тебе правду говорю! Был бы я врагом, ты бы уже вон под той елкой мертвый лежал. Видел же, какие у меня орлы! А то, что тебя обманули, не серчай! Иначе мы бы слишком долго спорили, и пришлось бы стрелять, вероятно. А у меня две машины только с детьми. И дрова в печках кончаются. Позамерзают люди!
   Клименко не понял, что за печки, но, окинув взглядом колонну, увидел, что из тента каждого грузовика торчит по трубе, из которой курится дымок. Он посмотрел на Артема. Тот улыбался.
   - Да не вру я тебе!
   - Верю, - наконец сказал боец.
   - Ну, вот и славно! Кстати, ты мне на два вопроса не ответил.
   - На какие?
   - Во-первых, замерз?
   - Замерз! А еще, пока меня валяли, снег за шиворот попал.
   - Сейчас согреешься. Второй вопрос, много ли вас тут.
   - Всего один взвод остался.
   - Понятно. Давай, полезай в БТР. Поедем к твоему командиру. Поговорим с ним. Денис, оставь двух бойцов сменить... Как тебя зовут, боец?
   - Рядовой Клименко.
   - Это я помню. А по имени как?
   - Коля.
   - Колю смените, в общем. И оружие ему верни.
   Денис отдал Клименко отобранный у него ранее автомат. Коля проверил предохранитель и закинул оружие на плечо.
   - Я тут ребят оставлять не буду, - сказал Денис, - Нечего им здесь делать. В части есть малый периметр. Его охранять проще. Нас там высади.
   Артем вопросительно посмотрел на него.
   - Я эту часть неплохо знаю. Дослуживал тут после одной истории. Потом расскажу.
   - Понятно. Скажешь тогда, где вас высадить. Поехали уже.
   Все расселись по местам, и колонна двинулась дальше.
   По дороге к казармам и штабу части, на удивление, никто не встретился. Впрочем, если учитывать, что бойцов остался только взвод, а охранять необходимо было достаточно большой объект, это становится понятным. Про малый периметр, о котором говорил Денис, командир взвода, видимо, не знал. Артем пытался увидеть какие-то укрепления, по которым можно было этот периметр определить, но в глаза ему ничего не бросилось. Либо укрепления были очень хорошо замаскированы, либо, что наиболее вероятно, никаких укреплений не было, а была система естественных укрытий, которая этот малый периметр и составляла. В любом случае, спрашивать, так ли это, было уже не у кого: Денис со своей группой спрыгнули где-то по дороге и растворились на территории части. Колонна же проследовала дальше и вскоре остановилась перед зданием штаба. Артем приказал разместить машины покучнее, и занять круговую оборону, не очень надеясь на выставленные комвзвода караулы, справедливо полагая, что большинство бойцов окажутся такими же, как рядовой Клименко, если не хуже. Сам же, в сопровождении Юры и все того же Клименко, направился к командиру взвода.
   Младший сержант Егоров сидел в кабинете и курил сигарету за сигаретой. Он отчаянно думал, что же ему делать дальше. Поначалу все шло более-менее неплохо. Бомбардировка их минула. На территорию части упало всего одна ракета, ровнехонько, на плац, да и та не взорвалась, а как-то странно раскрылась. А потом пропали старшие офицеры. Просто ушли в неизвестном направлении, приказав остальным охранять часть. И начался ад. Бойцы, как с цепи сорвались. Сначала кто-то, Егоров уже не помнил, кто, глупо пошутил. И за эту шутку его просто растерзали. А потом бойцы бросились друг на друга. Били, чем не попадя. Рвали голыми руками. За час из всего личного состава остался его взвод. Бойцы взвода не участвовали в драке, а с огромным удивлением следили за происходящим. Последний оставшийся в живых драчун был застрелен Егоровым, когда с окровавленными руками и лицом, после того, как перегрыз горло своему товарищу, бросился на стоящих в стороне бойцов. И теперь комвзвода вынужден был охранять всю территорию части силами всего тридцати трех человек. Бойцы держались уже вторые сутки, но постепенно проигрывали битву. Два их противника: холод и голод, медленно, но верно двигались к полной и безоговорочной победе. Продуктов в части практически не осталось. Проводить нормальную ротацию личного состава не было возможности: было слишком мало людей. Уйти же Егоров не мог, так как у него был четкий приказ охранять воинскую часть. От кого охранять, непонятно. А нарушать приказ комвзвода не решался, боясь ответственности. Как же он хотел, чтобы вдруг появился кто-то и взял на себя все его заботы. В этот момент дверь в кабинет открылась.
   - Здорово, служивый! - сказал Артем, входя в кабинет.
   - Здравия желаю! - поприветствовал Егорова Юра.
   Следом за ними вошел Клименко.
   - Товарищ младший сержант, тут выжившие приехали. С вами говорить хотят, - сказал он.
   Егоров поднял взгляд на вошедших.
   - А зачем выжившим оружие?
   - Боец, ты в городе давно был? - спросил его Артем.
   - А что там в городе?
   - А ты съезди, посмотри. Только с собой кого-нибудь возьми. И вооружись обязательно. А то, можешь назад не вернуться.
   Младший сержант ничего не ответил.
   - Ладно, мы не за этим пришли, - сказал Артем, - дело у нас к тебе, младший сержант.
   - Что за дело.
   - Давай для начала познакомимся. Меня Артем зовут. Это вот Юра. А тебя как?
   - Василий Игоревич Егоров.
   - Дело у меня, Вася, к тебе такое. У тебя, я знаю, всего взвод, нет еды и приказ охранять часть. Судя по тому, как ты это делаешь, сильно не хватает знаний.
   Егоров попытался возмутиться, но Артем не дал ему сказать.
   - Погоди возмущаться, дослушай. Еда у меня есть. А вместе с едой двести с хвостиком человек. Среди них женщины, дети. Нам негде жить. И мы хотим жить тут. Заодно поможем тебе выполнять твой приказ. Из мужского населения уже сформировано два взвода. Есть БТР и БМП. Предлагаю тебе перейти под мое командование и возрождать мирную жизнь, насколько это возможно.
   Егоров задумался. Тут в разговор вступил Юра.
   - Товарищ младший сержант, вы видите мои знаки различия?
   - Вижу, товарищ сержант!
   - Как старший по званию, приказываю вам принять предложение Артема.
   - Есть, товарищ сержант!
   Артем удивленно посмотрел на Юру. Такого он от него не ожидал. Все-таки, экстренные ситуации сильно и быстро меняют людей. В недалеком прошлом Юра на такой шаг бы не пошел. Он ждал бы, когда ситуацию разрулит его командир. А тут разумная инициатива сильно ускорила разговор и предотвратила возможную конфронтацию.
   - Вот и хорошо, что ты согласен, - сказал Артем, - Сейчас вызываешь сюда своих бойцов. Они помогают нам расположиться и потом отдыхают и согреваются. Подчиняешься ты непосредственно Юре. Все, идите!
   Сержанты козырнули и вышли из кабинета.
   - Клименко!
   - Я!
   - Ты устраиваешь мне сейчас небольшую экскурсию по части. Мне нужно разместить лазарет, кухню и детей, в первую очередь, и всех остальных, во-вторую. Нужны теплые помещения. У вас котельная есть?
   - Есть, товарищ майор!
   Артем рассмеялся.
   - И ты туда же! Ладно, пусть буду майором. Котельная работает?
   - Не знаю. Мы там не были. Но везде холодно.
   - Понятно. Пошли, покажешь, где у вас санчасть и казарма, а потом в котельную.
   На улице Юра уже вовсю командовал людьми. Он о чем-то переговорил с Таращенко и тот забрался в БМП. Следом на броню уселись вооруженные люди вместе с Егоровым и БМП укатила. Юра собрал водителей и начал им что-то объяснять. Артем велел Коле ждать, а сам направился к машинам. По дороге его перехватил Сергей.
   - Тёма, я тут несколько точек присмотрел. Если внешний периметр прорвут, там пулеметчики будут очень кстати. Пойдем, покажу.
   - Серега, вот веришь, не до этого! Правда! Я сейчас размещением людей занимаюсь. Дрова уже заканчиваются. Скоро печки погаснут и в машинах мерзнуть начнут. Вы с Юрой за оборону отвечаете, вот и действуйте! Потом доложишь, что и как. Правда, некогда, Серег! Делай, как считаешь нужным!
   - Понял! Сделаю!
   Сергей ушел к бойцам, а Артем пошел к машинам. Там его закидали вопросами, и пришлось устроить небольшой митинг. Он сказал, что приехали на место, что сейчас он с заместителями сходит осмотреть помещения, а затем все будут расселяться. Заодно назначил двадцать добровольцев в грузчики и приказал им ждать его возвращения. Затем взял с собой Олю, Нину и Оксану и они все вместе пошли к казармам, ведомые Клименко, присоединившимся к ним по дороге. Казарм оказалось четыре. Две из них он отдал Оле по одной для мальчиков и девочек. Две другие определили как женскую и мужскую. Следом осмотрели санчасть. Нина нашла ее вполне пригодной к использованию и побежала за своими девочками и ранеными. Последней в осмотре была кухня. Здесь Артем, вместе с Оксаной, воздал хвалу армейскому консерватизму и перестраховке. На кухне, рядом с более-менее современными печами, работающими на электричестве, стояли старые, дровяные, середины прошлого века. Дверцы у печей были открыты и так и просили загрузить в них дрова и разжечь огонь, обещая взамен жар, на котором так замечательно готовить завтраки, обеды и ужины.
   Все помещения были холодными, но Артем отметил, что в них теплее, чем на улице. Он, повинуясь шестому чувству, потрогал батареи. Они оказались чуть теплыми.
   - Коля, отведи-ка меня в котельную, - сказал он, когда с помещениями определились и девушки ушли за своими подопечными.
   На улице Артему помахал рукой Денис и Артем позвал его к себе.
   - Я людей расставил. Там разгружаться начинают. Уже известно, куда мы расселяемся?
   - Известно. Пойдем, прогуляемся.
   - Пойдем! А куда?
   - В котельную. Представляешь, батареи теплые в помещениях.
   В котельной обнаружили одинокого бойца, спавшего в комнате персонала за столом. На попытки разбудить его боец реагировал вяло. Проснулся он, только когда его, вместе со стулом, на котором он сидел, уронили на пол. Боец открыл глаза, но несколько минут ничего не понимал спросонья. Когда он, наконец, окончательно пришел в себя, Артем начал его воспитывать:
   - Почему спим на посту, боец?
   Но боец не растерялся.
   - А вы кто?
   - Молодец! Я тут всем теперь командую.
   - Мой командир младший сержант Егоров. Я ему подчиняюсь.
   - Снова молодец! Теперь ты подчиняешься мне. Егоров сейчас занимается обороной части. На него подкрепление свалилось. А я тут инспекцию провожу. И смотрю, ты совсем мышей не ловишь! Батареи чуть теплые, а ты спишь!
   Боец удивленно посмотрел на Артема.
   - Как, чуть теплые? Я только что угля подбросил!
   - Только что? А сколько ты спал?
   - Может, подремал минутку.
   - Не минутку, а гораздо больше!
   - Так третьи сутки на ногах!
   - Придется еще немного потерпеть! Показывай свое хозяйство!
   - Без приказа командира не могу!
   - Да он здесь командует, он! - сказал Клименко, - Егоров при мне под его командование поступил.
   - Правда?
   - Правда!
   - Ну, тогда пойдем.
   Котельная оказалась небольшой. Три печи, топимые углем, одаривали теплом всю воинскую часть.
   - Сколько у нас угля? - спросил Артем, когда экскурсия была закончена.
   - На эту зиму хватит. Как потом, не знаю.
   - Сколько надо человек, чтобы котельная работала нормально?
   - Двенадцать. Четыре смены по три.
   - Сейчас ты идешь с нами к машинам. Нам набираем тебе двенадцать человек. Ты их ведешь к себе, объясняешь все, оставляешь троих работать, а с остальными идешь в казарму. Те, кто с тобой, помогают в казарме, а ты отправляешься спать. Часов шесть у тебя будет.
   - Понятно.
   - Тогда пошли. Коля, покажи мне офицерское общежитие. Мы туда семьи поместим.
   Часа три ушло на размещение людей. За это время помещения более-менее прогрелись, и стало возможно снять верхнюю одежду. Почти поголовно, люди были одеты в самый разнообразный камуфляж. Это постарались Юра и Дима, выдавшие людям военную форму, взамен пришедшей в негодность за эти несколько дней, одежды. Исключение составляли дети. На них одежды не нашло и они щеголяли, кто в чем. Некоторые были одеты в такие лохмотья, что смотреть было больно. В казармах осталось много пустующих мест. Семьи определили в квартиры в офицерском общежитии. Несмотря на это, большая часть общежития осталась пустой, и Артем поселил туда своих заместителей. В санчасти Нина разместила больных, провела необходимые процедуры, успевая между делом оказывать знаки внимания Илье, стремительными темпами шедшему на поправку. Женя получил в свое распоряжение технический парк и мастерские и с помощниками проверял технику. Дима изучал наследство, доставшееся ему на складе. Все крутились, как белки в колесе. За всеми заботами незаметно наступил вечер. Артем успел за это время побывать везде, и был в курсе всех дел. Сейчас же он направлялся в санчасть проведать дочку.
   Санчасть расположили в одной из казарм, в небольшой комнате. Назавтра был назначен переезд в больницу воинской части. Сейчас в ней прибирались, убирали трупы, которых там почему-то было очень много.
   - Привет, как вы тут? - сказал Артем, заходя.
   Обитатели санчасти поприветствовали его и начали жаловаться. Жалобы сводились к тому, что доктора не разрешают им вставать, а лежать надоело и скучно. Артем на это ответил, что докторам виднее, а с развлечениями придется подождать до завтра. Но, пусть особо не надеются, ничего сверхъестественного он им не обещает. После чего подошел к Насте.
   - Дочурка, как самочувствие?
   Вид у Насти был уже бодрый, щечки розовые. Она улыбнулась папе:
   - Мне тоже лежать надоело. А еще, в машине меня вниз положили, и я не видела где мы едем. Папа, а скоро ты меня домой заберешь?
   - Заберу, Настенка! Когда тетя Нина разрешит. Тетя Нина, когда домой забрать Настенку можно будет?
   - Если ухудшения не будет, то послезавтра. Чудо, как она идет на поправку! Скоро будет совсем здорова!
   - Замечательно! У вас как дела? Всего хватает?
   - Да, теперь всего! Тут такой склад медикаментов и оборудования! Но по аптекам все равно надо бы проехать.
   - Проедем обязательно! Раз всего хватает, отодвинем на пару дней. Есть другие цели для поездки в город. Но если будет оставаться время и место в машинах, то и завтра что-нибудь привезем.
   Он еще немного поболтал с дочкой, больными и персоналом санчасти и направился на выход. У двери его окликнула Женя:
   - Тёма, мне надо с тобой поговорить!
   - Слушаю тебя.
   - Наедине.
   - Пойдем.
   Они вышли за дверь.
   - Тёма, как ты думаешь, Славик придет?
   - Конечно, придет!
   - Я почему-то в последний час разволновалась за него. До этого спокойная была, а теперь волнуюсь сильно.
   - Ты же его любишь, значит, чувствуешь. Видимо, у него какие-то трудности, вот ты и волнуешься.
   - Я боюсь, как бы с ним что-нибудь не случилось!
   - Не бойся! Думай о хорошем! И заговаривай Славику дорогу домой. То есть, сюда, раз наш дом теперь здесь. Да, я вам комнату в общежитии выделил. Подойди к Юре, он скажет, какую. Обживайся, готовься к возвращению мужа!
   - Спасибо, Тёма!
   - Беги! Думай о хорошем!
   Женя улыбнулась и ушла в санчасть. Артем направился в штаб. По дороге его перехватила Оля.
   - Тёма, нас на ужин пригласили!
   - Ага. Скоро приду в столовую.
   - Нет, не в столовую! Оксана с Димой нас с тобой приглашают в гости на совместный ужин! Оксана там каких-то разносолов наготовила!
   - А остальные? Им ужин готов?
   - В столовой Маша заведует. Люди уже ужинают. Нас просили не задерживаться.
   - Мне в штаб надо. Меня там ждут. Я быстро.
   - Хорошо! Я дома буду.
   - Мама дома?
   - Она с детьми осталась. Слушай, она так изменилась! Так замечательно справляется! Мне и делать с детьми сейчас нечего!
   - Ну, вот и поставлю ее заведующей детским домом. А ты бери-ка, любимая, под свое главенство школу! С завтрашнего дня начни заниматься.
   - А у меня учебников и тетрадок нет. И ручки с карандашами нужны. Мы же список составили, как ты говорил. Он у меня.
   - Завтра отправим машину. Дома мне список отдашь.
   - Хорошо.
   - Ладно, я пошел. Скоро приду.
   Он поцеловал жену и пошел в штаб.
   Там уже были Юра и Женя.
   - Давайте, быстренько обговорим планы, и ужинать, - сказал Артем, заходя в кабинет, - пока доложите обстановку.
   Первым начал доклад Юра.
   - Оборону организовали. Склад РАВ местный я проверил. Оружия и боеприпасов достаточно. Здесь техники много. Думаю, людей в мобильные группы перевести, а периметр техникой закрыть. Там можно печки будет поставить. Всяко, комфортнее.
   - Отлично! Женя, кратко про технику расскажи.
   - А что рассказывать? Техника стоит законсервированная. Есть БТРы, БМП, даже пара танков имеется. За пару недель, думаю, все на ход поставим. Что с запчастями, пока не смотрел. Завтра.
   - Хорошо. Что с мастерскими?
   - Мастерские имеются. Но для работы станков нужна электростанция. Здесь есть дизель-генератор, но это постоянный расход солярки. Это не дело. Надо что-то думать.
   - Твои предложения?
   - Пока не знаю. Реки здесь нет. Ветряки ставить - лес кругом. Надо думать.
   - Займись вопросом. Поищи среди выживших грамотных специалистов. Может, есть такие.
   - Хорошо, займусь.
   - Отлично! Так, мужики, на завтра у нас два рейда за выжившими, рейд за продуктами, рейд за книгами и рейд за детской одеждой. За выжившими в каждый рейд по две машины. За продуктами, книгами и одеждой по одной. Женя, ты у нас руководишь автопарком, значит, тебе обеспечивать рейды водителями. Юра, на тебе охрана. Женя, если к утру найдутся на каждый рейд по БТРу или БМП, будет вообще шикарно. Но ночью не работайте. Мы и так уже кто двое, а кто трое суток на ногах. Надо и отдохнуть.
   - Во сколько выезд? - спросил Женя.
   - Часов в десять, думаю, надо отправлять группы. С одной из групп я поеду. Развеюсь маненько.
   - У меня два БТРа и три БМП на ходу. Выбирай.
   - Отлично! Со мной БМП поедет. Со второй группой за выжившими юрин БТР со звуковещательной установкой. Созывайте из кварталов. С остальными группами по БМП. Кому БМП не хватит, дадим БТР в прикрытие.
   - Принято, - ответил Юра.
   - Понял, - присоединился к нему Женя.
   - Ну, вот и чудненько! А теперь ужинать! Приятного аппетита!
   В квартире, которая стала их с Артемом домом, Оля приводила себя в порядок. Откуда-то появилась косметика и теперь, в трепетном свете свечей, перед настольным зеркалом, Оля старательно делала макияж. Артем, как был, так и остался в камуфляже. Только снял с себя разгрузочный жилет.
   - Тёма, представляешь, у нас даже водопровод работает! - сказала Оля, наводя тени, - и горячая вода есть!
   - Отлично! Пойду, умоюсь.
   - Умывайся, и пойдем. Я уже заканчиваю.
   В ванной нашлось и мыло, и шампунь. Артем старательно умылся и сразу почувствовал себя посвежевшим. Затем проверил душ. Он вполне исправно работал. Артем не выдержал, и вымылся весь. Как же приятно было смыть с себя грязь и усталость последних дней! Казалось, что тело стало не только чистым, но и невесомым. Еще немного, и взлетит! В ванную постучалась Оля:
   - Тёма, давай быстрее!
   - Что ты говоришь? Я не слышу, вода шумит!
   Оля зашла и увидела мужа в костюме Адама. Глаза ее заблестели. Артем вылез из душа, обнял жену.
   - Тёма, ты мокрый!
   Он не отступал.
   - Тёма, я глазки накрасила! Тёмочка...
   Артем накрыл ее губы поцелуем и повлек в спальню...
   Через час супруги, взявшись за руки, пошли в гости к соседям. Глаза их блестели. Лица были счастливыми.
   - Тёма, а зачем тебе тут автомат?
   - Ну, у нас же положение полувоенное. Вдруг чего случится. Нельзя пока мне без оружия ходить.
   - Понятно.
   Оля постучала в дверь. Из квартиры раздался димин голос:
   - Открыто! Входите!
   Артем открыл дверь и зашел внутрь, пропустив вперед жену. На вешалке, рядом с дверью, он увидел димин автомат и повесил свой рядом, отметив отличия, чтобы не перепутать. Оружие - вещь индивидуальная. Пусть это даже два автомата одной модели. Они по-разному пристреляны, у них разная отдача. Они даже по-разному лежат в руке. В бою же надеешься именно на свое оружие и знаешь его повадки и особенности. В итоге, интуитивная стрельба из чужого автомата может стоить жизни. И, потом, любая вещь несет на себе энергетику ее владельца. Оружие не исключение. И чужое оружие может в самый неподходящий момент отказать, причем, безо всяких на то причин. А в бою это также может стоить жизни.
   - Проходите,- сказал Дима, выходя с кухни, - надевайте тапочки и проходите!
   Следом вышла Оксана.
   - Мы вас, честно говоря, пораньше ждали, - сказала она.
   - Простите, мы заняты были, - начала Оля.
   - Друг другом, - закончил за нее Артем.
   - О, это веская причина! У меня не совсем все готово. Мы тут тоже немного были заняты.
   Оксана красноречиво посмотрела на мужа. Дима слегка смутился.
   - Что же мы гостей в коридоре держим? Пойдемте!
   И первым прошел в комнату.
   На ужин Оксана подала жареную курицу, картофельное пюре и салат из свежих овощей. Из закуски присутствовали домашние маринованные помидоры, соленые огурцы и квашеная капуста. Бутылки сухого вина и пятизвездочного коньяка дополняли картину. Все было приготовлено просто великолепно, а после вынужденного однообразия, еда показалась райским наслаждением.
   - Простите, готовила из того, что есть. Так что, без особых разносолов. Интересно, кто тут до нас жил? Холодильник ломился от продуктов! Часть, конечно, испортилась, но остальное на столе.
   - А у нас бедно было, - ответила Оксане Оля, - без особых изысков. И большую часть пришлось выкинуть. Вот чего много, так это водки и пива.
   - Водку надо Нине отдать. Кстати, завтра в город поедет машина за продуктами. Надо бы и водки
   привезти. Причем, побольше, - сказал Артем.
   - Решил гулянку на всех устроить? - спросил его Дима.
   - Водку в спирт перегнать можно, и использовать для медицинских целей. Не факт, что мы готового спирта найдем. А того, что взяли, надолго не хватит. А потом, не забывай про бандитов. Нам с ними рядом жить. Водка станет достаточно неплохой валютой. Ксюша, завтра готовься машину разбирать, что куда. Дима, а ты складом займись. Надо знать, что у нас есть, чтобы понимать, что нам надо.
   - Хорошо, - ответил Дима.
   - Оленька, среди твоих девочек есть библиотекари?
   - Нету.
   - Поищи среди остальных завтра. И направь в местную библиотеку. И завтра из городской книги приедут. Пусть рассортирует. Насчет тетрадок и ручек пока не знаю. Дел много, а людей мало. Надо как-то все успеть. Дима, еще для тебя одно дело. Набери команду и дай им задание собрать трупы на территории части, сжечь и захоронить останки. Дрова понадобятся. Пусть съездят в лес. Инструмент Женя даст. Оксана, завтра пройди со своими девочками по пустующим квартирам. Вычистите холодильники. Все, что испортилось на костер, все, что пригодно в пищу, на кухню. Водку Нине, вино оставьте. Пиво по сроку годности отсортировать и выдавать похоронной команде для снятия стресса.
   - Темочка, может, хватит о работе, - сказала Оля и поцеловала мужа в щеку.
   - А я уже закончил.
   Артем улыбнулся.
   - А давайте по маленькой! - Дима потянулся к бутылке с коньяком.
   - Дима, я не пью, - сказал Артем.
   - А мне вина, пожалуйста, - сказала Оля.
   - То есть, мы вдвоем будем за всех отдуваться, - сказал Дима, наливая Оле вина.
   - Морально, мы с вами, - парировал Артем.
   - Сейчас я чай нам налью, - сказала Оксана.
   - А чай по цвету, кстати, такой же, как коньяк, - добавил Артем, - так что мы, по-любому, с вами.
   - Ну, хорошо! Уговорили! - Дима налил себе коньяка и поставил бутылку на стол.
   - За что пьем? - спросила Оля, когда Оксана принесла чай, и все подняли, кто бокалы, кто чашки.
   - Давайте за то, что мы живы, - сказал Дима. Друзья чокнулись и выпили.
   - Кстати, о том, что мы живы. Вы ничего странного не замечали в эти дни? - спросил Артем.
   - Ты о чем? - спросила Оксана.
   - Я о том, что происходило и об ощущениях.
   - Что-то я тебя не пойму, - сказал Дима.
   - Тебе Оксана рассказывала, как мы до Серпухова добирались?
   - Да, рассказывала.
   - Ну, а теперь я расскажу. Только два условия.
   Все вопросительно посмотрели на Артема.
   - Первое, честно отвечать на мои вопросы. Второе, - он посмотрел на Диму, потом на Олю, - не ревновать. Бо, не к чему. Договорились?
   Дима внимательно посмотрел на Артема. Затем улыбнулся.
   - Договорились!
   - Ну, вот и отлично! Начну с себя. У меня с утра позавчера было волнение странное. Но, что интересно, чем ближе я подъезжал и подходил к основному офису, то есть, ближе к Оксане, волнение становилось меньше. Когда увидел ее живую и здоровую, то совсем успокоился. Ксюша, у тебя что-то подобное было?
   - Да! Когда ты мне написал по аське, что выезжаешь, я начала успокаиваться. А когда увидела тебя, даже обрадовалась.
   - Дальше. Вспомни взрыв. Нас накрыло очень аккуратно. Отделались только сотрясением. И быстро выбрались. Заметь, больше никто не выжил. Гопники были единственными живыми. Кстати о гопниках. Зачем они там появились? Чем можно разжиться на разрушенном заводе, когда рушится весь мир? Еды там нет. Ценности? Сейчас ценности, это еда и оружие, в первую очередь. Ничего из этого на развалинах не найти. Так, зачем они пришли? Тем более, вооруженные.
   Никто на вопрос не ответил, только внимательно смотрели на Артема.
   - Так вот, они появились там потому, что нам нужно было оружие, посерьезнее моего травматика. И большая удача, что имея всего восемь патронов, я умудрился убить, подчеркну, убить, а не ранить, четверых бандитов. Здесь без помощи Богов не обошлось. Да и мне урок был. По горячим следам, на фоне сотрясения, выстрелить в человека, зная, что он при попадании не поднимет руку и уйдет, как в страйкболе, а упадет и больше никогда не встанет, скажу я вам, дело не из легких. Но у меня получилось. Если бы я не смог выстрелить, мы бы с вами сейчас не разговаривали. Оленька, а ты что чувствовала?
   - Разное чувствовала. Но, самое главное, я знала, что ты вернешься. И вернешься живой. Вот не знаю, откуда, но знала. И, когда тебя увидела, даже особого облегчения не испытала. Потому, что знала, что так будет. Я знала, что мне надо закрыться, никого, кроме тебя не впускать, и просто ждать.
   - Дима, зачем ты поехал в Серпухов? Что тебе там делать? Живешь в Люберцах, работаешь в Москве. Серпухов совсем не по маршруту.
   Дима задумался. Через минуту он ответил:
   - Не знаю, Тёма! Я в тот день с утра взял отгул, сел за руль и просто поехал. Откуда-то знал, что так надо сделать. И ехал-то без карты. Просто ехал. Взрывы меня уже в Серпухове застали.
   - А вчера утром ты куда шел, что так удачно прошел мимо моего дома как раз в то время, когда мы были там и могли прикрыть тебя и вытащить?
   Дима опять задумался. Потом удивленно посмотрел на Артема.
   - Меня кто-то вел. Мне, как будто всю дорогу говорили, куда идти, где куда повернуть.
   - Вот про это я и говорю. Друзья, мы с вами должны были выжить! Мы с Оксаной должны были встретиться в Подольске, и я должен был привести ее в Серпухов. Привести к тебе, Дима. А сам прийти к жене. Я не знаю, кому и зачем это надо, но раз это произошло, значит это для чего-то очень важно.
   - А чему именно мы должны были выжить? Мы же не лучшие представители человечества? - спросила Оксана.
   - Не знаю, Ксюша, - ответил Артем, - Думаю, придет время, и мы это узнаем.
   Они еще долго обсуждали эту тему. И еще многое. Разошлись уже за полночь. В эту ночь, впервые с начала событий, Артему удалось спокойно поспать. На мягкой кровати, рядом с женой. Но, несмотря на предыдущие бессонные дни и ночи, проснулся он в семь часов утра. Оля уже встала и колдовала на кухне. Рядом с ней крутился Барсик, выпрашивая что-нибудь вкусное к уже съеденному завтраку. Артем умылся и пришел к жене.
   - Зайка, откуда у нас в кране вода?
   - В каком смысле, откуда?
   - Откуда она там берется? Не самотеком же. Пусть мы и на первом этаже живем сейчас, но сама она не потечет.
   - Насосы качают, наверное.
   - Вот именно! Насосы! И, скорее всего, насосы электрические. Значит, у нас есть электростанция! Осталось ее только найти. Я в штаб!
   - Сначала позавтракай. Я на завтрак блинчиков напекла. На удивление, молоко не испортилось.
   - От блинчиков я никогда не откажусь, - сказал Артем с улыбкой.
   Он быстро поел, поцеловал жену, оделся и ушел. Оля помыла посуду и пошла к детям.
   Почти на полпути к казарме путь ей преградила огромная овчарка. Собака была худая, грязная. На шее висел кожаный ошейник. На правом боку виднелась запекшаяся кровь. Большие, умные глаза смотрели взглядом, в котором одновременно читались страх, растерянность и злость. Несколько минут человек и собака смотрели друг на друга. Потом Оля решилась. Она сделала шаг вперед. Собака зарычала. Оля остановилась, испугавшись, но, последовав внезапному порыву, сделала еще шаг. Собака попятилась, продолжая рычать, но вдруг заскулила, из глаз ее закапали слезы и она, поджав хвост, подбежала к Оле, села рядом, опустила голову и ткнулась лбом в колени, продолжая жалобно скулить. Оля стояла и не знала, что делать. Ее рука сама легла на затылок собаки. Та подняла голову и посмотрела на Олю взглядом, полным мольбы и отчаяния. Крупные слезы текли по шерсти овчарки и падали в снег. Женщина села на корточки рядом с собакой. Та положила голову ей на плечо.
   - И что мне с тобой делать? - спросила Оля.
   Собака сильнее прижалась к женщине, чуть не уронив ее и тихонько, в полголоса гавкнула.
   - Ты хочешь, чтобы я взяла тебя к себе?
   Ответом было такое же гавканье и снежная пыль, поднятая виляющим хвостом.
   - К себе не знаю, возьму ли. У нас кот. Пойдем к мужу. Он скажет, что с тобой делать. Как тебя зовут-то, псинка?
   Оля нащупала ошейник. К нему была приклепана металлическая пластина. Женщина попыталась встать, но собака ее не отпускала.
   - Да пусти же меня! Я так ходить не умею!
   Наконец, встать удалось. Овчарка послушно дала провернуть на шее ошейник и разглядеть пластину. На ней витиеватым шрифтом было выгравировано "Джек".
   - Так ты еще у нас и мальчик, Джек!
   Пес, услышав свое имя, вздрогнул и внимательно посмотрел на Олю.
   - Пошли, Джек! Рядом!
   Человек и собака двинулись по направлению к штабу. Это было загляденье, как они шли! Пес не отставал ни на шаг от человека. Чувствовалась серьезная дрессировка. Вид у Джека был такой гордый, как будто он шел не по воинской части, а по кругу на Вестминстерской выставке. Около штаба пес остановился. Оля вошла внутрь и обернулась. Джек стоял на улице и грустным взглядом смотрел на нее.
   - Джек, иди сюда!
   Пес не двигался с места.
   - Джек, ко мне!
   Он подошел к двери и встал.
   - Джек, заходи!
   Никакой реакции. Пришлось Оле взять его за ошейник и буквально, силой втащить внутрь. В кабинет пес зашел на полусогнутых лапах. Увидев Артема, попытался убежать, но дверь была закрыта.
   - Тёма, у нас пополнение, - сказала Оля.
   В кабинете, помимо Артема были Юра, Нина, Дима и боец из котельной. Они разом повернули головы на ее голос. Джек спрятался за Олей и дрожал, жалобно поскуливая. Артем вышел из-за стола и подошел к жене.
   - Его Джек зовут, - сказала Оля.
   - Где ты его нашла? - спросил Артем, садясь на корточки перед псом.
   - На улице привязался.
   Артем протянул псу руку.
   - Ну, давай знакомиться, Джек!
   Пес втянул голову в плечи и заскулил громче.
   - Я его знаю. Это пес командира части. Ему запрещали в штаб заходить. Хозяин сильно бил несколько раз за это. И офицеры гоняли по его приказу, - сказал боец из котельной.
   - Не бойся, Джек! Не бойся! Никто тебя теперь бить не будет!
   Артем погладил Джека по голове. Тот немного приободрился, понюхал его руку, потом Олю. А затем лизнул руку Артему и преданно посмотрел ему в глаза.
   - Ну вот, другое дело! Зайка, ты его кормила?
   - Нет. Я его сразу к тебе повела. Он у нас жить хочет.
   - Раз хочет, значит будет. Нельзя такому красавцу отказывать!
   - А Барсик?
   - А что Барсик? Думаю, они подружатся. Ну, в крайнем случае, устроят пару раз бедлам и на этом все. Мужики, перерыв! Мы пойдем Джека кормить. Нина, у него кровь на боку. Посмотри.
   Рана оказалась несерьезной. Касательное пулевое ранение. Пса отвели в санчасть, где Нина обработала рану.
   - Уже заживает. Повязка не нужна. Хороший пес! Его бы помыть только!
   - Займемся этим! Но сначала поедим. Пошли, Джек, к Оксане! Поставим тебя на довольствие.
   На кухню Джека не пустили. Артем постучал в дверь и попросил позвать Оксану. Она вышла с ножом в руке. Пес, увидев нож зарычал. Оксана попятилась назад. Артем взял Джека за ошейник.
   - Свои! Тихо!
   Джек замолчал и потянулся мордой вперед, нюхая воздух.
   - Ксюша, иди, познакомлю вас.
   - Откуда он? - спросила девушка.
   - Оленька нашла. Говорят местный. Когда-то принадлежал командиру части. Командира нет, а пес вот остался. Его бы покормить. Смотри, какой худой!
   Оксана все-таки подошла к Джеку и погладила его по голове. Он довольно прикрыл глаза, открыл пасть и часто задышал.
   - Сейчас принесу. У нас с завтрака осталось.
   Девушка развернулась и ушла на кухню. Джек открыл глаза и посмотрел ей в спину, как бы говоря: "Как, и это все? Я еще хочу!"
   - Ну вот, сейчас Ксюша тебе поесть принесет. А потом мы тебя помоем.
   Пес перевел взгляд на Артема. Тот потрепал его за ухом. Джек подвинулся ближе к мужчине и прижался к его ноге.
   - Ах ты, морда! - сказал Артем, садясь рядом с псом на корточки и обнимая его, - Морда и есть!
   Джек высунул язык и часто задышал, довольно прищурив глаза, перед этим умудрившись лизнуть Артема в лицо.
   - А вот и завтрак! - сказала Оксана, выходя из кухни. В руках у нее была большая миска, даже, скорее, тазик с остатками завтрака.
   - Что-то много у вас осталось! - сказал Артем.
   - Немножко не рассчитали.
   - Вы продукты, все-таки, экономьте! Нам как-то надо до урожая дожить. А чтобы урожай был, посадить сначала надо. А у нас в этом направлении пока еще конь не валялся.
   - Хорошо! Будем экономить.
   Он взял из ее рук миску и поставил у стены на пол.
   - Ешь, Джек!
   Пес смотрел на новоявленного хозяина. Коротко бросил жадный взгляд на еду и снова посмотрел на Артема.
   - Ешь! Можно!
   Джек жадно набросился на еду.
   - Не спеши, подавишься! - засмеялся Артем, - Все твое будет! Никто не отнимет!
   Пес ел, не обращая ни на кого внимания. Через пять минут он поднял голову, облизываясь. Миска была пуста и чисто вылизана.
   - Во! Можно и не мыть! А ну, поблагодари Ксюшу!
   Джек подошел к Оксане, лизнул ее в руку и громко гавкнул.
   - Какой ты громкий! Оглушил! - Оксана гладила Джека по голове. Он довольно щурился.
   - Благодарю, Ксюша! Пойдем мы.
   - Давайте! На обед приходите!
   - Придем. Джека теперь каждый день кормить надо. Он к нам жить попросился. Так что, ставь на довольствие.
   - Уже поставила, - засмеялась она.
   - Пошли, Джек!
   На улице Артема перехватил Юра.
   - Тема, так что делаем?
   На совещании они обсуждали электростанцию. Но кроме предположений Артема никакой новой информации не было. Соответственно, никакого решения принять не смогли.
   - Как, что делаем? Зови в штаб Егорова и бойца этого, с котельной. Так и не познакомился с ним.
   - Валентин его зовут. Валентин Кравченко.
   - Понял. Зови их. Я через десять минут буду.
   - Сделаю!
   Юра убежал к казармам. Артем с Джеком направились следом. Они шли к Оле.
   Оля нашлась в детской палате. Она сидела с мальчиками и рассказывала им какую-то сказку. Дети сидели тихо и внимательно слушали. Даже старшие, вроде бы уже вышедшие из возраста любителей сказок, с интересом внимали рассказчице. Идиллию нарушил Джек. Он всем своим видом давал понять Артему, что хочет к Оле, как только увидел ее через открытую дверь. Артем разрешил, и пес с громким лаем бросился к ней. Дети в испуге вжались в кровати и стулья. А пес подбежал, встал на задние лапы, поставив передние на колени сидящей Оле, и стал лизать ее в лицо, бешено виляя хвостом.
   - Джек, хватит!
   Она пыталась оттолкнуть его от себя, но он не унимался.
   - Да хватит же!
   - Сидеть! - донеслось из дверей. Это Артем вмешался в ситуацию.
   Джек сел, но хвостом вилять не перестал. Оля вытирала лицо. Артем подошел к ней. Дети потихоньку начали приходить в себя. Некоторые, самые смелые, уже подошли поближе и разглядывали пса.
   - Зайка, я сейчас на совещание. Потом в город поеду. Займись Джеком. Его помыть надо, - сказал Артем, подойдя к жене.
   - Я с ним не справлюсь! Он вон, какой большой и меня не слушается.
   - А ты его не проси, а командуй. Попробуй!
   - Ну, не знаю. Джек, лежать!
   Пес послушно лег.
   - Сидеть!
   Джек сел.
   - Видишь, послушный мальчик!
   Артем потрепал пса по загривку.
   - Ну, хорошо, оставляй.
   - Тогда я пошел. Слушай, а детей меньше не стало?
   - Стало. Семейные часть к себе забрали. Сегодня, наверное, еще заберут. Обещали.
   - Это хорошо. Ну, все, пока! Надеюсь к обеду вернуться.
   - Удачи тебе!
   Артем пошел к выходу. Джек встал и направился за ним.
   - Тёма, он за тобой идет!
   Артем повернулся. Пес подошел к нему и сел рядом.
   - Джек, ты с Олей остаешься!
   Пес смотрел на него умными преданными глазами.
   - Вот и молодец! Понял.
   Артем повернулся и пошел. Джек за ним на небольшом расстоянии. Дети с интересом наблюдали за этой картиной.
   - Тёма, он опять за тобой идет.
   - Ну не бить же его за это. Пусть идет. Видимо, тут его сейчас сидеть не заставить. Джек, рядом!
   Пес в два прыжка догнал Артема и гордо пошел около него.
   В штабе Артема уже ждали. Он зашел, положил в угол подобранный в коридоре коврик, показал на него Джеку и скомандовал:
   - Место!
   Пес посмотрел на Артема, на коврик, постоял несколько секунд неподвижно, потом лег на место, указанное хозяином.
   - Молодец! - похвалил питомца Артем.
   В кабинет зашел Денис.
   - Артем, задачи бойцам поставил, смены определил. Жду дальнейших указаний.
   - Садись. У нас тут проблема. Ты же, вроде, служил в этой части?
   - Было.
   - Тут есть электростанция?
   - Нет, насколько знаю.
   - А если подумать?
   - Никогда не видел. Да и не интересовался, честно говоря. Но, вроде, электричество часть извне получала.
   - А мне кажется, что есть.
   - С чего вдруг?
   - У нас в кранах есть и горячая и холодная вода, батареи теплые. Если с холодной все наполовину понятно, то с горячей вопрос. Кто ее нам качает?
   - Как, кто? Котельная.
   - Вот мне все это говорят. Только насосы же не на паровой тяге! Электрические, скорее всего. Так, Валя?
   - Так точно, электрические!
   - А откуда они берут электричество для своей работы?
   Денис задумался.
   - Вот и я голову ломаю. В городе электричества нет. А тут есть.
   - В домах нет.
   - А у насосов есть. Я так понимаю, варианта два. Либо электростанция есть, но сейчас она работает только на насосы, либо в котельной есть генератор для своих нужд.
   - Видимо, так и есть.
   - Вася, что ты молчишь? Расскажи нам про котельную!
   - Не знаю я про нее ничего! Я с бойцами все время. Котельной вообще не касался!
   - Тогда ты, Валя, рассказывай.
   - Генератор в котельной есть. Но он неисправен. Есть дизель-генератор. Питает штаб, связь. Больше ничего, насколько я знаю, нет.
   - Понятно. Валя, Вася, вам задание к вечеру выяснить, что у нас и как. Поищите среди выживших специалистов котельщиков. Может, такие есть. Электриков тоже поищите и подключайте к делу. Задание ясно?
   - Так точно!
   - Выполняйте!
   - Есть!
   - Юра, у тебя связисты были, насколько я помню. Протяни мне связь с кухней, казармами взрослыми и детскими. С тобой связь обеспечь. Это сегодня за день сделайте. А пока вот какое дело. Я в парке КШМ-ку видел. На БТРах и БМП у нас рации есть. Надо проверить, что у нас в эфире творится и обеспечить связь групп в городе с базой здесь и между собой. И подготовить мобильную группу из оставшихся боевых машин для поддержки в городе в случае нападения. Связь надо обеспечить до отъезда групп. Сейчас у нас, - Артем посмотрел на часы, - половина десятого. Отправку отодвигаем на час. До одиннадцати должна быть связь между группами и базой. Если эфир позволит, естественно.
   - Понял, сделаю!
   - Денис, ты со своей группой со мной в город едешь. Назвался телохранителем, соответствуй!
   Артем подмигнул Денису.
   - Поехали!
   - А пока пойдем в парк сходим. Чего тут в четырех стенах сидеть? Джек, пошли!
   В парке Женя колдовал над очередной БМП. Он почти полностью скрылся в моторном отделении, но грозная машина, как будто издевалась над ним, ни в какую не желая заводиться. Он перепробовал уже почти все. Но результата не было. В сердцах он выдал несколько непечатных эпитетов в адрес двигателя, спрыгнул на землю, достал сигарету и с наслаждением закурил.
   - Что, Данила мастер, не выходит каменный цветок? - спросил Артем, подходя.
   - Да пошла она... - ответил Женя.
   - Ну, ну! Не ругайся! Ты эту машину сейчас отставь в сторону. Мне другая нужна. Пойдем, покажу.
   - КШМ-ка, что ли?
   - Ну да.
   - Ей ребята занимаются. Там, вроде, все нормально. Юра тут уже надавал распоряжений. Всех людей у меня увел. Тёма, кто в парке командует?
   - Ты командуешь. Погоди, сейчас восстановим справедливость. Юра!
   Юра, стоявший у КШМ, обернулся, увидел Артема и махнул ему рукой.
   - Юра, ходи сюда!
   В ответ он опять махнул рукой, показывая, что очень занят.
   - А ну ка, пойдем, - сказал Артем, направляясь в сторону КШМ, - кстати, а где Джек? Джек!
   Пес выбежал откуда-то из-за ряда БМП, стоявшего в глубине парка, и огромными прыжками побежал к Артему.
   - Во! Это кто такой? - спросил Женя.
   - Это Джек. К нам прибился, - ответил ему Артем, - Джек, рядом!
   Так, втроем, они и подошли к Юре.
   - Юра, я не понял, что это ты командира игнорируешь? - спросил Артем.
   - Я тут с КШМ-кой... - начал было он, но Артем его перебил:
   - Наблюдаешь, чтобы все правильно сделали? Без тебя не разберутся? Женя себе в команду дилетантов набрал?
   - Нет, разберутся...
   - А что тогда? Я же тебя зову.
   - Виноват!
   - Это само собой! Ты чего у Жени людей забрал?
   - Так ты сам сказал, что КШМ-ка должна быть готова к одиннадцати.
   - Это не значит, что ты должен приходить в чужое хозяйство и командовать, как дома. Ты должен был передать приказ Жене, а он бы сам выделил людей. Ты занимаешься обороной. Там и командуй! В парке командует Женя. Понял меня?
   Артем пристально посмотрел на Юру. Тот отвел взгляд.
   - Понял, я спрашиваю?
   - Понял.
   - Вот и хорошо! Женя, объясни своим, чтобы слушались только тебя, а остальных слали подальше. Как там дела с КШМ-кой?
   Вместо ответа один из мастеров залез на место механика-водителя и нажал на стартер. Двигатель пару раз чихнул и запустился, работая сначала с перебоями, но постепенно стал работать ровнее.
   - Готово, начальник! - сказал мастер, выбираясь из КШМ.
   - Юра, зови радистов. Пусть проверяют связь, - ответил на это Артем.
   Связь была в порядке. Артем приказал готовить колонны и налаживать связь между ними. Вот тут вскрылась маленькая проблема. Если БТР по управлению ничем, ну или почти ничем не отличается от грузового автомобиля, то БМП - это уже танк. Пусть небольшой, пусть легкобронированный, но танк. Гусеничный. И управление у него далеко не такое, как в автомобиле. Оно ближе к управлению трактором. А вот на трактор водителей не было. Пришлось Ивану, механику-водителю БМП Ивана и Денису проводить ускоренный курс обучения вождению. Хорошо, что люди, в добровольно-принудительном порядке назначенные механиками-водителями, оказались смышлеными и все схватывали на лету. Вскоре колонны были готовы и люди, отправляющиеся в город, построились у своих машин. Артем раздавал последние указания:
   - Кто за чем едет, напоминать не буду. Все всё помнят. Единственное, если увидите по дороге какой-либо намек, что там, где вы проезжаете в прошлой жизни торговали семенами, останавливайтесь и сгребайте все. Здесь уже разберемся, что нужно, что не нужно. Любая колонна, вне зависимости, за чем она едет, собирает выживших, встреченных по дороге. Бандитов не трогайте. Только если увидите оголтелый беспредел или если они сами нападут. В этих случаях уничтожайте. Группа, отправляющаяся за выжившими, не забывайте про звуковещательную установку. Созывайте людей. И просмотрите детские сады, школы, техникумы, институты. Может, там кто-то есть. Ну, мужики, удачи нам! По машинам!
   Он пошел к БМП, на которой восседал Денис со своей группой, сказать, чтобы подождали, пока он отведет Джека. Но тот ловко запрыгнул на броню и улегся за башней, всем своим видом говоря: "Хозяин, скорее, поехали!" Артем рассмеялся, глядя на это и махнул рукой:
   - Черт с тобой, поехали!
   И сам взобрался на боевую машину.
   Колонны двинулись в путь. До города они шли одной длинной гусеницей. В городе стали постепенно расходиться в разные стороны.
   - Здесь направо, - скомандовал Артем, - Теперь прямо. Приехали! Вот этот домик мы и осмотрим. Поехали, найдем центральный вход и оттуда уже пешочком.
   - А что здесь? - спросил Денис.
   - Детский дом.
   - Думаешь, в нем кто-то еще есть?
   - Не знаю. Но проверить надо.
   - Согласен, - Денис посмотрел по сторонам.
   Они были в старом районе города. Справа в ряд стояли малоэтажные дома Сталинской постройки, часть из которых превратились в руины. Слева за покосившимся, частично поваленным, забором располагались общественные сады. На дороге в художественном беспорядке стояли брошенные автомобили, частью целые, частью сгоревшие. Картину довершали языки пламени, то тут, то там вырывавшиеся из окон домов. Местами пожары еще не догорели. Со здания, в котором располагался детский дом, была сорвана крыша и выбиты окна. В остальном, оно не пострадало.
   Из-за соседнего здания показался мальчик лет четырнадцати, тащивший две огромные сумки, набитые продуктами и бутылками с водкой. Увидев БМП, он остановился.
   - Командир! - позвал Валя, первым заметивший паренька.
   Денис повернулся на зов, посмотрел в сторону, указываемую подчиненным, и толкнул Артема.
   - Прикрывайте, пацаны! - Валя спрыгнул с БМП и пошел к мальчику. Тот стоял, понуро опустив голову и ждал. Боец подошел к нему, что-то сказал. Паренек еле заметно кивнул и поплелся к БТРу. Позади него шел Валя, рыская глазами по сторонам и держа автомат наготове.
   - Привет! - сказал Артем, когда процессия подошла к БМП. Мальчик молчал, опустив голову. Артем сел перед ним на корточки.
   - Привет! - снова сказал он, - Чего молчишь?
   Ответом снова была тишина.
   - Между прочим, невежливо не отвечать! Я же с тобой здороваюсь.
   Мальчик поднял голову и посмотрел сначала на Артема, потом на Дениса и его группу, но так ничего и не сказал. Мужчины тоже молчали.
   - Мне идти надо. Там сестра моя. Ее убьют! - наконец, тихо произнес паренек. Артем даже сначала подумал, что ему померещилось, настолько тихим и бесцветным был голос. Он посмотрел на мальчика. Тот сказал уже громче:
   - Они обещали мою сестру убить. Если я не принесу продукты и водку.
   - Кто "они"? - спросил Артем.
   - Позавчера пришли какие-то. К ним несколько наших старших присоединились. Отпустите, дяденьки!
   - Ты не сказал, как тебя зовут.
   - Миша. Отпустите! Надо идти!
   - Вот что, Миша. Мы с тобой пойдем. Не дадим твою сестру обижать!
   - Ее уже обидели. Они ее к себе увели и не отпускают. А теперь убить обещали. А еще сказали, что если я кого приведу, то ее тоже убьют.
   - А мы тихонько. Ты иди, как обычно, мы рядом будем. Только на нас не смотри. Договорились, Михаил? А потом мы тебя с сестрой на машине покатаем.
   Мальчик посмотрел на Артема. Тот подмигнул ему. Наконец, Миша кивнул.
   - Ну, иди! Мы рядом.
   Миша пошел к центральному входу.
   - Седой, в голову! Маркиз за ним. Следом я, Артем и Валя. Маркиз замыкающий. Вперед! - скомандовал Денис. Группа выстроилась в походный порядок и тихо двинулась вдоль стены. Джек было пошел за Артемом, но тот скомандовал ему ждать.
   - О, Касатка, глянь! Наш малой вернулся! - послышался голос из-за двери, когда Миша подошел ко входу, - Нам-то водочки принес, надеюсь?
   - Слышь, малой, чё там за шум был? Кто приехал? - послышался второй голос.
   - Не знаю, - ответил Миша, - там грузовик и танк. Все в сумке. Надо Севе нести.
   - Нам бутылочку дай и неси.
   - Ляпис, пойдем, на танк посмотрим.
   - Пойдем, пока Сева не видит.
   Миша испуганно посмотрел на говорящих, потом на группу, стоящую около стены.
   - Седой, Маркиз, работаем тихо! - скомандовал Денис. Головная двойка закинула автоматы за спину и достала ножи. Из дверей вышел парень, лет шестнадцати с обрезом двустволки. Он повернулся направо, чтобы пройти вдоль стены и увидел группу. Попытался вскинуть обрез, но не успел. Седой замахнулся, чтобы бросить нож, но этого не потребовалось. Мимо группы, стоявшей у стены, промелькнула серая тень и в ту же секунду парень, хрипя, начал падать. Джек в прыжке одним укусом перегрыз ему горло и ударом мощной груди бросил на землю. Парень задергал ногами в агонии.
   - Прикрывайте! - Шепнул Маркиз и бегом бросился ко входу. В два скачка он достиг дверей и заскочил внутрь. Через несколько секунд высунулся, знаком показал, что все чисто и махнул рукой, подзывая группу к себе.
   Внутри бойцы рассредоточились, взяв на прицел коридоры. Джек мирно стоял около Артема, виляя хвостом.
   - Куда дальше? - тихо спросил Артем у Миши.
   - Налево в дальнюю комнату. Там они.
   Миша испуганно косился на овчарку, но Джек не проявлял к нему никакого интереса.
   - Кто еще есть в здании?
   - Нас человек двадцать осталось. В ближней палате. Они всех туда согнали. Больше никого.
   - Взрослые есть?
   - Нет. Убили всех. Жива только Елена Борисовна. Они ее у себя держат.
   - Сколько их там?
   - Человек десять. Я не считал. Мы все испугались сильно.
   - Командир, там тихо не получится. Если кто-то справа есть, нам в спину стрелять начнут, - сказал Валя.
   - Предложения? - ответил Денис.
   - Надо сначала здание чистить.
   - Чистить тоже тихо не получится, - сказал Артем, - а там дети и, я так понимаю, молодая девчонка. Их убить могут, пока мы будем зданием заниматься.
   - Сначала работаем бандитов в комнате, потом чистим здание. Порядок тот же. Вперед! - скомандовал Денис.
   - Миш, держись рядом со мной, - сказал Артем. Мальчик послушно подошел к нему, не выпуская из рук продукты.
   - Да поставь ты эти сумки! Потом заберем.
   Он послушно исполнил указание Артема и встал за ним следом.
   - Двинулись! - приказал Денис. Группа гусеницей заскользила по коридору.
   - Денис, почему никто не выскакивает посмотреть, что за шум был за окном? Похоже, нас уже срисовали и ждут, - тихо сказал Артем на ходу.
   - Могут и ждать. Но не похоже. В коридоре и на лестнице точно никого нет. В самой комнате могут ждать.
   - Странно. Они что, глухие? Или тупые?
   - Сейчас узнаем.
   Группа тихо дошла до двери. Джек вышел вперед, понюхал воздух, потом дверь. Потом лег и понюхал под дверью. По всему было видно, что ситуация была ему знакома и привычна. Он выразительно посмотрел на бойцов.
   - Заходим! - скомандовал Денис.
   Дверь, открывавшаяся вовнутрь, была не заперта и открылась от легкого толчка. Джек прыжком влетел в комнату и, прежде чем бойцы успели войти, внутри послышался звук падающего тела, утробное рычание и крик. Ворвавшимся в комнату, на деле оказавшейся палатой, стало понятно бездействие отморозков. Все они были безобразным образом пьяны. Трое спали на кроватях в живописных позах. Четверо храпели за столом, причем один из них, в лучших традициях анекдотов, уткнулся лицом в тарелку с чем-то съедобным. Один до кровати не дошел. Силы оставили его около стола и теперь он лежал, обнимая ножку стула и счастливо улыбался во сне. Единственный более-менее трезвый отморозок лежал на полу и тихо скулил. Над ним стоял Джек, оскалив зубы в нескольких миллиметрах от его носа и рычал. Под бандитом растекалась лужа. Запах, долетавший до бойцов, говорил о том, что лужей дело не ограничилось.
   - Седой, Маркиз, в охранение! - скомандовал Денис.
   Бандит, услышав голоса, скосил глаза на вошедших.
   - Уберите собаку! - простонал он.
   Пес зарычал громче.
   - Держи его, Джек! - скомандовал Артем.
   - Мужики, да уберите его! Чё беспредельничаете? - уже громче сказал отморозок.
   Джек, не прекращая рычать, взял его зубами за горло и чуть сжал челюсти. Бандит закатил глаза и потерял сознание.
   - Джек, выплюнь! Еще отравишься! - сказал Денис.
   Пес поднял голову и посмотрел на бандита, понюхал его. Потом сделал шаг в сторону, задрал заднюю лапу, намочил ему куртку и голову и, виляя хвостом, подошел к Артему.
   - Веселый у тебя пес, - сказал Денис, - Что он еще умеет?
   - Откуда я знаю! Он у меня первый день, - ответил Артем, осматривая комнату.
   В углу, на кровати, жались друг к другу молодая женщина и три девочки. Они были обнажены и прикрывались одним на четверых одеялом. Лица их были "украшены" синяками и ссадинами. Глаза у всех были красные от пролитых слез. Около них уже сидел Миша и что-то тихо говорил. Артем пошел к ним.
   - Тёма, мы пока с бандитов оружие соберем, - сказал Денис.
   - Добро! - ответил Артем.
   Он уже стоял около кровати и рассматривал пленниц, отметив, что самой младшей девочке на вид было лет десять. Все они не отрывали от Артема глаз. В глазах их стоял страх.
   - Да что ж их всех на детей тянет? - тихо проговорил он и обратился к женщине - Здравствуйте! Вы, наверное, Елена Борисовна?
   Женщина ничего не ответила. Она даже не поменяла выражения лица. Артем подумал, что она не в себе и не понимает, но через несколько секунд Елена Борисовна еле заметно кивнула.
   - Не бойтесь! Мы вас не обидим! Мы хотим забрать вас и детей в безопасное место, где вас никто не тронет. В место, где уже живут выжившие, и где вы все будете в безопасности.
   Страх в глазах женщины не уменьшился, но в них появилась смесь интереса с недоверием. Артем продолжил:
   - Там вас осмотрит врач и окажет всю необходимую помощь. Мы найдем вам дело. У нас много детей, а со здешними будет еще больше. Нам очень понадобятся воспитатели. Но вы же не поедете в таком виде. Где ваша одежда?
   Елена Борисовна снова сначала никак не отреагировала на слова Артема, но через несколько секунд указала рукой в сторону. Одеяло провисло, явив небольшую грудь, на которой были видны следы насилия. Женщина схватила одеяло и подняла его по самую шею. Артем посмотрел в указанном направлении и увидел кучу вещей, которые бросили в сторону, чтобы они не мешались на проходе.
   - Одежда девочек там же? - спросил он.
   Елена Борисовна кивнула. Артем подошел к куче одежды, взял ее в охапку и отнес пленницам.
   - Одевайтесь! - сказал он, укладывая кучу на кровать, - Мы отвернемся, чтобы вас не смущать. Миша, пойдем.
   - Куда? - спросил тот.
   - В сторонку отойдем и отвернемся. Пусть девочки оденутся.
   - С этими что делаем? - спросил Денис, показав на бандитов.
   - В расход. Что с ними еще делать?
   - Будить будем?
   - А смысл?
   - Понял. Работаем.
   - Подожди! Пусть девочки оденутся и выйдут. Ни к чему им на это смотреть. Я пойду, с детьми поговорю. И надо транспорт наш ко входу подогнать.
   - Валю возьми.
   - Пошли, Валя! Миша, ты тоже со мной!
   - Тут сестра моя!
   Мальчик явно боялся, что с девочкой случится что-то еще нехорошее.
   - Не бойся, ничего с твоей сестрой не случится. Мы с твоими товарищами поговорим и вернемся.
   Миша послушался.
   Дверь в палату, в которой находились дети, была заперта. Ключа не нашлось и пришлось ее выламывать. После второго удара она распахнулась, и бойцы с Мишей смогли войти внутрь. На кроватях сидели и лежали испуганные дети. Артем насчитал девятнадцать человек. Некоторые спали. Многие плакали. Испытания прошедших дней не прошли для них даром.
   - Здравствуйте, дети! - сказал Артем, выходя на середину комнаты. Ответом была тишина. Вместе с Артемом вышел Джек, посмотрел на детей. Потом подошел к кровати, на которой сидела шестилетняя заплаканная девочка, сел рядом, положил морду на матрас и жалобно заскулил. Девочка испуганно отодвинулась. Тогда Джек подсунул голову под ладонь девочки. Та машинально его погладила. Джек сделался таким довольным, как будто это поглаживание было тем, чего ему в жизни больше всего не доставало. Девочка снова погладила пса. Он встал передними лапами на кровать, лизнул девочку в лицо, и снова подлез головой под ее руку. Все присутствующие в комнате, не отрываясь смотрели на эту сцену. Девочка уже перестала плакать. А Джек положил голову ей на колени и прикрыл глаза. Девочка улыбнулась. Дети тоже стали улыбаться. А самый смелый спросил:
   - А можно мне тоже погладить собаку?
   - Можно, - ответил Артем с улыбкой, - погладь. Только сначала я вам кое-что расскажу.
   Дети повернулись к нему. Джек отошел от девочки и сел рядом с Артемом.
   - Сейчас мы с вами сядем на машину и поедем в одно интересное место. Там вы будете жить, учиться, помогать нам в работе. Вот-вот придет Елена Борисовна и мы поедем.
   - А зачем нам туда ехать? - спросил один из старших мальчиков, лет шестнадцати на вид.
   - Ребята, вас давно кормили? - ответил Артем вопросом на вопрос.
   - Вчера вечером кинули в окно три банки тушенки на всех, - ответил тот же парень, - и больше ничего. Так мы те банки еле открыли.
   - Это я вам кинул то, что от Севы спрятал, - подал голос Миша, - Он вас вообще кормить не хотел.
   - Ну, я думаю, трехразовое питание будет хорошим аргументом в пользу моего предложения, - сказал Артем, - Кто у вас тут старший?
   - Нет никого, - ответил тот же мальчик, что спрашивал про цель поездки.
   - Тебя как зовут?
   - Коля.
   - До приезда в часть старший ты, согласен?
   - Согласен.
   - Ты подожди радоваться! На тебе лежит огромная ответственность. Ответственность за всех остальных ребят. Ты сейчас буди спящих, и готовьтесь к выходу. Смотрите, какие вещи вы отсюда заберете. Из комнаты не выходить, понятно?
   - Понятно.
   - Ну и славно. Валя, останься, пригляди, чтобы не выходили.
   - Сделаю!
   - Миша, помоги Коле.
   - Там Катя! - ответил он.
   - Какая Катя?
   - Моя сестра!
   - Она сейчас придет. Вместе с Еленой Борисовной. Помоги! Это очень нужно! Правда!
   - Хорошо, - ответил Миша, подумав.
   - Я за Еленой Борисовной и девочками.
   Артем вышел из комнаты. Джек направился за ним.
   Елена Борисовна и девочки уже оделись, когда Артем с Джеком вернулись. У них не было верхней одежды, и бойцы, сняв с бандитов куртки, отдали пленницам.
   - Вы уже готовы! Отлично! - сказал Артем, - Лена, сейчас я отведу вас к детям. Вы там ждете меня. Потом садимся на машину и едем. Ты прости, что я так сходу фамильярничаю. Обстановка для официоза не располагает. Пойдем. Денис, заканчивайте здесь и идите к детям. Я Лену и девочек отведу и за транспортом.
   - Есть!
   - Пошли!
   Женщина, похоже, поверила Артему. Она позвала девочек, и они вместе безропотно пошли за ним. В комнате дети бросились к воспитателю, стали наперебой что-то спрашивать, рассказывать. В общем гвалте Артем не разбирал, что именно. Для Лены же эта обстановка была, похоже, привычной, так как она тоже что-то говорила, отвечая детям. Когда Артем уже собирался уходить, его окликнул Валя.
   - Пятеро детишек замерзли насмерть, - сказал он тихо, - Еще трое без сознания. Поторопитесь!
   - Принял! - ответил Артем и бегом побежал к машинам. Джек увязался за ним.
   Машины немного изменили свое положение. Урал, шедший в колонне, прожали к стене. БМП стояла чуть поодаль. Джек сразу запрыгнул на бронированную колесницу и стал скрести лапой по люку. Артем подошел с той стороны, в которую смотрели пушки и помахал рукой. Башенный люк открылся. Джек посчитал свою миссию выполненной, и улегся на броне. Артем взобрался на БМП.
   - Связь с базой! Быстро! - скомандовал он.
   - База, ответь второму, - проговорил в шлемофон командир БМП.
   Перед поездкой Юра определил позывные каждой колонне и мобильной группе. Не мудрствуя лукаво, выбрал цифры по порядку. Группе Артема досталась двойка.
   Командир еще пару раз вызвал базу и, удовлетворенно кивнув, снял с себя шлемофон и протянул Артему.
   - База, это второй. Готовьтесь к встрече. У нас один взрослый и восемнадцать детей. Среди детей трое трехсотых. Тяжелых трехсотых. Также, четверо - жертвы изнасилования. Мы выезжаем минут через десять. Готовьте врачей, обед, ну и все, что полагается.
   - Второй, тебя понял. Ждем, - ответила база голосом Юры.
   - Два нуля, - ответил Артем и протянул шлемофон обратно.
   - Урал задом к центральному входу, коробочка в охранение! Выполнять! - скомандовал он и, спрыгнув на землю, побежал обратно в здание. Джек проводил его взглядом, но остался лежать позади башни БМП.
   Дети уже стояли собранные и ждали, когда им разрешать грузиться. Валя и Крош рассредоточились в коридоре, контролируя здание. Маркиз и Седой спускались по лестнице со второго этажа.
   - Выходим! - сказал Артем детям.
   Денис указал своим бойцам прикрывать погрузку, сам же подошел к Артему.
   - Бандитов сработали, - сказал он.
   - Молодцы!
   - Тёма, на втором этаже дети мертвые. Маркиз пятьдесят человек насчитал с гаком. Умерли все не своей смертью.
   - Эти отморозки?
   - Да.
   Артем сжал кулаки так, что побелели пальцы. Потом выдохнул.
   - Ладно, бандитов мы наказали уже. Понесли больных. В БМП грузим.
   Они и Валя, оставшийся в комнате, подхватили на руки по ребенку, и пошли к выходу. Дети уже сидели в Урале.
   - Денис, мертвых не берем. У детей и так потрясений много. Пришлем сюда похоронную команду. Пусть они их заберут и похоронят.
   - Добро!
   Артем обратился к водителю:
   - Едем на базу! Скорость движения максимальная. Порядок тот же.
   - Есть!
   Через двадцать минут колонна остановилась на плацу перед штабом. Там ее уже ждали Оля со Светой, Нина с Женей и Оксана с Катей. Там же стоял медицинский УАЗик с заведенным мотором, распахнутыми задними дверьми и установленными тремя носилками.
   - Надо "таблетку" в следующий раз с собой брать, - сказал Артем, кладя на носилки девочку.
   - Согласен, ответил Денис, укладывая на соседние мальчика.
   Нина уже сидела внутри и осматривала больных. В машину погрузили третьего ребенка, двери захлопнулись, и "таблетка" сорвалась с места, умчавшись к лазарету. Сквозь заднее окно было видно, что Нина поднесла к губам рацию и что-то в нее говорила.
   - Не, ты видел, как у нас медицина устроилась?! - изумился Артем, - Надо в группы бойцам рации найти.
   - А че их искать? - ответил Денис, - соберем по городу и связистам отдадим, пусть проверят. Может, рабочие найдутся. Пойдем, пообедаем.
   - Ты иди, я к КШМке подойду и приду.
   - Я тогда со своими пошел.
   - Давайте. Я вас догоню.
   - Хорошо. Группа, обедать!
   Артем посмотрел, как женщины уводят детей в казарму, послал обернувшейся жене воздушный поцелуй и направился к штабной машине, пристроившейся около входа в штаб. Рядом с ним шел Джек. Около штаба, на плацу, квадратом стояли четыре БМП. Артем смотрел по сторонам. Что-то в окружающей обстановке было не так. Нет, все было нормально. Но что-то выделялось своей явной невозможностью на текущий момент. Артем крутил головой туда-сюда и никак не мог понять, что именно. Наконец, когда его взгляд в очередной раз скользнул по зданию штаба, он понял. В нескольких окнах, несмотря на солнечный день, был виден свет. Причем, свет явно электрический. Вот что его мозг никак не мог сопоставить. То, что привычное с детства и ставшее таким естественным электрическое освещение теперь, при уничтоженной войной инфраструктуре, теперь невозможно. Однако, в противоречие всей логике, свет горел. Артем ускорил шаг.
   Вдруг плац ожил. Из штаба выбежало человек тридцать, запрыгнуло в боевые машины пехоты, двигатели запустились и БМП колонной умчались в сторону города. Артем бегом рванул к КШМке. Из штабной машины вылез Юра и закурил.
   - Что случилось? - спросил Артем подбегая.
   - Первую группу обстреляли. Их сейчас у библиотеки зажали. Говорят, нападающих много. Вот, помощь запросили.
   - Держите меня в курсе.
   - Добро. Рацию возьми.
   - Где вы их нарыли?
   - Склад тут Дима нашел. Выдал вот. Слушай, он такой бюрократ! Заставил меня расписаться за каждую. Серийные номера списал. Вообще, со склада все под подпись выдает. Я боеприпасов для мобильной группы попросил, так чуть ли не за каждый патрон расписывался!
   - Не бюрократ, а хозяйственный мужик! Порядок блюдет. Иначе у нас бардак еще тот будет и разбазарим все.
   Из КШМки высунулась голова:
   - Товарищ сержант! Ой! Виноват! Товарищ майор, разрешите обратиться к товарищу сержанту!
   - Да когда ж вы меня майором звать перестанете? - возмутился Артем, - Обращайся!
   - Товарищ сержант, группа один на связь вышла. Они нападение отбили. Потерь нет. Продолжают погрузку книг. Товарищ майор, а вы подполковник? У вас знаков различия нет, я не вижу ваше звание.
   - Да майор он, майор, - проговорил Юра.
   - Боец, займитесь делом! - приказал Артем.
   - Есть!
   Голова скрылась в машине.
   - Юра, какого хрена?
   - А что тебе не нравится?
   - То, что я не майор! Не надо мне лишних заслуг присваивать!
   - Почему лишних? - раздался голос со спины.
   Артем обернулся. Рядом с ним стоял Сергей и улыбался.
   - Почему, лишних? Совсем даже не лишних! - сказал он, - То, что ты сделал, заслуживает большего. И, потом, бойцам так будет проще. Кстати, прими подарок.
   Сергей протянул Артему погоны майора.
   - У тебя форма нового образца, погон на груди. Как раз для нее подойдет.
   - Не могу я это принять, - ответил Артем.
   - А ну, смирно, рядовой! - рявкнул Сергей, глядя Артему в глаза. Тот инстинктивно подчинился и вытянулся во фрунт.
   - Так как тут старше меня по званию никого пока нет, то я присваиваю тебе внеочередное звание майора!
   Юра, глядя со стороны на эту сцену, беззвучно смеялся. Сергей же был абсолютно серьезен. Артем хотел было возразить, но потом махнул рукой.
   - Есть! - ответил он, - Служу Советскому Союзу!
   -Вот и молодец, - ответил Сергей, - Держи погоны. Это для формы, это для бушлата.
   Артем взял погоны и один сразу повесил на форму.
   - А теперь, товарищ капитан, слушай мой приказ! Надо провести перепись населения. Собери с людей следующие данные: фамилия, имя, отчество, год рождения, образование, профессия, навыки, чем на данный момент занимается в общине. Особое внимание удели навыкам. Кто что умеет делать, и не только по основной специальности. Пусть пишут подробно.
   - Есть провести перепись! Товарищ майор, разрешите вопрос!
   - Серега, оставь этот официоз! Он на хрен никому не нужен!
   Сергей засмеялся.
   - Есть! А нахрена нам такая перепись?
   - Сейчас нам понадобится много людей на разные работы. Нужны профессионалы, которые смогут и дело сделать и людей обучить тому, что они не умеют. А как мы узнаем, кто что может? Спросим, на словах скажут? Через пять минут все забудем. А тут нужные нам данные всегда под рукой.
   - Понятно.
   - Постарайся за сегодня - завтра управиться.
   - Постараюсь.
   - Кстати, откуда это у нас в штабе электричество?
   - Мы электростанцию, все-таки, нашли, - вставил Юра.
   - Да ну! И где она была?
   - Рядом с котельной. Чего мы ее сразу не увидели. Угольная электростанция. Мы мощность снизили до необходимой нам. Она много больше давала. Запаса угля при такой мощности хватит на год. А потом придется его где-то искать.
   - Или на дрова переходить.
   - Может и так. Там сейчас электрики колдуют. Я их среди людей отобрал. Обещали к вечеру ответ дать.
   - Хорошо. Я обедать пошел. Вечером в 19:00 совещание у меня в кабинете. Пошли, Джек!
   В столовой было шумно. Новоприбывшие дети стояли в очереди за едой и галдели, обсуждая что-то между собой, задавая вопросы воспитателям. Разобрать что-то в общем гвалте было решительно невозможно. Артем подошел к ним и призвал к тишине. Реакции не последовало.
   - А ну, тихо всем! - рявкнул он.
   Дети испуганно притихли.
   - Вы что шумите? - спросил он уже тихим голосом, - вы же всем мешаете. Воспитателям, поварам. Вон дяди сидят, которые вас спасали. Они отдохнуть хотят, а тут такой гвалт стоит!
   Дети молчали. Страх в их взгляде улетучился. Его место занял стыд.
   - Вы уже поели? - спросил Артем.
   Вперед вышел мальчик, которого в детском доме назначили старшим.
   - Нет еще. Мы спросить хотели...
   Артем его перебил.
   - Вот, сначала поедите, а потом все вопросы задавать будете. Давайте, становитесь в очередь! Девочек вперед пропускайте.
   Дети послушались и начали плавно перемещаться от раздачи к столам, неся в руках тарелки с картофельным рагу с тушенкой.
   - Налетай! - сказала Оксана, стоявшая на раздаче, - Кто захочет добавки, подходите. Только тихо. Тёма, иди, я тебе наложу.
   - Сначала дети, - ответил Артем и подошел к Оле, направлявшей детей.
   - Тёма, у нас проблема, - сказала Оля.
   - В чем дело?
   - Детей помыть надо. А у нас в казарме горячей воды нет. Что-то с трубами, говорят.
   - Здесь должна быть баня. Сейчас узнаю.
   Он достал рацию и вызвал Юру.
   - Слушаю тебя, - проговорила рация юриным голосом.
   - Тут баня должна быть. Ты что про это знаешь?
   - Ничего. Я у бойцов местных спрошу.
   - Добро! Только прямо сейчас и сразу докладывай!
   - Есть!
   - Два нуля! - Артем убрал рацию и обратился к жене, - Сейчас, Юрик узнает и расскажет. Надо и взрослым бы помыться. И вообще, баню в постоянную работу включить. Ты сейчас сильно занята?
   - Нет, не сильно.
   - Пойдем, пообедаем и Настюшку проведаем.
   Оля улыбнулась.
   - Пойдем.
   Обед прошел в тишине. Дети жадно ели. Некоторые сходили за добавкой. Джек съел свою порцию и лег у ног Оли. Закончив трапезу, Артем подошел к Оксане.
   - Ксюша, что у нас с продуктами?
   - Нормально с продуктами. Того, что есть в части и что мы привезли хватит на месяц.
   - В холодильниках и на складах еще место есть?
   - Полно!
   - Надо организовать запас, минимум на три месяца. Давай, сама отправляй караваны за продуктами по необходимости. Обращайся на эту тему к Юре. Я ему это на совещании сегодня доведу.
   - Хорошо.
   - И держите такой запас постоянно.
   - Сделаем.
   - Сегодня - завтра начнем отправлять караваны за скотиной и птицей. Принимай-ка скотный двор и птичник под свое начало. Выбери себе толкового начальника этого хозяйства. Пусть он подберет помещения, наберет себе людей, обучит и поставляет тебе на кухню свежатинку. Заодно подумайте, как нам наладить производство творога, масла и кефира. Нужна помощь, обращайтесь ко мне. Или сразу к тем, чья помощь нужна. До них тоже доведу, чтобы вам помогали.
   - Хорошо. Вечером на чай заходите.
   Она улыбнулась. Артем улыбнулся в ответ.
   - Хорошо, зайдем. Ксюша, приходите-ка и вы с Димой на совещание сегодня. В 19:00 в моем кабинете в штабе. А потом пойдем чай пить.
   - Придем.
   - Ну, тогда до вечера!
   Артем повернулся, и его взгляду представилась интересная картина. Вошла его мама, улыбнулась сыну.
   - Ну что, дети, пошли в палаты располагаться, - сказала она.
   Дети зашумели, подошли к ней, стали задавать какие-то вопросы. По всему было видно, что идти они не очень хотят. Татьяна Даниловна обвела их взглядом и мягко сказала:
   - Тихо, дети! Давайте, по военному, в колонну по два и за мной. Поселим вас, тогда и на все вопросы ответим.
   И случилось чудо. Дети перестали шуметь, построились и вышли из столовой следом за Татьяной Даниловной.
   - Ты это видела? - удивленно спросил Артем у подошедшей к нему Оли.
   - Видела. Дети маму беспрекословно слушаются. Стоит ей на них посмотреть и полностью подчиняются.
   - Она их волю подавляет взглядом?
   - Нет, не подавляет. Просто делают то, что надо, оставаясь самими собой. Не знаю, как она это делает, но факт остается фактом.
   - Интересно все это. Ладно, пойдем в санчасть.
   Санчасть представляла собой небольшой одноэтажный домик. В ней было несколько палат, операционная, кабинеты врачей. Артем с Олей здесь еще не были. Не позволяли дела. Оставив Джека у дверей, приказав ему ждать, они вошли внутрь. И сразу окунулись в атмосферу деловой суеты. Туда - сюда сновали женщины в белых халатах. Мимо пробежала Женя. Артем попытался ее остановить, но она не остановилась, сказав на ходу:
   - Тёма, прости, некогда!
   - Ну и как мы Настю найдем? - спросила Оля.
   - Не знаю, - ответил Артем, - давай заходить во все двери подряд.
   - Давай.
   Они как раз стояли перед дверью с цифрой два. Артем потянулся к ручке, но тут дверь распахнулась и из палаты вышла Нина, нос к носу с ним столкнувшись.
   - Что-то срочное? - спросила она.
   - Мы Настенку ищем, и я поговорить с тобой хотел.
   - Она в третьей палате. Идите туда, я приду минут через пять. С детьми возни много.
   - Хорошо, мы тебя там подождем.
   В третьей палате были только Настя и Илья. Они сидели на кровати беседовали. Мужчина что-то увлеченно рассказывал, девочка слушала, затаив дыхание.
   - Привет! - сказал Артем заходя.
   - Папа! - крикнула Настя и побежала к входу. Он подхватил дочку на руки.
   - Как себя чувствуешь, дочурка?
   - Хорошо! Тетя Нина сказала, что я уже здорова. А еще она мне куклу подарила!
   - Здорово!
   Оля стояла рядом с ними и гладила девочку по голове. Настя поцеловала папу и протянула к ней руки.
   - Настюшка, ты тяжелая, - сказала Оля, - пойдем, на кроватке посидим.
   - Пойдем!
   Артем отпустил дочку и повернулся к подошедшему к нему Илье.
   - Привет, друже! - сказал он. Мужчины обнялись.
   - Как сам? - спросил Артем.
   - Нормально. Только рука еще не очень слушается. И иногда голова кружится.
   - Это ты много крови потерял.
   - Да, много, - услышал Артем голос Нины из-за спины, - он сейчас на диете сидит чтобы силы быстрее восстановились.
   - Это хорошо. А как Настенка?
   - Здорова. Витаминов попить недельки две и о воспалении можно не вспоминать.
   - Когда ты ее выписываешь?
   - Уже выписала. Вас ждала, чтобы с рук на руки передать.
   - А Илью когда?
   - Тоже сейчас можно.
   - Ну, тогда я их обоих забираю.
   - Забирай.
   - Нина, тебя в какую квартиру поселили?
   - В сорок пятую, а что?
   Артем достал рацию и вызвал Юру. Тот быстро отозвался:
   - Слушаю.
   - Кто у нас квартиры распределял?
   - Вася Егоров распределял.
   - Как с ним связаться?
   - Позывной "медведь".
   - Принял. Медведь, на связь!
   Ответа не было.
   - Медведь, на связь!
   - На связи! Кто говорит?
   - Это Артем. Говорят, ты квартиры распределял?
   - И сейчас распределяю.
   - У нас рядом с сорок пятой, на одном этаже, есть свободная квартира?
   - Да, есть. Сорок вторая.
   - Илье ее отдай. Он скоро к тебе придет. Представится, скажет, что от меня.
   - Добро!
   - Конец связи!
   Он посмотрел на недоуменно глядящих на него Илью и Нину.
   - Это, чтобы вам друг к другу бегать недалеко было.
   Нина засмущалась и покраснела. Илья тоже опустил глаза в пол.
   - Ну, ну, хватит, - весело ответил Артем, - а то я не вижу, к чему у вас идет! А теперь о деле. Илюха, ты будешь противопожарной подготовкой рулить. Сейчас пойдем в штаб. Получишь ключи от квартиры. Потом к Юре. Он тебе расскажет, где что есть. Осмотри технику. Если что надо в ремонт, обращайся к Жене. Юра расскажет, где его найти. Набери себе людей в команду. Обучишь всему, что сам знаешь. И занимайся противопожарными делами.
   - Понял.
   - Ну, тогда пошли. Доча, пойдем, с детишками поиграешь, поужинаешь, а потом домой.
   - Пойдем, - отозвалась Настя.
   Мягкий, пушистый снег укрывал воинскую часть. Он шел плотной стеной, искрясь в лучах Солнца, проглядывавшего в прогал между облаками. Люди, пробегавшие по улице, кутались в бушлаты. Стараниями Димы, все были обеспечены одеждой из запасов, привезенных с собой и найденных на месте. Правда, кому-то достались вещи на несколько размеров больше, но никто не был в обиде. Все понимали, что сейчас по-другому нельзя и надеялись, что ситуация изменится. Особо остро стояла проблема с детской одеждой. Но тут просто все ждали. Караван, отправленный за ней, еще не прибыл.
   Настя первая вышла на улицу. Она сама открыла тугую дверь, сделала несколько шагов и встала, как вкопанная.
   - Ой, собачка! - испуганно проговорила она, - Папа, тут собака!
   - Ты что, испугалась? - спросил Артем, выходя. Джек, до этого сидевший понуро, всем своим видом показывал радость от встречи с новообретенными хозяевами.
   - Немножко, - сказала тихо Настя, - Она такая большая!
   - Настя, это не она, а он. Его зовут Джек. Это наш пес. Он с нами теперь живет.
   Настя подняла глаза на папу.
   - Правда?
   - Правда.
   - А мне можно будет с ним играть?
   - Можно. Только не обижай его!
   - Все равно, я его боюсь.
   Артем погладил дочку по голове, прижал к себе.
   - Не бойся, Настюшка, - сказал он ласково, - Джек очень добрый! Погладь его!
   Настя осторожно протянула руку. Джек потянулся к ней носом, понюхал. На удивление, девочка руки не отдернула. Она положила ладонь на голову псу и аккуратно погладила его. Джек встал, сделал шаг и лизнул Настю в щеку. Та стояла, ни жива, ни мертва, а пес с упоением лизал ее в лицо. Оля с Ильей с интересом наблюдали за этой сценой.
   - Джек, хватит, Настюшку напугал! - сказал Артем.
   Пес остановился и подсунул голову под настину руку, прося, чтобы его еще погладили. Настя гладила сначала робко, потом все смелее и смелее.
   - Ну, пойдем, а то замерзнем, и снегом всех засыплет. Будем, как снеговики! - сказал Артем.
   Вскоре они шли по направлению к казармам и штабу. Артем немного поотстал, слепил некрепкий снежок и кинул в Олю, попав ей аккуратно в попу.
   - Тема! - возмутилась она, но в это время в нее прилетел второй снежок.
   - Ах так? Ну, держись!
   Оля кинула снежком в мужа. Тот поймал его рукой и кинул в ответ.
   - Настюшка, помогай! - крикнула Оля. Девочка тоже включилась в игру, и теперь они закидывали Артема вдвоем. Вскоре к ним присоединился Илья.
   - Так не честно! Трое на одного! - деланно возмутился Артем, получая очередной снежок.
   Джек бегал вокруг с громким лаем.
   - И ты тоже против меня? - спросил Артем, и кинул снежок в пса. Тот поймал его на лету пастью, разбил зубами, от чего вокруг его головы образовалось искрящееся снежное облако, и встал на месте, лаем, да и всем своим видом, требуя продолжения игры.
   - Вы это видели? - спросил Артем и тут же получил снежком в лоб. Теперь вокруг его головы заискрилось снежное облако.
   - Смотрите! - сказал Артем, ничуть не обидевшись на столь меткий бросок, и кинул снежок в сторону Джека. И опять пес ловко его поймал, клацнув зубами и образовав очередное облако. Теперь уже все кидали снежками в Джека, а он их с упоением ловил. Закончили забаву минут через пятнадцать, когда пес стал уже не так резво прыгать и часто дышал, вывалив огромный розовый язык.
   - Совсем умотали бедного! - сказал Артем, подошел и потрепал Джека по голове, - Пойдем в штаб, там отдохнешь.
   - Тема, ты с нами не пойдешь? - спросила Оля.
   - Я попозже приду. Пока надо дела порешать и караваны встретить.
   - Хорошо. Приходи скорее! Я тебя сейчас даже реже стала видеть, чем раньше. И даром, что раньше ты работал за пятьдесят километров, а сейчас рядом, пешком два шага!
   - Так и ты раньше работала намного меньше!
   - Да, намного, - эхом повторила Она.
   Возле казарм Артем поцеловал жену и дочку и вместе с Ильей и Джеком направился в штаб. Тут же ожила рация. Вызывал Юра.
   - На приеме, - ответил на вызов Артем.
   - Караваны пришли. С выжившими, и с одеждой и продовольствием.
   - Караван с одеждой к детским казармам отправляй. Пусть детей оденут. Потом на склад к Диме. Продовольствие сразу на склад. Оксану вызови, пусть примет.
   - У них рации нет.
   - Так выдай! И обеспечь всех замов связью!
   - Есть!
   - Что выяснил по бане?
   - Дрова для бани нужны.
   - Так отправь людей за дровами!
   - Отправил. Они уже возвращаются.
   - Как вернутся, пусть сразу топят и Оле доложат о готовности. Сначала детей моем, потом взрослых.
   - Есть!
   - Конец связи.
   Из-за казармы, стоявшей между той, в которую определили детей и штабом, выехал КамАЗ. Когда он подъезжал к Артему, тот сделал ему знак остановиться. Машина поравнялась с командиром и встала.
   - Что везешь? - спросил Артем.
   - Одежду, - ответил водитель.
   - Куда везти, знаешь?
   - К детям в казарму.
   - Правильно! Найдешь там Ольгу Алексеевну и ждешь, пока она не оденет всех детей. Остатки на склад к Диме. Знаешь, где это?
   - Объясняли. Найду.
   - Отлично! В город ты ездил?
   - Я.
   - Как на складе разгрузишься, машину в бокс, сам обедать и отдыхать до вечера. Будут пытаться запрячь на что-нибудь, скажешь, я приказал. Будут настаивать, направляй ко мне.
   - Понял.
   - Тогда езжай.
   КамАЗ поехал дальше, за ним следом поехал Урал с водителем и Катей в качестве пассажира. Девушка приветственно махнула Артему рукой. Он махнул в ответ. Дальнейший путь до штаба никто не прерывал.
   У КШМки суетился Юра. Рядом находилась мобильная группа. Юра сказал что-то Сергею, стоявшему рядом. Тот кивнул, запрыгнул в БМП и группа умчалась. Юра растерянно закурил.
   - Юрик, ты чего такой непонятный? - спросил Артем, подойдя.
   - С третьей группой связь пропала. Вызываем, они не отвечают. Вон, мобильную группу за ними отправил!
   - Давно пропала связь?
   - Да только что.
   - Известно хоть, где они?
   - Где-то в центре. Блин, Серега не местный, может искать долго.
   - Он командир мобильной группы?
   - Ага.
   - Да ладно, там местных в экипажах выше крыши. Серега мужик умный, сам вслепую искать не будет. А я вон Илюху привел.
   - О, Илюха, привет! Как себя чувствуешь?
   Друзья обнялись.
   - Уже хорошо, - сказал стоявший рядом Илья, - меня Тёма начальником пожарной части назначил. Иду должность принимать.
   - Ну, ты теперь тоже начальник, - улыбнулся Юра.
   - Мы в штаб,- сказал Артем,- вызови мне банщика. Я сейчас Илюху определю и схожу банное хозяйство посмотреть. Потом в автопарк зайду. Если что, по рации вызывайте.
   - Сделаю.
   - Да, ты Дениса не видел?
   - Он в штабе со своими.
   - Рацию им выдай. Хотя, я их с собой возьму, раз моей охраной назвались. Зайдем к Диме, сам получит.
   - Понял.
   У входа в штаб Джек, по старой памяти, заартачился было, но после команды Артема "вперед", вошел внутрь, не переставая боязливо оглядываться. Но, впрочем, быстро успокоился и гордо вышагивал рядом с хозяином. Друзья зашли к Егорову за ключами от квартиры, перекинулись парой слов. Объяснили Илье, как попасть в его новый дом.
   - Понял, - сказал Илья, когда объяснение было закончено.
   - Ну, тогда мы пошли, - сказал Артем, - Илюха, сейчас придет банщик, со мной сходишь. К Диме зайдем. Надо тебе оружие получить. Времена нынче неспокойные.
   - Это я уже заметил, - отозвался Илья и повел раненым плечом.
   - Вот, вот. Хотя тебе по должности оно и не положено, но время сейчас такое. Как успокоится немножко, сдашь.
   В это время в кабинет зашел Денис.
   - О, и командир тут. Вася, ты ничего странного не замечал в последний час? - спросил он.
   - Нет, не замечал, - ответил тот, - я и из кабинета-то не выходил.
   - А что случилось? - спросил Артем.
   - Да, может, и ничего, - ответил Денис, - вы сейчас куда?
   - Мы ко мне банщика ждать, потом к нему в баню. Ты со своими с нами. По дороге заходим на склад, получаем ствол для Ильи и рации на вас. Потом с Илюхой в его хозяйство. Он у нас пожарной частью заведует. А потом в автопарк. И обратно в штаб, заглянув в столовую на обед. В 19:00 совещание.
   - Понял. Пошли.
   В коридоре им навстречу шел офицер, при ближайшем рассмотрении оказавшийся лейтенантом. Офицер шел медленно, неся в руках большой и, явно тяжелый ящик, поверх которого были положены несколько папок скоросшивателя с какими-то бумагами. Он прошел мимо них, кивнув головой в знак приветствия.
   - Денис, у нас лейтенанты есть? - спросил Артем, глядя в спину удаляющемуся лейтенанту.
   - Нет, ни одного нет.
   - Эй, лейтенант, стой!
   Тот ничего не ответил и ускорил шаг. Артем с Денисом переглянулись, сняли с предохранителя автоматы, и пошли следом за офицером.
   - Лейтенант, стоять! - повторил приказ Артем. Реакции опять не последовало.
   - Лейтенант, смирно! Почему не выполняете приказы старшего по званию? Почему не отдали воинское приветствие? - разнесся по коридору командирский рык, в котором Артем с удивлением и трудом узнал голос Дениса.
   Офицер обернулся. В его глазах проскочил испуг. Правая рука непроизвольно дернулась вверх, отчего одна из папок упала на пол. Он поставил ящик рядом с папкой и потянулся к кобуре.
   - Живым берем, - сказал тихо Артем и скомандовал, - Джек, взять!
   Пес в три прыжка подбежал к лейтенанту, ударом мощной груди сбил его с ног и носом практически уткнулся в его нос. Глаза пса горели яростью, брыли порхали, как крылья бабочки. Утробное рычание довершало картину. Офицер лежал, ни жив, ни мертв. Артем с Денисом подбежали к нему. Денис вынул из кобуры ПМ, до которого лейтенант не успел дотянуться.
   - Куда так торопился? - спросил Артем. Лейтенант молчал.
   - Медведь, подойди к нам, мы в коридоре, - сказал Артем в рацию.
   Через полминуты подошел Егоров.
   - Сокольничий! Ты живой! - сказал он.
   - Вы знакомы? - спросил Артем.
   - Это наш летёха. Второй ротой командовал.
   Сокольничий удивленно моргал глазами.
   - Тёма, в ящике сух пайки, а в папках подробные карты, куча бланков разных и какие-то приказы.
   - Понял, - ответил тот и снова обратился к лейтенанту, - Кому поесть нес? Много вас в живых осталось?
   - Ты как выжил? Где обретаешься? - вставил свое Егоров.
   - Кто это? - спросил у него лейтенант, указав глазами на Артема и Дениса.
   - Это выжившие. Артем, - он указал на него, - сейчас тут старший. Всех к делу пристроил. Мы котельную оживили, электростанцию. Других выживших собираем. А это Денис. Офицер. Хороший боец. Обещал нас разным полезным вещам научить. У нас же твоя рота самая подготовленная была. Остальные с хозработ не вылезали. А ситуация в Серпухове, да и не только, страшная. У нас в живых один мой взвод остался. Да и ты, как теперь выясняется.
   - Понятно. Разрешите встать, товарищ майор!
   - Разрешаю. Джек, сидеть!
   Пес нехотя отпустил лейтенанта и сел рядом, внимательно за ним наблюдая.
   - Моя рота жива и готова к выполнению задачи. Мы в бункере. Вот только с продуктами и водой у нас очень плохо.
   - В каком бункере? - спросил Артем.
   - Так это что, правда? - округлив глаза, промолвил Егоров.
   - Здесь рядом. Пойдемте, покажу, - ответил Сокольничий.
   - Подожди, бункер правда есть? - не унимался Егоров.
   - Есть, Вася, есть.
   - Ну, нифига себе!
   - Лейтенант, а что вы в бункер спрятались? - спросил Артем.
   - У нас был четкий приказ спуститься в бункер и ждать дальнейших указаний. Вот только указания к нам поступить не могли.
   - Это почему?
   - Пойдем, там все сами увидите.
   Они все вместе двинулись по коридору. Джек шагал рядом с Артемом, не спуская глаз с лейтенанта.
   - Тёма, давай я своих бойцов кликну. На всякий случай, - тихо сказал Денис.
   - Если там подготовленная рота с полным вооружением, то они нам не помогут, - так же тихо ответил Артем и обратился к Сокольничему:
   - Лейтенант, как тебя по имени?
   - Олег.
   - Я Артем, это Денис. Олег, а что на тебя Джек так бросился? Он же должен тебя знать.
   - Так он и знает. Я его больше всех гонял.
   - За что?
   - А чтобы по штабу не ходил. Приказ командира части.
   - Понятно.
   - Собственно, мы пришли. Вот вход в бункер.
   Ничем не примечательная дверь вела в подвал. Лестница за дверью была обычная.
   - И ты хочешь сказать, что подвал штаба это и есть бункер? - спросил Егоров.
   - Вася, в подвале свет есть? - спросил Артем.
   Василий молча отошел в сторону и щелкнул выключателем. Пространство внизу осветилось ярким светом и стало видно небольшой зал и в нем две фигуры, стоявшие в положении для стрельбы с колена и направившие стволы автоматов на лестницу.
   - Не стрелять! Опустить оружие! - скомандовал лейтенант. Бойцы нехотя подчинились.
   - Спокойно, ребята, мы свои, - сказал Артем, спускаясь вниз.
   Вдруг один из бойцов заулыбался.
   - Дениска, чертяка! Ты-то как тут очутился?
   - Лёшка! Вот кого не чаял уже увидеть!
   Денис, опередив всех, спустился по лестнице и обнял бойца. Тот ответил тем же. Полминуты они стояли смеясь и обнимаясь, похлопывая друг друга по спине. Остальные недоуменно смотрели то на них, то друг на друга. Наконец, друзья отпустили друг друга.
   - Друг мой, Лёшка, - сказал Денис, указывая на Алексея, - мы с ним в Чечне в одну сводную роту попали. Потом уже судьба раскидала. Так ты тут служишь?
   - Да. Уже третий год. Перевели.
   - Третий год? И ты меня не нашел? Даже письма не написал!
   Алексей потупился.
   - Если честно, я забыл, из какого ты города. Помню только, что из Подмосковья. А адрес твой с переездами потерялся.
   - Ладно, бывает! Давай, показывай свой бункер!
   Алексей обратился к Сокольничему:
   - Веди, лейтенант!
   Пройдя по узкому коридору, выходящему из зала и сделав несколько поворотов, они попали в еще один зал, в одной из стен которого виднелось несколько дверей. Олег подошел к средней и постучал. После небольшой паузы дверь открылась. За дверью оказался еще один коридор с баррикадой из нескольких сейфов, за которой находилось двое бойцов. Еще один стоял у двери.
   - Олег, снимай посты. Они больше не понадобятся. Вы вверху нужны.
   - Есть снять посты! Бойцы, за мной!
   Коридор привел к гермодвери, открывшейся на условный стук лейтенанта. За ней был большой зал, с уходившими из него в разные стороны коридорами. В зале находилось около тридцати человек. К Сокольничьему подошел сержант, отдал честь Артему и доложил:
   - Товарищ лейтенант, личный состав на теоретических занятиях.
   Потом помолчал немного и добавил:
   - Продукты совсем кончились. Воды очень мало. Связь молчит. Товарищ лейтенант, сколько нам тут сидеть? Может, выйдем наверх?
   - Вот сейчас и выйдете, - ответил за Олега Артем, - Собирай-ка, Олег личный состав, выводи на поверхность и строй. Там задачу вам поставлю на обед и помывку. Дух у вас тут стоит, должен сказать!
   - Что ты хочешь, - ответил лейтенант, - убежище рассчитано на сто пятьдесят человек, а нас тут двести семьдесят. Воды в резервуарах совсем нет, никто не следил. С продуктами такая же история. Пойдем, покажу, почему к нам приказ не поступит.
   - Пойдем. Ты бойцам своим пока приказ отдай выходить наверх и строиться на плацу возле КШМки. Денис вас проводит. Без него не выходите. Юра вас не поймет, и стрельба начнется, никому не нужная. Денис, выводи людей на плац и строй рядом с Юрой.
   - Есть! Бойцы, за мной!
   Никто, кроме Дениса не двинулся с места.
   - Выполняйте приказ, - сказал Олег. Только после этого солдаты направились к выходу из бункера.
   - Олег, у вас тут склад с оружием, боеприпасами есть? - спросил Артем.
   - Есть. Показать?
   -Не надо. Пусть бойцы все это выносят. Сдадим на наш склад в довесок к тому, что уже есть. Тут оно больше не понадобится.
   - Есть. Бойцы, слышали? Выполнять!
   Солдаты, уже дошедшие до дверей, повернули обратно и скрылись в коридоре, ведущем вглубь убежища.
   - Ну что, пойдем к связистам? - спросил лейтенант.
   - Пошли, - ответил Артем.
   Комната связи располагалась в самом конце коридора. Артем вошел внутрь и застыл от удивления. Он предполагал разное, но такое ему не могло привидеться и в страшном сне. Одна из стен комнаты представляла собой стойку с аппаратурой. Когда-то она закрывалась фальш-панелью, на которой стояли лампочки индикаторов, выключатели, ручки настройки и регулировки, измерительные приборы. Теперь же почти все фальш-панели были сорваны, провода оборваны самым варварским способом. Части печатных плат, из которых состояла аппаратура связи, не было, на оставшихся отсутствовали радиоэлементы. Перед этим памятником человеческому идиотизму стоял стол, с установленной на нем компактной рацией неизвестной Артему модели. От рации в то, что когда-то было аппаратурой связи, уходило два провода: антенна и питание рации.
   - Мы подключились к антенне, смогли ее запитать, но все равно сигнала нет. И как нам получать приказ в таких условиях, совершенно непонятно, - сказал лейтенант.
   - Олег, ты не обижайся, но ты только исполнитель! - сказал Алексей, друг Дениса, - Я тебе сразу говорил, что нечего сюда лезть. Разобрались бы в обстановке там, наверху. Что, мы бы от зараженных не отбились, что ли? Нам ведь повезло, что часть заняли нормальные люди. А если бы это были бандиты какие-нибудь? Ну, бандиты-то ладно. Это не противник. А если бы наступающие войска противника? Как нам отсюда выбираться бы пришлось? Всех бы в подвале перещелкали!
   Про то, что было в части в эти дни, Алексею и Олегу поведал Василий, пока шли к бункеру.
   - Хватит ругаться, - сказал Артем, - Сейчас это уже ни к чему. Что ни делается, все к лучшему! Из-за того, что Олег в точности выполнил приказ, у нас есть полнокровная боеспособная рота, которая сможет заняться обороной и сопровождением колонн. И я смогу снять с обороны тех людей, которые мне нужны на других участках. Вокруг разруха. Надо все восстанавливать. И не ругаться, а быть одним целым. У нас сейчас очень много работы! И кем бы ни был человек, простым исполнителем, или глубоко творческой личностью, каждому найдем дело!
   Алексей с Олегом потупились.
   - Все, мир! Пошли, пристрою вас к делу. Джек, пошли! Во, а где Джек?
   - Он у входа сидит. Сюда не пошел. Не знаю, почему, - ответил кто-то из бойцов, таскавших ящики.
   - Интересный пес. Слушается, но своевольный.
   - Он всегда таким был. С характером, - сказал Олег, - В бою слушался беспрекословно. А в обычной жизни как хотел.
   - Это я уже заметил. Ладно, идем.
   Рота выстроилась на плацу. Юра курил и большими глазами смотрел на бойцов, поддерживая норовившую упасть челюсть.
   - Где ты их нашел? - спросил он у подошедшего Артема.
   - Места знать надо, - ответил тот с довольной улыбкой, - принимай над ними командование. Только сначала я их озадачу. Ты обеспечил Оксану связью?
   - Да, у них рация есть.
   - Какой позывной?
   - Ромашка.
   - Ромашка, на связь! - проговорил Артем в рацию. Та ответила оксаниным голосом:
   - Ромашка слушает. Кто вызывает?
   - Артем вызывает. Ксюша. Нам надо накормить 300 человек. Сделаешь?
   - Через час сделаю. Сейчас на всех не хватит.
   - Принял! Через час придем. Конец связи.
   - Конец связи.
   - Юра, как у нас с обороной? Людей хватает?
   - Теперь даже с избытком.
   - А без этой роты?
   - Хватает.
   - Отлично! Роту пока не трогай. Она мне завтра понадобится. Все подробности на совещании.
   - Понял.
   Они повернулись к построенным бойцам. Лейтенант подошел к Артему и, вскинув руку к виску, начал доклад:
   - Товарищ майор, рота по вашему приказанию...
   - Вольно, Олег! - прервал его Артем и обратился к бойцам, - Здравия желаю, товарищи бойцы!
   - Здравия желаю, товарищ майор! - слаженным хором ответила рота.
   - Вольно! Хлопцы, ситуация следующая. От вашей части остались вы, да взвод младшего сержанта Егорова. Все остальные простые выжившие. Так получилось, что во всем этом бардаке я взял на себя командование всеми. Пока, вроде, получается. Во всяком случае, у нас есть теплые дома, в которых мы живем, есть что поесть и во что одеться. Судя по последним данным, захватывать нас никто не собирается. На самом деле, желающих много, но дальше желания дело не пойдет, так как захватывать им нас некем и нечем. Ситуация у них такая же, как и у нас, если не хуже. Так что, наша задача сейчас выжить и восстановить хотя бы подобие нормальной жизни. И с такими орлами, как вы, я думаю, у нас все получится! Подробности вам расскажут в казарме. Выбираете место, где вы обоснуетесь. Ваша казарма, возможно, занята, но есть свободная. Если кто-то взял что-то из ваших вещей, не сердитесь. Никто не думал, что вы живые, а время сейчас, сами понимаете.
   Артем посмотрел на недовольные лица солдат и добавил:
   - Ребята, поймите, у нас сейчас под сотню детей. Их надо было где-то размещать. Про вас мы узнали вот только что. Я понимаю ваше недовольство. Но и вы нас поймите! Сегодня из детского дома детей привезли...
   - Из детского дома? А Костик там есть? - раздался голос из строя.
   - Разговорчики! - рыкнул было Сокольничий, но Артем остановил его, взяв за плечо.
   - Не надо, Олег! - и обратился к строю, - Кто спрашивает? Выйти из строя!
   Сквозь строй протиснулся боец. Вид у него был удивительный. Рост под два метра, крепкое, накачанное тело и по-детски наивное лицо. А глаза так и лучились добротой. Глядя на него невозможно было поверить, что этот боец является одним из лучших в роте, воевал в Абхазии, в Цхинвали, и на его счету несколько десятков убитых врагов. Артем протянул руку бойцу.
   - Как тебя зовут?
   - Юра, - он ответил на рукопожатие.
   - Что за Костик, Юра?
   - Пацан в детдоме был. Хороший пацан. Я его усыновить хотел, да с жильем у меня, сами понимаете. А пацан, правда, хороший. Жалко, если погиб.
   - Не знаю, жив ли твой Костик, но если жив, усыновишь. Вставай в строй, потом поговорим.
   - Спасибо, товарищ майор!
   - Не за что! Бойцы, слушай приказ! Сейчас идете в свободную казарму, располагаетесь, обживаетесь. Через час в столовую обедать. После обеда на помывку. Там, может, скорректируем. Детям помыться еще надо. После помывки Юра ко мне, пойдем смотреть, жив ли твой Костик. Остальным проверка оружия и отдыхать до завтра. Завтра с утра будет отдельная задача. Сокольничий, завтра утром получаешь на складе дополнительные боеприпасы на роту на сутки. То, что вынесли из бункера, сейчас отправляется на склад. У бойцов остается только носимый боекомплект. Всем все ясно?
   - Так точно!
   - Выполнять!
   - Есть!
   - Серег, отведи их в свободную казарму.
   - Сделаю.
   - Илюхе покажи, где его квартира и отведи в пожарку. А ты, Илюха, пока тут в ящиках себе автомат возьми и заряди.
   - Хорошо. Только, где пожарка, я не знаю.
   - Я знаю, - вставил слово Сокольничий, - расскажу по дороге, куда идти.
   - Вот и отлично! Юра, от поисковой группы новости есть?
   - Есть. У третьей группы рация из строя вышла. В остальном все хорошо. Докладывали, что после инцидента у библиотеки с нашими группами связываться боятся. Все-таки четыре БМП, это сила. Да и группы наши вооружены и обучены лучше, чем бандиты.
   - Что боятся, хорошо. Нам проблем меньше. А где банщик, которого ты мне обещал? - спросил Артем, глядя в спину уходящим бойцам.
   - Здесь давно. Костылев!
   - Здесь, товарищ сержант!
   - Тебя товарищ майор зовет.
   - Как тебя зовут, боец? - Артем протянул Костылеву руку.
   - Виктор.
   - Очень приятно! Пойдем, Витя, покажешь свои владения. Юра, вот это все, - Артем указал на гору ящиков с оружием и боеприпасами, - отправь к Диме на склад.
   - Понял!
   - Денис, пойдем.
   Баня располагалась недалеко от котельной. Рассчитана она была на сто человек. Старое кирпичное здание давно не видело ремонта. Стены в раздевалке и в помывочной обшарпаны, души старые, но, на удивление, не протекающие. И добротная парилка.
   - Печка здесь не очень, - сказал Костылев. Я тут давно истопником, все особенности знаю. Этот год она еще протянет, а в следующем надо бы переложить.
   - Сможешь? - спросил Артем.
   - Помощники нужны будут. Вообще, я по печкам небольшой специалист, но могу попробовать.
   - Помощников найдем. До лета печка-то протянет?
   - До лета протянет. Но следующую зиму не переживет.
   - Сейчас натопить бы ее надо. Будем людей мыться запускать.
   - Только к завтрашнему дню управлюсь. Ее топить надо шесть часов. Я сегодня в полночь растоплю, а с утра, после завтрака, можно будет народ запускать. А вы, товарищ майор, приходите пораньше, на первый парок!
   Артем улыбнулся.
   - Дел много, Витя. Но постараюсь прийти.
   - Товарищ майор, тут мне друг помогал. Можно он при мне останется помощником?
   - Где он? Зови сюда.
   - Антоха! Командир зовет!
   В помывочную, где проходило маленькое совещание, вошел крепко сбитый парень.
   - Здравствуй, Антон, - Артем протянул ему руку.
   - Здравия желаю, товарищ майор, - солдат ответил на рукопожатие. Речь его показалась Артему странной, но знакомой.
   - Ты откуда сам?
   - С Ферапонтова, из-под Вологды.
   - То-то я смотрю, речь твоя мне знакома! И окаешь ты. Что делать умеешь?
   - А что надо-то?
   - Слова не мальчика, но мужа! Нам много надо. Ты скажи, что умеешь.
   - Так-то, много умею. Скотину пасти, резать-то, опять же, косить, пахать. Все, что деревенский мужик уметь-то должен, все умею.
   - Вот молодец! Пока остаешься здесь, с Витей. Ему помощником. Но будь готов к тому, что тебя могут перевести на другой участок. Такие, как ты нам скоро очень понадобятся. Знаешь, что такое подсечно-огневое земледелие?
   - Так в школе-то учили. Но заниматься самому не приходилось.
   - Хорошо, что знаешь. Давайте, топите баню. Завтра мыться народ придет. И подтапливайте. Париться, я так понимаю, целый день будут. Дров хватит?
   - На целый день-то мало.
   - Берите машину, охрану и в лес. Юре скажите, я разрешил. За сегодня наберите дров.
   - Есть!
   - Пойдем, Денис, к Диме. Посмотрим, как он устроился, и рации на своих получишь. А то я, признаться, у него еще не был.
   - Пошли. А давненько я в баньке не был!
   - Завтра сходишь. Эх, надо было у Вити про веники спросить. Ладно, потом тогда спрошу.
   Артем вошел в невысокое здание склада, с интересом осматриваясь по сторонам. В большом зале рядами стояли стеллажи, на которых располагались безо всякой системы запчасти к технике, форма летняя и зимняя, обувь на каждый сезон и много чего еще. Недалеко от входа, за столом с горевшей на нем настольной лампой сидел Дима. Вид у него был довольный, глаза прикрыты. Он тихо мурлыкал себе под нос какую-то песенку.
   - Димка, привет! Ты чего такой счастливый, как будто клад нашел? - спросил Артем.
   - О, привет, Тёма! Представь, нашел! - ответил тот, открывая глаза, и спросил с заговорщической улыбкой, - Показать?
   - Конечно, показать!
   - Ну, пошли.
   Дима встал и пошел к дальней стене склада, в которой оказалась неприметная дверь. За дверью была лестница, ведущая куда-то вниз.
   - И что там? - спросил Артем, глядя на лестницу.
   - Пойдем, сам посмотришь!
   Внизу оказался такой же зал, как и наверху. Он был так же заставлен стеллажами, на которых находилось много разных полезных вещей: рации, приборы ночного видения, прицелы для винтовок и автоматов, ящики с ЗИП к оружию, магазинами, противогазами и многими другими, крайне полезными вещами.
   - Серьезный запасец, - сказал Артем, оглядываясь по сторонам.
   - Ну что, Дима, молодец! А теперь пойдем, покажу то, что ты не нашел, - сказал Денис, улыбаясь.
   - А что, тут разве еще что-то есть? - спросил Дима.
   - А-то как же! Пошли.
   Денис подошел к стеллажу, стоящему около боковой стены.
   - Запомни этот стеллаж. Замок тут механический, как на машине. Вот тут тянешь.
   Он показал неприметное углубление, потянул за него и стеллаж начал поворачиваться. Вместе с тяжеленной бронедверью, к которой он был прикручен. Сам собой включился свет в открывшемся хранилище и взгляду друзей предстали пирамиды с оружием, стеллажи с боеприпасами к нему и снарядами к пушкам БМП и танков.
   - Ничего себе! - только и смог произнести Артем, входя.
   Дима только присвистнул. Он ходил от пирамид к стеллажам и не мог произнести ни слова.
   - Дима, в боковых стенах ворота есть. Там еще по такому же хранилищу. И два лифта есть. Один в хранилище, из которого мы сюда пришли, второй дальше. Он выходит в парк с техникой.
   - Денис, давай Диме прапорщика дадим, - сказал, смеясь, Артем, глядя на то, как тот обозревает свалившееся на него богатство, - смотри, как глазки блестят!
   - А, между прочим, зря смеешься! Он настоящий зампотыл. Надо ему, действительно, звание дать, чтобы солдатики боялись и не донимали. Прапорщик, самое то!
   - Дима, слышал?
   - Что слышал? Что такое?- спросил тот, явно не поняв вопроса.
   - Смотри, как увлекся! Даже не слышал, о чем мы говорили.
   - Про ворота и лифты слышал. Только не дошел еще до них.
   - А про звание?
   - Какое звание?
   - Ты теперь прапорщик! И должность у тебя не просто завскладом, а зампотыл.
   - Так, я же не служил!
   - Так, я тоже. А мне, видишь, майора дали. Так что, тебе тоже положено. Пойдем смотреть все остальное, и выдай Денису рации на него и его бойцов. Заодно проверь ПНВ.
   - Это что такое?
   - Приборы ночного видения. Посмотри, с аккумуляторами ли они и есть ли к аккумуляторам зарядные устройства. Надо выдать нашим бойцам, что на периметре стоят.
   - Тут еще несколько тепловизоров должно быть, - сказал Денис, - их тоже надо им выдать.
   - А как они выглядят? - спросил Дима.
   - Пройдемся по складу, покажу.
   Ревизия открывшихся помещений на складе заняла не меньше часа. Дима сбегал к себе, принес какую-то толстую тетрадь и увлеченно стал что-то в нее записывать, время от времени спрашивая Дениса и Артем о предназначении тех или иных предметов. Денис был звездой. Как военный в недалеком прошлом, он знал гораздо больше своих спутников и с упоением рассказывал, перемежая рассказ о назначении различного оборудования забавными историями о службе, в которых это самое оборудование и фигурировало. Слушать было очень интересно, но, несмотря на это, через некоторое время Артем не без сожаления прервал рассказчика:
   - Денис, нам пора уже. Еще к Жене надо зайти. Времени мало. Скоро уже совещание начинать. Да и жену я почти не видел сегодня. Получай рации и пойдем.
   - Пойдем. Давай только сразу к Жене выйдем. Заодно покажу, где этот лифт. Он, по идее, должен работать.
   Лифт работал. Женя очень удивился, когда из глубины ангара к нему вышли люди, которых там не должно было быть. Денис в двух словах рассказал про лифт, объяснил, как попросить, чтобы его прислали. Лифт управлялся либо снизу, со склада, либо из самой его кабины. В парке царила суета. Ставили на ход очередную единицу техники. Артем, видя, как блестят глаза Жени, не стал мешать ему руководить процессом ремонта, а только напомнил про совещание, попросил не опаздывать и вместе с Денисом направился к штабу.
   А у штаба царило небывалое оживление. Вернулась третья группа. Причем, Артем сначала не понял, что вообще произошло. Машин группы видно не было. Весь вид загораживала неизвестно откуда взявшаяся фура, занявшая собой, казалось, весь плац. Когда Артем с Денисом подошли ближе, оказалось, что за фурой скрываются еще два автобуса ПАЗ, несколько фургонов разных марок, и несколько бортовых машин. И это все помимо той техники, на которой третья группа выехала из воинской части. Около машин собрались почти все замы Артема. Он подумал, почему он сам не в курсе происходящих событий, но вспомнил, что когда с Денисом и Димой осматривал склад, по рации кого-то вызывали и о чем-то переговаривались. А так как его никто не вызывал и переговоры велись обычным тоном, без истерик и криков, то справедливо рассудил, что заместители справятся сами, без его, Артема, помощи, а бросать, не доделав, одно дело и начинать другое совершенно не стоит. Однако, сейчас посмотреть, что происходит, кто приехал и что привез, стоило. А посмотреть было на что! Но это было чуть позже. А сначала Артем отпустил Дениса к своим раздать рации и настроить связь, а сам подошел к Оле, стоявшей поодаль и собиравшей вокруг себя детей.
   - Что тут такое происходит? - спросил он, поцеловав жену.
   - Людей привезли много, - ответила она, - человек четыреста - пятьсот.
   - Ничего себе!
   - Тёма, я одна не справляюсь! Надо было маму звать!
   - Сейчас вызову, - Артем потянулся за рацией, но мама уже подходила к ним.
   - Так, что это такое? Почему тетю Олю не слушаетесь? - спросила она громко.
   Дети моментально успокоились и повернулись к Татьяне Даниловне. Она продолжила:
   - Ну-ка, быстренько собирайтесь все около меня! Оля, приводи сюда остальных.
   Оля кивнула и смешалась с толпой.
   - Привет, мам! - сказал Артем, - Ловко у тебя получается!
   Татьяна Даниловна улыбнулась.
   - Привет!
   - Ты домой во сколько придешь?
   - Я с детьми поживу. Там комната есть. Не переживай, у меня есть все, что нужно. И вам я мешать не буду.
   - Ну, смотри сама. Ладно, пойду, посмотрю, что там привезли. Попозже заглянем в гости.
   - Заходите!
   Татьяна Даниловна улыбнулась и с любовью посмотрела на сына.
   - Как же ты вырос, сынок!
   Артем засмущался, улыбнулся в ответ, и в приливе нежности обнял и поцеловал маму.
   - Побегу, - сказал он, вытирая выступившие на глазах слезы.
   - Беги!
   Около фуры стояли Юра, Сергей и Иван, командир БМП, поехавший в город командиром второй группы. Ворота фуры были распахнуты. Юра с Сергеем удивленно смотрели на содержимое, а Иван с гордостью им что-то рассказывал. Артем подошел к ним, взглянул на привезенное добро и удивленно присвистнул. Что было в глубине, неизвестно, а с краю стояло разнообразное медицинское оборудование.
   - Ну вы, блин... Откуда добро? - спросил он, протягивая Ивану руку.
   - Да, по больницам прокатились. Нина просила. Даже список дала. Вот, все привезли, что она хотела, - ответил тот, пожимая протянутую руку.
   - Молодцы! А в остальных машинах что?
   - Книги, продовольствие, канцелярские товары разные для школы, людей везли.
   - Ну, вы совсем молодцы! Сколько людей привезли?
   - Человек пятьсот. Брали всех. В городе остались только бандиты и несколько семей, которые не захотели поехать.
   - А почему не захотели?
   - Не знаю. Они не объясняли.
   - Надо к ним съездить еще раз, рассказать, как к нам добраться, если вдруг захотят присоединиться.
   - Я уже объяснил.
   - Отлично! Ну, пусть хлопцы все распределяют по местам, а ты отдыхай.
   - Я помогу... - начал было Иван, но Артем перебил его:
   - Отдыхать! Это приказ! Завтра ты мне понадобишься свежий и отдохнувший!
   - Есть! Разрешите идти!
   Иван насупился. Артем рассмеялся и хлопнул его по плечу.
   - Иди, обидчивый! Завтра дело очень важное. Нужно будет много людей и техники. И все должны быть свежими и бодрыми, так как неизвестно, что нас ждет.
   После объяснения Иван просветлел лицом.
   - Я экипаж свой тоже тогда на отдых забираю.
   - Само собой!
   - Ну что, Юра, смотри, какое нам счастье привалило, - сказал Артем, повернувшись к другу.
   - Да, обживаемся потихоньку.
   - И это хорошо! Главное, чтобы нам продовольствия хватило до осени, а осенью мы хороший урожай сняли.
   - Это да. А что это народ у штаба собирается?
   Действительно, у дверей штаба стояли Дима, Оксана, Нина, Женя, Оля и несколько незнакомых Артему людей. Он посмотрел на них, на Юру, потом на часы.
   - Так ведь уже совещание пора начинать. Разруливай тут поскорее и пошли.
   Совещание проводили в кабинете, выбранном Артемом для себя. Пришлось только принести два стола и несколько стульев.
   - Ну что же, товарищи, начнем, - сказал Артем, когда все расселись, - Сначала обсудим самые животрепещущие вопросы. Оксана, как у нас с продовольствием? На сколько хватит, учитывая всех новоприбывших?
   - Тех запасов, что у нас сейчас есть, хватит на три недели с небольшим, - откликнулась она.
   - То есть, мало. Послезавтра организуем колонну за продовольствием. Кто у нас занимается распределением гражданских машин?
   - Я занимаюсь, - ответил Юра.
   - Ты и гражданской техникой, и боевой, и обороной. Не многовато? Найди среди своих толкового паренька и доведи до него, что он занимается гражданскими машинами. Подчиняется, как и все вы, лично мне. Во избежание всяких непоняток. Сделай это сегодня же. Завтра будет некогда. А послезавтра пусть он распределит машины на все колонны, что поедут в город. За завтра он должен весь наш парк изучить.
   - Сделаю.
   - Едем дальше. Нам нужны поля для выращивания всего съедобного и ферма. Сергей, ты переписью занимался?
   - А, то как же! Не переписаны только новоприбывшие.
   - Отлично! Нам нужны все, кто, так или иначе, связан с сельским хозяйством. После совещания всех ко мне. Сегодня же надо все обговорить. А следом за крестьянами пришли ко мне всех музыкантов, которых найдешь.
   - А музыканты тебе зачем? - удивился Сергей.
   - Нужны. Надо людям как-то досуг организовывать. Это раньше было проще. Каждому компьютер, интернет и одноглазников или контакт. Вот тебе и досуг. А сейчас все по-другому. Едем дальше. Юра, что с обороной?
   - Места постов определены, люди расставлены. Ротация производится по графику. Техника в мобильной группе есть, с вооружением и боеприпасами полный порядок.
   - Отлично!
   - Нина, у тебя как дела? Там тебе оборудование какое-то приехало, я видел.
   Нина смущенно потупила глаза.
   - Приехало. Это я просила привезти, чтобы твое указание выполнить.
   - Это ты про того урода, что Оксану ударил?
   - Да.
   - Когда приступишь к анализам?
   - Завтра оборудование смонтируют, подключат и начну.
   - Отлично! Кстати, а где он сейчас?
   - Его Юра на гауптвахту местную определил.
   - Хорошо. Как в остальном дела? Что нужно?
   - В остальном все хорошо. Медикаментов пока достаточно. Больных не очень много. Людям бы витаминов поесть, да где их взять? Зелень нужна свежая, огурцы, помидоры.
   - Все будет. Только чуть попозже. Сергей, как приведешь крестьян, сам не уходи. Нужен будешь.
   - Хорошо.
   - Едем дальше. Дима, что на складе? Разобрался с находками?
   - Ага, разобрался. Мне бы человечка грамотного, чтобы рассказал, что зачем используется и как называется. А то я еще местами плаваю.
   - Так найди себе помощника. Что стесняешься? Женя, что с техникой? Особо интересуют танки.
   - Танки на ходу. Там еще полпарка на ход ставить. За неделю управимся.
   - Прекрасно! Мама, Оленька, как в детском хозяйстве? Что нужно?
   - Помещения еще нужны, - сказал Татьяна Даниловна. Нам уже тесно становится.
   - Серега, поможешь?
   - Обязательно помогу!
   - Сегодня же подыщите что-нибудь. Что еще нужно?
   - Игрушки нужны. Про них никто не подумал.
   - И детская мебель: столы, стулья. На взрослых нам высоко сидеть, - добавила Оля.
   - С мебелью потерпите. Послезавтра постараемся решить вопрос. Как у нас с горючкой?
   - С учетом того, что нашли здесь, пока не бедствуем. Но где-то, через неделю закончится, - ответил Дима.
   - Продумайте вопрос пополнения запасов.
   Артем осмотрел собравшихся.
   - Еще какие-нибудь пожелания остались?
   Заместители переглянулись. Кто-то сказал: "Нет", кто-то отрицательно покачал головой, кто-то просто промолчал.
   - Ну, тогда слушайте сюда. У нас нарисовалась проблема. Мы имеем пустой город, в котором остались только бандиты, немного продовольствия и больше ничего. У бандитов два варианта. Первое, осесть, как мы и заниматься выживанием за счет себя. Второе, выживать за счет кого-то. Мне кажется, что второй вариант более реален для них. Вот только выживать они будут за счет нас. Больше в округе, насколько мы знаем, никого нет. А самое главное то, что вокруг города есть несколько воинских частей, в которых осталось большое количество оружия и боеприпасов. И если это все попадет в руки бандитов, то наше дело плохо. Нет, мы конечно, хорошо вооружены, кое-что умеем. У нас профессионалы, вон какие есть. Но постоянные стычки нам только повредят. Так что, товарищи, мы сделаем вот что. За ночь готовим все имеющиеся грузовые машины, два танка, десяток БМП. Заправляем, вооружаем. Сажаем роту Сокольничего на броню и едем по воинским частям. Забираем оружия, сколько сможем увезти. Что не сможем увезти, поджигаем и взрываем. Приступаем прямо сейчас. Простите, но эту ночку всем спать не придется. Водителям и роте Сокольничего сейчас спать в приказном порядке. Остальным готовиться. Дима, обеспечь боеприпасами в троекратном размере. Мало ли, что по дороге случится. Женя, заливай баки технике по максимуму. Колонна останавливаться не должна. Юра, до роты задачу доведешь утром. Выезд в 8:00 без задержек. Всем все ясно?
   Заместители кивнули.
   - Отлично! За работу! Серега, веди ко мне крестьян и музыкантов и займись детьми. Впрочем, не сюда веди. В столовую. Там поговорим. А я заодно и поужинаю. Да, и еще одно. Я могу всех проблем и не упомнить. Сами говорите. Пусть это и мелочь, по вашему мнению. Для того мы совещания и собираем, чтобы решать все, что накопилось, какой бы мелочью это не казалось.
   Люди стали расходиться. К Артему подошла Оля.
   - Котик, может, дома поужинаешь?
   - Зайка, времени нет! Я попозже домой приду. Ты иди и Барсика покорми. На улицу пока не выпускай.
   Оля вздохнула и посмотрела мужу в глаза. Затем обняла его и нежно поцеловала.
   - Приходи скорее!
   - Постараюсь, милая!
   Артем взял жену за руку, кликнул Джека и так они и вышли из штаба.
   В столовой, несмотря на позднее время, было многолюдно. Ужинали новоприбывшие из последней партии. Девочки на кухне едва справлялись с готовкой на такое количество людей. Пришлось набрать еще помощников. Особо много работы было у судомоек. Посуды было не так много. На всех не хватало. Оксана, увидев Артема, заходящего в столовую, махнула рукой и крикнула, перекрывая шум:
   - Тёма, садись сюда, - она указала рукой на небольшой стол, стоящий в углу, - сейчас я тебе принесу.
   Он кивнул и направился к столу, указанному Оксаной. А она, как заправский официант, принесла на подносе тарелку и большую миску с исходящей паром кашей и стакан чая в серебряном подстаканнике. Составила тарелку и стакан на стол, а миску на пол Джеку, и застыла в полупоклоне рядом, держа поднос в согнутой в локте руке, через которую было перекинуто полотенце.
   - Что-нибудь еще изволите, сударь? - спросила Оксана.
   Артем посмотрел на нее. Вся поза Оксаны излучала покорность и готовность исполнить любой каприз, а в глазах плясали веселые чертики и уголки губ слегка подрагивали. Девушка делала над собой огромное усилие, чтобы не расхохотаться. Артем не выдержал и засмеялся. Оксана тоже прыснула. Но через минуту она опять стала серьезной.
   - Тёма, нам тарелки нужны и столовые приборы. Мы зашиваемся, - сказала она.
   - Ксюша, потерпите денек. Завтра ничем не смогу помочь, а послезавтра в город пойдет колонна. Одним из заданий будет твое. То, о чем мы на совещании говорили, важнее.
   - Хорошо.
   На свободное место за столом попытался присесть мужчина из новоприбывших.
   - Молодой человек, пересядьте, пожалуйста! - сказал ему Артем.
   - Я вам чем-то мешаю? - спросил тот.
   - Мешаете. Сейчас сюда подойдут люди и мы продолжим совещание. Куда же они сядут, если все места будут заняты?
   - Так, сесть больше некуда.
   - Пойдемте, я вам место организую, - сказала Оксана.
   - Извините, - сказал мужчина, и направился вслед за ней.
   Артем проводил их взглядом и принялся за кашу. Простая гречка с тушенкой, никаких изысков. Но какой же вкусной она оказывается, когда приготовлена умелыми руками! Пусть сейчас каша готовилась в спешке, пусть что-то в рецепте изменили, чтобы приготовить быстрее, хотя, что там можно изменить, в таком простом блюде? Но все равно, было безумно вкусно! Джек не отвлекался на разговоры, поэтому уже вылизывал миску, а Артем съел где-то треть. Он не торопился и наслаждался вкусом, глядя по сторонам и ожидая, когда к нему приведут крестьян и музыкантов.
   А вокруг была все та же суета. Но очередь на раздачу уменьшилась. Оксана ходила по столовой и разгоняла людей, которые уже поели и хотели не спеша попить чай и поговорить. Мест и посуды, действительно, на всех не хватало. "Ну вот, еще одна проблема, место для столовой искать. Поручу-ка Сереге. А то, сам распылюсь, и ни на что времени не хватит. Дел и так очень много", - думал он, не забывая отправлять в рот очередные порции каши, когда к нему подошли трое мужчин. Одним из них был Сергей, остальных Артем не знал.
   - Вот, привел, как ты и просил, - сказал Сергей, подходя к столу, - там много народу набралось. Всех вести не стал. Назначил среди них главных и привел.
   - Разумно, - ответил Артем, - вы меня простите, но обед уже давно кончился, а до завтрака еще далеко, решил пока поужинать. Вы-то сами ужинали?
   - Да, поужинали, поели уже, - отозвались мужчины.
   - Ну, вот и хорошо. Давайте знакомиться. Я Артем, волею судеб командую всем тут. А вы кто?
   - Леонид, скрипач, в музыкальной школе преподавал, - отозвался один.
   - Костя, - представился другой, - Я, вообще-то, менеджером работал, но по образованию агроном. Институт с отличием закончил.
   - Ну что ж, присаживайтесь. Ты, Серег, тоже. С тебя начнем. Надо расширить столовую. Здесь уже все не помещаемся. Есть идеи?
   - Пока нет. Завтра придумаем что-нибудь.
   - Добро! Теперь с тобой, Лёня. Мне завтра вечером нужен будет оркестр. Посмотрите, какие инструменты есть здесь, если есть. Составьте список того, что нужно. Сделать это нужно прямо сейчас. К утру список должен быть у меня. Еще нужны певцы. С завтрашнего вечера начинаем концерты и танцы. Репертуар: классика, добрые лирические песни, наши, не наши, не важно, народные песни. Все, что знаете. Завтра вы должны играть, как Паганини! Задача ясна?
   - Ясно. Но нам репетировать надо будет.
   - Вот завтра этим и займетесь. Сейчас берешь своих, и идите к Юре. Пусть покажет, где тут что, по вашей части. Если заартачится, скажешь, я приказал. Если что, пусть со мной связывается.
   - А Юра, это кто?
   - Я покажу, - сказал Сергей.
   - Отлично, - сказал Артем, - Теперь с тобой, Костя. Во-первых, нам нужна оранжерея. Там надо выращивать зелень и овощи зимой. Найди с Серегой подходящее помещение и приступайте. Чем скорее будет урожай, тем лучше. Прикидывай, сколько и чего надо сажать, чтобы на всех хватило. По этим вопросам обращайся к Оксане. Это первое.
   - А семена где брать? - перебил Костя Артема.
   - Что-то уже привезли. По-моему, они на складе, у Димы. Посмотри, что там есть. Если чего-то не хватает, говори, привезем. Теперь второе. Надо проехать по деревням, собрать весь скот, который сможем найти: коров, овец, коз, свиней. Еще нужны будут лошади и домашняя птица. Поедете послезавтра. Завтра вечером вам определят транспорт и охранение. Будут в деревнях люди, забирайте с собой сюда. За завтра надо найти и подготовить помещения, где будет содержаться скот и птица. Также, надо определиться с кормами. Прикинь, где что есть. Сами мы сейчас ничего не заготовим, зима. Значит, надо будет собирать по хозяйствам. В общем, ты это лучше знаешь. Продумай, что и как. Людям нужны витамины, свежие яйца, молоко, мясо. Ответственность за все это на тебе и твоих людях. Нужно что, говори, поможем. Третье. Весной нам надо будет посадить хлеб, картошку, овощи, фрукты в открытом грунте и в теплицах. Вокруг нас леса. Земли свободной не так много. Нужно будет больше. Ты знаешь, что такое подсечно-огневое земледелие?
   - Знаю, конечно!
   - Отлично! Ищешь места, которые наиболее для этого подходят, и в нужный срок делаешь все необходимое. Понятно, что не один. Нужны будут люди, говори. Задача ясна?
   - Все ясно.
   - Выполнять!
   Леонид, Сергей и Костя встали и направились к выходу, что-то обсуждая по дороге. Артем проводил их взглядом и вернулся к ужину. Вскоре каша закончилась, и мужчина принялся с наслаждением пить чай, успевший к этому времени немного остыть. Неслышной тенью пробежала мимо Оксана, успев забрать со стола пустую тарелку, и поставить на ее место блюдце с нарезанным белым хлебом и непочатую баночку с протертой с сахаром клубникой. Артем взял баночку в руки. "Вологодская. Хорошая, вкусная, - подумал он, ставя ее обратно, - Оставлю для детей. Пусть лакомятся. Им витамины нужнее". Он взял кусок хлеба, откусил и запил чаем. Потом откинулся на спинку стула и прикрыл глаза. Ему захотелось посидеть вот так вот, никуда не торопясь, не решая никаких глобальных проблем, не неся ответственности за жизни тысячи людей. Сесть вот так вот в саду летом, под вишнями. И, чтобы рядом обязательно сидели, с одной стороны его любимая Оленька, а с другой Настенка. Около ног лежал Джек, к которому Артем уже успел привязаться, а на коленях мурлыкал Барсик. А в небе светило ласковое летнее Солнце, пели птицы. Артем улыбнулся своим мыслям и продолжил мечтать. В реальность его вернул голос Оксаны.
   - Тёма, мне людей кормить надо. Места нет.
   Он открыл глаза. Девушка выглядела смущенной. Ей не хотелось прерывать отдых друга и командира, но мест, действительно, не было. Артем виновато улыбнулся.
   - Прости, Ксюша! Уже ухожу.
   Он в три глотка допил чай и поставил кружку на стол.
   - А что варенье не ел? Тебе такое не нравится? - спросила Оксана, собирая со стола.
   - Очень нравится! Но детям сейчас оно нужнее.
   Девушка понимающе посмотрела на своего друга. Она сама только облизывалась на сладости и фрукты, отдавая их маленьким членам общины. Артем еще раз улыбнулся своей подруге, но она уже на него не смотрела. В столовую заходил Дима. Артем помахал ему рукой и, вместе с Джеком, направился на выход. По дороге они встретились и обменялись рукопожатиями.
   - Дима, ты все уже выдал?
   - Нет пока. Там еще много, а я помру без ужина.
   - До утра успей, пожалуйста! Очень надо!
   - До утра сделаю!
   Артем кивнул, улыбнулся и они с Джеком продолжили свой путь.
   На улице шел легкий снег, укрывая собой последствия разрушительной деятельности человека. Как будто природа стремилась, хотя бы на время, вернуть гармонию в окружающий пейзаж. Артем подумал, что ему осталось еще сегодня сделать. Дел было очень много, но пока можно было дать себе передышку. Ноги сами понесли его в сторону их нового дома. Джек бегал вокруг, не упуская хозяина из виду, и не забывая пометить стоявшие по пути кусты, столбы и деревья.
   Дома Артема вышло встречать все семейство. Оля стояла немножко поодаль в коридоре. У самой двери была Настя, которая, как только открылась дверь, бросилась папе на шею. Около нее сидел Барсик. Как только он увидел Джека, сразу выгнул спину и зашипел. Джек попятился и вопросительно посмотрел на хозяина.
   - Джек, ты что, кошек боишься? - спросил Артем, - Барсик, не шипи! Джек наш теперь. Вам дружить нужно.
   Барсик, казалось, его не слышал. Мужчина отодвинул кота подальше и завел пса в коридор, держа при этом дочку на руках.
   - Настенка, мне переодеться надо и Джека помыть, - сказал Артем, опуская девочку на пол. Он подошел к жене и поцеловал ее.
   - Заюшка, найдется, чем Джека вытереть?
   - Сейчас посмотрю. Настюшка, поможешь мне?
   Дамы ушли в комнату. Артем скомандовал псу: "Сидеть!" и начал раздеваться. Барсик перестал шипеть, сел и настороженно смотрел на Джека. Тот же внимательно смотрел на кота.
   Вскоре пса завели в ванну и стали поливать водой из душа и намыливать мылом. Собачьего шампуня не нашлось, а человеческий использовать не рискнули, предпочтя обойтись обычным хозяйственным мылом. Занимался этим Артем. Оля готовила на кухне чай. Настя с Барсиком внимательно наблюдали за процедурой помывки, одна от двери, второй со стиральной машинки, стоявшей рядом с ванной.
   Чистый Джек оказался еще красивее. Шерсть лоснилась. Видно было, что до произошедших событий пес получал должный уход. Он выпрыгнул из ванны, встал передними лапами на стиральную машинку и понюхал Барсика. Барсик напрягся, но тоже понюхал Джека. И вдруг тот лизнул кота в нос. Вот только язык у собаки большой, и получилось, что облизанной оказалась половина кошачьей морды. Барсик от неожиданности отскочил назад, но шипеть не стал. Видимо, понял, что этим жестом Джек выказывал ему свою симпатию. Они смотрели друг на друга, пока Артем не опустил пса на все четыре лапы, чтобы вытереть. Но насухо вытереть шерсть не получилось. И, отряхиваясь после вытирания, Джек забрызгал стены и, заодно, всех, кто был вокруг.
   А потом наступила идиллия, о которой Артем мечтал в столовой. В комнате, на диван, перед журнальным столиком с чаем, сел он, справа Настя, слева Оля. В ногах лег Джек, а на коленях Барсик. Оля с Настей наперебой рассказывали новости, делились радостями и огорчениями, Барсик мурлыкал, а Джек время от времени бил хвостом по полу. Артем сидел, слушал и наслаждался моментом. Так, незаметно, он и заснул.
   Проснулся Артем под утро. С удивлением понял, что полностью раздет, хотя не помнил, как это случилось, и укрыт одеялом. Рядом, обняв его правой рукой спала Оля. В ногах мирно сопел Барсик, а с пола доносился тихий храп Джека. Насти видно и слышно не было. Видимо, она спала в соседней комнате. Артему на мгновение показалось, что не было ничего. Ни бомбардировок, ни стычек с бандитами, ни трудностей выживания. Он подумал, что скоро на работу и что надо еще поспать, пока есть возможность. К реальности мужчину вернули далекие автоматные очереди, к которым присоединился крупнокалиберный пулемет, и ожившая на столе рация. Юра настойчиво вызывал Артема. Голос то звучал громко, то почти терялся на фоне выстрелов. Юра так и не обзавелся гарнитурой с ларингофоном. Артем аккуратно высвободился, встал и взял рацию. Барсик, почувствовав движение, недовольно пробурчал что-то, понятное только ему, устроился поудобнее, и продолжил путешествие по миру сновидений.
   - Слушаю тебя. Что случилось? Что за стрельба? - сказал Артем, нажав кнопку передачи.
   - Напали на нас. Явно, не бандиты. Действуют организованно. И вооружены лучше. Отбили две атаки с двух направлений. Они, похоже, перегруппировываются, - ответил Юра.
   - Потери есть?
   - Два трехсотых легких. У них примерно так же.
   - Это вы атаки так отбили? Тебе не кажется, что они оборону прощупывают?
   - Может и так. Вроде, стихает. Но не отходят. Не видим.
   - Поднимай роту Сокольничьего.
   - Уже.
   - За мной пришли кого-нибудь. Я сейчас оденусь и спущусь.
   - Есть!
   - И патрулирование части введи. Сразу усиленное. Может, кто просочился сквозь оборону.
   - Есть!
   - Через десять минут я у своего подъезда.
   - Принял. Конец связи.
   Артем поставил рацию на стол и повернулся к дивану. В темноте комнаты блестели две пары глаз. Оля приподнялась на кровати, опершись на руку, и встревоженно смотрела на мужа. Джек поднял голову и внимательно наблюдал за хозяином. Только Барсику проблемы людей были глубоко безразличны. Он продолжал спать, слегка прядя ушами и дергая лапами. Видимо, кого-то во сне догонял.
   - Идти надо, милая! Напал кто-то на нас, - сказал Артем, - Надо разобраться, кто это и зачем ему это надо.
   Оля только вздохнула. Она уже успела привыкнуть к тому, что в новом мире, которому всего несколько дней, многие, даже привычные дела связаны с опасностью для жизни.
   - Вот только я автомат не успел почистить, а пора бы, - посетовал Артем.
   - Так сказал бы мне, я бы почистила! - с готовностью отозвалась Оля, искренне желая помочь мужу во всем. Он же засмеялся в ответ.
   - Ну да, почистила бы, - сказал он сквозь смех, - небось, еще и с порошочком!
   - Ага, он бы чистеньким был!
   В голосе Оли была легкая обида. Она поняла, что Артем говорит с иронией, но еще не поняла, где она ошиблась.
   - Нет, милая! Оружие порошком не чистят, - сказал муж.
   Оля насупилась.
   - Тогда показал бы, как это делать. Думаешь, я не справлюсь?
   Артем улыбнулся.
   - Справишься, конечно! Только когда мне было показывать? Я же вырубился.
   Он взобрался на диван и на четвереньках двинулся к жене, подражая хищному зверю.
   - Я даже не помню, как ты меня раздела, - продолжил говорить он. Наконец, он повалил Олю на спину и навис на ней. Несколько секунд смотрел ей в глаза, потом страстно поцеловал. Она не менее страстно ответила на поцелуй и обняла мужа. Потревоженный Барсик недовольно мяукнул и ушел с дивана на стоящее рядом кресло.
   - Сейчас я тебя никуда не пущу! - сказала она, когда они прервались, чтобы глотнуть воздуха.
   - Надо идти, милая! - ответил Артем, снова поцеловал жену и мягко высвободился.
   Он обшарил комнату глазами.
   - Заюшка, а где моя форма?
   - А я ее постирала. Ты же у меня должен быть красавчиком! Она, наверное, уже высохла. Сейчас, поглажу и пойдешь.
   - Только быстрее, любимая! Времени уже совсем нет.
   Оля кивнула, вскочила с дивана и, как была, побежала в ванную. Артем проводил ее взглядом, вздохнул и, включив свет, принялся ковыряться в шкафах. Его исподнее тоже было выстирано и, если тонкое нательное белье, скорее всего, уже успело высохнуть, то теплая полушерстяная тельняшка двойной вязки и не менее теплые штаны из офицерского комплекта, точно были еще сырыми. К счастью, бывший обитатель квартиры обладал схожими с Артемом габаритами и имел неплохой гардероб. Конечно, на светский прием в такой одежде не пойдешь, не поймут. Но для того, чтобы повоевать, она вполне годилась. К моменту возвращения жены из ванной, Артем уже успел облачиться в восхитительное термобелье и думал, что бы такого еще одеть, чтобы не замерзнуть.
   Оля же сразу достала гладильную доску и включила в розетку утюг, рассказывая при этом:
   - Там только самые низки еще влажные, я их сейчас утюгом просушу, и можешь одеваться.
   Артем внимательно смотрел на гладильную доску и на утюг.
   - Что-то доска больно знакомая, - сказал он, - да и утюг тоже.
   Оля смутилась.
   - Сегодня Иван заходил уточнить, что по списку брать для школы. И я попросила его заехать к нам и забрать некоторые вещи. Доска в их числе. Пока они людей зазывали - собирали, он в квартиру сходил и принес все. И веники твои для бани привез.
   - Мы же вчера оттуда людей забрали. Зачем он к нам во двор поехал?
   - Там, похоже, те, кто вчера не успел, ждали. Иван сказал, что человек пятьдесят с нашего двора взяли.
   - Ничего себе! Надо, наверное, еще рейд в город за людьми провести. Может, там кто-то все-таки остался.
   Через несколько минут Оля отдала мужу его форму, и он с удовольствием одел на себя чистый, пахнущий домашним уютом камуфляж.
   - Красавчик! - сказала Оля, влюбленно глядя на мужа. Тот улыбнулся, подошел к жене и поцеловал ее.
   На улице послышался шум мотора. Артем выглянул в окно и увидел подъехавшую "буханку", на которой несколько дней назад, в компании трех девушек, ехал домой.
   - За мной уже приехали, - сказал он, - Пора.
   Быстро одевшись, взяв автомат и поцеловав на прощание жену, Артем вышел из квартиры. Джек выскочил следом за ним, даже не попросив завтрака. В подъезде их уже ждал Денис. Мужчины поздоровались.
   - Ну, рассказывай, что там случилось? - спросил Артем, начав спускаться по лестнице. Денис с Джеком двинулись следом.
   - Да хрен его знает, - ответил Денис, - Напал на нас кто-то. Сунулись в одном месте, не получилось. В другом тоже никак. Сейчас все затихло. Чего ждать, неизвестно.
   - Понятно, - сказал Артем, выходя на улицу. Он подошел к стоящей у подъезда машине, открыл дверцу и обернулся на дом. В нескольких окнах горел свет. В одном из них стояла Оля и смотрела на мужа. Он махнул жене рукой и залез в машину. Джек прыгнул следом. Крайним залез Денис и УАЗик сорвался с места. По дороге разговор продолжился.
   - Состав и численность вы, конечно, не выяснили, - сказал Артем.
   - Откуда? - откликнулся Денис, - так, постреляли друг в друга, на этом все и закончилось. Но у них есть какое-то тяжелое вооружение. По звуку, несколько крупнокалиберных пулеметов.
   - А, несколько, это сколько?
   - Два или три.
   - То есть, мы имеем перед собой мотострелковый взвод на БТРах, так получается?
   - Не, не так. Мы имеем перед собой хрен знает кого. Два пулемета били из леса. Там БТРы не пройдут.
   - Да, задачка. Намерения тоже выяснить не получилось?
   - Неа. Куснули нас два раза и все. Кто там и что от них ждать, неизвестно.
   - Ладно, на месте определимся, что и как. Кстати, а че за мной на "буханке" приехали?
   - Так другое в боксе надо брать, а Женя меня послал подальше, ссылаясь на твой приказ. Он к утреннему выступлению технику готовит.
   Артем засмеялся.
   - Правильно сделал. О, да мы уже приехали. Пошли Юрика пытать. Может, он чего еще узнал.
   К машине уже бежала Женя.
   - Мне к третьему взводу надо! Там раненые, - крикнула она на бегу.
   - Вы что, никого не вывезли? - спросил Артем.
   - Вывезли. На них диверсанты напали.
   - Какие диверсанты? Мы выстрелов не слышали.
   - Там трое со стороны противника подошло. В рэмбо играли. С одними ножами на наших кинулись. А наши что-то ступили, стрелять тоже не стали, - сказал подошедший Юра.
   - И какой результат боя? - спросил Артем.
   - У них два двухсотых, один трехсотый. У нас три двухсотых, два трехсотых. Взвод я уже усилил, и за то, что оружием не пользовались, вставил.
   - Женя, я с тобой поеду, посмотрю на нападавших. Денис, останься тут. Собери своих, будьте в резерве. У меня какое-то непонятное предчувствие.
   "Буханка" укатила. Денис переглянулся с Юрой.
   - Ты что-нибудь понял? - спросил он.
   - Абсолютно нифига, - ответил Юра.
   - Ладно, приказ есть приказ. Созывай моих сюда с периметра.
   - Пошли в КШМку.
   По дороге Артему ничего нового узнать не удалось. Женя знала не больше его самого. На позициях третьего взвода на нарезанном лапнике лежало восемь человек. Еще по дороге девушка начала готовить носилки. Артем помогал ей. Теперь же споро перекладывали раненых с лапника на носилки и грузили в машину. Торопились, так как все раненые были без сознания. Первыми погрузили защитников. Когда несли раненого из нападавших, он пришел в себя и открыл глаза, обвел взглядом окружавших его людей и остановил взгляд на Артеме.
   - Товарищ майор! - сказал он слабым голосом, - А лейтенант сказал, что тут враги.
   Артем остановил несущих.
   - Нет, тут мы. Мы не враги, - сказал он.
   - Тёма, поехали, по дороге поговоришь, их в больницу надо бегом, особенно этого. Его ребята перевязывать не стали, - сказала Женя.
   - Поехали! Ребятам сейчас как каждому прикладом в лобешник заряжу раза по три!
   - За что, товарищ майор? - спросил один из бойцов.
   - А вы подумайте сами! А не поймете, приходите, объясню популярно! Всем вместе и каждому в отдельности! Грузите давайте, и на позиции! И чтобы мышь не проскочила! И запомните, что автоматы вам даны для того, чтобы стрелять, я не для крутости или мебели!
   Бойцы понуро побрели к БТРу. Артем крикнул им из открытой двери:
   - Бойцы! Объявляю благодарность за отбитую атаку! Молодцы! Но в другой раз все-таки, стреляйте, а не ножами махайте!
   Защитники переглянулись и улыбнулись.
   - Есть стрелять!
   - А теперь по местам!
   - Есть!
   Через несколько секунд защитники воинской частиы были уже на позициях.
   УАЗик быстро ехал по направлению к больнице.
   - Может, сирену включить с мигалкой по старой памяти, - сказал водитель.
   - И прилетит тебе на эту сирену либо из пулемета либо из гранатомета. Так езжай.
   Водитель вздохнул и прибавил газу. Раненный противник снова подал голос:
   - Тёма! - позвал он.
   Артем удивленно посмотрел на Женю и подошел к раненому.
   - Тут я, - сказал он. Боец посмотрел на подошедшего. Хотя взгляд раненого и был направлен на Артема, он его не видел. Солдат явно находился в бреду.
   - Ты куда пропал? Меня вот ранили. Врачей жду, - боец явно бредил, - Ты возвращайся давай! Лейтенант тебя ждет. А лучше сначала на связь выйди. Позывной-то помнишь? И частота у нас сменилась.
   Раненый замолчал. Артем подумал, что он опять потерял сознание, но он назвал частоту и позывной командира. Потом он рассказывал. По его рассказу Артем понял, что Тёма, про которого говорил боец, пропал вчера днем. Он со своим отделением вышел на какое-то задание и с тех пор от него ни слуху, ни духу. Рота под командованием Ящера - таким был позывной командира - шла от Тулы. Почему и зачем, командир не говорил, а солдаты не спрашивали. Приказ есть приказ. Но шли, заглядывая в воинские части. Причем, не во все подряд, а по имеющемуся у командира списку. И вот, в очередной части наткнулись на охранение. Сказали пароль, который откуда-то знал Ящер, отзыва не последовало. Решили атаковать, но натолкнулись на серьезное сопротивление. Потом командир послал спецов и теперь ждет от них результата, а его, старшего группы ранили, и он не может доложить. Раненый хотел еще что-то сказать, но потерял сознание. Артем повернулся к водителю.
   - К штабу меня подвези, - приказал он, - а потом в больницу.
   Женя хотел возразить, но водитель сказал, что они все равно поехали бы через штаб, так что высадит Артема по дороге.
   В КШМке было дымно. Юра отчего-то нервничал и курил сигарету за сигаретой. Артем открыл люк и, забравшись вовнутрь, закашлялся.
   - Ну, ты и надымил тут! - сказал он.
   Юра ничего не ответил.
   - Чего скуксился? - спросил Артем.
   - С пятым взводом связь пропала. Прямо во время сеанса, - ответил Юра, помолчав немного.
   - Выяснили, из-за чего?
   - Нет еще. Отправил туда БМП. Пока не доехали.
   Ожила рация, сообщив, что с пятым взводом все в порядке. Бойцы замерзли и использовали самодельную электрическую печку для обогрева, запитав ее от аккумуляторов находившегося при них БТРа, отчего аккумуляторы, соответственно, сели. Юра, заметно повеселев, приказал БПМ оставаться со взводом и переключился на Артема.
   - Удалось у раненого что-нибудь выяснить? - спросил он.
   - Удалось. Тяжело его ранили. Сейчас наши знахарки над ним колдуют. Вызывай сюда Сокольничьего. И дай мне сигарету.
   За все время с начала войны, Артем закурил в первый раз. До этого момента его организм даже и не вспоминал о том, что ему требуется никотин, однако сейчас закурить захотелось нестерпимо, но Артем все не решался. Он мял в руках сигарету, нюхал ее. Наконец, решился и щелкнул зажигалкой, но тут же закашлялся от дыма. Затянувшись пару раз, решительно затушил сигарету в пепельнице, стоявшей на столике.
   - Нет, это уже не для меня, - сказал он, - я свое уже выкурил.
   В этот момент Юра оторвался от рации и повернулся к Артему.
   - Сокольничий минут через десять обещал прийти.
   - Хорошо, - сказал Артем и откинулся на спинку кресла.
   Сокольничий пришел, как и обещал, через десять минут. Артем, поздоровавшись с ним, сразу приступил к расспросам.
   - Олег, а теперь подробно рассказывай, какой у тебя был приказ и как ты его получил.
   Лейтенант удивленно посмотрел на собеседника.
   - Давай, не меньжуйся, тут все свои!
   Сокольничий вздохнул и начал рассказывать.
   - Где-то, год назад каждому офицеру выдали по запечатанному конверту. Конверты эти предполагалось вскрыть в случае начала войны, а по прочтении уничтожить. В моем конверте был приказ спуститься в бункер и ждать, слушая определенные частоты. Если за пять дней никто на связь не выйдет, выходить на поверхность и действовать по обстановке, стараясь соединиться с другими подразделениями.
   - Действовать по обстановке в каком направлении?
   - В направлении Москвы.
   - Понятно. Олежка, так пять дней не прошло еще, что же ты к нам-то присоединился?
   Лейтенант удивленно посмотрел на Артема.
   - Так ты же старше меня по званию. Выполняю твой приказ. И, потом, чем дальше, тем тверже у меня уверенность, что поступаю я правильно.
   - Это хорошо. Частоты ты помнишь, которые должен был слушать?
   - Помню.
   - Юра, настраивай рацию.
   Олег назвал частоты, Юра покрутил ручки настройки. Сначала в эфире было тихо, но через несколько минут кто-то начал настойчиво вызывать какого-то Слона.
   - Слон, это мой позывной, - сказал Сокольничий.
   - Если твой, то отвечай, - сказал Артем.
   Лейтенант взял в руки гарнитуру громкой связи, помедлил несколько секунд, посмотрел на Артема, Юру, как бы ища поддержки, потом решительно нажал тангенту и проговорил:
   - Слон на связи.
   Рация ответила какой-то абракадаброй, в ответ на которую Олег сказал фразу, смысла в которой было не больше.
   - Это пароль, - пояснил он, когда отпустил тангенту.
   Рация помолчала еще несколько секунд, видимо связист передавал наушники командиру, потом ответила, но уже другим голосом:
   - Слон, это Ящер. Ты где? Мы твою часть штурмовать собираемся.
   - Я в части, отставить штурм! В части около тысячи гражданских.
   - Откуда они там взялись?
   Артем взял у Олега гарнитуру.
   - Из ближайшего города, - сказал он, - у нас одних детей под две сотни уже. Если хотите с ними воевать, то пожалуйста, но чести вам это не сделает.
   - Кто это говорит? - спросила рация.
   Артем представился.
   - А кто ты такой?
   - Да вот, командую тут всем этим. Давай-ка лично поговорим, что мы все через связь. Через десять минут у ворот части. Подъедем я и Сокольничий. Сам тоже подходи. Да своим скажи, чтобы не стреляли.
   На этот раз рация молчала около минуты. Мужчины в КШМке терпеливо ждали ответа. Наконец она ожила и сообщила, что Ящер с несколькими бойцами через десять минут будет ждать около ворот части, строго предупредила, чтобы не делали глупостей, и отключилась уже окончательно.
   Артем положил на стол тангенту. Юра и Олег удивленно смотрели на него.
   - Мужики, мне лишняя кровь нахрен не нужна! И так людей поубивало уже много. Пойдем сейчас, поговорим, проведем Ящеру экскурсию по части. Там, глядишь, и воевать дальше не придется. Юра, у тебя есть транспорт?
   - БМПэшка в парке стоит под парами, - ответил тот.
   - Давай ее сюда. Олег, свистни Дениса, он тут рядом должен быть, и поедем.
   Через три минуты бойцы споро погрузились в БМП и поехали. Джек, не желавший оставлять хозяина, ни в какую не хотел лезть в десант и поехал на своем любимом месте на броне, за башней. К воротам приехали даже раньше, чем договаривались, но Ящер уже был там. Около ворот стоял БТР. Четверка Дениса распределилась по обеим сторонам остановившейся БМП, но к стрельбе не изготовилась. Бойцы просто стояли, повесив автоматы на шею. Артем с Олегом оставили оружие на броне и пошли к БТРу. Джек понюхал воздух и побежал за хозяином, негромко порыкивая. С другой стороны от БТРа отделилось три человека и пошли навстречу делегации защитников части. Встретились они между машинами.
   - Мужики, вот что вам спокойно не сидится? Нахрена воевать? Тем более со своими же.
   - Здравия желаю, товарищ майор! - сказал один из подошедших, капитан, он же Ящер, - Расскажите о ситуации в части.
   - А что рассказывать? Поехали, сами все увидите. А если в двух словах, то в части все или почти все, кто выжил в Серпухове. В городе остались только бандиты. Ну, может еще кто-то, кто нам не встретился. Мы собрали людей, заняли часть, выставили оборону. Тут вы подошли. Рассказывай лучше, кто вы такие.
   - Мы сводный батальон мотострелков, правда, неполного состава. У нас приказ. Идем в Москву, по пути собирая, согласно списка, тех, кто выжил.
   - Зря вы в Москву идете. Нечего там делать.
   - Это почему?
   - На Москву несколько ядерных зарядов скинули. Я от Подольска шел. Грибы сам видел. У вас что, связи со штабом нет?
   - Нет. Но мы знаем, где штаб. А где Слон?
   - Я здесь, - ответил Сокольничий.
   - Собирай роту, поехали.
   - Я его не отпускаю, - ответил Артем, - В Москве делать нечего, а тут есть возможность выжить и есть дело, которым нам надо заниматься. У вас есть информация о том, что вокруг творится?
   - Нет. На нас никто не выходил.
   - Олег, расскажи, что знаешь.
   Сокольничий в нескольких словах рассказал то, что знал сам и что узнал от Юры и Ивана. Чем больше он говорил, тем сильнее округлялись глаза Ящера. Наконец, он закончил. Капитан несколько минут стоял, переваривая услышанное.
   - Да, дела. Похоже, защищать мне теперь некого, - сказал он.
   - Как это, некого?
   - Правительство и генштаб, похоже, уничтожены.
   - А ты что, присягу правительству и генштабу давал? Присягу ты Родине давал, России. А Родина твоя никуда не делась, вот она, - Артем сделал широкий жест рукой, показывая вокруг, - вот ее и защищай! Давай-ка, к нам присоединяйся. Собирай своих бойцов, выстраивай ленточку, я так понимаю, этот БТР у тебя не единственный, и поехали за нами. Бойцам твоим отдых нужен. А нам сегодня очень нужна помощь. Подробности чуть позже, когда в штаб приедем.
   - Но у меня приказ!
   - Что сейчас толку от твоего приказа? Ну, дойдешь ты до Москвы, облучишься и поедешь назад. Ты много людей собрал?
   - Три роты.
   - На тебя командование выходило?
   - Нет, в эфире только местные переговоры. Нам даже ситуацию не сообщали, хотя мы запрашивали по заранее отведенным частотам, но никто не ответил.
   - А другие частоты слушал?
   - Слушал, там тоже тишина.
   - Давай так. Ты все равно, в эту часть ехал. Отдых твоим людям нужен. Поехали к нам, отдохнете, а там решишь, что тебе делать дальше. Как тебя зовут-то, кстати?
   - Виктор.
   - Артем, - он протянул руки, Виктор ее пожал. Следом представился Олег и так же пожал Виктору руки.
   - Поехали, Витя, времени у нас мало, а дел много. У тебя, кстати, тоже, какое бы решение ты не принял.
   Ящер подумал еще несколько минут, потом махнул рукой и отдал приказ на построение колонны. Артем вызвал по рации Юру и приказал ему подготовить к их приезду завтрак на гостей и помещения для отдыха. Вскоре колонна, состоявшая из нескольких десятков боевых и гражданских машин, двинулась по направлению к штабу.
   Определение личного состава на завтрак и отдых прошло буднично. Артем показал Ящеру свои владения, а потом они вдвоем сели в штабе. После экскурсии по территории воинской части между мужчинами установилось взаимопонимание, и Ящер перестал ждать от Артема подвоха. Завтрак им прямо туда принесла Катя. За трапезой мужчины поделились имеющейся у них информацией. После рассказа Виктора у Артема появилось понимание некоторых вещей, которые до этого казались ему чем-то из ряда вон выходящим или глупым.
   Оказывается за несколько лет до войны кто-то из генералов старой закалки, не надеясь на власть, решил разработать свою систему поддержания обороноспособности страны. Понятно, что они все зависели от приказов, отдаваемых с самого верха, но кое-что сделать все-таки смогли. Так, по всей стране были раскиданы старые, но еще работоспособные пусковые установки баллистических ракет "Тополь". Уезжали они, как бы, в ремонт, но на самом деле, консервировались. Вместе с блоком автономного пуска, в который уже заранее были введены координаты целей. В воинских частях офицерам раздавались конверты с приказами, обязательными к выполнению в случае начала войны. Кому какой приказ отдать продумывалось серьезно и досконально. Часть самых подготовленных подразделений укрывались до времени, чтобы не быть уничтоженными первыми ударами и вступить в бой в нужный момент. Учитывался самый худший вариант, когда укрывшиеся выходят и вступают в бой посреди разворачивающихся военных баз противника. Одними из таких подразделений и были роты Сокольничего и Ящера. Исходя из таких предположений группам, имевшим приказ запустить "Тополя", в приказе на дальнейшие действия значилось "действовать по обстановке". Но реальность оказалась намного страшнее, чем предполагали генералы. Нет, внешний враг России никуда не делся, но у него у самого были такие проблемы, что ему было совершенно не до войны в далекой стране, составляющей одну шестую часть суши. И очень долго будет не до войны. Самому бы выжить. Впрочем, на Родине Артема было немногим лучше.
   Виктор не выглядел сильно удивленным, когда слушал рассказ Артема о его приключениях после ракетного удара, а когда тот закончил, сказал:
   - Я так и знал, что ты ненастоящий майор.
   - Ненастоящий, но тут есть настоящий капитан, который на моем звании настаивает, и я уже устал с ним бодаться по этому поводу. А, потом, так действительно проще.
   - Ну, то, что проще, это точно. А что собираешься делать дальше?
   Артем рассказал о своих планах.
   - Толково. Это лучшее, что сейчас можно придумать. Молодцы!
   - Ты как, с нами?
   - Не могу! У меня приказ. Слона тоже надо бы у вас забрать, но пусть решает сам.
   - Жалко, что не остаешься.
   - Ну, если ты прав, и я зря иду в Москву, то я вернусь.
   - Будем тебя ждать. А пока у меня к тебе дело.
   - Какое?
   - У нас вокруг есть несколько воинских частей, в которых есть оружие и боеприпасы. В одной части этого добра ну очень много. Там, как мне предполагается, никого нет, и добро лежит абсолютно бесхозно. Я хочу все это оружие и все боеприпасы, ну и все нужное, что найдем, забрать, а что не смогу забрать, сжечь. Зачем мне вооружать бандитов? А ведь они скоро доберутся до воинских частей, и нам придется несладко.
   - Здравая мысль. Чем я тебе могу помочь?
   - Съездить со мной по воинским частям, а потом мы поедем домой, то есть, сюда, а ты дальше, выполнять приказ.
   - Добро! Я там себе из вооружения подберу что-нибудь.
   - Бери, что надо, остальное мы забираем.
   - Договорились. Когда выступаем?
   Артем посмотрел на часы. Стрелки показывали пятнадцать минут восьмого.
   - Ну, вообще-то, пора собираться, - сказал он, - в восемь ноль ноль выезжаем.
   - Пойду своих собирать. Отдохнуть особо не удалось, ну да ладно, наверстаем.
   Мужчины вышли из штаба и направились, Виктор к своим, а Артем в столовую, относить пустые тарелки.
   В этот раз обошлось без задержек, и ровно в восемь ноль ноль большая колонна выдвинулась к цели. Боевые машины пехоты перемежались с грузовиками. В голове и в ядре колонны шло по танку. Колонна представляла собой очень грозную силу, и никто в Серпухове в тот момент не мог ей противостоять. Путь до воинской части прошел спокойно. Только два раза останавливались, чтобы подобрать небольшие группы выживших. Это были последние мирные жители, остававшиеся в городе. Теперь там хозяйничали бандиты.
   Воинская часть оказалась пуста. Чудо, что туда никто не добрался раньше обоза. Бойцы Виктора загрузили в свои грузовики и боевую технику часть вооружения и боеприпасов. Остальное погрузили на грузовики бойцы Артема. И все равно, места подо все не хватило, даже когда полностью набили все грузовики и десантные отсеки БМП. Оставалось совсем немного, машин на пять и оставлять было откровенно жалко. Кто-то высказал мысль, что в части, как и в любой другой, должен быть парк техники.
   Парк нашелся быстро, и колонна Артема пополнилась на десять бортовых Уралов, три БМП и два БТРа. Вот теперь склады опустошили. Погрузка заняла намного больше времени, чем планировали, Солнце уже начало клониться к закату и поэтому, рассудив, что ночью что-то искать и грузить проблематично, решили вернуться к себе с тем, что есть, а остальные воинские часть обследовать на следующий день. Тепло распрощались с Ящером и обе колонны двинулись, каждая в свою сторону.
   Домой вернулись около семи часов вечера. Разгрузка прошла гораздо быстрее, чем погрузка, тем более, что в помощь были привлечены все, кто был свободен от других занятий. А в девять часов вечера Артем собрал всех людей, за исключением занятых на дежурствах, на площади перед штабом. Подъехало два грузовика, встали открытыми бортами друг к другу, соорудив подобие сцены. На машины залезли музыканты. Собравшиеся начали догадываться, зачем их позвали. Вместе с музыкантами на сцену залез Артем.
   - Товарищи! Всем нам тяжело сейчас, - сказал он, - всем нам больно и страшно. Не надо копить в себе эти чувства! Надо замещать их чем-то хорошим и добрым. Мы тяжело трудились эти несколько дней и заслужили право на отдых. Но отдых это не только отдых тела. Это еще и отдых души. А легче всего душе отдыхается под хорошую музыку. И вот сейчас мы музыку и послушаем. Если кому захочется танцевать, не стесняйтесь! Ребята, давайте!
   И ребята дали! Оркестр играл божественно. Звуки вальса заполнили площадь. Мелодия то взлетала к звездам, то опускалась вниз, накрывая собравшихся незримым покрывалом. На лицах людей начали разглаживаться морщины, появившиеся за эти дни. Даже самые скептически настроенные улыбнулись. И улыбнулись не фальшивой американской улыбкой, а доброй, открытой улыбкой счастливого человека. Конечно, счастья было мало, привычный мир был разрушен, и на его обломках надо было строить новый, но сейчас, под звуки музыки, это уже не казалось нереальным. Даже Джек, лежащий рядом с грузовиками, поднял морду вверх и наслаждался музыкой, думая о чем-то своем. Артем поискал глазами Олю, нашел ее в первых рядах около сцены и позвал к себе. А когда она с помощью мужа взобралась на борт, закружил в танце. Танцевал он не очень хорошо, даже немного неуклюже, но не это сейчас было главным. Танец был как бы, обрядовым, заклинающим доброе будущее для всех собравшихся в воинской части. Снизу раздался крик:
   - Папа! Меня возьмите! Я тоже хочу!
   Артем поднял дочку на борт, подхватил на руки, обнял Олю. Настя обняла их обоих и танец продолжился. Глядя на своего командира, другие дали волю чувствам и тоже закружились в танце. Над площадью появилось легкое сияние, а пробегавшие по небу облака сложились в надпись: "Быть добру".
   Мелодия сменилась. Люди, устав, уже не танцевали, а просто слушали, кто-то серьезно, кто-то мечтательно. Артем помог спуститься с борта Оле и Насте и встал в первых рядах. Рядом стояли их друзья. Как старые, так и вновь обретенные. Лица у всех были одухотворенные, как будто они не слушали сейчас музыку, а прикоснулись к древнему сакральному знанию. К Артему подбежал незнакомый ему мужчина, бережно, как младенца, прижимавший к себе невесть откуда взявшиеся гусли.
   - Командир, можно мне? - спросил он и красноречиво посмотрел на грузовик.
   - А сможешь?
   - Смогу, - ответил мужчина так уверенно, что Артем понял, что действительно, сможет. А если не сможет, то Боги не бросят своих детей и помогут в трудную минуту.
   - Давай! - улыбнулся Артем гусляру и тот вскарабкался на борт.
   Закончилась мелодия, замолчал оркестр и заиграли гусли. Мотив был незнакомый, но настолько родной, русский, что люди, не сговариваясь, взялись за руки и встали в хоровод в несколько десятков кругов. И по той силе, какой начали наполняться сердца людей, Артем понял, что мелодия эта очень древняя. Что когда-то ее на праздниках играли волхвы. На мгновение людям показалось, что среди ночи из-за облаков выглянуло Солнце. А следом сверкнула молния, и грянул гром, а за воротами воинской части заревел медведь.
   - Странно, последнего медведя в этих краях еще в тридцатых годах прошлого века убили, - сказал мужчина, стоявший в хороводе рядом с Артемом.
   - А это и не медведь, - ответил тот.
   - А кто же? Я не мог ошибиться.
   - Ты и не ошибся. Только рычал не медведь.
   - Ну, а кто тогда?
   - Велес Батюшка. Сказал, что не бросит своих детей в беде.
   - А тебе не показалось, что Солнце выглянуло на секунду?
   - Это Даждьбог Батюшка. А гром, это Перун Батюшка. Боги с нами и все будет хорошо, насколько это возможно.
   Мужчина улыбнулся.
   Где-то, через час Артем с Олей, Настей и Джеком пошли домой, где их ждал и скучал Барсик. А музыка еще играла. Оркестр сменял гусляра и наоборот. В эту ночь музыка звучала до самого утра. Артем посмотрел на часы
   - Заюшка, а ты знаешь, какое сегодня число? - спросил Артем.
   - Не помню, - ответила Оля.
   - Двадцать пятое декабря. Сегодня же Коляда! Вот мы и отмечаем праздник! Это не колядки, конечно, но тоже очень и очень неплохо!
   Оля ничего не ответила, а только сильнее сжала руку мужа и с любовью посмотрела на него и на Настю, которая уже засыпала, сидя на руке у папы и обнимая его за шею.
  

Эпилог

  
   Прошел год. Жизнь потихоньку вошла в свою колею. Воинскую часть, в которой поселились выжившие, теперь называли городом и даже дали ему название: Приют надежды. Причем, название родилось как-то само собой. Еще зимой жители Приюта надежды объехали окрестности Серпухова и соседние города и собрали всех выживших, кто согласился поехать с ними. Среди этих людей были и те друзья Артема, которые не нашлись сразу и которых он уже отчаялся увидеть. Весной были вырублены и выжжены участки леса, превратившиеся теперь в поля, а осенью всех порадовал урожай. Несколько зданий были отданы под теплицы и свежие овощи круглый год входили в рацион жителей. А еще в нескольких расположились фермы, птичники и конюшни. Город был на полном самообеспечении продовольствием. На зиму сделали приличные запасы и призрак голода отступил.
   Стараниями Оли и ее помощников заработала школа, под которую выделили отдельное здание, которое Оля долго и критически выбирала из нескольких предложенных, но в результате ее выбором остались довольны и ученики, и учителя и родители. Школьная программа была, конечно, не совсем такая, как в школах до бомбардировки - не хватало специалистов - но каждый житель города считал своим долгом передать ту частичку знаний, что была у него, подрастающему поколению. Да и вообще, отношение к детям стало более трепетным, хотя они и были заняты на некоторых работах наравне со взрослыми. Всех детей разобрали по семьям и казармы наполнялись детскими голосами только днем, когда детей отдавали в детский сад и школу. В школе, да и во всем Приюте надежды, ощущалась нехватка бумаги, и пришлось перейти на древнюю методику письма на бересте чернилами, приготовленными из растительного сырья.
   Бандиты, оставшиеся в пустом Серпухове, некоторое время пытались напасть на Приют надежды, но всякий раз их атаки были отбиты. Тогда они переключились на похоронные и снабженческие команды, работающие в заброшенном городе. Им даже удалось захватить одну из команд в заложники и выставить требования, которые заключались в снабжении их продовольствием и оружием. Но отправленная на выручку своих рота лейтенанта Сокольничего достаточно быстро обнаружила место, где держали заложников, и сумела их освободить, не потеряв ни одного бойца и ни одного заложника. После этого охрану командам усилили и нападения прекратились. А потом бандиты исчезли. Видимо, ушли в места, где можно проще найти еду. Никто из бандитов к выжившим не присоединился. Даже Хорват.
   Что случилось со стариками, жители Приюта надежды так и не узнали и только вороны, да другие лесные жители пировали на лесной поляне, усеянной трупами пожилых людей. Через несколько лет на эту поляну случайно наткнутся, но по лежащим в беспорядке костям совершенно не смогут определить, что там произошло и сколько человек там находится. Кости вывезут на нескольких машинах и захоронят. Помимо Татьяны Даниловны выжило еще только трое женщин старшего возраста. Как и почему, так никто толком не понял.
   Постепенно начало заканчиваться топливо, и группы обеспечения стали забираться все дальше и дальше в поисках оставшихся не разграбленных запасов. В одном из таких поисков наткнулись на огромное подземное хранилище из которого топливо вывозили несколько месяцев, собрав все цистерны, попадающиеся по пути. Часть его слили в емкости в воинской части, а остальное хранят прямо в цистернах, отведя специально для этого большой участок земли.
   Через два месяца вернулся Ящер, привезя с собой несколько тысяч человек, как военных, так и мирных жителей. Сначала они поселились в Приюте надежды, а весной, взяв с собой часть жителей, уехали и создали колонию на берегу реки Оки. Колония эта будет достаточно активно развиваться и вскоре между ней и Приютом надежды начнется меновая торговля. Вместе с Ящером приехал и Ярослав, муж одной Жени и брат другой, а так же, друг Артема Илья со своей женой Ольгой.
   Жилья всем после возвращения Ящера не хватило и, поначалу, люди ютились в том, что было, а весной началось грандиозное строительство. Первый дом люди, в благодарность за сделанное для них, поострили для Артема и его семьи. Он долго отказывался, говоря, что есть другие, более нуждающиеся в жилье, но это был единственный момент, когда его не стали слушать и Артему пришлось согласиться и переехать в большой и уютный деревянный дом. Первым в дом, как это водится, зашел Барсик, а через несколько месяцев он пропал, а в доме появился добрый и веселый домовой, помогающий Оле и Насте по хозяйству и иногда немного шкодящий. К осени территория города значительно расширилась, и у каждого жителя были или дом или квартира. В казармах остался только детский сад. Остальные помещения отдали под различные нужды.
   Детский сад стал вотчиной Татьяны Даниловны. Она просто души не чаяла в детях. А дети ее слушались лучше, чем своих родителей. Не раз мамы и папы просили раскрыть секрет такого послушания, но Татьяна Даниловна ничего объяснить не могла. Она и сама не знала, как это у нее получалось. Она просто умела управлять детьми, и все. Причем, если возникал спор со взрослыми, она всегда звала на помощь Артема. А вот с детьми управляться получалось просто идеально.
   Больницу расширять не стали. Хватало того помещения, что выделили изначально. С лекарствами проблем тоже не было, так как в Приют надежды свезли все запасы из города. Везли даже содержимое домашних аптечек, когда очищали Серпухов от остатков продовольствия, находящихся в холодильниках квартир и домов, чтобы избежать гниения весной и болезней. Но все равно летом весь город собирал целебные травы. Часть себе в запас, часть отдавали в больницу. Нину уже даже в глаза называли знахаркой и поговаривали, что она начала лечить наложением рук и учить этому своих подчиненных. Но на все расспросы Нина только смущенно улыбалась. И даже из Ильи невозможно было вытащить ни слова про открывшийся дар Нины. У Александра, который ударил Оксану, взяли все возможные анализы и выявили вирус. Но разобрались только с тем, как с вирусом бороться. Помогла матушка-природа. Отвар из нескольких трав был прекрасным средством против заболевания. Но как выявить заражение на ранних стадиях, так и не поняли. Дело осложнилось тем, что примерно через неделю Александр стал совершенно неуправляемым. Ему не помогал даже отвар. И каким-то образом в нем вирус стал размножаться. В результате пришлось его расстрелять прямо в камере, в которой он содержался. Пытались исследовать труп, но уже на второй день не нашли в нем ни одного вируса. На том исследования и закончились, но труп на всякий случай сожгли.
   Илья стал самым большим бездельником в городе. Нет, он исправно проверял технику, гонял на проводимых им же самим учениях своих подчиненных, добиваясь выполнения и перевыполнения нормативов, но работы для него просто не было. Не было в городе пожаров. И только через несколько лет загорится склад ГСМ на территории автопарка и вот тут пожарная служба проявит себя просто великолепно, в считанные минуты примчавшись на место и погасив пожар. А пока Илья все свободное время, которого у него было предостаточно, посвящал Нине и детям, к которым у него проснулась огромная любовь. И если командира пожарной части не было днем на службе, то все знали, что искать его надо в школе. А уж, если и в школе не было, то искать его совсем не надо.
   В конце осени, люди, как сговорившись, начали жениться. Приставали к Артему с просьбами их как-то зарегистрировать, и пришлось создать подобие ЗАГСа. В числе первых поженились Илья с Ниной и Юра со Светой. На свадьбах гулял весь город. Играл оркестр. Вообще, музыкальные вечера проводились несколько раз в неделю и музыканты стали всеобщими любимцами. Вот только гусляра, игравшего на Коляду, так и не смогли найти. Более того, никто не смог вспомнить, как он выглядит. А в каком-то чулане обнаружили гусли. Те самые или нет, неизвестно, но говорили, что любому, взявшему их в руки они помогают играть и сами управлению с ними учат.
   Женя, так и командовал автопарком. Благодаря его стараниям, вся техника всегда была в рабочем состоянии. Помимо этого он взял под свое руководство и распределение топлива. Лишний литр солярки у него невозможно было выпросить никому, даже Артему, но того, что он выдавал, всегда хватало с избытком. А через некоторое время он стал чувствовать технику и мог, глядя на стоящую в нескольких десятках метров машину с заглушенным двигателем, точно сказать, что у нее неисправно и какие болты ослаблены.
   Оксана безраздельно хозяйничала в столовой. Многие даже не ели дома, предпочитая общепитовскую еду домашней, настолько она была вкусно приготовлена. Да и атмосфера в столовой была превосходная. Для каждого у Оксаны было припасено доброе слово, добавка и какое-нибудь лакомство. Причем, не просто лакомство, а со смыслом. Бывало, человек сначала съедал, например, конфету, и только потом понимал, что его этой конфетой: названием, формой, вкусом или связанными с ней воспоминаниями - пытались от чего-то предостеречь, что-то рассказать или просто поднять настроение. Получалось, что девушка не только кормила людей, но и врачевала их души.
   Ее муж, Дима, занимался складом. И на учет у него было все. Он всегда знал, сколько у него чего где лежит и кому сколько надо дать завтра или через месяц. Никто никогда не уходил от него с пустыми руками. И ничего никогда не кончалось. Казалось, Дима освоил технологию создания различных вещей из воздуха. А на досуге он решил создать для жены библиотеку с рецептами помимо той, что привезли из городской библиотеки. Для этого из Серпухова привезли все компьютеры, какие смогли найти, отобрали из них те, которые еще могли работать и начали сортировать лежащую на них информацию. Как обычно это бывает, на жестких дисках оказалось очень много мусора, но и полезной информации было немало. Сначала Дима занимался этим один, но потом, прознав про его затею, к нему присоединились Илья с супругой Олей и Ярослав. Причем, отбирали не только кулинарную информацию, но и все полезное, что смогли найти. Несколько месяцев заняла сортировка. Теперь же целый отдел занимается распечаткой на остатках бумаги и переписыванием на бересту скопившейся базы знаний и с ужасом думает, что они могут не успеть все сделать, и компьютер или жесткие диски сломаются раньше.
   Оборотень, о котором говорил Валя, присоединился к выжившим. Продуктовый склад, на котором он так удачно обосновался, оказался настолько большим, что его содержимое вывозили неделю, и целый взвод эту неделю стоял около склада в обороне, ощетинившись во все стороны стволами автоматов и пушек БМП. Впрочем, это было лишним, так как Оборотень напустил такого страху на бандитов за время своего пребывания на складе, что даже обилие продуктов и голод не могли преодолеть страх перед этим местом. Несколько раз бандиты пытались атаковать колонны с продовольствием и захватить груз, но всякий раз атаки были отбиты. Сам оборотень оказался прекрасным плотником и краснодеревщиком, да и просто очень добрым и честным человеком. И вскоре почти вся мебель в городе была его работы. А как он любил детей! Он обучал их своему ремеслу, делился секретами и ни разу ни на кого не повысил голос, не ударил. Он как-то мог найти такие слова, что самые отъявленные хулиганы становились пай-мальчиками. И на любовь Оборотня дети отвечали взаимностью. Несмотря на то, что он прожил в Приюте надежды до глубокой старости, его имени так никто и не узнал. Так его и звали, Оборотень. Поговаривали, что он и есть настоящий оборотень, и что ночами, особенно, в полнолуние, он перекидывается огромным матерым волком и бегает по лесам, но подтверждения этому никакого не было.
   Забот у Артема поубавилось, так как теперь на каждом направлении стоял его заместитель, на которого он мог положиться, у людей прошла растерянность первых дней, работа пошла в спокойном ритме и не надо было успевать везде и принимать решения за всех. И очень радовали заместители, не боявшиеся брать на себя ответственность, отстаивать свое мнение в случае, когда они были правы и частенько сначала решавшие возникавшие на их направлениях проблемы, а только потом докладывавшие о них своему командиру. В появившееся свободное время Артем нашел недалеко от Приюта надежды хорошее место и поставил капище. Теперь он много времени проводил там, разговаривая с Богами. А дома записывал на бересту неизвестно откуда вспомнившиеся ему обряды, молитвы, кощуны. Потихоньку к Артему стал присоединяться народ. И если на Масленице было всего несколько человек, на Ярилин день пришло уже почти полгорода, а на Купалу весь город гулял до зари. Кто-то даже нашел цветок папоротника, но кто и как нашел, никто не знает. А кто знает, тот не говорит. В подготовке к праздникам Артему активно помогали Оля и Настя. И уже год спустя Артема называли волхвом, а его жену и дочку ведьмами. Впрочем, вкладывали в это слово не тот смысл, который оно приобрело в последнее несколько веков, после принятия христианства. Ведь ведьма, это всего лишь ведающая женщина, которая может вылечить человека, помочь найти пропажу, предсказать будущее. А может и сглаз навести или порчу, если ее как следует разозлить. Но никто не мог вспомнить, когда в последний раз видели Олю сердитой. Только ученики поговаривали, что когда они начинали беситься на уроках, что иногда случалось, Ольга Алексеевна так на них смотрела, что всякое желание хулиганить пропадало. Что дети видели в ее взгляде, они не говорили, но рассказывали, что ее голос, казалось, звучал отовсюду, и становилось очень страшно. Но рассказам этим не очень верили, относя их на детскую впечатлительность, а Оля с упоением помогала людям и немного облегчала работу Нине, с которой очень сдружилась, отчего та иногда в шутку грозила Оле пальцем и обещала вывести конкурентку на чистую воду.
   А по выходным у Артема собиралась большая компания друзей. Эти посиделки уже вошли в традицию. Дети резвились во дворе или в доме, в зависимости от времени года, взрослые чинно восседали за столом и предавались неспешным беседам. Впрочем, собирались не только друзья. На огонек мог зайти любой. Дом Артема был всегда открыт для гостей. Приходили люди с вопросами, проблемами, а то и просто поздравить с праздником или справиться о здоровье Артема или Оли. Разговоры говорили разные. Иногда касались жизни в России, но об этом можно было только строить предположения. Связи с другими выжившими не было. Никто не сомневался, что Приют надежды не единственное поселение выживших, но, несмотря на то, что радисты круглосуточно слушали эфир на разных частотах и вызывали всех, кто их слышит, никто на вызов не откликнулся, и в эфире была тишина.
   Как-то одновременно у Оли, Оксаны, Нины, Светы, да и у многих женщин в Приюте надежды округлились животы. Мужья ходили счастливые и довольные. Артем напомнил Оксане разговор с Михаилом в Подольске в первый день после бомбардировки.
   - Теперь ты понимаешь, про каких детей Миша тогда говорил?
   - Теперь понимаю! Тёма, я тебе так благодарна!
   - А я тут при чем? Это же Дима старался!
   - Я про другое! Это ведь ты меня вывел оттуда и привел к Диме. Если бы не ты, то ничего бы этого не было!
   - Ксюша, это не только моя заслуга! Вспомни мою истерику у костра, когда мы Нину со Светой нашли! Если бы не вы, девчата, мы бы не дошли. Не надо мне приписывать излишних заслуг. Может, я сделал и немало, но один я бы не смог ничего! Пойдем лучше чай пить! Оленька уже даже по чашкам разлила, пока мы тут спорим.
   Жизнь продолжалась. Подрастали дети. Кто, вовсю изучая мир, а кто, еще в животах у мам. Приют надежды жил полноценной жизнью. И надежда сменилась уверенностью в завтрашнем дне. Уверенностью в том, что так же будет идти за годом год, и будет жить город. Пока Земля родит, пока Солнце светит.
   Макошь - Богиня судьбы, покровительница женского начала, плодородия, прядения и ткачества.
   Склад ракетно-артиллерийского вооружения.
   КШМ - командно-штабная машина - боевая машина на базе БТР, БМП, МТЛБ или грузового автомобиля, предназначенная для обеспечения радиосвязи и управления в тактическом звене сухопутных войск
   Трехсотый, груз триста - по армейской терминологии, раненный или больной.
   Два нуля - выражение, применяемое при радиосвязи, означающее: "Вас понял, конец связи".
   Коробочка - обиходное в армии обозначение бронетехники: танка, БМП, БТР и т.д.
   Подсечно-огневое земледелие -- одна из примитивных древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений.
   ЗИП - запасные части и принадлежности
   Ларингофон -- устройство, аналогичное микрофону, но использующее механические колебания кожи в области гортани, возникающие при разговоре. Применяется в составе гарнитур для передачи речи в условиях повышенного акустического шума, в частности, в танковых и авиационных шлемах.
   Ленточка - колонна на армейском сленге.
   Велес - один из Богов славянского пантеона. Бог мудрости, повелитель мира мертвых, покровитель животных и податель богатства.
   Даждьбог - один из Богов славянского пантеона. Солнечный Бог и Бог плодородия.
   Перун - один из Богов славянского пантеона. Бог-громовержец, Бог воинов, повелитель дождя.
   Коляда - традиционный языческий праздник у славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием, позднее приуроченный к Рождеству. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания.
   Кощуна -- вид устного творчества волхвов, схожий с басней, но не тождественный ей. Басня охватывает светский или бытовой аспект (но не эпический), а в кощунах больше язычества, мифологичности. В этих былинно-мифологических сказах поётся о богах и предках. Иногда в кощунах встречаются элементы славлений и заклинаний, обращение к Тёмным (Навьим) силам или чёрных заговорах. В эпоху двоеверия на Руси, под влиянием христианства, слово кощуна приобрело значение "святотатство".
   Масленица - языческий праздник, связанный с весенним равноденствием, проводы зимы и встреча весны, после принятия христианства на Руси, во время борьбы с язычеством, был сдвинут во времени великим постом.
   Ярилин день - языческий праздник, посвященный Богу Яриле, Богу плодородия, мужской сексуальной силы. Отмечается 23 апреля. Ярила "отмыкает" (оплодотворяет) Мать Сыру Землю и "выпускает росу", отчего начинается бурный рост трав.
   Купала - один из главных языческих праздников, приуроченный к Летнему Солнцевороту . Праздник Солнца и Воды, дающих начало всему живому, пора расцвета всех животворящих сил Матушки Природы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"