Велеяр Гордон : другие произведения.

Один из многих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Холодный ветер, блуждая в лабиринтах домов, запел свою заунывную песню. Вторя ему, невдалеке завыла собака. Человек шел по пустынной улице, неся в руке тяжелый пакет с логотипом торговой сети, и испуганно озирался по сторонам. Его взгляд блуждал по пустым глазницам выбитых окон, по закрытым железными дверями подъездам, по трупам, местами присыпанным снегом и не вносившим радостных ноток в окружающий пейзаж. В лунном свете, заливавшем улицу, идущий казался безмолвным призраком.
  Невдалеке послышался звук шагов. Человек остановился, на секунду задумался. Страх на его лице сменился паникой. Взгляд заметался по сторонам. Наконец, он принял решение и, в несколько прыжков перебежав улицу, скрылся в ближайшем подъезде. Дверь звонко хлопнула. Звук эхом прошел по улице и затих. Человек поднялся на несколько этажей и зашел в первую открытую дверь квартиры. Он быстро осмотрел комнаты. Квартира, судя по всему, принадлежала какой-то бабушке. Старенькая скатерть на столе, панцирная кровать с периной и горкой подушек, видавший виды телевизор, накрытый кружевной салфеткой, красноречиво говорили о хозяйке. Самой же ее не было. Человек запер дверь, сел на пол прямо в коридоре, прислонившись спиной к стене, и закрыл глаза. Эмоции сегодняшнего дня настоятельно требовали выхода. Слезы потекли из закрытых глаз. Тело содрогнулось в рыданиях.
  
  * * *
  
   Телефон противным голосом сообщил о пришедшей смске и, без паузы, начал играть бравурный марш, сообщая хозяину, что пришло время вставать. Из-под одеяла высунулась рука, наощупь выключила будильник и нырнула обратно, уронив телефон на пол. В комнату вошла немолодая уже женщина, выглядящая старше своих лет, с уже появившимися морщинами и уставшими, и давно потухшими глазами.
  - Вставай, на работу опоздаешь! - сказала она, сдергивая одеяло с продолжавшего спать мужчины, ее мужа. Он промычал что-то нечленораздельное и попытался вернуть одеяло на законное место.
  - Вставай, - повторила женщина, теребя спящего за плечо. Она увидела лежащий на полу телефон, подняла его, автоматически нажав на кнопку включения. На экране высветилась картинка, изображающая морской берег и окно входящего сообщения на его фоне. Лицо женщины исказилось от злости. Она швырнула телефон на кровать и наотмашь ударила все еще спящего мужа ладонью по лицу. От неожиданности он мгновенно проснулся, сел и уставился непонимающим взглядом на жену. Она ударила его снова, с не меньшей силой.
  - Ты с ума сошла? - крикнул он.
  - Это ты с ума сошел, кобель! - крикнула в ответ женщина.
  - Какой кобель? Ты сейчас о чем вообще? - непонимающе спросил муж. Жена молча взяла в кровати телефон и протянула ему.
  - Кто тебе такие послания с утра пишет?
  Он взял телефон, включил его. На фоне морского берега все еще висело окно с входящим сообщением. "Котик, ты уже проснулся? - прочитал мужчина, - Я хочу повторения вчерашнего! Ты был великолепен!" Мужчина перевел взгляд на жену.
  - Да это коллеги с работы прикалываются, козлы! - сказал он, а сам подумал: "Сука! Убью ее сегодня!"
  
  * * *
   Человек уже успокоился и перешел на кухню. На улице, совсем близко, слышались выстрелы, крики стрелков, вопли раненых. Несколько пуль, видимо рикошетом, залетели в кухню и выбили заметные ямки на потолке и стене. Человек, все-таки осторожно выглянул в окно. Он увидел мужчину и женщину, укрывавшихся за лежащим на боку самосвалом.
  Женщина лежала на животе и смотрела на мужчину. Он же, в свою очередь, выглянул из-за кузова самосвала, показал женщине какие-то непонятные жесты и затем упал на спину, высунувшись из-за кузова машины, и несколько раз выстрелил. В кого он стрелял, видно не было. Женщина, тем временем, перевернулась на спину и наставила автомат на кабину грузовика. Через несколько секунд оттуда выскочил какой-то мужчина и начал стрелять из автомата, но был убит женщиной. Во время падения убитый выпустил длинную очередь, прошедшую по стене дома, в котором прятался человек. Несколько пуль попали в окно кухни. Одна из них чиркнула его по лбу, оставив на нем кровавую полосу. Человек отпрянул от окна и сел на пол. Огромным усилием ему удалось погасить рвавшийся наружу крик. Перестрелка на улице продолжалась.
  
  * * *
  
   Дверь офиса открылась и впустила толпу работников, жаждущих новых трудовых свершений. Человек, в числе прочих, вошел в здание и направился к своему рабочему месту. Настроение его было преотвратное. Утром его любовница, то ли по скудоумию, то ли желая за что-то отомстить, отправила смску, которую прочитала жена. До скандала не дошло, удалось погасить, отшутиться, но ударенная щека болела. Да и след на ней был приличный. Коллеги точно засмеют. На улице еще можно было прикрыть лицо шарфом. В офисе же это сделать было проблематично.
  Прогноз подтвердился буквально через несколько минут. Коллега, сидевший за соседним столом, не преминул возможности пошутить. Минут десять все разговоры велись о взаимоотношениях в семье и месте в ней мужчины. Колкости сыпались одна за другой. Человек закипал. Чтобы не сорваться, он вышел покурить, но в курилке было не легче. Каждый считал своим долгом спросить о происхождении следа на щеке, посочувствовать, а потом едко пошутить.
  Человек в сердцах бросил недокуренную сигарету в урну и вернулся на свое рабочее место, успокаивая себя тем, что скоро обед, и можно будет выйти из офиса и сходить поесть не в ближайшее кафе, куда ходят обедать все сотрудники, а в какое-нибудь другое, где никто не нарушит одиночества, и можно будет хоть немного успокоиться. А рабочий день шел своим чередом. Телефонные звонки, документы, отчеты, планы... Вскоре обиды человека отошли на второй план, заслоненные рабочей суетой.
  
  * * *
  
   Ситуация на улице явно изменилась. Автоматных выстрелов было практически не слышно. Но пистолетные звучали часто, порой сливаясь в непрерывный шум, в котором отделить звук одного выстрела от другого совершенно не представлялось возможным. Попыток выглянуть наружу человек уже не предпринимал. В его голове боролись две мысли. Одна гласила, что из этого дома, так некстати оказавшегося в зоне перестрелки надо бежать, и чем быстрее, тем лучше, а вторая была, до банальности, проста. Человек очень хотел есть.
  Пакет с продуктами лежал рядом, на кухонном столе, но пошевелиться было страшно. Тем более что на улице снова заговорил автомат и опять несколько пуль, влетев в окно, стукнули по стене кухни. Но человек, все-таки, пересилил себя и, дотянувшись до пакета, для чего ему пришлось встать на четвереньки, сбросил его на пол и подтянул к себе. Услышав звук падения пакета, в который свои мелодичные нотки внесла лежащая в нем бутылка с коньяком, он улыбнулся. Как в старом анекдоте, жизнь налаживалась.
  Чудом не разбившаяся бутылка, была явлена лунному свету, пробивавшемуся сквозь лишенное стекол окно кухни, пробка безжалостно скручена и закинута куда-то в сторону. После нескольких глотков, сделанных прямо из горла, человек заметно приободрился. Он нашел в себе силы подняться и выглянуть в окно.
  Вдалеке, между стоящими на дороге фурами он увидел убегавших мужчину и женщину. Те, кто в них стрелял, тоже заметили, что противник ушел, и прекратили огонь. На улице слышны были голоса переговаривающихся людей. Кто-то предложил глянуть, не осталось ли кого в доме. Скрипнула, а затем и стукнула дверь подъезда, в который недавно зашел человек. Он, правильно определил принадлежность звука и похолодел от страха. И снова коньяк стал для него спасительным средством.
  
  * * *
  
  Обед не принес ожидаемого облегчения. В кафе каким-то образом оказалась любовница человека. Она вошла, когда ему принесли заказ, осмотрела зал, как будто знала, что человек находится там и, увидев его, подсела за столик.
  - Привет, - сказала она беззаботно.
  Подошла официантка, принесла девушке меню. Та сказала:
  - Мне кофе, пожалуйста.
  Официантка коротко кивнула и удалилась. Человек посмотрел в окно, гася в себе раздражение. Он любил в кафе сидеть у окна и наблюдать за людьми. Такие наблюдения его успокаивали, позволяли полностью расслабиться, очищали мысли. Это была, своего рода, медитация. Вот и на этот раз человек не изменил своей привычке.
  - Котик, ты не рад меня видеть? - обиженно спросила девушка.
  - Мне сегодня из-за тебя от жены досталось, - сказал он, - Зачем ты эту смску прислала?
  - Я утром вспомнила вчерашний вечер и решила поделиться с тобой воспоминаниями, - сказала она с улыбкой.
  - У меня вон теперь, на лице воспоминания!
  - Прости, котик!
  Девушка погладила человека по руке. В это время за окном что-то громко грохнуло. Здание кафе ощутимо тряхнуло. Со стола упала вилка. Девушка повернулась к окну посмотреть на источник шума. Человек наклонился поднять упавший столовый прибор.
  - Там что-то взорвалось! Дым черный. Наверное, пожар, - сказала она.
   Второй взрыв прозвучал намного громче и ближе. Взрывной волной выбило стекла в окнах. С улицы прилетели мелкие камни, куски асфальта, земля. Человек поднялся в недоумении. Случившееся выходило за рамки его понимания. Его любовница повернулась от окна. Ее лицо было сильно посечено осколками стекла. Один глаз отсутствовал. Второй обильно заливала кровь из рассеченных брови и лба. Она кричала. Человек не слышал криков. В его ушах стоял сильный звон. Голова болела и кружилась. Взгляд фокусировался с трудом. Но, несмотря на все это он увидел, во что превратилась красивая девушка. Он испытал смесь страха и брезгливости. Эти ощущения наложились на полученную контузию и его вырвало.
  Девушка в очередной раз позвала своего любовника и, не дождавшись ответа, пошла на ощупь его искать, но сделав несколько шагов, споткнулась о лежащий на полу стул, упала, ударившись головой об угол соседнего стола и затихла. А человеком овладел ступор. Он не знал, что делать. Случившееся настолько выбивалось из его картины мира, что принять решения, что именно ему делать, он никак не мог. Разум говорил, что надо отсюда бежать. А контузия велела оставаться на месте. На выручку пришел организм человека, отключивший все ненужные в данный момент функции и сосредоточившийся на устранении повреждений. Человек потерял сознание.
  Он пришел в себя, когда на улице уже стемнело. Вокруг стояла странная тишина. Он встал и, пошатываясь и спотыкаясь о мертвые тела, побрел к выходу. Куда идти, человек не знал. Ноги сами его несли. Постепенно исчез легкий шум в ушах, окружающие предметы обрели резкость. Человек не знал, сколько он брел. На очередном перекрестке он увидел супермаркет и решил зайти, набрать продуктов.
  
  * * *
  
   Деревянная, обитая дерматином, дверь приглушила удар по ней и слегка дрогнула. Человек, услышав звук, вскочил и вжался в стену. Его глаза шарили по кухне в поисках какого-нибудь оружия.
  - Лысый, чё ты к этой двери привязался? - послышалось с лестничной клетки. Человек в очередной раз обвел глазами кухню и увидел на столе большой нож, лежащий рядом с двумя трехлитровыми банками.
  - Лысый, пойдем, нет там никого!
  Человек схватил нож. Одна из банок, стоявшая на самом краю стола, покачнулась и упала на пол, со звоном разлетевшись на множество осколков.
  - А ты говоришь, нет никого, - послышался из-за двери другой голос, - Сейчас мы эту двёрку-то того, выбьем к хренам.
  Дверь задрожала под ударами. Человек в несколько прыжков подбежал к ней. После очередного удара дверь распахнулась. Человек сам не заметил, как выскочил на лестничную площадку, ударив ножом сначала одного нападавшего, затем второго. Они даже не успели ничего понять. Тела с глухим стуком упали на пол. У одного из упавших из руки выпал, звякнув о бетон, пистолет Макарова. Человек поднял оружие, осмотрел со всех сторон, и пошел вниз по лестнице. У подъездной двери он остановился, прислушался, потом решительно ее открыл и сделал шаг вперед.
   Он успел отойти на десяток метров, когда его окликнули. Он вжал голову в плечи и побежал. За спиной раздались крики. Человек остановился, повернулся назад, вскинул пистолет и несколько раз выстрелил.
  
  * * *
   Холодный ветер, блуждая в лабиринтах домов, все пел свою заунывную песню. Вторившая ему собака замолчала на несколько мгновений, и снова продолжила оплакивать загубленные жизни. Мягкий пушистый снег неслышно падал, хороня под собой убитых. В небе забрезжил рассвет. Мертвый город встречал новый день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"