Велеяр Гордон : другие произведения.

Парк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На город легла ночь. Солнце передало эстафету Луне, ярким диском сиявшей в темноте. С севера бежали тучи, грозя закрыть собой все небо. Ветер хмуро гнал по земле опавшие листья. В призрачном свете уснувший парк, сбросивший уже листву, казался мертвым лесом в Кощеевом царстве. Редкое карканье ворон довершало картину грусти и безысходности. Одинокие прохожие старались стороной обойти парк, разбитый вокруг озера. Вот уже двести лет это озеро было излюбленным местом самоубийц. Не было года, чтобы из него не вылавливали утопленников, которых за год никогда не набиралось меньше десятка. И, несмотря на то, что место было очень живописным, горожане даже днем старались лишний раз не заходить в парк, который, несмотря на это, всегда поддерживался в идеальном состоянии. А уж ночью тишина нарушалась только вороньим граем, собачьим воем да странными звуками, идущими от озера. Но иногда находился храбрец, осмелившийся нарушить ночной покой парка.
  
  Рабочий день выдался трудным. Лица слились в одно пятно, и Катя к вечеру уже не разбирала, кто перед ней, мужчина или женщина, а только автоматически заполняла бумаги и передавала их доктору. Над приемным покоем стоял запах крови, боли, страха и смерти. Создавалось впечатление, что город сошел с ума и решил избавиться от надоевших ему жителей. Вывихи, переломы, колотые раны, огнестрельные ранения. И рваные раны, оставленные клыками собак. Таких было больше всего. Экипажи скорой помощи валились с ног. Травматологи и хирурги не успевали брать прибывающих нескончаемым потоком пострадавших. "Двадцать лет уже работаю, а такого не помню", - сказал пожилой водитель скорой помощи, затягиваясь "Примой", и прямо от приемного покоя умчался на новый вызов.
  
  Несмотря на то, что смена у Кати заканчивалась в восемь вечера, ей пришлось задержаться почти до полуночи. Только тогда поток пострадавших немного уменьшился, и она смогла оставить напарницу одну и пойти домой. Женщина кожей ощущала впитавшуюся в нее атмосферу приемного покоя. Хотелось смыть с себя страх и боль сегодняшнего дня. А еще больше хотелось обнять мужа, спрятать лицо на его широкой груди и выплакаться. Несмотря на то, что Катя была не сильно впечатлительной женщиной и спокойно переносила вид самых страшных ран, даже на нее сегодняшний день произвел непередаваемое впечатление. Она вышла на улицу, поежилась от набросившегося на нее холодного ветра и пошла домой. И сама не заметила, как ноги понесли ее короткой дорогой. Через парк.
  
  Мысли метались, как чайки над волнами. Катя то думала о доме, предвкушая встречу с мужем, мечтая очутиться в его объятьях, выговориться, то вспоминала сегодняшний день, физически ощущаемые боль и страх. Взгляд рассеяно блуждал по сторонам, и Катя не сразу поняла, где она очутилась. В реальность ее привела ворона. Чем-то испуганная птица с громким граем упала с ветки. Только у самой земли ей удалось расправить крылья. Улетая от испугавшего ее места, ворона пронеслась буквально в сантиметре от Катиного лица, не переставая громко каркать. Женщина отшатнулась и чуть не упала. Птица скрылась между деревьев. Карканье постепенно затихало. Катя посмотрела по сторонам. Она была в самом центре парка, в нескольких десятках метров от озера. Вокруг стояла пронзительная тишина, нарушаемая только далеким криком улетающей птицы. Дорожку и озеро заливал призрачный лунный свет. Вдалеке, впереди виделась освещенная фонарем арка с воротами. Фонари вдоль дорожки не горели. Лишнего света парк не принимал. Несмотря на то, что фонари были расставлены так, как того требуют разного рода нормы и правила, и многократные проверки подтвердили, что все они исправны, из них не горел ни один.
  
  Катя испугалась. В парке она до этого была только пару раз, днем, вместе с мужем. И каждый раз на нее накатывало гнетущее чувство страха. Сейчас, когда женщина поняла, где она находится, страх стал нестерпимым, перерастая в панику. Глаза Кати наполнились слезами. Она застыла на месте, не зная, что делать. Слева от Кати, между деревьями, пронеслась черная тень. Женщина резко повернула голову в сторону движения, но там уже никого не было. Страх стал ее сильнее и Катя закричала. Ответом ей стал жуткий вопль с озера. Этого Катя уже не выдержала и побежала. Вопль стал пронзительнее. К нему присоединились рычание и собачий лай. Катя обернулась на бегу. На дорожке она увидела бесформенное черное пятно, сгусток тьмы, на котором изумрудами горели две точки глаз. Женщина споткнулась и упала, отбив себе ногу. Тьма двинулась к ней. Катя попыталась встать. Ноги не слушались. Тьма все приближалась. Наконец, женщина смогла встать и, хромая, побежала. Она уже не кричала. Из горла вырывались только всхлипы. Слезы ручейками текли по щекам. В голове пульсировала одна единственная мысль: "Бежать! Бежать! Бежать!" Болела ушибленная нога. На сапоге был сломан каблук, но она все бежала. Тьма следовала за ней по пятам. Остановилась Катя только у запертых ворот. Она их дергала, кричала, звала на помощь. Никто не слышал и не отвечал. Женщина повернулась лицом к парку. Тьма вошла в желтоватый круг света от фонаря, оказавшись огромным черным псом. Катя вспомнила ужасные рваные раны сегодняшнего дня. Сердце ее похолодело. Она зажмурилась, моля о том, чтобы ее смерть была как можно быстрее и безболезненнее.
  
  Несколько секунд ничего не происходило. Потом она почувствовала, как что-то тяжелое легло на ее плечи, и как что-то влажное, теплое и мягкое коснулось ее щеки. Потом еще раз. И еще раз. Катя открыла глаза. Пес стоял на задних лапах, поставив передние ей на плечи, и лизал ее лицо, глядя на женщину умными, сочувственными глазами. Несмотря на ужас, сковавший ее, Катя закричала и замахала руками. Пес отступил на пару шагов, сел и обиженно посмотрел на женщину. Из глубины парка снова раздался жуткий вопль. Потом снова, уже ближе. Глаза пса зажглись изумрудами, шерсть на загривке встала дыбом. Он утробно зарычал, развернулся и исчез в темноте. Катя стояла, ни жива, ни мертва, а неподалеку от нее были слышны звуки схватки, разбавленные рычанием и воплями. Через несколько минут все прекратилось, и пес снова появился в круге света. Порванное ухо, вырванная в нескольких местах шерсть и рана на правом боку говорили о том, что схватка была не на жизнь, а на смерть. Повинуясь внезапному импульсу, Катя подошла к нему и погладила по голове. Пес лизнул ее руку и прижался к ногам.
  - И что мне с тобой делать? - спросила женщина. Она уже начала успокаиваться. Пес просительно посмотрел на нее и чуть слышно тявкнул.
  - С собой взять?
  Пушистый черный хвост пришел в движение, поднимая облачко пыли над дорожкой.
  - Ну, пойдем, - сказала женщина. Пес радостно вскочил и подбежал к воротам.
  - Как же мы тут пройдем? Закрыто же.
  И тут Катя увидела открытую калитку слева от ворот, незамеченную ей ранее.
  - Пошли, - сказала она, - надо тебе раны обработать.
  
  Женщина и пес зашагали в сторону дома. Поначалу шли молча, а потом Катю прорвало. Она рассказала своему спутнику о дневной смене, о парке, о своем страхе. Говорила, сбиваясь, а пес внимательно слушал, время от времени глядя на нее умными карими глазами. Выговорилась она только когда подошли к дому. Женщина открыла дверь подъезда.
  - Ну, вот мы и пришли. Заходи.
  Пес подошел к двери, понюхал воздух, встал на задние лапы, поставив передние на плечи Кате, лизнул ее в щеку и отступил назад.
  - Пойдем, ты чего?
  Но пес развернулся и огромными скачками помчался к парку. Женщина окликнула его, но он даже не обернулся. Катя проводила взглядом удаляющуюся черную фигуру и вошла в подъезд. И только перед дверью своей квартиры ее осенило. Она уже видела этого пса. Там же, в парке. Год назад.
  
  Катя проспала на работу. Чтобы сократить путь, пошла через парк. И в самом центре парка, у озера, увидела два трупа. Первый труп молодого еще мужчины, лет двадцати. Он был буквально истерзан. Голова лежала рядом, и Кате даже показалось, что ее не отрезали, не откусили, а оторвали. Она еще подумала, какой же надо обладать силой, чтобы вот так оторвать голову человеку. А второй - труп пса. Того самого. С теми же самыми ранами, что женщина видела на нем сегодня, с одним только отличием. У мертвого животного было разорвано горло. После этого случая Катя не раз слышала, как люди рассказывали об огромном черном псе, которого видели в парке. Ему приписывали несколько убийств, даже убийство парня, которого она видела в тот день мертвым в парке. Но женщина поняла, пес не убивает. Он защищает. Защищает от чего-то, более страшного, чем он сам. Он не смог спасти своего хозяина, погиб в схватке со злом, живущим в парке. И теперь, после смерти, псу нет покоя, пока он не выполнит свой долг.
  
  Дрожащими руками Катя вставила ключ в замочную скважину, повернула его и открыла дверь. У двери стоял ее муж.
  - Катенька, что с тобой случилось? Ты вся седая! - спросил он, глядя на жену огромными глазами. - Долго рассказывать, - ответила Катя, обняла супруга и заплакала, спрятав лицо у него на груди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"