Велейко Ольга : другие произведения.

Страшно, аж жуть!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Есть у меня знакомая девочка. Зовут её Маняша. Очень славная девочка, весёлая и смелая. Она почти ничего не боится! Только вот темноты немножко боится. И грозы. И пауков. И чуть-чуть лягушек. И зубных врачей. А так - очень смелая девочка.
   Я её спрашиваю:
   - Маняша, а зачем же ты лягушек боишься? Они ведь не кусаются.
   - Ну и что? - отвечает Маняша и удивляется: - Какая вы, тётя Оля, странная! Лягушки прыгают и страшно надувают щёки! А ещё от них бывают бородавки!
   - А почему темноты боишься? Разве от темноты бывают бородавки?
   Тут глазки у Маняши становятся совсем круглые. Ни дать, ни взять - два блюдца.
   - Что вы, тётя Оля! - шепчет она. - Когда в комнате темно, в углу что-то шеве-е-елится...
   Эх, хорошая девочка Маняша. Только вот напрасно она боится и темноты, и лягушек, и грозы, и даже зубных врачей. Иногда нам что-то лишь кажется страшным. А присмотришься, подумаешь, и глядь - ничего страшного-то и нет!
   Вот, например, лягушки. Холодные? Холодные. Скользкие? Скользкие. Ну и сидели бы себе в лесном болоте, в бурой тине, в топком иле. Так ведь нет: во-о-н, скачет в саду по травке - гадкая, пупырчатая. Тяжёлым брюхом по земле - шлёп, шлёп. Бр! Но если бы лягушки не жили в наших садах и парках, огромные тучи комаров, мух и слепней не давали бы нам покоя. А целая армия гусениц съедала бы всю клубнику и землянику, которую вы так любите. Лягушки же уничтожают несметное количество насекомых-вредителей. Некоторые фермеры в Европе даже специально покупают жаб, чтобы поселить их на своих участках: пусть лопают вредных жуков-червяков, защищают растения!
   А лягушкины дети - головастики? Блестящими чёрными бусинами шныряют они на мелководье прудов и речушек и тоже приносят пользу. Вы когда-нибудь видели, как "цветёт" вода летом? Кажется, лишь неделю назад было озеро прозрачным, и вы так весело в нём плескались, но вдруг вода стала мутно-зелёной. В такую и заходить-то неприятно. "Зацвела" же она из-за того, что размножились озёрные водоросли, такие меленькие, как крупинки. И вот головастики начинают эти водоросли съедать в больших количествах. Глядишь, через некоторое время водичка-то и светлеет. Ура, снова можно купаться!
   Нет, не надо бояться лягушек. Они приносят много пользы и не сделают вам ничего плохого. И бородавок от них вовсе не бывает - это суеверие! Просто у лягушек есть на тельце особые желёзки, похожие на бородавки. Они выделяют слизь, чтобы кожа животного не пересохла и оно не погибло. Кто-то когда-то придумал, будто если тронуть лягушачьи пупырышки, появятся бородавки, а другие поверили. Но всё это выдумки! В старые времена наоборот верили, что лягушка помогает бородавки вылечить. Даже присказка такая была: "За горами, за морями лягушка сидит, на небо глядит. Раз квакнет - бородавки на землю брякнут. Два квакнет - бородавки с ветром поднимутся. Три квакнет - бородавки съест". Вот так-то.
   Однако хватать квакушек руками совсем необязательно. Кожа у них нежная, лапки хрупкие - вдруг сожмёте неосторожно и повредите, что тогда? Жалко будет... Особенно, если лягушка окажется царевной.
   Жуки и пауки, конечно, тоже с виду страшные. Лапами мохнатыми шевелят, по стенам и потолку ходят и не падают - загадка! А всё загадочное людей пугает: не знаешь, чего от него ждать. А вдруг как выскочит, как выпрыгнет, да искусает? Жуть!
   Но что если загадку разгадать? Что если попробовать понять странные создания, которые нас пугают? Возможно, и страх исчезнет. Давайте, попробуем.
   Много тысяч лет назад люди жили не в городах, не в каменных домах со стеклянными окнами. Жили они в пещерах и хлипких лачугах среди лесов или джунглей. Тех древних людей окружал опасный мир! И опасность шла не только от диких зверей с клыками и когтями, но даже от маленьких насекомых. Ведь не было ещё ни прививок и лекарств, ни противоядий. От укуса простого комара можно было тяжело заболеть, а то и умереть. Конечно, в таком мире люди стали бояться насекомых!
   Но теперь многое изменилось. Мы делаем прививки, умеем справляться с опасными болезнями, которые переносят некоторые насекомые. Мы нашли противоядия от укусов ядовитых пауков и скорпионов. Да в наших краях они уже и не водятся давно! Живут себе в жарких странах и далёких пустынях. У нас им холодно. А наши российские паучки совсем не опасные.
   Чаще всего рядом с человеческим жильём селится паук-крестовик. Наверняка вы его видели: тёмно-серый, с крепкими волосатыми лапами, с толстым брюшком, а на брюшке - белый крест нарисован. Раскинет крестовик свою сеть где-нибудь в колючих кустах крыжовника или среди душистой смородины. Или тёмный угол за баней затянет паутиной, а сам - в центре сидит. Важный такой, грозный! Только грозен-то он для мух и мошек всяких. Совсем неядовитый он, паук этот. Правда, может цапнуть за палец. Не очень больно. И только если вы ломаете его дом, а самого паучка мучаете. Вот послушайте одну историю.
   Есть у нашей бабушки сад, и решили мы в нём беседку построить. В углу сада были сложены доски. Стали мы снимать их - одну за другой, одну за другой. Вдруг видим: под одной из досок большая паучиха! Сделала она из паутины гнёздышко-кокон и отложила в него яички. Мы детей позвали:
   - Скорее смотрите! Мы паучье гнездо нашли!
   Прибежали ребятишки, смотрят, удивляются. А мама-паучиха насторожилась, прикрыла задними лапами свою кладку. Чувствуем мы, что страшно ей - вон, какие мы большие, и много нас! Но она не убегает. Только чуть попятилась, пряча свое потомство уже и под брюшко.
   И тут самый маленький мальчик Илюша взял травинку и её кончиком тронул легонько паучье гнездо. Как набросилась паучиха-мама на травинку! Лапы передние подняла угрожающе и челюстями-хелицерами кусает её, кусает! Ох, и страшная! Но разве можно осудить паучиху за это? Она ведь своих детей защищала.
   Пожалели мы её. Пусть живёт и паучат своих растит. У нас другие доски есть.
   Кроме паука-крестовика часто можно встретить рядом с людьми худенького паучка с длинными-предлинными ногами-ходулями. Это паук-сенокосец. Если вдруг оторвется у сенокосца нога, некоторое время она будет сама по себе шевелиться - сгибаться и разгибаться, будто траву кто-то косит. Вот отсюда и название этого паучка.
   А ножки у него отрываются очень легко. Это у паука-сенокосца такая защита: как только кто-то хочет его схватить, лапка - хрусть! - и ломается. Только она и достается обидчику, а сам паук, прихрамывая, удирает в безопасное место. Похожая защита есть у ящериц, которые умеют отбрасывать хвосты.
   Паук-сенокосец совсем безобидное создание. Даже беззащитное. Он и укусить-то человека не может, слишком слабенький. Такого и бояться неинтересно.
   Иногда в погожий солнечный денёк вы можете встретить и другого паучка. Маленького такого, похожего на зебру с чёрно-белыми полосками. Это паук-скакун. Такое название ему дали за умение очень резво скакать. Сидит-сидит где-нибудь на тёплом камешке или стволе дерева и вдруг ка-а-ак прыгнет! Конечно, такое поведение может и напугать. Но пугаться на самом деле нечего. С помощью засад и прыжков паук-скакун охотится. Он не умеет плести сети, как крестовик и выбрал такой способ охоты, каким пользуются рыси в лесу. Однако людей паук-скакун совсем не ест. У него другие лакомства - маленькие букашки и тля. Так что кусать вас этому крошке незачем.
   Паучки-скакуны очень сообразительные и храбрые. Их можно даже... дрессировать! Для дрессировки вам понадобится пинцет, которым мама выщипывает брови, и тля. Где взять тлю? Тля - это крошечные насекомые-вредители. Они портят садовые растения и цветы: облепляют целыми тучами ветви и высасывают сок из нежных листьев, побегов и плодов. Поищите тлей на сливовом дереве, на кустах бузины или калины. Они могут быть светло-зелёного или коричневого цвета. Возьмите одну тлю пинцетиком и поднесите к пауку-скакуну. Увидите, как забавно он возьмёт её лапками. Словно ручная белка в парке!
   Порой в наших домах селится домовой паук. Выбирает пыльный уголок и плетёт там неширокую паутинку с логовищем в виде воронки. Потому домовой паук и называется воронковым. О том, чтобы наш российский домовой паук кого-то укусил, я никогда не слышала. У него не слишком сильные челюсти, и он не может прокусить человеческую кожу. Конечно, это малоприятный сосед. И если он вас пугает, просто почаще помогайте своей маме делать дома уборку. Чтобы пауков не было.
   Из всех насекомых, живущих рядом с нами, сильно ужалить могут только пчёлы и осы. Надо ли их бояться? А вы боитесь кошек? Кошки ведь тоже больно кусаются и царапаются. Между прочим, пчела во время укуса выделяет яд, который очень полезен для нашего здоровья. А кошкин укус ничего такого полезного не делает. Пчелиный яд улучшает сон и аппетит, помогает работе сердца. У него очень много полезных свойств! Его даже используют в медицине. Конечно, от укуса пчелы может раздуться нос или щека, а это неприятно. Поэтому с крылатыми-полосатыми надо обращаться поосторожней.
   Единственное по-настоящему опасное насекомое - это клещ. И как раз его-то укус совсем незаметен. В слюне клеща есть обезболивающие вещества, вроде сиропчика от боли и жара, который даёт вам мама, когда вы болеете. Однако клещ может заразить человека очень серьёзной болезнью! Живёт он в высокой траве, поэтому в городах её скашивают газонокосилками. А если вы идёте гулять в лес, покрывайте головку косынкой или надевайте шапочку. А брюки заправляйте в обувь. Тогда никакой клещ вам будет не страшен.
   Вообще, животных бояться не нужно. Нужно их уважать. И помнить: все они живые, и у каждого свой характер.
   Но страшными могут казаться не только животные. Бывает, сбегутся чёрные тучи, проглотят солнце, заволокут всё небо - темно-о-о. И вдруг - ба-бах!!! Дом дрожит от удара, и кажется, будто в туче кто-то великанским молотом стукнул. Обрушивается с неба стена дождя, капли колотят в землю, как бешенные! Ревёт ветер и рвёт яростно шапки с деревьев! И вот - едва слышный треск где-то высоко. Молния огненным змеем вонзается за соседний дом, и снова - ба-бах!!!
   Ну, как тут не бояться?
   А вы знаете, что гроза убивает микробы, вирусы и очищает воздух? Да-да! Во время грозы вся природа словно умывается с мылом. Когда всё отгремит, и дождь закончится, выходите на улицу. Вдохните поглубже и сразу почувствуете, как необычно пахнет. Этот особенный послегрозовой запах - запах озона. Озон - это газ такой. Он во время грозы получается. Озон настолько целебен, что врачи стали использовать его для лечения воспаления лёгких и других болезней. И даже придумали специальный прибор - озонатор. Чтобы дышать этим газом можно было даже в помещении.
   Если же гроза застала вас не дома, а где-нибудь на улице, нужно знать, как правильно себя вести. Чтобы вас не ударила молния.
   Во-первых, если началась гроза, а вы купаетесь в речке или озере, надо сразу выйти из воды. Молния - это электричество, а по воде оно может бежать, как по проводам.
   Во-вторых, нельзя стоять под высокими деревьями. Макушки высоких деревьев притягивают молнию к себе, и она чаще всего бьёт именно в них.
   В-третьих, не нужно бегать и кричать. Если нет рядом никаких домов, лучше всего забраться в машину. Или просто залезть в густой широкий куст. В кусты молния не попадает.
   Бояться грозы не надо. Темно, громко и молнии сверкают? Ну что же, во время праздничных салютов тоже и темно, и громко и летят по небу сверкающие огни. Но вы ведь не боитесь салютов, правда? Тогда давайте каждую грозу встречать, как салют! Она нам - ба-бах!!! А мы ей - ура-а-а!!! Она снова - ба-бах!!! И мы опять - ура-а-а!!! А потом побежим гулять на чистом воздухе и дышать озоном.
   Правда, темнота может пугать и без всяких "ба-бахов". В детстве я очень боялась по ночам спускать ноги с кровати. Мне казалось: под кроватью живёт Урщух и хочет схватить меня за лодыжку. Утром, конечно, выяснялось, что никакого Урщуха под кроватью нет. Жили там только старые тапки, а в гости к ним порой залетали огрызки карандашей. Днём я бесстрашно залезала под кровать во время игры в прятки и ничего не боялась. Но приходила ночь, темнота обступала со всех сторон, и снова мне мерещился страшный Урщух, терпеливо ждущий под кроватью.
   Так со многими бывает. Почему же в темноте иногда становится страшно? Оказывается, этому есть простое научное объяснение. Во всем виновато наше воображение и память.
   Вы помните, что древние люди жили в лачугах среди леса? По ночам для них наступало самое опасное время. Дикие звери - хозяева ночи. Они могли пробраться в жилище людей и растерзать их, спящих и беспомощных. Наши предки стали бояться темноты. И мы, современные люди помним этот страх. Вы можете спросить: как же можно помнить то, что происходило, когда нас ещё и на свете не было? А вот и можно! Это называется генетическая память. Древние люди передали нам страх темноты по наследству.
   Но ведь сейчас-то мы живём не в лесу! Мы спим в больших домах, и нас защищают прочные стены. И понятно, что никакой серенький волчок не сможет пробраться в нашу спальню и ухватить нас за бочок. Наш мозг знает, что опасности нет, но память предков не хочет уступать. И тогда мозг начинает воображать! Попросту придумывать то, чего ему можно побояться. Он сочиняет Урщухов под кроватью, призраков в углу, и Бабу-Ягу за шторой. Всего этого на самом деле нет, но нам стра-а-ашно!
   Что же делать? Неужели, спать со светом? Нет. Врачи доказали, что темнота очень нужна нам для здоровья!
   В нашем мозге есть крохотная, но очень важная желёзка. Она похожа на маленькую шишечку и называется эпифиз. Эпифиз вырабатывает крайне необходимое нам вещество - гормон мелатонин. Но работать эпифиз может только в темноте. На свету никакого мелатонина он дать нам не может. Чем это опасно?
   Учёные проводили такой опыт. Сажали мышек в две клетки. Одну клетку оставляли в покое. В ней были и день, и ночь - всё, как полагается. А вторую постоянно освещали лампой. Мышки во второй клетке даже не знали, что в мире может быть темно! И вот через некоторое время оказалось: мыши, у которых была нормальная ночь, совершенно здоровы, бодры и веселы. А мышки, у которых ночи не было, заболели. Все их тельце было покрыто огромными опухолями. Произошло это из-за того, что эпифиз в их мозгу не смог хорошо работать.
   Поэтому темнота людям нужна точно так же, как и свет! Темнота - это наш друг. Чудища-страшилища нам только кажутся. Зато сон в темноте - самый сладкий, самый крепкий и помогает нам оставаться здоровыми.
   Все люди чего-то боятся. Даже взрослые тёти иногда громко пищат и прыгают на стол, заметив маленького мышонка. А взрослые дяди могут бояться высоты и ни за что не решатся залезть на дерево. Бывают люди, которые боятся ездить в лифте. А есть даже те, кого ужасно пугает вид... овощей! Как увидел капусту, - хлоп! - и в обморок!
   Своего страха не нужно стыдиться. Но можно с ним справиться. Как это сделать? А я вас сейчас научу.
   Как только появится то, что вас пугает, не кричите, не убегайте, не прячьтесь. Просто вдохните глубоко, улыбнитесь и скажите своему страху волшебные слова: "Давай дружить!" И тогда мерзкая жаба станет забавной и очень полезной квакушкой, буйная гроза - весёлым фейерверком, а жуткая темнота - добрым одеялом. И страх станет поменьше. В следующий раз он уменьшится ещё сильней. А потом совсем скукожится и исчезнет. Больше всего на свете страх боится улыбки! Можете проверить.
   Я же теперь отнесу эту книжку своей знакомой девочке Маняше. Пусть Маняша прочитает мой рассказ и перестанет бояться темноты и пауков. А тем более - зубных врачей. Ведь они лечат её зубки, чтобы Маняша почаще улыбалась!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"