Велешко Эльмира Муратовна : другие произведения.

Лиза и перышко павлина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    терапевтическая сказка для детей. Написана мной для конкретной ситуации и конкретной девочки.

  Лиза и перышко павлина.
  Яркое утреннее солнышко нашло щелочку в шелковых занавесках и тоненьким теплым лучиком поцеловало спящую девочку в румяную щечку. Приоткрыв глаза, Лиза слегка прищурилась. Сквозь густые ресницы солнечный свет разложился в чудесную радугу. Девочка радостно засмеялась и быстро вскочила с постели: "Мы же сегодня с папой идем в зоопарк!"
  Недавно она слегка приболела и вынуждена была просидеть несколько дней дома. Было очень грустно пропускать солнечные прогулки по парку, поездки с родителями на природу. Тем более, что весна набрала силу и вокруг царило просто необыкновенное бурное цветение! Клумбы запестрели нежными гиацинтами и роскошными тюльпанами, кусты сирени укутались махровыми облаками необыкновенно пахнущей сирени, тонкоствольные березки украсились нежной изумрудной листвой и нарядными сережками! И все это было за окном, а кашляющая Лиза вынуждена была пить теплое молоко с медом и грустно поглядывать из окна спальни.
  Но вчера папа сообщил ей радостную новость: по случаю выздоровления Лизы они отпавятся в зоопарк!
  Лиза давно хотела увидеть лемуров вживую. Мама подарила ей на день рождения чудесную энциклопедию " в мире животных" с красочными фотографиями животных. Девочка часами могла разглядывать фото тасманийских дьяволов со страшно распахнутыми зубастыми пастями, комодосских варанов, усеянных драконьими шипами по всему телу, смешных проворных носух и грациозных пантер, которые могут бегать наравне с машиной! Но больше всего ей понравились глазастые лемуры с полосатыми хвостами, стоящими торчком. Папа сказал, что в зоопарк как раз недавно привезли семью лемуров. Знакомый биолог Семен Иванович, друг семьи, работал старшим научным сотрудником при зоопарке. Он изучал поведение редких птиц в неволе. Он часто бывал в гостях у семьи Лизы и с воодушевлением рассказывал о повадках зверей.
  Как-то Лиза спросила, почему люди сажают в клетки животных. Ведь это тюрьма! На что ученый ответил, что иногда необходимо содержать животных в неволе, так как многие дикие животные исчезают с лица земли. Вот и приходится их сохранять в неволе. А чтобы им было просторнее и условия были похожи на естественные, то для этого создаются большие заповедники. Такие, например, как заповедник Серенгети. Он долго рассказывал девочке о том, как очень часто малыши диких зверей остаются по разным причинам без своих родителей. И тогда, чтобы детеныши не погибли, их отправляют в зоопарки.
  -Но почему же их потом, когда они вырастут, не отпускают на волю? - поинтересовалась Лиза.
  -Животное, которое выросло в неволе, не сможет жить без поддержки человека, к сожалению. Если его выпустить в саванну, джунгли или прерию, на волю, то оно не сможет добывать себе пищу. Так как этому с детства учат родители,- грустно ответил ученый. Потом добавил:
  - "Вот в некоторых зоопарках специалисты стараются так сделать, чтобы выросшие в неволе птицы и животные потом смогли жить в природе, на воле. Кстати, я приглашаю тебя в это воскресенье прийти к нам в зоопарк на небольшую лекцию, которую моя ассистентка прочтет для малышей детского сада и их родителей. Придешь?
  - Конечно, приду!- Лиза радостно захлопала в ладоши, подбежала к отцу и, от избытка чувств, бросилась ему на шею: - Папа, мы пойдем в зоопарк? И мама тоже с нами пойдет?
  -К сожалению, мама не сможет, у нее дежурство в больнице, - ответил отец. Видя, что дочка огорчилась, он быстро добавил: - Но мы много нафотографируем и ей все покажем и расскажем потом!
  Лиза повеселела после этих слов.
  И вот сегодня должен состояться этот замечательный поход на лекцию к Семену Ивановичу и к смешным лемурам!
  В комнату заглянул папа:
  -Проснулась, егоза? Поторопись, надо успеть позавтракать до поездки в зоопарк. Неприлично опаздывать на лекцию.
  Лиза быстренько оделась, умылась, почистила зубки, показала язык своему отражению в зеркале. Симпатичная кареглазая девчушка из зеркала тоже показала ей язык. Лиза пригладила свои пышные волнистые волосы щеткой и скорчила сердитую рожицу своему отражению, но потом не выдержала и громко рассмеялась. Уж больно умористая рожица была в зеркале.
  Быстренько позавтракав, отец с дочкой вышли из коттеджа, сели в машину и отправились в зоопарк.
  Глава 2
  Несмотря на ранний час в зоопарке было уже много народа. Стайки детей толпились у вольеров с бурыми медведями и индийскими слонами, длинношеими жирафами и уссурийскими тиграми. А Лиза не отходила от стеклянной перегородки, за которой в обнимку сидели двое трогательных лемуров тревожно поглядывающих на любопытных посетителей. Маленький лемурчик высунул любопытную мордочку из-под локтя своей мамаши и уставился на прилипшую носом к стеклу девочку.
  -Лиза, сфотографируй его, пока он вновь не спрятался за мамашу, - посоветовал папа, протягивая дочке фотоаппарат.
  Лиза умела обращаться с тяжелым профессиональным каноном. Сделав серию снимков, она нехотя помахала грустным лемурам рукой на прощанье и последовала за папой к птичьим вольерам.
  Семен Иванович, полноватый мужчина в роговой оправе очков на румяном приветливом лице, сердечно поздоровался с папой Лизы за руку и обратив свой взор на девочку, сказал:
  -Ну-с, молодая леди, сегодня мне потребуется от вас помощь! Не откажете?
  -Помощь?- удивилась Лиза. - А чем же я могу вам помочь? Я же еще маленькая!
  Глаза девочки удивленно округлились.
  Семен Иванович добродушно рассмеялся:
  -Возраст тут не причем! В нашем деле главное доброе сердце!
  Он проводил гостей внутрь помещения с большими клетками. В клетках находились птицы разных пород. Тут были длинноногие цапли, фантастических расцветок тетерева, пестренькие цесарки и еще много разных других видов пернатых. Семен Иванович подвел девочку к клетке с павлинами.
  Ах, что это были за павлины! Необыкновенные блестящие перышки на теле ближнего павлина переливались всеми оттенками, от пронзительной небесной синевы на груди до бутылочной морской прозелени волны на спине! А когда павлин вдруг гортанно вскрикнул и стремительно распушил шлейф хвоста, превратив его в сверкающий веер, то у Лизы от восхищения замерло даже дыхание! Довольный произведенным впечатлением, павлин гордо вскинул голову, украшенную венчиком перьев, и важно прошелся вдоль передней стенки клетки, словно приглашая девочку по достоинству оценить всю красу его оперенья.
  Лиза загляделась на эту царственную птицу. Ничего прекраснее она в жизни не видела. Величественно выхаживая мимо завороженно глядящей на него девочки, павлин ритмично покачивал громадным сверкающим всеми цветами радуги веером хвоста, красуясь и, время от времени, издавая пронзительные победоносные вопли. На его крики откликнулся павлин из соседней клетки. Похожий на белоснежное облако, он внимательно поглядывал своими голубыми глазами то на красавца из клетки рядом, то на Лизу.
  Папа в это время о чем-то беседовал с Семеном Ивановичем в сторонке.
  Лиза подскочила к отцу и потянула его за руку к клеткам:
  -Папа, папа! Ты только полюбуйся! Это просто волшебные птицы! Где обитают такие красавцы? Просто райские птицы!
  -Нет, Лизонька, это не райские птицы. Эти павлины обитают в Индии, Непале, Пакистане, Шри-Ланке. А вот птицы, которые носят название райские, они обитают в Новой Гвинее, в Австралии, Южной Америке. Они находятся в соседнем помещении. Мы скоро пойдем туда.
  -Семен Иванович! А чем я могу вам помочь? Вы говорили о том, что требуется моя помощь, - напомнила Лиза ученому-орнитологу.
  -Да, Лизонька, лекция, которую должна была прочесть моя ассистентка Людочка малышам, не состоялась по причине карантина в саду. Я подумал, что ты, барышня начитанная и очень ответственная, сможешь к следующему воскресенью подготовить небольшой доклад на тему "среда обитания и образ жизни павлинов". Естественно, в этом тебе поможет твой папа. Он пообещал подготовить к докладу серию фотографий этих птиц. Моя ассистентка Людочка, которая должна была это все сделать, по важному поручению улетела в командировку. Так что твоя помощь очень важна для меня. Да и детям из детского сада будет намного интереснее послушать о птицах от своей ровесницы. Ну как? Согласна?
  Семен Иванович выжидательно посмотрел на девочку.
  -Ну конечно помогу!- воскликнула Лиза.- Это будет здорово! Я постараюсь. Девочка ухватилась за руку папы и возбужденно добавила:
  -Да пап? Мы сделаем вместе доклад?
  Папа рассмеялся и одобрительно кивнул головой.
  Лиза подбежала к клетке и, схватившись руками за прутья, зашептала павлину:
  -Я все - все про тебя узнаю и расскажу деткам! И они тоже полюбят тебя так же сильно, как я тебя полюбила.
  Красавец павлин подошел поближе и, издав одобрительный вопль, бурно затряс своим великолепным хвостом. При этом он обронил одно из драгоценных перьев с изумрудным глазком. Перышко было подхвачено слабым потоком воздуха из вентиляционной решетки под потолком и, медленно покачиваясь, опустилось прямо возле Лизы.
  Девочка подняла красивое перо и вопросительно посмотрела на отца и Семена Ивановича.
  -Бери, бери! - засмеялся ученый, - Это видно подарок для тебя от Кришны!
  -Какого такого Кришны? - удивилась Лиза.
  -Так павлина этого зовут Кришна,- ответил Семен Иванович, поправляя очки на носу.
  -Ну, такому красавцу только и следует носить такое божественное имя! - подхватил папа.
  Уже поздно вечером, когда Лиза сидела в кресле и пыталась дочитать сказку "Путешествие Нильса на гусях" Лагерлеф, но все время отвлекалась, поглядывая на павлинье перо в хрустальной вазочке, она обратилась к отцу, что-то писавшему за столом:
  -Папа, а почему этого павлина так назвали? Ты сказал - божественное имя....
  Отец отложил ручку в сторону и повернулся к дочери:
  -Видишь ли, Лизонька, Кришна это имя всемогущего бога, самого привлекательного, самого красивого, самого доброго, самого милостивого. Короче самого-самого! Так написано в древних Ведах. Никто во вселенной не может с ним сравниться по красоте. Вот поэтому этого красавца павлина и назвали в честь этого прекрасного бога Кришной. И он был такой веселый и проказливый, когда играл на своей флейте, то павлины от радости тоже пустились в пляс. Поэтому Кришну изображают с павлиньим пером на головном уборе. Перо павлина стало символом бога Кришны.
  Сейчас я тебе его покажу.- Папа подошел к книжному шкафу и достал с самой верхней полки толстую книгу.
  Книга так и называлась "Кришна". В ней было много иллюстраций с красивыми женщинами, мужчинами и коровами. И все они были нарядно одеты, украшены гирляндами цветов. Коровы тоже были с гирляндами на шее. Самый красивый юноша с флейтой в руках, с громадными добрыми глазами и был тот самый Кришна, о котором говорил папа.
  Лиза с большим интересом листала страницы книги, рассматривала сценки из жизни этого бога и его друзей. Женщины были богато украшены драгоценными украшениями, а на мужчинах были сверкающие жемчугом и бриллиантами тюрбаны.
  -А где он жил, этот Кришна,- спросила у отца девочка.
  -Ну, в ведах написано, что он приходил на нашу Землю пять тысяч лет назад в Индию, но я так думаю, что как таковой Индии тогда не было еще, а значит мог прийти куда угодно, даже на территорию нашей страны, - задумчиво ответил папа. - Тем более, что многие названия рек и территорий, которые описываются в этой книге, есть и в нашей стране.
  -А откуда он мог прийти на Землю? Из тридевятого царства? - поинтересовалась Лиза. Ее все больше и больше увлекала эта история с прекрасным богом, у которого такие красивые и добрые глаза, что даже павлины его полюбили и танцевали под его музыку.
  -Сложно сказать, - ответил папа. - Точно из какого - то прекрасного волшебного мира, где все люди добрые, красивые, честные и веселые.
  -Ну, хватит о богах! Уже поздно, отправляйся в ванную чистить зубы и укладывайся спать. А завтра, как проснешься, мама уже вернется с дежурства.
  Глава 3
  На следующий день Лиза с самого утра обложилась со всех сторон книгами, журналами и энциклопедиями. Она внимательно вчитывалась в тексты, выискивая самое интересное о повадках и условиях обитания птиц. Когда девочка находила что - то особенно важное и познавательное, то отмечала это карандашом, чтобы потом, с помощью папы и мамы распечатать текст на принтере. В интернете Лиза нашла много прекрасных изображений птиц, самых разных расцветок. Пригодились и фотографии павлинов, которые сделал папа в зоопарке. Одну большую фотографию Лиза распечатала сама и, вставив ее в рамку, поставила к себе на стол. На ней был изображен павлин по имени Кришна. Рядом с рамкой стояла вазочка с павлиньим пером. Время от времени Лиза поглядывала то на фото Кришны, то на его великолепное перо и тихо радовалась.
  Маме понравилась идея с докладом. Она поддержала дочку и посоветовала где именно искать информацию.
  Через три дня доклад был почти готов. Старший брат Сережа помог распечатать серию снимков с павлинами, а папа, совместно с Лизой, переработал набранную и выделенную карандашом информацию, распечатал крупным шрифтом доклад.
  Вечером, когда вся дружная семья отдыхала на веранде после ужина, Лиза сообщила родным, что у нее будет генеральная репетиция, а папа, мама и брат будут ее аудиторией и засекут время. Так как малыши в саду непоседливые и их внимание хватает не больше чем на двадцать минут, то Лиза должна уложиться со своим рассказом примерно в этот промежуток времени.
  Девочка важно выложила фотографии птиц на мольберте и приступила к докладу. Память у нее была замечательная, поэтому она почти не заглядывала в распечатанный текст доклада. Брат Сергей, восемнадцатилетний спортивного сложения парень, деловито поглядывал на секундомер, время от времени подбадривая сестру улыбкой. Папа с мамой торжественно изображали многочисленную аудиторию, тихо про себя любуясь и гордясь любимой дочкой.
  Лиза ровно уложилась в восемнадцать минут. Все бурно зааплодировали докладчице, а счастливая Лиза прибежала и, засмущавшись, уткнулась папе в рубашку на груди.
  -Если так дело дальше пойдет, то скоро сестренка будет мне готовить рефераты в институт! - воскликнул Сережа, улыбаясь во все тридцать два зуба.
  -Главное, чтобы малышам садиковским понравился рассказ, и они не заскучали на лекции,- заметила мама.
  -Не заскучают!- возразил папа. - Глядя на таких красивых птиц невозможно заскучать.
  -Эх! Мне бы еще достать флейту! - мечтательно протянула Лиза.
  -Это еще зачем?- удивленно округлила свои прекрасные голубые глаза мама.
  -А это для того, чтобы Кришна танцевать стал под музыку!- заметила Лиза.
  -Кто - кто? - от удивления мама даже привстала с кресла.
  -Да Кришна! Павлина так зовут в зоопарке,- пояснила Лиза. - Вот он мне подарил свое прекрасное перо из хвоста.
  Глядя на жену, отец рассмеялся: - Тебе тоже прочесть лекцию про Кришну, кто он, где обитает, как выглядит?
  -Нет уж! На сегодня достаточно! - проворчала мама и пошла на кухню за чаем.
  -А у моего друга Саши младший братишка играет на флейте, - вспомнил Сережа. - Так классно играет, я даже заслушался как-то, когда мы с другом готовились у него дома к экзаменам.
  -Сережа, - обратилась к брату Лиза, просительно заглядывая ему в глаза, - познакомь меня с этим мальчиком, который играет на флейте!
  Брат с удивлением посмотрел на младшую сестренку.
  -Не проблема! Я ему передам твое приглашение на лекцию в зоопарк. Там и познакомитесь. Его зовут Олег.
  Вернулась мама с горячим чайником в руках и все принялись пить чай с вишневым вареньем.
  
  Глава 4
  В пятницу произошли события, которые перевернули в семье все вверх дном.
  Мама с Лизой пошли гулять в городской сад. Мама сказала, что весной надо надышаться животворной силой просыпающейся природы на целый год вперед. Был ранний вечер. По тропинке спустились к городскому пруду. На этом пруду жили два белых лебедя. Многие жители соседних районов приходили полюбоваться на эту верную пернатую пару, каждую весну возвращающуюся в родные места. Это были два крупных лебедя. Они неторопливо, с достоинством принимали подношения от людей. Неторопливо подбирали клювами с поверхности воды пучки сочной травы, которую подбрасывала Лиза. Мама с дочкой вдоволь налюбовавшись на прекрасных птиц уже уходили вверх по тропинке, когда у пруда раздались какие-то крики и плеск воды. Встревожившись, мама решила вернуться и посмотреть, что такое происходит.
  Картина, представшая взору Лизы и ее мамы, была безобразной. Там, где несколько минут назад они любовались гордыми птицами и кормили их, откуда-то появилась разношерстная нетрезвая компания. Двое подвыпивших неопрятных мужиков с пластиковыми стаканами и бутылками в руках, разбитная, изрядно навеселе, женщина и подросток в грязных шортах и майке. Компания громко галдела. Перебивая друг друга мужики подзадоривали мальчишку, который стрелял из крупной рогатки в испуганных птиц.
  -Мазила!- кричал один мужик, размахивая пластиковым стаканом и расплескивая на себя его содержимое. - Целься лучше!
  -А - ну, дай я!- встрял другой мужик, выпучив красные глаза на небритой физиономии.
  Он со всего размаху запустил пустую бутылку из-под водки в ближнего к нему лебедя.
  Мама охнула и закричала:
  -Что вы делаете? Прекратите!!! Немедленно прекратите!
  Компания поначалу всполошилась, но потом, увидав, что перед ними только женщина и ребенок, загоготала.
  Смеялись и толстуха-женщина, и чумазый пацан, и нетрезвые мужики. Мальчишка, раззадорившись, ухватил увесистый камень и театрально замахнулся, подбадриваемый нетрезвыми взрослыми, судя по всему, родичами.
  У Лизы от злости перехватило в горле. Словно вихрь подхватил Лизу! С грозным криком она бросилась со всех ног к мальчишке и, налетев на него всем телом, изо всех сил толкнула его в воду.
  С громким воплем и плеском, мальчишка свалился в холодную воду! Лебеди, замахав крыльями, снялись с места и полетели к другому берегу пруда. А мокрый и громко вопящий хулиган с трудом выбрался на берег под мат и шумные угрозы разозлившихся родичей.
  Толстуха с кулаками налетела на Лизу, но тут же была остановлена твердой рукой подоспевшей мамы, успевшей загородить собой дочь.
  Неизвестно чем дело бы закончилось, но в этот момент из-за деревьев показались несколько молодых людей с битами в руках. Неподалеку был корт, где молодежь часто играла в городки. Молодые люди возвращались после игры и были привлечены шумом. Увидав у парней биты в руках, пьяная компания сдулась и отступила. И только нетрезвая женщина на прощанье прошипела прямо в лицо лизиной маме:
  -Чтоб тебе пусто было! Чтоб у тебя все кувырком было, да чтоб несчастья поселилось в твоем доме!
  Напоследок, озверевшая баба подхватила с земли грязный, вымазаный в глине, камень и запустила в нее. Камень рассек лоб маме. Лиза вскрикнула от ужаса, увидав на лице матери кровь. Подоспевшие парни погнали хулиганов вдоль берега пруда. Убегала пьяная компания довольно шустро.
  Мама стерла с лица кровь и грязь мокрым платком, поблагодарила ребят, подоспевших вовремя на помощь, и повела плачущую дочь домой.
  Глава 5
  Отец уже был дома. Маме не удалось прошмыгнуть незамеченной мимо него в ванную комнату, чтобы затереть следы военных действий.
  Увидав на лице жены кровоточащую ранку, муж оторопел, а потом учинил форменный допрос. Пришлось рассказать все.
  Расстроенная Лиза лежала на кровати в своей розовой спаленке на втором этаже и думала о жутком происшествии у пруда. Она винила себя за несдержанность. Из- за этого пострадала мама.
  Но, с другой стороны, если бы она не толкнула гадкого мальчишку в воду, то тот бы пришиб до смерти булыжником ни в чем неповинного лебедя!
  В спальню вошел расстроенный отец.
  -Ты в порядке, Лизонька?
  От ласкового голоса отца в девочке вновь все ворохнулось, эмоции нахлынули на нее и она громко разрыдалась.
  Отец прижал дочку к груди и стал ее ласково успокаивать. В комнату заглянула мама с лейкопластырем на лбу.
  -Оставь ее, она ни в чем не виновата! - воскликнула мама, решив, что муж ругает Лизу за происшедшее.
  Рассердившись, отец вышел из спальни вслед за мамой. Лиза услыхала громкий спор в коридоре. Она соскочила с кровати и поспешила к родителям, чтобы сказать им, что все хорошо, что она в порядке и не надо из-за нее ссориться.
  Рассерженная мама спустилась на первый этаж, а отец стоял у края лестницы и что-то сердито говорил ей вослед.
  Папа! Не ссорьтесь из-за меня! - громко крикнула Лиза, широко распахнув дверь.
  От неожиданности отец, который собирался спуститься со второго этажа вниз по лестнице, резко крутанулся назад. Нога зацепилась за край ковровой дорожки, и он, не удержав равновесия, с грохотом покатился вниз по ступенькам лестницы!
  Лиза и мама одновременно в ужасе закричали.
  Потом была скорая помощь, мамины рыдания, побледневшее лицо брата Сережи, быстро приехавшие на подмогу мамина сестра Светлана и верный Семен Иванович...
  Дом был вверх дном! Как сказала гадкая тетка - толстуха...
  Лиза свернулась комочком под одеялом. Больше плакать она уже не могла. Сильно разболелась голова. Хотелось заснуть и забыть весь этот ужасный день. В комнату заглянула тетя Светлана. Погладив племянницу по голове, она сообщила, что мама уехала в больницу к папе, а она, Светлана, побудет у них пару дней. Пока все не определится.
  Что должно было определиться?
  У Лизы в голове мелькнула мысль, что определиться, это значит - выживет папа после падения с лестницы, или нет! Ужас сжал сердечко девочки.
  Она громко разрыдалась. Прибежал Сережа. Вместе со Светланой они стали успокаивать Лизу.
  -Это все из-за меня! - всхлипывала девочка. - Папа упал из-за меня!
  -Ну что ты, родная! Ты совсем не виновата. Это случайность. Так иногда бывает, когда взрослые спорят и не контролируют себя. Вот он по неосторожности и упал, - попыталась объяснить ребенку ситуацию Светлана.
  Когда, наконец, рыдания понемногу стихли, Лиза уснула. Светлана оставила ночник включенным и прилегла на диване. Сестра сообщила из больницы, что пока самое страшное позади, но Андрею, папе Лизы, предстоит операция на позвоночник.
  Лизе снится сон. Посреди лесной полянки, окруженной тонкоствольными березками, среди высокой ярко - зеленой травы, танцует прекрасный павлин! Откуда-то раздается чудесная музыка и павлин ритмично перебирает стройными ногами, взмахивает крыльями, взлетает высоко над травой и яркими лесными цветами, а затем, приземлившись, распускает свой прекрасный веероподобный хвост и покачивается в ритме мелодии флейты!
  "Это же Кришна танцует!" - восхищенно думает Лиза.- Мой прекрасный павлин! А кто же играет так чудесно на флейте? Где этот музыкант?
  Она внимательно оглядывается по сторонам и замечает на другой стороне полянки стройную фигуру юноши. В руках его была флейта. Он поднес ее ко рту и в воздухе вновь разлились сладостные звуки волшебной мелодии.
  Павлин вновь самозабвенно закружился в танце. Его сверкающее в лучах яркого солнца оперенье просто завораживало взор девочки. Она неотрывно смотрела на танец Кришны, позабыв все печали и невзгоды. На душе было радостно и спокойно.
  "Вот бы папа с мамой и братом увидели эту волшебную пляску павлина!" - подумала Лиза.
  "Папа!- нахлынуло воспоминание. - Папа в больнице!"
  Сердечко Лизы сжалось от нахлынувшей боли.
  Музыка смолкла и девочка увидела, что юноша - музыкант оказался рядом с ней. Необыкновенно прекрасное лицо, громадные лучистые глаза, добрая ласковая улыбка на губах.
  "Так это бог Кришна из папиной книжки!" - восхитилась Лиза.
  -Здравствуй, Лиза! - обратился юноша к ней. - Почему ты печалишься, милая?
  Участливый голос Кришны глубоко проник девочке в сердце и она, не таясь, рассказала сказочному богу про беду, которая постигла ее семью.
  Музыкант ласково провел рукой по волосам Лизы. При этом тоненько звякнули сверкающие браслеты на его руках.
  -Ты добрая девочка. Ты защитила прекрасного лебедя от хулигана, спасла ему жизнь. Ты совершила добрый поступок. Я помогу тебе. Но ты должна будешь научиться играть на флейте! Волшебная музыка флейты поможет твоему отцу выздороветь.
  -А вы не можете сыграть свою волшебную мелодию для папы? - Глаза Лизы загорелись надеждой.
  Кришна улыбнулся ей и ответил: - Музыка души лечит людей. Особенно если это самый родной и любимый человек. А ведь ты очень любишь папу! И если ты выразишь свою любовь музыкой, то твой отец обязательно поправится!
  Прекрасный бог вновь поднес золотую флейту к губам, и пространство вокруг заполнилось чарующей мелодией! Павлин подхватил ее звуки своими крыльями и закружился в волшебном танце.
  Глава 7
  Проснувшись утром, Лиза быстро вскочила с постели. Она хотела узнать у тети о состоянии папы.
  Что - то покатилось по одеялу и упало на пол с нежным звоном. Лиза наклонилась и увидела золотистую флейту...
  Девочка подняла ее, бережно прижала к груди и засмеялась: теперь папа точно поправится, и в ее доме вновь будет звучать смех родных и...чудесная мелодия Кришны!
  Уж она, Лиза, постарается!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"