Велешко Эльмира Муратовна : другие произведения.

В иной мир книга 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Могла ли простая девушка Машка подумать, что её парень ей изменяет? Когда узнала, от расстройства пошла куда глаза глядят. Забрела в магический мир. Нужно выживать и искать дорогу обратно. Но со временем обретаешь магического фамильяра и друзьями. Как быть?

  Машка шла под проливным дождём через заброшенный парк не глядя по сторонам. Она словно зомби медленно, механически, переставляла ноги по грязным лужам, многие из которых скрывали под собой глубокие рваные выбоины в когда-то, наверное в доисторические времена, проложенном здесь асфальте.
  
  Промокшие до основания кроссовки уже даже не хлюпали при каждом шаге, а словно срыгивали из своего чрева порции грязной воды, боясь окончательно захлебнуться стылой осенней жижей из подтаявшего первого снега. Струи холодного дождя стекали по мокрым коротким волосам за ворот тонкой ветровки, выхолаживая голую шею девушки, покрытую мурашками озноба, затем стекали дальше по озябшей спине вплоть до талии, медленно впитываясь в джинсы, которые, в свою очередь, напитались водой почти до колен.
  
  Машка уже несколько раз подскальзывалась и проваливалась в предательские омуты многочисленных луж, при этом, каким -то образом, умудряясь не переломать ноги. Но она, казалось, не замечала ни промозглого дождя, ни того, что гипотетическая тропинка вникуда, подальше от боли, сжавшей раненое сердце, давно закончилась и кустарники лесопарка сменились все более густеющим перелеском. Она шла словно в тумане, в каком-то коконе, за границей которого реальный мир потерял свою четкость и материальность. В ее вселенной остались только струи холодного дождя вперемежку с солеными горячими слезами.Машке хотелось просто упасть в мокрую высокую траву, откуда-то появившуюся под ногами вместо выщербленного асфальта, и просто тупо умереть. Но она все шла и шла вглубь леса, пытаясь оставить позади разбитую любовь и горечь предательства.Уже давно исчезли за стеной деревьев парковые столбы с тусклыми фонарями, сплошной шум ливня сменился барабанной дробью капель дождя по листве высоких кряжистых дубов, все чаще попадавших навстречу плачущей девушке, бредущей неизвестно куда.
  
  А все началось банально, как в плохом спектакле. Наверное Шекспир был тысячу раз прав, говоря, что "Жизнь это театр, а люди в нем актёры!"В этот пятничный день Машка собиралась поехать в деревню к любимой бабушке, поздравить её с девяностолетним юбилеем и отвезти гостинцы.
  
  Сразу после работы она забежала в торговый центр, где приобрела огромный оренбуржский платок, который давно уже приглядела в подарок, а также, пакет сочных апельсинов и торт.
  
  Баба Прасковья растила свою внучку Машку почти с пеленок. Когда девочка подросла, то бабушка рассказала ей о том, почему она растёт без папы и мамы. Дочь Прасковьи и зять погибли в автокатастрофе, когда их старенький жигуль был смят камазом, водитель которого был "в стельку" пьян.
  
  От страшного удара маленькая шестимесячная Машка вылетела вместе с боковой дверью и плетеной корзиной, в которой она лежала на заднем сиденье машины, прямо в гущу придорожных кустов. Ребенок совершенно не пострадал. Кусты смягчили падение и не дали плетеной люльке- корзине упасть на землю. Родителям так не повезло - скончались на месте.
  
  В одночасье маленькая Машка стала сиротой. Единственный родной человек, который остался у малышки, была бабушка Прасковья. Ещё не старая женщина, враз потерявшая любимую дочь и доброго улыбчивого зятя, не сломилась, оформила опекунство и энергично взялась поднимать на ноги внучку, окружив сиротку заботой и любовью.
  
  Машка росла крепкой здоровой девчушкой, такой же жизнерадостной и улыбчивой, как её погибший отец. Квартиру дочери и зятя бабушка продала, деньги положила в банк до совершеннолетия внучки. В соцобеспечении не были против, так как дом в деревне у Прасковьи, куда она прописала внучку, был большой и благоустроенный. Его строил своими руками покойный муж бабушки- Семен Логвинович, мастер на все руки. Так что Машка выросла в деревне у бабушки.
  
  Деревня была большая, с парой магазинов, кинотеатром и трёхэтажной школой. Директор школы был не только хороший педагог, но и отличный хозяйственник : он привлекал учителей в деревню благоустроенным жильем и хорошими надбавками от колхоза к зарплате . Да и от села до города было всего двадцать километров, так что некоторым учителям несложно было приезжать на работу из города.
  
  Преподавательский коллектив подобрался крепкий, дружный, компетентный. Машка училась легко и с удовольствием, школу закончила с золотой медалью. С первого раза поступила на бюджетное отделение в художественную академию. Рисовать её тянуло с самых ранних лет. Да и учитель рисования попался просто замечательный. Он сразу распознал талант у светловолосой синеглазой девчонки и всемерно помогал развивать его.
  
  Машка с отличием закончила академию и ее "с руками" взяли работать художественным оформителем в престижную фирму, а на время отпусков она уезжала в деревню-на этюды.
  
  В фирме девушку уважали и любили за солнечный нрав и работоспособность. Она никогда никому не отказывала в помощи, чем некоторые сослуживцы нередко злоупотребляли. Там же она познакомилась с Валерой, высоким харизматичным парнем, который сразу стал "окучивать" симпатичную перспективную сотрудницу, которая просто фонтанировала идеями и была на хорошем счёту у руководства.
  
  Валера стал приглашать девушку в рестораны, на концерты, дарить небольшие презенты. Неизбалованная вниманием парней, так как времени на знакомства и развлечения постоянно не хватало, Машка сразу же влюбилась в сослужица и, буквально через пару месяцев, съехала из своей съёмной квартиры к парню в двушку, тоже съёмную.
  
  Валера о свадьбе пока не заговаривал, но это Машку не настораживало. Она успокаивала себя тем, что слишком быстро у них все закрутилось и такая Великая Любовь просто обязана быть вечной и прекрасной, с хорошим концом. Когда "жили они долго и счастливо и умерли в один день"! А фата и кольцо никуда не денутся, так как у них с Валерой Любовь!
  
  Машка много рисовала. Её картины с деревенскими пейзажами уже дважды выставлялись в небольшой городской галерее. И даже некоторые работы были куплены городской администрацией для украшения кабинетов.
  
  Пейзажи с картин Машки завораживали своей пронзительной чистотой и какой-то сказочностью. Вроде все то же самое, как в натуре, но кисть девушки словно акцентировала волшебность бытия, не замечаемую в гонке будней. Посетители галереи надолго зависали у ее картин, нехотя выходили из состояния завороженности, на какое-то время погрузившись в беззаботность ушедшего детства, расцвеченного радужными красками, ощущения присутствия волшебства во всем.
  
  Ну если точнее высказаться, то жизненная позиция Машки была такая: "взгляд пчелы, а не мухи"!
  
  Влюбленная в жизнь и Валеру, Машка не замечала, что все её деньги уходят на счёта за жильё, на дорогую одежду для Валеры, на подарки Валере, на лучшие вкусности, опять же для Валеры. Покупалось именно то, что нравилось Валере. Себя и свои потребности девушка как-то незаметно задвинула.
  
  Очень быстро со стороны парня прекратились презенты и приглашения в театры и рестораны. Все чаще вечера Машка коротала за проектами Валеры, который постоянно не успевал с их оформлением, часто задерживался, а приходя к полуночи домой, жаловался на загруженность и необъективность начальства, которое слишком его нагружает работой, но при этом, не ценит в должной мере его таланты.
  
  Машка с радостью бралась ему помогать, не замечая, что практически всю работу выполняла за своего, так горячо любимого, сама.
  
  В этот день она предупредила парня, что уезжает в деревню поздравить бабушку с днём рождения. Валера ехать с ней отказался, сославшись на незаконченный проект. Он умело увиливал от предложений Машки наконец -то познакомиться с бабушкой Прасковьей, каждый раз находя очень веские причины. Ну очень занят! Следующий раз!
  
  Машка сразу же, после посещения торгового центра, отправилась на автобусную станцию. Но застряв перед витринами в ювелирном отделе-выбирала серьги бабуле и,чего греха таить, любуясь на обручальные кольца, немного не рассчитана время и опоздала на последний рейс автобуса, следующего до деревни.
  
  Слегка расстроившись, Машка безуспешно покрутилась по территории станции - попутчиков до деревни не было. Тогда решила вернуться домой, а уже утренним рейсом поехать к бабушке.
  
  " Тем более что день рождения у бабы Прасковьи был на следующий день, в субботу.-успокоила себя девушка.Да и весь вечер впереди! Она ещё успеет помочь любимому доделать очередной проект!"
  
  Звуки громкой музыки в квартире, чужие высокие сапоги на шпильке и ярко красное дамское пальто на вешалке, не сразу согнали улыбку предвкушения от факта своего появления перед очами благоверного. Машка прошла в комнату.
  
  Вид голой парочки на разложенном диване ввел девушку в ступор: её Валера самозабвенно охаживал пышногрудую лаборантку Светочку, находящуюся в коленнолоктевой позиции. Намотав пышную рыжую гриву девицы на кулак, Валера с гиканьем, под "Арлекино" Пугачевой, изображал лихого наездника - жеребца.
  
  Разгоряченные любовники не сразу заметили окаменевшую Машку. Громкий шум выпавшего из рук девушки на пол пакета с апельсинами и тортом заставил голую парочку отвлечься от сексуально-ролевой игры.
  
  Последовала немая сцена: "К нам приехал ревизор!"
  
  Встретившись взглядом с обалдевшим, от неожиданного развития событий, Валерой, Машка отмерла. Она несколько мгновений растерянно переводила взгляд от глупо таращившейся Светочки на раскатывающиеся по комнате апельсины, на отвисшую челюсть Валеры, затем медленно нагнулась, вытащила из упавшего пакета коробку с тортом. Потом, неторопливо вскрыв коробку, подошла к дивану и со всего размаха впечатала трехкилограмовый кулинарный шедевр в физиономию своего, уже бывшего, любимого! Затем развернулась и вышла из квартиры.
  
  К вечеру погода совершенно испортилась: проливной дождь враз превратил дороги улиц в стремительные водные русла, а кое-где и в бурлящие водовороты у забитых мусором сливных канализационных люков.Машка шла не выбирая дороги: ей было все равно куда идти, лишь бы подальше от человека, предавшего ее. Правду говорят, что большее всего может пнуть тот, перед кем ты раскрыл своё сердце!Получасовой бег от самой себя привёл девушку в такую лесную глушь, что даже невозможно было представить о наличии таковой у окраины большого города.
  
  Машка совершенно озябла. Мокрая и несчастная, она споткнулась ногой о небольшую корягу, незаметную среди густой влажной травы, и с размаху впечаталась лбом в ствол огромного дерева. Резкая боль отрезвила девушку, вывела из морозного ступора. Потирая ушибленный лоб, Машка стала шарить растерянным взором по сторонам.
  
  В поздних вечерних сумерках глухой лес выглядел пугающе! Ливень давно уже перетек в затяжной накрапывающий дождь, почти не проникавший сквозь густую листву раскидистых крон деревьев. Накатившее отчаяние дало попонять, что она совершенно заблудилась и жутко замерзала, что не помнила с какой стороны ноги её принесли в это место.
  
  Страх накрыл её с головой. Обхватив озябшие плечи посиневшими от холода руками, в надежде как-то согреться, Машка подошла к ближайшему огромному дереву и прислонилась к нему спиной. Небольшой рюкзак на спине уткнулся в шершавый ствол и послышался треск отслоившейся коры. Машка, потеряв равновесие, ввалилась в нутро ствола дерева, сердцевина которого когда-то, давным давно, была выжжена молнией. Отбив себе пятую точку, девушка кое-как поднялась на ноги и стала ощупывать неожиданный приют от непогоды. Внутри пахло застарелой гарью и прелыми листьями. Но было, как ни странно, тепло!
  
  Поняв, что выбраться в потемках из лесу в таком состоянии ей не под силу, Машка решила заночевать в этом неожиданном приюте. Она сняла кожаный рюкзачок со спины, присела на кучу сухой листвы под ногами, когда-то нанесенной ветром через расселину в стволе, и стала шарить по карманам, в надежде найти миниатюрный фонарик - подвеску на ключах. Включив фонарик, девушка стала осматриваться.
  
  Выжженное нутро столетнего дуба было в диаметре метра два. Обугленная сердцевина ствола давным давно осыпалась, обнажив подточенные многочисленные ходы жуков - древоточцев. Посмотрев вверх, Машка увидела пару каких- то чёрных глянцевых коконов, свисающих с корявых сучков.
  
  Тот, что находился слева, вдруг закачался в лучах яркого света и, развернувшись, подобно салфетке в руках ловкого фокусника, превратился в небольшую летучую мышь, недовольно прикрывающую мордочку кожистыми крылом. Почему-то Машке стало намного уютней от присутствия маленьких живых комочков рядом. Страх ушёл, боль от предательства тоже словно отступила куда-то в дальние схроны души."Я об этом подумаю завтра",- процитировала слова Скарлет О'Хара.
  
  Отдача от всплеска негативных эмоций трансформировалась в сонное, какое-то ирреальное, состояние. Машка свернулась калачиком, прикрылась бабушкиным подарком на день рождения -оренбуржским платком, выуженным из рюкзачка, и погрузилась в сон.
  
  --------------------------------------Ой! Какая хрупкая и несчастная! Кто же ее довел до такого состояния?-Думаю, несчастная любовь!-Как это часто у людей бывает...не ценят они такой великий Дар Богини Процветания, как Любовь!-А это та самая девушка, которая так прекрасно рисует! Помнишь, Зарянка, как мы любовались ее картиной? В деревне, на берегу речки? Как прекрасно она передала весеннее пробуждение природы! Очень талантливая девушка!-Я чувствую в ней божественную искру, способную пробуждать Животворящую силу Матери Природы. Откуда в человеческой девушке эта сила? Как ты думаешь, Мерцана?-Она словно не из этого мира.-Такое жизнерадостное существо обидели!-Давай ее перенесем в магический мир Родии? Может там она забудет свои печали- невзгоды. А этот жестокий мир еще будет жалеть, что не бережет таких светлых созданий!-Да, неспроста все волшебные существа, когда-то населявшие этот мир, покинули его.-Давай дадим ей шанс на счастье!?-А память? Она забудет все?-Вспомнит, если будет стоять перед выбором.-А как поступим с ее обидчиком? Его надо наказать!-Не надо! Он сам себя наказал. Ему был дан шанс прожить в любви рядом с такой светлой, щедрой душой, а он не понял, профукал. Когда поймет, тогда и почувствует всю меру потери!
  
  __________________________________________________________Солнечный луч, невероятным образом прорвавшийся сквозь изумрудную лиственную завесу, скользнул по шершавой коре дуба, проник в его выгоревшее нутро, и мягко коснулся щеки спящей девушки. Машка открыла глаза и с изумлением оглядела свой ночной приют.Некоторое время было потрачено на то, чтобы понять :"Кто я? Где я?"Пуховый платок соскользнул с плеча девушки на пожухлую листву, послужившую ложем на эту ночь. Машка задрала голову вверх: летучих мышей не было."Наверное приснилось,"- подумала Машка вставая на ноги и со скрипом потягиваясь. Тело от непривычного ложа прямо -таки закостенело.Выбравшись из убежища-ствола дуба, девушка попыталась сообразить, как она оказалась в этом густом лесу, почему ночевала в стволе дуба, пораженного молнией. И вообще: где находится такой необычный лес со столетними великанами дубами.Как ни напрягалась Машка, ей не удалось вспомнить причину, по которой она оказалась в этом незнакомом и странном месте.
  
  А вокруг звенела проснувшаяся природа: высоко в кронах деревьев перекликались какие-то звонкоголосые пичуги, в воздухе носились яркие незнакомые насекомые, приятно щекотали лицо тёплые лучи солнца, проглядывающие сквозь резную зелень могучих дубов.
  
  Утренняя бриллиантовая роса нежной вуалью покрывала густую траву и пышные соцветия незнакомых ярких цветов."И это конец октября!?- удивлённо прошептала Машка, озираясь вокруг.- Эх! Где мои карандаши, краски!"Руки просто зачесались: хотелось ухватить кисть и запечатлеть это яркое, невообразимо прекрасное, буйство природы на холсте.Машка вспомнила, что у неё в рюкзаке лежит набор красок и кистей, купленных в художественном отделе торгового центра перед уездом в деревню к бабушке.
  
  "Бабушка!-молнией сверкнула в голове у девушки мысль. -Она же собиралась поехать на день рождения к любимой бабушке! Но почему же рассвет встречает в незнакомом лесу?"Машка вновь попыталась проследить цепочку событий, приведших её в это место. Факты не высвечивались в сознании, лишь эхом отдавалось в душе какое-то горькое разочарование, постигшее ее накануне. Девушка с досадой тряхнула головой, расплескав волнистое золото кудрей по плечам, и подумала, что будет решать проблемы по мере их поступления. А пока нужно было приводить себя в порядок и искать выход из лесу.
  
  Как ни странно, одежда на ней была совершенно сухая и, относительно, чистая. Нашлась и расчёска в рюкзаке.
  
  Машка с удовольствием собрала в ладони росу, щедро накопившуюся в соцветии огромного яркооранжевого цветка, и ополоснула лицо; причесалась и решила устроить ревизию в своём рюкзаке.
  
  Её конечно очень напрягала непонятная ситуация, в которой она оказалась, но на душе было предвкушение чего-то прекрасного. Этому способствовала необыкновенной красоты природа вокруг. Машка выросла в деревне и её не пугали лесные чащи и буераки.В рюкзаке были сложены подарки для любимой бабушки Прасковьи: коробочка с золотыми сережками с топазами, под цвет её глаз, набор батистовых платочков, отороченных кружевами, спицы и крючки(так как бабуля любила вязать), коробочка с разноцветными шелковыми нитками и иголками, флакон с любимыми духами "Ангел и Демон," прокладки женские, пудренница с зеркалом, помада, карандаш, тональный крем, записная книжка, пара шариковых ручек, зарядка, телефон(разряженный), пакет с лекарствами для соседской бабули Ирины Матвеевны, ну и шаль, которой она укрывалась ночью от холода.Кроме этого, нашлась коробка с овсяным печеньем, пакет леденцов, бутылочка с водой и два пакетика сливок с трубочками. Машка не успела после работы поужинать и предполагала в автобусе, по дороге в деревню, "заморить" голод печеньем и любимыми сливками. Девушка сложила аккуратно все обратно в рюкзачок, закинула его на спину и, наконец, решилась выбираться из лесного приюта к людям.
  
  В какую сторону идти у нее вопрос не стоял - в сторону, наименее заросшую подлеском, откуда пробивались солнечные лучи. Она оглянулась по сторонам, затем подошла к дубу, внутри которого спаслась от непогоды и нашла приют на ночь, приложила руки к шершавой коре и громко произнесла:-Благодарю тебя, батюшка, хозяин дубовой рощи за приют и ласку!
  
  Затем положила на землю у корней дуба пару печенек и отвесила низкий поклон. Так в детстве её учила бабушка. Быть предельно вежливой в лесу, оставлять Лешему- лесному хозяину, угощение, птицам- крошки и семена, белкам- орехи."Лес живой! Ты к нему с уважением, так и он тебя отблагодарит грибами , ягодами", - часто повторяла бабушка Прасковья, когда они с внучкой ходили в лес за дарами природы.
  
  Как-то машкины подружки стали свидетелями её такого поведения в лесу, когда гуляли в березняке, и подняли девчонку насмех. Но та не обиделась, а только задорно заявила:"Вот давайте посмотрим, кто сколько грибов наберет в этом лесу! Я, или вы, которые пришли только брать, при этом даже не благодарив!"Подруги рассыпались по березняку с корзинками, весело перекликаясь и отпуская незлобливые шуточки в сторону Машки. Результат всех привёл в ступор - два часа поисков не увенчались успехом ни у одной подружки. Зато Машка еле тащила корзинку, полную отборных подберезовиков!
  
  Сказать что все были в шоке - это не сказать ничего!После этого случая каждая из подружек Машки, отправляясь в лес по грибы-ягоды, предварительно оставляла на пеньке в лесу какое - нибудь угощение лешему, духам лесным. Ну и результат не замедлил последовать: всегда возвращались домой с полными корзинами лесных даров.
  
  Какое -то время Машка пробиралась меж высоких раскидистых кустов, усыпанных крупными красными ягодами, которые попробовать не решилась, так как видела такие первый раз в жизни. Ягоды были размером с крупные грецкие орехи!
  
  Спустя полчаса блужданий, деревья, наконец, расступились и девушка вышла на поляну. Внимательный взгляд остановился на целенаправленной помятости травы- это была небольшая тропинка. Двигаясь по этой тропке она скоро оказалась у лесного родника.
  
  Из- под невысокого холма пробивалась тонкая струйка воды, наполняя каменную чашу естественного природного образования. Обрадованная Машка с удовольствием ополоснула лицо и руки, наполнила полупустую бутылочку сладкой родниковой водой.
  
  А потом испугалась! Многочисленные звериные следы вокруг чаши говорили о том, что это водопой!
  
  И следы были очень крупные! Машка с опаской оглянулась по сторонам, прислушалась. Вроде все спокойно. Облегчённо выдохнув, девушка стала размышлять: "Что делать дальше?"С противоположной стороны этой поляны деревья стояли уже намного реже, значит есть шанс, в скором времени, выбраться куда-нибудь к людскому жилью, или к дороге.Закинув рюкзак на спину, она двинулась в сторону редколесья.
  
  Яркое солнце, красивые голубые облака, пышное разнотравье, одуряющие ароматы самых разных цветов- все это великолепие быстро подняло дух, отгоняя тревогу от неопределенности положения, в котором Машка оказалась непонятно почему.
  
  Хорошо прогретый воздух заставил скинуть ветровку, закатать рукава рубашки- становилось жарко."Да куда же это я попала?"- удивлялась Машка, восхищенно оглядывая этот рай для художника.Вдруг, на грани слуха, девушка уловила какой -то шум. Остановилась, напряглась. Тихий звук напоминал попискивание маленького щенка. Не раздумывая, шагнула к зарослям, откуда раздавался писк.
  
  Раздвинув кусты, Машка испуганно вскрикнула. Её взору предстала жуткая картина: на земле лежала огромная чешуйчатая тварь. То ли рептилия, то ли животное! Мертвая.То что существо мертвое, видно было сразу- из окровавленного бока торчал конец длинного копья. По всей видимости, тварь была мертва уже давно, так как кровь, покрывавшая траву и мелкие камни вокруг, уже свернулась.
  
  Машка долго, издалека, завороженно рассматривала труп, пытаясь выудить из памяти хоть какие-то аналогии.Тело существа было покрыто крупными тусклыми чешуями антрацитового цвета; присутствовал длинный хвост с ороговевшими наростами на конце. Более крупные роговые образования шли от продолговатой головы по хребту до самого хвоста; мощные подогнутые лапы были увенчаны длинными загнутыми когтями. По бокам спины проглядывались толстые наросты.
  
  Гигантское существо напоминало что-то доисторическое, виденное в книгах по палеонтологии.
  
  Отойдя от ступора, с огромной опаской, девушка медленно обошла мертвую тушу вокруг, попутно строя догадки-откуда этот доисторический монстр мог взяться. И ещё смущал метод, которым была умервщлена тварь. Вернее, чем: копьем!
  
  Немного осмелев, подобралась поближе, чтобы рассмотреть клыкастую морду, досадуя на разрядившийся телефон. Ах какие получились бы фотки! Ведь кому расскажи-не поверят!
  
  Долго внимательно рассматривала мощные надбровные дуги и островерхние уши существа.Вдруг, у окровавленного брюха монстра, что-то шевельнулось.
  
  Машку словно ветром сдуло метров на пятьдесят! Попутно кусты, из которых она прорвалась с визгом, украсились вырванным "с мясом" рукавом рубашки и прядью волос! Сердце от страха бухало в груди словно молот. Минут двадцать Машка приходила в себя.
  
  Вновь послышался писк. Он не давал ей плюнуть на все и "уйти от греха" куда подальше!Наконец, набравшись храбрости, Машка вновь полезла через кусты.
  
  У брюха поверженного монстра копошился маленький живой комочек-детеныш, микроскопическая копия! Он жалостливо попискивал, тыкался мордочкой в живот мёртвой матери(а скорее всего монстр был его матерью), вяло перебирал лапками. Весь перемазанный кровью и грязью!
  
  Его движения становились все медленнее, а писк все тише и тише. Сердце Машки сжалось от жалости. Она сделала несколько робких шагов и приблизившись к мелкому монстрику, наклонилась и осторожно взяла его на руки. Детеныш был не больше котёнка. Черненький, с ещё мягкими чешуйками, и огромными для его мордочки ярко-синими глазами. Малыш посмотрел на человека и жалобно запищал: он умирал от голода!Уже не раздумывая, Машка понесла малыша к роднику. Осторожно вымыла это слабо сопротивляющееся чудо от крови и грязи, затем закутала в пушистый платок и, положив на колени, стала кормить его через трубочку сливками, что так кстати затерялись у неё в рюкзаке.Малыш жадно припал к вкусному источнику еды. Он почти захлебывался, пытаясь лакать. С грехом пополам, ему удалось приноровиться и более спокойно насыщаться. Сразу было видно, что он голодал уже давно.Машка размышляла : "Что делать со свалившимся в руки детёнышем? То что это хищник, понятно по острым зубкам в пасти, да и вид погибшей мамаши не оставлял иных предположений. Но не бросать же беззащитное существо на погибель!"Это ей даже не приходило в голову.Она осторожно, пальчиком, погладила насытившегося малыша по голове. Тот сонно приоткрыл свои необыкновенные синие глазищи и благодарно лизнул руку Машки шершавым язычком. Сердце девушки было окончательно покорено! Она поняла, что малыша заберет с собой.
  
  Упаковав сонное чудо в слегка приоткрытый рюкзак, она вернулась к трупу монстра. Ей хотелось понять, что это был за зверь и кто его убил. Машка долго рассматривала его со всех сторон, стараясь запомнить внешность-надо было понять чего стоило ожидать от малыша, когда он подрастет. Разглядывая огромную морду, обратила внимание на какой то яркий предмет, торчащий из клыкастой пасти. Машка подобралась поближе и попыталась выдернуть из пасти эту вещь. Кое -как ей это удалось. Это была золотая цепь с большим кристаллом-подвеской.
  
  Отойдя в сторонку, девушка стала рассматривать находку.
  
  Это был крупный кроваво- красный кристалл необыкновенной огранки. Его необычная форма и, словно льющийся изнутри, свет заставили Машку восхищенно, в каком -то трансе, пялиться на этот чудесный артефакт минут десять. Необыкновенное тепло, исходящее из кристалла, медленно стало обволакивать кисть руки, затем поднялось выше по предплечью.
  
  Перед глазами у девушки заплясали жемчужного цвета снежинки. Тряхнув головой, Машка очнулась от наваждения. Быстро завернула кристалл в салфетку и, сунув в карман, поспешила к роднику, где в её рюкзаке посапывал сытый чешуйчатый чудик.
  
  "Дела- то становятся все страньше и страньше!" - подумала про себя Машка.
  
  Она решила поскорее убраться с этой поляны - куда подальше и пока не поздно! Мало ли кто может вернуться за своим трофеем-убитым монстром!
  
  Часа через два она, наконец -то, вышла к тракту.
  
  Ну как - к тракту? Скорее, какая-то узкоколейная дорога!
  
  Но, все -же, хоть какой-то намёк на атрибут приближения к цивилизации. За это время в голове каких только конспирологических домыслов не возникало! Добил восход второго солнца...правда небольшого, визуально раза в два меньшего, чем предыдущее. Но зато-голубого цвета!
  
  "Вам попаданка не требуется?"-полуистерично проблеяла сама себе Машка, и громко рассхохоталась.Смех разбирал её все сильнее и сильнее, до икоты. Машка не могла остановить истерику даже тогда, когда из-за поворота вырулила громоздкая телега с запряженной в нее рыжей конякой. Правил телегой здоровенный бородатый мужик.
  
  Картина дергающейся и громко всхлипывающей то ли от смеха, то ли от горя, девушки в штанах у обочины дороги привела мужика, правившего повозкой, в изумление.
  
  Резко натянув вожжи, он с опаской стал шарить рукой за пазухой. Наконец, выгреб оттуда шнурок с подвесками и, на всякий случай, громко сказал:-Чур меня! Чур меня!От осознания комичности и дикости ситуации Машку вообще разобрало. Ее повело в сторону, она согнулась в три погибели и просто сползла на траву.
  
  Мужик тем временем был в раздумьях: хлестнуть вожжами лошадь и убраться подобру -поздорову от подозрительной особы в узких портках, ведущую себя странно, или, все же, поинтересоваться -откуда такая тут взялась! Вроде на упыриху, али какую нечисть не похожа, но уж больно необычная! Да и ржет -то как заливисто! Амулет обережный не показывает наличия темной энергии рядом. С чего бы это девку так разобрало?
  
  Минут через десять Машка кое- как успокоилась. Но икота не проходила. Девушка полезла в рюкзак за бутылочкой с водой. Отвинтив крышку, подошла к насторожившемуся мужику, так и не слезшему с козел, и попросила:-Уважаемый! Ик! Подержи бутылку под наклоном: я попью, ик, а то икота не пройдёт!
  
  И сунула оторопевшему мужику в руку сосуд с водой. Тот уже находился в какой- то прострации от неадеквата, поэтому не воспротивился, взял непонятную посудину. А Машка завела руки за спину, сцепила их вместе и, наклонившись, потянулась к воде. У мужика брови вообще полезли на лоб! Но он не стал протестовать: "Мало ли что!"
  
  Держал сосуд, как ему сказала эта светловолосая пигалица. Машка ухватила губами бутылочку и стала жадно, большими глотками пить. Выпив таким "макаром" почти всю воду, выпрямилась, вытерла губы рукой, а затем замерла- прислушалась к себе...-Ну славно! Икота прошла! Уж думала- помру со смеху!Она, наконец, внимательно пригляделась к озадаченному ее поведением бородатому мужику и обратилась к нему со словами благодарности:- Здравия вам, уважаемый! Благодарю за помощь! А то сама так и продолжала бы икать дальше!Мужик отмер, пожевал губами, прищурил карие глаза и ответил не торопясь:-И тебе, голуба, здравия! Откуда такая будешь? И что это так тебя разобрало? да где юбку -то потеряла? Одежа на тебе прям не тутошняя, странная? Девки в таких срамных одеждах в наших краях не ходят!
  
  -Да вот от того, что заблудилась, да память потеряла, вот меня и разобрало! И смех и слёзы!
  
  Машка сообразила наконец, что надо прикинуться обеспамятовавшейся, иначе- кто его знает, чем дело может закончиться? Может здесь иномирянок сжигают, или на кол сажают!!!-Ааа! Вот в чем дело!- мужика слегка отпустило. - Истерика! Видно и ограбили тебя, пока была "не в себе!" Но вот, смотрю, котомка- то при тебе, не прихватили, значит!- в голосе его послышалось некоторое сомнение.-Успела убежать от злыдней. А чтоб бежать было легче, то юбку и скинула...- быстро сочинила Машка, понимая, что её история "шита белыми нитками". Но ничего другого так, сходу, на ум не пришло.
  
  И быстро решила перевести разговор в другое русло:-Вот и не знаю- где нахожусь, да по какой причине не помню...Голова болит, видно стукнули меня сильно, память отшибло.-А что за злыдни? Сколь их было? И далеко ли это произошло?-Помню ехала куда-то к родным в гости. Куда- не помню...Напали душегубцы на обоз, побили всех.Я успела убежать; вот второй день по лесам плутаю.Мужик почесал затылок и, пока удовольствовавшись этими объяснениями, решил просветить страдалицу:- Ну здесь поблизости только деревня Моховица, откуда я еду от кума, везу горшки для своей корчмы. А ты, значит, за два дня отмахала верст двадцать, а то и все пятьдесят! Значит, из-за Порубежья пробиралась. Далекооооо! Оголодала небось? Ну не беда, садись, подвезу тебя в Славль. Я там обретаюсь, корчмарь я.-Благодарствую, а то совсем не знаю куда податься, пока вспомню кто я, да откуда, да как в беду попала?Мужик внимательно рассматривал красивую девицу с пышными золотистыми волосами.
  
  Худощавая, стройная, на вид лет восемнадцать, в непонятной одежде: стремные узкие штаны, куртка, расписанная какими то незнакомыми символами, поди, обережными! Обувка тоже непонятная. Но лицо приветливое, глаза уж больно хороши- так и плещут небесной синью! Такого цвета глаз у местных девок нет. Все кареглазые, редко какая зеленоглазая. А чтоб вот таких, ярких голубых глаз, то не видал пока! Сразу видно -девка издалека!
  
  Решившись, мужик представился:- Меня зовут Еремей Прозорович. Ну полезай в телегу, подвезу. А в городе, если остановиться где захочешь на время, так давай у меня, в корчме. Пока родные найдутся, перемогешь. Если денег нет, по мере сил, отработаешь на кухне!Мужик с сомнением посмотрел на тонкие кисти рук девушки: поди не у всякой барыни такие увидишь. Вряд ли тяжелой работой в дому ее нагружали!-Как звать -то тебя, голуба?Машка не стала ждать повторного приглашения: живо забралась в телегу, нагруженную мешками с вышеупомянутыми горшками, и ответила:-Машей меня кличут! Марья Владимировна Соколова я!-Ох как по- княжески тебя нарекли! Уж не из благородных ли ты?- поразился Еремей.-Да ведь не помнишь... Эх жаль! Но, ничего! Ежели ты из благородных, то тебя непременно будут искать. Так что не печалься голуба, и память вернётся и родня найдётся!Корчмарь пошебуршил в мешке, лежащего у ног, достал оттуда краюху белого хлеба и круг колбасы, сунул еду в руки благодарно пискнувшей девушке.
  
  Телега медленно двинулась в сторону города Славля, где Машку ждала новая жизнь -в новом, незнакомом мире.
  
  Утолив голод вкуснющей колбасой и ароматным деревенским хлебом, Машка немного пришла в себя, стала крутить головой по сторонам, разговорилась с Еремеем Прозоровичем. Она была несказанно довольна тем, что речь была понятная, русская, имена тоже русские. Мир похожий на родной. Значит не сильно будет отличаться от местных пока определится, как дальше жить, как попасть обратно в свой мир, к бабушке.
  
  Про Валеру Машка не помнила. Именно часть жизни, связанная с ним, выпала у неё из памяти. Что-то свербило там, в глубине, что-то грустное, но вспомнить причину этой грусти пока не удавалось.
  
  Меж тем, Еремей Прозорович поинтересовался таким странным методом борьбы с икотой, который она продемонстрировала ему.Машка засмеялась:-Это меня бабушка так учила, наклониться, завести за спину руки, пить маленькими глотками. Вот грудина сожмется и больше не будет вызывать икоту!-Так ты помнишь свою бабушку! Это уже хорошо! Значит и вся память к тебе в скором времени вернется,-уверенно заявил Еремей. На что Машка только неопределенно хмыкнула.-А что ж она тебя заговору от икоты не научила? И быстрее было бы и легче. Или бытовой магический артефакт не приобрела? -продолжал мужик, жалостливо поглядывая на девушку."Так! Здесь имеются заговоры, артефакты. Неуж -то магия тоже, как в классических попаданских романах? - подумала Машка.-Надо будет осторожно выспросить потом, между делом."
  
  Под мерный цокот лошадки вели неторопливую беседу.
  
  Еремей Прозорович охотно и обстоятельно отвечал на многочисленные машкины вопросы, которые из нее сыпались как из рога изобилия.
  
  Еремей обстоятельно вводил в курс дела потерявшую память дивчину.
  
  Город Славль, по местным меркам, был очень большой: жителей было около 200 000!
  
  Он подковкой раскинулся у побережья Спокойного моря. Имелся свой порт. Правил в городе боярин Всевежд Мудрый- мужик строгий, но справедливый. Славль входил в Росское княжество, во главе которого, вот уже несколько столетий, были отпрыски князей Соколовых. При последних словах Еремей испуганно дернулся:-Так твоя же фамилия тоже Соколова!? Ай, родня?-Да ну что вы такое говорите! Где князья, и где -я! Это просто совпадение! Да и не местная я, сами говорите -по мне видно сразу, что не местная!- успокоила его Машка.Еремея больше успокоили не слова девицы, а её беззаботный тон. Другая бы сразу ухватилась за совпадение, а эта даже засмеялась. Да так светло, весело! Одно слово-Солнечная деваха!
  
  Еремей с какой-то отцовской приязнью глянул на Машку и решил про себя, что поможет девице, чем сможет. А то мало ли охальников на такую необычную красу найдётся. Найдутся и хорошие и плохие, поди сразу разберись: с каким умыслом начнут подкатывать? А что так и будет, Еремей уже не сомневался - деваха красивая! Ещё отбиваться поди придётся!
  Я исподволь разглядывала своего благодетеля-попутчика. Прямая осанка крупного тела, широкий разворот плеч, высокий лоб под шапкой густых каштановых волос, густая, аккуратно подстриженная борода, пышной волной лежащая на груди. Зоркие карие глаза в обрамлении сеточки морщин. На селянина, за которого сперва я его приняла, он не походил. Проглядывала порода и военная косточка. На нем была льняная, домотканная косоворотка с обережными орнаментами(такие я видела в этномузее славянского мира), подпоясанная разноцветным тканым кушаком, серые замшевые штаны, заправленные в добротные мягкие полусапожки, из- за голенища которого выглядывало навершие то ли ножа, то ли кинжала. У ног корчмаря лежали топор и торба с едой.
  
  Видно человек многое повидал, пока был служивым- и еда, и оружие рядом, под рукой.
  
  Но вот опаска при виде чего-то непонятного, говорила о том, что в этом мире имеются все шансы встретиться не только с магией, но и с лиходеями.Пока я ненавязчиво разглядывала своего попутчика, за спиной, в рюкзаке, почувствовала шевеление."Блиииин! Чудик проснулся!"
  
  Я усиленно стала припоминать его внешность, в надежде выискать черты похожести на домашнее животное. Но образ домашнего питомца не складывался никак.
  
  Вздохнув(будь что будет!), я сняла рюкзак и вытащила малыша дракончика, запакованного в оренбургский платок.У Еремея Прозоровича в очередной раз глаза полезли на лоб!-Откуда у тебя детеныш горрона? У вас там что, за Порубежьем, научились их приручать? Ну дела! Кому рассказать вруном обзовут!!!Еремей с опаской стал разглядывать закопошившегося Чудика.-Вот неспроста тебе, голуба, удалось вырваться от супостатов! Это все магия горронов! Они же, являясь фамильярами магов, оберегают своего хозяина от чужеродной магии и от всяких нападений врагов!
  
  Дядька Еремей с восхищением посмотрел на меня:
  
  - Наличие такого существа у тебя говорит о том, что точно ты не из простых! Видно кто-то из твоей родни- маги!Я благоразумно помалкивала, усваивая вываливающуюся новую порцию информации от своего знакомца, затем, пожала плечами и горестно вздохнула:-Не помню!Еремей кинул взгляд на зашебуршившегося в платке Чудика и поцокал языком: "Есть хочет, видно"!Я полезла в рюкзак за сливками. Малыш уже приноровился лакать капающую мне в ладонь из пластмассовой трубочки вожделенную еду. Опустошив последнюю коробочку, облизнулся, завертел головой по сторонам, задвигал носиком и, вытянув шею, стал таращить свои огромные синие глазищи в сторону мешка с провизией, лежащего у ног корчмаря."Ага! Колбасу унюхал"!- Еремей засмеялся и, развязав мешок, вытащил полукруг ароматной колбасы. Вот когда я, наконец, увидела, как маленький хищник, размером с котёнка, может быстро "оприходовать" такой кус, который достаточен, чтобы наесться взрослому человеку! Чудик быстро и жадно работал острыми (пока- мелкими!) зубами!Расправившись с колбасой, он лизнул своим длинным язычком мою ладонь, как в прошлый раз! Благодарно посмотрел мне в глаза, потом перевел взгляд на Еремея, сыто рыгнул и запросился на землю. Я поняла-в кустики!Сделали небольшую остановку. Пока Чудик справлял свои дела, Еремей все не мог угомониться. Восхищенно поглядывая на дракончика, он, время от времени, всплескивал руками и повторял:-Ну надо же! Живой горрон!Пользуясь моментом, я стала выпытывать у дядьки Еремея(а он попросил его так называть!) всю известную информацию по этим зверям, упирая на то, что эти знания выборочно тоже выветрились из моей головы.Оказалось, что эти животные, когда-то давно, населяли почти весь континент. Но с увеличением численности людей(пришедших на эту землю неизвестно откуда), были оттеснены за лесные массивы, в горы Порубежья. Одни люди пытались их приручать, глупые- убивать.В старину престижно было каждому магу иметь горрона - фамильяра. Эти магические животные могли делиться со своим хозяином магией. Но вот приручить горрона было очень трудно-они сами выбирали себе хозяина, по одним, известным только им, признакам.Наличие фамильяра поднимало статус мага на почти недосягаемую в обществе высоту.-А как быстро они растут?- поинтересовалась я.-Быстро! За год вымахает ростом с крупного быка. Питаются, в основном мясом, но за отсутствием оного, могут и другую пищу потреблять.-Для людей они опасны?-Только если угрожают жизни и здоровью хозяина. А так вроде хорошего умного пса, совершенно преданного своему хозяину. Ну ещё говаривали, что обладают телепатией. Но, думаю, это уж совсем сказки!Дядька Еремей вновь угнездился на козлах, я последовала за ним, прежде укутав зевающего Чудика в платок и засунув его в рюкзак-дальше дремать."Уф! Пронесло! Наличие горрона не смертельно, но будет вызывать нездоровое любопытство у народа. Так что, по мере возможности, придётся его прятать",- размышляла я, рассеянно поглядывая на буйство красок окружающей природы.
  
  Стройные лиственные деревья у обочины дороги перемежались кустами орешника, затем пошли малинники и, наконец, послушная лошадка вывезла нас на простор долины, одним краем сходящей на нет у морского побережья, а другим, километра через четыре, упиралась в высокие светлые стены города, выложенные из крупных каменных блоков, в прорезях многочисленных бойниц поверху.Сама долина была словно расчерчена на разноцветные квадратики, на которых копошились люди. Это были крестьяне, занимающиеся выращиванием овощей и зелени.Дядька Еремей остановил телегу, подошёл к мешкам с товаром, некоторое время покопался в одном из них, затем протянул мне какой-то свёрток.-Облачись в юбку, иначе будет пялиться каждый встречный, а то и обматерит вослед! Не ходят у нас девки в штанах!Я развернула сверток и ахнула: это была ярко зелёная льняная юбка, расшитая понизу разноцветными шелковыми нитками и речным жемчугом. Красота! Ручная работа! У нас бы такую с руками оторвали в каком -нибудь дорогом бутике! Штучный товар!
  
  Прикинув на себя, покрутилась, повертелась: юбка была до пят, скрыла мои джинсы и кроссовки. Дядька Еремей только усмехнулся, глядя на моё восхищенное лицо, при этом, по привычке, подергивая себя за ус.-Откуда такая красота среди горшков взялась? - засмеялась я, пытаясь вывернуть посильнее шею и осмотреть себя со всех сторон.-Это Марфа, сестра моей покойной жены, шьет на продажу. Вот попросила с оказией в лавку, где торгует одеждой мой знакомый, завезли.Я прекратила крутиться вертеться :-Так это же для продажи! А вы мне её дали...у меня денег нет вам заплатить.Дядька Еремей снисходительно посмотрел на меня, вновь покрутил ус, и сказал:-Тебе сейчас нужнее. Успеешь расплатиться. Думаю, чай, не совсем белоручкой у родителей выросла.Я кивнула головой. Про себя уже прикидывала, какие мои умения-таланты могут быть востребованы в Славле.У ворот города нас остановила стража: два здоровенных парня славянской наружности, в пластинчатой броне, блестящих шлемах и с копьями в руках. На поясах у каждого висело по мечу. Оказывается, за проезд в город брали плату. Немного, пара медяков с телеги. Деньги шли в казну города на благоустройство дорог.
  
  Стражники приветливо поздоровались с дядькой Еремеем. Сразу было видно, что давно знакомы и в хороших отношениях с ним. Они с неподдельным интересом разглядывали меня, пока вели беседу.
  
  Поинтересовались:" Откуда такая красная девица взялась в попутчиках у корчмаря?"
  
  Тот ответил, что это племянница покойной жены, будет теперь помогать в хозяйстве. На что стражники быстро заявили, что забегут обязательно выпить кружечку пива вечерком в корчму.
  
  Расплатившись, дядька Еремей попрощался и наша телега затарахтела по крупной брусчатке в центр города, где располагалась его корчма.
  Машка становится помощницей дядьки Еремея в корчме.Пока добирались до дома дядьки Еремея, Машка чуть не свернула шею, разглядывая колоритные деревянные дома россичей.
  
  У окраин, ближе к крепостной стене, дома жителей Славля были скромные, но, в большинстве своём, на вид добротные, из толстых бревен, одноэтажные. А по мере продвижения к центру города, пред глазами представали все более высокие- с богатой деревянной резьбой терема. Словно со страниц русских сказок!
  
  В стрельчатых окнах вставлены разноцветные витражи, пускающие радужные зайчики под ноги прохожих. А народ, снующий по своим делам по улицам города...Это отдельная песня! Тут можно было увидеть и степенных купцов в ярких кафтанах, и воинов в доспехах, и продавцов- разносчиков уличной снеди в широких шароварах и кепках с козырьками на голове.На глаза попался даже один маг в темносинем балахоне и конусовидном головном уборе. Кстати, он остановился и ещё долго смотрел вослед проехавшей телеге. Что-то его заинтересовало в облике девушки, восседающей рядом с корчмарем.
  
  У всех мужчин на боку обязательным атрибутом присутствовали либо кинжал в ножнах, либо меч. Женщин на улицах было немного, но все они были обряжены в длинные пестрые сарафаны; а те, что были в рубахах и юбках, носили ещё и расшитые позументами и бисером поневы. На головах обязательные разноцветные покрывала, скреплённые обручами, напрочь закрывающие волосы. Только молодые девушки щеголяли длинными темными косами с разноцветными тяжелыми накосницами, да узкими, расшитыми жемчугом, подобиями кокошников.
  
  Дом дядьки Еремея стоял в хорошем месте, недалеко от главного рынка. Въехали в просторный двор, огороженный высоким забором. Крепкие дубовые ворота с металлическими накладками распахнула крупная пожилая женщина, оставленная на хозяйстве в отсутствие корчмаря. Как оказалось, она была соседкой дядьки Еремея и дальней родственницей.
  
  Два раза в седьмицу вдова Пелагея приходила убираться и немного помочь в стряпне. Муж погиб на войне много лет назад, была кое -какая пенсия, так что Пелагея, хоть и не нуждалась, но помогала Еремею по хозяйству, за небольшую плату.
  
  Сын, служивший сотником в дружине князя, давно звал мать перебраться в столицу: там у него уже был справный дом и намечалась, в скором времени, женитьба на дочери богатого купца. Но мать все раздумывала. Да и бросать Еремея, хозяйство которого почти совсем захирело после смерти жены и дочери, ей было жаль. Они были кумовьями.Теперь же, с появлением какой-никакой помощницы, которая может ее заменить, Пелагея вроде бы решилась перебираться на жительство к сыну. Вот только надо найти покупателя на дом, да подождать хорошего обоза, едущего по торговым делам в столицу. Такие обозы хорошо охранялись наемниками. А в последнее время на дорогах все чаще случались нападения на торговые караваны. Исчезали люди. Причиной были то ли лиходеи, то ли активировавшаяся нежить.
  
  Вот и лишнее тому подтверждение- девица Маша, которую привёз Еремей! Мало того, что пострадала от разбойников, лишилась родных, так ещё и память от горя потеряла, бедняжка!
  
  Еремей сразу же рассказал Пелагее машкину историю. Решено было никого в это дело не посвящать, а только сходить на следующий день к старшине гарнизона, уведомить его о найденке. Чтобы с первых рук узнать, ежели кто её будет искать. Но для остальных всех Маша являлась племянницей Еремея. Поди проверь!Дом Еремея был разделен на две части: главный вход на первый этаж был отдан под корчму(типа наших столовых, пивных), с торца шли многочисленные подсобные помещения, кухня и подвал с запасами и бочками с пивом. А сбоку дома был второй вход, сразу шла лестница на второй этаж в жилые помещения. Оттуда можно было попасть в большой зал корчмы и на кухню по отдельной лестнице. Ею и пользовался Еремей постоянно, так как жил одиноко. Но теперь, как появилась в доме Маша, эта лестница была прикрыта дверью на запор, ато мало ли кого с похмелья понесёт в жилые хоромы, узрев симпатичную девку!Машка внимательно оглядела все жилые и нежилые помещения дома дядьки Еремея. И хоть до разрухи было ещё довольно далеко, но вид начинающегося упадка уже присутствовал, несмотря на некоторые усилия Пелагеи.
  
  Со смертью жены и дочери у Еремея руки опустились. Поначалу, после ухода со службы, он лихо взял старт, работал с огоньком. Организаторские способности, приобретенные за время воинской службы, принесли большой наплыв посетителей, а с ним - и достаток. Но с потерей семьи все пошло наперекосяк. Исчез стимул. Корчма, пользующаяся спросом у жителей города, быстро стала мало востребованна. Только пиво оставалось в спросе, так как Еремей покупал лучшие сорта( ему поставляли прежние поставщики- купцы, привозя бочки с качественным пивом из-за моря, с соседнего большого острова, где жители выращивали зерно и хмель), и никогда не разбавлял, как делали некоторые, в других постоялых домах и кабаках. Поэтому основной контингент посетителей остался мужской; это были в основном солдаты гарнизона, наемники и моряки с небольших кораблей, заходящих в порт Славля.После того, как перекусили с дороги холодным варёным мясом и квашеной капустой, Машка занялась благоустройством своего Чудика: принесла в комнату невысокую плетеную корзину, положила туда мягкую подушку. И вскоре малыш с удовольствием уснул на новом месте после того, как набил животик мясом.
  
  Затем, оставшийся вечер, посвятила благоустройству уже самой комнаты, выделенной ей Еремеем под жильё. Комната, расположенная на втором этаже дома, была с изразцовой печкой в углу и большим витражным окном.
  
  В наличии имелась добротная деревянная мебель: кровать, шкаф, стол и пара стульев, красивый шерстяной ковёр на полу. К спальне примыкала комната для удобств. Там стояла металлическая ванна, над которой из стены торчали два крана для воды, имелся умывальник на деревянной подставке и что-то напоминающее унитаз. На стене над умывальником висело небольшое зеркальце. Как все это работает- печь, водопровод, слив, Машка не смогла самостоятельно разобраться. Поспрашивала у Пелагеи. Та, горестно причитая по отшибленной голове у бедной девицы, показала три амулета, лежащие на полке. Именно с их помощью функционировали все удобства дома. В их перечень входило и исвещение-с потолка свисал матовый шар. После того, как Пелагея сжимала по очереди амулеты в ладони, шар начинал светиться и достаточно ярко освещать комнату, камни в печи накаляться и нагревать помещение, вода течь из-под кранов, унитаз смывать. Одним словом, бытовая магия!Амулеты раз в месяц носили заряжать городскому магу. Раньше это стоило совсем недорого. Но с тех пор, как магические потоки на алтарях стали уменьшаться, цены стали в разы дороже. И приходилось очень экономить. Многое пришлось делать своими руками, без магии.В доме также имелся амулет уборки. Правда, куда девались мусор и пыль после уборки -девушка так и не поняла. Скорее всего телепорт на свалку!Пелагея сказала, что уборку и готовку придётся делать вручную, чтобы сэкономить энергию амулетов. Дешевле нанять в помощницы соседскую девчонку, дочь молочника Евсея. Девка она справная, расторопная, и возьмёт за работу немного.
  
  Вот прям сейчас пойдёт и договорится о найме.Пелагея ушла, а Машка сразу стала прикидывать, что можно сделать для того, чтобы облагообразить дом и привлечь клиентуру в корчму. Деньги нужны были не только Еремею, но и ей самой-чтобы попасть в столицу, где, по рассказам Еремея, находилась резиденция самого сильного мага Росси. Именно он сможет помочь вернуть частично утраченную память и открыть портал в мир Земли.
  
  Попросила дядьку Еремея заказать у плотника тонких отшлифованных деревянных плах в количестве десяти штук, размером полметра на полметра, а также, одну, трехметровой длины и как можно большей ширины, тоже отшлифованную. Пока не говорила для чего ей это. Затем выпросила из кладовки рулон разноцветной льняной ткани для полотенец, скатертей и штор, нитки, иголки, тесьму. Все это пылилось в закромах Еремея без дела уже много лет.
  
  Потом Машка засела с Пелагеей за обширным списком необходимых продуктов, которые следовало приобрести на рынке следующим утром. Поинтересовалась- чем обычно в корчме кормят народ.
  
  Меню было озвучено совсем непрезентабельное: варёное мясо, моченые яблоки и капуста, хлеб, деревенская колбаса, пиво. Девушка поняла, что у неё на горизонте замаячили огромные возможности привлечь народ непривычной едой. Ну недаром же её бабушка с самых ранних лет приучала печь булочки и пироги, жарить пирожки, вертуты, лепить вареники и пельмени, готовить пиццы, компоты и морсы, закатывать на зиму соленья -варенья!!Глава 4.Этот вечер в корчме ничем не отличался бы от многих предыдущих, если бы не неожиданно большой наплыв посетителей! В основном, это были городские стражники.
  
  Влас и Ждан, сменившиеся с дежурства у ворот города, прямиком отправились в корчму Еремея. И хотя они особо не распространялись, но слух о том, что Еремей Прозорович вернулся из поездки, и привез свою племянницу -красавицу, похожую на эльфийку, все равно быстро разлетелся среди воинов дружины.Как поведал Еремей, в княжестве Росси основной костяк составляли люди. Но в столице Руяне были кварталы -поселения эльфов, гномов, орков и, даже, вампиров! Это были, в основном, торговые представители своих народов и их члены семей.На Родии было несколько небольших континентов. Так вот, самых большой был заселен,по большей части, росами-людьми. Он почти весь принадлежал княжеству Россь.Южнее располагалась гористая страна гномов. Те имели давние торговые связи с Россью. В своих долинах они выращивали ячмень, а в горах добывали руду.
  
  Славились гномьи кузнецы: их оружие было непревзойденного качества. Дальше земель гномов, за Голубым морем, находился небольшой континент Эльрания. Это была земля эльфов.
  
  Их страна была, в большинстве своём, лесистая. Протяженные лесные массивы разделялись живописными долинами. В каждом отдельно взятом лесу обитали свои отдельные кланы, со своими местечковыми князьями.
  
  С людьми эльфы очень мало контачили. В столице имелся посольский квартал, куда не было доступа ни одному человеку. В основном, эльфы поставляли различные лечебные настойки и мази, приготовленные из магических растений, произрастающих только на их земле. Там же обитали и горроны. Поэтому Еремей так был поражен при виде малыша Чудика у Машки. Он подумывал уже о том, что возможно Машка полукровка! Необычные голубые глаза, золотистого цвета волосы; по сравнению с местными девками, у неё просто белоснежная кожа! Возможно ли такое? Эльфы очень заносчивый народ, на контакты не идущий. Чистоту своей расы блюдущий строго! Чтобы кто-то из них связался с человечкой-это просто невозможно!Еремей в юности, во время службы у князя, как-то находился в почетном карауле, когда прибыла посольская делегация от эльфов. Их было трое: все высокие, стройные, с длинными белоснежными волосами, заплетенными в косы, голубоглазые. И очень спесивые! Они даже не смотрели на людей, гордо шествуя от телепорта во дворец!
  
  Кстати, технологию телепортов они так и не открыли людям, хотя предоставили в пользование несколько устройств за очень большие деньги!Нет ! Невозможно, чтобы Машка была в родстве с эльфами!Дядька Еремей даже растерялся, когда в корчме не осталось ни одного пустого стола. Пелагея сразу смекнула в чем тут дело, но ничего не сказала, а лишь хитро улыбнулась и, вместо того, чтобы уйти к себе домой, впервые, принялась энергично помогать куму обслуживать клиентов.
  
  Народ вел себя необычно тихо, попивал пиво, поглядывал по сторонам, но старался ничем не выдавать своего любопытства. Пелагея важно ходила меж дубовых столов, разносила кружки с напитком и нехитрую снедь, стараясь не ухмыляться слишком явно.
  
  Через час такого сидения, выпив уже пятую кружку пива, Ждан не выдержал! Он ухватил проходившую мимо стола Пелагею за рукав и спросил:-Тетушка Пелагея! А это правда, что Еремей Прозорович привёз свою племянницу из далекого села в помощь? А девицы пока не видно!-А я тебе что, не гожусь? Аль пиво кислое подаю, аль квашенная капуста заветренная? Ты скажи, сокол ясный, чем не угодила?- Пелагея специально громко ответила парню, так как уши все навострили после вопроса Ждана. Стражник замялся, растерянно захлопал своими длинными ресницами- коим завидовали знакомые девицы.. Его щеки окрасил небольшой румянец.-Что вы такое говорите, тетушка Пелагея!- пошёл парень на попятый. - Это я так, просто интересуюсь, потому что стоял на воротах, когда дядька Еремей возвращался в город. Вот с ним и была девица. Он сказывал, что племянница...Вот не видно её, вдруг занедужила? Это из вежливости я!Ждан совсем сконфузился, опустил свои зеленые глаза долу, заметив неприкрытый интерес к разговору остальной ухмыляющейся аудитории.Пелагея засмеялась.-Да отдыхает девица с дороги. Путь-то неближний был. Вот завтра уж и возьмется помогать своему дядьке по хозяйству.Народ потихоньку потянулся к выходу. Почти у каждого вдруг нашлось какое-то срочное дело, о котором он забыл сидючи тут, с бездельниками!Еремей тоже посмеивался себе в усы, стоя за барной стойкой и протирая полотенцем мытые кружки. Выручка в этот вечер была не просто хорошая, а очень хорошая! Не в пример обычным дням.Маша, тем временем, совсем не отдыхала: она шила, кроила ткань на скатерти и занавески."Эх! Сюда бы швейную машинку! Я бы за вечер всю работу закончила! Но за неимением таковой- шьем ручками, ручками!" Бормотала себе под нос девушка.Вскоре проснулся голодный Чудик. Машка сбегала на кухню, принесла кусок мяса и плошку с молоком.-С твоим аппетитом, дорогой, мы не то что разбогатеем, а вылетим в трубу! Придётся твоей приёмной мамочке пахать и пахать как папа Карло,- шутливо приговаривала Машка, осторожно придерживая драконенка, чтобы он не ввалился всей мордочкой в плошку с молоком.Тот все время отвлекался и внимательно поглядывал своими синими мимимишными глазами на девушку, словно пытаясь понять смысл её слов.-Кушай, кушай малыш! Расти большой, будешь моим защитником! Чудик ты мой чудесный!-засмеялась Машка.
  
  Вытерла мордочку драконенка от остатков молока, а потом, чмокнув его в тёплый носик, отнесла в ванную комнату, где поставила для него коробку с песком. Чтоб приучался справлять нужду в одном месте. Как кошка!Далеко за полночь девушка закончила шить занавески для трёх больших окон зала корчмы. Голубой лен оторочила синей тесьмой, сделала витые подхватки, поверху вместо люверсов вырезала круглые отверстия и обметала их тоже синей тесьмой.Наскоро помывшись, Машка легла в кровать и моментально провалилась в сон.
  
  Утренняя побудка была нестандартной: будильник почему-то попискивал. С трудом отлепив голову от подушки, Машка обозрела комнату. Её взгляд упал на Чудика, крутившегося у подножия кровати и выражавшего своё недовольство то кошачьим попискиванием, то щенячьим повизгиванием.-Ооо! Это не сон!Рухнув обратно на кровать, Машка полежала ещё пару минут в какой-то прострации, затем, набравшись духу, встала. Напевая себе под нос: "нам некуда деться с подводной лодки, а надо идти завоевывать мир" , пошла приводить себя в порядок.По плану, ей надо было с Пелагеей сходить на рынок, посмотреть где, что, как и почем, закупиться овощами, фруктами, крупами, мукой маслом, яйцами. Ну и мясом. Да побольше, побольше! Так как имелся один оглоед, обедающий по шесть раз в день!Надо ещё прицениться к одежде, так как из таковой была только юбка, которую презентовал дядька Еремей. Курточку пришлось припрятать- ее гринписовские призывы на английском языке, крупными зелеными буквами начертанные по всей спине, совсем не вписывалась в реалии местной моды, а у рубашки пришлось отрезать второй, оставшийся после кустов, рукав.Так как раннее утро было прохладным, то Машка накинула на плечи оренбуржский платок, предназначенный в подарок бабушке."Где та бабушка теперь? И где я!"- грустно подумала Машка и тряхнула головой, словно капли воды стряхивая грустные мысли.Город просыпался рано. В сторону рынка сноровко спешили зеленщики с тележками, полными связками укропа, петрушки, щавеля; проносились припоздавшие слегка селянки с большими корзинами овощей на продажу, из домов выплывали степенные помощницы -стряпухи, спешившие на рынок первыми закупиться, чтобы приготовить своим хозяевам обеды из самых свежих продуктов.
  
  Поток купи-продаев все увеличивался по мере того, как Машка и Пелагея приближались к рынку. Шум на базарной площади стоял неимоверный. Но Машке было не привыкать: тот кто побывал на московских рынках, где кавказские джигиты громогласно и витиевато заманивали купить именно их спэлые пэрсики, тот не растеряется в толпе славянских торговцев. Не их стезя!Пелагея, словно ледокол, рассекала своей мощной грудью толпу, и та отметалась в кильватер, подобно поверженным льдинам; за ней следовала Машка -лодочка на канате. Когда достигли прилавков с товарами, то девушка стала внимательно прислушиваться к тому, как Пелагея торгуется, сколько стоит тот, или иной товар, сколько можно сбросить при торге.
  
  При этом она совсем не замечала удивленния в глазах посматривающих на нее людей.
  
  В толпе смугловатых, темноволосых жителей Славля золотоволосая Машка выделялась сразу, привлекая своей необычностью. А ещё и невиданная пушистая шаль на плечах!Скупив необходимые продукты, Пелагея отошла к деревянному ограждению рынка, где переминались с ноги на ногу несколько подростков с пустыми тележками в руках, поджидая работодателей. Кликнув одного из них, она подвела выбранного пацана к Машке, караулящей полные корзины. Тот споро нагрузил тележку и повез продукты по названному адресу, не дожидаясь хозяек.-А он не того... Не умыкнет покупки?- забеспокоилась девушка.-Не переживай, здесь с этим очень строго,-успокоила ее Пелагея.
  
  Затем добавила:- Теперь можем быстренько пробежаться по лавкам, торгующими одеждой. Тебе надо приобрести самое необходимое.На попытку протеста, Пелагея коротко заметила:-Еремей выделил денег!Женщины прошли на соседнюю от рынка улицу. Все двухэтажные дома представляли собой симбиоз магазинчиков на первых этажах и жилых помещений -на вторых. О том или ином товаре, которым торгует магазин, говорили вывешенные на шнурках предметы над входными дверьми.
  
  Первый магазин, который посетили Пелагея и Машка, демонстрировал над входной дверью самый обыкновенный сапог!Стало ясно, что это обувной магазин. Дородный хозяин с обширной лысиной на голове расплылся в широкой улыбке при виде конкретных покупательниц; встретил как родных- не знал, куда усадить, что предложить, пытался самолично натянуть на ноги Машке красные кожаные ботиночки!
  
  Машка вежливо от его услуг отказалась: сама примерила несколько видов обуви, выбрала красные полусапожки на каблучке, удобные ботиночки и легкие повседневные сандалии. А также домашние меховые тапочки. Все это стоило один золотой. Поначалу продавец назначил цену в два с полтиной, но Пелагея быстро сбила цену, так как знала реальную стоимость. Хозяин нехотя отступился и стал упаковывать покупки в большие желтоватые листы бумаги.Наличие бумаги в таких больших количествах, что её используют как оберточную, очень обрадовало Машку. Будет на чем рисовать!Выйдя из лавки, Машка поинтересовалась у Пелагеи, где тут можно приобрести канцелярские принадлежности для письма и рисования, а также краски.Пелагея с сомнением посмотрела на девушку:-А тебе зачем? Аль писать умеешь?-Умею и писать, и читать, и рисовать."Ну точно, из благородных,"- пробормотала себе под нос Пелагея и повела Машку на соседнюю улочку к книжной лавке.Маленький звоночек над входной дверью оторвал сухонького старичка за прилавком от чтения какой-то большой книги. Он с удивлением уставился на двух женщин: посетители женского пола в его заведении появлялись редко, так как грамотой владели в большинстве своём мужчины.Хитрая Пелагея сделала лицо кирпичом-знай наших! Машка вежливо поздоровалась с продавцом и стала шарить жадным взглядом по кожаным и деревянным обложкам книг, аккуратно расставленных на полках вдоль дальних от входа в магазин стен лавки.
  
  Раритеты! Коллекционеры Земли просто удавились бы от зависти, продали бы последнюю рубашку, только бы приобрести такие книги, рукописи, карты!
  
  Кстати, о картах! Именно карты, нарисованные на больших плотных листах, подшитых в кожаную обложку, рассматривал дедок в тот момент, когда зашли странные посетительницы.Особенно молодая! У той аж глаза засветились голубыми сполохами при взгляде на книги!
  
  Машка увлеклась рассматриванием названий на обложках книг. Тексты были написаны древлесловенской буквицей, но как ни странно, Машка отлично смогла читать, словно это была обычная кириллица. А ещё попадались тексты с руническим письмом, записи трагами, молвицей. А один сборник был вообще сшит из берестяных листов с выдавленными на них текстами так называмых рез!Она все это понимала! Когда Машка училась в восьмом классе, в ее школу директор умудрился заманить сына своего друга, закончившего университет. Парень был очень талантливым, подающим большие надежды на ниве славянизма. Вячеслав Игоревич- так звали нового преподавателя русского языка и литературы.
  
  Это был очень увлеченный молодой человек, который за свою недолгую жизнь успел набрать и переработать материала уже на пару хороших диссертаций по культуре письменности древней Руси. Своей горячностью и преданностью к родной культуре он зажег в душах учеников большой интерес к изучению мифов, легенд, поэтических документов, коих осталось довольно много, хотя все исконно русское на протяжении многих веков злобно искоренялось иноземцами -временщиками, толпившимися у престола русских князей, а потом, уже и царей.
  
  И революция внесла свой чёрный вклад в загон родного языка: как могла выкидывала дифтонговые и образные буквицы, выхолащивала. И уже современные ученики начинали свое обучение с букваря! Где а, б, в, г, заменили аз, боги, веди, глагол! Уничтожив образность богатейшего языка на земле!
  
  Машка и ещё трое её друзей с удовольствием посещали факультативы Вячеслава Игоревича.
  
  Помогали в расшифровке многочисленных берестяных грамот, в большом количестве найденных в раскопках на территории страны, в основном, в новгородской области, а также скопированные с оригиналов по дальним староверческим скитам!
  
  К окончанию школы Машка уже могла свободно читать свитки, написанные всеми известными славянскими письменами! А учитель, в очередной раз попытавшийся защитить диссертацию по древлесловенским языкам, вернулся ни с чем, злой!
  
  Академики, прочно сидящие толстыми задами на романской теории образования государства российского, писаного инородцами, толком не знающими русского языка, в очередной раз запарывали труд молодого учёного! Как иначе! Сам себе не дурак, лишиться хлеба с икрой, заработанной на восхвалении и тысячный раз переписывании бреда немецких прихлебателей при царском троне! На этом были построены все их труды. На этом зарабатывались высокие награды. Не говорить же теперь, что это бумагомарание не стоит "выеденного яйца" и достойно только помойки!
  
  Они продолжали утверждать, что русским диким варварам, не так давно слезшим с деревьев, принесли письменность святые Кирилл и Мефодий! Ну да ладно, это отдельная Ис Тор ия!Мысли Машки опять занесло...На Русь благодетели несли только чужую рабскую культуру, разврат, алкоголь, наркотики, ювеналку, толерантность(непротивление к внедряемой в тебя инфекции, как идеологической, так и медицинской)!"Ладно, я теперь в другом варианте нашего мира! Будем смотреть, что здесь происходит, а для этого необходимы знания!"- подумала Машка, повернувшись к прилавку, за которым сидел старичок с удивительно молодыми на морщинистом лице глазами, погдядывающий на неё с плохо скрываемым изумлением.Машка, наконец -то, оторвалась от созерцания такого богатства и еще раз обратилась к старичку с приветствием.-Здрава будь и ты, госпожа! Что привело тебя в мой книжный магазинчик? Может ищешь для малышей буквицы с картинками, или может нужна тонкая бумага для письма любимому? Али ещё что?- хитро прищурился дедок.Машка засмеялась, поняв какую игру словесную затеял старче. Он отлично видел, что её заинтересовали именно старинные рукописи и свитки. Но решила поддержать беседу в таком ключе:-Нет, уважаемый...- Светозаром Зоричем меня кличут,-подсказал дед.- Так вот, уважаемый Светозар Зорич! Меня очень заинтересовали книги в вашей лавке! Но вот так сразу я даже и не знаю какую из них выбрать сперва, да какова будет цена?-Книги очень дорогой товар. Штучный и редкий. Самая дешевая книжка стоит не менее пяти золотых, а уж про атласы и сборники трав лечебных, так вообще -по пятьдесят золотых,- продавец сразу решил поставить в известность насчет цен девушку.-Понятно, я так и предполагала. Я наведаюсь к вам в ближайшее время и мы ещё поговорим и о книгах, и о цене, а пока мне нужна бумага для рисования, а так -же: чем можно рисовать. Что имеется в наличии? Угольки, свинцовые писала, или может есть даже карандаши и краски?Светозар Зорич встрепенулся, на лице задорно сверкнули светлокарие глаза, он радостно всплеснул руками и сказал:-Неужто госпожа рисовать умеет? Что я слышу! Этим искусством владеют только маги образов! Но вы же девушка, госпожа! А девицам нет места в академии магических искусств! Или вам это нужно просто для подарка какому- нибудь образованному юноше-магу?Машка отрицательно покачала головой:-Нет, не в подарок! Я сама умею неплохо рисовать. И хотела бы с вами вот о чем поговорить. В ближайшее время я вам принесу несколько нарисованных портретов. Вы выставьте их на продажу, для привлечения покупателей. Будете брать заказы. Доходы пополам! Но...ещё вы мне предоставите возможность бесплатно читать книги в вашем магазине!Светозар Зорич аж открыл рот от изумления! У стоящей рядом Пелагеи тоже челюсть отвисла. Но она быстро вернула ее на место, взяла себя в руки и, сделав невозмутимое лицо, сказала, словно припечатала:-Соглашайся, дед! Такого предложения тебе никто больше не сделает!Пелагея была практичная баба, она сразу поняла, что Машка не бросает слов на ветер, и у неё ещё много необычных талантов в загашнике!Светозар Зорич задумался, поскреб затылок и выдал:-Вот когда вы, госпожа, докажете, что ваши слова не пустой звук, тогда и скрепим договор магической печатью! А пока выбирайте что вам надобно из покупок.Машка озвучила список требуемого и хозяин лавки ушёл в кладовку, расположенную с другой стороны от прилавка. Он принес большой рулон серой оберточной бумаги, стопку листов размером примерно А 4, получше качеством, деревянную коробочку, в которой лежали стеклянные баночки с красками и пенал с карандашами -простые палочки графита, обернутые в плотную ткань.-За все один золотой!"Однако, цены здесь кусаются!"-отметила про себя Машка, но не стала спорить- деньги пока были. Еремей выделил пять золотых на различные машины потребности в счёт долга.Рассчитавшись и забрав принадлежности, попрощались с озадаченным необычным предложением стариком, и отправились в соседнюю лавку, где продавали одежду.
  
  На оставшиеся три золотых Машка приобрела пару хлопковых платьев в пол, по вороту и подолгу украшенных позументами, пару юбок и кофточек с оборками, ночную рубаху. Нижнее бельё её не впечатлило."Сама сошью", - решила девушка, припомнив, что остатки льняной и батистовой ткани, что выделил ей Еремей, хватит на пошив.Затем женщины поспешили домой, где их уже поджидала соседская девчонка, которую собирались нанять в помощь по хозяйству.
  
  Я познакомилась с симпатичной девушкой Настей, которая будет мне помогать на кухне. Ее большие смеющиеся карие глаза и постоянная улыбка на пухлых губах, сразу располагали к себе, вызывали ответную улыбку. Я ее ввела в курс дела, уведомила ее о том, что она будет у меня учиться готовить незнакомые блюда, так как в моих планах из пивнушки корчмы сделать отличную харчевню! Выполнять различные поручения по хозяйству наняла того подростка, что привёз продукты с рынка. Его звали Силан. Паренек был расторопный.
  
  Как оказалось, он один был работником- добытчиком в семье. Отец моряк сгинул в море пару лет назад. Остались из родных -больная мать и близнец сестра. Пацан где мог подрабатывал; денег платили немного, едва хватало на скудную еду и, раз в месяц, пригласить травника для лечения матери. На магическое лечение денег не хватало.
  
  Я сразу же решила взять его на постоянную работу. Пелагея внимательно поглядывала на меня, развившую бурную деятельность по апгрейду корчмы, но помалкивала. Я сразу же отправила Силана позвать плотника, благо тот жил через пару дворов- мне надо было потолковать насчёт заказов. Пелагея пока занялась готовкой на кухне. Так как посетителей с утра в корчме не было, то я расположилась за одним из столов в зале и быстро набросала на листе серой бумаги чертеж карнизов, которых потребно было пять штук: три в зал корчмы, один мне в спальню, и один в комнату Еремея. Потом развела минеральные краски и, по памяти, стала рисовать портрет продавца книжной лавки Светозара Зорича, на отшлифованной доске, оперативно доставленной Силаном от плотника.
  
  Рисовала я быстро, с огоньком. Надежда сделать рекламу своему художественному таланту и побыстрее заработать денег меня воодушевила, и наполнила созидательной энергией!Когда из порта вернулся дядька Еремей(он туда ездил насчёт новых поставок пива, так как понял, что теперь напитка потребуется в гораздо большем количестве, чем имелось в подвале), то у меня уже побывал сам плотник, озадаченный посыпавшимися на него необычными заказами, и на столе лежал и подсыхал красками рекламный портрет Зорича с книгой в руке!
  
  Продавец книжной лавки вышел представительным: в нарядной зеленой рубахе, поверх которой был нарисован чёрный жилет, с огромной книгой в руках. Седые пышные(преувеличение!) волосы были аккуратно зачесаны, тонкие благородной формы пальцы(тоже немного преувеличение!) держали в руках толстый фолиант. Задумчивый, полный мудрости столетий, взгляд старичка, словно бы на секунду оторвавшегося от чтения дорогой книги, был направлен на зрителя! Типа что надо? Отвлекли от важного дела! Не видите- книгу читаю!Короче: рисунок на деревянной плахе получился яркий и значительный. Некоторые детали одежды на портрете и вензеля на книге в его руках я выписала своими красками, купленными в торговом центре на Земле. Краски были люминесцентные, а некоторые ещё и с блестками. Они предназначались в подарок маленькой внучке бабушкиной подруги."Ох ты-ж Боги мои родные! Что делается -то!" - раздался над ухом вопль Пелагеи.
  
  Я дернулась от неожиданности и подняла голову : взгляд уперся в толпу, застывшую перед моим столом, в немом восхищении! С головой погрузившись в процесс, я не заметила невольных свидетелей моего творчества. Стояли дядька Еремей, Пелагея, Настя, Силан и ещё какой-то мужик в кожаном фартуке поверх косоворотки - видно прибывший плотник.
  
  Они завороженно разглядывали рисунок, потом переводили удивленно-восхищенный взгляд на меня, потом вновь на рисунок."Никак- Светозар!? Хозяин книжной лавки!?-поразился Еремей.- Как живой! Магия!!!"-Что вы, дядька Еремей! Никакой магии! Это просто умение рисовать,- засмеялась я.В голове завертелись мысли о том, что народ задастся вопросом- откуда у племянницы дядьки Еремея могли быть такие таланты!? Ведь надо для непосвящённых как-то объяснять это!-Так, это...маг, которого во время войны дядька Еремей спас от смерти, когда служил у князя, жил пару лет в нашем селе! Он изучал аномалии Порубежья по поручению князя! Вот, в благодарность, и учил меня искусству рисования! Помнил добро! Вот и пригодится теперь! - сориентировалась я.Врать, так врать! Остапа понесло! Надеюсь никто не станет проверять мои слова.Дядька Еремей только смущенно крякнул, отводя взгляд в сторону. Но потом утвердительно кивнул головой, когда остальные воззрились на него после моих слов.Пелагея благоразумно помалкивала, лишь восхищенно качая головой-реакция на мою виртуозную брехню. Ну, конспирация требует!Народ наконец загалдел, стал одновременно выражать своё восхищение. Ну а я поторопилась прекратить поток дифирамбов и заняться делом.
  
  Отозвала плотника в сторону и дала ему задание готовить тонкие срезы деревьев, шлифовать их: предстояло много работы.А сама, прихватив опытную Пелагею, отправилась ковать железо пока горячо -заключать договор со Светозаром Зоричем!Не стану долго расписывать то, как был поражен и восхищен старик! Он тут же скрепил со мной магический договор. Прибыль от заказов пополам, и бесплатное чтение всех книг, кои имелись в наличии в лавке.
  
  Он поторопился вывесить свой портрет над входной дверью в целях рекламы и привлечения желающих приобрести свои портрет, или просто картины.
  
  Договорились о том, что каждый портрет будет стоить от пятнадцать золотых и выше, так как краски дорогие и плотнику за плашки надо платить. Цена будет зависеть от размера картины. Ежели метровой ширины будут срезы, то стоимость будет 50! Понятно, что те, кто захочет заиметь свой портрет или своей семьи, в деньгах не нуждаются!Я как в воду глядела! Заказы посыпались от торговцев уже на следующий день! Многие захотели иметь не свои личные портреты, а такую необычную рекламу своих магазинов! Им потребовались вывески! И чтоб они были как можно ярче и больше!Реклама-наше все!!!Изумлению плотника не было предела, когда я его завалила такими необычными заказами. Сама, тем временем, натаскивала Настю, а заодно и Пелагею, в искусстве приготовления салата оливье, украинского борща с салом, беф-строганов, выпечки пирогов с капустой, грибами, яблоками, мясом. Любопытные посетители корчмы еще целую седьмицу не видели меня воочию, так как мой день был расписан буквально по минутам: готовка, шитье, рисование, ну и толстеющий на глазах Чудик, требующий моего внимания!Силан только успевал бегать по моим поручениям! То надо было красок заказать, то плахи деревянные от плотника принести, то установить карнизы.
  
  Когда в корчме были, наконец, повешены на окна льняные портьеры, а дубовые столы, накрытые яркими скатертями с позументами по краям, украсились букетами ярких полевых цветов в горшках, отжатых у дядьки Еремея, то в глазах посетителей явно читались попеременно то оторопь, то робость , и, наконец, восхищение!Корчма преобразилась! Сверкающая яркими красками большая вывеска на фронтоне с названием "У дракона!" и изображенным блестящим чещуйчатым драконом,(писалось по памяти), ставшим на задние лапы, держащим в когтях кружку с пивом, умопомрачительные запахи печеных пирогов и пицц, привели к тому, что мест желающим посетить корчму катастрофически не хватало!Помимо всего прочего, я выставила у ворот деревянный транспарант на ножках, выкрашенный чёрной краской, на котором каждое утро мелом записывалось меню!И хоть не все умели читать, но это ноу-хау ввело народ в эйфорическое состояние, подобное тому, как у покупателей, предвкушающих чёрную пятницу в торговом центре!Мои энерджайзерские потуги не пропали даром: деньги потекли в карманы все более увеличивающимся потоком. Купцы и продавцы быстро оценили силу рекламы! Чтобы друг друга переплюнуть, они платили огромные деньги, лишь бы их вывески были ярче, больше и зазывнее, чем у конкурентов! Я, не стесняясь, накручивала цены, так как мне нужны были деньги, чтобы побыстрее вернуться обратно домой, в свой мир!Я попыталась вернуть дядьке Еремею долг, на что в ответ он на меня накричал, что это он мне теперь по гроб жизни обязан за то, что вернулись достаток и интерес к жизни.
  
  Тогда мы порешили так: сорок процентов от дохода корчмы дядьке Еремею, двадцать- мне, как двигателю прогресса в отдельно взятой корчме, десять -Пелагее, которая уже передумала уезжать в столицу к сыну, а энергично взяла бразды правления хозяйством уже по факту- не корчмы, а харчевни, в свои руки, ну и тридцать процентов на выплаты увеличивающемуся количеству работников и на расширение бизнеса!Стал более разнообразным контингент посетителей: кроме солдат гарнизона и редких отрядов наемников все чаще стали заходить пообедать многие ремесленники и торговцы: необычная еда привлекала своим качеством, вкусом и невысокой ценой. Я сразу сообразила, что большой поток посетителей выгоднее для кармана, чем если бы мы задирали цены и обслуживали немногих богатеньких клиентов.А вскоре в харчевню стали приходить и семейные состоятельные пары. Пообедав, они просили меня уделить им немного времени. Просили написать семейные портреты.
  
  Как я узнала, рисовали портреты, в основном, бояре и князья. Это стоило очень дорого и не практиковалось у среднего слоя населения. Относительно небольшая цена на мои работы совершила настоящий бум среди платежеспособного населения Славля.
  
  Зачастил в харчеаню Ждан. Красивый зеленоглазый парень с волнистыми каштановыми волосами очень нравился местным девушкам. Но с появлением на горизонте Машки, воин перестал обращать внимание на прежних многочисленных подруг, а стал завсегдатаем харчевни "У дракона". И хотя Машка нечасто появлялась в зале с посетителями, но парень упорно высиживал все свободное время за столом, недалеко от барной стойки, в надежде увидеть золотоволосую красавицу.Пелагея скептически поглядывала на потуги парня понравиться Машке: она чувствовала что девица не его полета!
  
  С беспокойством Пелагея ожидала появления каких-нибудь родственников девушки. Уж больно не хотелось расставаться с приветливой, энергичной, улыбчивой девчонкой, расстормошившей за несколько недель все их застоявшееся болото.Однажды, в обеденное время, в харчевню наведался городской маг. Дифирамбы в сторону талантливой девицы он уже не раз слышал от купцов и других уважаемых жителей города.
  
  Ещё когда только Машка появилась в городе, он обратил внимание на ауру девушки, сидящей рядом с Еремеем в телеге.Светлояр был опытным магом: он сразу почувствовал необычную энергетику, исходящую от девушки. Хотя отметил, что энергия её была светлая, золотистая, как цвет её необыкновенных волос.
  
  Нет, девица не была прям писаной красавицей, подобно эльфийкам(он видел тех несколько раз по долгу службы), но её красота была живой, солнечной. И от этого её милые черты лица обретали необыкновенную привлекательность.Светлояр заказал необычный пирог под названием "пицца". Еда ему показалась необыкновенно вкусной. Закончив трапезу и вытерев рот салфеткой(а на столе появились и такие диковинки, помимо скатерти, плошек с солью и перцем), он подозвал девушку, обслуживающую посетителей, рассчитался за еду, и попросил сообщить госпоже Маше о том, что хочет побеседовать с ней сейчас, если это возможно.Девушка ушла и вскоре в зал спустилась Маша.
  
  Светлояр окинул внимательным взглядом приближающуюся художницу: невысокая, миниатюрная, в красивом льняном сарафане и с красной лентой в золотистых волосах, с неизменной приветливой улыбкой на губах.Подойдя к магу, сидящему за дальним столом, девушка вежливо поздоровалась. Светлояр приподнялся, представился и поинтересовался -где можно было -бы им побеседовать в спокойной обстановке.Машка повела мага в небольшую комнату, расположенную возле кухни. Там она обычно подсчитывала с Еремеем дневную выручку, писала меню на следующий день, раздавала поручения персоналу харчевни.Разговор сразу пошёл о том, откуда появилась Машка. Маг рассказал, что старшина гарнизона -его друг, и он от него в курсе, что девушка не является племянницей Еремея, а также, что потеряла память и ждёт появления хоть каких -нибудь вестей от родных.-Госпожа Маша, меня интересует малейшая подробность того, откуда вы выбирались из лесу со стороны Порубежья! Там пропал мой коллега, выполняющий секретное задание. Вот уже почти месяц, как от него нет никаких вестей. Существует вероятность, что он тоже стал жертвой нападения разбойников, а может и появившейся в последнее время в тех местах нечисти. Поэтому у меня есть поручение от самого князя провести самое тщательное расследование и понять причины возникновения и активации тёмной энергии.
  
  Вы вероятно уже в курсе, что светлые алтари в храмах катастрофически быстро истощаются в последнее время, что совпадает по времени с выбросом негативной энергии в Порубежье. Я имею все полномочия от великого князя привлекать для расследования всех, кого посчитаю нужным, для выполнения задания. Боярин Всевежд выделяет отряд воинов для нашей поездки. В ближайшие три дня отряд будет сформирован и я настоятельно прошу присоединиться к нам в этой поездке. Любая помощь нам жизненно необходима.Слушая мага Машка быстро сделала вывод, что это не приглашение, а вежливо завуалированный приказ. И отказаться от участия в поездке никак не получится.
  
  Тем более, что девушка, по идее, и сама должна очень хотеть найти хоть какую-нибудь информацию о себе и своих родных. Также понятно, что Чудика придётся взять с собой, а значит она вынуждена будет рассказать магу о мертвом горроне.Внешность мага(а Машка внимательно его рассматривала во время длинного монолога)была располагающей; чувствовалась в нем некая надежность и основательность. Такие люди обладают ответственностью,честностью и высокими моральными качествами. Ошибиться бы не хотелось.
  
  Чтобы потянуть время Машка решила для себя взять тайм аут. Она ответила магу, что ей необходимо посоветоваться с дядькой Еремеем, а также необходимо закрыть обязательства перед клиентами-было много заказов семейных портретов.-У вас есть несколько дней на то, чтобы утрясти все дела и разобраться с обязательствами,- ответил Светозар.-Я наведуюсь к вам через три дня.Маг вежливо отклонялся, а Машка поднялась к себе наверх, в спальню, чтобы поразмыслить о ближайшем будущем.Соскучившийся по хозяйке Чудик радостно рыкнул при её появлении и ловко выпрыгнул из корзины. За этот месяц рост драконенка увеличился в три раза и он легко выбирался из корзины и забирался на кровать к Машке. Чудик обожал лежать на коленях у хозяйки, в то время, когда она шила, читала, рисовала.Машка при этом постоянно разговаривала с малышом, посвящая его в все моменты прошедшего дня, размышляя в слух.
  Машка, наконец -то, оторвалась от созерцания такого богатства и еще раз обратилась к старичку с приветствием.-Здрава будь и ты, госпожа! Что привело тебя в мой книжный магазинчик? Может ищешь для малышей буквицы с картинками, или может нужна тонкая бумага для письма любимому? Али ещё что?- хитро прищурился дедок.Машка засмеялась, поняв какую игру словесную затеял старче. Он отлично видел, что её заинтересовали именно старинные рукописи и свитки. Но решила поддержать беседу в таком ключе:-Нет, уважаемый...- Светозаром Зоричем меня кличут,-подсказал дед.- Так вот, уважаемый Светозар Зорич! Меня очень заинтересовали книги в вашей лавке! Но вот так сразу я даже и не знаю какую из них выбрать сперва, да какова будет цена?-Книги очень дорогой товар. Штучный и редкий. Самая дешевая книжка стоит не менее пяти золотых, а уж про атласы и сборники трав лечебных, так вообще -по пятьдесят золотых,- продавец сразу решил поставить в известность насчет цен девушку.-Понятно, я так и предполагала. Я наведаюсь к вам в ближайшее время и мы ещё поговорим и о книгах, и о цене, а пока мне нужна бумага для рисования, а так -же: чем можно рисовать. Что имеется в наличии? Угольки, свинцовые писала, или может есть даже карандаши и краски?Светозар Зорич встрепенулся, на лице задорно сверкнули светлокарие глаза, он радостно всплеснул руками и сказал:-Неужто госпожа рисовать умеет? Что я слышу! Этим искусством владеют только маги образов! Но вы же девушка, госпожа! А девицам нет места в академии магических искусств! Или вам это нужно просто для подарка какому- нибудь образованному юноше-магу?Машка отрицательно покачала головой:-Нет, не в подарок! Я сама умею неплохо рисовать. И хотела бы с вами вот о чем поговорить. В ближайшее время я вам принесу несколько нарисованных портретов. Вы выставьте их на продажу, для привлечения покупателей. Будете брать заказы. Доходы пополам! Но...ещё вы мне предоставите возможность бесплатно читать книги в вашем магазине!Светозар Зорич аж открыл рот от изумления! У стоящей рядом Пелагеи тоже челюсть отвисла. Но она быстро вернула ее на место, взяла себя в руки и, сделав невозмутимое лицо, сказала, словно припечатала:-Соглашайся, дед! Такого предложения тебе никто больше не сделает!Пелагея была практичная баба, она сразу поняла, что Машка не бросает слов на ветер, и у неё ещё много необычных талантов в загашнике!Светозар Зорич задумался, поскреб затылок и выдал:-Вот когда вы, госпожа, докажете, что ваши слова не пустой звук, тогда и скрепим договор магической печатью! А пока выбирайте что вам надобно из покупок.Машка озвучила список требуемого и хозяин лавки ушёл в кладовку, расположенную с другой стороны от прилавка. Он принес большой рулон серой оберточной бумаги, стопку листов размером примерно А 4, получше качеством, деревянную коробочку, в которой лежали стеклянные баночки с красками и пенал с карандашами -простые палочки графита, обернутые в плотную ткань.-За все один золотой!"Однако, цены здесь кусаются!"-отметила про себя Машка, но не стала спорить- деньги пока были. Еремей выделил пять золотых на различные машины потребности в счёт долга.Рассчитавшись и забрав принадлежности, попрощались с озадаченным необычным предложением стариком, и отправились в соседнюю лавку, где продавали одежду.
  
  На оставшиеся три золотых Машка приобрела пару хлопковых платьев в пол, по вороту и подолгу украшенных позументами, пару юбок и кофточек с оборками, ночную рубаху. Нижнее бельё её не впечатлило."Сама сошью", - решила девушка, припомнив, что остатки льняной и батистовой ткани, что выделил ей Еремей, хватит на пошив.Затем женщины поспешили домой, где их уже поджидала соседская девчонка, которую собирались нанять в помощь по хозяйству.
  
  Я познакомилась с симпатичной девушкой Настей, которая будет мне помогать на кухне. Ее большие смеющиеся карие глаза и постоянная улыбка на пухлых губах, сразу располагали к себе, вызывали ответную улыбку. Я ее ввела в курс дела, уведомила ее о том, что она будет у меня учиться готовить незнакомые блюда, так как в моих планах из пивнушки корчмы сделать отличную харчевню! Выполнять различные поручения по хозяйству наняла того подростка, что привёз продукты с рынка. Его звали Силан. Паренек был расторопный.
  
  Как оказалось, он один был работником- добытчиком в семье. Отец моряк сгинул в море пару лет назад. Остались из родных -больная мать и близнец сестра. Пацан где мог подрабатывал; денег платили немного, едва хватало на скудную еду и, раз в месяц, пригласить травника для лечения матери. На магическое лечение денег не хватало.
  
  Я сразу же решила взять его на постоянную работу. Пелагея внимательно поглядывала на меня, развившую бурную деятельность по апгрейду корчмы, но помалкивала. Я сразу же отправила Силана позвать плотника, благо тот жил через пару дворов- мне надо было потолковать насчёт заказов. Пелагея пока занялась готовкой на кухне. Так как посетителей с утра в корчме не было, то я расположилась за одним из столов в зале и быстро набросала на листе серой бумаги чертеж карнизов, которых потребно было пять штук: три в зал корчмы, один мне в спальню, и один в комнату Еремея. Потом развела минеральные краски и, по памяти, стала рисовать портрет продавца книжной лавки Светозара Зорича, на отшлифованной доске, оперативно доставленной Силаном от плотника.
  
  Рисовала я быстро, с огоньком. Надежда сделать рекламу своему художественному таланту и побыстрее заработать денег меня воодушевила, и наполнила созидательной энергией!Когда из порта вернулся дядька Еремей(он туда ездил насчёт новых поставок пива, так как понял, что теперь напитка потребуется в гораздо большем количестве, чем имелось в подвале), то у меня уже побывал сам плотник, озадаченный посыпавшимися на него необычными заказами, и на столе лежал и подсыхал красками рекламный портрет Зорича с книгой в руке!
  
  Продавец книжной лавки вышел представительным: в нарядной зеленой рубахе, поверх которой был нарисован чёрный жилет, с огромной книгой в руках. Седые пышные(преувеличение!) волосы были аккуратно зачесаны, тонкие благородной формы пальцы(тоже немного преувеличение!) держали в руках толстый фолиант. Задумчивый, полный мудрости столетий, взгляд старичка, словно бы на секунду оторвавшегося от чтения дорогой книги, был направлен на зрителя! Типа что надо? Отвлекли от важного дела! Не видите- книгу читаю!Короче: рисунок на деревянной плахе получился яркий и значительный. Некоторые детали одежды на портрете и вензеля на книге в его руках я выписала своими красками, купленными в торговом центре на Земле. Краски были люминесцентные, а некоторые ещё и с блестками. Они предназначались в подарок маленькой внучке бабушкиной подруги."Ох ты-ж Боги мои родные! Что делается -то!" - раздался над ухом вопль Пелагеи.
  
  Я дернулась от неожиданности и подняла голову : взгляд уперся в толпу, застывшую перед моим столом, в немом восхищении! С головой погрузившись в процесс, я не заметила невольных свидетелей моего творчества. Стояли дядька Еремей, Пелагея, Настя, Силан и ещё какой-то мужик в кожаном фартуке поверх косоворотки - видно прибывший плотник.
  
  Они завороженно разглядывали рисунок, потом переводили удивленно-восхищенный взгляд на меня, потом вновь на рисунок."Никак- Светозар!? Хозяин книжной лавки!?-поразился Еремей.- Как живой! Магия!!!"-Что вы, дядька Еремей! Никакой магии! Это просто умение рисовать,- засмеялась я.В голове завертелись мысли о том, что народ задастся вопросом- откуда у племянницы дядьки Еремея могли быть такие таланты!? Ведь надо для непосвящённых как-то объяснять это!-Так, это...маг, которого во время войны дядька Еремей спас от смерти, когда служил у князя, жил пару лет в нашем селе! Он изучал аномалии Порубежья по поручению князя! Вот, в благодарность, и учил меня искусству рисования! Помнил добро! Вот и пригодится теперь! - сориентировалась я.Врать, так врать! Остапа понесло! Надеюсь никто не станет проверять мои слова.Дядька Еремей только смущенно крякнул, отводя взгляд в сторону. Но потом утвердительно кивнул головой, когда остальные воззрились на него после моих слов.Пелагея благоразумно помалкивала, лишь восхищенно качая головой-реакция на мою виртуозную брехню. Ну, конспирация требует!Народ наконец загалдел, стал одновременно выражать своё восхищение. Ну а я поторопилась прекратить поток дифирамбов и заняться делом.
  
  Отозвала плотника в сторону и дала ему задание готовить тонкие срезы деревьев, шлифовать их: предстояло много работы.А сама, прихватив опытную Пелагею, отправилась ковать железо пока горячо -заключать договор со Светозаром Зоричем!Не стану долго расписывать то, как был поражен и восхищен старик! Он тут же скрепил со мной магический договор. Прибыль от заказов пополам, и бесплатное чтение всех книг, кои имелись в наличии в лавке.
  
  Он поторопился вывесить свой портрет над входной дверью в целях рекламы и привлечения желающих приобрести свои портрет, или просто картины.
  
  Договорились о том, что каждый портрет будет стоить от пятнадцать золотых и выше, так как краски дорогие и плотнику за плашки надо платить. Цена будет зависеть от размера картины. Ежели метровой ширины будут срезы, то стоимость будет 50! Понятно, что те, кто захочет заиметь свой портрет или своей семьи, в деньгах не нуждаются!Я как в воду глядела! Заказы посыпались от торговцев уже на следующий день! Многие захотели иметь не свои личные портреты, а такую необычную рекламу своих магазинов! Им потребовались вывески! И чтоб они были как можно ярче и больше!Реклама-наше все!!!Изумлению плотника не было предела, когда я его завалила такими необычными заказами. Сама, тем временем, натаскивала Настю, а заодно и Пелагею, в искусстве приготовления салата оливье, украинского борща с салом, беф-строганов, выпечки пирогов с капустой, грибами, яблоками, мясом. Любопытные посетители корчмы еще целую седьмицу не видели меня воочию, так как мой день был расписан буквально по минутам: готовка, шитье, рисование, ну и толстеющий на глазах Чудик, требующий моего внимания!Силан только успевал бегать по моим поручениям! То надо было красок заказать, то плахи деревянные от плотника принести, то установить карнизы.
  
  Когда в корчме были, наконец, повешены на окна льняные портьеры, а дубовые столы, накрытые яркими скатертями с позументами по краям, украсились букетами ярких полевых цветов в горшках, отжатых у дядьки Еремея, то в глазах посетителей явно читались попеременно то оторопь, то робость , и, наконец, восхищение!Корчма преобразилась! Сверкающая яркими красками большая вывеска на фронтоне с названием "У дракона!" и изображенным блестящим чещуйчатым драконом,(писалось по памяти), ставшим на задние лапы, держащим в когтях кружку с пивом, умопомрачительные запахи печеных пирогов и пицц, привели к тому, что мест желающим посетить корчму катастрофически не хватало!Помимо всего прочего, я выставила у ворот деревянный транспарант на ножках, выкрашенный чёрной краской, на котором каждое утро мелом записывалось меню!И хоть не все умели читать, но это ноу-хау ввело народ в эйфорическое состояние, подобное тому, как у покупателей, предвкушающих чёрную пятницу в торговом центре!Мои энерджайзерские потуги не пропали даром: деньги потекли в карманы все более увеличивающимся потоком. Купцы и продавцы быстро оценили силу рекламы! Чтобы друг друга переплюнуть, они платили огромные деньги, лишь бы их вывески были ярче, больше и зазывнее, чем у конкурентов! Я, не стесняясь, накручивала цены, так как мне нужны были деньги, чтобы побыстрее вернуться обратно домой, в свой мир!Я попыталась вернуть дядьке Еремею долг, на что в ответ он на меня накричал, что это он мне теперь по гроб жизни обязан за то, что вернулись достаток и интерес к жизни.
  
  Тогда мы порешили так: сорок процентов от дохода корчмы дядьке Еремею, двадцать- мне, как двигателю прогресса в отдельно взятой корчме, десять -Пелагее, которая уже передумала уезжать в столицу к сыну, а энергично взяла бразды правления хозяйством уже по факту- не корчмы, а харчевни, в свои руки, ну и тридцать процентов на выплаты увеличивающемуся количеству работников и на расширение бизнеса!Стал более разнообразным контингент посетителей: кроме солдат гарнизона и редких отрядов наемников все чаще стали заходить пообедать многие ремесленники и торговцы: необычная еда привлекала своим качеством, вкусом и невысокой ценой. Я сразу сообразила, что большой поток посетителей выгоднее для кармана, чем если бы мы задирали цены и обслуживали немногих богатеньких клиентов.А вскоре в харчевню стали приходить и семейные состоятельные пары. Пообедав, они просили меня уделить им немного времени. Просили написать семейные портреты.
  
  Как я узнала, рисовали портреты, в основном, бояре и князья. Это стоило очень дорого и не практиковалось у среднего слоя населения. Относительно небольшая цена на мои работы совершила настоящий бум среди платежеспособного населения Славля.
  
  Зачастил в харчеаню Ждан. Красивый зеленоглазый парень с волнистыми каштановыми волосами очень нравился местным девушкам. Но с появлением на горизонте Машки, воин перестал обращать внимание на прежних многочисленных подруг, а стал завсегдатаем харчевни "У дракона". И хотя Машка нечасто появлялась в зале с посетителями, но парень упорно высиживал все свободное время за столом, недалеко от барной стойки, в надежде увидеть золотоволосую красавицу.Пелагея скептически поглядывала на потуги парня понравиться Машке: она чувствовала что девица не его полета!
  
  С беспокойством Пелагея ожидала появления каких-нибудь родственников девушки. Уж больно не хотелось расставаться с приветливой, энергичной, улыбчивой девчонкой, расстормошившей за несколько недель все их застоявшееся болото.Однажды, в обеденное время, в харчевню наведался городской маг. Дифирамбы в сторону талантливой девицы он уже не раз слышал от купцов и других уважаемых жителей города.
  
  Ещё когда только Машка появилась в городе, он обратил внимание на ауру девушки, сидящей рядом с Еремеем в телеге.Светлояр был опытным магом: он сразу почувствовал необычную энергетику, исходящую от девушки. Хотя отметил, что энергия её была светлая, золотистая, как цвет её необыкновенных волос.
  
  Нет, девица не была прям писаной красавицей, подобно эльфийкам(он видел тех несколько раз по долгу службы), но её красота была живой, солнечной. И от этого её милые черты лица обретали необыкновенную привлекательность.Светлояр заказал необычный пирог под названием "пицца". Еда ему показалась необыкновенно вкусной. Закончив трапезу и вытерев рот салфеткой(а на столе появились и такие диковинки, помимо скатерти, плошек с солью и перцем), он подозвал девушку, обслуживающую посетителей, рассчитался за еду, и попросил сообщить госпоже Маше о том, что хочет побеседовать с ней сейчас, если это возможно.Девушка ушла и вскоре в зал спустилась Маша.
  
  Светлояр окинул внимательным взглядом приближающуюся художницу: невысокая, миниатюрная, в красивом льняном сарафане и с красной лентой в золотистых волосах, с неизменной приветливой улыбкой на губах.Подойдя к магу, сидящему за дальним столом, девушка вежливо поздоровалась. Светлояр приподнялся, представился и поинтересовался -где можно было -бы им побеседовать в спокойной обстановке.Машка повела мага в небольшую комнату, расположенную возле кухни. Там она обычно подсчитывала с Еремеем дневную выручку, писала меню на следующий день, раздавала поручения персоналу харчевни.Разговор сразу пошёл о том, откуда появилась Машка. Маг рассказал, что старшина гарнизона -его друг, и он от него в курсе, что девушка не является племянницей Еремея, а также, что потеряла память и ждёт появления хоть каких -нибудь вестей от родных.-Госпожа Маша, меня интересует малейшая подробность того, откуда вы выбирались из лесу со стороны Порубежья! Там пропал мой коллега, выполняющий секретное задание. Вот уже почти месяц, как от него нет никаких вестей. Существует вероятность, что он тоже стал жертвой нападения разбойников, а может и появившейся в последнее время в тех местах нечисти. Поэтому у меня есть поручение от самого князя провести самое тщательное расследование и понять причины возникновения и активации тёмной энергии.
  
  Вы вероятно уже в курсе, что светлые алтари в храмах катастрофически быстро истощаются в последнее время, что совпадает по времени с выбросом негативной энергии в Порубежье. Я имею все полномочия от великого князя привлекать для расследования всех, кого посчитаю нужным, для выполнения задания. Боярин Всевежд выделяет отряд воинов для нашей поездки. В ближайшие три дня отряд будет сформирован и я настоятельно прошу присоединиться к нам в этой поездке. Любая помощь нам жизненно необходима.Слушая мага Машка быстро сделала вывод, что это не приглашение, а вежливо завуалированный приказ. И отказаться от участия в поездке никак не получится.
  
  Тем более, что девушка, по идее, и сама должна очень хотеть найти хоть какую-нибудь информацию о себе и своих родных. Также понятно, что Чудика придётся взять с собой, а значит она вынуждена будет рассказать магу о мертвом горроне.Внешность мага(а Машка внимательно его рассматривала во время длинного монолога)была располагающей; чувствовалась в нем некая надежность и основательность. Такие люди обладают ответственностью,честностью и высокими моральными качествами. Ошибиться бы не хотелось.
  
  Чтобы потянуть время Машка решила для себя взять тайм аут. Она ответила магу, что ей необходимо посоветоваться с дядькой Еремеем, а также необходимо закрыть обязательства перед клиентами-было много заказов семейных портретов.-У вас есть несколько дней на то, чтобы утрясти все дела и разобраться с обязательствами,- ответил Светозар.-Я наведуюсь к вам через три дня.Маг вежливо отклонялся, а Машка поднялась к себе наверх, в спальню, чтобы поразмыслить о ближайшем будущем.Соскучившийся по хозяйке Чудик радостно рыкнул при её появлении и ловко выпрыгнул из корзины. За этот месяц рост драконенка увеличился в три раза и он легко выбирался из корзины и забирался на кровать к Машке. Чудик обожал лежать на коленях у хозяйки, в то время, когда она шила, читала, рисовала.Машка при этом постоянно разговаривала с малышом, посвящая его в все моменты прошедшего дня, размышляя в слух
  .Я решила много вещей с собой не брать, так как в дороге лишнее будет только мешать. Отложила две смены нижнего белья, пару рубашек и юбку, джинсы и кроссовки(плевать что скажут-в походе в них удобно!), бабушкин пуховый платок, салфетки. Лекарства решила не выкладывать из рюкзака- наличие в отряде мага хорошо, но мало ли что! И коробочка с красками и кистями тоже много места не займёт! Телефон я тут как -то с помощью артефактов дядьки Еремея умудрились подзарядить! Пусть будет, может тайком что сфоткаю!ООО! А это что? На самом дне рюкзака наткнулась на сверток, про который совсем забыла! Вытряхнула необычный кристалл на ладонь и стала его внимательно рассматривать.Незаметно, как в прошлый раз, я вошла в какое-то трансовое состояние-не хотелось отводить взгляд от алых всполохов огня, переливающихся внутри камня!
  
  Камень понемногу стал нагреваться и по ладони побежали золотистые искорки, перекинулись на кисть руки, потом на предплечье.
  
  Как-то отстранённо и заторможенно подумала, что надо бы выпустить из руки камень, что это может быть опасно, но магический транс не позволял даже пошевелиться ! Вскоре мое тело полностью было окутано облаком сверкающих снежинок, а в голове я почувствовала нарастающий гул. Затем перед глазами, как в калейдоскопе, замелькали какие-то образы; они постепенно замедлились, преобразовываясь в картины.
  
  Возникло изображение огромного темного помещения, в центре которого находился высокий плоский постамент! Это алтарь! Я такой видела на картинке в книге у Зорича, в книжной лавке. Вокруг камня находились несколько огромного роста существ, не напоминающих людей: рогатые головы, красные сверкающие глаза, выпирающие клыкастые челюсти, вывернутые в коленях назад ноги, темная густая шерсть, покрывающая торс!
  
  Прамо вокруг алтаря сверкала огненными изломами линия пентаграммы. Она была не до конца замкнута. Существа стояли с внешней стороны. Один из рогатых, что-то распевая, (это было понятно по периодически разевающейся его пасти-звука я не слышала), дочерчивал пылающим кристаллом недостающие линии пентаграммы.
  
  Отблески света магических шаров под потолком и огненых языков пентаграммы высветили тело существа, лежащего на алтаре. Оно не шевелилось: то ли было мертво, то ли- без сознания.Картинка приблизилась- это существо на алтаре оказалось эльфом!
  
  Длинные золотистые волосы, рассыпавшиеся по камню, позволяли увидеть слегка заостренные уши. Скульптурные черты лица застыли в яростном оскале. Руки и ноги полуголого эльфа были прикованы к штырям, вбитым в камень алтаря.Рогатый, закончил свой речитатив и уже почти замкнул пентаграмму, как в этот момент в стене Храма, на моих глазах, протаяло огромное светящееся облако, из которого прорвался громадный чёрный дракон! Горрон!
  
  Он бросился на рогатых созданий, порскнувших врассыпную. Вижу, как в лапах нечисти (а эти создания, скорее всего и есть исчадия Разлома), появляются пылающие синим огнём копья.
  
  Отступая, твари пытаются сопротивляться атакам огнедышащего исполина. Одному из рогатых удаётся поразить горрона копьем. Но из пасти раненого дракона вырывается огненная лава, мгновенно испепелившая рогатых.Приблизиться к лежащему на алтаре эльфу горонну не удалось, темная магия не пускала.
  
  Я с болью наблюдала за попытками горрона вытащить из магического плена эльфа(судя по всему его хозяина-друга). Поняв тщетность своих попыток и совершенно обессилев, раненый горрон подобрал зубами с каменного пола кристалл, лежащий возле кучи пепла(все что осталось от рогатого). Затем, пред ним открылся сверкающий золотыми искрами портал. Дракон тяжело переваливаясь шагнул в пространственный переход. Портал закрылся.
  
  На алтаре, окруженным пентаграммой, остался лежать золотоволосый эльф.Жуткое видение наконец растаяло и я очнулась. Растерянно посмотрела на кроваво-красный кристалл, лежащий на моей ладони."Это была моя мать и её верж! "Я испуганно оглянулась по сторонам-никого! Рядом находился только Чудик. Он напряженно смотрел на меня."Да, это я с тобой общаюсь, мысленно! Теперь ты можешь меня слышать! Магия кристалла восстановилась!"От всего увиденного и услышанного у меня вообще голова пошла кругом. Я некоторое время просто сидела и мотала головой."Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша!"Но Чудик не дал мне времени на долгий самоанализ, подскочил и лизнул в щеку шершавым языком:-С тобой все в порядке, это запись портального кристалла показала тебе то, что произошло с моей матерью и её вержем-хозяином. Мать смогла покинуть место битвы у Разлома, но рана была очень глубокая. В лесу, куда она сумела телепортироваться, она истекла кровью. Там ты и нашла меня.Вникая в смысл "слов" Чудика, я постепенно отходила от шока.-А откуда ты там взялся?Я находился в кожистом кармане у матери на боку. Мы рождается дважды, сначала из яйца, а потом нас донашивают в специальном кармане, расположенном сбоку тела. Я родился незадолго до происшедшей трагедии. Мать меня уже неделю как вынашивала в кармане, когда это произошло.Машка на некоторое время просто зависла. Во первых Чудик телепатически с ней общаться начал! Во- вторых, кристалл: с его жутко магическими свойствами! Нечисть, устроившая на алтаре шабаш и смертельно ранившая горрона-мать Чудика. Эльф, оставшийся на алтаре... то ли живой, то ли нет?
  
  По всей видимости, рогатые при помощи кристалла и эльфа, предназначенного в жертву на алтаре, пытались то ли открыть портал для другой нечисти, то ли, таким образом, откачать энергию через эльфа. Если во всем этом замешан ушастый, то видно и у них в лесах что-то нехорошее происходит с энергией на алтарях, не только у людей!
  
  Маг сказал, что его коллега пропал на задании в Порубежье. Возможно ли, что это и есть тот самый эльф из видения? И очевидно, этот алтарь находится недалеко от Разлома. Ведь мертвого горрона Машка нашла на окраине лесного Порубежья, да и сама оказалась в тех местах не случайно! Похоже на то, что портал, перекинувший ее из мира Земли в мир Родии, заработал синхронно со всеми событиями, происходящими в этом мире.
  
  Но вот сообщать магу о том, что у нее есть кристалл, причастный ко всему происходящему, Машке совсем не хотелось! Есть вероятность, что артефакт сразу же отберут и она не сможет вернуться к себе домой, к родной бабушке!
  
  Надо получить побольше информации. Если во время похода отряд сможет обнаружить тот самый алтарь, с прикованным эльфом(скорее всего мертвым-месяц прошел!), то Машка потребует у мага, чтобы он отправил ее порталом домой! Только на таких условиях она раскроет все карты!
  
  Пока она размышляла, Чудик спрыгнул с кровати на пол и замер на месте; его окутало голубоватое сияние. Не успела Машка как-то отреагировать на это, как образ дракончика стал колебаться, истончаться, словно стираться. Через пару секунд на полу вместо горрона стоял большой полосатый кот!
  
  -Ну вот, на ближайшее время проблема решена! Я поеду с тобой в облике кота, -раздался в голове голос Чудика.
  
  Машка, как только отошла от шока, подхватила увесистого кота на руки и с радостными воплями закружилась по комнате.
  
  -Что ж ты раньше этого не сделал? Я бы тебя не прятала целый месяц от окружающих?-попеняла она усатому-полосатому.
  
  -Я не мог... мне надо было набрать критическую массу, для того, чтобы начать с тобой общаться. Происходила привязка между нами. И кристалл в этом нам помог, намного ускорил этот процесс. У нас, горронов, информация об окружающем мире формируется до года, а знания предков передаются от родителей во время их перехода на тонкий план. Фактически, моя мать делится со мной не только знаниями, но и магическими способностями. Теперь ты моя вержа-хозяйка - друг! Мы с тобой теперь связаны прочными неразрывными магическими потоками. Ты делаешь все от тебя зависящее для восстановления на Родии нашей популяции, резко сократившейся за последнюю тысячу лет, а я охраняю тебя и делюсь своими способностями. Но сразу предупреждаю-они в данный момент очень малы из-за того, что магические потоки этого мира резко уменьшились. Подозреваю, что в скором времени вообще исчезнут. Наша с тобой цель найти причину этого и вернуть магическое равновесие на Родию.
  
  Машка и Чудик еще долго бы обсуждали планы на будущее, если бы за окном уже не забрезжил рассвет. Пришлось угомониться и лечь поспать хотя бы на пару часов, иначе она будет чувствовать себя вареной рыбой.
  
  . Как ни странно, Машка проснулась не поздно утром и чувствовала себя бодро. Это Чудик поделился с ней энергией. Дел предстояло переделать кучу! Во -первых, она наметила поход в книжную лавку. Нужно отнести готовые заказы и приобрести подробную карту Росси, а если попадется хорошая, то и всей известной территории Родии.В дороге пригодится. Машка не хотела быть сильно зависимой от мага в случае чего.
  
  Во- вторых, необходимо перевезти в харчевню семью Силана. Неделю назад девушка заплатила магу-целителю двадцать золотых и тот приложил все свои силы и старания к тому, чтобы поставить на ноги больную мать трудолюбивого расторопного мальчишки. Здоровье матери Силана резко пошло на поправку и она планировала отработать долг, помогая в харчевне. На все возражения Машки она только отвечала:
  
  -Я очень благодарна вам за помощь, госпожа! Она неоценима. И по мере своих сил и возможностей постараюсь стать вам полезной. Моя дочь Лада тоже готова помогать вам. А про Силана и не стоит говорить: более преданного помощника невозможно даже и представить!
  
  На втором этаже имелись пара лишних спален. Но Мать Силана со своей семьей решила снимать жилье у Пелагеи-та была совершенно не против: дом был большой для одного человека и находился через забор от харчевни.
  
  Лада уже почти неделю прибегала в харчевню помогать. Поначалу на кухне, под наставничеством Пелагеи и Насти, а потом уже сама. Девушка была работящая, все схватывала налету. Очень скоро ее борщи и пироги стали безупречны, словно она их варила и пекла сызмальства.
  
  Появление в заведении Еремея симпатичных молодых работниц способствовало еще большему притоку мужской части населения-воины гарнизона стали постоянными посетителями именно этой харчевни, где можно было поесть недорого, очень вкусно и разнообразно, в красивой обстановке, украшенной по стенам яркими натюрмортами(когда только Машка успевала их рисовать!), и из рук прелестных молодых девчонок официанток(новое слово от Машки!).Отряд во главе с магом поджидал машкину телегу и сопровождение у ворот, из выезда из города.Двадцать всадников в боевой амуниции -молодые, подтянутые парни из гарнизона Славля разделились на две части. Одна возглавляла отряд, затем ехали две телеги: одна с палатками и сьестными припасами, вторая с Машкой и Силаном на козлах. Замыкали процессию остальные десять воинов.Машка с удовольствием оглядывалась вокруг. Больше месяца она прожила в Славле, успела за это время сделать себе имя отличной художницы, поднять захиревший бизнес Еремея-превратить харчевню "У дракона" в знаменитое и самое посещаемое заведение в городе, приобрести надежных друзей, но вот изучить как следует сам город, посмотреть достопримечательности, побывать за высокими стенами - на это времени совершенно не было. И теперь девушка отрывалась по полной: с изумлением и радостью любовалась красотами природы, вдыхала полной грудью напоенный чудесными ароматами трав и цветов летний ветерок, с детским изумлением поглядывала на два светила в небе!Уединившись меж баулами с вещами в телеге, по -быстрому, скинула сарафан и, оставшись в рубашке без рукавов и своих любимых джинсах, вновь залезла на козлы. Парни из отряда и так выворачивали шею, чтобы лишний раз полюбоваться красивой девушкой с золотыми волосами, а тут ещё она и в узких штанах!
  
  Ждан так вообще старался держаться рядом с телегой постоянно! Он грозно поглядывал на любого, кто пытался завязать с Машей разговор, оттереть его от телеги.
  
  Машка никому не раздавала авансов, со всеми держала себя ровно и приветливо. Она не замечала всей этой турбулентности вокруг нее, просто чувствовала себя птицей, выпущенной на волю.
  
  Не забывала и своего горрона-приоткрыла крышку корзины, чтобы Чудик тоже мог осматриваться по сторонам и дышать свежим воздухом. Драконенок в полосатой кошачьей шкурке с удовольствием водил усатой мордой, изучая местность вокруг: как визуально, так и на ментальной уровне. Ему с Машкой скучать было некогда: они беседовали меж собой телепатически, делились впечатлениями не привлекая внимания.Навстречу отряду часто попадались многочисленные обозы селян, везущих в город продукты.
  
  Когда пересекли долину и город исчез за первыми деревьями, Машка попросила у мага Светлояра разрешения пересесть на лошадь, так как езда в телеге без рессор отбила ей все внутренности.
  
  Девушка росла в деревне, так что ездить на лошади умела. Коневодческая ферма располагалась в пяти километрах от Моховиц. Машка часто навещала полюбившегося жеребца Орлика, ухаживала за ним, кормила, чистила, водила в ночное.
  
  И рисовала! Картины с лошадьми, нарисованные юной художницей, выставлялись в художественной галерее.Маг удивился просьбе, но виду не подал-разрешил. Про себя подумав: "Сколько еще сюрпризов у златовласки в запасе"?Ждан подвел одного из запасных коней-самого спокойного, к Машке и та ловко забралась в седло. Естественно, в сарафане ей это проделать было бы несподручно. С высоты жизнь заиграла новыми красками.Так двигались до вечера. Даже перекусили не останавливаясь на обед-на ходу. Маг постоянно подгонял отряд, нервничал: очень много времени было упущено.
  
  Машка, пользуясь присутствием Ждана, исподволь расспрашивала его о жизни и нравах как в Росси, так и вообще на Родии. Тот с радостью делился знаниями.Перед походом маг счел возможным посвятить воинов отряда в то, что девушка во время нападения потеряла большую часть памяти. И что её присутствие в отряде необходимо для того, чтобы найти следы побоища и выйти на след нападавших. О том, что Еремей Прохорович не её дядька, он промолчал.Одно дело когда за спиной у девицы есть уважаемый в городе родственник, другое дело-когда сирота безродная. Отношение разное.Так как это происходило в районе Разлома, откуда шли нападения нечисти, то возможно одно с другим было связано. Воины гарнизона с ещё большим пиететом стали относиться к девушке, стараясь в походе хоть чем-нибудь ей помочь, угодить.Вечером отряд остановился на ночевку на небольшой поляне у реки. В этом месте дорога, в основном проходившая вдоль лесного массива, слегка углублялась в лесную чащу и пролегала, на протяжении пары километров, рядом с рекой под названием Уза. Там, неподалёку, находилась большая поляна, где чаще всего останавливались обозники на ночлег.
  
  Вот там и устроили привал. Воины быстро распределили обязанности меж собой: кто-то обихаживал лошадей -отводил на водопой, кто-то ставил палатки, другие собирали валежник, разводили костёр и начинали кашеварить. Машке помогал Силан. Паренек быстро напоил коня и, стреножив, отправил пастись неподалёку, затем развел костёр. Дрова принёс Ждан, а ужин взялся готовить Влас. Два парня-воина взяли негласное шефство над Машей.К горячей похлёбке очень кстати пришлась снедь, собранная Пелагеей в дорогу. К костру - на ужин, Машка пригласила командира отряда сотника Руслана- совершенно седого воина, лет тридцати пяти на вид, с длинным шрамом, пересекающим левую щеку от глаза и до подбородка. Машка не разбиралась в званиях, слышала только, что его называли командиром, а так же, мага Светлояра.
  
  Когда Силан распаковал корзину с пирогами и шавермой, то среди мужчин раздался восхищенный стон -мясной аромат вызвал дружное слюнотечение у мужчин!Хорошо, что женщины наготовили в дорогу очень много еды. Пелагея знала, что Машка не будет есть в одиночестве, а аппетит молодых парней -оглоедов всем известен! Поэтому пара корзин с пирогами ушла "на ура "! Досталось каждому в отряде по увесистому куску сочного пирога.За день притомились все, поэтому не рассиживались долго у костра, а отправились спать на боковую, предварительно выставив охрану.Машка решила перед сном сходить ополоснуться на речку-за время поездки одежда, лицо и руки были основательно покрыты пылью. Парни было ринулись сопроводить девушку, но она отказалась.Узенькая тропинка вывела Машку к берегу реки. Оглянулась по сторонам-никого. Можно раздеться и искупнуться по быстрому.
  
  Полная луна, очень похожая размерами на родной Месяц, ярко освещала и подлесок неподалёку, и густые заросли рогоза. Машка безбоязненно шагнула на лунную дорожку, струившуюся расплавленным серебром по воде до самых ног.
  
  Изредка, с поляны, доносилось всхрапывание лошадей. Где-то шумно плеснула рыба. Машка с головой погрузилась в слегка прохладные струи реки, с удовольствием смывая усталость и пыль. С наслаждением плавала минут двадцать. Выходить из воды совсем не хотелось.
  
  Рядом раздался громкий всплеск и девушку, уже наполовину вышедшую из воды, обдало брызгами. Машка испуганно ойкнула и оглянулась: над водой показалась голова с длинными, изумрудного цвета, струящимися по плечам, сверкающим серебром, волосами. Затем тело, ниже талии покрытое сверкающими чешуйками.
  
  "Русалка!" Ахнула Машка и дернулась в сторону берега.Раздался мелодичный смех:-Нет, не русалка, Берегиня! Просто мне сегодня захотелось побыть в таком облике! Не бойся меня, Изначальная!Поначалу Машка испуганно прижимала к груди кулачки, готовая сорваться с места в любой момент, но нежный голос блистающей в лунном свете девы подействовал успокаивающее.-Здравия, тебе Берегиня! Почему ты так странно назвала меня? Что значит Изначальная? Может с кем меня спутала?Берегиня вновь засмеялась, шаловливо покрутилась вокруг себя, разбрызгивая по сторонам бриллианты водяных брызг, потом подплыла поближе и пристально посмотрела на девушку своими огромными серебряными колодцами глаз:-Потому что ты из другого мира! Изначального! Того, откуда много тысяч лет назад пришли сюда волшебные существа(вы их так называете) и люди! И ты тоже пришла оттуда! Ты не обладаешь магией, но твой талант художницы заменяет тебе это изначальное свойство! Своей кистью ты создаешь новые волшебные миры! Родия присматривается к тебе. Ты не подвластна темной магии, поэтому у тебя особая миссия! Существо несущее в себе волшебство души, подобно огню. Кто-то сражается с тьмой, а кому-то достаточно просто светить: и тьма рассеивается! Только в твоих силах справиться с бедой, пришедшей на эту землю. Дети природы этого мира-магические сущности, теряют свою магию, так как они зависят от магического фона Родии. Очень скоро этот волшебный мир может погибнуть. Тёмные создания Тартара смогли найти способ проникать на поверхность, они поглощают светлую магию Родии. Если так долго будет продолжаться, то источники совершенно иссякнут и волшебный мир погибнет. Простые люди может и смогут выжить без магии, ведь продолжили же они жить в твоём, оставшемся без него мире, после того, как их покинули все волшебные существа, но вот местные магические расы погибнут. Исчезнут светлые потоки, перестанут расти лечебные травы, погибнут эльфы и их леса и дубравы, в лесах не станет дриад, берегинь и русалок, леших и младших духов. Погибнут гномы и дроу, орки и кобольды. И наши древние славянские Боги не смогут помочь своим внукам. Ведь боги там, где их чтут и славят. Они олицетворяют силы природы. Нежить смогла прорваться в этот мир и яростно уничтожает все на своём пути. Только существо, неподвластное магии, сможет найти способ закрыть тёмные порталы. Только тот, кто Изначальный. Это ты!Машка завороженно слушала нежный голос сказочно красивой Берегини и не могла взять в толк, как она, обычная земная девушка, сможет победить темную нечисть, уничтожающую целую планету!-Но я ничего не знаю..не умею...- пролепетала она растерянности.- Ты просто ещё не знаешь своих сил и возможностей. У тебя есть земные знания, неизвестные тут. И у тебя есть Горрон! Это не просто дракон! Это магическое существо, в котором заключена мудрость всех предков драконов! Он тебе поможет. А от меня тебе подарок.
  
  Лесная богиня протянула Машке маленькую брошь. В окружении серебряных лепестков, выполненных сканью, сверкала и переливалась всеми цветами радуги крупная жемчужина.-Это будет дополнительным оберегом. Ты сможешь им воспользоваться только один раз-когда совсем не будешь видеть выхода в тяжёлой ситуации.Машка восхищенно разглядывала драгоценный подарок, забыв где она, и с кем она, пока в кустах рогоза на берегу реки не раздался громкий треск-это Чудик, в поисках задержавшейся хозяйки, прокладывал себе дорогу к воде.Берегиня прощально махнула рукой и, сверкнув серебристым хвостом, с громким всплеском ушла под воду.Крепко сжав брошь в кулачке, Машка поспешила на берег, так как Чудик ей мысленно сообщил, что парни забеспокоились её долгим отсутствием и пошли на поиски.Скоро будут здесь, а Машка голая!Девушка накинула прихваченный заблаговременно на себя сарафан и, подхватив на руки увесистого горонна- кота, пошла в сторону поляны.
  
  Навстречу из-за кустов вышли Влас и Ждан. Парни попеняли девушке на её неосторожность и просили больше не покидать лагерь без охраны.Машке стало на душе необыкновенно тепло-о ней заботятся!-Хорошо! Я извиняюсь за доставленное беспокойство. Следующий раз обязательно кого-нибудь из вас позову.
  
  Она зашла в свою палатку и, устроившись на толстом тюфяке, попыталась заснуть. Но сон не шёл никак. В голове она прокручивала слова Берегини. Стала рассматривать светящуюся в темноте брошь."Куда бы её приколоть, чтобы была поближе и никто её не видел?" размышляла девушка.
  
  Не успев додумать эту мысль до конца, она почувствовала, как брошь слегка нагрелась в руке, затем стала плавиться прямо на глазах. При этом не обжигая ладони. Серебристая струйка тонким ручейком потекла по кисти, ярко полыхнула и впиталась к кожу. Пару секунд назад была красивая брошь, а теперь кисть руки украсил орнамент из листьев с изображением цветка по центру.
  
  Словно жемчужного цвета мехенди! Машка восхищенно рассматривала волшебный подарок богини, трогала пальчиками цветочный рисунок. Браслет стал бледнеть и истончаться, вскоре его изображение на коже стало почти незаметным."Ну вот, проблема решена, никто не увидит," - заметил Чудик, все это время поглядывающий на хозяйку из своей корзины. Затем кот -горрон зевнул и, свернувшись пушистым колобком, быстро заснул. Спустя некоторое время заснула и Машка.
  
  
  
  Нападение. Глава 7.1
  
  ГЛАВАМашка ищет дорогу к родникуВыехали вновь засветло. Не совсем проснувшаяся, я ехала в седле слегка покачиваясь, пытаясь скинуть остатки сна. А снилось мне то помещение в заброшенном Храме, где на алтаре жертвенным агнцем лежал эльф. Откуда-то я знала, что он живой, но скован стазисным полем. (Во! Я теперь мыслю фэнтэзийными понятиями!) И это его состояние напрямую связано с кристаллом, которым козлорогие чертили пентаграмму. Заключить эльфа в контур они успели, но вот дальше все пошло не по плану-ворвался дракон-фамильяр ушастого и испепелил их всех. Кристалл у меня. Горрон не успел спасти Вержа своего, раненый магическим копьем, он скончался в лесу. Но успел вывести малыша Чудика в безопасное место.Может ли быть такое, что эльф и есть тот самый коллега мага, которого мы едем разыскивать? Правильно ли я поступаю скрывая информацию?Влас и Ждан, бодрые и собранные, полностью экипированные в доспехи, сидя на гарцующих конях, держались рядом со мной, когда ширина дороги позволяла, и пытались развлекать меня. Ждан даже умудрился преподнести букет из красивых лиловых цветов, немного похожих на наши пионы.Что сказать, парень он очень красивый. Высокий рост, мощное накачанное постоянными тренировками тело, пронзительные зелёные, как листья ореха, глаза! Другая бы на моём месте давно растаяла бы от внимания такого юноши, как мороженое на солнышке, но, покопавшись в своих чувствах и ощущениях, я поняла, что кроме приязни и благодарности за заботу я к нему не чувствую больше ничего. Может я однолюбка? Тогда в кого я была влюблена, если была!? Память помалкивала. Поэтому я не отталкивала парня, но и авансов не давала. Кстати, черноглазый Влас не отставал от своего друга и соратника в попытках завоевать моё расположение. Все эти танцы "тетеревов на току" вокруг меня не были ни для кого секретом в отряде. Часто ловила на себе внимательные взгляды Руслана. Сотник, ехавший неподалеку на крупном кауром жеребце, почти на голову возвышался над остальными воинами, хотя солдаты гарнизона все были не мелкие, как на подбор. Его рост был больше двух метров точно! Помимо роста его отличала какая-то хищная грация, точные выверенные движения, основательность и излучаемая уверенность. Командир по призванию, видно сразу! То, как он правил без рук, одними едва движениями колен, понукая коня в нужном направлении, юношеская гибкость -все это отмечал мой внимательный глаз художника. Взрослый матерый хищник, прошедший не одно сражение!Я автоматически отмечала все эти детали, что-то отвечала, иногда невпопад, но мысли продолжали вертеться вокруг сна. Что означает этот сон? Подсказки высших сил? Смогу ли я, если найдём этот храм, снять стазис при помощи магического кристалла?Меж тем отряд поровнялся с большим, полутора метровым валуном на распутье, на котором было написано"Моховицы". Это был указатель на село, откуда, по легенде, я была родом.Поравнявшись со мной, маг сказал, что заезжать в село сейчас мы не будем. Нам надо как можно быстрее достичь Разлома.- Я активирую магический артефакт, он будет настроен на вас, госпожа Маша. Попытаемся найти дорогу, которой вы выбрались из леса, - сказал Светлояр, производя какие-то манипуляции с бирюзовым камнем, висевшим у него на шее на кожаном шнурке.Я только согласно кивнула головой, добавить мне было нечего.Сотник Руслан дал команду всем полностью обрядиться в доспехи, надеть шлемы расслабившимся в пути воинам, быть предельно внимательными и осторожными, держать оружие в боевой готовности, так как начинались земли, по которым прошлись чёрной смертоносной саранчей исчадия Тартара. Парни сразу подобрались, прекратились разговоры в строю, двое воинов выдвинулись вперёд отряда метров на двести, для того, чтобы разведать дорогу и не дать попасть отряду в ловушку. Маг посоветовал мне пересесть с лошади в телегу к Силану; на случай непредвиденных стычек с неприятелем мне там будет более безопасно.Я вынуждена была согласиться. Чудик на это заметил, что полностью согласен с магом и ему будет спокойнее, если я буду рядом, так как радиус защитного щита у него пока мал.Отьехали от развилки километров на пять(здесь по старинке расстояния измеряли в верстах, но я по привычки меряла километрами).Местность справа от леса пошла холмистая, и уже хуже просматривалась. К полудню вдали показались какие-то то тёмные строения. Когда подьехали ближе, то пред нами предстали остовы домов, уже бывшего, большого и богатого хутора. Кое-где лишь торчали обугленные стены и сиротливые скелеты печей. Времени с момента трагедии прошло больше месяца, но пепелище продолжало вонять уже застоявшейся гарью, прибитой дождями.Руслан дал указание тщательно осмотреть все вокруг сожжённого хутора.Я сидела в телеге и внимательно рассматривала пепелище. Хутор был большой! На это указывало количество чёрных курганов, оставшихся на месте добротных домов.. То что было построено из дерева-сгорело, лишь кое где среди головешек виднелись закопченные камни печей и фундаментов. Естественно останков жителей уже не было- то ли нежить употребила по назначению, то ли хищные звери прибрали все потом. Маг крутился вокруг с амулетами в руках. Ему необходимо было понять -что за сущности тут "попировали" и куда вели следы после вакханалии.Чудик между делом тоже пробежался по округе.Через час была дана команда выдвигаться дальше.Мы обменялись с горроном своими впечатлениями и пришли к выводу, что это были не рогатые, а их гончие.Горрон мне рассказал, что в глуши лесов у предгорий, иногда пропадали охотники. По оставшимся следам жители окрестных деревень и хуторов пришли к выводу, что здесь, время от времени, появлялись хищные создания с шестью лапами. Трехпалые, напоминающие птичьи, следы были сантиметров по тридцать в диаметре. Обломанные ветви деревьев на высоте метра от земли и жёсткие перья, с остьями, по крепости не уступающие камню, помогли хоть немного воссоздать облик этих птицемутантов. Видаков, оставшихся в живых после встречи с тварями, не было. Таких же несколько перьев было найдено на пепелище бывшего хутора. Маг подтвердил, что эти мутанты порождения более серьёзных тварей бездны. Так сказать их гончие. И помимо острых зубов, они обладали способностью выделять из зоба сильную струю огня! Ходячие живые огнеметы! Опасный противник. По следам едва различимых остаточных магических эманаций наш отряд отправился дальше. Эти твари должны были привести нас к своим хозяевам.Маг, после описания внешности пторхов(такое название дали этим шестилапым), поинтересовался у меня : словесные образы пторхов находят ли отклик в моей частично потерянной памяти? Может именно эти твари погубили обоз с, в котором я ехала с родными? Я его разочаровала своим отрицательным ответом.Через пять часов петляния меж холмов мы наткнулись ещё на один сожженнный дотла хутор. Следы и тут принадлежали пторхам.Ближе к вечеру, когда оба светила, одно за другим, опускались за дальнюю кромку леса, расчертив холмистую местность зеленовато -бирюзовыми тенями, а к лесу -переходящими в жемчужно -фиолетовые, сотник Руслан дал команду отряду подтянуться, чтобы успеть до потемок разбить лагерь. Выбрав более или менее удобное место у густого подлеска, метров через пятьдесят переходящего в чащу, молодые парни быстро организовали бивуак. Поужинав и распределив очередность охраны лагеря, усталые(скорее морально, чем физически), Руслан и маг Светлояр попросили меня задержаться у костра. Разговор пошёл о моём появлении из лесу на тракте, где я встретила Еремея Прозоровича. Нужно было как можно точнее определить путь от места нападения на обоз до точки выхода к тракту. По словам мага мой маршрут от Порубежья должен был проходить близко к Разлому. Я как могла объясняла, что настолько была напугана и дезориентирована, что пару раз накручивала многокилометровые круги, возвращаясь к уже пройденным местам.Я понимала, что мне важно найти место моего перехода в этот мир Родии, и наличие у меня магического портального кристалла должно было помочь в этом.Чудик посоветовал мне быть настороже этой ночью -у него появилось нехорошее предчувствие. Уничтоженные хутора и деревни в округе говорили о том, что твари рыскают где-то поблизости, а амулеты мага уже требуют частичной подзарядки. Очень низкий магический фон вокруг не даёт возможности магическим артефактам быстро восстанавливать магэнергию.Помимо ночного дозора, на ночь маг установил магический охранный контур вокруг лагеря. После ужина все разбрелись по палаткам.Долгая беседа со Светлояром и Русланом у костра, под чаек, вызвала повышенную нервозность и не давала моим мыслям угомониться. Лёжа в палатке на тюфяке, я прокручивала в мозгу все ситуации, приведшие меня к тому, что я вынуждена была скрывать известную мне информацию. Тем более, что кристалл был наполнен магией под завязку! Чудик не лез с советами: он лежал в корзинке, рядом с моей постелью, в медитативной состоянии. Как он мне объяснил, таким образом идёт процесс подключения к информации рода. Он ещё малыш, поэтому знания поступают к нему очень дозированно. Мы с ним много раз обсуждали мое видение с эльфом, прикованным рогатыми козлоногими тварями к жертвенному камню, стараясь понять: как активация нечисти из Разлома может быть связана с эльфами, живущими на другом континенте в лесах. И откуда взялся кристалл? Ведь понятно, что именно с его помощью твари смогли поймать эльфа в пентаграмму, а также- для чего чертилась пентаграмма.И еще- слова Берегини о том, что я смогу как-то помочь Родии в восстановлении магии. Я крутилась, вертелась, пока не захотела в кустики-чаек дал знать! Вышла из палатки и направилась к зарослям кустов, подальше от телеги и костра, возле которого сидели двое часовых. Далеко уходить нельзя, чтобы не нарушить охранный контур. Только угнездилась в кустах, прикрывающих меня от обзора часовых, как рядом послышался шорох. Я испуганно дернулась и зашарила глазами вокруг: из кустов, находящихся за магичской линией, слегка светящейся в лунном неярком свете, на меня смотрели несколько пар огненных глаз тварей! Я застыла от страха, словно мышь под взглядом удава! Судя по внешности, это были пторхи. Они яростно тыркались своими носами в мерцающую магическую дымку контура, но вспыхивающие разряды заставляли их отскакивать назад. Мне бы закричать, но от ужаса голосовые связки были парализованы. И я только могла молча наблюдать расширенными от ужаса глазами за целенаправленными действиями тварей.Покрутившись вокруг, ужасные пторхи приняли решение: они окружили одного шестилапого и стали яростно подталкивать его к магической черте. Тот упирался, повизгивал , огрызался злобно, но стая из нескольких особей все же затолкала его на черту. Раздался громкий треск, вспыхнул огненный фейерверк и на месте обугленного пторха образовался разрыв в магическом охранном круге! Стая пторхов ринулась на прорыв!-Чудик! На помощь!- заорала я мысленно,- пторхи вокруг прорываются!Лавина тварей ринулась внутрь контура не обращая внимания на тех, кто мгновенно превращался в пепел после соприкосновения с магической нитью. Большая часть мчалась по трупам своих сородичей, принесенных в жертву ради прорыва. Раздался громкий испуганный всхрап лошадей, почуявших опасность и рвущихся с привязи, затем, наконец, громкие крики встрепенувшихся часовых.Жуткие оскаленные морды невероятно быстро приближающихся ко мне пторхов, а именно я находилась на их пути к палаточному бивуаку, ввели меня в ступор. И когда я уже готова была распрощаться с жизнью таким страшным образом, между тварями и мной мгновенно появилась двухметровая отблескивающая антрацитовым блеском туша горрона! Неужели это мой Чудик!?! Да, это был он! Только уже не малыш ростом со среднюю собаку, а огромный огнедышащий дракон! Во все стороны от него стремительно стал растекаться огненный поток. Визжащие твари, прямо во время бега, на лету, превращались в пылающие головешки, едва соприкоснувшись с этой лавой!Это происходило неимоверно быстро! Пока воины выскакивали из палаток и хватались за оружие, огненная волна превратила большую часть нападающих пторхов в кучу стремительно догорающих , невероятно смердящих паленой шерстью и горелым мясом трупов. Единичные твари, уцелевшие от огненного потока, были встречены мечами воинов.Вспышка света: и дракон превращается в моего полосатого кота, прыгнувшего мне на руки! А так как Чудик уже весил килограмм пятнадцать, то я вместе с ним рухнула всем телом на выжженную землю! С перекошенным от ужаса лицом ко мне подскочил Руслан и, обхватив своими огромными ручищами, крепко прижал к себе. Рядом, почти одновременно с сотником, появился Ждан. Прокопченная одежда, измазанное пеплом лицо, в руках окровавленный меч. Он рухнул рядом со мной и Русланом, не выпускающим меня из захвата, на колени и закричал:-Жива? Маша, ты цела?Почти одновременно с Жданом подбежали Силан, Светлояр и Влас. Они окружили меня с Русланом и, перекрикивая друг друга, пытались понять, жива я или нет.Руслан наконец ослабил хватку, и полузадушенный Чудик смог выползти из моих рук, а я смогла взглянуть на окруживших меня воинов. Что-то горячее наконец прорвалось изнутри меня, словно очистительные волна хлынула, сметая липкий страх и ужас, трансформировавшись в громогласную истерику. Мой позорный рев со всхлипываниями известил всех о том, что я жива. Поначалу послышались дружный вздох облегчения, а попотом утешительный галдеж. Я продолжала цепляться за Руслана как за спасительный круг в бурном море и не могла остановиться от отката, настигшего меня после пережитого ужаса, когда я уже попрощалась с жизнью.Сотник подхватил меня на руки и понес в палатку. Рядом семенили кот Чудик и Силан.Уложив меня на тюфяк, Руслан попросил Силана приглядеть за мной и быстрым шагом отправился разгребать последствия нападения тварей. К тому времени слезные шлюзы у меня уже были опустошены. Силан при помощи амулета быстро нагрел воды, заварил мне чай с успокоительными травами. Я свернулась калачиком, завернувшись в неизменный бабушкин платок, и задремала. Отдача от психологической встряски была очень большая. Чудик прижался к моему боку и тоже впал в медитативный транс- восстанавливать потраченную на трансформацию энергию. Я едва успела подумать о том, что утром его расспрошу обо всем подробно.Шум, гам, всполохи огней от факелов, отражающихся на стенах палатки- все куда-то отодвинулось; я уплывала в царство морфея и не слышала громовых раскатов грозы, внезапно накрывшей наш лагерь сплошной дождевой завесой, тщательно убирающей следы недавнего побоища
  .Маг Светлояр расследует причины и последствия нападения пторхов.Начавшаяся неожиданно гроза не позволила по горячим следам разобраться толком -что же не так с этим нападением пторхов.Маг Светлояр, накинув капюшон длинного непромокаемого плаща, обходил по периметру стоянку отряда. Большинство трупов пторхов было уничтожено магическим огнём, а пепел, оставшийся от них, вымыл ливень, не оставив удобочитаемых следов. Вокруг была только почерневшая выжженная земля.
  
  Несколько прорвавшихся тварей, избежавших огненного смерча, были зарубленны воинами, успевшими выскочить из палаток. Часовые, охранявшие в эту ночь лагерь, ничего внятного не могли сказать. Они в один голос твердили одно и то же: были в каком -то помрачении рассудка, очнулись только тогда, когда с тварями было покончено. Поэтому кроме Маши видаков происшедшего практически не было.Во -первых, во время нападения она была не в палатке, а возле края поляны, заключенной в магический охранный контур; во- вторых, она оказалась именно в той части поляны, где произошёл прорыв. В -третьих, на её глазах произошло огненное уничтожение тварей.
  
  Как и кем!!!
  
  В- четвертых, так неожиданно начавшийся ливень, начисто смывший следы побоища! А ведь ничего не предвещало грозу. Уж магу это было виднее, чем остальным!
  
  К госпоже Маше у мага набралось очень много вопросов. Он бы её ещё ночью порасспрашивал( читай-допросил!), но этому воспротивился командир отряда сотник Руслан. Запретил трогать девушку, перенесшуюю такой стресс. С одной стороны маг был с ним согласен, но с другой- видел неприкрытый интерес воина к золотоволосой красавице. Да и хотелось побыстрее получить ответы на многочисленные вопросы.Машка проснулась поздно: солнце Ярое уже раскрасило вершины деревьев в золото и багрянец, отразилось в утренней росе миллионами крошечных своих подобий. Радостный гомон птиц, копошившихся в кронах деревьев, слышался далеко окрест. Он и разбудил Машку.
  
  Девушка моментально вспомнила ночные события. Оглянулась вокруг, в поисках Чудика. Необходимо было выработать линию поведения, удобоваримую для мага и без косяков. Горрон-кот находился в своей корзинке рядом.-С добрым утром, чудище ты моё!- Машка ласково улыбнулась малышу в кошачьем облике и погладила его.
  
  Что интересно, под пальцами ощущались жесткие чешуйки, а не пушистый мех.
  
  -Давай соображать, что будем говорить на допросе. А что он будет, "даже к бабушке не ходи"!Малыш только хмыкнул на это замечание, продолжая вылизывать шерстку. Никак заигрался в кота, артист!-Не переживай, никто ничего не видел! Часовые были в мороке, а когда наши вояки выскочили из палаток, то я уже был в своём кошачьем облике! Ну и ооооочень сильный ливень смыл мои следы. Так что не только у сотника не будет непоняток, но и у мага. Конечно Светлояр ломает голову сейчас над тем, кто сжег пторхов, но доказательств у него нет. Ты видела только прорыв и, затем, возникшее пламя! А откуда и почему- ты не в курсе, сама была в шоке от ужаса! Так что не переживай. Одевайся, приводи себя в порядок и - на выход!-Э нет! Ты мне должен объяснить своё превращение в громадного дракона! -возразила Машка, между делом натягивая на себя чистую одежду. Спала она в том, в чем её принёс в палатку сотник.Она вспомнила свою дикую истерику и как цеплялась за парня, бросившегося к ней на помощь. Его глаза, руки..-Некогда рассказывать, потом все обьясню. Пошли, тебя уже заждались. Да и есть хочется! -заметил Чудик и первым вышел из палатки. Машка, набравшись духу, последовала за ним.
  
  Отряд завтракал. Неподалёку от телег был разведен костёр, где кашеварил Влас. Вокруг него толпились парни с чашками в руках. В воздухе разносился запах каши с мясом и аромат чая. Увидев подходившую девушку, парни радостно загомонили, выражая свою радость приветственными междометиями. Машка благодарно улыбнулась, сказала что с ней все в порядке.
  
  Уже за кашей поинтересовалась "Все ли в отряде целы после нападения тварей?"-Все целы, а двое почти здоровы,- заметил подошедший маг. Он уселся рядом с девушкой и, получив в руки от кашевара свою порцию каши, принялся за еду.Машка поняла подтекст фразы Светлояра. Поэтому поинтересовалась:-А что с двумя? Ранены были? Твари добрались до кого -то? И кто это?Заметив жест мага, успевшие уже позавтракать, воины быстро встали и отправились по своим делам; понятно было, что магу необходимо было побеседовать с девушкой наедине.-Госпожа Маша, вы единственная, кто видел момент прорыва тварей. Часовые не смогли ничего рассказать, потому что на них был наведен магический морок. Поэтому расскажите обо всем в мельчайших подробностях. Никто из нас ещё не сталкивался с этими тварями, необходимо узнать о них все , что можно. Нам ещё предстоит встреча с их хозяевами из Бездны. Если эти гончие (а они скорее всего расходный материал), смогли прорвать охранный круг, то что ожидать от более мощных выходцев Тартара, мы даже не можем представить!Машка повертела в руках ложку, задумчиво её рассматривая, словно видела её в первый раз- с мыслями собиралась. И начала рассказывать.Подробно остановилась на том, как твари пожертвовали одним пторхом, действуя целенаправленно и коллективно, при этом направленный магический поток от стаи вливался в выбранную жертву. И когда пторх коснулся магической преграды, произошёл разрыв линии. Твари ринулись в проход. Проход был небольшим, а стая огромной. Те пторхи, которые прорывались по краям разрыва, сгорали мгновенно. Затем неожиданно полыхнуло пламенем. Словно огненная стена выросла.-Дальше я ничего не видела, так как от страха зажмурила глаза, - закончила своё повествование девушка.
  Светлояр ещё полчаса задавал уточняющие вопросы, затем вздохнул и отпустил девушку. Сам отправился ещё раз осматривать расквашенную ливневыми дождём землю в надежде найти хоть какую-то зацепку.Подошёл Ждан. Принёс машкину накидку, оброненную в момент нападения.-Я нашёл накидку метрах в десяти от того места, где тебя мы обнаружили. В сожженной траве среди пепла."Прокол, -мелькнула испуганная мысль в голове. -Все вокруг сгорело, а накидка цела!"И в глазах воина был вопрос. Но парень сдержался.Машка поблагодарила Ждана и перевела разговор на самочувствие часовых.-По всей видимости пторхи обладают ментальными способностями. Маг проверил парней, стоявших ночью на посту, они говорят правду: не спали, но были в состоянии какого - то морока, транса. Сейчас с ними все в порядке.Машка вновь запаниковала-маг может определять : "Врёт человек или нет!""Не боись, я это держу под контролем. Светлояр попытался тебя просканировать, но у него не получилось. Я же рядом!" -пришла утешительная мысль от Чудика.Машка пригласила парня к костру, позавтракать. И хотя Ждан уже позавтракал совместно с товарищами, но присел с удовольствием. Девушка налила ему кружку пахучего чая и, пока парень потягивал ароматный напиток, стала исподволь расспрашивать о маге. Что за человек? Давно ли на службе у боярина Всевежда? Какими обладает магическими талантами?
  
  Расспросить о Светлояре подсказал Чудик. Надо было знать, чего ожидать от мага в дальнейшем.Как поведал Ждан, маг появился в Славле на службе у боярина недавно, полгода назад. Раньше он обретался в свите князя в столице. Почему он уехал от князя- никто не знал. Одни говорили, что это своего рода отлучение от двора по неизвестной причине, типа ссылки, другие, что наоборот -жест особого доверия. Только такого уровня маг может разобраться в происходящих событиях на Родии. Ведь именно на Порубежье у Разлома смогли засечь выброс тёмной энергии, поглощающей светлые потоки магии.
  
  Поначалу, на разведку был послан специалист из самой столицы. Статус этого мага Ждану был неизвестен. Но понятно, что на такое дело кого попало не пошлют. Но вот уже месяц, как от него нет ни слуху, ни духу. И по магкристаллу связи он не отвечает. Тогда пришло распоряжение от князя боярину Всевежду послать разобраться в ситуации сильного мага Светлояра. И всячески способствовать ему в снаряжении экспедиции.Как поняла Машка, в этом мире существуют выходы магических потоков из недр. Именно на таких местах и строились алтари. И вокруг таких алтарей строились города.
  
  Маги - это люди, способные ощущать эту энергию, впитывать ее в себя и оперировать ею. Они научились напитывать различные магоемкие предметы энергией, что существенно облегчило жизнь пришлых жителей планеты.
  
  На одних алтарях потоки были больше, на других меньше. Но, по большому счёту, маги не владели в должной степени магической энергией, как читала Машка в различных фантастических повестях про попаданцев в иные миры, а были вроде посредников.Поэтому жители Родии, за несколько тысячелетий привыкшие к наличию магии в своей жизни, очень сильно облегчающей быт, теперь в полном раздрае. Развитие технологий почти отсутствовало, так как амулеты в быту настолько были в ходу, что и напрягаться не стоило.
  
  Сейчас ситуация поменялась. Прорывы тёмных сущностей, поглощающих потоки, настолько ослабили фон, что многое стало недоступно среднему слою населения. А про крестьян, привыкших к обильным всходам растений и постоянному отличному приплоду домашних животных, вообще нет речи! Поднялся просто вой до небес! Это только начало.Машка размышляла о том, что человек развивается только тогда, когда природа даёт ему "волшебного пенделя", когда приходится напрягаться и выживать. Начинает голова варить, что-то изобретать. Многие империи Земли погибли, утопая в роскоши и безделье.Даже обеспеченные горожане, к которым принадлежал и Еремей Прозорович, теперь в быту стали все чаще пользоваться обычным трудом. Цены на амулеты взлетели в десятки раз.Кстати, девушка на себе почувствовала тряску в телеге, не знающей рессор и ее колес, не знакомых с шинами. А все потому, что при наличии определённого амулета, езда была бы очень комфортной. Но- экономия!Уже в пути, когда отряд двинулся дальше, Ждан пристроился на своём коне рядом с лошадкой Машки и продолжил общение. Он рассказал о том, что отряду предстоит ещё навестить пару пограничных деревень. Там не было штатных магов, поэтому и связи с ними не было. И целы ли эти деревни!? Может смогли избежать жуткой участи двух предыдущих хуторов?
  
  А потом будет поворот к предгорьям, где жила община гномов. Их жилища находились в подземных горных полостях, недоступных тем, кто не принадлежал к их клану.
  
  Раз в полгода гномы снаряжали обозы со своими изделиями в Славль и в столицу. В Славль редко, так как мечи и копья в столице стоили гораздо дороже- там больше было покупателей.
  
  Там же они затаривались мануфактурой, сухофруктами, предметами первой необходимости. Короче, тем, что сами не производили. На связь выходили только по своей нужде. Довольно скрытный народец. Маг Светлояр пытался связаться с гномами, чтобы получить информацию, но те не вышли на связь.Меж тем, уже давным давно проехали лесной массив, из которого Машка вышла к тракту и где её подобрал Еремей Прозорович. Машка указала Светлояру это место. Но маг принял решение сначала посетить села у Порубежья, а потом спрямить путь к дороге, на которой(якобы!) было совершено нападение на обоз, в котором она ехала.Машка ехала на спокойной лошадке, которую ей предоставили на время похода, вела с Жданом беседу, посматривала по сторонам и, между делом, поглаживала Чудика, прочно угнездившегося у неё на коленях-отсюда ему было хорошо все видно. Трястись в телеге ему тоже не нравилось.
  
  Воины поначалу удивлялись самому факту присутствия кота в походе, но вскоре привыкли к пронырливому попрошайке, любившему столоваться на привалах почти у каждого воина. Те с удовольствием делились мясом с котом, умильно заглядывающим в котелки с едой. Прожора ел за шестерых! И рос как на дрожжах. Уже сейчас многие удивлялись его необычным размерам. Машка объясняла всем, что это такая особенная порода. Типа: помесь домашнего и дикого кота.
  
  Вскоре вернулись высланные в авангард разведчики и доложили, что деревня Лозовка цела-на невысоких стенах видны часовые.Лозовцы встретили отряд Руслана с большой радостью. Оказывается, на них тоже были попытки нападений тварей. Но староста, бывший десятник, ранее служивший в княжеской гвардии, не утратил навыков и умений, приобретенных во время службы. Поэтому сумел организовать своих односельчан так, что его команды воспринимались беспрекословно! Всех убедила участь погибших хуторов.
  
  В течении двух недель сельчане смогли построить невысокое плетеное ограждение( правда не без помощи магии), обмазать её глиной, и вырыть глубокий ров перед стеной. Небольшая речушка Кушка, вернее ее ответвление, заполнила ров водой.
  
  Так что неожиданного нападения теперь не предвиделось. Небольшая группа тварей, попытавшихся перебраться через ров, потерпела поражение-лучники проредили стаю быстро и остатки гончих отступили.Жители этого села в основном промышляли охотой. Поэтому все мужчины были хорошими и меткими лучниками.Опустили деревянный мост и отряд заехал на территорию новоявленный крепостицы.
  
  Воинов встречал важный седой широкоплечий мужик в кожаном доспехе и с мечом на боку. Это был бывший десятник, а теперь староста и командир лозовского ополчения - Добрыня.
  
  Высыпавшие из домов селяне радостно приветствовали отряд. Оказалось, что и жители второй деревни, находящейся в пяти километрах от Лозовки, при первых же тревожных событиях, перебрались из своей деревни сюда. Лозовцы потеснились и приняли пополнение как родных. Кстати, у многих были родные в этой деревне. И совместно строили укрепления.Машка с интересом осматривалась вокруг. Селение было большое, несколько сотен человек проживали в самой Лозовке и пополнение из соседней деревни добавило пару сотен. Мужчины были крепкие, рослые. Почти все носили небольшие бородки. Предпочитали кожаные штаны и жилеты похожие на военные разгрузки. Одежда чем-то смахивала на амуницию трапперов дикого запада Америки. У каждого на ремнях были кинжалы и мечи, у многих виднелись засапожные ножи.
  
  Одежда женщин очень удивила Машку. При ходьбе было заметно, что длинные до земли юбки скрывают в себе два в одном: юбки-брюки! Машка уже привыкла к тому, что на Родии женщины одеваются очень целомудренно-в длинные сарафаны, юбки и платья, замужние прячут волосы под покрывала.
  
  На расспросы удивленной Машки Силан ответил, что лесная жизнь заставляет! И выслеживать зверя в таком прикиде легче, и на коне скакать. Это в других местах жительницы ведут спокойный образ жизни, диктующий стиль одежды и поведение. А здесь рядом Порубежье. Многие из женщин отличные охотницы и наездницы, не уступающие мужчинам ни в чем!"Да, в Славле по улицам в брюках не походишь, -подумала про себя Машка.-Бытие диктует моду!"Мага, Руслана и Машку староста Добрыня поселил у себя - в добротных просторных хоромах. Статная высокая женщина, его жена, приветила их, накормила, напоила. Мужчинам снарядили баню, а Машке отвела небольшую светлицу, в которую принесли лохань с водой-помыться с дороги. Мужчинам отвели дальнюю спальню : одну на двоих. Силана приютил конюх старосты у себя во флигеле.Хозяин, маг, сотник и десятники ещё долго разговаривали в светелке сидючи за квасом, а Машка уже была не в силах поддерживать беседу- ушла спать пораньше, так как дорога её все же вымотала изрядно. Да и от многочасовой езды на лошади болело нещадно седалище. Жена старосты обратила внимание на затрудненную походку девушки и принесла ей на ночь мазь.-Помажь седалище, к утру пройдёт боль,-посоветовала она Машке.
  
  Коту хозяйка хотела налить молока, но тот своим видом дал понять, что эта еда не для таких как он, и с гордо поднятым хвостом последовал в сторону кухни, откуда тянуло мясным запахом.Уже почти засыпая, девушка услышала надсадный кашель, раздающийся из хозяйкой спальни. Затем послышался детский плач. Сон моментально улетел. Машка ещё некоторое время прислушивалась к надрывному кашлю, потом не выдержала и встала с постели. Выйдя из спальни, она наткнулась на плачущую хозяйку, о чем-то разговаривающую со Светлояром.Как оказалось, у семьи старосты была очень больна дочь. А лечить было нечем, лечебные амулеты все разряжены после столкновения с магическими тварями, а травница месяц назад уехала к правнучке на хутор. Тот самый, который пал после нашествия тварей. Лечить некому и нечем.
  
  Машка поинтересовалась :"Чем болеет её дочь?."
  
  Оказалось, её укусил крусть-большой ядовитый паук. Яд этого паука действует не сразу, постепенно отекает горло. Если вовремя не оказать помощь, то через три дня человек может умереть от аллергии. Маг посмотрел больную девочку и только развел руками. Тогда Машка ринулась к себе в комнату и стала рыться в рюкзаке-у неё был с собой пакет с лекарствами, среди которых имелись антибиотики и антигистаминные препараты. Машка откуда-то вычитала, что если человек часто лечится лекарствами, то наступает привыкание организма, а если редко, то эффект может быть замечательный. Здесь не знали земных лекарств, так что эффект должен был быть отличный. Наверное...Чудик поинтересовался у девушки что происходит. Машка рассказала горрону о болезни хозяйской дочки.-У меня сейчас достаточно сил- поднакопил. Думаю вместе справимся,-сказал Чудик. -Я подойду.Показывать лекарство магу Машка не собиралась. Она подождала, когда он уйдет, и поинтересовалась у Зори, так звали мать девочки, что сказал Светлояр .-Надежды мало, надо было начать лечение сразу,-сказала женщина, вытирая платком непрестанно бегущие по щекам слёзы.-Ну раз так, то хуже не будет,-заметила девушка,- принесите чашку воды.Зоря вскинула на Машку заплаканные глаза:-Неуж-то в травах разбираешься?-Нет, просто у меня есть одно средство, которое, возможно, сможет помочь. Но я не уверена, что излечит точно. Но давай попытаемся, раз даже маг не может что-либо сделать.Зоря быстро побежала на кухню за водой, а Машка присела возле кровати, на которой лежала пятилетняя девочка. Бледная и замученная малышка тяжело дышала и периодически подкашливала. Ребёнку было плохо очень. Мать очень быстро вернулась, и Машка, растворив пару таблеток в воде, поднесла питье к губам девочки.-Выпей, милая, должно помочь лекарство,-ласково приговаривала девушка, придерживая голову ребёнка, чтобы та не захлебнулась.С большим трудом малышка выпила лекарство. Зоря стояла рядом ни жива ни мертва: она боялась даже вдохнуть, чтобы не вспугнуть вернувшуюся надежду на исцеление единственной дочери.-Утром ещё дадим лекарства выпить, - сказала Машка, всем сердцем желая, чтобы лечение помогло. Все же она не врач, и мир другой, и ядовитые насекомые тоже другие. Но если есть хоть капля надежды, то нельзя опускать руки.Мать присела возле дочери и стала, ласково приговаривая, обтирать потное лицо малышки прохладной водой.
  
  В щелку приоткрытой двери в спальню заглянул Чудик. Ни на кого не обращая внимания, он приблизился и, запрыгнув на кровать, устроился в ногах у девочки. Зоря хотела шугануть кота, но Машка объяснила ей, что присутствие Чудика не повредит, а может помочь, так как эти животные обладают свойствами лечить людей. Раз пришёл, то значит так надо. Мать девочки согласилась, тем более что у малышки понемногу восстанавливалось дыхание, хрипов и сипов становилось все меньше. Появилась надежда на выздоровление ребёнка."Я немного подпитаю ауру девочки",-сообщил мысленно горрон девушке.Машка только кивнула головой и тихо вышла из детской.Со стороны горницы шёл быстрым шагом, почти бежал, отец девочки-староста Добрыня. Горестное выражение лица и непролитые слезы в глазах.
  
  Целый день мужик держался, ничем не показывая своё горе. Вот, закончив дела, ринулся к больной дочери.На его невысказанный вопрос Машка коротко сказала:-Немного полегчало!Староста зашёл в детскую, а девушка пошла в отведенную ей спальню. Что могла сделала, надо отдохнуть хоть пару часов. Тем более, что там Чудик. Он поможет.Только склонила голову на подушку, как провалилась в сон.
  ГлаваМеж тем, мужчины запланировали на следующее утро вылазку в предгорья: необходимо было изучить местность на предмет наличия тварей. В последние две недели было некоторое затишье, но народ все равно не покидал территорию крепостцы.
  
  Хуже приходилось животным. Обычно стадо коров выпасали на пойменном лугу, но теперь пришлось скармливать животным накошенное на зиму сено.Командир отряда снарядил десяток воинов на прочесывание местности. С отрядом отправился и маг Светлояр: у него появилась надежда пополнить магические запасы. Амулет направления засек где-то в горах всплеск магической энергии. Точка выхода была приблизительно километрах в тридцати пяти от села. Решили совместить разведку и поиск.Отряд возглавил Ждан.Когда воины покидали расположение крепостцы-деревни, Ждан все выискивал глазами Машку. Видно хотел ей что-то сказать. Но девушка в это время отправилась проведать малышку.
  
  Картина, представшая её глазам, порадовала: Чудик спал без задних ног, а дочка Зори уже настолько хорошо себя чувствовала, что смогла пить куриный бульон. Отеки лица и горла у малышки почти совсем прошли, щечки порозовели, хрипов уже не было.Зоря просто сияла от радости! От избытка чувств она бросилась кланяться в ноги вошедшей в спальню Машке.Девушка решительно пресекла поклоны женщины и, убедившись, что дело идёт на поправку, дала девочке ещё две таблетки.-Я очень рада, что малышке стало лучше. И дождемся мага. Если он сможет найти источник и зарядить лечебные амулеты, то вашу девочку поставит на ноги за день! Кстати, как зовут эту маленькую красотку?При этих словах личико девчушки озарила слабая улыбка.-Настя!-тихо прошептала она, не отводя от Машки своих огромных янтарных глаз в обрамлении густых длинных ресниц.-Ну имя у тебя прекрасное- "Утренняя Заря"! Очень тебе подходит! Отдыхай теперь, набирайся сил. Мы болезнь твою прогнали! -Тепло улыбнулась девочке Машка.-А котик меня грел всю ночь, -тихонько похвасталась девчушка.-Он такой хороший!Проснувшийся Чудик от удовольствия прямо таки заурчал!-Да, котик у меня просто волшебный,- заметила Машка, с ехидцей поглядывая на Чудика.
  
  За завтраком в горнице собрались хозяева, Руслан, Влас, я и помощник старосты Гурьян. Зоря и Добрыня ещё раз от всей души начали благодарить меня за помощь в лечении дочери. Я быстро перевела стрелки на посещение магом больной.-Это надо благодарить Светлояра! Вот вернётся с вылазки и продолжит лечение Насти, поставит её на ноги.Зоря странно посмотрела на меня, но промолчала. Хозяйка сделала для себя какие-то выводы. Она принесла огромную миску, полную мяса, и положила её перед мордой Чудика, сидевшего возле окна на мягкой подстилке. Почести такие он точно заслужил. Зоря носилась с ним теперь как с писаной торбой!Я поинтересовалась у сотника :-Надолго ли отряд отправился в горы.Руслан обстоятельно стал отвечать на вопрос поглядывая на всех, сидящих за столом, но понятно -конкретно мне.-Отряд может пробыть в поиске дня три. Если пторхов нет в округе, а на это похоже, то Светлояр и Ждан поведут воинов дальше, на поиски магпотока. Потому что без поддержки магических амулетов против нечисти трудно будет выстоять. Последнее нападение этих гончих, каким-то образом, разрядило все магические артефакты, имевшиеся не только у мага, но и у всех воинов отряда. Нам надо двигаться дальше, к Разлому, но только полностью вооруженными.-А если не удастся обнаружить место силы? Что будем делать?-Спросила я командира отряда.-Неужели повернем назад?Сотник слегка нахмурился, отложил в сторону чашку с напитком, почесал пальцем шрам на щеке, потом, немного помедлив, ответил:-Я не стану рисковать всем отрядом. Выберу несколько добровольцев и последую дальше. Количество воинов не играет большого значения. Тут главное -разведка.После завтрака Руслан попросил меня уделить ему немного времени.Мы вышли из дома на подворье. Везде сновали работники по хозяйству. Кто-то чистил стойла лошадей и вывозил навоз, кто-то завозил сено в коровник. Две дородные бабы в клетчатых поневах доставали воду из колодца, а пацан на подхвате наполнял водой корыта для свиней. У конюшни Силан что-то втолковывал старому конюху сильно жестикулируя:чем-то был недоволен.При всем при том, что хозпостройки были во дворе, почти рядом с основным входом в дом, грязи не наблюдалось: двор был вымощен камнем. Я видела, как вечером дворник поливал брусчатку водой из большой лейки, а потом подметал жёсткой щёткой. Ограда двора была высокая, добротная, из тесовых бревен. И вообще, сразу было видно, что хозяин подворья Добрыня-хозяин справный.Мы прошли с Русланом на задний двор, где находилась небольшая беседка, обвитая кустами жимолости, в которой имелся стол с длинной лавкой и топчан. Душными летними ночами староста любил там ночевать.Руслан подождал, когда я осмотрюсь и присяду, затем расположился напротив меня и заговорил, почему-то с трудом подбирая слова:-Маша, я хочу вам сказать о том, что с вашим появлением в Славле, в доме Еремея Прозоровича, моя жизнь обрела смысл. Я несколько лет служил в гвардии светлого князя Владимира, был на хорошем счету. В двадцать пять лет князь состватал мне свою племянницу Раду. Мы с ней прожили семь хороших лет. Детей,правда, не было у нас.
  
  Когда я был в морском походе к дальним островам, случилась в моём имении беда-жена приютила какую-то старушку- странницу на ночь. Утром старуха ушла, а все, кто находился в имении: жена, моя мать, сестра и слуги- в течение суток померли от заразной болезни. Приехавший маг опоздал. Так я стал бобылем. После этого я попросил князя отправить меня на новое место службы -в дальний гарнизон, так как не мог находиться там, где все мне напоминало о смерти близких людей. Князь удовлетворил мою просьбу. Там я прослужил три года, после чего перевелся в Россь.
  
  Все эти несколько лет, после смерти родных, я жил одной лишь службой. Мир для меня потерял свои краски и привлекательность, остался только только долг воина. Но с вашим появлением, Маша, ко мне вернулся животворный вкус к жизни! Я с первого взгляда влюбился в вас, как мальчишка! Все вокруг приобрело для меня смысл только из-за того, что вы появились на горизонте моей жизни. Я понимаю, как вам тяжело из-за потери родных, как одиноко. Сам прошёл через это. Но вы не утеряли своей солнечной притягательности, доброты и душевности. В вашем присутствии и Ярое светит ярче, люди чаще улыбаются! Я хочу чтобы вы составили моё счастье-стали моей женой. Я не тороплю вас с ответом. Буду ждать вашего решения, Маша, столько, сколько посчитаете нужным. Может вам нужно время, чтобы приглядеться ко мне. Надеюсь, что ваше сердце не занял кто-то другой.Я внимательно слушала грустную исповедь этого красивого, статного мужчины, с длинным шрамом на лице и яркими, цвета выдержанного коньяка, глазами. В душе было сочувствие и грусть сопереживания, но когда последовало предложение руки и сердца и объяснение в любви, то я просто растерялась! Признание было для меня очень неожиданным. И почему-то я знала, что в другой жизни мне не делали предложения выйти замуж!Руслан опустился передо мной на колено и осторожно взял мою руку в свои горячие мозолистые ладони. Затем поцеловал кисть руки и, откинув одним движением головы упавшую на лицо седую прядь волос, вскинул на меня ярко блестящие глаза!Я поняла, что с этим мужчиной любая женщина будет как за каменной стеной. Он надежен и верен до конца тем, кого полюбит.И с ним можно быть откровенной.Я попросила его подняться и сесть рядом со мной. Потом несколько минут собиралась с духом и наконец решилась.
  
  Я стала рассказывать о себе все! С самого начала: кто я, откуда, как сюда попала, что помню, что не помню, почему умалчивала многое. Парень напряженно слушал меня, боясь пропустить хоть одно слово! Разговор вышел длинный и серьёзный.-Руслан, вы первый, кому я это все рассказала! Даже Еремей Прозорович не знает всей правды. Я не знаю кто меня ждёт в том, моём мире кроме бабушки, я просто не помню! Может муж, может жених, а может никого!? Но вот так ответить на твои чувства я сейчас не могу! Мне надо найти дорогу обратно! Я должна все вспомнить!Некоторое время сотник приходил в себя: трудно вот так сразу принять то, что девушка, которую ты полюбил, не из твоего мира!
  
  Руслан слышал легенду о том, что люди пришли в этот мир из другого, несколько тысяч лет назад. Пришли не на пустое место-здесь жили многие расы, считавшиеся сказочными для людей. Поначалу пришлось повоевать за место под солнцами. Но несколько веков назад установилось некоторое равновесие, стали торговать с друг другом. Да и Родия была непростым миром -магическим. У некоторых людей стали проявляться магспособности. Спустя несколько десятилетий научились аккумулировать магическую силу в амулетах. Жизнь наладились. Отступили в прошлое тяжелые труд и быт. И вот, спустя несколько веков, Руслан видит перед собой подтверждение древней легенде-девушку из прежнего мира: с Земли!
  
  Неимоверный всплеск адреналина, огромная радость затопили сознание сотника. С приходом этой чудной девушки мир раскрасился радужными красками. Седовласый парень наконец обрёл дар речи:-Я понимаю вас! Одна, потеряв часть памяти, в чужом мире... Естественны недоверие и опасение. Сейчас я предлагаю вам помощь и свою дружбу! Я помогу в поисках. И только потом мы вернёмся к моему предложению выйти за меня замуж! Тогда вы дадите мне ответ.Я внимательно посмотрела мужчине в глаза-серьезные, открытые. Взглядом охватила разом весь его облик: красивый! И даже шрам добавлял мужественности и притягательности. Затем благодарно сжала руку Руслана и ответила:- Во первых- не вы, а ты! Во-вторых, я принимаю твою дружбу, Руслан!Ближе к обеду получили сообщение от Ждана. Отряд не обнаружил наличия пторхов в радиусе двадцати километров и выдвигается к горной гряде.Можно было открывать ворота и выпускать на пастбище коров, овец и лошадей.Сотник отправился во временную казарму к воинам. Необходимо было организовать охрану гарнизона и заняться физподготовкой воинов, а то не ко времени расслабились. Кстати, ряды защитников пополнились добровольцами сельчанами. Таких набралось около трехсот человек: крепких мужиков, отлично владеющих кинжалом и луками, а также молодых девушек, ни в чем не желающих им уступать.Я продолжала сидеть там же, в беседке. В некоторой прострации...Думала о Руслане, его признании, о своей странной судьбе и её вывертах. Рядом пристроился Чудик.Мы некоторое время помолчали.-Я думаю, что нам с тобой нужно идти к Разлому, не дожидаясь возвращения мага,-пришла мысль от горрона.-У меня уже проявились некоторые способности, которые нам с тобой помогут найти тот таинственный алтарь с эльфом. Я думаю, что мы там найдём ответы на многие вопросы. В том числе, что происходит со всеми выходами на поверхность магических потоков, а также, где путь к тебе домой, в твой мир.-Я с тобой полностью согласна. Но как мы уедем из села, от отряда, без разрешения мага?-Маг нам ничем не поможет. И ты не состоишь на службе у князя, поэтому вольна в своих поступках. Нужна только лошадь и запас провизии на несколько дней.-Руслан не отпустит. И даже если бы он захотел сопровождать меня, то не сможет, он командир отряда, этой экспедиции. Оставить своих воинов он не может.-Мы поедем одни. Так легче будет избегать встречи с пторхами.- Кто нам даст лошадь и припасы?-Обратись к Зоре и Добрыне. Скажи, что так как маг с отрядом задержится на несколько дней, то ты постараешься найти источник и помочь их дочери встать на ноги. Тем более, что это правда. Если мы найдём алтарь, то я, подпитавшись магией, попытаюсь открыть портал оттуда сюда и принести заряженный амулет.Я была согласна с Чудиком. Тем более, что он рос не по дням, а по часам. И его магические способности стали впечатляющими: как он расправился с пторхами!Я поняла, что ставить в известность Руслана не стоит-он категорически не отпустит одну меня. Придётся уйти по -английски!Разговор с Добрыней и Зорей вышел тяжёлый. Они ни в какую не хотели отпускать меня без сопровождения! Но я долго приводила все аргументы. Тем более, что выздоровление девочки была ещё под вопросом. Тогда староста заявил, что даст мне лошадь и припасы, и в сопровождение двоих своих племянников- крепких парней.Я подумала и согласилась. Тем более, чтобы отослать юношей обратно, я потом найду причину.Выезжали из села-крепостцы мы рано утром, не привлекая внимания, когда пастухи гнали стадо на луга.Двое парней Арес и Добран, получившие тысячу напутствий от Ратибора и Зори, восприняли возможность сопровождать меня с большим удовольствием. Молодые, горячие, немного болтливые. Видно присутствие девушки начисто отшибло у них осторожность и осмотрительность. Пришлось мягко попенять им на это. Заалевшие щеки у парней сказали все сами за себя-получить замечание от девушки им было очень неприятно.Незаметно отьехав от пастухов, гонящих стадо на пойменные луга, мы выбрали направление в сторону лиственного леса, тянувшегося на много километров в сторону гор и Разлома. Лошадку мне дал староста спокойную, невысокую. Чудик как и раньше сидел сбоку в корзине. Образ кота пока был необходим.Машка ехала на лошадке погруженная в нерадостные думы. Мало того, что забралась нежданно негадано в другой мир, потеряла кусок памяти, завралась, так ещё и самовольничает. Руслан будет очень сердит, когда узнает о её отъезде. Магу тоже очень не понравится. Он вроде бы её и подозревает в чем -то. Наверное все же чувствует ложь, хоть Чудик и наложил защиту от ментального сканирования. Чудик почувствовал настроение своей Вержи.-Мне надоело постоянно быть в образе кота! Пора бы выпустить меня на волю в своём истинном образе,-заметил он девушке, поглядывая по сторонам.
  
  Горрону давно надоело трястись верхом на лошади, хотелось размять лапы, пробежаться по лесу. Поохотиться, в конце концов!А вокруг природа радовала яркими красками! Пышная растительность мелколесья сменилась высокими стройными деревьями с голубоватой корой и ярко-синей остролистной кроной. Тонкие коричневые плети лиан паутинкой опутывали стволы деревьев от самых корней и терялись высоко в кроне, а уже оттуда водопадом фестонов с огромными алыми цветами на концах, струились почти до мягкого мохового покрова, стелющегося под ноги лошадей.Машка крутила головой, в восхищении задирала голову вверх, когда проезжала под цветочными алыми каскадами, любовалась насекомыми, порхающими над благоухающими соцветиями, прислушивалась к разноголосью мелких птичек, вьющихся в воздухе. Миниатюрные, блистающие зеркальными перышками, птички напоминали земных колибри, только были немного крупнее.Вдруг раздался пронзительный грай в кроне над головой и какое-то крупное пушистое животное стремительно юркнуло в гущу листвы великана-дерева.Арел быстро поотстал от брата и поравнялся с Машкой:-Сейчас надо быть осторожнее- в таких лесах водятся образуны. Могут напасть. Вот возьмите кинжал на всякий случай. Наши женщины никогда не выезжают в лес без оружия. А вы, как я вижу, не захватили с собой кинжал.-Да у меня его никогда и не было, - усмехнулась девушка, рассматривая внимательно врученное ей оружие.
  
  Узкий кинжал был в кожаных ножнах. Машка вытащила его из ножен, полюбовалась на тонкие узоры, вьющиеся по клинку, обратила внимание на рукоять с вделанным в навершие камнем. На камне была выдавлена руна" соуло". Однако!
  
  Поблагодарила юношу. Естественно, Машка не умела пользоваться таким серьёзным оружием."Нам, деревенским, такое и не снилось! В случае чего: штакетник -наше все!"- про себя ухмыльнулась Машка. Но послушно прикрепила кинжал к ремню на поясе.-А кто такие образуны?Парень очень удивился вопросу золотоволосой красавицы. Всю дорогу он исподтишка любовался стройной девушкой, отважившейся ехать к порубежным горам в одиночку. Хорошо, Добрыня настоял чтобы он, Арел, и его брат Добран, сопровождали её в поездке. Точно: девушка из далёких мест, вон даже не знает про образунов!-Это крупные хищники - древолазы. Большую часть жизни проводят на деревьях, в основном питаются листьями калипов, но если подвернется какая -либо живность у подножия дерева, то нападают. Крупные, мохнатые. Некоторые достигают двухметрового роста. Мясо они обожают. Поэтому надо быть очень внимательным в таких лесах. У калипов и образунов существует природная связь. Испражнения животных, после того, как они переваривают жертву, служат хорошей подкормкой дереву и лианам, а те, в свою очередь, пышнее цветут и привлекают внимание. Есть одна опасная особенность у этих цветов -их запах рассеивает внимание, затормаживает реакцию. Вот тогда и нападают сверху образуны. Так что не увлекайтесь сильно любованием этих цветочков!Машка зябко передернула плечами: представила, как её за голову хватает свешивающийся из ветвей мохнатый хищник и утаскивает вверх, чтобы схарчить!Так! Надо заканчивать с конспирацией! Пора выпускать Чудика на волю.На предупреждение парня Машка спокойно, почти ленивым голосочком, ответила:-Арел, не переживайте, мой фамильяр меня защитит в случае чего!У юноши глаза округлились:- Какой фамильяр? У вас есть фамильяр?-Ну да! Это Чудик.Арел и Добран стали свидетелями превращения толстого кота в огромного, ростом с хорошего сторожевого пса, горрона! Парни от удивления впали в ступор!Чудик театрально потянулся, зевнул во всю свою, уже не маленькую, пасть, упакованную двойным рядом острых дюймовых зубов, хлестнул пару раз себя по бокам шипастым хвостом и бросился стремительно нарезать круги вокруг онемевших седоков. Лошади от неожиданности шарахнулись в сторону от дракончика, при этом чуть не скинув седоков наземь. Кое-как успокоив животных, парни наперебой стали расспрашивать Машку о её фамильяре.Машка загадочно улыбнулась парням и немногословно пояснила, что это семейный фамильяр.Чудик наконец-то оторвался по полной! Ему так надоело притворяться котом, ограничивать себя в движениях, что он не мог успокоиться: то вырывался далеко вперед, то нарезал огромные круги, при этом нещадно пугая всю живность в округе. Возмущенный визг обитателей верхних ярусов леса моментально прекратился : все затаились! Только если внимательно присмотреться, можно было заметить сверкающие плошки глаз обеспокоенных животных.Не совсем удовлетворённые кратким ответом девушки, братья примолкли, только продолжали слишком внимательно поглядывать на Чудика, когда тот появлялся в поле зрения.
  
  Ближе к вечеру выехали из лесного массива к предгорьям. Вернее -пологим холмам, вдали переходящим в предгорья. А совсем далеко, на грани видения, возвышались остроконечные пики лиловых гор. Вид горной гряды на фоне розовеющего неба и в шапке бирюзовых облаков был непередаваемо прекрасен. Я вновь посетовала на то, что не могу прям сейчас вытащить из рюкзака краски и кисти и запечатлеть дивную красоту местной природы. Но тайком пару раз сфоткала эту божественную красу, пока парни не видели.У небольшого родника, выбивающегося из-под холма, заросшего малинником, сделали привал. Пока я с энтузиазмом обирала сочные ягоды с кустов(обожаю малину!), парни быстро организовали костёр, достали съестные припасы, собранные щедрой рукою Зори, заварили чай из листьев малины и земляники! Земляники!Вот как сохранилось название земной ягоды здесь, в совершенно ином мире! Память о Земле, с которой пришли люди в этот мир когда-то давно.Из кустов появилась голова Чудика. В зубах у него был необыкновенно крупный заяц... Горрон важно прошествовал к костру и положил у моих ног свою первую добычу.
  
  Я сразу вспомнила бабушкиного кота Ваську, который с таким же достоинством выкладывал перед визжащей от страха бабушкой выловленных мышей: бабушка их очень боялась. Но Васька раз от разу приносил свою добычу хозяйке. Наверное, чтобы видела, какой он охотник и не зря состоит на довольствии!"Ну как я тебе?"- раздался в моей голове вопрос дракончика.Я не знала смеяться мне, или плакать. С одной стороны это было здорово, что Чудик уже стал охотником- добытчиком и мы с голоду не пропадем нигде, с другой-жалко зайца. Тем более, что еды пока было много. Но поняла, что надо похвалить Чудика. Не успела рта раскрыть, как послышались восторженные вопли Арела и Добрана.-Это же маркал! Вот так добыча! -парни стали бурно обсуждать охотничий трофей фамильяра.-А чем таким особенным обладает этот зверек?-поинтересовалась я.-Как, вы не знаете? -Ещё более возбудился Добран.-Печень этого зверька - самое дорогое средство от старения! За него в столице любой богач выложит огромные деньги! Убирает все шрамы, выравнивает, омолаживает кожу, оздоравливает весь организм, продлевает жизнь, а шкура маркала-это незаменимый походный мешок!-Что за походный мешок?-Положил в этот мешок все что надо и не чувствуешь тяжести и размеров предметов. И в таком мешке ничего не портится, -пояснил Арел.Я стала перебирать свои скудные познания о свойствах магических артефактов из пары прочитанных фэнтезийных книг в своей жизни."Ага, наверное пространственный карман! Если это так, то крутая вещь!"Чудик внимательно прислушивался к нашему разговору, ничем не показывая своей заинтересованности.Парни, тем временем, отошли в сторонку и быстро разделали тушку этого необыкновенного зверька на составные части, чем-то их присыпали, затем упаковали все это в снятую шкуру.Я поинтересовалась: не протухнет ли все это за время похода.-Ну недельку все будет свежим! Шкурка пока не обработанная, её потом надо будет скорняку отдать, чтобы довел до ума, но несколько дней продержится. Эти зверьки почти исчезли с Родии. Их активно истребляли в прошлом из-за таких полезных магических свойств. Уже лет пять я не слышал о том, чтобы кто-то подстрелил маркала, настолько они стали редкими, -пояснил Арел. Потом добавил- вы, Маша, теперь очень обеспеченная девушка, благодаря своему фамильяру. Он у вас ещё и добытчик!Я все это слушала, придерживая отпадающую челюсть от удивления. При этом старалась не глядеть на раздувающегося от важности дракончика. Да нет, уже по габаритам дракона- подростка! В голове сразу же замелькали мысли о том, что можно при помощи потрохов этого чудного зверька поставить на ноги Настю, убрать с лица Руслана глубокий шрам, да и ещё много чего хорошего сделать! А пространственный мешок-это вообще отпад!-Так,- энергично вступила я в диалог,- неделю ждать мы не будем! У нас в руках средство, которое поставит на ноги умирающую дочку Добрыни и Зори! Нам даже не надо амулета! Кто-то из вас двоих должен отвезти в Лозовку чудодейственную добычу! Хотя Насте немного полегчало, но угроза полностью ещё не ликвидирована. Да и неизвестно, найдёт ли отряд Ждана магический источник. А я проследую дальше на поиски. Есть предположения, где конкретно может быть выход потока. У моего фамильяра много талантов. Он сможет найти, я уверена. Тем более, общее направление, куда надо двигаться, уже установлено.Парни получили от Добрыни и Зори очень убедительные наставления меня сопровождать и охранять, но были согласны со мной, что чудодейственное средство надо быстрее доставить в крепостцу. Жребий ехать обратно выпал Добрану. Юноша недолго собирался: оседлал лошадь, попрощался с нами и быстро скрылся в лесной чаще, увозя с собой магические инградиетнты.Холмистая местность очень быстро перешла в каменные россыпи, все более увеличивающиеся в размерах по мере приближения к горам.-Где-то здесь находится дорога в гномьи пределы. Я там ни разу не был. По рассказам дядьки Добрыни знаю. Очень редко гномы пускают людей на свою территорию. На моей памяти это было пару раз, - заметил Арел.- Пригоняли огромное стадо коров на продажу для них. Тогда гномы снимали полог для прохода на свою территорию.Я очень удивилась словам парня и поинтересовалась : -Что за полог?-Так магический - же полог! К гномам просто так, без разрешения не пройдешь! Они блокируют нашу магию. Скрытный народ...-Чем это вы так им насолили, что они от вас отгораживаются магией? Неужели гномы настолько сильны магически, что могут держать постоянно полог, огораживающий большую территорию?-я удивленно воззрилась на Арела.-Так у них же неиссякаемый магический источник под горой! Говорят, что один из самых мощных на Росси. Да и сами они природные маги. У них магия земли в крови.Парень вдруг напрягся и завертелся в седле, внимательно осматриваясь по сторонам.Мы как раз выезжали из не очень глубокой впадины меж двух холмистых валов, за которой уже ярусами располагались горы. Пологие склоны впадины заросли мелкими кустарниками, по внешнему виду напоминающими низкорослую лещину.Справа кусты зашевелились. Горрон рванул в ту сторону и, в следующую секунду, в гуще кустов раздался громкий детский визг! У меня сердце екнуло и провалилось, не то чтобы в пятки, а словно сползло по крупу лошади, дальше по ноге и провалилось прям в землю! Богатое воображение сразу подкинуло душераздирающую картину: Чудик загрызает ребёнка!Не помню как, я слетела с лошади и рванула в сторону кустов. Даже Арел с его хвалебной реакцией охотника остался позади!Раздирая голыми руками густые ветви, я проломилась сквозь лиственную завесу и...зависла: Чудик лежал на земле кверху брюхом, а над ним возвышалась какая-то метрового роста растрепанная малявка, попиравшая дракончика ногой! Этот сюр меня вогнал в состояние полуобморока!
  
  Чудик виновато вращал глазищами, виновато поглядывая снизу вверх то на меня, то на ту, что умудрилась его уронить на землю кверху лапами. И только выскочивший из-за спины Арел заставил меня отмереть. Девчонка, а это была именно мелкая чумазая девчонка, победно взирала на нас, не убирая ноги с брюха Чудика.Я была шокирована появлением ребёнка в такой глуши от человеческого жилья, а так же тем, как чумазое чудо быстро уложило грозного горрона на землю.-Ты кто?-выдавила я из себя, постепенно приходя в адекват.Арел, тем временем, тоже успокоился немного и демонстративно долго вкладывал кинжал в ножны, грозно поглядывая на зеленоглазое, рыжеволосое, жутко чумазое чудо гор.
  
  Да, да! Это была гномка! Молодая гномка. Ну если соотнести с возрастом людей, то, наверное, не совсем молодая, а лет этак пятидесяти!-Отпусти горрона,- нарочито грозно заявил девчонке Арел.-Что за манеры нападать на чужого фамильяра!-Это ещё надо разобраться, кто на кого напал!- вспылила гномка сердито сверкая глазищами на нас, но ногу с Чудика убрала.Мой дракоша, не торопясь, поднялся с земли, и, резко ухватив девицу поперёк туловища, пару раз шлепнул её по седалищу хвостом!Гномка заорала благим матом, но когда горрон её отпустил, быстро успокоилась и, как ни в чем не бывало, подтянула испачканные широкие нелепые штаны на лямке с большой фигурной пуговицей на животе(ну прям Карлсон!), шмыгнула носом и заявила:-Ладно, я хотела пошутить! Следила за вами и мне захотелось вас попугать немного, но фамильяр учуял меня и пришлось применить силу, чтобы он не повалял меня по грязной земле.Я с все возрастающим любопытством рассматривала первого, виденного мной, представителя гномьего племени. Ну, как оказалось, сказки не врут: малорослики, рыжие, зеленоглазые, обладающие магией. И впридачу - нахальные!А затем, гномка быстро перешла в наступление:- А чего это вы делаете на нашей земле? Как прошли сквозь защиту полога? Я не слышала чтобы людишек приглашали!-Так! Уважаемая, ну-ка сначала представься, а уж потом задвай вопросы,- решила я осадить гонористую малявку.Девчонка хмыкнула, потом все- же решилась представиться:-Улла Горный Ветер!Потом заявила:-Ваша очередь!Мне даже стало смешно. Было ощущение, что я разговаривают с непослушным ребёнком, который пытается построить взрослых. Покосилась на Арела: парень был мысленно солидарен со мной, так как я заметила его ехидную ухмылку.Решила навести важного флёра. Как корабль назовешь, так он и поплывет!(незабвенные слова капитана Врангеля!)-Госпожа Мария Владимировна Соколова с важной секретной миссией и инспекцией по Предгорью. А также господин Арел...-дальше я зависла. Но парень не растерялся и подхватил:-Господин Арел Урс сын Крома!Пигалица приоткрыла рот от удивления. Она собиралась поразить человечков пышным именем и прозвищем, а тут оказывается есть не менее именитые особи!Чудик тоже решил реабилитироваться: он вышел вперёд и широко разинув пасть громго рыкнул. И поразительно! В его рыке послышались: Горрррроннн!Короче, знакомство состоялось. При дальнейшей беседе выяснилось, что девчонка поспорила со своим дружком, что продержится без еды и воды, без применения магии, три дня за пологом, там, где родителями запрещалось находиться подросткам без сопровождения. Гномы не любили без нужды выходить на поверхность из своего подгорья, на солнцепек: у них начинали болеть глаза. Вся их жизнь проходила в просторных подземных селениях. И только торговые интересы заставляли путешествовать по поверхности Родии.Короче, пацанка -та ещё оторва и её дома ждёт порка. Чумазая это уже давно просекла и решила новую ситуацию повернуть в свою пользу-привести человеческое посольство! Ну сначала не посольство, а типа напуганных заблудившихся лохов. Но не вызрело!Холмистая местность очень быстро перешла в каменные россыпи, все более увеличивающиеся в размерах по мере приближения к горам.-Где-то здесь находится дорога в гномьи пределы. Я там ни разу не был. По рассказам дядьки Добрыни знаю. Очень редко гномы пускают людей на свою территорию. На моей памяти это было пару раз, - заметил Арел.- Пригоняли огромное стадо коров на продажу для них. Тогда гномы снимали полог для прохода на свою территорию.Я очень удивилась словам парня и поинтересовалась : -что за полог?-Так магический - же полог! К гномам просто так, без разрешения не пройдешь! Они блокируют нашу магию. Скрытный народ...-Чем это вы так им насолили, что они от вас отгораживаются магией? Неужели гномы настолько сильны магически, что могут держать постоянно полог, огораживающий большую территорию?-Я удивленно воззрилась на Арела.-Так у них же неиссякаемый магический источник под горой! Говорят, что самый мощный на Росси. Да и сами они природные маги. У них магия земли.Парень вдруг напрягся и завертелся в седле внимательно осматриваясь по сторонам.Мы как раз выезжали из не очень глубокой впадины меж двух холмистых валов, за которой уже ярусами располагались горы. Пологие склоны впадины заросли мелкими кустарниками, по внешнему виду напоминающими низкорослую лещину.Справа кусты зашевелились. Горрон рванул в ту сторону и, в следующую секунду, в гуще кустов раздался громкий детский визг! У меня сердце екнуло и провалилось, не то чтобы в пятки, а словно сползло по крупу лошади, дальше по ноге и провалилось прям в землю! Богатое воображение сразу подкинуло душераздирающую картину: Чудик загрызает ребёнка!Не помню как, я слетела с лошади и рванула в сторону кустов. Даже Арел с его хвалебной реакцией охотника остался позади!Раздирая голыми руками густые ветви я проломилась сквозь лиственную завесу и...зависла: Чудик лежал на земле кверху брюхом, а над ним возвышалась какая-то метрового роста растрепанная малявка, попиравшая дракончика ногой! Этот сюр меня вогнал в состояние полуобморока. Чудик виновато вращал глазищами, виновато поглядывая снизу вверх то на меня, то на ту, что умудрилась его уронить на землю кверху лапами. И только выскочивший из-за спины Арел заставил меня отмереть. Девчонка, а это была именно мелкая чумазая девчонка, победно взирала на нас, не убирая ноги с брюха Чудика.Я была шокирована появлением ребёнка в такой глуши от человеческого жилья, а так же тем, как чумазое чудо быстро уложило грозного горрона на землю.-Ты кто?-выдавила я из себя, постепенно приходя в адекват.Арис тем временем тоже успокоился немного и демонстративно долго вкладывал кинжал в ножны, грозно поглядывая на зеленоглазое, рыжеволосое, жутко чумазое чудо гор. Да, да! Это была гномка! Молодая гномка. Ну если соотнести с возрастом людей, то не совсем молодая, а лет этак пятидесяти!-Отпусти горрона,- нарочито грозно заявил девчонке Арел.-Что за манеры нападать на чужого фамильяра!-Это ещё надо разобраться, кто на кого напал!- вспылила гномка сердито сверкая глазищами на нас, но ногу с Чудика убрала.Мой дракоша, не торопясь, поднялся с земли, и, резко ухватив девицу поперёк туловища, пару раз шлепнул её по седалищу хвостом!Гномка заорала благим матом, но когда горрона её отпустил, быстро успокоилась и, как ни в чем не бывало, подтянула испачканные широкие нелепые штаны на лямке с большой фигурной пуговицей на животе(ну прям Карлсон!), шмыгнула носом и заявила:-Ладно, я хотела пошутить! Следила за вами и мне захотелось вас попугать немного, но фамильяр учуял меня и пришлось применить силу, чтобы он не повалял меня по грязной земле.Я с все возрастающим любопытством рассматривала первого, виденного мной, представителя гномьего племени. Ну, как оказалось, сказки не врут: малорослики, рыжие, зеленоглазые, обладающие магией. И впридачу - нахальные!А затем, гномка быстро перешла в наступление:- А чего это вы делаете на нашей земле? Как прошли сквозь защиту полога? Я не слышала чтобы людишек приглашали!-Так! Уважаемая, ну-ка сначала представься, а уж потом задвай вопросы,- решила я осадить гонористую малявку.Девчонка хмыкнула, потом все- же решилась представиться:-Улла Горный Ветер!Потом заявила:-Ваша очередь!Мне даже стало смешно. Было ощущение, что я разговаривают с непослушным ребёнком, который пытается построить взрослых. Покорилась на Ареса: парень был мысленно солидарен со мной, так как я заметила его ехидную ухмылку.Решила навели важного флёра. Как корабль назовешь, так он и поплывет!(незабвенные слова капитана Врангеля!)-Госпожа Мария Владимировна Соколова с важной секретной миссией и инспекцией по Предгорью. А также господин Арел...-дальше я зависла. Но парень не растерялся и подхватил:-Господин Арел Урс сын Крома!Пигалица приоткрыла рот от удивления. Она собиралась поразить человечков пышным именем и прозвищем, а тут оказывается есть не менее именитые особи!Чудик тоже решил реабилитироваться: он вышел вперёд и широко разинув пасть громго рыкнул. И поразительно! В его рыке по слышались: Горрррроннн!Короче, знакомство состоялось. При дальнейшей беседе выяснилось, что девчонка поспорила со своим дружком, что продержится без еды и воды, без применения магии три дня за пологом, там, где родителями запрещалось находиться подросткам без сопровождения. Гномы не любили без нужды выходить на поверхность из своего подгорья, на солнцепек: у них начинали болеть глаза. Вся их жизнь проходила в просторных подземных селениях. И только торговые интересы заставляли путешествовать по поверхности Родии.Короче, пацанка -та ещё оторва и её дома ждёт порка. Чумазая это уже давно просекла и решила новую ситуацию повернуть в свою пользу-привести человеческое посольство! Ну сначала не посольство, а типа напуганных заблудившихся лохов. Но не вызрело!- Так что там свашим проходом через магическую защиту-полог?- Вновь завелась мелкая нахалка.-Или Рудимир дал вам разрешение?Я и сама не поняла, как мы прошли через какой-то полог, кстати мы его не видели и не ощущали момент прохода. Но говорить рыжей малявке об этом категорически не собиралась.-Любопытной Варваре у двери нос оторвали,-глубокомысленно продекламировала я.
  
  На что в ответ узрела два обалдевших лица и одну морду.-Веди, Сусанин! К вашему Рудимиру. Кстати кто он такой?аОт моих литературных экзерсисов Улла вообще выпала в осадок и только таращилась на меня молча. Арел видно решил про себя, что если промолчит, то за умного сойдет, хотя тоже не знал, как реагировать на мои слова и на необычную ситуацию, в которой оказались.Наконец, гномка немного пришла в себя и, немного с опаской поглядывая на меня, сказала:- Проведу вас к Рудияру. Он глава нашего клана. Но вы, в случае чего, за меня заступитесь, если он вздумает меня наказать!Это чудо ещё и ставит условия!!!-Там видно будет! Посмотрим на твое поведение!-Заявила я безапелляционно.Девчонка ещё пару минут подозрительно разглядывала нас, пошмыгала пуговкой-носом, затем, придя к какому-то внутреннему компромису самой с собой(ну, типа рассадила своих тараканов в голове -построила их!), двинулась в сторону гор. Мы последовали за нею.-Что это было?-мысленно обратилась я к Чудику. Как эта гномка смогла тебя уложить на лопатки?-Они обладают магией земли. А мы уже были на их территории, вот и оплошал я... Если бы подготовился к встрече, то это рыжее чучело не справились бы со мной. Теперь я настороже. Так что подобное не повторится. А прошли мы через полог благодаря кристаллу в твоей суме, которую ты называешь рюкзаком. Все же это портальный камень, так что для него преград нет. И на территории гномов он самозарядиться должен. Я так думаю...
  Так что там с вашим проходом через магическую защиту-полог?- вновь завелась мелкая нахалка.-Или Рудияр дал вам разрешение?Я и сама не поняла, как мы прошли через какой-то полог, кстати мы его не видели и не ощущали момент прохода. Но говорить рыжей малявке об этом категорически не собиралась.-Любопытной Варваре у двери нос оторвали,-глубокомысленно продекламировала я. На что в ответ узрела два обалдевших лица и одну морду.-Веди, Сусанин! К вашему Рудияру. Кстати кто он такой?
  
  От моих литературных экзерсисов Улла вообще выпала в осадок и только таращилась на меня молча. Арел видно решил про себя, что если промолчит, то за умного сойдет, хотя тоже не знал, как реагировать на мои слова и на необычную ситуацию, в которой оказались.Наконец, гномка немного пришла в себя и, немного с опаской поглядывая на меня, сказала:- Проведу вас к Рудияру. Он глава нашего клана. Но вы, в случае чего, за меня заступитесь, если он вздумает меня наказать!Это чудо ещё и ставит условия!!!-Там видно будет! Посмотрим на твое поведение!-заявила я безапелляционно.Девчонка ещё пару минут подозрительно разглядывала нас, пошмыгала пуговкой-носом, затем, придя к какому-то внутреннему компромису самой с собой(ну, типа рассадила своих тараканов в голове -построила их!), двинулась в сторону гор. Мы последовали за нею.-Что это было?-мысленно обратилась я к Чудику. Как эта гномка смогла тебя уложить на лопатки?-Они обладают магией земли. А мы уже были на их территории, вот и оплошал я... Если бы подготовился к встрече, то это рыжее чучело не справились бы со мной. Теперь я настороже. Так что подобное не повторится. А прошли мы через полог благодаря кристаллу в твоей суме, которую ты называешь рюкзаком. Все же это портальный камень, так что для него преград нет. И на территории гномов он самозарядиться должен. Я так думаю...Гномка вздохнула тяжело(наверное проигрывала в голове варианты встречи с родителями), подтянула свои карлсоновские штаны, и повела нашу процессию в святая святых - подземный город гномов.Судя по всему, гномы не полностью полагались на магическое ограждение - полог. Скрытный пост уже сообщил кому надо о пришельцах и у огромного входа в толще стометровой высоты скалы нас встретила группа низкорослых, кряжистых, бородатых гномов суровой наружности. Их было семеро.Улла отделилась от нашей группы и подбежала к одному из встречающих. Как оказалось, это был её отец - Рудияр, глава клана.Мы спешились с лошадей, выражая этим своё почтение и доверие к хозяевам гор. Чудик расположился справа от меня, всем видом своим показывая, что он совсем не интересуется напрягшимися гномами, даже позевывал(видно от скуки). Артист!Арел тихонько объяснял мне, как надо приветствовать именитых и заносчивых гномов. Чтобы я ненароком не оскорбила их чем-нибудь.Наконец из группы вышел вперёд Рудияр и, сурово поглядывая на нас из-под кустистых бровей, произнес:-Здравия вам, путники! С чем пожаловали на территорию клана Могучих Рудокопов?Гном больше обращался к Арелу. Видно им было в новинку, что главной может быть женщина.Я вышла вперёд, приложила правую руку к области сердца на груди, слегка склонила голову и громко огласила приветствие:- Да будет здрав великий клан Могучих Рудокопов-цвет и гордость Подгорного Народа, славящихся на всех землях Родии своим непревзойденным искусством рудознатцев и самых знаменитых кузнецов, а так же ювелиров!Немного перевела дух и продолжила:-Известно ли уважаемым гномам, какая беда подкралась к жителям Родии? Правитель Росси поручил как следует расследовать и установить причины оскудения магических источников. Наши маги пытались связаться с вами, дабы получить хоть какую-то информацию, так как именно Подгорный Народ больше всех знает о процессах, происходящих в недрах земли. Наш отряд во главе с магом Светлояром был атакован гончими - нечистью из Разлома-пторхами. Удалось уничтожить этих тварей. Но все магические амулеты были разряжены, такова особенность этих гончих поглощать магию. Так же, пропал первый посланец князя. Месяц назад он отправился в Порубежье на разведку. От него нет известий. Маг Светлояр с небольшим отрядом отправился на поиски магического источника, чтобы зарядить амулеты. Я -же, со своими сопровождающими, не стала ждать возвращения мага в деревню Лозовку, где мы остановились, и отправилась на поиски магического источника, так как жизнь дочери старосты Добрыни под угрозой-укусил ядовитый паук. Во время поисков мы наткнулись на Уллу. Она привела к вам. Надеемся на ваше знаменитое(тут я слукавила) гостеприимство.Во время моей пространственной речи гномы внимательно сверлили нас всех по очереди буравчиками своих зелёных глаз. Видно было, что они не в восторге от нашего прибытия. Понять их было можно: знаменитый полог, служащий непреодолимой преградой как для людей, так и всяких тварей, первый раз дал осечку! Надо было понять, чего можно ждать от таких посетителей!Глава клана немного помедлил, потом приложил руку к области сердца и произнёс ритуальную фразу приветствия:
  
  -Наш дом, ваш дом! Прошу воспользоваться нашим гостеприимством!При этом выражение лица гнома говорило о том, что он рад был бы, если бы мы свалили отсюда подальше и побыстрее. Но видно разгадка проникновения на их территорию стоила того, чтобы потерпеть немного наше присутствие.
  Глава У гномов под горой.Гномы посторонились давая дорогу Машке, Арелу и горрону. Лошадей увел подскочивший молодой гном, старавшийся не встречаться с гномкой взглядом. Та ему показала кулак и скорчила зверскую рожу. Стало понятно, что это тот самый дружок ее, с которым она поспорила.Улла шла возле Рудияра. До Машки доносились обещания отца выдрать дочь за своеволие и непослушание как "оркову козу!"Рыжая пыталась что-то бурчать в своё оправдание.Впереди шёл и показывал дорогу старейший гном клана-Могута. Годы пригнули его широкую спину, проредили рыжую шевелюру серебром седины, но и так было видно, что, в своё время, это был могучий мужик, под стать своему имени.Шли долго. Длинный туннель постепенно понижался, переходя в коридоры с овальными высокими сводами. Идеально отшлифованные стены в каменном нутре горы говорили о титаническом труде, проделанном поколениями гномов.
  
  Дорога освещалась многочисленными яркими магическими шарами, висящими высоко над головами без всяких креплений. Вскоре подошли к развилке галереи.
  
  В стороны от основного хода шли ещё четыре ответвления. Гостей повели главным ходом. Теперь стены были расписаны очень красивыми растительными орнаментами, чередовавшимися с мозаичными панно из полудрагоценных камней, изображавших сцены жизни гномьего племени. Однако! Богато живут гномы, раз даже стены украшены дорогими камнями!Пока продвигались по подземным галереям, Арел и девушка находились под большим впечатлением. Красота художественной отделки стен, шлифованных малахитовых плит пола, многочисленных высоких ниш со статуями именитых гномов; идеальная чистота, довольно свежий воздух, несмотря на то, что находились уже глубоко под горой(отлично налаженная вентиляция), -все это говорило об идеально отлаженном быте гномов, четкой организации и трудолюбии.Одному Чудику все не нравилось-его свободолюбивая натура зверя не приемлила подземное существование. Горрон недовольно крутил головой, постоянно брезгливо принюхивался и мысленно выговаривал Машке своё неудовольствие.Немногочисленные гномы, попадавшиеся навстречу, с огромным изумлением провожали группу чужаков, а когда обнаруживали среди них дракона-горрона, то испуганно шарахались в стороны и старались обойти стороной. Их одежда отличалась добротностью и богатой вышивкой. Женщины- гномки щеголяли в длинных сарафанах, расшитых бисером. Даже куда-то спешащие по своим делам мастеровые, часто встречавшиеся на пути, были в опрятной кожаной одежде с замысловатыми рисунками на нагрудниках.Вскоре коридор стал быстро расширяться и перешёл в огромный овальный зал, высота которого была метров пятьдесят! По окружности были расположены многочисленные резные двери, за которыми находились ювелирные и кузнечные мастерские. Так пояснил Рудияр.
  
  Гостей привели в большое помещение с гигантским столом посередине и прочными дубовыми креслами с резными спинками. На таких впору сидеть императорам! Под самым потолком висела гроздь сияющих шаров, ярко освещавших высокие стеллажи с рукописями и книгами.
  
  Кое -где стояли узкие стремянки(если надо достать книгу с верхних полок).
  
  Центральная, почти ровная, стена представляла собой невероятной красоты, сверкающее драгоценными камнями, панно с изображенными на нем бородатым гномом с молотом в руках и высоким золотоволосым человеком в камуфляже! В камуфляже и берцах на ногах! Понизу шло длинное изречение на.... русском языке!Машка оторопела от увиденного. Застыв на мгновение, она попыталась сходу прочесть весь текст, но тут ее отвлек глава клана. Рудияр предложил гостям устраиваться за столом. Получилось, что её усадили спиной к панно."Ладно, вопросы потом",-подумала девушка, хотя её распирало любопытство до дрожи во всем теле.Гномы расселись по одним им известным рангам.Рудияр попросил гостей ещё раз, более подробно рассказать о том, что происходило в Росси за последнее время. Машка повторила свой предыдущий рассказ с большими подробностями; Арел, по ходу её повествования, комментировал.По центру сидел сам Рудияр, по его правую руку -старейший гном клана- Могута. Гномы внимательно слушали людей и временами шепотом комментировали сказанное друг другу.Когда Машка закончила повествование, Рудияр попросил Арела подтвердить некоторые факты, известные старосте Добрыне и гномам: чтобы удостовериться в правдивости сказанного и подтверждения личности прибывших.Девушка несколько раз, за время разговора, чувствовала попытки ментального воздействия на себя-голова гудела. Но у Могуты, который буравил её глазами, ничего не получилось, так как Чудик был настороже и его драконья защита на тонком плане была выше всяческих похвал. Видно после нескольких неудачных попыток старый гном это понял и прекратил своё воздействие на Машку. Той сразу полегчало : в голове прояснилось.В свою очередь, Машка попросила гномов рассказать все, что им известно о тварях Бездны, о затухании потоков, и поделиться своими соображениями.Слово взял Рудияр:-Беда пришла не только на территорию людей, которые уже много столетий являются нашими союзниками. Наш подгорный магический источник схлопнулся во время прорыва тварей. Едва хватило запаса магкристаллов на удержание полога от пторхов, которые огромной лавиной хлынули в наши предгорья из Разлома. Телепортационные кристаллы перестали работать, связь так же отказала. Мы сейчас всем своим внутренним магическим потенциалом стараемся насыщать артефакты. И источник постепенно восстанавливается. Так как тварей в округе было очень много и они не оставили попыток прорыва на нашу территорию, то мы пока не отправляли посыльных к людям и в соседние кланы. Не стали рисковать. Очень удивлены тем, что вам, людям, не обладающим в должной степени магией, удалось целыми и невредимыми добраться до нас.-Ну, это заслуга моего фамильяра-горрона, - коротко пояснила Машка.Могута поинтересовался: как девушка, без явных магических способностей, смогла приручить фамильяра. Ведь те водятся только на землях эльфов и вступают в отношения" Верж-Фамильяр " с самыми сильными магами, которые есть у этой расы.-Это очень личный вопрос, на который я пока не готова отвечать,-твёрдо заявила девушка. -На это у меня есть веские причины.Затем поинтересовалась у Рудияра- знают ли гномы: кто изображен на панно на стене?На вопрос ответил гном, сидящий по левую руку от Могуты: седой, морщинистый старик, но с удивительно живыми и цепкими глазами. Сначала он представился как Иреней- историк и архивариус клана.-Наш клан Могучих Рудокопов один из старейших на Родии. И хотя сейчас мы, в основном, занимаемся изготовлением оружия, выращиванием магалмазов и ювелирными украшениями, но головной клан Рудознатцев продолжает дело предков-добычу и переработку руды.
  
  Несколько десятков столетий, как повествуют устные предания, (такие древние письменные на нашем языке не сохранились) , наш клан был малочисленный и слабый. Подвергался нашествию злобных орков с восточной стороны Облачного Кряжа. Но случилось происшествие, в корне поменявшее жизнь гномов в лучшую сторону- в результате мощного землетрясения в наших горах случился огромный магический выброс энергии недр, внесший хаос в энергоинформационное поле планеты, и открылся портал, через который в наш мир пришёл человек с планеты Земля. Его звали Владимир.
  
  По сравнению с нашей цивилизацией, его отличалась тем, что в ней отсутствовала магия, но там люди смогли достичь огромных высот развиваясь технически. Очень энергичный и неугомонный народ пошёл по другому пути развития. Способности и знания Владимира, в совокупности с нашими магическими возможностями, очень быстро подняли уровень жизни клана на небывалую высоту, позволили разгромить орды орков и навсегда покончить с отсталостью. Клан стал быстро расти и развиваться. Знания Владимира были неоценимы. Он прожил среди нас ровно десять лет. Получив возможность при помощи порталов ходить по мирам, он отправился на поиски своей жены. Потому что в момент переноса в наш мир с ним рядом находилась его жена. Но на Родию она не попала. Владимир не верил, что его женщина погибла. Рассчитывал найти ее во что бы то ни стало! Эту возможность предоставили ему эльфы, в благодарность за помощь в войне с темными эльфами-дроу, которые постоянно устраивали набеги на эльфийские рощи и убивали Детей Леса. Они подарили ему портальный камень. Этот камень мог открывать порталы в пределах нашего мира. Владимир сумел с его помощью и своих многолетних усовершенствований создать межмировой переход.Мы чтим память этого человека до сих пор. Он оставил много записей своих разработок. Но все они были записаны на его языке. А знания этого языка были утрачены со временем. К великому сожалению, переводы не сохранились.
  
  .Пятьсот лет назад случилось очередное землетрясение: вырвавшаяся из недр лава уничтожила одно из хранилищ с древними рукописями. Осталась только небольшая часть его записей и изречения, выбитые на стенах наших галерей благодарными потомками.Машка слушала гнома архивариуса и от его повествования по ее телу бегали мурашки, а внутри лавой клокотала надежда! Неужели появился шанс? И мужчину, изображенному на панно, звали Владимир! Какое необычное совпадение... А камуфляжной костюм на нем, берцы на ногах!? Как такое может быть? Это произошло тысячи лет назад, а одежда на землянине из двадцатого века! Временные сдвиги? Тогда понятно, что за десять лет своего пребывания на Родии он не оставил попытку найти свою жену в других мирах! Возможно, что время везде течёт по другому.Тут Машка со страхом задумалась о том, что возможно на Земле за месяц её отсутствия прошло много лет! И даже если она сможет вернуться обратно, то не найдёт даже бабушку, единственную, кого помнит!Тем временем в зал заседаний(а это был именно он), зашли двое женщин гномок, они принесли подносы, уставленные бокалами с каким-то питьем.
  
  Женщины расставили драгоценные кубки, украшенные крупными разноцветными каменьями(точно непростыми!), перед каждым, сидящим за столом. Могута промочил горло и предложил Арелу и Машке угощаться тоже. Перед Чудиком, устроившимся возле ног девушки, розовощекая зеленоглазая гномка с шикарной рыжей косой в руку толщиной, поставила блюдо с большим куском мяса.
  
  Машка поблагодарила женщину за заботу. Сбитень, а именно его предложили, был великолепен. Вмеру сладкий и холодный, он немного привёл сумбур, царивший в голове, в более адекватное состояние.Машка поднялась с кресла и, твёрдо глядя в глаза Рудояра, произнесла:-Я могу прочесть изречения Владимира!
  
  
  
  
  
  
  
  Дорогие мои читатели, независимо от меня сюжет начинает все больше закручиваться! Словно персонажи мною рулят, а не я! Тем более, мне нужны ваши комментарии, поддержка , лайки. И даже советы. Подписывайтесь, пишите. Это все для вас! Добавляйте книгу в свою библиотеку, будет легче отслеживать новые проды.Звенящая тишина, установившаяся в зале после моих слов , была настолько плотной, что её, казалось, можно было потрогать руками!Почти десяток пар глаз, выражавших высшую степень удивления, словно припечатали меня намертво. Могута медленно поднялся с кресла, попытался что-то сказать, ничего не получилось-голос отказал, вновь плюхнулся обратно на сиденье.-Это шутка?- наконец прорезался голос Рудияра.-Нет. Я знаю этот язык, - спокойно произнесла я.
  
  Повернулась лицом к панно, пару секунд всматривалась в знакомое по старым фотографиям лицо, затем начала про себя читать."Я, Владимир Соколов, житель планеты Земля, попал через пространственный портал на планету Родия в 1998 году по земному летоисчислению. Моя жена, Светлана Соколова, находившаяся в момент неожиданного, спонтанного перехода рядом со мной, не попала в этот мир. Если на Родию когда-нибудь попадёт человек с моей планеты и сможет вернуться обратно в мое время, то я прошу найти мою мать Прасковью Захаровну Соколову и мою дочь, Марию Владимировну Соколову, и передать и мои слова: "Я вас, мои родные, люблю безмерно! И не оставлю попытки найти дорогу обратно. Время в разных параллельных мирах течет по - разному. Я, практикующий физик, разработал примерные алгоритмы временных сдвигов. Если судьба будет благосклонна ко мне, то я найду свою жену и вернусь к вам, мои родные. Я верю, что настойчивость и любовь-самая сильная магия во всех мирах! Это послание продублировано мною на кирилилице, молвице, буквице, рунице, английском, французском, немецком языках."-Я хотела бы иметь беседу с глазу на глаз с архивариусом Иренеем и главой клана Рудияром, -произнесла я, стараясь не глядеть в сторону обалдевшего от происходящего Арела и шести остальных гномов, сидящих за столом.Рудияр только кивнул головой в сторону сидящих; те дружно встали и послушно направились к выходу."То ли дисциплина, то ли дедовщина!"-хмыкнула я про себя.Один из гномов потянул за собой растерявшегося Арела:-Вас проводят в комнату для гостей. Там вы дождетесь свою спутницу.Чудик с большим интересом наблюдал со своего места за происходящим. Он дал мне понять, что ситуация сложилась в нашу пользу-мы с гномами можем быть полезны друг другу.Я не стала тянуть время и, устроившись поудобнее в кресле, начала своё повествование. Иреней и Рудияр слушали меня открыв рот, боясь пропустить хоть одно слово. Я прочитала им надпись на панно, что железно подтверждало мои слова. Я вспомнила рассказ бабушки, о том, что мой отец был гениальный физик. И раз в надписи он указал возможность ходить по мирам применяя какие-то временные поправки, то значит не все потеряно. Есть, хоть и мизерная, возможность того, что отец найдёт маму и откроет портал в мир Земли.Как мне сказал архивариус, среди гномов не было магов -портальщиков, но вот у эльфов наука перемещений преподается даже в их академии! Поэтому в дальнейшем надо будет обращаться к ним. Но сейчас гномы дружно заявили, что не отпустят меня, пока я им не помогу с расшифровкой всех записей, оставленных моим отцом. Естественно, за это они щедро расплатятся со мной! Даже магическими кристаллами!Я понимала, что мой самовольный уезд из Лозовки поднял на уши Руслана и, если успел вернуться в деревню, мага Светлояра. Надо было связаться с ними по магсвязи и предупредить о моём длительном пребывании в клане гномов. Я бы и так, бесплатно, взялась бы за перевод дневников отца, (у меня даже руки чесались поскорее приступить к этому), но раз прижимистые гномы обещают щедро заплатить магкристаллами, которые жизненно необходимы людям, то я не буду отказываться.
  
  Рудияр быстро принёс кристалл связи и через несколько минут после его активации я услышала голос Руслана. Сотник не стал меня сильно ругать и возмущаться :понимал, что я не одна и наш разговор слушают многие. Только после моего краткого рассказа о последних событиях, заявил, что дождется приезда Арела с кристаллами, а потом приедет ко мне! Одну он меня оставлять в клане гномов не собирается! Гномы конечно радости не выказали после его слов, но вынуждены были согласиться. Да и мне будет спокойнее, если рядом окажется друг. Я не ожидала каких -либо каверз от подгорного народа, но у гномов всегда на первом месте стоит расчёт и свой интерес. Значит и я должна играть на их поле их же методами.Глава 14 Машка и Чудик у гномов.Меня с Чудиком проводили в жилую часть Подгорного селения. Предоставили в полное распоряжение трёхкомнатные апартаменты(а иначе их и не назовешь!), с гостинной, спальней и ванной комнатой, в которой имелся душ, вместительная ванна из цельного куска розового с прожилками мрамора, унитазом!
  
  Огромные помещения были изукрашены мозаичными орнаментами, выполнеными драгоценными камнями, потолок в виде сложной арки со светящимися лепными украшениями, резные двери, мебель из красных сортов неизвестного дерева! Огромная резная спинка кровати в спальне с изображением переплетений лиан, усыпаных бутонами цветов, вышитое покрывало и многочисленные подушки и подушечки!
  
  Я с размаху плюхнулась на перину! Как же хорошо! После длительной тряски на спине лошади, после долгих переговоров с гномами как здорово расслабиться!Полежала немного, пялясь на затейливые орнаменты потолка, потом продолжила изучать жилое пространство, предоставленное гномами в мое распоряжение. В спальне имелся огромный шкаф, дверцы которого так же говорили о мастерстве резчика по дереву. Я заглянула в него: на плечиках висели многочисленные платья и рубахи, расшитые позументами и жемчугом. Мои усталые ноги прошлись по густому ворсу бежевого ковра под ногами, занимавшего большую часть комнаты.
  
  В гостинной имелся большой круглый стол, покрытый шикарной вязаной скатертью, с несколькими вычурными стульями-креслами вокруг, у стены находился высокий сервант с хрустальными дверцами, сквозь которые просматривалась фарфоровая посуда и резные бокалы, у другой стены - мягкий диванчик и рядом небольшой журнальный столик с вазой, наполненной фруктами. По углам зала на резных поставках возвышались высокие вазы с букетами пышных цветов. Все словно кричало о достатке гномов!Чудик быстренько прошвырнулся по всем комнатам, обнюхал все, что можно, и довольный расположился на диванчике. Он был сыт и доволен. А вот я была голодная! Живот недовольно урчал требуя еды!Понятно, что мне предоставили лучшие апартаменты, ибо гномы были просто в эйфории от появившейся возможности расшифровки рукописей моего отца! Ну и благоговейное отношение ко мне, как к потомку легендарного человека с Земли, сумевшего за десять лет сплотить народы Родии, стать князем, покончить с кровопролитными войнами на территории Росси, поднявшему экономику гномов: от простой кирки и зубила до сложных машин, которые могли работать на магэнергии и без неё!
  
  Но пора бы меня покормить!Раздался осторожный стук в дверь. Я крикнула:
  
  -Войдите!В комнату вплыла, не вошла, а вплыла, дородная пышнотелая гномка с огромным подносом в руках, уставленным всякими яствами, издающими умопомрачительно вкусные запахи! Ура! Меня пришли кормить!Зеленоглазая гномка опустила поднос на стол, аккуратно расставила многочисленные тарелки и соусники, сервировала стол и предложила мне ужинать.Как бы я ни была голодна, но есть в одиночестве не хотела:-Нельзя ли пригласить моего спутника Арела? Его поселили неподалёку?-Ваш спутник уже пообедал и сейчас вместе с главой клана следят за погрузкой товаров, которые предназначены к отправке в селение Лозовку,- ответила женщина. Потом добавила-Как только управятся с этим делом, то немедленно придут к вам. Торопятся организовать обоз, чтобы с утра выехать.Однако! Я не ожидала такой оперативности от гномов! Договор договором, но как же они торопятся отправить Арела обратно! Видно я им тут очень сильно нужна и они боятся, что отправлюсь в селение вместе со своим спутником!Ну гномы ошибаются! Меня сейчас никакой силой не выпереть с их территории! Возможность посмотреть библиотеку, познакомиться с жизненным укладом закрытым для чужаков маленьким народом, прочесть дневники отца! И наконец узнать все о порталах! Я такую удачу не упущу!
  
  Наевшись, я посетила душевую- необходимо было привести себя в порядок перед приходом Рудияра и Арела. Пока мылась, обдумывала, какой минимум информации рассказать Арелу, чтобы у него не сложилось привратноевпечатление о ситуации с моим пребыванием в гостях у гномов. Парень и так был в шоке от происходящего.Через час в дверь постучались. На пороге стояла, переминаясь с ноги на ногу, Улла.Я удивилась её появлению, но пригласила девчонку зайти в комнату.-Я приношу вам, госпожа Маша, свои извинения за грубость,- выдавила она из себя с большой неохотой. Сразу было видно, что после взбучки от отца её манеры(видимые), слегка улучшились.-Забыли! Проходи!Я подтолкнула гномку к столу и почти насильно усадила её за стол.-Угощайся!Немного помявшись, Улла принялась за печеную сдобу, лежащую на большом фарфоровом блюде.Я села напротив нее и налила себе компот. Неспешно потягивая напиток я разглядывала Уллу: ярко- рыжие кудри огненным облаком струились вокруг круглого конопатого лица с пуговкой носа, упрямым ртом и огромными зелеными, почти изумрудными, глазами.Мне нужен был сообщник в стане гномов. Вернее тот, кто между делом, будет неосознанно делиться информацией о происходящем вокруг. Для этой цели подросток подходил как можно лучше. Справившись с третьей по счёту булкой, Улла подняла на меня любопытные глаза и спросила:--Это правда, что вы потомок великого князя Владимира? И что останетесь в клане гномов жить? И что знаете древний язык? И что ...Я прервала поток вопросов :-Точно неизвестно. Остаюсь на время. Побуду, пока не переведу рукописи, чем смогу помогу. А ты можешь мне показать ваше селение, или город, не знаю как правильно назвать? Короче быть моим проводником и помощником на время моего пребывания у вас? Серьёзных и очень занятых гномов мне не хочется отрывать от дел ради этого.-С превеликим удовольствием! Я тут все знаю, я вам все покажу, расскажу...-затараторила Улла,-потом добавила- вы только Гарна не берите в проводники! Пусть обломится! А то он уже размечтался набиваться вам в помощники!Это она про своего дружка по всяким шалостям, из-за которого "на спор" вышла за охранный периметр гномьей территории.Договорились с ней, что она придет ко мне во второй половине дня и мы прогуляемся по территории.После Уллы вскоре зашли Рудияр, Ириней и Арел.Подкрепившись закусками, коих было много на столе, перешли к насущным вопросам. Рудияр отчитался передо мной о количестве заряженных амулетов-кристаллов, отправляемых с обозом. Пользуясь моментом, гномы решили не ждать другого случая и отправить обоз из пяти телег с оружием, скобяными изделиями, изумительной красоты поделками из полудрагоценных камней, а также магкристаллов.
  
  Как мне объяснил глава клана, кристаллы выращиваются на большой глубине в центре горы у источника магического потока. Который, кстати, уже почти полностью восстановился. Туда мастерами, раз в месяц, приносят заготовки горного хрусталя, яшмы, изумрудов, алмазов и оставляют возле истока. Происходит насыщение магической энергией. В зависимости от того, какой камень, такова и энергоёмкость и сила будущего амулета.
  
  Из полудрагоценных камней получаются бытовые амулеты, из драгоценных, таких как алмазы-мощные боевые. Их поставляют в армию князя и в гарнизоны. Сами гномы, магически одаренные существа, обладают способностями, какие и не снились простым людям. Для людей они все воспринимаются на уровне средних магов. Но магия гномов специфическая- умеют заряжать камни, преобразовывать горную породу, размягчать её, когда надо-уплотнять, насыщать свои изделия небольшой магией. Мечи, изготовленные гномьими кузнецами, не тупятся, кольчуга обладает повышенной прочностью.
  
  Кстати, только гномы смогли приручить горных пауков. Из паутины этих гигантских тварей(полутора метровых!) мастерицы изготавливают поддевки под военную амуницию. Она и в жару охладит, и в холод согреет, и добавит невероятную прочность. Одежда из такой паучьей нити стоит бешенных денег. Не каждому по карману приобрести её. В счёт оплаты моего будущего труда гномы выделили одну тысячу бытовых кристаллов и триста боевых, сотню мечей, пятьдесят кольчуг и шлемов, десять паучьих поддевок и телегу с топорами, пилами, ножами и домашней железной посудой!Я была сильно впечатлена такой щедрой оплатой!Такое количество товара стоило неимоверного количества денег! Мне даже стало немного не по себе! Не преувеличили ли гномы значимость моих способностей!?Арелу я объяснила, что раз могу помочь гномам с переводом древних рукописей, то останусь на некоторое время у них в клане. Со Светлояром я потом сама утрясу некоторые моменты по магической связи. Деньги, вырученные за товары в обозе, можно отправить дядьке Еремею. Когда он получит магкристалл связи я подробно ему все разъясню. Обратно с отрядом гномьего обоза приедет Руслан. Потом я решу как дальше быть. И чтоб обязательно сообщили мне о состоянии здоровья Насти!
  
  Понятно, что на то, чтобы гномы рассторговали весь товар, пройдёт несколько дней. А я решила не тратить время попусту и приступить к работе. Вызвала по магсвязи архивариуса Иренея. Когда старец прибыл, мы с ним обговорили мой распорядок дня на ближайшее время.Так как хранилище особо ценных свитков и книг находилось в практически недоступном месте для непосвящённых, то меня постоянно будут сопровождать двое воинов и пятеро писцов.
  
  Решили так: я буду вслух переводить тексты, а писцы записывать как на бумагу, так и на кристаллы памяти. Такие редкие кристаллы появились у гномов совсем недавно-эльфы продали за баснословные деньги. Вернее эльфам деньги особо не нужны- они взяли оплату военной амуницией и паучьими кольчугами. Да, да! Такие тоже совсем недавно гномы наладились выпускать! Тончайшее паучье полотно состояло из нескольких наслоений шелка, сшитых таким образом, что направление волокон было под разными углами. Из такого суперпрочного материала шили кольчуги. Невероятно прочные и лёгкие. Но и ужасно дорогие. Над изготовлением паучьей нити трудились в дальних пещерах несколько тысяч пауков, за которыми ухаживали специально приставленные гномки.Как я поняла, эльфы придерживались правила: "хочешь жить в мире-готовься к войне!" Поэтому большое внимание уделяли вооружению.Мы с Иренеем, в сопровождении охраны, отправились в хранилище-библиотеку. По дороге я непрестанно вертела головой, рассматривая необычное убранство анфилад залов, через которые мы проходили.
  
  Гномы очень трудолюбивый народ. С самого детства ими прививалось трудолюбие детям. Отцы делились со своими отпрысками секретами и тонкостями мастерства. У разных кланов была своя специализация. Чужакам категорически возбранялось передавать секреты.
  
  Пока мы долго добирались до хранилища, архивариус успел со мной вкратце поделиться знаниями устройства жизни гномов.
  
  Женщины у гномов стояли на очень высокой ступени иерархической лестницы. И хотя был не матриархат, но без самых уважаемых представительниц этого племени ни один важный вопрос не решался. И то, что девочек рождались намного меньше, чем мальчиков, придавало огромную ценность каждой представительнице клана. Их берегли, баловали."Ну, да! По малявке Улле это сразу видно!"- подумала я про себя, слушая хрипловатую речь семенившего рядом со мной архивариуса.Как я поняла из дальнейших объяснений Иренея, гномы были практиками, а союзники эльфы -теоретиками и учёными. Обменивались новейшими открытиями и разработками с большой пользой для своих народов. От людей сторонились, так как неимоверная плодовитость и природная агрессивность людей была "притчей во языцех!" Только обладание гномами и эльфами магией сдерживало аппетиты людей. С ними делились крохами знаний и изобретений, но в свои пенаты не пускали.
  
  Фактически, я была первой, посетившей клан гномов, за полтораста лет! Вернее, той, которой разрешили пройти на их территорию! А ещё вернее, самой прошедшей через полог, без их разрешения! Как я поняла, гномов это очень интересовало и беспокоило! Они подозревали, что у людей появились артефакты, способные преодолевать энергетические пологи! Это очень настораживало! А я пока не делилась с Рудияром, Могутой и Иренеем тем, что являюсь обладательницей портального камня. Кто его знает, как дальше дело повернётся. Как говорила моя мудрая бабушка : "всегда надо в рукаве иметь про запас туза!"Меж тем, мы вышли из длинной галереи в огромную пещеру. Огромную!!! Свода её не было видно. Широкие галереи, обрамлявшие её, спиралью устремлялись в вышину пещеры и в непроглядную глубину. По центру этой пещеры располагался прозрачный столб лифта, по которому вверх и вниз передвигались кабины. Когда какая-нибудь кабина останавливалась напротив нужной гномам галереи, то в стене столба проявлялась дверь и выдвигался мостик с перилами. Как только гномы переходили по мостику, та тотчас убиралась. Прямо в воздухе висели сотни огромных ярких шаров, освещавших все пространство.Нам предстояло лифтом спуститься на самый нижний этаж.Иреней подошёл к стене и нажал на светящийся камень-кнопку. В лифтовом столбе проявилась дверь и протянулся в нашу сторону мостик. Я с опаской вступила на это, на мой взгляд, ненадёжное приспособление для перехода в лифтовую кабину. Продвигаясь вслед за архивариусом, я старалась не смотреть вниз, в бездонную шахту. Когда за мной в лифт зашли наши охранники-сопровождающие, проем двери затянулся прозрачной пленкой, и кабина неторопливо пошла вниз.Во время спуска я рассматривала бесконечные ярусы галерей, ведущих в многочисленные производственные помещения. Как объяснил Иреней, гномы поставили на поток производство небольших сельскохозяйственных машин, работающих на магической тяге, создаваемой кристаллами. Эти разнообразные машины были сконструированы князем Владимиром, когда он жил в клане гномов, после своего прихода на Родию. Он не стал заморачиваться изготовлением двигателей внутреннего сгорания, а пошёл по пути компоновки технических и магических достижений. Из под его рук вышли многие механизмы, которые облегчили жизнь Подгорного Народа.
  
  Но вот ситуация с затуханиями магических источников силы нанесла серьёзный удар по экономике гномов и людей! Пришлось почти все делать просто руками! Эльфам было проще-природные сильные маги земли и воздуха, они легко создавали все требуемое для жизни при помощи своей растительной магии. И за эти несколько веков не растеряли многие знания, принесенные в этот мир Владимиром, а наоборот, усовершенствовали. Но ни с кем не делились. Лесной народ сильно уступал по численности не только людскому племени, но и гномьему. Но зато продолжительность их жизни исчислялась парой тысячелетий. У гномов -три, четыре сотни лет. Ну у людей на Родии продолжительность жизни увеличилась по сравнению с той, что была на Земле -на сотню лет. Теперь большинство доживали спокойно до ста пятидесяти, ста восьмидесяти лет.-А что насчёт полукровок? - поинтересовалась я у архивариуса. - Какова их продолжительность жизни и есть ли такие?Иреней странно как-то взглянул на меня, задумчиво потер лоб рукой и сказал:-Таких полукровок было очень мало, это очень не приветствовалось раньше, а сейчас-просто невозможно! Так как кланы гномов и эльфов ведут закрытый образ жизни. И эльфы, и мы-гномы, блюдем чистоту крови своих рас. -Архивариус помолчал немного, потом добавил: -Вот гоблины и темные дроу, живущие в подземельях, случается, воруют человеческих женщин для своих утех. Ходят слухи, что у них даже появляется потомство! Но не видел сам, так что утверждать не буду.Так за такой познавательной и информативной беседо
  
  скоротали длинный спуск на самое дно шахты, к хранилищу.Чудик в этот раз не сопровождал меня: он остался в апартаментах, предоставленных нам гномами, чтобы потренироваться без свидетелей в открытии своих способностей и тренировке навыков. Каких именно -сказал: "Потом узнаешь!"За эти недели, что мы уехали из Славля, горрон очень сильно подрос. Хорошее питание(ещё бы-шесть раз в день!) дало свои плоды- он теперь стал ростом с пони! Ещё пара месяцев: и я на него буду смотреть снизу вверх!Выйдя из лифта мы направились по идеально прямому коридору, имеющему через каждые пятьдесят метров прозрачные защитные пологи. (Банковская защита отдыхает!)
  
  У Иренея в руках был жезл с желтым кристаллом в навершии. Он притрагивался к защитной энергетической пленке и та протаивала, открывая для нас проход, затем, сразу же, вслед за нами, наращивалась обратно. Наконец достигли самого хранилища.Огромное помещение, выплавленное(а иначе и не скажешь, так как стены были словно после мартеновской отливки!) в недрах горы, было сплошь заставлено мощными стеллажами высотой до потолка. На каждой полке располагались закрытые коробки- контейнеры, которые тоже просто так не открывались: надо было прикладывать магический амулет. Вот с такими степенями защиты хранились древние свитки! Как объяснил архивариус, коробки представляли собой стазисное поле, в котором замирало время. Благодаря этому полю свитки были в идеальной сохранности, хотя некоторым из них было больше двух тысяч лет!В центре хранилища располагались несколько столов с удобными креслами, как в читальном зале библиотеки. Над каждым столом в воздухе висели магические светильники - шары, в данный момент неактивированные.Иреней объяснил мне, как я буду вскрывать стазисные контейнеры, и в какой последовательности. Решили заняться переводом с самых первых записей князя Владимира. Естественно, не все свитки принадлежали его перу; тут хранились, в основном, записи на гномьем языке. А ещё был раздел на эльфийском!Как оказалось, Владимир(я его пока даже про себя не называла отцом! Не могла пока привыкнуть к мысли, что он не погиб в автокатастрофе, как рассказала мне бабушка, а перенеся в этот мир!) большинство своих записей делал глаголицей и руницей. Письменность жителей Родии - людей, за тысячелетия претерпела большие изменения, но в основном была древлесловенской, схожей на процентов тридцать с санскритом; торговые записи велись в большинстве своём глаголицей, жреческое письмо-руница была почти не в ходу, а вот современная русская кириллица была им неизвестна. Поэтому наиболее важные записи были сделаны на кириллице, которую никто здесь не знал.Я же решила перевод делать всех записей, тем более у меня с собой был заряженный телефон и я могла, тайком, для себя фоткать тексты, а уж потом, у себя в комнате, разбираться: о чем там написано.-Как же долго сюда добираться каждый день, - обратилась я к архивариусу, который с фанатическим блеском в глазах любовался стеллажами со свитками. - Сколько времени будет тратиться на дорогу в хранилище и обратно.-Мы решим этот вопрос с Рудияром. Надеюсь он даст нам портальный камень, чтобы прямиком из жилых помещений попадать сюда. Писари будут добираться своим ходом, ну а мы с тобой телепортом. Я попробую уговорить Рудияра. Портальный камень-великая ценность и потребляет массу энергии. Чтобы его вновь зарядить нужны сутки. Так что если он согласится, то через раз будем передвигаться сюда порталом.Обратно мы возвращались с теми же манипуляциями магическим кристаллом. Я запоминала как, и в какой последовательности, открывать проходы в защите, закрывать. Потому что архивариус не всегда сможет сопровождать меня-у него массу времени забирала Академия.
  
  Да, да! У гномов была академия, где с семи лет детишек обучали основам магии, раскрывали потенциал каждого ребёнка. Он, магический потенциал, оказывается, у каждого был совершенно разной мощи и направленности. Для полного раскрытия способностей и умения ими управлять и была учреждена Магическая Академия Гномов!Мне очень сильно захотелось поприсутствовать хоть на одном занятии, чтобы воочию увидеть процесс обучения. На мою просьбу Иреней ответил, что подумает
  .Глава 15. Чудик учится летать. Машка и её фамильяр осваиваются у гномов.Когда Машка вернулась к себе в комнату, то просто остолбенела от увиденного: посередине зала, над столом, почти у самого потолка, парил на крыльях Чудик!Девушка даже не подозревала, что драконы Родии могут летать! И у мёртвой драконицы, матери Чудика, не заметила крыльев!Горрон висел в воздухе, напряженно и часто взмахивая большими кожистыми крыльями. От усердия его чёрная чешуя даже светилась антрацитовым блеском. Повернув голову в сторону оторопевшей хозяйки - Вержи, дракон, красуясь, развернулся на месте, затем облетел помещение по кругу, при этом немного давая крена на правый бок и руля своим длинным хвостом, и похвастался:
  
  -Ну, как я тебе!? Видишь, я уже умею летать!Затем тяжело приземлился на ковёр перед Машкой, вернее-почти свалился: ещё силенок и опыта полётов не набрался!-Я понятия не имела, что драконы умеют летать! Где же были крылья до этого? Не могли же они отрасли за пару часов, пока меня с тобой не было, - восторженно бормотала Машка, обходя вокруг горрона и ощупывая его новоприобретенные крылья. Глаза девушки аж засветились голубыми солнышками от восхищения.-Я же тебе рассказывал, что у нас, горронов, по бокам туловища располагаются, так называемые, " карманы", где маленькие дракончики донашиваются после рождения. В такой период драконы не пользуются своими крыльями. А вот когда нет малышей, то сложенные крылья выходят из этих карманов и распрямляются. У меня за пару месяцев отрасли крылья, карманные щели раскрылись и я теперь постепенно буду учиться ими управлять!- гордо заявил Чудик, радостно хлопая своими густыми длинными ресницами, которым могла бы позавидовать любая девушка.
  
  Блеск его огромных синих глаз мог соперничать с блеском сапфиров, украшавших высокую вазу с цветами, стоящую недалеко на подподставке.Потом Чудик, нехотя складывая крылья в боковые щели на туловище, добавил:
  
  - А когда совсем вырастут, то смогу катать тебя на своей спине. Ух, полетаем!Дракончик от избытка чувств вновь встрепенулся, подпрыгнул на месте, растопырил крылья и попытался взлететь, но не получилось: силенок не хватило.Машка не могла нарадоваться, глядя на своего питомца. Только теперь она до конца осознала, что её Чудик-это не пёс или кот домашний, хоть и очень крупный, а настоящий дракон! Как в сказках!-Есть очень хочу, -пожаловался крылатый малыш.-Много энергии потратил, надо восполнить.Он прошёлся по комнате, искоса горделиво поглядывая то на свои крылья, которые почти волочились за ним по ковру, то на свою вержу. Ему очень приятна была реакция Машки на такой, тщательно скрываемый, сюрприз.Наконец, налюбовавшись вдоволь на свои крылья, Чудик аккуратно их сложил в боковые щели и: словно их и не было!
  
  Вовремя: в дверь постучали. Это горничная принесла еду. Быстро сервировав стол, женщина торопливо посеменила к выходу помещения, при этом с опаской поглядывая на дракона.Разнообразная и вкусная еда вообще настроила нашу двоицу на философский лад. Аккуратно облизнувшись своим длинным фиолетовым языком, сытно рыгнув(за что получил от хозяйки замечание), Чудик развалился на диване. Помахивая свисающим хвостом, он внимательно слушал рассказ Машки о её походе в хранилище древних свитков.
  
  Дорога туда занимала почти час ходьбы, столько же обратно. Очень неудобно. Было бы здорово перемещаться при помощи портального камня, но о нем не собирались говорить никому, а свой кристалл перемещений даст ли Рудияр- ещё неизвестно. В планах Машки и Чудика по -прежнему первоочередной миссией числился поиск загадочного алтаря в магическом круге с прикованным к нему эльфом.-Ты говорил, что постепенно к тебе приходят знания твоей матери. Понятно, что она являлась фамильяром вержа-эльфа. Иначе с чего бы ей биться насмерть с козлоногими демонами. Получается, что твоя семья обитала в лесах эльфов. Возможно твой отец жив и разыскивает тебя и эльфа. Думаю что он уже знает о смерти твоей матери, а возможно и эльфа. Ты говорил, что у вас сильная ментальная связь. Может нам стоит начать поиски с территории эльфов?Машка сидела в кресле поджав под себя ноги и медленно попивала горячий напиток, похожий на свежесваренный компот: к сожалению кофе у гномов не было.-Хочется поскорее приступить к переводу свитков, - сказала Машка. Она поднялась с кресла и подошла понюхать шикарный букет, стоящий в высокой драгоценной вазе.Любая вещь интерьера помещений гномов вызывала у девушки восхищение. Все предметы мебели в комнате были выполнены с большим искусством: вычурные ножки и спинки кресел, инкрустация столешниц драгоценными камнями и ценными породами дерева, золототканные покрывала и портьеры(хотя окон, сами понимаете, не было!), позолоченная лепнина потолка и серебряная скань кувшинов, изумительная чеканка рамки огромного зеркала, висящего на стене.А чего стоила магия, которую применяли гномы в быту!? Одежда в шкафах сама очищалась и гладилась, вода в кранах не нуждалась в подогреве и всегда была нужной температуры, посуда тоже не нуждалась в трудоёмком мытье- мгновенно очищалась до скрипа при помощи магических амулетов! Жилища гномов очищались от пыли и грязи в отсутствии хозяев программируемыми амулетами. У Подгорного народа оставалась масса времени на то, чтобы каждый мог трудиться и создавать что-то прекрасное, необычное, своими руками и во благо всего клана, заниматься творчеством, учебой.
  
  Время уже было позднее и Машка совершив все мыльно-рыльные процедуры, отправилась почивать на огромную кровать. Чудик умостился рядом у кровати- на ковре с высоким ворсом.
  
  Следующее утро наступило как-то быстро: Машка не выспалась из-за тревожного сна. Вновь привиделся алтарь с прикованным магическими наручниками эльфом, толпа злобных козлоногих, кружащих вокруг алтаря, но не могущих переступить через очерченный магический контур. Порождения Бездны прилагали все силы для прорыва к алтарю, применяли какие-то амулеты, заговоры(это видно было по шевелящимся губам самой крупной твари!), но у них ничего не выходило. Это жутко бесило козлоногих. По всему видно, что им жизненно необходимо было прорваться к магическому источнику.
  
  Машка обратила внимание, что через высокие стрельчатые окна пробивался холодный лунный свет. Значит тёмное время на Родии более предпочтительно для появления демонов на поверхности. И прорыв тварей в лагерь тоже был совершен ночью. Надо будет иметь это ввиду на будущее. А над лежащим эльфом клубился призрачный зеленоватый свет в виде овального контура.В дверь постучали: это горничная принесла завтрак. Тут же, вслед за гномкой, в комнату забежала Улла. Девочка сообщила Машке, что во второй половине дня(солнца не было, ориентировались по часам), её приглашает на занятие в Магическую Академию преподаватель Ург. Как раз будут занятия группы Уллы, так что девчонка забежит за девушкой и проводит в аудиторию.Машка пригласила Уллу позавтракать и та не отказалась, видимо на это и рассчитывала, раз так рано заявилась. Ещё бы! Машку и Чудика кормили как в лучших и самых дорогих земных ресторанах!
  
  После Уллы заявился Иреней, потирающий руки в предкушении предстоящего похода в книгохранилище. Он сообщил, что по мере переводов свитков, будут подключаться специалисты разных профилей: химики, механики, сталеплавильщики, строители, программисты артефактов и ещё многие другие. Необходимо было сравнить как можно быстрее, что из технологий, привнесённых землянином на Родию, уже потеряно за пару тысяч лет. Ведь очень много разных катаклизмов и войн произошло за пару тысяч лет на планете и это много раз меняло образ жизни ее населения. Что-то органично вплелось в жизнь эльфов, гномов и людей, а некоторые технологии были утеряны, еще невостребованы, или недосягаемы. Гномы готовы были приложить все усилия для того, чтобы знания, оставленные князем, сразу же брались в разработку.Чудик решил остаться дома(ему необходимо было потренироваться)
  .Глава 15.1В этот раз Иреней с Машкой ушли телепортом до первого охранного полога, где их уже поджидали пятеро гномов- писцов. Как и предыдущий раз, архивариус при помощи жезла открывал проходы. Он объяснил Машке, как правильно прикладывать кристалл, чтобы протаявшая в энергетической защите "дверь" сама потом зарастала."Ну что тут не понять-датчики движения, только магические!", подумала про себя девушка.Писцы расположились за ближайшими столами и приготовили грифельные карандаши. Тут же на ум Машке пришла мысль: " А имеются ли в наличии у гномов автоматические и шариковые ручки?"Она решила пока не спрашивать Иренея об этом, а самой посмотреть чем записывают лекции студенты Академии.Иреней открыл стазисбокс и вытащил первый свиток, который, кстати, был в весьма приличном состоянии, не смотря на возраст. Девушка присела за стол и углубилась в чтение рукописи.
  
  "Я, Владимир Соколов, житель планеты Земля, начинаю вести свой дневник. Кратко расскажу о том, как я оказался в этом магическом мире под названием Родия.Моё перемещение из одного мира в другой было совсем не случайным. Я по образованию физик. Руководитель кафедры по изучению "матричных пространств неоднородной вселенной." Именно изучение многомерности вселенной подготовило меня к тому, что я легко воспринял своё перемещение из одного мира с набором физических свойств и величин, в другой, имеющий дополнительные, такие, как магия! Я приложу максимум усилий, чтобы разобраться в законах, позволивших перетекать материи из одного пространства, имеющего определённый порог стабильности, в другое, отличающееся от первого на лямбда константу. Эти свои научные изыскания я буду фиксировать отдельно от основного описания тех задач, и их решений, которые стоят передо мной. У меня уже есть небольшие предположения, почему при переходе из одного физического мира в другой, я оказался в мире Родии, а моя жена Светлана попала куда -то в другое место. Если я смогу решить эту задачу и установить алгоритмы погрешностей, связанные с массой тела, электромагнитными особенностями и ещё кучей факторов, то буду исследовать все близкие варианты подходящих пространств, пока не найду жену и способ вернуться на Землю.Пока же, передо мной стоят более приземленные задачи: выживания и вливание в окружающий меня социум, который напоминает глубокое средневековье Земли в её самых примитивных проявлениях. Я благодарю вселенную, за то что она наградила меня отличной памятью и любознательностью. Поэтому мне не стоит большого труда воссоздать некоторые технологии простейших механизмов и веществ, способных дать ускорение прогрессу на Родии.Расы, населяющие этот мир, весьма разнообразны. Тут имеются помимо пришельцев-людей, кстати попавших в этот мир преимущественно с территорий древней Руси, или как её называли раньше Рассении, так и эльфы, гномы(в клан которых я попал изначально), орки, гоблины, драки, драконы, дроу, кобольды и ещё некоторые, которым нет названия в русском языке. Что интересно, эти сказочные расы, заполонившие наши фэнтези и легенды, оказались очень похожи на те, что описаны в наших книгах. Это наводит на мысль, что подобные пространственные переходы между мирами имели место быть не раз и не два!Люди, переселившиеся с Рассении на континент Россь, говорят на древлесловенском языке, немного похожем на наш, современный. Письменность - ближе к санскритскому, есть варианты, напоминающие глаголицу и руницу. Ну а совсем простые племенные образования переписываются чертами и резами, на дощечках и бересте -наподобие тех, что археологи находят в раскопках древних курганов и в торфянниках севера нашей страны.Верования людей в родовых племенных богов здесь, на Родии слегка претерпели изменения: наличие магии в этом мире и многочисленных рас, которые раньше считались просто сказочными, выдуманными персонажами, заставили прислушаться к легендам аборигенов. Словно родовые боги такие как Перун, Макошь, Лада, Даждьбог, Велес отступили в тень(или как некоторые говорили - остались на Земле), а на первое место вышел Род. Ну Род у славян всегда был главным божеством. Недаром заветы отцов заключались в таком вечном послании:" Живи по Совести, будь в Ладу с Природой и чти своих богов, кои есть твои Предки!"Тут тебе и Совесть- Совместная Весть с богами, и Лад и приРода.Это сплотило людей на новой земле. И большая плодовитость, по сравнению с теми же эльфами и гномами, быстро дала многие преимущества.Последовали многочисленные и затяжные войны за место под солнцем. Если с гномами и эльфами удалось кое-как наладить отношения после многолетних затяжных войн, то с дроу и орками стычки продолжаются и по сей день. Ну я уже прикинул, что из вооружения можно изготавливать в кратчайший срок, чтобы уравнять силы с орками и гоблинами. Так что в последующих моих записях будут не только описания различных технических новинок, но и чертежи. Магия магией, но у людей её пока нет. Хотя думаю, что метакод местности быстро привнесёт в генетику уже родившихся на этой земле детей толику магии!"Машка с замиранием сердца читала строки, написанные рукою отца, которого она совершенно не помнила, так как была грудным ребёнком, когда он и мама пропали. А бабушка говорила, что погибли в автокатастрофе. Девушка медленно переводила текст и писцы - гномы старательно все записывали, а архивариус добавочно все фиксировал на артефакт памяти.Машка внимательно вчитывалась в историю выживания отца: как он завоёвывал авторитет у недоверчивых гномов, как расстолковывал кузнецам приемы изготовления прочной стали, как правильно изготавливать булат, ковать из него прочные мечи, штамповать панцири, которые потом еще напитывали магией.
  
  Изготовление по его чертежам арбалетов способствовало проведению успешной военной компании против орков. Когда гномы заключили союз с эльфами и людьми, то технология изготовления арбалетов стала доступна и союзникам. Конечно, первоочередными были военные разработки, такие как "коктейли Молотова", порох, метательные машины, но потом, с наступлением мирных времён, стали строить механизмы, облегчающие добычу руд, выплавку стали. Пришёл черед и сельскохозяйственных механизмов. Не пришлось изобретать двигатели внутреннего сгорания-тягу тракторам и комбайнам давали магические кристаллы.
  
  Изготовление стёкла, канализации, трубопроводов, теплицы и многое, многое другое, что ещё предстояло расшифровать из рукописей -это была небольшая часть того, что привнес русский ученый в развитие народов Родии. Паралельно он проводил изыскания и опыты над пространственными объёмами, стазискарманами, пытался теоретическую базу переложить на практические рельсы. В этом ему огромную помощь оказывали эльфы.Когда у Машки от долгого синхронного перевода заболели глаза и горло пересохло, то она попросила передышку. Только тогда гномы заметили, что дело идёт уже к вечеру! Даже про обед забыли!Иреней попросил прощения у девушки за свою невнимательность и, запечатав хранилище, быстро перенесся со всей командой при помощи портала в жилую часть поселка. Договорились продолжить переводы текстов следующим утром.Зайдя в свой временный дом, Машка поинтересовалась у планирующего под потолком Чудика его успехами. Тот вместо ответа стал нарезать вокруг девушки виртуозные пируэты. Тренировки стали давать заметные результаты. Получив свою порцию похвал, Чудик соизволил приземлиться(вернее- приковриться!).
  
  Резко прибежавшая с обедом горничная (видно архивариус её поторопил), расставила на столе кастрюльки и блюда с чудесно пахнувшей едой.Чудик высказал Машке своё недовольство длительными перерывами между приемами пищи. Типа: с голоду почти помирал, поэтому осваивание летного мастерства шло туго! Машка пообещала оставлять ему еду в кастрюльках, имеющих функцию магической поддержки температуры.Раздался стук в дверь и сразу же в комнату ворвалась Улла.
  
  Ее вопли :" Опаздываем на занятие!" подстегнули Машку.Быстренько закруглившись с едой, она поспешила за неугомонный девчонкой в Магическую Академию!Пока Машка быстро доедала куриную грудку в кляре, Улла подхватила с тарелки большой кусок пирога с мясом и в ускоренном режиме пыталась его прожевать. На что горрон посматривал весьма неодобрительно. Но гномка только шаловливо подмигнула ему зелёным глазом.Быстренько закруглившись с едой, девушка поспешила за неугомонным рыжим торнадо, по случайности принявшим вид маленькой гномки, в Магическую Академию!Селение гномов располагалось в череде огромных пещер, высота потолков которых местами даже не просматривалась. Поэтому строили обычные дома, большие площади занимали лесопосадки и сады, теплицы. Освещение этих гигантских территорий было цикличным. Яркость многочисленных огромных шаров, заменявших солнечный свет, то увеличивалась, то постепенно уменьшалась, имитируя циклы солнечной активности на протяжении суток. Как мне рассказала Улла, в гномьих владениях есть территории, находящиеся полностью под открытым небом. Огромная долина окаймлена со всех сторон непроходимыми горами - Облачным Кряжем.В неё возможно попасть только через подгорные лабиринты, в вагонах с магической тягой по проложенным ещё в древности рельсам. Именно в этой долине располагались производственные цеха и предприятия. Улла пообещала устроить на днях Машке экскурсию в долину.Путь до Академии, окруженной широкими зелеными лужайками, лежал частично через жилую часть селения, потом через густую лесопарковую зону, далее через ботанический сад.
  
  В центре находилось огромное каменное здание из белоснежного песчанника, сверкающего в магическом освещении мощных светильников, заменяющих солнце. Красивые балюстрады и портики были украшены изящной резьбой и разноцветная подсветка придавала ещё больше волшебства и сказочности зданию, где сызмальства учили маленьких гномов управляться с магической силой.На входе у дверей стоял совершенно низкорослый(как у нас говорят -метр с шапкой!) седой гном. Это был привратник. Он низко поклонился и распахнул двери (видно тоже был наслышан о гостье). На рыжую Уллу посмотрел с настороженностью: шебутная девчонка вызывала у него определённую настороженность. Улла славилась своими проделками!Но его настороженный взгляд из-под нависших бровей не произвёл на Уллу впечатления. Она прошмыгнула мимо гнома, при этом мило улыбаясь, протараторила:Здрав будь, высокочтимый привратник Магической Академии Стар Крепкая Рука!На что гном только хмыкнул скептически. Но в седой бороде спряталась добродушная усмешка.Величественная мраморная лестница с ажурными кованными перилами привела на второй этаж. Высокие потолки с огромными люстрами, сверкающими магическими светильниками, витражные стёкла окон, пускающие разноцветные зайчики на ковровые дорожки по коридору, все указывало на то, что на образовании своих детей гномы не экономили.Зайдя в аудиторию, девушка увидела своеобразный амфитеатр из ярусов парт вокруг кафедры, как в земных институтах. Почти все места были заняты, лишь у самой кафедры, в первом ряду виднелись несколько пустых стульев. Улла схватила девушку за руку и повела за собой. Как только заняли места, в аудиторию зашёл архивариус Иреней. В синей просторной мантии, отороченной по подолу и рукавам серебристыми галунами, и конусовидной шапочке на голове, он напоминал сказочного звездочета.Поздоровавшись, маг стал рассказывать враз притихшим слушателям о видах магических потоков, их отличиях и способах их активации. Машка боялась пропустить хоть одно слово, так ей было интересно.В середине лекции Иреней предложил детям попытаться помедитировать, чтобы ощутить свою магию, определить её цвет, силу и направленность. Как оказалось, именно цветовая гамма указывала на природу того или иного магического дара. Чем насыщенные цвет потока - тем сильнее дар. Зелёные потоки определяли предрасположенность к целительству, красные говорили о боевых способностях, желтые- способности к артефакторике(работе с амулетами), фиолетовые-работе с землей, голубые-воздушные, желтые-алхимические, серебристо-белые предполагали наличие всего спектра, но такими обладали за всю историю всего двое. И жили они несколько сотен лет назад!
  
  Машка с интересом вглядывалась в кукольные смешные личики гномиков, старательно зажмуривших глаза и морщивших носы-пуговки. Пестро одетые, все разной степени рыжести, они старались медитировать. Машка решила тоже прикрыть глаза и немного расслабиться.
  
  Насыщенный впечатлениями от прочитанных свитков день её утомил, вызвал бурю эмоций и сумятицу в голове.Девушка постаралась погрузиться в состояние покоя. Ещё дома, на Земле, до поступления в Художественную Академию, она дважды в неделю ездила в спортивный комплекс на занятия йогой. Умение расслабляться помогало ей структурировать образное мышление, так необходимое хорошему художнику. И вот сейчас, сидя в аудитории в окружении трёх десятков гномиков, она отрешилась от забот и навязчивой толкотни мыслей в голове.Покой. Состояние невесомости. Остановка диалога. Машка словно воспарила над землей. Перед внутренним взором предстала планета, утыканная голубыми иглами-лучами. Словно голубой ежик! Этих лучей было так много, что Родия походила на рыбу -шар. Машка поняла, что это источники магической силы. Наибольшее количество находилось в горных местах. Избирательность зрения девушки вычленила континент Россь, потом увеличило ментальную карту еще на порядок: стали видны горы Облачного Кряжа, Разлом. Именно у границ Разлома наблюдалось самое большое скопление выхода лучей.Внимание привлек один источник-из него магический луч вырвался не сплошным потоком, а словно пунктирной линией- с периодичностью в несколько секунд он то прерывался, то вновь возобновлялся! Машка постаралась запомнить его местоположение относительно гномьих гор.Почему-то пришёл образ эльфа и в голове раздался слабый зов: "Помоги!"Раз, и картинка исчезла! Машка открыла глаза.Правую руку почему-то покалывало. Девушка опустилась взгляд и открыла рот от удивления: та рука, на которой был почти невидимый рисунок от броши, подаренной Берегиней, сияла ярким серебристо- белым светом! Теплое сияние окутывало всю кисть руки!Машка быстро натянута длинный рукав платья, чтобы скрыть сияние, с настороженностью огляделась по сторонам: дети продолжали медитировать; наткнулась взглядом на архивариуса: у него был такой вид, словно узрел перед собой толпу инопланетян!Я постаралась принять самый беззаботный вид, словно светиться у меня обычная практика.Пока девушка и Иреней молча переглядывались, гномики стали выходить из медитации. Минут пятнадцать они делились с преподавателем своими успехами и неудачами, потом задвигали стульями, захлопали крышками парт, загалдели- урок был окончен. Улла хотела уже потащить Машку дальше, в следующую аудиторию, но к ним подошёл архивариус.- Маша, мне необходимо с вами переговорить сейчас, -обратился он к девушке, поглядывая на неё со смесью восторга и опаски. Потом перевёл взгляд на Уллу:-Ты можешь идти.Гномка состроила недовольную рожицу и, кивнув Машке:-Я подожду тебя!- вышла из аудитории вслед за остальными учениками.Я осторожно скосила взгляд на руку- свечение прекратилось. Мне совсем не хотелось посвящать кого бы то ни было в некоторые детали. Особенно гномов! Я очень хорошо понимала их заинтересованность в моём присутствии в их клане, мне же как можно быстрее надо было закончить перевод текстов и отправиться на поиски загадочного алтаря с эльфом. Я нутром чувствовала, что именно там меня ждут все ответы.Когда мы с Иренеем остались одни в зале, он прямо спросил:-Вам удалось разбудить в себе магию? Я увидел сияние, исходящее от вас.При этом его глаза цвета тёмного малахита пронзительно сверлили меня.-Что вы, профессор! Это я нечаянно включила свой фонарик, который вертела в руках по старой привычке.Я моментально протянута руку к своему неизменном спутнику рюкзачку и, выудив из бокового кармана фонарик-брелок, продемонстрировала его работу включая и включая.Иреней в растерянности переводил взгляд с меня на брелок, потом обратно:-Но всплеск магии... Как же так?Я напомнила ему, что рядом со мной сидела Улла, у которой присутствовал сильный магический дар. Так что, свечение, скорее всего, было связано с ней.Иреней показал головой, потом, взяв в себя в руки, сказал:-Завтра в клане будет празднование Даров Года. Все население соберётся на ярмарку. Так же прибудут гости из нескольких кланов эльфов. Как раз благоприятный момент представить вас всему населению как потомка знаменитого князя. Вас сразу хочу предупредить, что эльфы настоятельно будут приглашать вас к себе в гости, но воздержитесь от этого. К ним легко попасть, но выбраться обратно будет намного труднее. Тем более у нас с вами обоюдные обязательства. И ещё, сегодня вечером приходите в зал заседаний, Рудияр предоставит вам магический кристалл-переговорник: пришёл запрос от Добрыни, Светлояра и сотника князя Руслана.Я внимательно выслушала архивариуса и, согласно кивнув головой, попрощалась до вечера. В коридоре меня поджидала пританцовывающая от любопытства Улла
  .Я осторожно скосила взгляд на руку- свечение прекратилось. Мне совсем не хотелось посвящать кого бы то ни было в некоторые детали. Особенно гномов! Я очень хорошо понимала их заинтересованность в моём присутствии в их клане, мне же как можно быстрее надо было закончить перевод текстов и отправиться на поиски загадочного алтаря с эльфом. Я нутром чувствовала, что именно там меня ждут все ответы.Когда мы с Иренеем остались одни в зале, он прямо спросил:-Вам удалось разбудить в себе магию? Я увидел сияние, исходящее от вас.При этом его глаза цвета тёмного малахита пронзительно сверлили меня.-Что вы, профессор! Это я нечаянно включила свой фонарик, который вертела в руках по старой привычке.Я моментально протянута руку к своему неизменном спутнику рюкзачку и, выудив из бокового кармана фонарик-брелок, продемонстрировала его работу включая и включая.Иреней в растерянности переводил взгляд с меня на брелок, потом обратно:-Но всплеск магии... Как же так?Я напомнила ему, что рядом со мной сидела Улла, у которой присутствовал сильный магический дар. Так что, магический всплеск, скорее всего, было связано с ней.Иреней покачал головой, потом, взяв в себя в руки, сказал:-Завтра в клане будет празднование Даров Года. Все население соберётся на ярмарку. Так же прибудут гости из нескольких кланов эльфов. Как раз благоприятный момент представить вас всему населению как потомка знаменитого князя. Вас сразу хочу предупредить, что эльфы настоятельно будут приглашать вас к себе в гости, но воздержитесь от этого. К ним легко попасть, но выбраться обратно будет намного труднее. Тем более у нас с вами обоюдные обязательства. И ещё, сегодня вечером приходите в зал заседаний, Рудияр предоставит вам магический кристалл-переговорник: пришёл запрос от Добрыни, Светлояра и сотника князя Руслана.Я внимательно выслушала архивариуса и, согласно кивнув головой, попрощалась до вечера. В коридоре меня поджидала пританцовывающая от любопытства Улла.Проследовав по длинному коридору мы подошли к лестнице: кафедра артефакторики находилась в полуподвальных помещениях, из соображений безопасности. Улла рассказала, что иной неумеха, работая над очередным кристаллом, мог вызвать взрыв или пожар в лаборатории. Уже такие случаи были.Занятие вел молодой, довольно высокий преподаватель, в черном сюртуке, расшитым серебряными узорами по вороту и рукавам, с неожиданно густой блондинистой шевелюрой, заплетенной в длинную косу, и ярко голубыми холодными глазами. Аристократический прямой нос, высокие идеальные скулы, чётко очерченные упрямые губы, твёрдый, мужской подбородок - передо мной был образчик невероятного красавца! Из-под выбившихся локонов, окаймлявших лицо эльфа белоснежным ореолом, виднелись слегка заостренные уши! От неожиданности я даже застопорилась между узкими проходами столов, заставленных различными банками, ретортами, стеклянными кувшинами с разноцветной жидкостью, устроив небольшой затор. Так непривычно было видеть первого живого эльфа в поселении гномов. Эльф тоже удивленно воззрился на меня: видно его не предупредили о том, что на занятии по артефакторике будет присутствовать человечка.-С кем имею честь разговаривать?- красивый голос с бархатистыми нотками вывел меня из стазиса. Голубые глаза элфа с лёгкой ноткой удивления и без стеснения изучали меня. Ленивый взгляд красавца-самца медленно скользил по моему лицу, волосам, фигуре. Его вздернутая бровь словно намекала, что я зашла в его аудиторию явно по большому недоразумению и моё присутствие здесь совсем неуместно.Было чувство, словно на меня вылили ушат холодной воды! Я сгреблась в кучу и попыталась принять надменное выражение лица. Мне простительно: эльфийская красота, описываемая в фэнтезийных романах, соответствовала действительности."Если мужчины эльфы такие красавицы, то каковы у них девушки! С ума сойти можно!"- промелькнула в голове восхищенная мысль.Только я собралась представиться, как вперёд, из-под моей руки, вынырнула Улла и затараторила:-Это почетная гостья нашего клана- Соколова Мария Владимировна! Потомок великого князя Владимира! Она занимается переводом древних свитков!Эльфа словно прошило током: он дернулся, глаза, и так невероятно огромные, расширились ещё больше(куда уж больше!). Через мгновение мужчина взял себя в руки и на его лице вновь присутствовала маска морозного спокойствия.-Студентка Улла! За нарушение субординации -штрафная отработка по уборке лабораторных помещений в течение трёх дней!Гномка скуксилась и только кивнула поникшей головой. Видно не впервой получать наказание.-А что вас, Мария Соколова, привело на нашу кафедру?- холодно улыбнулся мне эльф. -Надеюсь, вы не записались ко мне в студенты?
  
  Немного сарказма в его голосе вызвали у меня шквал негативных эмоций."Сноб! Заносчивый сноб! Точно про эльфов сказано в книгах, что холодные задаваки!"-Мне разрешил ректор академии поприсутствовать на занятиях! Вы против?-Я гордо вздернула нос кверху и одарила эльфа высокомерным взглядом.Знай наших! А то ещё напридумывает там себе что-то! Ну да, я от неожиданности растерялась и залюбовалась им, но это только из эстетических побуждений!-Присаживайтесь,- милостиво разрешил эльф, плавно указав мне на стул прямо возле его кафедры.Из вредности, я проследовала вместе с огорченной Уллой к парте в последних рядах.Ничего не сказав на это, эльф предложил всем детям садиться побыстрее и включаться в процесс.Лекция эльфа была познавательная, голос хорошо поставленный, четкий. Все было понятно, даже мне. Выслушав вводную, приступили к изготовлению артефактов.Эльф(который, кстати, так и не представился мне. Зараза!), ходил между рядами столов и давал указания гномам: что-то подсказывал, где-то поправлял, некоторых отчитывал. И все это спокойным, менторским тоном. Меня это почему-то заводило! Я молча пыхтела, стараясь явно не таращиться на высокую ладную, можно даже сказать -накачанную, фигуру эльфа, на широкие плечи и бугрившиеся бицепсы под рукавами шелкового сюртука.
  
  Нее! Ну кто наврал, что эльфы субтильные, худые!? Передо мной туда сюда по аудитории фланировал перед носом явно - войн! И не самый худший! Что он делает здесь? Ему бы махать мечом на поле брани!Я нет-нет да и косила на него глазом, когда думала, что он не видит.Наконец, он неторопливо поравнялся с моим столом, остановился и, возвышаясь надо мной, сказал:-Вы, Мария Соколова, просто пришли посмотреть на занятие, или тоже хотели бы поучаствовать в процессе изготовления какого-нибудь артефакта?-Я невольно задрала голову, чтобы встретиться с его ехидным взглядом и заметить скептически приподнятую бровь."Ну уж нет! Будет тут всякий ...подкалывать меня!"Я тряхнула головой и мои небрежно заколотые волосы, распрощавшись с заколкой, рассыпались золотой волной по плечам.За несколько месяцев моего присутствия на Родии волосы отросли почти до поясницы! Я не могла понять в чем причина такого быстрого роста волос. То ли вода здесь такая, то ли магия воздействует.-Да, я хотела бы немного поучиться в изготовлении простейшего артефакта, - голосом примерной девочки проворковала я.И снизу вверх, похлопывая ресницами, посмотрела на застывшего преподавателя, не отводившего взгляда от моих волос.Потом, словно взяв себя в руки, эльф отмер и перевёл взгляд на моё лицо:-Хорошо! Возьмите вот этот серый кристалл, даже если вы его испортите-не страшно, это бросовый материал, который почти ни на что не годится. Вот перед вами в чашках катализаторы. Смотрите как будет действовать ваша соседка по столу и повторяйте за ней. Хотя, вряд ли что-то у вас получится, заранее предупреждаю, чтобы сильно не огорчались. Я не чувствую в вас даже крупицы магии.Эльф величественно повернулся и неторопливо прошествовал к кафедре. Длинная белоснежная коса, струившаяся по его широкой спине до самых подтянутых ягодиц, насмешливо покачивалась перед моими, наливающимися злостью, глазами."Чудик! Ты слышишь меня? Нужна твоя помощь," -просигналила я мысленно горрону."Ну что там у тебя случилось? Мешаешь поглощать ланч!" Недовольный голос Чудика в голове вызвал у меня невольный смешок. Вот обормот, набрался у меня земных словечек!"Поделись магией, нужно утереть нос одному заносчивому эльфу.""Тут даже эльфы имеются? Интересно! -прошелестела мысль в голове.-Так, для чего магия тебе нужна?""Напитать кристалл. Я на занятии по артефакторике.""Ясно! Лови!"Я почувствовала, как мои руки стали быстро нагреваться; на кончиках пальцев появились маленькие искры и, кристалл, нервно зажатый в кулачке, стал на глазах изменять цвет от темно-серого, до ярко-малинового! Процесс сопровождался громким жужжанием, словно я находилась в трансформаторной будке!На возникший в помещении громкий звук повернули головы в мою сторону не только студенты- подростки, но и успевший занять своё место преподаватель. Он резво вскочил со стула и стал встревоженно водить глазами по аудитории, выискивая причину звука.
  
  Когда его глаза остановились на полыхающем энергией кристалле в моих руках, он просто банально "уронил челюсть!"Я же, словно эта процедура активации артефактов для меня плевое, повседневное, уже надоевшее, дело, положила кристалл на стол и лениво стала оглядывать интерьер лаборатории, старательно не замечая реакцию окружающих.-Как бросовый кристалл ты смогла напитать боевой магией под завязку?- пораженный эльф уже не прятал эмоции за холодной сдержанностью. Он с восхищением переводил взгляд с меня на магический артефакт, потом обратно.Рядом сидящая Улла только восхищенно присвиснула.Несмотря на свое состояние, эльф не дал спуску девчонке:-Ещё две добавочных штрафных отработки в библиотеке! За неприличное поведение на занятии!"Мдяяяя! Строго у них тут!" Я с сочувствием посмотрела на гномку. Улла обиженно закусила нижнюю губу и сердито зыркнула на преподавателя. Сразу видно было, что ей очень хочется сказать деспоту(это уже мои выводы в результате наблюдений!), что он неправ. Но благоразумие все же победило : в этот раз Улла промолчала.Преподаватель артефакторики только собрался что-то мне сказать, как в ту же секунду прозвенел звонок - сигнал окончания занятия.Я неторопливо поднялась со стула, расстегнула боковой кармашек у рюкзака и, положив туда ярко мерцающий кристалл, двинулась к выходу из аудитории.Молча наблюдающий за моими действиями эльф наконец не выдержал:-Эээ... Позвольте, нельзя забирать из лаборатории магические кристаллы!-А я забираю бросовый, ненужный, как вы сами сказали. Так что вам он не нужен, а мне он пригодится!- уже не скрывая своего злорадства, заявила я оторопевшему от моей наглости эльфу.-До свидания, господин...эээ...не знаю как вас величать!Теперь уже я ухватила Уллу за локоток и, тряхнув своей распушенной гривой волос, походкой "от бедра " покинула помещение.Йеес! Один ноль! - засмеялась я в коридоре, задорно дернув сжатым кулаком.На что моя мелкая подружка просто заржала! Ну что сказать: "два сапога пара и оба-левые!"Это будет уроком заносчивому снобу, не соизволившему даже поздороваться со мной и представиться. Я ему не какая-то соплячка. Понятно, что нажалуется ректору. Но тот с меня пылинки сдувает, так что ещё один щелчок по носу получит наш красавец-эльф. Кстати, надо поинтересоваться: с чего бы это остроухий преподает в клане гномов? По обмену? Или его выперли из эльфийского клана за заносчивый характер?Чудик поинтересовался, как все прошло и я ему рассказала все подробно, буквально в лицах! Пусть мой фамильяр тоже повеселится! Вообще-то хватит ему сидеть взаперти в доме, пора выгуливать моего дракона! Пусть гномы привыкают. А то, понимаешь, никакого уважения и почтения ....от некоторых!Мы поспешили в зал заседаний, где меня уже дожидались почтенные гномы.Зайдя в зал, я поздоровалась. В ответ послышались приветствия от шестерых советников и главы клана Рудияра. Мне предложили удобно устраиваться.Поначалу затронули рабочие вопросы. Гномы с воодушевлением обсуждали информацию, которую перед моим приходом прослушали с кристалла памяти(короче, со сьемного диска!). Попросили меня написать перечень специалистов, нужных для углубленного изучения некоторых записей и чертежей. Это заняло примерно час. Затем послышался зуммер артефакта переговоров(по нашему-телефона). На связь вышли сотник Руслан и Светлояр.Вначале маг благодарил меня за присланный обоз с вооружением и кристаллами, которые сразу же были пущены по назначению. Первым делом была восстановлена охрана периметра села Лозовки, были вылечены двое войнов, тяжело раненых пторхами во время нападения на отряд Светлояра. Поиски магического источника не увенчались успехом-напавшие ночью пторхи, во главе с козлоногим, сильно потрепали отряд: трое погибших, двое раненых. Большой удачей был захват в плен одного из пторхов. Всю обратную дорогу команду Светлояра преследовала стая гончей нечисти, пытавшаяся отбить плененную тварь.Радостной новостью было полное излечение Насти-дочери старосты Добрыни, а также восстановленая связь с князем.Светлояр сообщил, что выдвигается со своим отрядом в столицу с пленным пторхом. Там это исчадие будут изучать маги. Ко мне направляется Руслан, оставшийся без войнов. Он прибудет с обозом гномов, возвращающихся обратно в клан. Нужные инструкции устно передаст мне сотник(понятно, не все нужно слышать гномам!). Так же Светлояр заверил меня, что деньги за товар после его реализации будут вручены на хранение Еремею Прозоровичу.
  После рабочего совещания(а так можно было назвать нашу сходку с гномами), я отправилась в свой "дом", где меня поджидал Чудик.Устроив себе поздний перекус и перекинувшись с фамильяром своими соображениями по поводу происшествий дня, я поспешила помыться и нырнуть под одеяло. Устала.На следующий день поход в хранилище не предполагался, так как должен был состояться праздник Урожая. Намечалась грандиозная ярмарка, на которую прибудут даже эльфы. Ну и моё представительство народу. Следовало привести себя в порядок.Горничная принесла завтрак и напомнила, что через полчаса подойдёт помочь мне нарядиться и сделать прическу. Как -будто я сама не могу справиться! Но все же, от ее помощи не стала отказываться.За завтраком мы с Чудиком основательно подкрепились оладушками со сметаной и вареньем, мясной и сырной нарезкой, выпили по кружке медового напитка( все вышеперечисленную еду горрон уминал наравне со мной, если что!), потом совместно стали рассматривать содержимое огромного платяного шкафа.На плечиках висели шелковые платья и льняные сарафаны, шерстяные юбки и вязаные накидки, пара полок была забита широкими меховыми накидками и палантинами, а на нижних полках шкафа находились длинные ряды туфелек, ботинок и сандалий.Все наряды были искусно и богато расшиты золотой и серебряной нитями, украшены жемчугом и драгоценными каменьями. Все сверкало и переливалось так, что невозможно было отвести глаз.-Как же ты будешь выглядеть в таких обширных балахонах?-поинтересовался горрон с большой долей скепсиса.Я пригляделась: и точно! Одежда была размера на три больше моего!-Наряды точно садятся по фигуре при помощи магии, мело выбирайте любое платье, надевайте и оно уменьшится до нужного размера. Ткани изначально магически обработаны. Но на ваше первое представление я принесла вам особый наряд, - прояснила ситуацию подошедшая горничная.Гномка торжественно вытащила их чехла платье со шлейфом.Почти благоговейно она положила наряд на кровать и сделала пару шагов назад:- Это подарок вам, госпожа Мария, от всего клана гномов.Ах! Что это было за платье! Невесомое, воздушное, переливающееся всеми цветами радуги при малейшем движении, оно было выполнено из драгоценной ткани, которую ткали горные пауки. Невероятно прочная ткань из таких нитей стоила целое состояние! Костюм и платье из нее изготавливались всего несколько раз за всю историю - на коронацию эльфа и на восхождение на престол нынешнего князя!Когда я с помощью горничной надела на себя это невесомое великолепие, оно моментально стало сжиматься в нужных местах, выгодно подчеркивая фигуру. Открытое декольте, невесомые воланы, идущие от левого плеча через грудь к правому боку, широкая юбка, длинный шлейф...Когда я подошла к зеркалу, то не узнала себя! Перед моим взором в зазеркалье стояла невероятной красоты царевна из сказок! Ненавязчивые цветовые переливы ткани, словно подчеркивали достоинства моей фигуры, о которых я и не подозревала! Высокая прическа с заколотыми алмазными заколками локонами, и парой распущенных золотых прядей; такой же воздушный, как платье, палантин на обнаженных плечах, аккуратный макияж(пригодилась моя косметика из рюкзачка!) дополняли царственный образ.Горничная восхищенно охала и ахала, а Чудик носился вокруг, создавая турбулентность, от которой вздымался вверх невесомый шлейф платья!Мой образ завершили длинные алмазные серьги и цепочка с маленьким каплевидным бриллиантиком невероятной чистоты и огранки.-Это подарок от всех нас, в знак уважения к памяти вашего благородного предка князя Владимира, который дал кланам гномов величайшие знания, укрепил благосостояние, позволил жить без войн на протяжении многих лет! И в знак уважения к вам, Маша! Все гномы знают, что вы помогаете расшифровывать древние свитки, что принесёт ещё большие блага нашему народу.Меня даже на слезу прошибло от слов гномки. Ещё полюбовавшись некоторое время на себя в зеркале(все же не верилось, что в отражении точно -я!), подхватила струящийся шлейф и пошла на выход- меня уже ждали Могута, Рудияр и Иреней
  .Гномы сопроводили меня и гордо шествующего рядом со мной Чудика на центральную площадь у здания Совета Клана. Эта площадь, по размерам в несколько земных стадионов, располагалась в огромной пещере, высота потолка которого терялась где-то в вышине.
  
  Красивое здание с многочисленными башенками и портиками, украшенными коваными украшениями, сияло в лучах магического светила(таких размеров шар нельзя назвать просто светильником!) .Вся площадь была по кругу уставлена многочисленными шатрами и открытыми прилавками - гномы основательно подготовились к знаменитой ярмарке года. Лишь когда мы поднялись на импровизированную высокую платформу, которая медленно стала подниматься над землей(от неожиданности я даже ахнула!), и я смогла окинуть все это яркое смешение красок шатров, тысяч гномов, одетых в свои лучшие праздничные одежды, огромный светящийся фонтан в центре, магические голограммы, висящие в воздухе, я поняла грандиозность празднества!
  
  Глашатай в пестрой ливрее затрубил в рог и на площади установилась тишина. Тысячи глаз снизу вверх устремились на нас. Особенно восхищенные взгляды были устремлены на довольного Чудика. Дракон величаво крутил головой, топорщил блистающую чешую, оглядывал гномье море голов и скалил клыки. Улыбка в его исполнении выглядела, скажу я вам, неоднозначно!Вперёд вышел глава клана Рудияр. Первым делом, он поздравил свой клан с праздником Итогов Урожая. Его голос, магически усиленный артефактом, громко раздавался над площадью, так что каждое слово было отлично слышно даже в дальних, плохо просматриваемых рядах. Он подводил итоги прошедшего года, благодарил гномьего бога Торина за щедрый урожай зерна и овощей, за отличный приплод у скота, за то, что смогли отбиться от нападений тварей, за постепенное восстановление магического потока на центральном алтаре. В нескольких словах обрисовал укрепление торговых связей с кланами эльфов и людьми, живущими в Росси. Затем торжественно напомнил о вкладе в развитие цивилизации гномов, людей и эльфов легендарным князем Владимиром.-Вы, дорогие сородичи, соклановцы, вероятно уже все в курсе, что у нас в гостях с очень важной миссией находится потомок этого, всеми нами почитаемого, князя-Соколова Мария Владимировна! Прошу вас всех поприветствовать эту девушку, обладающую невероятными знаниями древних языков, которыми она с нами делится, переводит манускрипты, содержащие новые и утерянные знания, записанные князем для нас! Помимо прочего, Мария просто красивая девушка! Поприветствуем её!!!"Комсомолка, спортсменка и просто красавица... Мдяяя!"-мелькнула у меня в голове мысль. В следующее мгновение приветственный рев тысяч глоток потряс все пространство вокруг! В воздухе стали взрываться разноцветные салюты, тысячи сверкающих фонариков ринулись ввысь, приветственные голографические надписи заискрились над нашей платформой.Я просто была в шоке от такого приёма. Даже Чудик немного оробел. Растерянно улыбаясь приветствующим меня гномам, я махала и махала им рукой."Улыбаемся и машем.. Улыбаемся и машем.." почему-то вспомнился Леонид Ильич Брежнев на пленумах...Платформа, на которой мы стояли, наконец пошла вниз, и меня окружила толпа гномов, желающих лично выразить свою признательность. Но вышедший вперёд горрон демонтративно встал на задние лапы благодушно рыкнул, заставив напиравшую толпу новоприобретенных почитателей схлынуть обратно. Иначе могли бы на радостях и затоптать!К нашей группе подбежали несколько войнов-почетный экспорт, и мы прошествовали в здание Совета Клана, где ожидался банкет и знакомство с делегацией эльфов.Глава 16.3 Банкет.Я ловила на себе восхищённый взгляды и слышала приветливые выкрики десятков гномов и гномок. Свою долю славы получал и Чудик, шедший справа и чуть спереди меня. На его шее сверкал золотой медальон с самоцветами, подаренный перед празднеством Рудияром. Подарок горрону очень понравился. Он нет, нет, да и косил взглядом на медальон.Банкетный зал располагался на третьем этаже здания. Шикарный, украшенный всевозможными цветами, зал с колоннами был просторный и светлый, переходящий в широкий, с открытыми настеж хрустальными дверями, балкон.На высоком, специальном балкончике, возвышающемся над залом, располагались музыканты, настраивающие свои инструменты.
  
  Столы, расположенные в дальней части зала, ломились от изысканных яств. Блеск хрусталя и кубков, украшенных самоцветами, высоких ваз с невероятно красивыми цветами, создавал совершенно праздничное настроение, которое от эмоций и так зашкаливало!Нарядные гномы и гномки-высший свет этого общества, прогуливались по залу, раскланивались друг с другом, здоровались с вновь прибывшими. Молоденькие гномочки обмахивались веерами и стреляли глазками по сторонам. Все как у людей!Десятки заинтересованных глаз рассматривали меня и моего фамильяра, пока Рудияр и Иреней вели меня к удобному диванчику за колонной, возле расвесистой пальмы. Вослед неслись восторженные шепот и ахи охи -дань моему волшебной красоты платью.Полилась нежная мелодия и стройный распорядитель -гном призвал кавалеров - гостей приглашать дам на танец.Не успела я угнездиться как следует на диванчике, как передо мной остановился незнакомый(в принципе, они пока все мне незнакомые!) эльф и с поклоном протянул руку:-Разрешите, прекрасная фея, пригласить вас на первый танец!Я подняла взгляд и обомлела: таких необыкновенных, ярко-фиолетовых глаз, я не могла даже себе представить! (Анимэ нервно курит в стороне!) Эльф был невероятно харизматичен: его стройная накачанная фигура облачена в темно-бежевый сюртук и коричневые брюки, заправленные в высокие сапоги мягкой кожи. На шее красовался золотистый, аккуратно завязанный платок, под цвет его густых пшеничных волос, стянутых в хвост на затылке.-Разрешите представиться: Эралиэль из Клана Небесного Озера! Хотя это не по этикету самому так знакомиться с дамой, но у меня есть оправдание-я просто опередил десяток конкурентов, спешащих вас пригласить на танец. -приятная улыбка тронула чётко очерченные чувственные губы золотоволосого красавца. -Как ваше имя-я уже знаю! Вы самая знаменитая красавица сегодняшнего праздника, Мария! Позвольте вас так называть!Мы кружились с эльфом под звуки музыки, отдаленно похожей на вальс. Красавец эльф, возвышающийся надо мной на целую голову, бережно вел меня в танце, ловко лавируя среди множества пар, последовавших нашему примеру. При этом он, загадочно улыбаясь, внимательно рассматривал меня. Чем смутил окончательно.Я была растеряна: такая масса внимания, которая обрушилась сегодня на меня, была непривычна. А тут ещё такие красавцы "подолом метут" возле меня! Чувствуя, что краснею, я решила отвлечься и стала смотреть по сторонам. И тут же мой взгляд наткнулся на преподавателя эльфа, подпирающего колонну, увитую гирляндой цветов. Скрестив руки на груди, тот не отводил взгляда своих льдинок-глаз от нашей пары. От такого пронзительного взгляда я даже покачнулась. Но Эралиэль моментально крепко прижал меня к своей груди, даже не дав сбиться с такта. Он проследил за моим взглядом и нахмурился.-Вы знакомы с Флариэлем?- в его голосе послышись недовольные нотки.Взяв себя в руки, я ответила:-Была у него на занятии по артефакторике, но он не представился мне. Так, значит преподавателя зовут Флариэль?-Преподавателя?- умопомрачительного цвета глаза эльфа полезли на лоб.-Флариэль преподает у гномов артефакторику?-Ну да! Если вы знакомы, то как вам не знать про это? Кстати, чем вы занимаетесь, Эралиэль? Ваша делегация довольно большая. И все приехали заключать торговые договора?-поинтересовалась я.Но тут музыка закончилась. Эльф галантно подвел меня к креслу, поцеловал руку и улыбнувшись, глядя в глаза, почти промурлыкал:-Я не прощаюсь, ещё увидимся...Ко мне подбежал Чудик. Все это время он наглым образом отирался у столов и вынуждал официантов-гномов подкладывать ему в огромную миску, стоящую на небольшом постаменте, самые лучшие куски мяса."Вроде бы его уже не боялись, но на всякий случай...лучше вкусно угостить!" Это было прям написано на их лицах.Чудик сытно рыгнул и улегся у моих ног, таким образом слегка охладив пыл ринувшихся было ко мне кавалеров."Развлекаешься?-прошелестело в моей голове.- А надо не терять время, а наводить мосты с эльфами! Нам же придется начинать поиски с их территории. Вроде так мы решили?""Да, что-то я слегка увлеклась, -покаялась я. - Вот сейчас прям и начну !"В это время ко мне подошел Рудияр в сопровождении стройного беловолосого эльфа.Я заметила, что цвет волос ушастые имеют разный: оттенки от платинового, до темно-русого. Но, в основном, почти все эльфы, прибывшие к гномам, были блондинами.Вот Эралиэль отличался ото всех золотистым цветом волос, таким же, как у меня. И даже оттенок был как мой, один в один!-Госпожа Мария, позвольте вас познакомить с главой эльфийской делегации эрлом Сонтиэлем, -обратился ко мне Рудияр.-Его миссия пробудет у нас в клане несколько дней и эрл Сонтиэль очень интересуется вашими знаниями древних языков.-Так и есть, прекрасная эрла, - улыбнулся эльф.
  
  Его голубые лучистые глаза, в едва заметной сеточке морщин в уголках, сказали мне о том, что возраст эльфа очень солидный. Эта раса очень долго имеет совершенно юную внешность. Сонтиэль наклонился и взяв мою руку, поцеловал кончики пальцев.- Мне очень приятно с вами познакомиться и хотелось бы пообщаться на многие темы. Хотя бы такие, как наличие у вас фамильяра! Это второй случай за всю известную историю Родии, когда горрон выбрал вержем человека! Это поразительно!-А кто тот, первый?-поинтересовалась я.-Князь Владимир!- последовал быстрый ответ эльфа. Он при этом не отводил пытливого взгляда от моих глаз, словно ждал какой-то особенной реакции на свои слова.Я засмеялась:-Ну, значит это у нас семейное!-Даже так!- мой ответ немного озадачил эльфа. Он улыбнулся, перевёл взгляд на Чудика, внимательно разглядывающего его, потом обратился к Рудияру:-Позвольте я похищу у вас эту прекрасную девушку!-И пока молодые щеголи и прыткие ухажеры тормозят, я приглашаю вас, эрла Мария, на танец! Не откажите старику! -Сонтиэль протянул мне свою руку.-Так уж и старик! Вы эльфы, знаете, как выглядят человеческие старики и старушки! Так что вы лукавите!- засмеялась я, следуя за ним под руку на танцпол.Сонтиэль нежно приобнял меня за талию и увлёк в самый центр зала.-Как долго вы, прекрасная эрла, будете гостить в клана Рудияра?- Поинтересовался эльф.-Ну я не просто в гостях, как вы уже знаете. Я занимаюсь переводом текстов, написанных на родном языке князя Владимира. Это очень трудоемкая и объёмная работа. У меня даже не остаётся достаточно времени, чтобы лучше познакомиться с культурой и бытом этих замечательных гостеприимных гномов! Я бы очень хотела поговорить с вашими эльфийскими учёными, занимающимися пространственными перемещениями, порталами, у нас таких называют астрофизиками. К переводам текстов я только приступила, но согласно общепризнанной версии-князь нашёл способ уйти в другой мир. Возможно на землю...-Почему вы не называние князя отцом, -задал провокационный вопрос Сонтиэль. Его руки непроизвольно сильнее сжали мою талию. Видно ответ ему был очень важен, он волновался.-Потому что я до конца не уверена в том, что легендарный князь Владимир -мой отец! Хоть я и не физик, но немного читала о теории существования параллельных вселенных. Что если он из такого, почти идентичного с моим, мира? Дело в том, что моя бабушка подробно рассказала мне о гибели моих родителей. Имеется даже могила. А тут я узнаю, что Владимир Соколов переместился в этот мир Родии почти две тысячи лет назад! От этой головоломки голова просто пухнет.-Дело в том, прекрасная эрла Мария, что у нас, эльфов, имеется обширная библиотека, где имеются записи хроник тех лет. Наш народ отличается долгожительством. И то, что для людей и гномов глубокая старина, для эльфов-почти вчерашний день. Вы в курсе, что продолжительность жизни эльфов полторы, две тысячи лет!? Я думаю, что вы быстрее найдёте ответы на свои вопросы в книгохранилищах нашего народа, чем у гномов. Я приглашаю вас, эрла Мария, посетить наш клан Небесного Озера. Я понимаю, что у вас перед гномами есть некоторые обязательства, но дабы ускорить ваше решение, мы можем клану Рудияра даже возместить, скажем так, неустойку!Я слушала эльфа и у меня уши заворачивались в трубочку! Чем я так могу быть необходима эльфам, что они пойдут на такой шаг? Может у них своя какая-то неизвестная игра? Конечно, мне как можно скорее надо попасть к эльфам, портальные разработки в их руках, гномы и люди только пользуются готовыми портальными камнями, но нарушать договор с гномами я не намерена.Я вежливо постаралась объяснить Сонтиэлю, что очень благодарна за приглашение, но мне надо подумать.Танец закончился и эльф вежливо проводил к поджидающим меня Рудияру и Иренею, по лицам которых я поняла, что они догадывались о теме нашего разговора с Сонтиэлем.Подскочил гном-официант с подносом, уставленным многочисленными тарелочками с закусками и бокалами местного вина. Я с удовольствием попробовала парочку крошечных бутербродов и стала медленно потягивать терпкое гранатовое вино из драгоценного бокала. Чудик, дабы дать мне передышку от назойливых кавалеров, привалился к моим ногам, наглым образом устроившись на шлейфе платья, положил свою лобастую голову мне на колени и умильно помаргивал пушистыми ресницами, насмешливо поглядывая вокруг. Естественно, никто не решился потревожить меня. Закончив с перекусом, я с интересом огляделась. У дальней колонны, почти у открытого балкона, я заметила Флариэля и Эралиэля, что-то возбуждённо обсуждающих друг с другом. Вид при этом у обоих был весьма взьерошенный. Золотоволосый Эралиэль сильно хмурился и метая на преподавателя артефакторики гневные взгляды, что-то выговаривал ему. Я стала подозревать, что, так называемый артефактор, совсем не тот, за кого себя выдаёт. Ко мне приблизился Иреней сверкая самоцветами, богато раскиданными по длинному серебристому балахону, в котором архивариус немного напоминал новогоднюю ёлку. -Мария, я хотел бы поговорить о предложении, сделанным вам Сонлиэлем. Здесь не совсем удобно обсуждать такие серьёзные вещи, поэтому прошу вас сегодня, после банкета, уделить мне и Рудияру немного вашего времени. Я предполагала, что серьезный разговор состоится в самое ближайшее время, так как интересы двух рас в чем - то совпадают, а где-то расходятся. И я, со своими языковыми способностями, попала в зону интересов обоих народов.-Конечно, дорогой архивариус! Как только приличия позволят покинуть празднество-я буду в вашем распоряжении!- поспешила я согласиться и закруглить этот разговор, так как ко мне приближался Эралиэль.Эльф совершенно не опасался моего горрона; подошёл, посмотрел внимательно в глаза насторожившегося Чудика и тот, безропотно вскочив с моего шлейфа платья, отправился к фуршетным столам."Эй! Что это сейчас было? "- воскликнула я мысленно вдогонку дракончику."Потом обьясню,"-прошелестел в голове ответ.Эльф перекинулся парой фраз с Иренеем и пригласил меня пройти на балкон, подышать воздухом.Я согласилась, так как от распиравших мыслей немного приболела голова.Мы вышли на огромный балкон, увитый местной разновидностью плюща, огромные листья которого были совершенно разного цвета, Что заставило меня даже пощупать один малинового цвета лист-настоящий ли?Прекрасный вид с балкона явил взору огромный ухоженный сад. Желтые дорожки меж кустов расходились веерообразно, отделяя разные виды прекрасных растений друг от друга.-Как красиво! -Не сдержала я восхищенного вздоха.-Вы не видели наших садов и рощ,-заметил эльф, осторожно взяв меня за руку. -Только тогда вы сможете по настоящему насладиться красотой, когда побываете в наших рощах. Ведь магия эльфов -это магия самой природы! Мы живём в плотном симбиозе с растительным миром. Эльфы заботятся о растениях и деревьях и те платят добром.От кончиков пальцев эльфа по моей руке пробежали лёгкие теплые мурашки, сродни электрическому току слабого напряжения. Я поняла, что эльф пытается как-то воздействовать на меня своей магией. Но магическое тепло, достигнув невидимого плетения на кисти руки, в которое превратилась брошь Берегини, остановилось. Дальше скрытое воздействие мага-эльфа не прошло.Эралиэль что-то продолжал говорить, при этом с некоторым удивлением осторожно поглядывал на меня. -Милая эрла Мария! Я хотел бы с вами побеседовать сегодня вечером на очень серьёзную тему. Сможете ли вы уделить мне время? - обратился ко мне красавец-эльф. Его фиолетовые, с лиловыми искрами по краю радужки, глаза внимательно разглядывали меня: скользили по губам, словно тёплой воздушной волной обвели контур лица, лоб, магнитом притянули мой взгляд."Однако! Эльф, не прост! Скорее всего, сильный менталист. Если бы не подарок Берегини, я бы тут тёплой лужицей расплылась у его ног!"-Да, конечно! Вечером будет удобно, -ответила я.Улыбнувшись своей сногосшибательной улыбкой, Эралиэль протянул ко мне свою раскрытую пустую ладонь. Через мгновение, в голубом туманном шаре, возникшем ниоткуда, на ладони появилась маленькая золотая коробочка в виде бутона лотоса. Широко раскрытыми от удивления глазами я наблюдала, как лепестки цветка медленно стали раскрываться, явив взору переливающийся всеми оттенками спектра драгоценный браслет. Это было первое явное волшебство, наблюдаемое мной в этом мире. Раз! И что-то появляется, как в сказке! Всё-таки детские фантазии глубоко живут во мне!-Это подарок вам, Мария! Маленький презент в знак нашего знакомства,-улыбнулся эльф, видя моё неприкрытое восхищение. -Браслет непростой. Камни зачарованы сильнейшим эльфийских магом. Это и переговорник и телепорт. Таких артефактов совсем немного на Родии. О причине такого моего подарка вам я расскажу вечером.Эралиэль аккуратно застегнул браслет на моей руке. Я даже не успела возразить, так меня впечатлил сам факт появления из "ниоткуда" подарка. Эльф наклонился и нежно поцеловал мои пальцы.
  
  Я пришла в себя от шока и, осторожно высвободив руку, поблагодарила эльфа за подарок. Затем мысленно позвала фамильяра. Быстро пришел ответ :-"Иду."Горрон появился на балконе в сопровождении Рудияра. Завязался ничем не примечательный разговор о ярмарке, контрактах, поставке кристаллов, оружия, обоюдных обязательствах. Я не прислушивалась к разговору, мне надо было свои мысли привести в порядок. Мило извинилась и сказала, что мне надо отлучиться ненадолго в дамскую комнату. Чудик последовал за мной
  -Ты что-нибудь понимаешь в происходящем?-Обратилась я к Чудику, поджидающему меня под дверью дамской комнаты. -Гномы дарят мне баснословно дорогое платье, эльф-браслет с невероятными магическими свойствами! Зачем я так им всем понадобилась? Подарки просто королевские! А как известно: "бесплатный сыр бывает только в мышеловке!"Я в который раз полюбовалась на себя в зеркале: сногосшибательное платье! Его стоимость потянет на несколько небольших городов!
  
  Ну и на себя в этом платье тоже полюбовалась. Никогда я так прекрасно не выглядела! Обыкновенная простушка с простой внешностью превратилась в почти - красавицу. Надо отметить, что моё пребывание в этом магическом мире очень благотворно отразилось на внешности: волосы стали раза в два гуще, росли с космической скоростью, стали цвета золотой пшеницы (раньше просто светло-русые были); гуще стали ресницы, ярче голубизна глаз. Даже талия стала уже! Хотя ем я здесь очень даже с аппетитом! Это все магия! Вот только какая? Местности, или подаренная Берегиней?
  
  Правда я ещё не видела эльфиек; говорят, они просто ослепительны. Но тогда с чего бы знатным эльфам оказывать мне знаки внимания, если их девушки красотки, которым нет конкуренток? Значит дело в моей нужности...Чем я заинтересовала гномов и эльфов? Знанием языка и письменности, которую они если и знали, то утеряли за сотни лет. Значит и те, и другие надеются найти очень важную информацию в записях моего...отца, или его двойника. Записи есть у гномов и у эльфов. Возможно какие-то сохранились и в библиотеке князя в столице. Я состроила умную рожицу, полюбовалась на себя в зеркале, тяжело вздохнула и подумала : "буду решать проблемы по мере их поступления. Посмотрим сегодня, как сложится разговор с архивариусом и Эралиэлем."В зале продолжался шумный банкет, звучала задорная музыка, гномы и эльфы танцевали, общались, угощались. Ко мне подошёл Рудияр и предложил бокал вина, но я отказалась и попросила дать мне сопровождение -хотелось поскорее попасть в свое жилище и немного отдохнуть.
  
  Под охраной двоих войнов и Чудика я благополучно добралась до своих аппартаментов. Решила переодеться и сходить в душ. Выбрала из шкафа платье попроще(хотя как сказать: в каждом из них не зазорно было сходить на бал!). Хотела снять драгоценный браслет, подаренный эльфом, но он почему-то не снимался. И замочка не было видно. Ладно, потом разберусь! После освежающего душа достала из рюкзачка карандаши и краски и, присев за стол, стала по памяти рисовать.Какая-то мысль, связанная со словами Берегини не давала мне покоя. Что -то такое важное говорила богиня о моих способностях художницы... Каким боком это имеет отношение ко всему происходящему вокруг? Рука автоматически делала наброски. Я рисовала, не задумываясь о том, что, или кого конкретно рисую; просто руки соскучились. Фамильяр лежал на кушетке и дремал. Мои размышления прервал негромкий стук в дверь-это пришел архивариус, как договаривались. Я отложила карандаш в сторону и посмотрела на то, что мои руки сотворили сами по себе, без моего осознанного вмешательства: с листа бумаги на меня смотрел красавец Эралиэль!
  
  Вот те на! Я густо покраснела, словно меня застукали за чем -то неприличным, и быстро перевернула лист бумаги рисунком вниз. Не хватало, чтобы Иреней увидел, кого я тут рисую! Ох уж это подсознание! Бери -ка себя в руки, голубушка Марья Владимировна!Пошла открывать дверь гному.Архивариус тоже успел переодеться. Вид у него был озабоченный. Я пригласила Иренея присесть на кушетку, согнав перед этим проснувшегося Чудика, пододвинула столик с угощениями, оставленными нам с горроном горничной. Гном не отказался от пары бутербродов, видно заботы по организации праздника и его коснулись, так что на себя не осталось времени. -Маша, я вот о чем с вами хотел поговорить, -Иреней повернулся ко мне всем корпусом. Его глаза цвета малахита внимательно смотрели на меня, выражение лица было весьма серьезным.-Делегация эльфов, как вы уже знаете, прибыла для торговых соглашений и на празднование Урожая. Но не все члены делегации торговцы. Эрл Сонтиэль является главой эльфийской разведки! Это представитель высшей аристократии самого сильного эльфийского клана. То, что его визит носит неофициальный характер, говорит о том, что он прибыл к нам не по поводу контрактов, а совсем с другой миссией. Три месяца назад в наших землях произошел сильный выброс темной магии. Из Разлома хлынула орда пторхов под предводительством козлоногих тварей-мы их называем драками или етунами.
  
  .Эти твари Бездны буквально выкосили близлежащие поселения людей, а также, наши внешние поселки, в которых жили и трудились преимущественно гномы-животноводы. Если людей твари убивали просто так, в силу своей злобной природы, то гномов захватывали для поглощения магической силы, которой мы наделены от рождения. Именно при помощи поглощенной силы драки могут создавать своих гончих-пторхов. Потому, что темная магическая энергия Бездны не может существовать долго на поверхности Родии. А изымая у магических рас нашей планеты светлую энергию, они могут существовать на поверхности достаточно долго для того, чтобы суметь захватить источники магических потоков, кои для нас являются алтарями и необходимой жизненной силой. Напитавшись силой, драки смогли создать многочисленную армию тварей, которые прорвались к нескольким алтарям. Это дало им неограниченный доступ к магии. Они пытались открыть портал на территорию Эльрании- землю эльфов. Советом кланов эльфов решено было послать на разведку самого сильного мага. Этим магом был принц Эстариэль, сын короля Эльфиареля Пятого!
  
  Принц прибыл к нам в клан телепортом со своим помощником Флариэлем. Фамильяр Эстариэля добрался до наших земель своим ходом, чтобы не взбудоражить весь гномий клан. Нами был организован хорошо вооруженный отряд из пятидесяти войнов, который возглавил мой племянник- сильный маг Гродриан. Совместно с принцем и его фамильяром войны выступили к Разлому. Нападение тварей произошло темной ночью. Каким-то образом, пторхи смогли прорвать магическое ограждение, лишить гномов магии и полностью уничтожить отряд. Тело принца не было найдено, исчез и его горрон. Помощник Флариэль в это время отлучался порталом к нам за партией заряженных кристаллов. Так что, когда он вернулся обратно, застал только пепелище. Архивариус тяжело вздохнул, и продолжил:-У эльфов создалось впечатление, что кто-то из гномов оказался предателем, ибо засада драками была тщательно подготовлена. Твари каким-то образом узнали, где будет ночная стоянка гномов и хорошо подготовились.Поиски ничего не дали-принц как сквозь землю провалился. Не найден был и его фамильяр. Вот уже больше двух месяцев Флариэль находится у нас в клане под видом преподавателя артефакторики по обмену, чтобы найти хоть какие-то ниточки, которые могут привести к предателю. Я внимательно слушала печальное повествование Иренея, понимая- как все события взаимосвязаны и закручены в один клубок! -Вы, Маша, спросите: почему я вам все это рассказываю? Дело в том, что ещё до вашего прибытия к нам в клан, старейший маг Могута во время медитации получил послание от высших сил. В этом послании говорилось, что прибудет девушка с другого мира, в силах которой будет покончить с нашествием драков. И что мы, гномы, должны всячески помочь ей в этой жизненно необходимой для наших рас миссии! И на следующий день вас привела в клан Улла! Это просто совпадением быть не может. Но мы не чувствуем в вас, Маша, магии! Как же вы сможете помочь нам? Решено было допустить вас до древних свитков. Возможно именно в них вы сможете найти ответ. Что касается интереса к вам эрла Эралиэля и его предложения посетить их клан, то я предполагаю, что это сделано по нескольким причинам: одно из них -им стало известно о предсказании появления в клане гномов иномирянки и её предполагаемой важной миссии. Скорее всего вас собираются просканировать самые сильные менталисты эльфов на предмет выявления ваших способностей, или отсутствия оных. Эльфы сейчас ищут малейшие зацепки в деле поисков принца Эстариэля и устранения угрозы со стороны тварей Бездны!"Вот так! А ты размечталась... Подолом перед тобой метут! Подарки такой красавице делают...Все намного прозаичней, Машка."- отрезвляющая мысль была как ушат холодной воды на голову. Быстро спустили на землю. Вернее Родию...Машка была в полном раздрае: предсказание какое-то, слова Берегини...все как-то навалились на девушку. А спросите её -хочет ли она быть освободительницей целого мира, не имея ни капли магии и, вдоволь налюбовавшись на страшные морды пторхов во время ночного нападения тех на отряд?Но подсознательно, девушка уже понимала, что её появление в магическом мире, "усыновленный" Чудик, портальный камень, который она вытащила из пасти погибшей драконицы, странные сны про эльфа-все это цепочка одной и той же истории. И она, Машка, является её звеном, если только не- ключевой фигурой! Иреней каким-то усталым взглядом следил за игрой противоречивых эмоций, отражавшихся на лице девушки. Он не стал ей рассказывать, что в погибшем отряде гномов находился не только племянник маг Гродриан, но и его старший сын Уртагиан, молодой красавец, подающий большие надежды в деле продолжения отца. Он очень интересовался естественными науками, много читал, часто помогал отцу в книгохранилище и в библиотеке, приводя в порядок старинные записи. Очень любил читать книги, повествующие о различных народах, населяющих Родию, мечтал отправиться попутешествовать. Но, при всем при этом, был отличным войном, в совершенстве владеющим не только мечом, но и секирой. Когда маг объявил о походе к Разлому, Уртагиан сам напросился в отряд.Боль от потери сына подкосила архивариуса, но он не подавал виду. Хотя враз плечи стали ниже, спина сутулее, седина заменила когда-то густые рыжие кудри. И таких отцов, потерявших своих сыновей в этой вылазке против тварей, было очень много!
  
  Но недаром гномы славились своей стойкостью и мужеством. Горе только сильнее сплотило членов клана Могучих Рудокопов! Бездельников среди Подгорного народа никогда не было, а теперь так вообще мастера, изготавливающие зачарованное оружие, словно с цепи сорвались: мастерам по вечерам приходилось даже выгонять многих с рабочих мест из цехов, чтобы те шли домой отдыхать!А тут ещё навалились эльфы со своими претензиями и обвинениями! Гибель огромного отряда и эльфийского принца -мага до сих пор, спустя столько времени, вызывает массу вопросов и кривотолков. Вот и сейчас, прибытие к гномам главы эльфийской разведки Сонтиэля, под видом главы торговой гильдии, приносило только лишнее напряжение. А тут ещё явный интерес эльфов к девушке Марии! Иреней знал, какими обольстителями могут быть эльфы, когда им что-то нужно! Во все другое время это чопорные и заносчивые снобы! А тут неискушенная человечка! Поэтому архивариус решил предупредить Машу, чтобы не поддавалась на уговоры и льстивые речи. На подарки и комплименты. Иреней сразу заметил на руке девушки зачарованный браслет! От него так и фонило эльфийской магией! Такими подарками эльфы не разбрасываются только потому, что красивая деаушка подарила танец на банкете. Значит её будут усиленно склонять перебраться в клан эльфов! Знать бы, чем она так зацепила главу разведки, отличающегося непрошибаемой рациональностью, подозрительностью и эльфийским неприятием всего, что было неэльфийским!Помимо всего, у Марии есть обязательства перед кланом гномов-перевод текстов! Ее работа хорошо оплачена вперед, что нехарактерно для прижимистых гномов. Правду сказать, скорость, старание и рвение, с которыми девушка взялась за это дело, вызывают только восхищение! За несколько дней половина записей князя Владимира уже переведена, чертежи получили понятные обозначения и переданы специалистам, земные названия элементов и веществ соотнесены с гномьими аналогиями. Ещё три-четыре дня, и её работа в хранилище рукописей будет полностью закончена. А удерживать человеческую девушку в клане, гномы не имеют права! Поэтому Рудияр, Могута и Иреней головы ломали над проблемой: как заинтересовать Машу в дальнейшем сотрудничестве с гномами. Пока не станет понятна ее роль в предсказании. Даже подарили платье, стоимость которого соизмерима с годовым доходом всего клана от торговли!У Машки голова шла кругом: ей требовалось как следует продумать свои дальнейшие шаги."Решение будем принимать после визита Эралиэля,- вставил своё "слово" фамильяр.- Послушаем, что будут предлагать эльфы. Сама понимаешь, что нам необходима их помощь. Тем более, что я чувствую у Эралиэля очень знакомую мне магическую структуру ментальных потоков, тех, что были у моей матери. Как это связано со мной? У меня есть некоторые предположения... Надо разобраться в чем дело!"Машка вежливо, но твёрдо, заверила архивариуса, что закончит перевод свитков, а потом сама будет решать что дальше делать. Тем более, что она ждёт прибытие сотника Руслана с гномьим обозом. На что Иреней сообщил девушке последнюю новость: гномы и сотник задерживаются из-за очередного набега пторхов на людские поселения в районе Лозовки. А так как Светлояр отбыл с отрядом в столицу, то Руслану пришлось, как самому компетентному, взять на себя оборону крепостцы. -И ещё,-уже прощаясь, почти на пороге комнаты, добавил архивариус,- миссия Эралиэля, прибывшего с торговой делегацией, нам до конца не ясна. Возможно, он тоже занимает высокое положение при дворе короля Эльфариэля. Лично я этого вы
  сокородного эльфа первый раз вижу. Хотя он очень похож на одного молодого эльфа... Я вас, Маша, предупредил, а решать вам.Иреней откланялся, оставив девушку в тяжёлых раздумьях.
  Машка и Чудик вырабатывают дальнейшую стратегию.-Правильно ли мы сделали, что не рассказали архивариусу о кристалле и эльфе на алтаре? - начала рассуждать Машка, нервно наворачивая круги по гостиной. Куча непоняток совсем понизила градус ее настроения. Девушка присела на кушетку и стала нервно заплетать и расплетать свою пышную косу.-Что ты там говорил о ментальной связи с Эралиэлем?- напомнила она горрону.Чудик лежал на пушистом ковре в центре комнаты. Дракончика можно уже было называть драконом: он рос как на дрожжах. Его тело же достигало двух метров в длину; по хребту шёл высокий гребень из костяных наростов, от основания хвоста переходящий в шиповидную броню. Сам кончик хвоста был увенчан пиковидным уплотнением, в глубине которого скрывалась ядовитая железа: при атаке выдвигался тонкий шип с долей яда, способного убить слона( кстати, которые здесь не водились. Видно при переходе популяции людей на Родию слоны и другие крупные животные просто не могли пройти через порталы. С другой стороны: люди, в основном, прибыли с территории древней Рассении, а там, в то время, вряд ли разгуливали слоны и бегемоты. Хотя в вечной мерзлоте находят останки и слонов, и ещё кучу других костей крупных вымерших животных).
  
  "Так, опять мысли скачут как шарики от пинг-понга,"- одернула себя Машка.Чудик положил свою крупную лобастую голову на мощные передние лапы, увенчанные набором кинжальной остроты когтями, и следил за вержей своими синими, с золотыми искорками в глубине, глазами. Беседовать вслух им не было надобности - диалог шёл мысленно."У горронов существует родовая ментальная связь между родителями, братьями, сестрами, детьми и вержами, - начал своё повествование Чудик. - Способность чувствовать родственную связь на ментальном уровне с матерью мы приобретаем с самого момента вылупления из яйца. Потом, когда мать донашивает детеныша в так нвзываемом "кармане" на своём теле, эта связь упрочняется и расширяется. Горроны начинают чувствовать и остальную родню. И если у кого-то уже имеется верж, что большая редкость, то в зону охвата попадают и они. Это словно запах знакомого существа!"Чудик пошевелился, почесал задней лапой, увенчанной длинными двухдюймовыми когтями, которые обычно за ненадобностью прятались в подушечках ног, за островерним ухом, устроился поудобнее и продолжил: - У Эралиэля очень знакомый ментальный запах. Это наводит на мысль, что у него имеется горрон. И не просто горрон, а один из моих родственников! Давай логически рассуждать: возраст эльфа насчитывает, скорее всего, не пару сотен лет, а тянет на тысячу, а то и больше. И возраст его горрона вероятно будет ему подстать. А тут ментальный запах! Это могут быть не братья-сестры по кладкам, а кое-кто из старшего поколения. Я подозреваю, что у него фамильяром являются либо мои дед или бабка, либо отец!"Машка внимательно слушала рассуждения Чудика. Её удивило поведение эльфа на банкете. Она заметила его попытку мысленно воздействовать на ее фамильяра.-Что это было? - напомнила девушка дракону об этой ситуации.-Эльф прощупывал мою ауру и попытался определить уровень своего воздействия на меня. Я решил, что надо держаться от него подальше, пока не разберемся во всех хитросплетениях, закрутившихся вокруг нас. Поэтому просто отошёл.-Дожидаться прибытия Руслана мы не будем. Раз нечисть вновь активировалась, то гномы не станут рисковать и подождут в Лозовке. Ну а Руслан взвалил на себя обязанности по защите крепостцы. Так что как только мы закончим дела с переводами, то отправимся в клан эльфов.
  
  Судя по записям князя, необходимого ответа на нужные вопросы я здесь не найду: почти вся информация в свитках касается простейших усовершенствований в быту, попыток синтеза магии и технологий земли. Ну ещё меня заинтересовали записи относительно изготовления пороха и динамита. Элементарный дымный чёрный порох изготавливается из селитры, серы и древесного угля. Насчёт серы и древесного угля гномам нет нужды беспокоиться- навалом этого добра. А вот элементарный способ получения селитры: из отходов жизнедеятельности бактерий, перерабатывающих навоз, солому, отбросы. Затем созревшую смесь необходимо упаривать до получения нитрата калия. Амбре от этого процесса непередаваемо!Вот затем, соединяя уголь, серу и нитрат калия, получаем порох.А вот бездымный порох-пироксилиновый, получить сложнее. Необходимо хлопок обрабатывать азотной кислотой, чтобы получить пироксилин. Вот химическим путём селитру, то есть- азотонокислый аммоний, изготавливают из азотной кислоты и аммиака. Тут процесс производства: нейтрализация азотной кислоты газообразным аммиаком. Далее: чтобы получить аммиак нагревают смесь хлорида аммония с гашений известью. Гашеная известь получается путем обжига кальциево-магниевых пород при температуре тысяча- тысячедвести градусов, не доводя до спекания. При этом из карбонатов кальция и магния полностью удаляется углекислый газ.Для осушения аммиака его пропускают через смесь извести с едким натром. Ну аммиак можно получить из мочи домашних животных. В больших количествах в то время его получить гномы не могли, так как не занимались животноводством, а только добычей руды и примитивной выплавкой металлов, изготовлением оружия, которое затем напитывали магией.Магия -это хорошо! Но когда на протяжении истории по тем или иным причинам истощилась магические источники, то уровень жизни гномов резко ухудшался. Вот поэтому и магам, и гномам, и эльфам необходимы были знания землянина. Подобных катаклизмов с оскудеванием магии, какое происходит на данный момент, на Родии, её население давно не переживало. Поэтому теперь записи князя стали востребованны. Особенно ценны свитки, где описывается изготовление пороха! Эти твари-драки, научились поглощать магию, поэтому их нападения на селения и отряды носят такой катастрофический характер. Вот здесь очень даже пригодится обычный примитивный порох, пока не будет найдена возможность восстановления магического фона планеты и уничтожения нечисти. Ну, или в крайнем случае, возможности загнать исчадий обратно туда, откуда они вылезли, а потом запечатать входы!Поэтому эти старые записи князя Владимира именно сейчас просто бесценныдля гномов, эльфов и людей, привыкших все получать без особых усилий и специализированных знаний.Только Машка закончила свою лекцию для Чудика, как раздался стук в дверь. Пришёл Эралиэль
  .Глава 18Визит Эралиэля.Машка открыла дверь и застыла на месте: от стоящего на пороге эльфа невозможно было глаз отвести! Тёмно синий длиннополый сюртук, по отворотам рукавов и лацканов богато украшенный серебряной вязью и россыпью топазов, переливающихся в свете магических светильников, голубой шейный платок из тончайшей нити горных пауков. Идеальная сложноплетенная золотоволосая прическа на голове, переходящая в длинную косу, не менее сверкающие фиолетовые льдинки огромных, слегка сужающихся к вискам, прищуренных глаз. Эльф был прекраснее, чем фэнтезийные описания этой расы самыми изощренными писателями! Вежливо поздоровавшись, эльф подождал когда я отомру и приглашу его в гостиную. Мне стало стыдно, щеки и уши запылали маковым цветом. Чтобы прийти немного в себя я поторопилась провести Эралиэля к диванчику и предложила на выбор напитки.Эралиэль не отказался от лёгкого вина. Изящно откинувшись на кожаную спинку диванчика, эльф крутил в тонких длинных пальцах бокал и смаковал напиток.Стол к его приходу был сервирован несколькими сортами сыров, ветчинной нарезкой, разнообразной выпечкой. Возвышалась огромная ваза с орехами и различными засахаренными фруктами.Пригубив бокал вина, я внимательно посмотрела на красавца и спросила:-Эрл Эралиэль! Подскажите пожалуйста, как снимается с руки подаренный браслет? Защёлку или замочка я на нем не нашла. Поверьте, хоть украшение очень красивое, но во - первых, неудобно в нем спать, во- вторых, не со всякой одеждой эта драгоценность сочетается, а иногда и неуместна.-Ооо! Простите пожалуйста мою забывчивость! Просто рядом с вами, эрла Мария, все мысли покидают мою бедную голову! Ваша красота сводит с ума не только меня, но и остальных эльфов! Поверьте, у вас не было бы отбоя от кавалеров на банкете, если бы не ваш фамильяр! А снимается он просто, давайте покажу.Эльф взял мою руку, сначала поднес к губам, поцеловал пальчики, снизу вверх поглядывая на меня с улыбкой, ( сердце предательски дало сбой!), потом нажал три раза на самый крупный алмаз браслета. И тот легко раскрылся.-Точно так же нажмите вот на этот маленький гранат три раза, когда станете надевать браслет обратно. Но я бы вам посоветовал, постоянно его носить. Мало ли какая сложится ситуация в жизни! А это и переговорник и телепорт!Эралиэль профессионально продолжил опутывать меня льстивыми речами и ловко перевел разговор на наличие у простой человечки фамильяра.Кстати, Чудик пока не соизволил выйти из спальни.-Вы мне льстите, эрл! Я наслышана о красоте девушек вашей расы, хотя ещё не приходилось видеть их воочую. Ваша магическая, долго живущая, раса намного превосходит по многим параметрам человеческую. Вы храните чистоту крови, у людей все иначе. Огромная, по сравнению с вами, рождаемость, межнациональные браки. Все это не всегда наилучшим образом отражается как на внешности, так и на здоровье, наследственности. Я придерживаюсь такого мнения: красота это хорошо, но душевные качества должны стоять на первом месте. У нас есть пословица: встречают по одежке, а провожают по уму! Поэтому, уважаемый эрл Эралиэль, давайте перейдем к предмету нашей встречи. Вы же пришли не затем, чтобы осыпать меня комплиментами?- я многозначительно выгнула бровь, глядя на слегка удивленного эльфа.-Однако, прекрасная эрла, вы правы! Перейдем к серьезному разговору. Я знаю, что гномы вас уже ввели в курс дела- рассказали о том, как обстоят дела на Родии в последнее время. Ситуация сложилась очень тревожная: прорыв тварей из Разлома сам по себе очень тревожный факт, но то, что драки научились поглощать нашу магию и с её помощью создавать гончих...Огромное количество гончих! Это уже просто катастрофа! Они смогли прорваться к нескольким магическим истокам и захватить их. А это неиссякаемый источник магии! Энергетические потоки Родии связаны друг с другом. И если в одном месте идёт её огромный расход, то на других выходах магических потоков происходит её уменьшение во много раз. Это ведёт к тому, что невозможно напитать достаточное количество амулетов в достаточной мере. А при стычках с пторхами воины лишаются преимущества: оружие и защита остаются без магии. Вот таким образом погиб огромный отряд гномов, во главе которого стояли два очень сильных мага: гном Гродриан и эльф Эстариэль-принц нашего клана!
  
  Это ещё не все! Останки принца так и не были найдены на месте побоища. Как и его фамильяр - горрон Дриниэла! Поиски ведутся уже три месяца, но следы Эстариэля и его фамильяра так и не найдены. Мы подозреваем, что кто-то из гномов является предателем, потому что такой огромный и хорошо вооруженный отряд не мог так бесславно пасть. Либо тут присутствуют ещё какие-то факторы, пока непонятные нам. Расследование зашло в тупик. Но тут происходит нечто удивительное- появляется иномирянка с молодым горроном! Описания такого случая нет даже в эльфийских хрониках десятитысячелетней давности! За исключением случая с князем Владимиром, которому эльфы во многом обязаны. В знак благодарности за его огромную помощь в развитии многих направлений науки и техники, ему был подарен детеныш дракона. Именно этот горрон был матерью Дринеэлы!
  
  Тут я посещаю клан гномов и встречаю потомка князя Владимира, у которой тоже имеется горрон, от которого просто фонит ментальных родовым запахом Дриниэлы! Мне бы очень хотелось услышать от вас, прекрасная эрла, объяснение этому феномену!-А тут и объяснять нечего-Дринеэла моя мать!- раздался ментальный голос Чудика, вышедшего из спальни. Дракон подошёл ко мне и, демонстративно зевнув, улегся у моих ног
  .-Нечто подобное я подозревал,- медленно вставая с диванчика и подходя к Чудику, протянул эльф.-Ментальный фон почти один в один!Эралиэль опустился на корточки перед горроном и протянул руку к его голове:-Можно?Вопрос относился как к горрону , так и ко мне.Дракон внимательно всмотрелся в глаза эльфа, потом просто кивнул. Я тоже дала согласие.Положив руку на голову Чудика, эльф закрыл глаза. Несколько минут он находился словно в трансе. Я поняла, что Эралиель ментально считывал информацию с памяти моего фамильяра.Закончив, эльф поднялся на ноги. Лицо его выражало крайнюю степень удивления, но в глазах светилась надежда. Он быстро приблизился ко мне и теперь уже передо мной опустился на одно колено:-Дорогая эрла Мария! Я несказанно удивлён тому, что смогла поведать мне память горрона! И у меня вновь появилась надежда отыскать моего сына - принца Эстариэля! И все благодаря вам, благородная иномирянка!От слов эльфа я была в шоке! Как! Передо мной коленопреклоным стоит сам гордый король эльфийских кланов - Эльфариэль Пятый! И значит тот эльф, распятый на алтаре - его сын? Ну дела! Это я попала с самый Глаз Бури! Центральное место затишья, вокруг которого бушует ураган страстей!-Вы смогли спасти сына горрона принца и добыть ключевой портальный кристалл! Это знак Богов! Вы даже не представляете, как я вам благодарен! В силу каких-то причин, только до вас он смог ментально достучаться! В первую очередь это значит, что принц жив!Король эльфов вновь припал к моим рукам в поцелуе. Смущенная, я вскочила с места и коснулась руки короля:-Поднимитесь, Ваше Величество! Негоже стоять королю на коленях даже перед девушкой-иномирянкой! Эльф поднялся на ноги и пристально глядя мне в глаза, провёл каким-то амулетом перед собой. И мы с Чудиком одновременно ахнули: черты лица Эралиэля поплыли, трансформировались, и он предстал перед нами в своем истинном облике! Прямо передо нами стоял венценосный Эльфариэль Пятый - сереброволосый синеглазый эльф! Разница с прежним обликом была настолько велика, что я с трудом подобрала челюсть
  .Немного придя в себя, я обратилась к королю с просьбой:-Ваше Величество, вы уже имеете общее представление о том, как у меня оказался Чудик и портальный камень. Могу только добавить, что именно в этот день я каким-то непонятным образом оказалась в вашем мире. Заснула в лесу, в котором заблудилась во время дождя, проснулась уже здесь. Почему я попала в ваш мир-мне непонятно, но я очень рада, что судьба меня привела к мертвому горрону, иначе бы мой замечательный Чудик погиб от голода! Затем меня подобрал на дороге прекрасный добрый человек-Еремей Прозорович. Так я попала в Славль. Все люди и гномы, встретившиеся на моём пути, оказались необыкновенно светлыми и доброжелательными существами. И это - к совершенно чужой девушке! В вашем мире ни один человек, гном или эльф, не обидел иномирянку, а наоборот, всячески помогал чем мог. В нашем земном мире больше зла. И мне очень хочется отплатить этому миру, с добротой встретившего меня, так же добром. Я очень хочу найти тот заброшенный алтарь, на котором твари приковали эльфа! Я надеюсь, что он до сих пор жив, ведь во сне он обратился ко мне с просьбой о помощи.Эльфариэль автоматически крутил в руках тот самый амулет, который снял с него личину Эралиэля. При этом он очень внимательно слушал меня, временами поглядывая на моего фамильяра. -Да, такое возможно. Если кто-то находится в стазисе, то его состояние подобно тому, как если бы он спал. И связь с другим существом, в исключительном случае, может быть, если и второй спит,- задумчиво сказал Эльфариэль.-Тем более, что у вас находится пртальный кристалл, один из ключевых кристаллов нашего главного алтаря в Священной Роще. А также, горрон-сын его дракона.Я извинилась и отошла в спальню. Достала из рюкзака свёрток, в котором хранила золотую цепь с магическим кристаллом. Потом подумала и прихватила свой рисунок, на котором в прошлый раз изобразила Эралиэля. Дело в том, что я только сейчас поняла, что тот эльф на алтаре как две капли воды похож на образ Эралиэля, взятый королём для конспирации. Недаром архивариус как-то обмолвился, что Эралиэль кого-то ему очень сильно напоминает. Когда я положила на стол перед эльфом кристалл и рисунок, то Эльфариэль даже вздрогнул. Его взгляд безотрывно был прикован к рисунку. Он поднял на меня глаза и прошептал побледневшими губами:-Этого просто не может быть!Я присмотрелась к рисунку и ахнула: вместо образа Эралиэля на листе бумаги, словно в протаявшем окне, был виден тот заброшенный храм с алтарем, накрытым стазисным полем! Именно это поле не давало козлоногим добраться до эльфа и, активизировав магический исток, использовать его в своих целях! Все же раненая драконица успела напоследок защитить своего Вержа таким образом!Изображение словно приблизилось и стал виден эльф, лежащий на алтарном камне. Теперь ясно было видно, что у него не светлые волосы, а золотистые, как у меня. Он лежал на спине. Магические наручники придерживали его раскинутые в стороны руки со сжатыми кулаками. Губы сжаты в одну напряженную линию, закрытые веки глаз в обрамлении густого веера ресниц. Застывшее в ярости выражение прекрасного лица.Только сейчас я поняла, почему вид Эралиэля вызывал во мне такое смятение чувств: это был отзвук того, первого впечатления, которое произвёл на меня эльф -принц во сне! -Кто это нарисовал?- Эльфариэль с благоговением взял в руки листок, который словно по скайпу компьютера передавал изображение алтарного помещения Храма!Я смутилась, но все же выдавила из себя:-Это моя работа. Я художница по профессии. Но в моём мире рисунки не ведут себя как планшеты и компьютеры.Эльф непонимающе воззрился на меня: - Что такое планшет и ком...пьютер?-Вот когда вы поможете мне при помощи межпространственного портала попасть обратно в мой мир- на планету Земля, в Россию, то я вам покажу и то и другое!Ответ прозвучал резче, чем я планировала.-Извините меня, Ваше Величество!- покаянно прошептала я и покраснела.-Я вас прощаю. Понимаю, как вам тяжело приходится: одна, ни родных, ни близких!- Эльф понятливо кивнул головой. Затем добавил:-Наши эльфийские учёные давно занимаются теоретическими разработками пространственных перемещений меж мирами. Успехи достигнуты пока только в плане перемещений в нашем мире Родии. Межмировые порталы пока им не по зубам! Как ушёл порталом князь Владимир-это был единичный случай. До сих пор пытаются повторить все предварительные этапы, позволившие вашему предку уйти порталом в иной мир. Мы надеемся, что именно в его родной мир.Король поднялся, торжественно одернул на себе сюртук, подошел ко мне и произнес:-Эрла Мария, приглашаю вас в королевство эльфов. Я надеюсь, что наше сотрудничество принесёт взаимовыгодные плоды. С вашей помощью мы сможем найти тот заброшенный Храм, где томится мой сын-наследный принц Эстариэль, а вы с помощью магов изучите все секретные материалы по порталам. К этим знаниям никогда не допускались иные расы. Вы удостаиваетесь такой возможности первая.-Так ваш сын не только принц, но ещё и наследный!?- ахнула от удивления я.-Как же вы отпустили его в поход с гномами? Рисковали наследником?Король эльфов приосанился, в его глазах словно заклубились голубые молнии. Он строго посмотрел на меня и с ноткой величавой гордости сказал:-Именно тот, кто повелевает своим народом, идёт всегда в первых рядах! Какой же король получится из принца, отсиживающегося в эльфийских рощах, когда враг уничтожает нашу землю, сжигает леса, выпивает магию земли, убивает эльфов, гномов, людей. Да и всем иным расам приходится туго. Именно тот, кто ведёт за собой, а не позади стоящий! Таков мой сын. У меня двое детей: старшая дочь Сольвиэла и сын- наследный принц Эстариэль. И как бы мне ни были они дороги, но в бой идут всегда первыми именно королевские дети!Я впечатлилась прочувствованной речью Эльфариэля. Высокий и очень стройный, но не худой а жилистый, эльф одним своим видом вызывал уважение и трепет. Все же, королевское положение накладывало отпечаток властности и силы. И несмотря на возраст, можно было определить, что этому войну немногие смогут составить конкуренцию в бою.Принц Эстариэль не унаследовал внешности своего венценосного отца, но храбрость видно у них была стержневым родовым качеством.Я напомнила королю о том, что не закончила перевод записей князя Владимира, поэтому не могу вот так сразу все оставить на полдороге и отправиться в королевство эльфов. Тем более, что некоторые разработки, описанные им, могут принести весьма ощутимую пользу в борьбе с тварями Бездны.
  
  И хотя я понимала нетерпение отца-короля, да и сама рвалась на поиски заброшенного Храма, но следовало быстрее закончить перевод. Конечно, я мечтала разобраться с портальными особенностями камней, проштудировать записи эльфов, найти возможность вернуться в свой мир к бабушке, о которой очень переживала, понять все эти хитросплетения с временными аномалиями, раскидавшими мою семью по разным мирам и временам. Но решила, что надо решать проблемы по мере их поступления. Так и сказала высокородному эльфу.Скрепя сердце, он согласился со мной, но внёс встречное предложение: чтобы ускорить процесс перевода, предложил использовать специальный хроноамулет-последнюю разработку эльфов - физиков. Но для этого придётся всей группе писцов во главе со мной непрерывно заниматься переводом в течение трёх дней, не покидая книгохранилище. Время у нас там будет идти своим чередом, а снаружи пройдут одни сутки. Так называемое уплотнение времени -это достижение учёных, разработка которых основана на выкладках и теориях князя Владимира, прожившего в эльфийских кланах четыре года.Решено было сообщить обо всем этом Совету гномов. При помощи переговорника, предоставленного мне Рудияром, я объяснила Иренею о необходимости незапланированного совещания. Сонтиэль-глава эльфийской разведки, тут же появился в моих апартаментах, так как король больше не собирался скрываться под личиной Эралиэля-рядового аристократа, заинтересованного в расширении торговых связей с гномами.Совещание решили не откладывать и провести этим вечером, несмотря на позднее время.Нас с королём и Сонтиэлем пригласили в зал заседаний. Чудик, естественно, сопровождал меня.При виде входящего в зал короля, все гномы как один повскакивали со своих мест. Большинство из них ещё не было в курсе происходящих событий.Первое слово взял король. Он, довольно кратко, описал тревожную ситуацию, сложившуюся на континенте с появлением тварей из Разлома, затем перешел к частностям, непосредственно касающихся меня, гномов, эльфов, а так же поисков принца.Гномы конечно были шокированы некоторыми подробностями моего пребывания в мире Родии. Изумляли их судьбоносные ситуации, в которые я попадала, позволившие мне спасти горрона и найти потерянный кристалл, без которого портальная защита основного алтаря эльфов оставалась очень уязвимой перед тварями Бездны.Его предложение по уплотнения времени с помощью амулета были хоть и встречены с настроженностью, но, все же, одобрены большинством. Помимо всего прочего, Эльфариэль согласился помочь химикам-гномам с магическим преобразованием веществ, необходимых для изобретения пороха. Без длительных манипуляций с переработкой отходов при помощи микроорганизмов и последующим упариванием её до получения нитрата калия, он согласился сразу изготовить селитру(азотнокислый аммоний.)Что сказать-наука у эльфов была на высоте. И в этом помогала магия, ускорявшая многие процессы и преобразования веществ.За эту помощь король потребовал определённую долю пороха, который изготовят гномы.На том и порешили.
  
  Следующим утром я с группой писцов и архивариусом отправлялись в книгохранилище на несколько дней. Необходимо было подготовиться.Предусмотрительный глава эльфийской разведки предупредил предварительно, перед самым совещанием, что не стоит пока сообщать эльфам о моей появившейся способности при помощи рисунков преобразовывать пространство. Типа, в этом пусть пока эльфы учёные разберутся как следует. Ну да, "всегда нужна козырная карта в рукаве", как говорила моя бабушка. И судя по всему, Сонтиэль с ней был совершенно согласен!Следующее утро стало для меня и Чудика совсем ранним: ни свет, ни заря. Прибежала Зуранна - горничная, с ранним завтраком. Плотно подкрепившись, дождались архивариуса с писцами, нагруженными запасами еды на три дня. В хранилище ушли телепортом.Ну что сказать -работа закипела. Я монотонно переводила записи князя, писцы скрипели перьями, архивариус записывал информацию на кристалл, я фотографировала тексты со схемами и формулами на свой телефон. Старалась свой гаджет не афишировать перед гномами. Ну а Чудик тренировал свои крылья, взлетая под самый потолок и принося с верхних полок очередные стазисконтейнеры. Так что писцам не приходилось лазать по лестницам вверх - вниз.
  
  Спали по шесть часов, тут же, на сдвинутых столах. Хорошо что додумались принести в хранилище перины с подушками и одеялами. К концу третьих суток я чувствовала себя выжатым лимоном. И наверное, выглядела так же! Через каждые три часа работы делали получасовой перерыв. Иреней магически разогревал еду и напитки, я полоскала горло укрепляющие отваром, приготовленным мне магом. Так как от длительной говорильни у меня совсем охрип голос.Огромные металлические стеллажи с хроноячейками простирались на несколько десятков метров в длину и четыре метра в высоту. По периметру помещения все стены были увставлены этими нержавеющими древними стеллажами. Огромное количество хроник эльфов терпеливо дожидалось своего читателя. Я надеялась когда-нибудь снова посетить клан Могучих Рудокопов и прочесть эти раритетные хроники.
  
  К сожалению, одно из хранилищ было уничтожено во время природного катаклизма много веков назад. Там находились самые древние записи гномов.Наконец, записи из последнего стазисбокса были переведены и я смогла вдохнуть!Сработал телепорт и в протаявшем контуре я увидела поджидающих нас Рудияра, Могуту, короля и Сонтиэля. Для них прошло меньше суток. Неугомонный архивариус погнал писцов к специалистам - мастерам, чтобы загрузить тех новыми заданиями. Мы же с Чудиком поспешили в своё жилище, дабы искупаться, поесть и доспать хоть немного
  .Друзья, добавляю маленький кусочек-окончание первой книги "В иной мир". Не отключайтесь, продолжение последует очень быстро! Благодарю от всего сердца всех, кто был со мной на протяжении этой истории, которая и для меня разворачивалась иногда совсем непредсказуемо!
  
  На следующий день(а здесь в клане прошли только сутки после нашего пребывания в книгохранилище), мы с Чудиком прощались с гномами. Я пообещала Рудияру, Иренею и остальным знакомым гномам, с которыми успела подружиться, что через некоторое время вновь их посещу. А пока необходимо воспользоваться приглашением эльфов, чтобы помочь в поисках пропавшего принца. Ну я не стала озвучивать информацию, что мне самой жизненно необходимы знания магов-эльфов по порталам. Ярмарка продолжалась. А делегация торговцев-эльфов оставалась в клане гномов ещё на три дня. Тем более торговой гильдии предстояло теперь заключить контракты не только на последующую партию оружия, но и на порох! Гномы настояли на том, чтобы я не отказывалась от их подарков. Это было драгоценное платье из шелка горных пауков, шикарный комплект украшений из алмазов и гранат.
  
  Рудияр от себя подарил зачарованный кинжал с самоцветами на навершии рукояти. Я от всей души поблагодарила ставших мне близкими гномов.Затем, после долгих прощаний, мы с Чудиком, королём и главой разведки ушли порталом в королевство эльфов.
  
  Дорогие друзья! Вторая книга из дилогии "В иной мир" уже ждёт вас! Моя Муза ждёт вас на моей странице. Читайте, добавляйте книгу, лайкайте, оставляйте комментарии!
  
  Благодарю вас за то, что вы были со мной на протяжении всей книги!
  
  огромное спасибо Аэлите за лайки! Очень стараюсь вас порадовать!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"