Велесов Моисей Шуньята-Оглы : другие произведения.

Письма воображаемому римскому другу или путевые заметки из путешествия на мотоцикле из Лондона через Францию, Италию, Грецию, снова Италию, Германию и обратно в Лондон в 2018

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путевые заметки из мотопутешествия через всю Италию, а также немножечко Францию в 2018 году с философствованиями и разглагольствованиями


   Письма воображаемому римскому другу или путевые заметки из путешествия из Лондона через Францию, Италию, Грецию, снова Италию, Германию и обратно в Лондон в 2018 году на мотоцикле "Триумф Тайгер Спорт"
  
  
   Начало
  
   Здравствуй, Постум.
   Как ты думаешь, что будет если в организме среднего возраста одновременно присутствуют шило в заднице и тараканы в голове? Экспериментальным путем установлено, что между ними возникает разность потенциалов, в результате чего случается пробой и в организме активизируются атавистические отделы мозга, ему начинают чудиться какие то скачущие лошади, свистящие стрелы, летающие томагавки, в итоге, вместо того чтобы как полагается солидному и зажравшемуся представителю верхнего среднего класса пребывать в гомеостазе со средой, организм прыгает на не в чём не виноватого железного коня и гонит его на другой конец Европы чисто покататься. В общем план у организма примерно следующий: Лондон - Париж -далее железный конь отправляется поездом а организм - самолётом до Ниццы, там снова садится на коня и - Генуя - Пиза - Рим - Бриндизи - паром в Грецию до Патраса - буддийский ретритный центр Карма Берчен Линг. Если за последующие пять дней я не уйду в нирвану (или не спячу окончательно, что более вероятно, но менее замечательно), то далее Игуменица - паром до Венеции. Дальше варианта два - или напрямую в Лондон на железном коне через Швейцарию, или нарезав круг по Северной Италии - Верона - поезд до Дюссельдорфа - Дюнкерк -паром - Лондон. Буду вести путевой дневник и отправлять в бутылках. Ожидаются этнографические наблюдения за жизнью местных племён и глубокомысленное сравнение алкогольных напитков. Начало положено как обычно - наперекосяк. Всё ломается, везде опаздываю. Ну-с, проверим насколь грязна ещё злодейка-карма. Первая остановка - Париж.
  
   Франция от Кале до Парижа
  
   Дорогой Постум! Сегодня на заправке под Аррасом встретил небольшой табор собратьев на двух колёсах - какой-то итальянский мотоклуб, на разношёрстных, но очень приличных девайсах, все, в основном, хорошо за 50, есть совсем ветхо выглядящие, но бодро держащиеся, дедули и бабули, байки сплошь "Хонды", "БМВ" и "Дукати". И знаешь, Постум, не сочти меня старым брюзгой, но я такой способ проведения пенсионного досуга скорее не одобряю. Да, да, Постум! Если я доживу до старости (представь, я не исключаю такой возможности, хотя при моём образе жизни звучит амбициозно), то я сяду на "Харлей". Отращу длинную седую бороду, обязательно завью её в две косички, куплю ковбойские сапоги и косуху с надписью на спине "Если вы это читаете, значит моя мартышка отвалилась", набью татуху с черепом на плече... "Дукати" - это для 40-летних пацанов, пришедших к успеху аккурат к кризису среднего возраста. На "Дукати" надо катать женщин в коротких облегающих красных платьях. На "Дукати" надо вписываться в крутые повороты и принимать решения, на нём нет никакой возможности спокойно побрюзжать. А какая активная старость без здорового брюзжания? Настоящий байк пенсионного возраста должен слегка напоминать троллейбус, на него должно усесться в позе, человека, познавшего суть вещей, и предаться сладостной мизантропии. С "Харлея" можно изрекать истины и читать нравоучения. Ты можешь себя представить, Постум, нравоучения, изрекаемые с "Дукати"? Ты думаешь хоть кто-то из нынешней молодёжи сможет воспринимать такие нравоучения всерьёз? Вот-вот, Постум, то-то и оно! Только "Харлей"! Ну или, может, классический "Триумф"... Хотя я на "Триумф" обижен, за то, что они прекратили выпускать "Рокет". Пошли на поводу у толпы и убогих евростандартов. Скажешь, байку на фиг не нужен движок в 2.5 литра? Согласно такой логике мужчине не нужны мускулы, потому что где он их будет использовать в офисе? Вот мы и имеем сейчас женоподобных мужчин и байки, напоминающие скутеры. Видишь, Постум, как приятно брюзжать! Я сейчас могу это себе позволить, потому что отправил своего конягу поездом в Ниццу, а был бы у меня "Харлей", я брюзжал бы не убирая ноги с педалей. На "Тайгер Спорт" это всё-таки вызывает какой-то когнитивный диссонанс.
   А так, сегодня больше не было ничего заслуживающего внимания. Северная Франция не то, что совсем унылая, но какая-то безыдейная. Бесконечные пшеничные поля, обрамляемые чахоточными рощами - они мне напоминают плешь заслуженного корпоративного бухгалтера. Париж ожидаемо противен с безумно дорогой едой в гомеопатических порциях, надменными официантами и пивом по 7.5 евро. Впрочем, в Париже я, почитай, и не был, в моих планах проскочить вообще всю Францию как можно быстрее, как дохлую кошку. Лучше уделим внимание гораздо более заслуживающим этого странам.
  
   Ницца
  
   Видишь ли, Постум, по каким-то странным изгибам судьбы я третий раз за год оказываюсь в Ницце (а если учесть отдельно все прилёты-отлёты, то и пятый), но первый раз появится возможность осмотреть этот город - очевидно, судьба хочет, чтобы я закрыл какой-то гештальт. Для начала, следуя своей вредной привычке извлекать пустую философию из ровного места, поделюсь небольшим аэропортовым наблюдением.
   Ницца, как ты можешь себе представить, обладает определённой спецификой и как аэропорт сего рабочего посёлка, так и главная его магистраль, забиты бутиками премиальных марок. Знаешь, что до меня дошло в один из прилётов? - может, это очевидно, но на концептуальный уровень почему-то перешло не сразу - чем реклама премиальных брэндов отличается от рекламы брэндов для среднего класса? На рекламе премиальных брэндов модели не улыбаются. Более того, не то, что просто не улыбаются, а смотрят явно недоброжелательно, насуплено, даже агрессивно. Когда это, наконец замечаешь, то становится очевидно почему так: премиальные брэнды предназначаются для элиты, а элита должна повелевать, улыбаться должны офисные серфы, выражая дежурными улыбками покорность своим феодалам. Нет, разумеется, правила медиакратии диктуют необходимость элите иногда надевать улыбки, как обязательный деловой костюм, но это особые улыбки, их ни с чем не спутаешь, за ними прячется холодная рептилоидная неэмоциональность. Это интуитивно (а, может, не совсем интуитивно, хотя рекламщики - такие же офисные серфы, даже нижний слой этой страты) подметили маркетологи премиум брэндов - посмотри на рекламу какого-нибудь Армани, Хьюго Босс или Порше. И то, это только нижняя часть премиального сегмента - я думаю, что в рекламе гиперэлитных брендов, о которых мы даже не догадываемся, потому что их носят только миллиардеры и принцы крови, присутствуют только "чужие" из фильмов Ридли Скотта. И знаешь, что я думаю, Постум? Помнишь, что русских упрекали в том, что они угрюмы, что они не носят улыбки? Я думаю, что это связано с тем, что таким образом русские воспринимаются, как занимающие место не по чину в установленной иерархии. После поражения СССР в холодной войне на западе для русских отвели место на периферии мировой капиталистической системы, на нижнем ярусе, в дворницкой, но русские почему-то не захотели занимать это место и ведут себя вызывающе. Разумеется, это вызывает раздражение как у элит, так и у либералов, поспешно взявших на себя роль лакеев - и наиболее сильное раздражение это вызывает именно у либералов.
   Сам же городок Ницца при близком знакомстве оказался не так уж и плох. Он мне напоминает приятную с виду и на ощупь даму с дипломом хорошего гуманитарного факультета или театрального института - мила, хороша, интересна, не стыдно показать друзьям, для отношений категорически не приспособлена, но для краткосрочного романа - вполне. Мне сложно представить, чтобы я собрался сюда целенаправленно, но три часа в ожидании, пока французская железная дорога доставит моего коня, проведены приятно и даже с пользой.
   Что ещё примиряет меня с Францией, помимо кофе с круассанами и женщин (которые, безусловно, шарман, и, кажется, что до сих пор успешно сопротивляются засилью феминизма и борьбе с их объективацией), так это дружелюбное отношение к мотоциклистам. В Ницце, к примеру, правила парковки выглядят примерно следующими: мотоцикл можно парковать везде, если это не пешеходный переход, рельсы или чья-то нога. Я считаю это правильным, прогрессивным подходом и надеюсь, что все остальные города последуют этому примеру.
   На этом, дорогой Постум, я с облегчением прощаюсь с Францией и перемещаюсь, наконец, в Италию.
  
   Генуя
  
   Для Генуи и я сознательно отвёл не очень много времени, потому то я предполагаю как-нибудь всё-таки до конца пройти регату "Джиралья Рэйс" - гештальт остался незакрытым - и тогда у меня будет возможность осмотреть город подробно, смакуя каждую деталь. Но первое и, увы, слишком краткое впечатление - самое восторженное. Город просто очарователен! Сразу видно, что он основан морским бандитами. Совершеннейшие были мерзавцы, головорезы и мошенники, но - диалектика, Постум, диалектика - в то же время изрядно поспособствовали развитию торговли, мореплавания, наук, ремёсел, искусств и промышленности. Один только скопипастенный ими у арабов косой парус, получивший в европейских языках имя города, дал такой толчок развитию морских технологий, что двинуло торговлю, что познакомило Запад с достижениями Востока, что... в общем без них цивилизация плелась бы гораздо медленнее, и, как знать, может быть именно Европа на долгие годы стала бы колонией Китая, а роль Лондона играл бы Шанхай, например... Впрочем, Постум, не будем углубляться в альтернативную историю. Они, кстати, на Куликовом поле воевали против наших на стороне Мамая - надо это им, гадам, припомнить (впрочем, там и наши тоже против наших воевали, так что не, может, не стоит ворошить).
   Ну да ладно, в Геную вернусь ещё непременно, а вот о чём жалею - не отвёл достаточно времени для езды по Лигурийскому побережью (слегка затормозил в Ницце и потом по дороге до Генуи). Дорога от Генуи далее вдоль моря на юг, по направлению к Ливорно - восхитительна! Езда по серпантинам вдоль моря с захватывающими видами - это просто рай для байкера! Жаль было уже темно и я не снимал, хотя какая камера может передать эти ощущения - россыпь огней над морем, лунная дорожка, ночной бриз, вибрация мотора, макраме дороги, повороты, повороты...
   Добрался до зарезервированного B&B глубоко за полночь, уже на автопилоте, рухнул на кро............................................................................
  
   Лукка-Пиза
  
   Я зарезервировал B&B (на самом деле, дешёвый хостел, управляемый укуренными расслабленными афроитальянцами) в Лукке совершенно случайно - просто по принципу оптимального соотношения цены и удалённости от намеченного маршрута. Как оказалось, совершенно не зря. Знаешь, Постум, к стыду своему я даже не знал про такой город (а если даже и слышал, то это название оказалось прочно забыто), а ведь был богатый город-государство в своё время, хотя и остался в тени своих знаменитых соседей - Генуи, Флоренции и Пизы. Одно из преимуществ путешествий на мотоцикле - то, что можешь заехать в такие места, куда иначе бы попал вряд ли. А город, на самом деле, очень, очень интересен. Замечательно сохранившийся кусочек средневековой Италии и при этом не так сильно, как соседи, затоптан туристами. Зачастую бывает очень полезно оказаться в тени.
   Но Пиза к таким местам явно не относится. В Пизу целенаправленно едут огромные стада туристов, что совершенно оправдано - город красив и обладает исключительной харизмой. Но вот интересно, Постум, если бы не та самая башня, которая всё падает, падает, но не может упасть, был бы такой интерес к городу? Хотя там, помимо башни, есть на что посмотреть. Вряд ли, да ведь? Отчего это, Постум? Мне кажется, оттого что из-за свойств общечеловеческой кармы людей особенно влечёт какое-то несовершенство, ущербность. Ведь мы же любим выбирать что-то проблемное, кривоватое, неидеальное - совершенно неправильных женщин, например, с последствиями которых потом самоотверженно боремся, или вот вместо того, чтобы спокойно лежать на пляже, попивая пинаколаду, едем чёрт знает куда за тысячи километров на мотоцикле. Мне кажется, именно это имел в виду Юнг, придумав своё "мортидо" в противовес старику Фрейду - хотя это ни фига не "влечение к смерти" на самом деле, а просто кармический градиент, сталкивающий с "оптимального" с точки зрения узкой биологической рациональности пути. Может потому эта чёртова падающая башня так привлекает тысячи людей, стремящихся во что бы то ни стало на неё посмотреть, что и является идеальным символом нашей косяковатой человеческой кармы?
   Вот же пизанские олигархи, заказывая модным архитекторам своего времени эту башню, даже не догадывались, что останутся в истории благодаря инженерному факапу. А ведь тоже была знатная торгово-бандитская "республика" (разумеется, в кавычках, потому что тот олигархический строй имел к rex publica примерно такое же отношение, как морская свинка к морю или свиньям), пока пизанских олигархов не сожрали ещё более крутые олигархи из Флоренции. Галилей ещё, говорят на этой башне ставил свои знаменитые опыты с пулей и пушечным ядром, хотя вот Википедия пишет, что фигня всё это - не на ней, или не ставил, или не Галилей, или всё-таки Галилей, но ему было по фигу тогда на физику, а просто его в тот момент достала очередная совершенно неправильная женщина, с последствиями которой он самоотверженно боролся, и он сидел, пил вино, и смотрел, как башня падает, падает, падает, падает, падает, падает и всё никак не упадёт.
  
   Рим
  
   У путешествия на мотоцикле есть свой, совершенно уникальный вкус. Тебя не привозят в новый город в самолёте или туристическом автобусе как селёдку в желе из своих домашних стереотипов, концепций и взглядов, тебя не усаживают в партер кукольного театра, где ты смотришь пьеску для праздных зевак, нашпигованную продакт плэйсмент и рекламными вставками. На мотоцикле ты чувствуешь себя странствующим рыцарем: ты въезжаешь через ворота в городской стене, бросаешь монету за проезд угрюмому стражнику, препираешься с торговцами на базаре, ищешь коновязь и водопой, настороженно смотришь на гвардейцев с алебардами, которые, в свою очередь, с нехорошим интересом изучают тебя, и город открывается тебе такими видами, звуками и запахами, которые он обычно прячет для своих. Ну вот я и добрался до Вечного Города, Постум. И знаешь, что я тебе скажу? Это мошенник на доверии, Постум, он похож на обаятельного жулика в исполнении Джорджа Клуни. Он не вечен, он просто очень-очень стар, но хитро скрывает свой возраст, он прикидывается вечным чтобы обмануть тебя, влюбить в себя и выудить у тебя все твои деньги. И ему это чертовски хорошо удаётся. Через час знакомства с ним тебе кажется, что вы уже лучшие друзья, что вы знаете друг друга тысячу лет, ты готов обниматься с ним, пить на брудершафт, вместе ржать над какими-то приколами. Он вытягивает у тебя из кармана евро за евро, но ты ему это прощаешь. Один день, конечно, это вообще ничего, и, поскольку, я был на коне, то старался по максимуму выжать из этого обстоятельства, поэтому ограничился бешенным обзорным галопом. Но сюда надо еще непременно вернуться, обстоятельно пройтись по музеям и соборам, лучше в компании какого-нибудь искусствоведа в юбке, хотя боюсь, что этот коварный престарелый донжуан её тут-же у меня уведёт. Ну и чёрт с ним, пусть уводит, я ему это прощу. Вообще интересно, что, несмотря на всю долгую и тяжёлую историю, напоминания о которой встречаются на каждом шагу, Рим оставляет ощущение такой лёгкости, даже легкомысленности. Если у городов существует карма, то вот вам пример её трансформации.
   Останавливался я не то чтобы в монастыре, но в доме - что-то типа хостела - принадлежащем какой-то религиозной организации - там были монашки, комната напоминала келью, а на стене висели распятие и картина с молящейся девочкой, очевидно какой-то католической святой - что ещё более подчеркивало ощущения странствующего рыцаря. В Италии (и позже в Греции) я с огромным интересом сталкивался с проявлениями традиционной, укоренившейся и живой религиозности. В связи, так сказать, с особенностями своего духовного развития, я довольно часто сталкиваюсь с религиозностью особого рода, иногда довольно фанатичной, (хотя сам если и интересуюсь религиозными аспектами буддизма, то только в этнографическом ключе), но это всё-таки как правило нью-эйдж, невротичные попытки найти быстрорастворимые ответы на вечные вопросы без серьёзных попыток работы над собой. Но вот христианство, мне казалось, в Европе уже де-факто исчезло. Тем не менее, в Италии и Греции, я имел возможность наблюдать проявление народной религиозной жизни вживую. В Италии я не раз наблюдал службы, не то чтобы сильно массовые, но всё-таки довольно посещаемые. Я наблюдал достаточно много людей выполняющие какие-то религиозные практики, причём явно "для себя", по какому-то внутреннему повелению. В Греции любопытно было видеть, как люди, проезжая или проходя мимо церквей, обязательно осеняют себя крестным знамением, причём видно, что они делают это не совсем машинально, а придают этому быстрому ритуалу какой-то смысл - как бы, задержав дыхание, высовывают на секундочку голову в другое измерение и тут же возвращаются обратно. Это было довольно любопытно, даже неожиданно, потому что у меня сложилось чёткое впечатление, что из Англии, Франции и Северной Европы религия (имея в виду христианство) ушла, церкви давно уже превращены в музеи и кофейни и если обычный человек и вспоминает о религии, то только на свадьбах и похоронах. Я тут не делаю никаких выводов (я не раз подчёркивал, что к христианству я отношусь весьма критично, но распространение радикального Ислама меня пугает, и всё, что может ему противостоять вызывает у меня, как минимум, благосклонный интерес), просто привожу небольшое этнографическое наблюдение, подобающее праздному путешественнику, без особого подтекста. А в Рим непременно ещё, непременно.
  
   Венеция
  
   О, Венеции, Постум, написано многое, перьями гораздо более острыми чем моё и что я могу добавить? Если требуется для Венеции подобрать всего один эпитет, то это будет "волшебный", со всеми языковыми оттенками этого слова. Это город магии, город алхимиков и колдунов. Если где-то в Европе и осталась мистика, то только тут, в Венеции. Хотя это даже не Европа, это отдельная цивилизация, вклинившаяся в Европу, как древесный гриб в ствол дерева. Через этот город, начиная с ранних средних веков и до открытия Васко да Гама пути вокруг Африки шел основной канал торговли с Азией и это сплав Европы, Азии и моря породил культуру, не похожую ни на что. И при всей таинственности и мистичности, именно Венеция стала одним из основных прародителей (наряду с Генуей и, в меньшей степени, ганзейскими городами) нового общественного строя - капитализма, который веке так в XV был надеждой и светлым будущим всего человечества. Вот так вот в этом городе интересно сочетается мистика и жёсткая несентиментальная прагматичность. А ещё этот город просто безумно эротичен. Мне кажется, он способен растопить сердце любой неприступной красавицы. Так что вот тебе мой совет, Постум, если объект твоей страсти обладает ледяным сердцем и не отвечает на твои призывы, а твой бюджет на эту даму лимитирован (подходящий бюджет способен растопить сердце самой жестокосердной красавицы получше любой алхимии, но образование подходящего бюджета требует алхимии само по себе), то выход прост: похить её, закатай в ковёр, погрузи на своего скакуна и привези в Венецию. Просто вывали её в канал и когда она вылезет оттуда и вдохнёт пьянящий воздух этого города, пропитанный флюидами и феромонами, то льда в её сердце не останется ни грана и оно будет открыто для любви, как церковная кружка для пожертвований. Ну или если этот способ кажется тебе слишком радикальным, то просто замани её сюда обманом и посулами - женщина простит тебе любой обман, если он будет изящным. Я дам тебе адрес старого мастера, который делает волшебные маски. Он изучил секреты вавилонских жрецов и индийских йогов, он знает, что мы все - ни что иное как маски, которые надевает на себя пустота, поэтому он умеет делать такие маски, которые пустота носит с удовольствием, в отличие от наших с тобой, поэтому, когда ты надеваешь такую маску ты проникаешь в суть явлений. Купи у него маску, которая откроет тебе ключ к женскому сердцу. Ну, или чёрт с ним, не покупай - она стоит дорого, а женское сердце всё равно настолько изменчиво, что любые инвестиции в него вряд ли будут оправданы, а плохие инвестиции будут противоречить духу этого города. Да и к чему тубе женское сердце, в конце концов у женщин есть другие, не менее интересные органы? Лучше просто привези сюда какую-нибудь даму, смотри, как этот город открывает её чакры и представляй, что ты - граф Калиостро, которому удалось оживить мраморную статую.
  
   Италия
  
   Ну что, поскольку я проехал всю Италию наискосок с Северо-Запада на Юго-Восток, и ещё немножко покрутился на Северо-Востоке, полагаю можно суммировать предварительные естественнонаучные наблюдения за местностью Италия и племенем итальянцев, живущих на этой местности. Забавно, что самому понятию "итальянец" от роду меньше двух сотен лет - ещё в первой половине XIX века карта Аппенин напоминала лоскутное одеяло и Италию делали из чуть ли не дюжины различных государств, имеющих очень мало общего между собой. Так что итальянцы как народ являются удивительным примером достижений социального инжиниринга индустриальной эпохи. Хотя, чему тут удивляться, если с помощь похожего социального инжиниринга, только с обратным знаком, за какие-то сто лет большевики по недомыслию и олигархическо-бандитские кланы из чистой корысти умудрились сделать шумеров из самых что ни на есть русских по языку, культуре, фенотипу и вообще по всему? Так что, Постум, шумеры и итальянцы дают прекрасный инсайт насчёт иллюзорности национальной идентификации и самоидентификации вообще, как таковой. Обнадёживает тут только то, что с помощью таких же технологий можно вернуть потерявших себя и берега шумеров к естественному состоянию за какое-то поколение. Впрочем, ну их, этих шумеров, которые настырны настолько, что умудрились влезть даже в этнографические записки об Италии. Вернёмся к итальянцам: представители сего племени радушны, дружелюбны, хотя и несколько экспрессивны, к странникам относятся с живым интересом и всегда готовы помочь, если только при этом не требуется работать. Питаются итальянцы, в основном, макаронными изделиями, которые умеют готовить с превеликой искусностью сотней различных способов. Удивительно, как при таком количестве мучного в рационе они умудряются сохранять стройность. Помимо макаронных изделий итальянцы страсть как любят мороженное: такое количество gelateria на квадратный километр я не встречал более нигде в мире. Наверное, в страсти к мороженному проявляется генетическая память пришедших в 1-м тысячелетии с Севера на территорию пришедшей в упадок Римской Империи варварских племён о своей холодной исторической прародине. Женщины хороши, чертовки - смуглы, стройны, белозубы, есть и брюнетки, и блондинки. Из европейских пород женщин я бы поставил итальянок на первое место вместе с полячками - француженки изящны и элегантны, но как-то надменны, голландки берут статью и натуральным блондом с золотистым отливом, но слегка холодноваты, а итальянки сочетают естественную экспрессию с превосходным экстерьером. Итальянцы любят мотоциклы и, особенно, скутеры; такое впечатление, что итальянец без скутера - как монгол без коня. Ездят они прытко, без особой невротической фиксации на правилах дорожного движения. Особенно меня приводят в состояние исключительной возвышенности молодые сеньориты на скутерах, которые рассекают по дорогам с чрезвычайной резвостью, обгоняя тебя на резких поворотах и какое-то время подманивая своими смуглыми нагими плечами, пока не растворяются в раскалённом итальянском воздухе. С мотопарковками в Италии вроде как обильно, но количество мотоциклов и скутеров таково, что в популярных местах часто возникают проблемы найти свободное место. Дороги в Италии просто отвратительны - то есть, платные автострады ещё ничего, но всё остальное - просто ужасный ужас, так что желающим поныть по поводу состояния российских дорог рекомендую поездить по итальянским региональным. Северная Италия зажиточна, но уже там, где начинается "голенище" "сапога", итальянская провинция производит впечатление низкого достатка, и чем южнее, тем беднее. В общем, как правило всё, что у нас ассоциируется с Италией и итальянской культурой - это Север, ну или Рим. Юг вообще довольно запущен. К примеру, Бари - довольно большой портовый город - за пределами небольшого исторического квартала один в один напоминает какой-нибудь захолустный российский областной центр. Большинство знает хотя бы пару слов по-английски, так что с языковым барьером проблем не возникало, даже когда вокабуляра явно не хватало для объяснения, мои визави всегда делали значительные усилия чтобы как-то меня понять - разительный контраст с Францией. В целом Италия оставила не то, что просто приятное впечатление, а даже романтическую влюблённость и желание посетить эту местность ещё не раз, но теперь, уже, пожалуй, не рыцарем печального образа, а просто странствующим философом в панамке, гавайской рубахе и шлёпанцах, что, надеюсь, впечатлений не испортит.
  
   Паром Дюнкерк-Дувр
  
   (Пояснение: за время путешествия два раза - в Греции и под Болоньей - "летела" система охлаждения на "Триумфе", что добавило своеобразных ощущений путешествию. Возвращался я со сломанный вентилятором практически в режиме эвакуации).
   Ну что, заканчивается последняя (надеюсь) серия остросюжетного роад муви "Галопом по Европам" - "Английский Триумф или Эвакуация из Дюнкерка" (это был такой циничный тонкий английский юмор). На прощанье мой мотоцикл выкинул очередной прикол - когда бортовой компьютер показывал ещё 39 км до заправки бензин внезапно кончился. Явно я своему коню до смерти надоел, он хочет сменить хозяина на кого-то поспокойнее. К сведению путешественников: (1) французы, как правило, по-английски ни бум-бум от слова "совсем" (2) застопить машину на французской дороге довольно сложно. В итоге добраться до ближайшей заправки, набрать в бутылку бензина и вернуться заняло изрядно времени. Хорошо, что запас времени был, потому что в связи с поломкой вентилятора я свернул всю культурную программу на сегодня и рванул прямиком в порт. Завтра ждут ударные стройки капитализма и туманы лондонского Сити - что поделаешь, Постум, если выпало в провинции родиться лучше жить в глухой империи у моря. Везу домой обгорелое лицо и острую влюблённость в Италию. За бортом медленно садятся в море солнце и палочки уровня сигнала в телефоне. Лето было жарким и как всегда обидно коротким. Завтра начнём заготавливать дрова, подбивать стены мхом и закатывать в консервные банки умные мысли. Завтра.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"