Велесова Мария : другие произведения.

Звезда и Заяц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Когда Заяц был маленьким, он часто просил бабушку рассказать ему сказку о Звезде. Больше всего ему нравилось в нехитрой истории то место, где говорилось, что Звезда светила всем, не жалела своих лучей даже для маленького серого зайчонка, который вздрагивал от любого шороха. Конец у сказки был, как и положено, сказочный: однажды августовской ночью Звезда спустилась прямо в лапки серенькому, и тогда он стал единственным обладателем Звезды.

Трудно сказать, какая идея из этого незамысловатого сюжета привлекала ушастого слушателя больше всего. Может быть, ему нравилось, что герой сказки был похож на него, ничем не примечателен, однако до звезды дотянулся. Или подкупала щедрость Звезды, озарявшей жизнь даже самого мелкого и невзрачного обитателя темного леса. Так или иначе, а идею эту Заяц взял с собой во взрослую жизнь. По ночам, задрав к звездному небу мордочку, он мечтал о том, как сказка вдруг станет былью и озарит его жизнь чудным светом.

Нужно отдать нашему герою должное: он не сидел, сложа лапы, а бегал по лесу шустро, азартно, принимался то за строительство норы, то за выращивание капусты, а однажды в исследователи неизвестных территорий подался. Видимо, проистекали все эти метания и поиски от энергичного заячьего характера и отсутствия ясно поставленной цели. Хотелось серому все и сразу, причем, что такое "всё", он и сам не смог бы сказать. Просто начинал заяц любое дело с азартом, а через некоторое время вдруг понимал, что дорога к счастью проходит где-то в другом месте. Кидался в ту сторону, откуда потянуло ветерком надежды, с неослабевающим рвением принимался рыть землю в новом месте.

Непростое это дело - искать свой путь к Звезде, но Заяц шел по нему упорно и трудолюбиво. Он видел ее лучи, а по ночам иногда разговаривал с ней о своих заветных желаниях. Правда, спустя какое-то время заяц слегка запутался: путей в жизни оказалось на удивление много, но ни один из них не приводил к цели быстро и легко. Иногда даже возникала странная мысль о недостижимости поставленной цели...

Заяц пытался сформулировать, чего же он, собственно, добивается от жизни: богатства, счастья, покоя? Ну, возьмем, для примера, богатство. Что это такое? Сразу возникает множество толкований. Материальное богатство? Или вот еще одна ипостась этого хитрого понятияи - духовность... Это кто? Или что? И можно ли считать себя богатым в рваных рукавичках, или все-таки это будет определенного рода лукавство? Кстати, зайчат у Зайца уже образовалось великое множество. Всем известно, насколько зайцы чадолюбивы...

Между прочим, в скобках замечу, что семья у нашего Зайца появилась как-то сама собой: то ли время пришло, то ли природа намекнула, что пора и потомством озаботиться, но так или иначе, Зайчиха домом занималась исправно, пекла пироги, солила капусту и штопала дырявые рукавички.

И все бы у них было хорошо, если б однажды августовской звездной ночью не услышала Зайчиха странный разговор Зайца с чем-то непонятным в небе над лесом:

- Ну, зачем ты меня манишь, - говорил Заяц, печально шевеля ушами, на кончиках которых уже пробивалась седина. Тишина и шелест листьев были ему ответом.

- Я ведь уже не маленький серый зайчишка, который верит в сказки. Я уже понял, что ты не моя, ты не хочешь быть моей, потому что у меня ничего не получается. Мою капусту съели гусеницы, в норе постоянно течет с потолка, и клад я не нашел. Может быть, уже пора забыть о тебе? - И опять никто зайцу не ответил, только звезды на небе замерцали чуть ярче.

- Что я должен сделать? Поверить тебе и пойти следом? А зайчата? Их кто будет кормить?

Зайчиха переместилась поближе к окну, возле которого сидел ее заяц, половица скрипнула, и диалог с неизвестным собеседником прервался.

- С кем это ты разговариваешь среди ночи? - спросила Зайчиха испуганно.

- Ни с кем, просто я думал вслух...

- Может, ты нездоров? - нужно отметить, что такой заботливой жены, которая досталась Зайцу, он не заслужил, а потому и не ценил, видимо. Его всегда слегка раздражала ее хлопотливая заботливость и поглощенность мелочами.

- Я совершенно здоров, иди спать.- На том история и закончилась. Ничего больше Заяц говорить не стал, и все расспросы обрывал в грубой форме, на которую зайчиха, конечно же, обиделась.

Минула осень, незаметно пролетела зима, весна припозднилась, но отцвела всеми красками сразу. Смешиваясь, запахи яблонь, каштанов и сирени создавали умопомрачительный аромат. То, что казалось невозможным, природа демонстрировала наяву, каждое утро распускалось новое растение. Все словно торопились догнать ушедшую весну и хоть как-то показать себя этому миру. То же самое можно было сказать и о четвероногих обитателях леса. Даже обычно невозмутимая Сова была замечена на закате с букетом фиалок. Об этом долго судачили две сороки-вертихвостки, гадая, кто же мог так оплошать, чтобы поднести Сове с ее сумасшедшими глазами фиалки, а не дохлых мышей.

Лесом, где жил наш Заяц, овладело сплошное любовное безумие: медведи, захмелевшие от пряных трав, шатались целыми днями по лесу, пугали молодежь, задирались со всеми встречными, громко ревели и ворочали огромные деревья, стоило им заметить поблизости какую-нибудь медведицу. Лисы тявкали, волки резвились как щенки и грызлись насмерть, не смотря на строжайший запрет старшей волчицы. Короче, была весна, шальная как никогда.

В заячьей деревне разыгрывались обычные для этого времени года драмы и комедии: кого-то застали в чужой норе и с позором выгнали, кто-то повадился к крольчихам на ферму заглядывать (а ведь сколько раз уже говорили, что не наши это звери, не живут они с зайцами, сколько бы ни были похожи!).

Не прошла эта весна и мимо зайчихи. Она похорошела, принарядилась, откуда-то новый передник достала с оборочками и бантиками. Зайца по вечерам встречала улыбчивая, хлопала огромными ресницами и мило хихикала. Теперь дома всегда его ждал горячий морковный пудинг или еще какое-нибудь блюдо непростого приготовления. По всем внешним признакам семейная идиллия имела право на существование, но...

Но по ночам Заяц все так же уходил к окну и смотрел то в чистое звездное небо, то на низкие хмурые тучи. А Зайчиха грустила, сердилась, не понимала. Она приходила к нему, ластилась, заглядывала в косые заячьи глаза и видела в них только тоску и густую непроницаемую тьму. Ничего ей эти глаза не объясняли. Ведь все было правильно: дети растут, в норе хороший ремонт затеяли, и она не какая-нибудь там толстая крольчиха с безобразно длинными ушами и короткими лапами. Есть на что посмотреть. Разве она не видит, как ей вслед заглядываются даже капризные и благородные агути? Что же не так для ее Зайца? Может быть, он ослеп? Или замутили взгляд злые происки неизвестной зайчихи? Однако ночевал Заяц всегда дома, трудился исправно, ни на кого не заглядывался.

Непонятное всегда пугает больше, поэтому стало зайчихе казаться, что ее любезный друг просто сошел с ума. По весне и не такое случается. Ведь на что это похоже? Сидит по полночи у окна и тихо сам с собой разговаривает. Вот если бы подружки заметили какую-то соперницу, которая приворожила доверчивого и неопытного мужа, то тогда было бы ясно, что делать. Навела бы она сначала отворотного зелья, а спустя пару недель подсыпала бы в щи приворотного порошка. И стало бы все по-прежнему: ремонт бы закончили, детишек на дальние капустные поля отправили, ей бы не пришлось сложные вопросы жизнеустройства решать. А так что делать? Какая-то звезда ему мерещится, манит куда-то. Разве может взрослый серьезный заяц смотреть на звезды?!

Зайчихе еще ее бабушка говорила, что настоящий заяц должен собирать капусту! Чем больше, тем лучше. Потом и мама повторяла ту же самую нехитрую истину - заяц в доме нужен для того, чтобы не пропасть без морковки и капусты. Ни о каких звездах никто не предупреждал!

Весна опять сменилась жарким летом, но ничего в жизни заячьей семьи не менялось. Скоро в деревьях замелькали желтые листья, потом появились красные, и наступила осень. Все в природе шло своим чередом, а в заячьей норе время словно остановилось. Заяц прочно обосновался в маленькой дальней комнате, читал там странные книги по ночам и страшно сердился, если зайчиха пыталась смахнуть пыль со стола. Кстати, спать он тоже повадился там же, что уже ни на что не было похоже. Заяц все же есть заяц, существо, как известно, любвеобильное и плодовитое.

Попыталась как-то зайчиха предпринять решительные меры по возвращению зайца к нормальной жизни. Стыдила его, слезы лила, на детей показывала, даже старую маму-зайчиху в своем доме поселила, но результатов никаких не добилась. Самым неожиданным было то, что заяц абсолютно равнодушно отнесся к появлению настойчивого кавалера из так называемых беглых зайцев.

Почему за ними закрепилось такое название, никто объяснить не мог; а значило оно то, что ни в одном доме эти зайцы надолго не задерживаются: ни в своем, если он у них был, ни в чужом, если его туда кто-то пустил. Так и кочуют беглые зайцы всю жизнь из одной норы под мокрый куст, потом в другую нору, если повезет, а потом опять невесть куда пропадают. Так вот даже появление столь сомнительного персонажа в жизни семьи не разбудило нашего зайца от странного состояния, в которое он погружался все глубже.

С каждым днем становилось все труднее вернуть мысли Зайца к жизненным надобностям. Стоило заговорить с ним о насущных проблемах, как в его глазах появлялся далекий холодный свет. Заяц кивал головой, соглашался, что надо делать то-то и то-то, но глаза его не выражали ничего, кроме отрешенности и тоскливой пустоты. Трудно было понять, слышит ли он вообще, что ему говорят, и если слышит, то понимает ли.

Время неумолимо катилось вперед, а положение в заячьей норе становилось все безнадежнее. Поначалу всем казалось, что эта глупость, как называла состояние зайца старшая мама-зайчиха, скоро пройдет. Когда заяц перестал разговаривать со всеми, кроме маленькой зайчишки, окончательно решили, что он умом тронулся. Приходили многочисленные родственники, друзья и знакомые. Пытались чем-то помочь несчастной зайчихе, вразумляли безумного зайца, приводили примеры из жизни.

Как-то приехал старый друг, с которым заяц в далекие времена мечтал о дальних путешествиях и неизведанных землях. Он поговорил с зайцем по душам на правах давнего друга. И видно так уже устал ушастый от тоски и одиночества, от непонимания в своем близком кругу, что полночи рассказывал о том, что в душе у него творится, как жизнь неправильно сложилась, и не смог он найти путь к своей звезде. Друг понимающе покивал головой и попытался сказать, что это все так, но настоящая-то жизнь не со звездами проходит, а здесь, на земле, с простыми серыми зайчихами.

После той встречи заяц затосковал еще больше, потому, видимо, что надежды не оставалось ни на что, а сил не было. На все вопросы отвечал, что здоров и ничего ему не надо. На домашних никогда не сердился, всегда говорил спасибо и ничего не просил. Только смотрели косые заячьи глаза все дальше в небо и все глубже внутрь. Из бездеятельного созерцания он вынырнул, а вот вернуться в зайчихину спальню отказался. Так и остался жить в маленькой каморке в дальнем углу норы. Приходил с капустного поля или морковной грядки, выкладывал все на стол и молча уходил к себе.

Единственное, что попросил заяц для себя, это был телескоп. Как ни ругалась зайчиха, как не совестила (входная дверь не крашена, зайчатам ботинки пора менять, а на переднике у нее все бантики обтрепались), заяц потратил сумасшедшие деньги на бесполезную в хозяйстве штуку и проводил все ночи, глядя в звездное небо, кусочек которого можно было увидеть между высокими деревьями с их поляны.

Так и закончилась эта смешная и немного грустная история про звезду и зайца. Долгими морозными ночами заяц разговаривал со своей звездой, он все время пытался понять, что же было не так в его жизни. Ведь он ее слышал, понимал, все делал для того, чтобы она светила ему, но кроме прозвища "Безумный заяц" эти усилия никаких результатов не дали.

Сколько-то лет прошло. Заячье семейство состарилось и уступило место новому поколению. Остался только большой сверкающий телескоп, открывающий неведомые дали высоко-высоко в небе. И уже другой серенький зайчонок, затаив дыхание, смотрел в бесконечную высь и со смешанными чувствами слушал историю про Безумного зайца и его Звезду.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"