Велесова Мария : другие произведения.

Деструктор.Реванш. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья мои! Спасибо вам за долготерпение. Несмотря на большой перерыв в публикациях, вы всё ещё со мной! Примите мою искреннюю благодарность!

  Глава 8
  В городе наступил декабрь. Календарь настаивал на зиме, но погода этому не соответствовала: вместо снега шёл дождь, газоны зеленели бодрой травой и даже утки в городских прудах плавали по-прежнему. Промокшие дома выглядели уныло, хотелось напоить их горячим чаем и дать крендель с ручкой. Печально смотрелось и декоративное убранство фасадов, очищенное дождями от пыли, как-то скрывавшей утраты штукатурки и краски. Короче, осень задерживалась и никаких признаков того, что она собирается уходить, не было. В целом, это было неплохо, поскольку зимних месяцев хватало, чтобы устать от темноты, холода и неудобств, связанных и бесконечной химической жижей под ногами. Автомобилисты честно "переобули" колёса после первых же заморозков, но на отсутствие снега и льда никто не жаловался.
  Крейцер приступил к реализации плана, разработанного с привычной для него тщательностью, но нужно сказать, что на этот раз план имел ещё и некоторые черты личных пристрастий Фридриха Карловича. Крейцер не был злым человеком, в простом понимании этого слова. Правильнее будет сказать, что он не был человеком добрым, а это, согласитесь, не одно и то же. Отклоняться в философские дебри, разросшиеся вокруг таких понятий как добро и зло, мы не будем, но запомним, что бессмысленные жестокости Крейцер не приветствовал и сам их никогда не творил.
  Оставив автомобиль в паре кварталов от нужного адреса и почти с удовольствием прогулявшись под мелким моросящим дождиком, директор компании "Мир развлечений" вошёл в роскошный холл бизнес-центра "Форум". Бесшумный лифт поднял его на четвёртый этаж, а продуманно и рационально размещённые указатели позволили не заплутать в сложных переходах старинного здания. На типовой двери под номером 405 висела табличка с надписью "Кастинговое агенство Топ Артист". Толкнув дверь, Крейцер вошёл в просторное помещение.
  Слева, вдоль большого видового окна стоял светлый кожаный диван, пара кресел и стеклянный столик. Справа, между двумя дверьми, ведущими в смежные кабинеты, находилась конструкция, называемая на деловом языке "стойка рецепции". Что это за зверь такой и почему он появился в современных приёмных, сказать было бы затруднительно, но традиционная секретарша всё же присутствовала.
  - Здравствуйте, - поприветствовал Фридрих Карлович симпатичную блондинку с кукольным личиком. - Я звонил вам сегодня утром.
  - Добрый день, - ответила секретарша-Барби, - вы по поводу мужской роли?
  - Да, но мне нужен совершенно определённый типаж.
  - Не проблема, - улыбнулась Барби, - присаживайтесь и посмотрите пока каталог, а потом посмотрим более детально. Кофе будете?
  - Спасибо, нет, - Крейцер устроился в одном из кресел и открыл красочный буклет.
  Пропустив вступительную речь и страницу с надписью "Рекомендации кастинг-дирекции", Крейцер перешёл к разделу "Подбор по типажам". Бегло просмотрев "Бабушек", "Мальчиков" и "Светловолосых девочек", он остановился на разделе, обещавшем "Мужчин красивых, ярких, мужественных".
  Барби стояла рядом, готовая в любой момент прийти на помощь советом или делом.
  - Давайте начнём вот с этого пункта, - Фридрих Карлович постучал ногтем по названию.
  Секретарь упорхнула в соседнюю комнату и вернулась с ноутбуком.
  - Вот, выбирайте, - повернула она экран, на котором раскрылась галерея портретов.
  С экрана на Крейцера смотрели десятка два улыбающихся лиц. Блондины, брюнеты, рыжие, бритые, с усами и без, был даже один бородатый, но никто из этих бесспорно привлекательных и ярких красавцев не подходил на роль соблазнителя Марии Фёдоровны, жены Роберта Гаспаряна.
   "Мало того, что она знает себе цену, так она ещё и умна, как чёрт знает кто, - выругался про себя Крейцер, - она же этих покорителей женских сердец враз раскусит. У них "на лбу" написано, что кроме себя, любимых, они никого вокруг достойными обожания не считают".
  - Девушка, - обратился он к стоявшей рядом сотруднице кастингового агенства, - могу я посмотреть на "Брутальных мужчин, 40-50"?
  - А что эти? Не подходят? - девушка казалась удивлённой.
  - А вам, милая барышня, такие мужчины нравятся? - Крейцер вдруг осознал, что действительно не очень понимает, как женщины выбирают мужчин.
  - Ну, конечно! - девушка даже всплеснула руками от избытка эмоций. - Вы смотрите, какой типаж! Я вас уверяю, что каждая девушка видит своего героя именно таким!
  - Да? - Крейцер усмехнулся. - Прямо вот таким?
  - Ну, есть свои пристрастия, конечно, у каждой, но то, что в этой папке собраны варианты "мужчины - мечты", это точно.
  - "Мужская сила и красота Бендера были совершенно неотразимы для провинциальных Маргарит на выданье..." - процитировал Крейцер фразу из легендарного произведения.
  По недоумению собеседницы Фридрих Карлович понял, что роман "Двенадцать стульев" барышня в руки не брала и одноимённый фильм не смотрела.
  - Давайте всё же взглянем на брутальных, - настоятельно повторил Крейцер.
  И вот - перед ним очередной парад лучших представителей мужского племени.
  - У этих хоть характер как-то просматривается, - проворчал Крейцер, однако ни на ком не остановился. - Что тут ещё есть? Ага, вот, "Отрицательная харизма, 25-35", посмотрим?
  Девушка пожала плечами и щёлкнула кнопками клавиатуры. Через минуту Крейцер согласился, что "Отрицательная харизма" совсем не годится.
  - Вот ещё есть типаж "Кудрявые парни", - предложила Барби.
  - Несерьёзно, - вздохнул заказчик. - Эдак мы и до "Ботаников" дойдём.
  - А что? - подняла вверх брови секретарь, она же, судя по всему, и менеджер по работе с клиентами. - Вы скажите, какую именно задачу нужно выполнить. А то я вам так не могу помочь.
  Крейцер с минуту думал, затем с горечью понял, что с пониманием женской психологии у него проблемы, и сказал:
  - Мне нужно найти мужчину, который сможет не только очаровать, но и влюбить в себя жену моего недруга.
  - Ага, - раздалось в ответ.
  Никаких иных комментариев не последовало. Барби сосредоточилась и начала рассуждать вслух:
  - Для такой задачи вам нужен человек не слишком щепетильный, достаточно корыстный, чтобы можно было им управлять, харизматичный, - девушка загибала пальцы на руках, глядя куда-то вдаль, - не уверена, что умный, но точно сообразительный.
  Пока девушка перечисляла все эти характеристики, Крейцер с удивлением смотрел на неё. На его глазах стремительно происходило чудо преображения: легкомысленная бабочка на деле оказалась весьма неглупой особой, не склонной к пафосу и патетике, и, похоже, она действительно знала своё дело.
  - Вы знаете, - услышал Фридрих Карлович, - чтобы выбор был максимально точным, хорошо бы знать кое-что о потенциальном объекте.
  Крейцеру понравилось, как Барби определила статус Марии Фёдоровны: ничего личного, только рабочие параметры. Он ответил:
  - Ей тридцать с небольшим, умна, замужем, детей нет, психолог по образованию.
  - Так, замужем, - остановила Крейцера девушка, - очень хорошо. Типаж её мужа можете дать? Тогда мы сможем подобрать кандидата из заведомо подходящей группы, хотя... - тут Барби замялась.
  - Что? - Крейцер напрягся, словно перед препятствием.
  - Я подумала, что, может быть, как раз не стоит повторять уже известное, - обаятельно улыбнувшись, девушка развела руками, - как раз в отличиях и состоит особая прелесть.
  - А вы циничны, - хмыкнул Крейцер. Вдруг в голове его мелькнула неожиданная мысль. - Знаете что, найдите пару человек, которые были бы похожи на меня, только лет на десять, а то и пятнадцать, помоложе.
  Барби внимательно и как-то по-новому взглянула на заказчика. Прикинула рост, вес, цвет глаз, манеру одеваться. Записала всё это в блокнот и пообещала позвонить сразу же, как только найдёт подходящие варианты.
  - То есть кавалер вполне может оказаться моложе своей дамы...
  - А почему нет? - ответил на высказанное сомнение Фридрих Карлович.
  - Что мне обещать по деньгам? - спросила она напоследок. И Крейцеру понравилось, что она не стала стыдливо уходить от главного для неё вопроса.
  - По оплате договоримся, это не критично, - улыбнулся, наконец, в ответ и Фридрих Карлович, - задача, сразу скажу, непростая, так что и гонорар соответствующий. Жду звонка.
  
  
  В квартире Роберта стояла удивительная тишина. Можно подумать, что тишина - это просто отсутствие шума, но это далеко не так. Тишина имеет характер, градус напряжённости, перспективу и так далее. Например, если вы ждёте важного телефонного звонка, то здесь для вас важно будет не отсутствие звуков вообще, а именно молчащий телефон создаст тот градус тишины, которая вымотает вам все нервы. И неважно, что за окном гремит старый трамвай, а в соседней квартире без конца что-то бубнят. Для вас комната наполнена тишиной, и разогнать её может только один единственный звук. Таких вариантов множество, и именно поэтому тишина в доме Гаспарянов была удивительной. Она не просто умиротворяла, но даже каким-то непостижимым образом вливалась в душу и там обосновывалась, такая спокойная, журчащая тишина.
  Если бы кому-то пришла охота проследить за изменениями атмосферы в доме, то начинать пришлось бы с высокой напряжённости обстановки, сменившейся хлопотливой деятельностью, во время которой тишина состояла из звяканья посуды, звука открываемого холодильника и выдвигаемых ящиков. Затем раздался дверной звонок, и пришёл долгожданный Лев Александрович.
  После того, как Мария Фёдоровна в деталях и подробностях поведала о своём первом и крайне неудачном, на её взгляд, знакомстве с одним из миров, созданных Робертом, как раз и наступила фаза покоя и умиротворения. Лев Александрович возил корочкой хлеба по тарелке и с аппетитом её обсасывал, на коленях у него пристроился незаметно прокравшийся Пиня, а изредка вздрагивающий холодильник подчёркивал воцарившуюся тишину.
  Через непродолжительное время Лев Александрович с удовлетворением осмотрел пустую тарелку и сказал:
  - Что ж, Машенька, на мой взгляд, в твоём рассказе ничего катастрофического нет. Что первый контакт не задался, так это не страшно, и никакого профессионального фиаско, не выдумывай. В конце концов, ты говорила, что всё, что создаёт Роберт Николаевич, несёт отпечаток его личности, да?
  - Да, - согласно кивнула головой Маша, - а причём здесь это?
  - Ну, как же? Неужели у вас с мужем никогда конфликтов не бывало? Не ссорились?
  - Почему, не ссорились? Бывало, конечно, - согласилась Маша, - и что?
  - А то, что всегда мирились и работу над ошибками делали, иначе не были бы вместе до сих пор. Правильно я говорю? - не дожидаясь подтверждения, Карташов продолжил, - Значит, твой нелюбезный правитель тоже проведёт анализ ситуации и будет готов к сотрудничеству.
  - Вы думаете? - Маша поёжилась при воспоминаниях, но поняла, что больше всего казнит именно себя, а не Рыжего.
  - Уверен, - улыбнулся Лев Александрович, - как же иначе-то?
  Маша задумалась, взглянула на ситуацию под другим углом, и картинка ей не понравилась. Не понравилась, так как выходит, что она не могла и, чего греха таить, до сих пор не может допустить, что вот эти вот нелепые существа, которых творит её муж, обладают какой-то самостоятельностью, что они могут жить по своим правилам и представлениям. Наверно, самым обидным стало осознание того, что кто-то, созданный её мужем, может относиться к ней неприязненно. Это значит, что где-то подсознательно Роберт может относиться к ней так, как вот этот чудак из Холодного мира?
  - Машенька, - голос Карташова вернул Машу к реальности, - ты много-то слишком не думай, а то забредёшь в дебри, да и заблудишься. Ты лучше со мной разговаривай, пока я здесь.
  - Простите, Лев Александрович, - смутилась Маша, - я отвлеклась.
  - Уж вижу, что отвлеклась, - проворчал Карташов, - в лице даже переменилась, до того отвлеклась...Ты мне лучше скажи, что это такое у твоего кота на спине? Упал, что ли, откуда или ударил кто?
  - А что там? С утра здоров был, - Маша провела рукой по малиновой шерсти и нахмурилась, - действительно, шишка какая-то под кожей. Вот ещё новость! И ест хорошо, и на настроение не жалуется. Не к ветеринару же его такого красивого тащить?
  Карташов согласился:
  - К ветеринару точно не стоит, - он наклонил голову и ещё раз ощупал кота. Пиня довольно урчал в ответ и никаких признаков плохого самочувствия не выказывал. - Наверно, надо подождать Роберта Николаевича. Я не думаю, что здесь какая-то проблема. Скорее, что-то нам неизвестное...
  - Хорошо бы, - удручённо согласилась Маша, - жалко, если Пиня заболеет. Мы привыкли уже друг к другу. Когда Роберта нет, мне кажется, что он как индикатор благополучия работает.
  - Ну, может быть, всё может быть, - ответил Карташов и стал собираться домой.
  Когда за бывшим следователем закрылась дверь, Маша осмотрела квартиру, как полководец осматривает поле предстоящего сражения, и сказала:
  - Иди сюда, мой кот! Мы должны с тобой удержать этот очаг мира и благополучия до подхода основных сил!
  Пиня на такое странное заявление отреагировал сообразно ситуации: подняв хвост трубой, он взметнулся на шкаф и громко мяукнул, после чего выгнул дугой спину, подобрался и подпрыгнул вверх и вперёд. И тут случилось неожиданное: вместо того, чтобы плюхнуться на пол, кот расправил невесть откуда взявшиеся крылья и заложил крутой вираж вокруг люстры. Маша охнула, а потом крикнула:
  - Браво! Жалую тебя новым именем! Отныне ты будешь зваться Пиня - Буревестник!
  - А зачем нам дома буревестник? - раздался за спиной голос мужа. - Надо что-то другое придумать.
  Маша радостно взвизгнув, кинулась Роберту на шею. Пиня покружил ещё немного и приземлился на кресло.
  
  Правитель Холодного мира был не в духе. Очень-очень не в духе, потому что первые опыты по сотворению мира прошли неудачно. Не то, чтобы ничего не получалось, а получалось совсем не то. На столе в его кабинете лежали стопки исписанных красивым ровным почерком листов бумаги, экран ноутбука светился графиками, а настроение у хозяина катастрофически падало. Даже правильнее было бы сказать, что оно уже упало до критической отметки.
   На полу валялся скомканный листок с заголовком "План". Даже несообразительный наблюдатель понял бы, что план не сработал. Рыжий метался по кабинету и издавал странные звуки. Лингвист без труда опознал бы в них латынь, но лингвиста рядом не было. Зато за дверью можно было услышать какой-то шорох, отдалённо напоминающие скребущуюся мышь.
  Правитель остановился возле книжной полки и снял с неё увесистый фолиант в тиснёной золотом кожаной обложке. Щёлкнул небольшой замок, и книга открылась.
  - Homunculus, он же гомункул, - прочитал Рыжий, - химера...
  Раздавшийся смешок заставил правителя вздрогнуть и оторваться от книги.
  - Ты ещё чудовище Франкенштейна вспомни, - язвительно прокомментировал ситуацию зеркальный двойник.
  - Что ты понимаешь! - взвился хозяин замка. - Все кругом умные, один я дурачок!
  - Ну, - вальяжно произнесло зеркало, - не дурачок, конечно, но и не шибко умный, если честно-то говорить.
  От такого заявления Рыжий даже слегка присел. Отдышавшись, он сказал:
  - Разобью и осколки закопаю в самом глубоком овраге. Света белого ты у меня больше не увидишь.
  - Угу, - согласилась сущность, - разбить можно. И закопать можно. Только какое это имеет ко мне отношение? Я же не в зеркале сижу. Это - во-первых. А во-вторых, что-то ты из кабинета давненько не выходишь, а? Воздухом не дышишь, видами не любуешься. И кто там за дверью у нас шуршит? Это, часом, не к тебе ли?
  Эти слова вызвали у правителя довольно неожиданную реакцию: вместо того, чтобы возмутиться и пренебрежительно хмыкнуть, он как-то воровато взглянул на дверь и промолчал.
  - Так кто в гости-то просится? - не утихал язвительный голос. - Нет, я, конечно, помню, как ты демиурга энергетическим шаром встретил, так что понимаю, что ты не сильно гостеприимный хозяин, но границы же должны быть? Не первый день уже скребутся.
  Рыжий молчал. Если бы он мог сгорбиться, то уже сложился бы пополам. Счастье, что малые размеры и солидная упитанность препятствовали этому проявлению упадка и уныния.
  Помолчав пару минут, сущность продолжила:
  - Ты, конечно, молодец, что за архисложные задачи берёшься, но зачем без подготовки?
  - Как это - без подготовки?! - взвился на этом месте правитель. - Кто перелопатил всю литературу? Кто исписал тонны бумаги в поисках оптимального решения и баланса свойств?
  - Так, я не понял, - хмыкнул голос, - ты изучал средневековые трактаты алхимиков, чтобы стать демиургом? Это же когда было-то? В донаучную эпоху, можно сказать, во времена глубокого невежества.
  - Ну, знаешь ли, здравые мысли во все времена высказывались, форма, в которую мысль облечена, может, и дремучая, а суть - вполне прогрессивная.
  - Это ты про гомункула, то ли?
  - Между прочим, от гомункула к генной инженерии цепочка тянется, так что не иронизируй, - во время словесной перепалки правитель немного успокоился и уже начал собирать рассыпавшиеся листы с записями. - Наверно, я не всё принял во внимание, надо проверить ещё раз.
  - Может, не надо? Может, хватит пока? Давай с тем, что получилось, сначала разберёмся.
  На это провокационное заявление, высказанное жалобным тоном, правитель ничего не ответил, однако честно себе признался, что зеркальный контролёр прав: надо что-то делать, поскольку нарисовавшаяся проблема сама собой не решалась.
  - Я разберусь, - наконец сообщил Рыжий и решительно направился к двери.
  
  В квартире Гаспарянов назревал конфликт. Это было настолько очевидно, что Пиня предпочёл исчезнуть в недрах внешней комнаты, чтобы его ненароком не зацепило.
  Роберт прогуливался между диваном и креслом, и хотя получалось это у него не очень ввиду отсутствия достаточного для разбега места, но прекращать сие занятие он не собирался. Маша наоборот неподвижно замерла в одном из кресел и сердито хмурилась.
  - Ну, хорошо, - сказал, наконец, Роберт вслух, - я вижу, что грозы не миновать, так что давай попробуем спокойно разобраться.
  - Давай, - согласилась Маша, но не сдержавшись, съязвила, - видимо, тебя только так и можно заставить в чём-то разобраться.
  В ответ Роберт покачал головой, но ничего не сказал.
  - Мне не нравится, - начала Маша, приняв на себя ответственность первого шага, - что ты появляешься и исчезаешь совершенно непредсказуемо. Я понимаю, что некоторые процессы тобой не контролируются, но с этим надо что-то делать.
  -Маш, - как-то жалобно откликнулся Роберт, - ну, я же ненадолго...
  - Смотря что ты считаешь "ненадолго". Мне вот кажется, что очень даже надолго. То тебя неделями нет, то по несколько дней голову ломаешь, не приключилось ли что. В этот раз, слава богу, парой дней ограничился.
  - Как это - парой дней? - брови Роберта поднялись домиком. - Ты всегда преувеличиваешь. Всего день прошёл.
  - Да? - ядовитый тон, которым была вставлена реплика, заставил Роберта подойти к календарю.
  - Ну? - всё так же непримиримо спросила жена. - Как тебе такой длинный день?
  На квартальном календаре, рекламной продукции какой-то фирмы по очистке воды, не было прозрачного бегунка, так что определить день было нельзя.
  - А какое сегодня число?
  - Десятое! - торжествующе отчеканила Маша. - Уже десятое декабря, Гаспарян!
  Роберт пригорюнился. И не потому что, по факту выходило, что бродил он по своим мирам больше двух суток, а потому что по фамилии его жена называла только в случае очень сильного недовольства. Из печального опыта Роберт знал, что если Маша встала на тропу войны, то заставить её сойти с неё крайне трудно. Даже полная и безоговорочная капитуляция не гарантирует отсутствие жертв.
  - Маша, а ты знаешь, в мире Зелёного Чёртика я забыл сделать луну и звёзды. Они там на деревья натыкаются, - это была попытка отвлечь жену от кровопролития.
  - Неудивительно, - откликнулась Маша, - странно, что ты вообще не забыл им головы создать и мозгами наполнить. С тебя станется.
  Роберт понял, что белый флаг капитуляции не принят.
  - Так, будем решать этот вопрос, - наклонившись, Роберт достал из-под низенького столика длинный ящик, в котором были закреплены песочные часы. Три штуки совершенно одинаковых песочных часов. - Видишь? - он обратился к Маше так, словно она была зрителем в цирке, а он - знаменитый фокусник и маг. - Это просто песочные часы.
  - Ты откуда их взял? - от неожиданности Маша отвлеклась от своего недовольства.
  - Где взял, там уже нет, - не выходя из роли факира, но тоном уличного шарлатана, ответил Роберт. - Так вот, драгоценная моя Мария Фёдоровна, это не простые часы, а часы с секретом. Насколько я могу судить по сложившейся ситуации, время здесь и там течёт неодинаково. А значит, что?
  - Стоп, - Маша вернула распоясавшегося мужа в суровую реальность конфликта, - не хочешь ли ты мне сказать, что не знал этого простого обстоятельства?
  - Ну, не то, чтобы уж совсем-то не знал, но мы ж с тобой ни разу не сопоставляли и не отслеживали этой разницы. Кто мог подумать, что один к двум получится?
  - Не один к двум, а один к двум с половиной, - упрямо уточнила Маша, но тон её смягчился, и Роберт понял, что сегодня скальп останется на месте. - И что мне дают твои песочные часы?
  - Не тебе, а нам, - Роберт не зря был женат на психологе, он знал разницу между "я" и "мы", - эти часы позволят следить за тем, как течёт время в моё отсутствие. Смотри, - он поставил ящик на стол и перевернул первые часы. Сразу же перевернулись и две другие колбы, вот только песок в них сыпался иначе: в одной колбе он струился значительно медленнее и был зелёного цвета, а в другой практически не сыпался и был оранжевого цвета.
  - Как я понимаю, это наглядная демонстрация разницы временных потоков в твоих мирах.
  - Типа того, - хмыкнул Роберт, - только я и сам не знаю, как такая штука получилась. Здорово, правда?
  - Здорово, - согласилась Маша и решила разбор полётов отложить. Тем более, что время - субстанция загадочная и совершенно не изученная. Лучше не усугублять. На том и порешили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"