Велесова Мария : другие произведения.

Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К О Т
  
  
   Однажды ярким весенним днём я возвращался с работы раньше обычного. Погода стояла чудесная, пахло землёй, акациями и еще чем-то необъяснимо весенним. В такие дни на душе удивительно легко и беззаботно, хочется жить и радоваться, грехи те тянут назад, и будущее безоблачно. Достав газету из почтового ящика, я сунул её под мышку и стал бодро подниматься по лестнице, что-то тихонько напевая. Помню, что ноги несли меня с такой резвостью, что я даже вынужден был одёрнуть себя, как расшалившегося ребёнка. Бравурный мотивчик прилипал к зубам и норовил вырваться громким победным воплем.
   До квартиры оставался ещё один пролет, когда мотивчик оборвался, оставив после себя хвост из ахматовской фразы: "...как будто страшной песенки весёленький припев...". Любителем поэзии была моя бывшая жена, с которой мы расстались не очень приятно три года назад. Я же стихи не переваривал напрочь, поэтому удивился прихотям сознания и полез в карман за ключами. Ступив на площадку, я увидел, что на коврике перед моей дверью сидит кот. И сидит как-то нагло, полуразвалившись, презрительно сощурив почти желтые глаза.
   Кот был явно бродячий и, по всем приметам, драчливости невероятной. Изодранные до полной бесформенности уши, как будто обкушенный хвост, клочковатая шерсть неопределённой масти производили неприятное, я бы даже сказал, опасливое впечатление.
   При моём приближении кот лениво приоткрыл глаз, что-то просипел и развалился ещё наглее. Теперь он прижался к двери, и пасть его при этом вытянулась в жутко неприятную гримасу.
   Вообще я люблю животных, но эта тварь меня просто взбесила своим наглым хозяйским видом. Я готов был пинком сбросить его с лестницы, но что-то остановило меня в последний момент. Во-первых, стало стыдно. Чего, спрашивается, взъелся я на животное? Ну что поделать, если мордой не вышел? Он же не виноват! А что наглый, так, может, не наглый, а глупый... Но главным образом остановило меня не это, а то, что было во-вторых. А во-вторых, эта скотина смотрела на меня так, что стало ясно, что в обиду она себя не даст и позиций уступать не собирается.
   Смешно, конечно, вступать в единоборство с котом, ниже моего достоинства, но что прикажете делать? Я пришёл домой и не могу туда попасть из-за вальяжно расположившейся бестии. Вставив ключ в замок, я совсем было уже собрался открыть дверь, как вдруг меня мороз по коже продрал: я понял, что кот именно этого и дожидается, что он войдет туда вместе со мной, и воспрепятствовать ему в этом я не смогу! У меня опустились руки и стало как-то нехорошо на сердце. День за окном по-прежнему был весенний, жизнерадостный, а вот в душе ситуация радикально изменилась. И виноват в этом был, как ни смешно звучит, кот. Да, именно этот безобразный котище с тупой некрасивой мордой, располосованной чьим-то мощным клыком.
   Ситуация нелепейшая! Не звонить же соседям, не уходить же из собственного дома только из-за какого-то негодного кота, из-за мистического страха перед ним! Бред да и только!
   Я ещё раз посмотрел на кота и заметил, что лень его искусственная, что он всё врет насчет безразличия к моей персоне. На самом же деле он внимательно следит за каждым моим жестом, движением, даже за сменой выражения лица. В этом было что-то фантастическое и пугающее.
   Я присел на корточки и попытался договориться по-хорошему. Я сказал что-то традиционное типа "бедненькая кошечка" и осёкся, увидев в глазах бессловесной твари отчетливо звучащие презрение и насмешку.
   За окном уютно ворковали голуби, кричали дети, а здесь передо мной сидело исчадие ада в безобразном исполнении, будило смутные мысли и не пускало домой. Рывком поднявшись, я занес ногу для решительного пинка и ... Положение мгновенно изменилось! Мой лениво дремавший противник пружинисто вскочил, выгнулся крутой дугой, задрал победно хвост и, взвыв как пожарная сирена, бросился мне на грудь. Целился он явно в лицо, но я довольно высок и, видимо, это спасло меня от более серьёзных последствий. С тигриным рычанием он принялся драть толстое драповое пальто, которое я до сих пор не сменил на более легкое, да так, что по площадке летели клочья и нитки! Втянув руки в рукава, я отбивался, позорно помышляя о бегстве. Но мои усилия были тщетны - передо мной был бравый боец. Вцепившись намертво всеми четырьмя лапами, кот сидел у меня на груди, утробно урчал и выжидал удобного момента, подергивая кончиком изуродованного хвоста. Ушей практически не стало, оскал пасти этого милого домашнего существа был столь страшен, что я готов был сорваться в крик и, очертя голову, пуститься наутек. Но в том-то вся и штука, что своего врага я бы унёс с собой да еще на себе...
   Прижавшись спиной к стене, я стоял, почти потеряв способность рассуждать здраво. Я видел только плотно прижатые уши и злобно оскаленную пасть. На меня напало оцепенение... Вдруг хищные, иступлено - яростные глаза кота широко открылись, и я в ужасе закричал: на меня в упор смотрели глаза жены! Так она взглянула на меня, когда поняла, что все годы совместной жизни я её обманывал...
   Зверь сделал бросок... Внизу хлопнула входная дверь, и это меня спасло, но с тех пор на шее у меня три тонких глубоких шрама...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"