Велесова Мария : другие произведения.

Гном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Г Н О М.
   ____________
  
  
  
  
  
   Маленький печальный Гном сидел в углу большого мягкого кресла и смотрел на закат. У него садилось сразу два оранжевых солнца. Они слегка виднелись над горизонтом и совсем скоро должны были исчезнуть. Гном понимал, что два солнца сразу - это роскошь, что видит их он один, и никто не поверит тому, что он, маленький, очень грустный Гном, видел два солнца рядом. Гном едва сдерживал слёзы.... А когда солнца - одно за другим - погасли, они крупным градом покатились по его щекам. Всё кончилось и повторится ли когда-нибудь ещё? Ему стало больно и грустно.
   Темнело. Небо поднималось всё выше и выше и, наконец, достигло звёзд. Тогда появилась Луна и озарила комнату таинственным и тоже печальным светом, в котором всё казалось слегка нереальным. Гном выбрался из своего уголка и осторожно прошёл в гостиную. Там он забрался на стол и сел под вазой с цветами.
   Было темно - Луна почти не заглядывала сюда из-за тяжёлых портьер, - и цветов не было видно. Но они так чудесно пахли! Ночью их аромат был ещё упоительнее... Свесив со стола ножки, обутые в старенькие шлёпанцы с белыми помпончиками, Гном сидел на краю и продолжал грустить, изредка произнося: "Охо-хонюшки..." Это вообще был Очень Печальный Гном. Так его все и звали. Он любил поразмышлять о вечности, о смысле жизни, а такие темы никого ещё не сделали весёлым.
   Квартира, где он жил, принадлежала двум молодым людям, которые недавно поженились. Они приехали сюда после свадебного путешествия и никем, кроме друг друга, не интересовались, поэтому до сих пор не знали, кто ещё живёт в доме вместе с ними. А Гном жил здесь уже давно... Очень давно. Он даже забыл, как сюда попал, и кто здесь жил до него. Он видел всего на своём веку немало и успел заметить, что молодые пары встречаются разные. С некоторыми из них жилось весело и беззаботно, а взаимоотношения других не понимал даже Гном, хотя и было ему открыто больше других. Почему-то большинство из них, спустя некоторое время, становились сердитыми и начинали браниться. А когда в доме кто-то бранится, то всем остальным становится грустно и чуть-чуть страшно. Так было и тогда, когда в их квартиру прокралось то неведомое, что давило и угнетало сейчас всех обитателей.
   Кажется, началось всё с мелочей. Как-то раз хозяин пришёл домой позже обычного. Она не вышла его встречать, а сидела в спальне с красными от слёз глазами. Гному было очень жаль её, хотелось сказать, что у хозяина на работе произошла авария, что он так спешил к ней, что даже бежал бегом. Но вместо этого Гном сидел за занавеской и молчал. Он не имел права вмешиваться в дела людей. Так гласил Закон.
   Хозяин заглянул в спальню, попытался что-то сказать, объяснить, но наткнулся на глухую стену молчания... Тогда он рассердился и принялся укорять её. Бедный Гном обхватил голову руками и тихонечко застонал. Он представил себя на её месте: весь вечер ждала, волновалась, и вот вместо слов утешения - несправедливые слова упрека. Да хоть бы и справедливые - им сейчас нет места. Но что можно было сделать? Гном вспомнил, как пытался вмешаться в одну из их прежних ссор.
   Поругались они тогда из-за сущей ерунды. Она по рассеянности насыпала соды в солонку, а он добавил в какое-то блюдо соли, и, конечно, получилось несъедобно. Он долго пытался понять, что же за странный вкус имеет салат, а она почему-то восприняла это, как укор в том, что она плохо готовит. Гном никак не мог понять, как люди делают такие странные выводы. Ещё больше Гнома удивило, что такой пустяк повлёк за собой конфликт, затянувшийся больше, чем на неделю!
   Когда вторые выходные подходили к концу, а они всё ещё не разговаривали, Гном решил чуть-чуть нарушить Закон и подтолкнуть их к примирению. Он притащил однажды ночью красную розу на длинном тонком стебле и положил её на столик возле кровати. Разве мог он предположить такую реакцию на прекрасный цветок!?
   Открыв глаза, она сразу увидела полураскрытый бутон, но почему-то нахмурилась и сказала:
  - Ты думаешь, что можно ничего не говорить, а просто принести мне букет, и всё забудется?
  - Я ничего не приносил...
  - А это откуда? - она поднесла розу к его лицу.
  - Я не знаю.
   Этот нелепый диалог закончился новой ссорой, и Гном не понял, почему они так настойчиво пытались обвинить друг друга в том, что это именно другой подложил розу. Гном даже подумал ненароком, что на цветке оказалась гусеница, но её там, конечно, не было. После той неудачной попытки Гном пытался ещё несколько раз предотвратить ссоры, включал незаметно музыку, подкладывал лепестки хризантем под подушки, но очень часто недоумевал, почему же ни цветы, ни музыка, ни другие приятные мелочи не растопят лёд в их отношениях. В конце концов Гном вынужден был признать, что Закон прав, и понимать людей гномам не дано.
   Но в этот раз чувствовалось, что оба устали, запутались и не видят выхода. После вечернего скандала последовало несколько дней молчания, нелепые ссоры из-за невымытой посуды, долгие отлучки то одного, то другого. Гном чувствовал, что с каждой новой ссорой в их милой уютной квартире становилось всё пасмурнее, Как будто кто-то в ней затаился и только ждал повода, чтобы обрушиться всей своей массой на их любовь. Когда этот Кто-то занял всю квартиру, она перестала быть светлой и приветливой, поэтому Гном плакал. Он успел привязаться к своим хозяевам и знал, что они расстаются напрасно, что боль утраты навсегда останется рубцом на сердце, а ссоры в скором времени забудутся и будет не ясно, откуда взялось, то тяжёлое и мрачное чувство, которое их разъединило.
   Ещё бывали дни и даже недели, когда хозяева становились прежними, но нежность уже мешалась с насторожённостью, и не было в их доме легко и беззаботно, как в первые счастливые месяцы, когда грозовые тучи проносились мимо. А Гном был наделён способностью читать в людских сердцах даже то, что и от них самих было скрыто. В этот раз он видел, что под болью всех обид и уколов, за ожесточением притаилось и сжалось в комочек светлое чувство, которое ещё совсем недавно было огромным, как мир; когда рядом с ним не оставалось места для мелочных счётов, раздражение и усталость исчезали, сменяясь счастливой улыбкой.
   Да, всё было так, любовь не ушла - она спряталась от людей, которые не берегли её и были слишком наивны, думая, что любовь всемогуща и непобедима. Но они ошиблись, потому что Любовь, наверное, самая беззащитная и робкая из всех богинь, существующих под солнцем. Она нуждается в постоянной охране. Наивные люди, они этого не знали и сделали друг друга несчастными... А Гном не может им помочь, потому что люди сами должны отвечать за свои поступки.
   Что с ними будет дальше? И что будет со всем миром, если живущие в нём так небрежны и невнимательны?
   Гном, который жил уже очень-очень давно, вновь сидел в уголке большого уютного кресла и горько плакал. Ему было грустно и страшно и казалось, что мир и судьба этих двух людей связаны неразрывно, что его собственная жизнь и будущее всего существующего зависят от того, сумеют ли души его хозяев понять друг друга. Понять и простить...
   Но слёзы были горькими, потому что Гном был стар и мудр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"