Велесова Мария : другие произведения.

Удивительная история одного сурка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё, изложенное в этой истории, - абсолютная правда. Можете проверить!

  И мой сурок со мною..
  
  Жил-был сурок. Маленький, как и положено. Грызун, но обаятельный. Зимой сурок впадал в анабиоз и любил он это состояние до самозабвения! Снились ему чудесные горы в цветах, хрустальные водопады, порхающие феи и... Да, феи снились ему особенно часто. Настолько часто, что иногда он с грустью просыпался весной и ждал холодов, как другие ждут восхода солнца.
  
  Жизнь сурка была легкой, приятной и почти беззаботной, потому что хищников в той части Европы, где ещё остались сурки, практически не было. Так и прошли бы недолгие годы, отпущенные природой обаятельному толстяку, но однажды пришла в его жизнь самая настоящая беда.
  
  Однажды весенним утром, когда ленивый и сонный сурок только потягивался после нескольких месяцев сладких грёз, кто-то вытащил его из норы куда-то понёс. Следующие несколько дней сурок сидел в темном и холодном ящике. Периодически его вытаскивали на яркий свет, вертели в разные стороны, щекотали брюшко и опять закрывали в ящике. Закончилось такое невеселое существование тем, что сурок оказался в новом месте, где его ждали чудеса.
  
  Пришлось сурку научится вытаскивать бумажки по команде, крутиться волчком и слушать противные звуки, которые получались при вращении ручки у ящика. Самое же странное было то, что у него образовался вдруг хозяин. Что такое "Хозяин" сурок не знал, но понял, что кормит его именно существо по прозвищу Савояр. В скобках замечу, что кто такой савояр, сурок тоже не знал.
  
  Бродил этот самый савояр среди людей и заставлял сурка делать разные штуки. Скоро сурок догадался, что чем больше смеются зрители над его выступлениями, тем сытнее еда перепадает и ему, и его хозяину.
  
  Нельзя сказать, что сурку всё это сильно нравилось, но он и не задумывался над такими вопросами. Жизнь, кончено, не баловала путников разнообразием. Каждый день они брели вперёд и играли для желающих послушать нехитрую мелодию, а потом сурок вытаскивал из колоды картинку и все бросали монетку-другую. Шли дальше - и всё повторялось. День за днём, месяц за месяцем. Может, так и появилось выражение "день сурка"?
  
  В небольшом городке на востоке Франции сурок познакомился с добрым человеком, в доме которого они с хозяином провели почти неделю. Странный человек долго слушал, как играет шарманка в руках маленького бродяжки, смеялся над ужимкам сурка, а потом пригласил путников в свой дом и попросил позировать для портрета. Так и сказал: " Я хочу написать с вас картину".
  
  Почти вся работа досталась хозяину, а сурка ненадолго вынимали из коробки и сажали на шарманку, но не нужно было вертеться и вытаскивать записки с предсказаниями. Стояли холода, до весны было далеко, а ставший привычным круг разорвался, и сурок ненадолго вернуться к феям, хрустальным озёрам и луговым травам.
  
  Пока сурок спал, странный человек,от которого вкусно пахло льняным маслом, сделал портрет савояра с сурком и ещё денег заплатил. Имя странного человека сурок запомнил - Антон...Антуан...Жан...Анри... Ватто, короче.
  
  ***
  
  Век сурка оказался недолгим. Через пару месяцев после небольшой передышки в Валансьене что-то заскучал наш герой, перестал есть, а через несколько дней помер. Савояр похоронил на обочине и побрел дальше один.
  
  Тут бы и закончилась эта нехитрая история, однако тот Ватто, видать, был волшебником: сурок вдруг очнулся в сказочном месте перед толпой нарядных дам и кавалеров. По первости сурок испугался, но ничего страшного не происходило. Публика с восторгом разглядывала маленького савояра с сурком и ахала, как на представлениях.
  
  Немного пообвыкнув, принялся сурок уже сам разглядывать зрителей. И очень, скажу я вам, ему эти зрители нравились! Дамы были похожи на фей из зимних снов, а кавалеры несколько странно одевались. Впрочем, это тоже напоминало сладкие сны, потому что шелк и бархат камзолов нравился сурку гораздо больше, чем грубоватая холстина и колючая шерстяная накидка, в которую кутались его прежние зрители.
  
  Сбылась мечта жить среди фей и ни в чем не испытывать нужды! Вокруг было так красиво, светло, тепло, что оставалось только поверить в сказку. И сурок поверил!
  
  По ночам он бегал по пустым залам, а днём дремал внутри картины (именно так все называли место, где стояла шарманка).
  
  Как-то раз остановился возле картины лохматый человек с безумными глазами. Он был очень сердит и как-то нервно шевелил руками. Простояв почти полчаса, человек убежал, и больше сурок его не видел, помнил только, что окликнули лохматого человека именем Людвиг.
  
  Время от времени сурка перемещали с места на место, иногда ему казалось, что их с хозяином везут куда-то на лошадях, на лодках, а однажды сурок услышал, как детский голосок напевает:
  
  "По разным странам я бродил,
  и мой сурок со мною.
  И сыт всегда везде я был,
  и мой сурок со мною..."
  
  И музыка, такая нежная, щемящая, странно знакомая и никогда раньше не встречавшаяся...
  Сурок слушал, как повторяются звуки, и в памяти его просыпались почему-то не феи и хрустальные водопады, а маленький хозяин - савояр, добрый человек по имени Ватто и тот, сердитый Людвиг, тоже приходил на ум, хоть и видел он его всего один раз.
  
  Так и живёт сурок непривычно долгую жизнь. В живописи, в музыке, в искусстве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"