Велгларн Апсу Вьорвин : другие произведения.

Ад - это другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из чего в сущности состоит наша жизнь?Она состоит из периодов, когда мы вращаемся в социальной среде, и времени, когда остаемся наедине со своими мыслями и мечтами.О чем мы как правило думаем в последнем случае?Мы ощущаем и осознаем себя как личность и строим некий план, проект своей жизни.Ответьте, вы в повседневности и ваша жизнь совпадают с вашими ощущениями и представлениями?Большинство людей ответит "нет".В чем же причина такой разницы?Человек-существо социальное.Ноочень часто это свойство причиняет нам неимоверные страдания.
  Мы постояно стараемся понравиться окружающим;задаем себе вопросы, наподобие:как я выгляжу?что подумают другие?Мы стараемся выйти из себя, все время прыгаем выше головы.Общество вставляет нас в рамки, оно диктует нам определенное поведение.Наши привычки, обычаи , традиции (архетипы Юнга)диктуют нам обаз жизни;чужие взгляды и суждения доставляют нам волнения и переживания.
  Каждый человека так или иначе воздействует на другого.Он ограничивает его даже тем, что существует.Каждый человек в жизни исполняет две роли:"палача" и "жертвы".Есть "маленькие люди", наподобие Акакия Акакиевича или Беликова, которые большую часть жизни проводят в положении "жертвы",т.е. им навязывают смысл жизни и ее ритм извне.Есть "палачи" - это карьеристы и те, кто "ходят по головам",ущемляя свободу других людей.В большинстве же случаев, человек в течение жизни исполняет то ту, то другую роль.
  Человек на человека воздействует и с точки зрения энергетики.Люди со слабой энергетикой подпитываются у более сильных, порой выжимая их как губку.
  Флегматики портят жизнь холерикам, бездеятельные - деятельным, разрушители-создателям.
  Чужая душа - потемки.Мы никогда не знаем, что происходит в душе другого человека, в его мыслях. Даже если это очень близкий человек,мы никогда не знаем, что от него ожидать.Да что говорить, мы даже порой не знаем, что ожидать от самих себя, что же говорить о других.
  Каждый человек живет в своем мире.Вокруг него создается реальность,состоящая из его образов и представлений, ощущений и т.п. Поэтому эти миры людей постояно вторгаются друг в друга, соприкасаются;и разрушить чужой мир каким-нибудь неосторожным движением,даже не желая этого, очень просто.
  Каждый человек воспинимает все, даже то, что, казалосьбы, для всех одинаковое, по-своему. Каждый делает открытия для себя, в своих собственных мыслях. Эти открытия, интересы часто не ценны для других людей, потому что они их воспринимают по-другому и думают иначе.Это приносит страдание.Непонимание - одна из самых страшных бичей человечества.По идее, все люди "не как все",но одни от этого страдают, а другие об этом не задумываются.Как правильно сказал герой фильма "Доживем до понедельника":"Счастье - это когда тебя понимают". Но это сложно, очень сложно, найти того, кто будет тебя понимать, хотя бы отчасти.
  Рецепт от непонимания еще в ХIX века предложил Тютчев в стихотворении "Silentium":
  Молчи,скрывайся и таи
  И чувства и мечты свои -
  Пускай в душевной глубине
  Встают и заходят оне
  Безмолвно,как звезды в ночи, -
  Любуйся ими и молчи.
  Как сердцу высказать себя?
  Другому как понять тебя?
  Поймет ли он,чем ты живешь?
  Мысль изреченная есть ложь.
  Взрывая, возмутишь ключи, -
  Питайся ими - и молчи.
  Лишь жить в себе самом умей -
  Есть целый мир в душе твоей
  Таинсвенно-волшебных дум;
  Их оглушит наружный шум;
  Дневные разгонят лучи, -
  Внимай их пенью - и молчи!
  Но как же хочется кому-нибудь поделиться и рассказать!И вот она, беда:человек практически никогда не может сформулировать другому те маленькие,простые открытия,которые родились у него в голове,а другой не в состоянии их понять в той же мере. Вот и получается:социальное в человеке заставляет его тянуться к другим и тут же жестоко дает ему понять, что он соыершенно одинок. "Ад - это другие".
  Можно ли тогда возлюбить ближнего? Честно сказать:не знаю.В этой проблеме надо сначала выяснить первопричину "эффекта
  мотылька"(приближаемся к ближнему,как к светильнику и обжигаем крылья).Без этого нельзя понять,почему так повелось. А пока каждый должен сам выбирать - или одиночество и крепкие нервы, или страдания,испытываемые в поисках понимания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"