Велиаль Бесс : другие произведения.

Глава 4. Работа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто предупрежден, тот вооружен.
  Народная мудрость.
  
  
  - Что-то не припомню, чтобы я соглашалась работать, тем более на демона, - я скрестила руки на груди, демонстративно становясь в позу.
  - Можно подумать, ты собираешься отказаться, - фыркнул Кельтар, садясь обратно на диван.
  Я хотела ответить что-то язвительное, но, посмотрев на приятно согревающую душу и взгляд шестизначную цифру, поняла, что он прав. За такие деньги можно нанять, пожалуй, даже архимага из Цитадели, не то что уездную магичку вроде меня.
  - Что за работа? - сдалась я, с трудом заставив себя отвести взгляд от заветных шестисот тысяч.
  Кельтар усмехнулся и, с заметным облегчением выдохнув, расслабленно откинулся на спинку дивана. Похоже, несмотря на самоуверенный вид, он сомневался, что я соглашусь. Эх, надо было все же подольше поломаться, чтобы стереть с его лица эту самодовольную ухмылку, но уже поздно.
  - Ну, работенка не особо сложная, - Кельтар начал издалека, намеренно растягивая слова. - Кирин у нас человек обязательный, долги блюдет...
  Князь кисло посмотрел на лорда. Видимо, это их застарелый спор, который никак не разрешится в пользу одной из сторон. А вот я не могла сообразить, куда же клонит демон. У меня язык чесался поторопить этого садиста, но ведь знаю же, назло станет еще сильнее углубляться в дебри словоблудия, покуда не доведет меня до точки кипения. Потому я поплотнее сжала губы, прикусила свой болтливый язык и набралась терпения.
  - Но в этот раз долг нашего Т"рорского князя, - последние два слова Кельтар подчеркнул особенно, заставив Танатара поморщиться, - остался невыполненным. И, раз уж нам посчастливилось наткнуться на колдунью с таким уровнем способностей и, что более ценно, знаний, как ты, наша уважаемая Хоранна-нир, что после Войны Богов практически нереально...
  Тут уже я поперхнулась, услышав свою недавнюю фразу, повторенную почти слово в слово. Демон с откровенным наслаждением вложил в каждый звук столько издевки, что у меня пропал дар речи. И ведь не придерешься, он всего лишь цитировал любимую и неподражаемую меня, а интонация... А что интонация? Всего лишь отголосок вкладываемого в слова смысла.
  - ...то я нанимаю тебя для того, чтобы ты закончила дело Кирина, - обыденным тоном закончил Кельтар.
  Я, отвлекшаяся на размышления о том, обижаться мне на цитирование себя любимой или гордиться, растерянно моргнула.
  - Что, простите? - тупо переспросила я, решив, что ослышалась.
  - Я хочу, чтобы ты выполнила этот чертов долг вместо сидящего рядом со мной придурка, - терпеливо повторил Кельтар.
  - А, вот оно что... - протянула я. - Всего один вопрос: о каком долге-то речь?
  На лице демона появилось выражение "И угораздило же меня связаться с такой тупой ведьмой". Я раздраженно сверкнула глазами:
  - Не смотри на меня так. Я, знаешь ли, не так часто пересекаюсь с Т"рорскими князьями, чтобы иметь представление об их долгах.
  - Ладно, ладно, я понял, что злобным и вредным ведьмам не понять муки совести благородных Т"рорских княжичей, - хмыкнул Кельтар, прерывая мои дальнейшие возмущения. - Поэтому, чтобы тебе не пришлось праздно гадать, что это за долг, я подскажу: Кирин должен был убить навок.
  Шестеренки в моей голове, наконец, заработали и встали на место. Увидев получившуюся картину, я поняла, какой дурой себя только что выставила. Это же ясно, как день, что долг князя - защищать жителей Восточного Княжества, в том числе и от нежити. А навки - самая что ни на есть настоящая нежить. И сюда, на Хоррские Болота, Танатар-нор приехал именно из-за обязанности уничтожать все, что представляет угрозу для простых людей.
  - Признаю, я тормоз, - пробормотала я, все еще пораженная собственной недогадливостью. - Значит, от меня требуется избавить хоррских крестьян от нави, так?
  - Браво, - демон зааплодировал. - Не все потеряно, раз ты все поняла с одной подсказки.
  Я кисло посмотрела на него, но промолчала. Чего он так на меня взъелся?
  - Хорошо, я берусь за эту работу, - желая поскорее сменить тему, произнесла я. - Правда, мне потребуется время на подготовку, но не так уж много, я думаю.
  - Вот и замечательно, - Кельтар ослепительно улыбнулся. - Только, прежде чем ты приступишь, хочу уточнить, что у меня есть одно условие.
  Так, приехали. Чует мое седалище, сейчас меня обрадуют радужной новостью. Я выдавила кривую улыбку и вцепилась пальцами в подлокотник кресла.
  - И что же это за условие? - поинтересовалась я, приготовившись привести тысячи аргументов, чтобы избежать глупостей вроде "Ты должна принести мне головку главной навки" или "Весь процесс охоты сними на видео".
  - Я отправляюсь с тобой, - ответил демон.
  Я открыла рот, чтобы начать спорить, но тут до меня дошел смысл сказанного, и я застыла, так и не произнеся ни слова. Это еще что за новости? Мне и одного демона хватает с головой! Я мотнула головой, приводя мысли в порядок.
  - Я не ослышалась? - осторожно уточнила я. - Ты собираешься отправиться со мной на охоту? Контролировать меня, что ли, собрался?
  - Не только контролировать, но и помогать по мере сил, - деликатно поправил меня Кельтар.
  - Ты псих, да? - с надеждой поинтересовалась я. - Архидемон, способный усилием воли разнести половину княжества, будет помогать мне уничтожать какую-то третьесортную нежить? Кажется, этот мир сошел с ума.
  - А меня в расчет кто-нибудь берет? - неожиданно вмешался в разговор Танатар, о котором я уже успела подзабыть. - Я и сам могу...
  - Ничего ты не можешь, - оборвал его демон, а я одновременно с ним прорычала:
  - Даже не думай! Для тебя сейчас одного-единственного укуса будет достаточно, чтобы отправиться к праотцам. Поэтому ты останешься здесь, даже если для этого мне придется заковать тебя в лунные цепи.
  - Но... - попытался возразить князь, но его вновь перебил Кельтар:
  - Хочешь разорить меня еще на пару сотен тысяч? - холодно поинтересовался он. - Я не настолько терпеливый, ты сам знаешь. И плевать на обещание, я тебя самолично на части порву.
  - А я и не пошевелюсь, чтобы помешать, - добавила я, и Танатар, встретивший двойной отпор, обреченно вздохнул, капитулируя.
  Еще бы, никто не рискнет спорить с архидемоном и магичкой, тем более если они заодно. Раздавят, и не заметишь.
  - Что ж, а мы неплохо ладим, - заметила я, переглядываясь с Кельтаром. - Так и быть, принимаю твое условие, но, взамен, ты примешь мое: без крайней необходимости в мою работу не вмешиваться и мои нестандартные методы не критиковать, иначе... - я выдержала эффектную паузу, давая мужчинам пофантазировать на тему возможных последствий.
  На их лицах и, что куда интереснее, в их аурах отразились диаметрально противоположные эмоции. Танатар представил себе что-то невообразимо жуткое, явно из разряда жестоких пыток, его лицо выражало ужас, а аура окрасилась желтоватым оттенком. Кельтар же, судя по всему, оказался законченным то ли извращенцем, то ли мазохистом, так как на его губах появилась мечтательная улыбка, взгляд затуманился, а по темно-багровой демонической ауре поплыли розоватые облачка.
  Меня от этого зрелища даже передернуло, и я поспешила прервать извращенные фантазии демона:
  - Иначе я прикую тебя лунными цепями к Танатару-нор и оставлю здесь на нундину, пока сама буду с навью разбираться. И можете тут ругаться, плеваться, драться и даже заниматься всякими непотребствами, но до моего возвращения вы друг от друга никуда не денетесь!
  Судя по кислым моськам, такого коварства от меня не ожидали. Еще бы, после общения с Дисом и не такому научишься - с этим засранцем по-другому нельзя.
  Я ехидно потерла ручки, довольная произведенным эффектом. Сразу видно, что оба моих гостя люди (и нелюди) опытные, знают, что такое лунные цепи. И знают, что демону не под силу их порвать, не говоря уже о человеке. Учитель как-то говорил, что с их помощью можно пленить даже Богов, хотя на практике мне уже не проверить достоверность этой информации - за неимением безвременно почивших подопытных.
  - А цепи-то у тебя имеются, чтобы позволять себе такие угрозы? - с затаенной надеждой поинтересовался Танатар.
  Ну, его сомнения легко понять. Лунные цепи - большая редкость. Не уверена, что даже в Цитадели магов имеется хотя бы один экземпляр. А вот у меня...
  - Представь себе, имеются, - с победной улыбкой ответила я.
  Князь взглянул на Кельтара, ища подтверждения. Демон, как и все представители этой расы, прекрасно читал по ауре и потому с легкостью мог определить, лгу ли я. С усмешкой я позволила ему считать свое ментальное поле, ослабив щиты.
  - Ничего не попишешь, - с тоской пробормотал Люцифель, ответив контрактору виноватым взглядом. - У этой дамочки действительно есть лунные цепи. Что ж, тогда у меня нет иного выбора, кроме как согласиться на условие Хоранны-нир.
  - Тогда договорились, - ликуя, подвела я итог разговора. - Князь остается в моем замке, демон едет со мной, но без моей команды нос никуда не сует, и все счастливы, да, мальчики?
  "Мальчики" скорчили на удивление похожие гримасы, но промолчали, понимая, кто правит бал. Наниматели, несмотря на численное (и не только) превосходство, остались в меньшинстве. Ну а что, я всего лишь ведьма, у которой из достоинств только острый язык и есть. Вот и приходится всего в этой жизни добиваться нахрапом, иногда подкрепляя его изобретательностью. А то будут всякие нехорошие демоны самоутверждаться за мой счет...
  Я, крайне довольная собой, гостями и жизнью в целом, по-кошачьи потянулась, устраиваясь в кресле поудобнее.
  - Итак, теперь по поводу нашего плана действий, - промурлыкала я, обводя Кельтара и Кирина суровым взглядом, несколько не вязавшимся с моим тоном. - Танатар-нор остается в замке под присмотром Надая и прикладывает все усилия, чтобы поправиться. С голоду вроде не помрете, Надай вполне сносно готовит. Остальные инструкции дам перед отъездом.
  Князь нехотя кивнул, показывая, что свою роль понял. И пусть только попробует в этот раз ослушаться, спуску не дам!
  - Мы с Кельтаром-нор выступаем завтра, как только я закончу приготовления. Я надеюсь, тебе этого времени хватит, чтобы восстановиться? - обратилась я к слушающему меня вполуха демону.
  - Не понимаю, о чем ты, - легкомысленно отозвался тот, но его глаза остро сверкнули.
  Судя по всему, Люцифель рассчитывал, что я ничего не заметила. Я, конечно, третьесортная ведьма и не скрываю этого, но если я в чем-то и хороша, так это в чтении ментальных полей. И то, что мой гость не удосужился поставить толковую защиту от считывания, только облегчило мою задачу - я без труда смогла увидеть, что резервы архидемона опустошены больше чем наполовину.
  - Не пытайся водить меня за нос, я прекрасно знаю, что телепортация не твой конек, - резко оборвала его я. - Ты ведь из Пандемония Пантейского телепортировался? И, небось, прямым порталом до Хорани, на что не каждый мастер-телепортатор решится без предварительной подготовки.
  - Откуда такие предположения, Хоранна-нир? - холодно осведомился Кельтар, буравя меня недовольным взглядом. - Я хороший телепортатор.
  Я со вздохом прикрыла глаза. И почему мужчинам так трудно признавать свои слабости? Нет, чтобы просто согласиться на отдых, он сидит и с высокомерным видом треплет мне нервы, пытаясь запудрить мозги. Демон, дьявол его побери.
  - Все хорошие телепортаторы попадают в семью Белфегеров, насколько мне известно, - парировала я, наблюдая, как меняется лицо Люцифеля. - И даже демону из рода Белфегеров потребовалось бы несколько часов на подготовку безопасного и наименее энергозатратного телепорта. Ты же заявился сюда спустя пять минут после звонка Танатара-нор, и три из них ты точно потратил на то, чтобы дойти от Хорани до Хоррского замка. Такой телепорт сжирает невероятное количество энергии, не каждый архидемон потянет. Еще аргументы?
  И я изогнула левую бровь отточенным движением, ставя точку. Кельтар закатил глаза и, поджав губы, процедил:
  - К утру я буду в норме.
  Танатар, усмехнувшись, покачал головой, наблюдая за очередной нашей перепалкой. Весь его вид говорил, что наконец-то нашелся кто-то, способный поставить этого демона на место. Сам он был человеком дела, а не слова; причем дела ратного, а потому обычно все споры решал мечом и пистолетом. Вот только в споре с демоном от этого никакого толка. И как эти двое друг друга терпят, интересно?
  - Тогда я постараюсь уложиться до утра, - я прикинула в уме примерный план подготовки. - А вы марш отдыхать. Направо по коридору, по лестнице на второй этаж, вторая и третья комнаты слева. Если понадоблюсь, ищите меня или в лаборатории, Танатар-нор знает, где это, или в спальне - первая дверь справа на втором этаже. Вопросы?
  Мужчины переглянулись и синхронно покачали головами, показывая, что вопросов нет.
  - Вот и чудно, - помурлыкала я. - И да, Танатар-нор, зайди в первую комнату слева, скажи Надаю, чтобы он спустился ко мне в лабораторию, я хочу у него кое-какие моменты уточнить.
  Кирин посмотрел на меня убийственным взглядом. Ах, какая я нехорошая ведьма, смею приказывать Т"рорскому князю... Я сладко улыбнулась, в очередной раз поразившись безграничности собственного хамства. Все-таки Дис на меня дурно влияет.
  Самое смешное заключалось в том, что стыда я не испытывала, напротив, эта ситуация меня веселила. Когда еще мне удастся покомандовать человеком, которого чуть ли не боготворят, как объединителя Запада и Востока? Да никогда! А потому пользуемся моментом, как говаривал некто великий, но позабытый.
  Видимо, эти мысли отразились у меня на лице, потому что Кельтар ехидно ухмыльнулся, похлопав Кирина по плечу. Тот ответил мученическим взглядом и, наверное, впервые засомневался, что в этом мире нет ничего хуже демона. Теперь пускай знает, что есть, и это моя скромная персона, которая нынче восседала на кресле, закинув ноги на стол, и умиленно махала ручкой мечтающему убить меня князю. Сама бы себя за такое прибила, честное слово!
  Кирин скрипнул зубами и позволил Люцифелю вытолкнуть себя в коридор. Правильно, нечего стопорить движение и мешать нелюдям заниматься своими делами. Он-то, Танатар, отоспался после лечения, а Кельтару явно надо отдохнуть, хоть он и не показывает этого, но телепортация отняла у него много сил. Так что пускай идет отсыпаться, иначе толку от него не будет, а я мертвый груз с собой на охоту не потащу.
  Как только демон и его контрактор покинули комнату, я, отбросив напускное веселье, поднялась с кресла и подошла к книжным полкам. Препираться с этими красавцами, конечно, интересно, но, пожалуй, пора сосредоточиться на деле. В конце концов, за работу мне отвалили полмиллиона, надо отрабатывать.
  Рука безошибочно потянулась к толстому потрепанному бестиарию. За последние тринадцать лет бедную книгу листали бессчетное число раз, затрепав сильнее, чем за предыдущие четыреста лет ее существования. Что поделать, если без Богов в этом мире наступил полный хаос, нежить полезла со всех щелей. А нам, бедным магам-трудоголикам, пришлось в срочном порядке доставать с верхних полок старинные тома, посвященные нежити, нечисти и прочим нелюдям, сдувать пыль с бесценных фолиантов и штудировать их от корки до корки.
  И ладно бы просто штудировать, магам пришлось проверять достоверность сведений на практике, вполне реально рискуя собственной шкурой. Нам с учителем еще повезло, но немало колдунов сгинуло в течение первых трех лет, потому что большая часть бестиариев оказалась написана какой-то бестолочью с богатой фантазией. Поэтому и без того малочисленные после Войны ряды магов значительно поредели, а оставшиеся одаренные предпочли запереться в Цитадели и лишний раз носу оттуда не показывали. А теперь, когда магия в Пантее на вес золота, это равносильно принесению остального мира в жертву.
  Но, с другой стороны, мне же лучше, на свой кусок хлеба с вареньем заработать могу. Помимо меня, всего три колдуна предпочли сбежать из гадюшника, в который превратилась Цитадель, и двое из них на немыслимых для меня добровольных началах (то бишь, бесплатно и ради сомнительного удовольствия) уничтожали нежить по всему Пантею. Я же и еще одна магичка, которую я видела только раз в жизни, сидели в своих замках и время от времени отправлялись в путешествие по близлежащим землям, за символическую плату уничтожая появившуюся с последнего рейда нежить. Так и живем.
  Я отогнала побежавшие по знакомой колее мысли и, зажав увесистый том подмышкой, направилась в лабораторию. Спустя пару минут раздался робкий стук, и в дверь просунулась взъерошенная голова Надая. Мужик смотрел испуганно, словно я ожидала его в белой мантии, со скальпелем в руке и с маньячной улыбкой на лице, и этот суеверный страх перед "госпожой магичкой" вызвал у меня кривоватую усмешку.
  - Заходи, мне нужна твоя помощь, - приказала я.
  Конечно, я могла бы разыграть этого деревенского обалдуя, повеселившись от души над его недоверием к магии, но посчитала, что сейчас нет времени развлекаться. До утра мне предстоит много работы, некогда заниматься глупостями.
  Надай облегченно выдохнул и прошел в комнату. Я подозвала его к себе и, усадив напротив, приступила к допросу.
  Спустя несколько часов мужик, измученный моими вопросами, наконец, был отпущен на все четыре стороны, точнее, по направлению кухни, так как близилось время ужина. Наказав сварганить что-нибудь съедобное, я занялась систематизированием полученной информации, параллельно полистывая бестиарий.
  С навками я уже сталкивалась, но очень давно, еще под руководством учителя, поэтому большую часть информации успела позабыть. Найдя нужный раздел, я невольно ругнулась, потому как в этой древней книге использовался высокий слог, непривычный для современного обывателя. Из-за витиеватости выражений порой невозможно было понять смысл написанного, и мне пришлось потратить какое-то время, чтобы отбросить все ненужные художественные обороты вроде "Нежить сия злополучная, Богами отвергнутая, злобой и Бездной пригретая..." и прочая, прочая, прочая на четыре строки.
  После переработки информации осталось на полстраницы:
  "Навки (навь, навье, мавки, мавь) - злые духи, нежить, мертвецы. Становятся навками малолетние дети, умершие без Божественного благословения или задушенные матерями. Их представляют в виде детей или дев с длинными волосами, в белых сорочках. Особенностью внешнего вида навок является отсутствие кожного покрова на спине, в результате чего сзади у них можно видеть все внутренности. По этой причине их также называют "не имеющие спины".
  Навки скрываются в лесах, на полях, в реках и озёрах, часто сближаются с русалками и мстят людям за то, что допустили их раннюю смерть, сбивая путников с дороги, заводя в болота и убивая, могут защекотать до смерти. Также завлекают к себе мужчин и убивают их. Часто просят путников дать им гребешок. Если гребешок получают, то расчёсываются и уходят, иначе могут погубить.
  Если на них брызнуть водой и сказать "Пусть обратят Боги внимание свое на дитя неблагословенное и даруют ему покой во имя такого-то Бога", они обращаются в ангелов и оказывают своему благодетелю большие услуги. Это может произойти только в течение семи лет после того, как ребёнок превратился в навку. Если же в течение семи лет навку никто не благословит, то она навсегда остаётся нежитью. Защитой от навок служит чеснок, хрен и полынь. Смерть же им приносит заговоренное луной серебро".
  Еще раз перечитав получившийся текст, я невольно хмыкнула. Особенно меня порадовал пункт про сбрызгивание водой, благословение и обращение в ангелов. Собственно, из-за того, что Боги мертвы, благословение бесполезно - некому обращать свое внимание на благословляемое дитя. И уж тем более сомневаюсь, что навь может обратиться в ангела, да еще и оказать благодетелю услугу! По всем правилам она должна рассыпаться белой пылью, так как душа, дождавшись божественного внимания, отправляется в загробный мир, а тело, уже давно мертвое, не может продолжать существовать.
  Поэтому, отбросив этот абзац, я получила скромный итог: готовь чеснок, хрен, полынь и заговоренный меч. Первые три ингредиента у меня всегда были под рукой, так как являлись стандартными средствами защиты от нежити. Заговоренный луной серебряный меч у меня тоже имелся, еще от учителя остался, а потому на этом первый этап сборов окончен.
  Собрав травы в специальную сумку и припомнив, что меч я с прошлой охоты из машины вроде не убирала, я решила сделать перерыв и поужинать. Тем более что в комнату уже довольно давно просочились весьма аппетитные запахи.
  Насвистывая себе под нос какую-то простенькую мелодию, я отправилась на кухню. Зашла, а там уже все в сборе, середина трапезы. И хоть бы кто меня позвал!
  Я сдвинула брови и неделикатно кашлянула. Мужчины застыли, пойманные с поличным. На меня уставились три пары настороженных глаз. Боитесь? Правильно делаете... Я бы тоже боялась, а то когда я завожусь, меня проще прибить, чем успокоить. А учитывая, что среди присутствующих есть один красноглазый архидемон, который без труда может это сделать... Прибить в смысле, а не успокоить. В общем, лучше не рисковать.
  Я, на редкость мудро решив не раздувать конфликт, задумчиво плюхнулась на свободное место и подвинула к себе тарелку с чем-то незнакомым, но аппетитным. Щелчком телепортировала к себе ложку и попробовала подозрительное блюдо, оказавшееся вполне съедобным. Краем глаза я заметила, что князь, Кельтар и Надай осторожно продолжили свою трапезу, бросая на меня внимательные взгляды. Неужели я настолько пугающая?
  Я отодвинула пустую тарелку и взялась за следующую, где тоже лежало что-то незнакомое, мало похожее на привычные салаты и яичницу. Впрочем, ни я, ни учитель никогда не отличались особыми познаниями в приготовлении еды, поэтому наши кулинарные шедевры дальше пятнадцатислойных бутербродов и салатов а-ля "накрошила все что было" не продвинулись. Так что ничего удивительного, что я понятия не имела, как выглядят самые банальные и общеизвестные блюда.
  Съев половину тарелки, я поняла, что наелась. Удивительно, обычно меня хватает на больший объем еды, но, видимо, мне просто попались сытные блюда. Задумчиво облизывая ложку, я пальцем поманила к себе кувшин с вином, который забрал в единоличное пользование один красноглазый субъект. Тара послушно подлетела ко мне, признавая хозяйку.
  - Тебе стоит выспаться, Кельтар-нор, - заметила я, наливая вино в свою любимую кружку, телепортированную из спальни.
  Демон промолчал, но тут же поспешил возобновить защиту ауры. Впрочем, было уже поздно - я прекрасно успела разглядеть, как тонкий темно-багровый контур вокруг него болезненно пульсирует кроваво-красными прожилками. Мало похоже на обычную демоническую ауру, напоминающую густое тягучее облако, укутывающее носителя плотным коконом.
  Интересно, чем же таким важным был занят Кельтар все это время? Впрочем, достаточно взглянуть на сидевшего поодаль князя, чтобы отпали все вопросы. Под левым глазом Танатара наливался аппетитным темно-вишневым цветом основательный кровоподтек. Кажется, демон-таки провел со своим контрактором воспитательные работы. Конечно, через каких-то пару часов от синяка не останется и следа, но сам факт душевного мордобоя поднял мне настроение. Вот она, истинная мужская дружба во всей своей красоте!
  Я умиленно разглядывала хмурого Танатара, подперев щеку ладонью и потягивая терпкое винцо. Ах, как жаль, что я пропустила сам "дружеский разговор"...
  Князь, почувствовав мой взгляд, отвернулся от меня и уткнулся в тарелку. Надеюсь, он там не рыдает втихую? А то в его положении это была бы вполне естественная реакция на мое внимание. Но ведь не напрямую же об этом спрашивать, а то точно до слез доведу беднягу.
  Решив тактично промолчать, я поднялась и, потянувшись до хруста в позвоночнике, медленно направилась к выходу.
  - Ты еще не закончила? - несколько удивленно поинтересовался Кельтар, когда я была уже у двери.
  Остановившись, я обернулась и смерила его насмешливым взглядом.
  - Я предпочитаю основательно готовиться к охоте, и тот факт, что в помощники мне навязался архидемон, ничего не меняет, - пояснила я, еще раз потянувшись. Надо же, как засиделась я над этим нудным фолиантом! - Я не настолько сильна и талантлива, чтобы идти без четкого плана, да и глупостей сгоряча натворить могу, поэтому лучше максимально подстраховаться. Пожалуй, именно благодаря тщательной подготовке я все еще здесь, а не ползаю по Пантею в виде какого-нибудь мерзкого умертвия.
  - Сколько благоразумия, надо же, - ухмыльнулся демон, и в его алых глазах промелькнуло нечто среднее между интересом и уважением.
  Хлопнуться, что ли, в обморок от счастья, что меня оценили? Но, бросив взгляд на часы, висевшие на стене, я передумала терять сознание, чтобы не тратить драгоценное время впустую. Тем более что от суровых мужиков вряд ли дождешься внимания и понимания, по лицам вижу, что дальше пузырька нашатыря и ведра ледяной воды на голову их фантазия не уйдет. А мне совсем не улыбается подхватить насморк перед работой.
  Так что я ограничилась загадочной улыбкой (по крайней мере, я надеялась, что улыбка вышла загадочной, а не по-идиотски мечтательной) и, помахав ручкой, ушла.
  Вернувшись в лабораторию, я еще раз просмотрела имеющуюся у меня информацию, особенно ту, что была получена от Надая. Чем больше я об этом думала, тем больше подозрений о неприятных сюрпризах в Хоррских Болотах у меня появлялось.
  Перспективы вырисовывались мрачные, и, скрепя сердце, я поняла, что без помощи мне не обойтись. И я не имею в виду Люцифеля, сомневаюсь, что от него будет много толку, ведь по сути какое архидемону дело до ведьмы вроде меня? Прибьют - он особо горевать не будет. А значит, нужна более надежная подстраховка.
  Тяжко вздохнув, я воспроизвела в голове мгновенную, доведенную до автоматизма формулу, добавив немного магии. Предметы в лаборатории, подчиняясь силе заклинания, осторожно отодвинулись к стенам, освобождая свободное пространство в центре комнаты. В правой руке оказался ритуальный нож.
  - Ну-с, приступим, - пробормотала я, отточенным движением делая разрез на указательном пальце левой руки.
  Алые капли набухли на подушечке, на пару мгновений заворожив меня своим маслянистым блеском. Но вот наваждение прошло, и я, отложив нож, принялась ползать по полу, тщательно вырисовывая пентаграмму призыва. Выверять и измерять правильность и точность линий я не стала, так как в свое время набила руку до такой степени, что могла нарисовать эту пентаграмму с закрытыми глазами.
  Закончив, я поднялась с колен и вытерла руки о мантию. Костяк готов, осталось принести жертву в виде нескольких капель крови и вдохнуть в линии магию. Ничего сложного.
  Я уже потянулась к ножу, чтобы сделать новый разрез, но дверь в лабораторию с грохотом распахнулась. Обернувшись, я в изумлении уставилась на застывшего в проеме Кельтара. У демона было такое безумное выражение лица, что мне стало страшно.
  - Ты... - выдохнул он, и его глаза впились в начерченную пентаграмму. - Ты что, серьезно собираешься призвать демона?
  Ну ничего себе! Я застыла в немом изумлении. Архидемон умудрился почувствовать еще не активированную пентаграмму! Не активированную! То есть, мало отличающуюся от обычного рисунка на полу. А ведь на лаборатории стоит немало блокировок, не дающих магическим откликам вырываться за пределы комнаты. Этот Люцифель... Он невероятно силен и чувствителен к магии!
  Кстати, а что такого в моем решении? Контракты с демонами, конечно, не приветствуются в свете событий тринадцатилетней давности, но прямого запрета на них нет. Тем более для мага это отличная возможность улучшить свои способности...
  Не дождавшись от меня ответа, Кельтар нахмурился. Его лицо, искаженное, будто от сильной боли, больше походило на маску.
  - Не смей, слышишь?! - прошипел он, медленно подходя ко мне. - Не смей заключать контракт!
  Несмотря на то, что архидемон выглядел безумно, и это вызывало у меня неподдельный ужас, моя противоречивая непокорная натура взяла свое. Услышав слово "Не смей", я взвилась:
  - А ты кто такой, чтобы мне запрещать? - но, несмотря на злость, я невольно отступала от приближающегося Кельтара. - Я собираюсь вызвать своего напарника, которому я не побоюсь доверить свою жизнь! И не тебе запрещать мне делать то, что я считаю нужным!
  На мгновение Люцифель замешкался, словно получив пощечину, и его лицо исказилось еще сильнее.
  - Нет! Никаких контрактов, - прошептал он почти умоляюще. - Хоранна, ты же знаешь, что контракты с демонами до добра не доводят...
  В один миг он оказался рядом со мной, продолжая что-то мне доказывать. Его горячие пальцы впились в мои плечи, но, прежде чем я почувствовала боль, меня утянуло в очередное видение.
  
  
  Мое тело извивалось в судорогах. Глаза невидяще пытались удержать образ склонившегося надо мной мужчины. Нет, не мужчины, мальчика. Или старика? Это... существо... оно одновременно такое юное и невообразимо древнее. Что оно такое? А впрочем, сейчас это неважно, ведь эта боль затмевает все...
  - Девочка умирает, - произнесли мои губы чужим бесчеловечным голосом, а тело вновь изогнулось в судороге. - Что ты медлишь?
  По подбородку потекла струйка желчи напополам с кровью. Мерзость. Но сил вытереть ее нет. Не смотри, пожалуйста, не смотри...
  - Не мешай, Вэй, - проскрипело существо, осторожно стирая струйку с моего подбородка. - Аша, мышонок, готова ли ты заключить контракт с демоном? Я, Кельтар Люцифель, демон гордыни и тщеславия, хочу заключить с тобой договор без условий, и мое подчинение тебе будет безгранично и вечно... Ты согласна?
  Мои веки затрепетали, опускаясь в положительном ответе.
  - Согласие получено, - прошептал Кельтар, древний старик с бесконечно юным лицом.
  Он прокусил свою губу и осторожно проткнул когтем мою.
  - Скрепляя нашу клятву, совершим ритуальный поцелуй, - торжественно произнес демон, удерживая мое агонизирующее тельце.
  Медленно, как в полусне, я гаснущим сознанием наблюдала, как приближаются его губы. А затем - мягкое прикосновение, и мир растворился в болезненно прекрасном танце огня и льда, захлестнувшим все мое существо.
  
  
  Я распахнула глаза, а на губах все еще ощущался мерзостный привкус желчи, крови и поцелуя. Сквозь пелену шока ко мне как-то не сразу, толчками пробилась обжигающая боль в плечах.
  Я сфокусировала взгляд на что-то доказывающем мне Кельтаре, не на том, из видения, а другом, что заявился ко мне в замок и нанял меня на работу. Его слова не доходили до меня, но полубезумный взгляд и горячие пальцы, по-прежнему стискивающие мои плечи, напомнили мне, где я все-таки нахожусь.
  - ВОН, - отчеканила я звенящим от напряжения голосом.
  Кельтар прервался на полуслове, кажется, озадаченный моим тоном. Но отпускать меня не спешил, и я, не выдержав, сорвалась на крик.
  - Я СКАЗАЛА ВОН!!! - завизжала я, сбрасывая его руки со своих плеч. - ВОН ОТСЮДА, И НЕ СМЕЙ МНЕ МЕШАТЬ!!!
  Меня колотила крупная дрожь, а в груди что-то сдавило. Я, задыхаясь, отпихнула застывшего демона от себя. Внутри полыхнуло сильной, на грани боли, вспышкой, и Кельтар пробкой вылетел из лаборатории, с глухим треском проломив дверь на кухню.
  - ЧТОБ ДО УТРА МНЕ НА ГЛАЗА НЕ ПОКАЗЫВАЛСЯ! - истерично проорала я, захлопывая дверь в лабораторию и закрывая ее на все засовы.
  Закончив баррикадироваться, я без сил сползла на пол и, обхватив себя руками, попыталась унять бившую меня дрожь.
  - Безумие, это полное безумие, - шептала я дрожащими губами, не в силах справиться с потрясением.
  Это видение... Оно было таким же, как то, с князем. Четкое, определенное, яркое и такое настоящее. Слишком настоящее для видения. И, что куда страшнее, полностью выбивающее меня из колеи... Что же, черт возьми, со мной творится?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"