Велиан Элиана : другие произведения.

Последний хранитель Каэлии, Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Глава 16
   Каэлия, столица г. Сакрум
   Главный храм
  - Я изучил эти тексты, - говорил Люциан, возвращая таблички первосвященнику. - Вы же читали их?
  - Разумеется, Ваше Высочество, - первосвященник почувствовал себя оскорблённым подобным вопросом.
  - Тогда объясните мне пожалуйста, почему наблюдается столько расхождений и несоответствий между тем, что написано в этих текстах и тем, как проводятся сейчас ежедневные и праздничные ритуалы, а также жертвоприношения?
  - Ваше Высочество, - на лице первосвященника появилась снисходительная усмешка, как будто он разговаривал не с будущим императором, а с несмышлёным ребёнком, - эти древние тексты веками дорабатывались и совершенствовались.
  - Кем они дорабатывались?
  - Священнослужителями под божественным руководством.
  - А кем они были написаны?
  - Согласно древним преданиям, эти таблички писали пророки, что могли слышать голос Божий.
  - Получается изначальные слова Божьи были недостаточно совершенными и нуждались в постоянной доработке священниками?
  - Что Вы такое говорите? - улыбка сошла с лица первосвященника.
  - Это всего лишь вывод из ваших слов.
  - Я такого не говорил!
  - В таком случае зачем нужно было дорабатывать и совершенствовать и без того совершенные тексты? Причём эти "усовершенствования" в некоторых местах настолько велики, что от первоначального замысла практически ничего не осталось.
  - Ваше Высочество, Вы смотрите слишком поверхностно. Эти усовершенствования нужны были не потому, что изначальные тексты были несовершенными. Простым людям было сложно понять всю глубину Божьего замысла, заложенную в ритуалах, именно поэтому священникам приходилось дорабатывать их, делая более доступными и понятными для народа.
  - Если эти усовершенствования имели целью доступно разъяснить народу Божий замысел, заложенный в ритуалах, тогда они не должны противоречить первоначальным древним текстам. Ведь объяснение текста не должно прекословить самому тексту.
  - Они и не противоречат. Вы просто недостаточно глубоко изучили современные трактования.
  - Мне нет надобности глубоко изучать трактования. Честно говоря, я вообще в них не вижу смысла. Эти древние тексты написаны довольно чётко и ясно, в них нет каких-то витиеватых фраз и оборотов, которые можно было бы понимать неоднозначно.
  - Позвольте повториться, - пытаясь скрыть раздражение, ответил первосвященник, - Вы смотрите слишком поверхностно.
  - Я не собираюсь больше с вами спорить. Как будущий император я приказываю открыть двери храма и обеспечить доступ туда для всех желающих, как это было изначально. Также приказываю подготовиться к празднику мира, о котором говорится в древних текстах. Мы проведём его в указанный там день, а значит через три дня, со всеми ритуалами и жертвоприношением. Именно так, как было записано в этих табличках, без всяких доработок и усовершенствований.
  - Вы навлечёте на себя гнев Божий. Ваш отец в своё время поступил так же необдуманно и поплатился за это.
  - Пусть так. Но разве только император виновен? Разве Каэлия не навлекла уже на себя этот гнев ранее, следуя совершенным доработанным ритуалам. Разве только по вине императора погас священный огонь?
  - Ваше Высочество! Прекратите это богохульство!
  - Я приму на себя гнев Божий и понесу ответственность, но через три дня мы проведём праздник так, как я сказал.
  - Какой может быть праздник во времена, когда вражеские войска подступают к столице? Я призываю Вас к благоразумию! - не сдержавшись, первосвященник поднялся и повысил голос. - Вы не только гнев Божий навлечёте, но и потеряете оставшуюся поддержку народа!
  - Мне уже нечего терять, я паду вместе с Каэлией. Но перед этим хотя бы раз хочу поступить правильно.
  Поднявшись, Люциан вышел из гостевой комнаты храма и хлопнул дверью. Ждавший его снаружи помощник дёрнулся от неожиданности.
  - Оповестите всех в столице и близлежащих поселениях, - обратился к нему Люциан, - что через три дня мы проведём на храмовой площади праздник мира, и отныне двери храма запираться не будут. Это мой приказ.
  - Да, Ваше Высочество.
  Запустив обе руки себе в волосы, он подставил лицо солнцу. Усталость, сомнения и отчаяние смешались в одно целое и разрывали изнутри. Но он не имел права на слабость, ведь на нём тяжким грузом лежала ответственность. Обернувшись, он уже собирался возвращаться во дворец, как заметил Реджину, всё это время стоявшую неподвижно у дверей.
  - Ты всё слышала? - горько усмехнулся он, проходя мимо в направлении выхода. Это прозвучало больше как утверждение, чем вопрос.
  - Да... - она последовала за ним.
  - Я жалок, да? Меня никто не воспринимает всерьёз.
  - Они не воспринимают всерьёз, потому что не знают на что ты способен, а не потому, что ты жалок. Ты не жалок. Я считаю, что поступать правильно, невзирая на общественное мнение, рискуя своим положением, требует большой смелости, которую не каждый может проявить. Это именно то качество, которым должен обладать император.
  - Первосвященник бы с тобой не согласился, он считает это проявлением глупости.
  - Подобную смелость называют глупостью лишь те, у кого её нет, кому важнее его положение и удобнее плыть по течению.
  - Я не знаю... Не уверен, правильно ли я поступаю, или действительно глуп и смотрю поверхностно. Из меня никудышний император. Я не такой как мои отец и брат.
  - Ты себя недооцениваешь. А может Каэлии и нужен не такой император?
  Люциан остановился и посмотрел ей в глаза. В её взгляде не было жалости, она говорила искренне. Неужели она действительно верит, что он сможет стать хорошим императором? Хотя какое это имеет значение, когда империя почти разрушена. Однако то, что есть человек, готовый его поддержать, согревало душу. Он сделал шаг ей навстречу и взял за руку:
  - Я благодарен тебе за поддержку, для меня это многое значит.
  __________________________________
  Тирея, город Даламбат
  Спустя неделю после прихода отряда из Каэлии, пришло донесение от разведчиков в горах.
  - Ваше Высочество, сеннарийцы уже направляются через перевал.
  - Сколько их?
  - Сложно подсчитать точно, но очень много. Им не видно конца.
  - Что ж, мы этого ждали, - тяжело выдохнул Лоуренс.
  За это время удалось построить заграждение из камней длиной двенадцать метров и высотой около семи метров. На горах с обеих сторон были оборудованы места для лучников, чтобы не позволить им разбирать заграждение. Но это не задержало их надолго. Соорудив заслоны из щитов, они надёжно прикрывали тех, кто разбирал камни. Лучники не могли пробить эти заслоны. Попытки бросать во врага горючие смеси так же не принесли значительного результата.
  - Уводите женщин и детей в убежище, - приказал Лоуренс и повернулся к жене. - Иди с ними.
  Доротея некоторое время печально смотрела на него, не желая оставлять, а затем взяла за руки:
  - Всё будет хорошо.
  Ему почему-то захотелось поцеловать её, но окружающая обстановка не располагала к проявлению чувств, и он сдержался, сжав её руки. Вокруг в панике бегали люди. Женщины торопились собирать свои вещи. Некоторые дети, не до конца понимая, что происходит, смотрели на встревоженных родителей и плакали.
  - Иди, - он отпустил её руки и она, несколько раз оглянувшись, направилась за остальными в убежище.
  Услыхав разговоры тирейских солдат о том, что сеннарийцев в перевале не менее ста тысяч, Сая побледнела. Страх сковывал и мешал думать рационально. Что будет когда они прорвутся?
  - Я сражался с ними в Каэлии и примерно знаю их тактику, - говорил Кайден Лоуренсу. - Они делают упор на лучников, прикрывая их щитами. Воины с мечами и копьями держатся рядом с ними, защищая и не подпуская никого близко. Но эта тактика хороша для открытой местности. Здесь же у нас будет некоторое преимущество. Нужно рассредоточиться по городу и прятаться за домами. Так их лучники будут неэффективны и придётся отправлять в бой пехоту.
  - То есть наша задача рассредоточить их по городу и выбивать частями? - Лоуренс задумался. - Пострадает много домов, но у нас будет шанс продержаться.
  - Дома пострадают в любом случае. Нужно быть готовыми к тому, что они будут сразу пытаться их поджечь.
  - Рассредоточьте солдат по городу, - приказал он своим военачальникам, - пусть выберут удобные позиции. Похоже здесь и правда будет ад.
  Когда тирейцы разошлись Демирел подошёл к Кайдену. Было очевидно, что его сильно тревожит сложившаяся ситуация.
  - Не думал я, что встречу свою смерть здесь.
  - Я ожидал, что это рано или поздно случится. Какая разница где тебя сеннарийцы убьют? - спокойно ответил Кайден.
  - Мне бы твоё спокойствие... Иди вон хранительницу нашу успокой, а то скоро в обморок упадёт, бледная вся как полотно.
  Кайден обернулся и посмотрел на Саю. Она дрожала как осиновый лист, нервно оглядываясь по сторонам. Тяжело вздохнув, он направился к ней.
  - Иди с женщинами в убежище и не выходи, пока всё не закончится, - как обычно приказал он, но она не сдвинулась с места. - Чего ты стоишь?
  - Кайден, я слышала их около ста тысяч, - её голос дрожал, как и вся она. - Что будет с вами?
  - Я тебе уже говорил: если нам суждено здесь умереть, то от этого никуда не деться, а если не суждено, то справимся.
  - Я не хочу, чтобы вы погибли... Не нужно было сюда идти.
  - Сая, ты же видела наш отряд. Даже если бы мы не пришли сюда, в Каэлии войска Максимилиана насчитывают более двухсот тысяч. Смерть в любом случае бы нас настигла. Есть вещи, с которыми просто необходимо смириться.
  - Не смей так говорить! Я не хочу, чтобы ты смирялся со смертью.
  Она выглядела так, будто готова в любую секунду заплакать. Кайден выдохнул и подойдя к ней обнял. Он не хотел видеть её слёзы. Уткнувшись лицом в его грудь, она обхватила его руками и всё же заплакала. Чувство отчаяния и безысходности рвалось наружу. Она проклинала эту войну и себя за то, что не могла ничего сделать.
  - Тебе пора идти в убежище, - мягко сказал Кайден, когда почувствовал, что она начала успокаиваться. - Всё будет хорошо, мы справимся.
  В глубине души она понимала, что это ложь, но так хотелось в неё верить. Отстранившись, Сая вытерла слёзы и посмотрела Кайдену в глаза.
  - Вы должны выжить, иначе... иначе я вас не прощу.
  Улыбнувшись её ребячеству, он повернул девушку в направлении убежища и легонько подтолкнул:
  - Хорошо... Иди уже.
  Шмыгая носом, она направилась за остальными, продолжая оглядываться на пути. Сердце сжималось от тревоги в предчувствии беды. Она боялась, что это мог быть последний их разговор, боялась снова увидеть его мёртвым.
  "Мы не так много времени провели вместе, он не выказывал мне особых знаков внимания... - с грустью думала она, спускаясь в катакомбы. - Почему же я так привязалась к нему? Почему так боюсь потерять?"
  Внутри царил полумрак. Горящие вдоль стен светильники отбрасывали тусклый свет, образуя тени, одновременно пугающие и завораживающие. То тут, то там сидели женщины разного возраста, некоторые из них прижимали к себе детей, пытаясь успокоить. Между ними лежали всякого рода котомки.
  - Сая, - позвала девушку Доротея, - иди сюда, я тебе место приготовила.
  Услышав своё имя, она удивлённо оглянулась. Даже в скромной одежде Её Высочество сильно выделялась на фоне окружающих женщин. В каждом движении чувствовалось величие и грация. Этим она напомнила ей Реджину. Наверное, они обучались этому с детства. Лицо Доротеи излучало доброжелательность, хотя взгляд по-прежнему пугал. Отказывать ей было неудобно, поэтому Сая покорно прошла и села рядом.
  - Здесь даже лежать можно, ведь придётся сидеть здесь несколько дней.
  - Мы здесь будем несколько дней?
  - Да, ведь нас сюда отправили заранее. Сеннарийцы ещё не прорвались в город.
  От этих слов девушку снова охватил страх, но то, как спокойна была Доротея помогло взять себя в руки. Женщины и дети продолжали прибывать. Здесь, в катакомбах невозможно было определить ночь уже или ещё день. Время как будто замерло.
  ______________________
  - Женщины и дети в укрытии, - докладывали Лоуренсу.
  - На каком этапе сеннарийцы?
  - Они работают очень быстро, видимо ночью тоже. Велика вероятность, что завтра уже выберутся из перевала.
  - Займите позиции. Будем надеяться, что они не ворвутся ночью.
  - Не думаю, что они будут наступать ночью, - заметил Кайден, - они слишком уверены в своих силах. Скорее всего - утром.
  Лоуренс недоверчиво взглянул на него, но ничего не ответил.
  Ночь была тревожной, но, как и говорил Кайден, наступать в темноте они не стали. Сигнал о наступлении прозвучал, когда солнце уже поднялось. Сеннарийцы не действовали опрометчиво и большое внимание уделяли защите. Выйдя к городу, они продвигались вперёд осторожно, выставляя вперёд щиты, и не спешили рассредотачиваться.
  Подойдя к домам вплотную и не встретив на пути сопротивления, они стали разделяться. Узкие улочки позволяли проходить лишь колонной, не более чем по два человека. Этим и планировали воспользоваться защитники. Выждав, пока те пройдут немного вглубь, они выступили им навстречу. Началось жестокое столкновение. Тирейские солдаты, скрывавшиеся на крышах, прикрывали своих воинов, стреляя из луков. Вскоре трупы погибших застилали проход и приходилось идти прямо по ним. Кайден, с присущей ему безрассудностью, стремительно ворвался на одну из улиц, яростно разметая мечом противников.
  Пытаясь избавиться от лучников, вражеские солдаты забрасывали огонь в окна и на крыши домов. Едкий дым начал затягивать переулки, разъедая глаза и затрудняя дыхание. Сеннарийцы разливались по городу, словно бескрайняя река, всё дальше и дальше оттесняя защитников. Казалось им не было конца. Повсюду слышались звуки сражения. Весь город был залит кровью.
  - Нельзя допустить, чтобы нас вытеснили из города, - крикнул Кайден Лоуренсу. - На открытой местности нам будет крышка.
  Лоуренс молча кивнул ему, отдавая приказ усилить атаку. Однако к вечеру их всё же оттеснили на окраину. Уставшие солдаты уже не могли держать оборону. Весь город был усыпан трупами. Споткнувшись об один из них Демирел упал, чем тут же воспользовался противник, проткнув его мечом в живот.
  - Демирел! Нет! - Кайден бросился к нему.
  Из последних сил он завалил сеннарийца, отрубив ему голову. Но в этот момент его окружили восемь солдат. Выбив из рук меч, его пронзили так же, как и Демирела.
  Увидев, как Кайден упал замертво, Лоуренс замер. Как же так? Доротея же говорила, что он избран Богом. Что если он будет здесь, то мы победим. Неожиданно почувствовав боль в бедре, он оглянулся. Вражеский солдат, воспользовавшись его замешательством, собирался атаковать, но, заметив его, один из помощников кинулся наперерез, в результате чего тот всего лишь задел бедро наследника. Быстро придя в себя, Лоуренс рубанул мечом противника, повалив на землю, и бросился на тех, кто убил Кайдена. Ему на помощь пришли тирейские солдаты. Справившись с сеннарийцами, он склонился к тому, кого считал Божьим избранником. Убедившись, что тот мёртв, он отдал приказ к отступлению, а сам незаметно пробрался к убежищу, которое находилось неподалёку.
  - Доротея! - яростно крикнул наследник, оглядывая катакомбы.
  Испуганные женщины и дети повернулись к нему.
  - Я здесь, - спокойно ответила она, направившись ему навстречу.
  - Ты обманула меня! Кайден мёртв! Мы проиграли это сражение... - схватив за руку, он потянул её к выходу. - Где твой хранитель?
  - Кайден мёртв? - срывающимся голосом переспросила Сая.
  - Я немедленно отправляюсь в столицу, и ты поедешь со мной, - проигнорировав девушку Лоуренс продолжил тянуть Доротею.
  - Где он? - не унималась Сая.
  Но Лоуренс продолжал её игнорировать, пока Доротея, вырвавшись, не обхватила его, пытаясь остановить. Не дождавшись ответа, Сая бросилась к выходу.
  - Стой! - крикнул он, когда она проскользнула мимо него. - Там опасно!
  - Где он? - лишь повторила свой вопрос, обернувшись, девушка.
  - Он на выходе из города, с восточной стороны, неподалёку отсюда.
  Не успел он договорить, как она уже бежала по катакомбам. Не думая о безопасности, она выскочила наружу и отправилась на поиски Кайдена.
  - Стой! - ещё раз вдогонку крикнул Лоуренс, но поняв, что останавливать её бесполезно, снова схватил за руку Доротею и потянул следом. - Мы возвращаемся в столицу. - Нет, - твёрдо заявила она. - Это ещё не конец, это только начало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"