Велиан Элиана : другие произведения.

Последний хранитель Каэлии, Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 18
  Каэлия, основной военный лагерь Сеннарии на юге
  - Ваше Величество! Срочное донесение из Тиреи.
  - Пусть заходит, - Максимилиан стоял у стола, опершись на него обеими руками, и рассматривал карту.
  - Ваше Величество... - начал гонец, опустившись на колени.
  - Я тебя слушаю. Как всё прошло?
  - Как только строительство моста было завершено, войско в составе ста тысяч солдат под предводительством генерала Мортиса выдвинулось через перевал. Я был оставлен охранять лагерь у моста. Как мне сообщили, тирейцы заблокировали камнями выход и потребовалось несколько дней, чтобы его разобрать. Это были последние вести. Затем через несколько дней, ближе к закату, случилось сильное землетрясение в горах. Перевал был полностью завален.
  - Что с войском? - подойдя к гонцу, Максимилиан смотрел на него грозным взглядом.
  - Я не знаю, как это произошло, но похоже, что все, кто был за перевалом, погибли.
  - Все сто тысяч?!
  - Р-разведчики д-доложили, - гневный голос царя заставил гонца заикаться, - что видели город. Т-тирейские солдаты выносили т-трупы наших воинов.
  - Тирейские солдаты?
  - Да, сам н-наследник привёл их. Похоже п-произошла утечка информации и их предупредили.
  - Вот как, - Максимилиан вернулся к столу и громко стукнул по нему кулаком. - Найдите мне эту крысу, которая донесла. Я лично его четвертую.
  - Да, Ваше Величество... Ещё...
  - Хватит мямлить, что ещё?
  - Е-ещё разведчики сказали, что видели за перевалом к-каэлийских солдат. Они д-действовали сообща. П-похоже Тирея с Каэлией заключили союз.
  - Тирея с Каэлией? - царь удивлённо поднял бровь.
  - ...
  - Это всё?
  - Да, Ваше Величество.
  - Пошёл тогда прочь.
  Гонец, довольный тем, что ему не снесли голову прямо здесь на месте, быстро ретировался, оставив Максимилиана одного. Он упал на диван, закрыв лицо руками, пытаясь привести в порядок мысли.
  "Какой смысл Каэлии отправлять солдат на помощь Тирее, когда я практически подошёл к их столице? - размышлял он. - Солдаты генерала Мортиса были одними из лучших. Даже если бы Тирея привела к перевалу армию более ста тысяч, они бы всё равно одержали победу. Но тут как раз во время сражения началось землетрясение, какого не случалось уже более двухсот лет. Бывают ли такие совпадения? Если это не совпадение, то единственный, кто мог его вызвать и поразить моё войско - это хранитель. Но это же нелепо, отправлять хранителя в Тирею, оставив столицу без защиты. Что-то здесь не так. Может ли в Тирее быть ещё один хранитель? Если это так, то дела плохи. А если хранитель всё же один и он сейчас в Тирее, тогда ещё есть шанс".
  - Пол, - поднявшись с дивана, позвал Максимилиан.
  - Да, Ваше Величество, - помощник вошёл в палатку.
  - Планы меняются, мы покидаем юг. Направляем все войска прямо на Сакрум и немедленно.
  - А что с городом Патэт? Всё уже готово к осаде.
  - Всё бросаем, сейчас столица в приоритете. Патэт мы возьмём позже.
  - Я понял, разрешите тогда откланяться.
  Молча махнув рукой, Максимилиан снова погрузился в размышления. Для осады столицы нужно было продумать план. В этот раз нельзя допустить ошибки.
  _________________________
  Тирея, город Даламбат
  Доротея резко села на кровати, возвращаясь в реальность.
  - Опять кошмар снился? - сонно спросил Лоуренс, приподнявшись на локоть.
  - Не совсем, но нам нужно поторопиться. Максимилиан разворачивает войска на Сакрум. Следует выехать в Каэлию прямо утром.
  - Утром? Это будет сложно. В лучшем случае после полудня получится.
  - Хотя бы так, но чем быстрее, тем лучше. Нужно постараться успеть попасть в город до того, как он будет осаждён.
  Лоуренс сел и обнял её. Безусловно её дар был необходим Тирее, ведь именно благодаря ему было остановлено вражеское вторжение через перевал, и как царский наследник он должен был ценить его, но как человек он сочувствовал Доротее и желал ей освободиться от него. За последний месяц он узнал о ней больше, чем за прошедшие два года. Они значительно сблизились и сейчас, позабыв о долге наследника, он просто хотел, чтобы его жена больше не просыпалась посреди ночи в холодном поту. Она чувствовала его заботу и от этого сердце наполнялось приятным теплом.
  - Хорошо, значит выедем как можно раньше, - ответил он, размышляя как это можно устроить. - Я тогда сейчас пойду оповещу людей.
  Небо озарялось первыми лучами восходящего солнца. И хотя было ещё совсем рано, чтобы ускорить отбытие нужно уже сейчас начинать собираться. Кайден был удивлён желанию тирейцев отправиться в Каэлию как можно скорее, но возражать не стал, ведь сам хотел того же. Повсюду велись активные сборы, все суетились и лишь Сая чувствовала себя не в своей тарелке. Теперь о том, что она хранитель было известно всем. С тех самых пор, как она пришла в себя, отношение людей к ней полностью изменилось. Ей было непривычно, проходя по городу, ощущать на себе такие благоговейно-трепетные взгляды. Солдаты чуть ли не склоняли перед ней головы и от этого становилось неловко. Она даже начала скучать по тем временам, когда к ней относились как к обычной девушке. Только Кайден с Демирелом оставались прежними и потому рядом с ними она чувствовала себя комфортно.
  Как и предполагал Лоуренс выдвинуться удалось лишь после полудня. Отряд Кайдена шёл впереди, тирейцы следовали за ними.
  ______________________
  Тирея, столица город Монтибус
  Царский дворец
  - Наследник успешно остановил вторжение сеннарийцев в Даламбате, - докладывал царю человек, посланный наблюдать за Лоуренсом.
  Услышав эти слова, царь Леонхарт облегчённо вздохнул. Он гордился своим сыном. Узнать заранее о планах врага и предотвратить вторжение - он определённо заслуживает быть наследником.
  - Однако я считаю своим долгом доложить, - продолжил шпион, - что наследник тайно пригласил в Даламбат небольшой отряд каэлийских солдат.
  - Каэлийских солдат? - переспросил царь, сердито сдвинув брови. - Зачем?
  - Как оказалось позже среди них был хранитель, благодаря которому и удалось остановить стотысячное войско сеннарийцев.
  - Сеннарийцев было сто тысяч? - глаза Леонхарта округлились от осознания того, в какой опасности находился его сын и что могло произойти, если бы они прорвались к столице. - Ты говоришь, что Лоуренс позвал в Даламбат каэлийцев с хранителем? Но разве хранители не были уничтожены за то, что утратили свои силы?
  - Я лично был свидетелем, Ваше Величество. Это была женщина хранитель - с виду неприметная, на неё никто не обратил внимания. Она вызвала землетрясение, завалившее перевал, уничтожила всех вражеских солдат и воскресила всех погибших союзников.
  Царь застыл, не зная как на это реагировать. Бросив недоверчивый взгляд на шпиона, он пытался переосмыслить сказанное. Этому человеку он полностью доверял, потому как тот никогда не давал повода в нём сомневаться. Однако известия о воскрешении из его уст звучали уж как-то слишком нереалистично.
  - Я понимаю, что это звучит неправдоподобно, - увидев замешательство господина, продолжил шпион, - но я был свидетелем. Эту мощь хранителя невозможно выразить словами.
  - Она поднялась на крыльях? - наконец пришёл в себя Леонхарт.
  - Нет, всё то время она стояла на коленях.
  - Странно это всё. Но как Лоуренс смог узнать о ней и позвать на помощь?
  - Этого я не знаю, Ваше Величество. О прибытии каэлийцев стало известно лишь когда они уже вошли в Даламбат, за несколько дней до нападения.
  - Ладно, и где теперь Лоуренс?
  - Он со своим войском направился к южным границам. Боюсь предположить, что в Каэлию.
  - О чём он думает? Творит что вздумается.
  - За ним наблюдают, скоро прибудут новые известия.
  - Эвгенд, - обратился царь к своему помощнику, - постарайтесь сделать так, чтобы слухи об этом не распространялись и о передвижениях наследника в столице не было известно как можно дольше.
  - Это будет сложно сделать, Ваше Величество, ведь весь Даламбат был свидетелем.
  - Ох, Лоуренс... - тяжело вздохнул царь. - Хотя бы вы молчите, совет будет не в восторге от его произвола. По возможности будем оттягивать собрание, в крайнем случае, скажем, что я заболел.
  - Вас понял.
  - Свободны, - царь устало повернулся к окну.
  Оставшись в кабинете один, он погрузился в тяжёлые размышления. Лоуренс никогда раньше не проявлял такого своеволия. Что же происходит? Отправиться с войском в Каэлию без согласования с советом чревато последствиями. Оставалось надеяться, что он остановится на границе.
  _____________________
  Каэлия, столица город Сакрум
  Императорский дворец
  - Ваше Высочество! - ворвавшись в кабинет стражник упал на колени. - Беда! Сеннария развернула войска, и они направляются прямо сюда.
  - Сколько у нас есть времени до осады? - Люциан хоть и ожидал этого, тем не менее чувствовал, что по-прежнему не готов.
  - Дня через два они уже будут под стенами столицы.
  - Немедленно передай приказ, пусть оповестят близлежащие поселения и эвакуируют жителей. И передай пусть соберётся совет, как можно быстрее.
  Как только стражник покинул кабинет, Люциан закрыл лицо руками. Вот и пришёл конец Сакруму и Каэлии. Сердце бешено колотилось, не желая принимать очевидное. Мысли путались. Что теперь делать? В этот момент ему захотелось увидеть учителя, который всегда был рядом и помогал советами. Сейчас он нуждался в его совете как никогда.
  - Позовите ко мне учителя, - выглянув, попросил он стоявшего у двери охранника.
  Люциан нервно ходил по кабинету, сцепив руки за спиной, пока не услышал приближающиеся шаги за дверью. Коротко постучав, Сергий вошёл в комнату.
  - Ваше Высочество, - склонился он в приветствии.
  - Учитель, - лицо Люциана выражало отчаяние, - Максимилиан со всем своим войском уже направляется сюда. Через два дня они подойдут к Сакруму. Мы знали, что это должно было произойти вскоре, но возможно ли ещё как-то к этому подготовиться? Мне нужен Ваш совет, я просто не знаю, что ещё можно сделать...
  - К сожалению, мне больше нечего посоветовать. Вы уже сделали, что могли. В данной ситуации мы бессильны... Простите меня, Ваше Высочество.
  Усевшись в кресло, Люциан обречённо опустил голову.
  - Вам не за что извиняться...
  Как бы ни давило грудь отчаяние, он не мог позволить себе сдаться и ничего не делать. Люди, прибывающие с каждой минутой в столицу, надеялись получить защиту. Им просто больше некуда было бежать, негде скрыться. В городе начиналась паника. Он обязан был взять себя в руки и попытаться успокоить народ.
  К вечеру следующего дня люди продолжали стекаться в столицу, заполняя улицы. Размещать их уже было негде и некоторые вынуждены были ночевать под открытым небом. Люциан несколько раз обращался к жителям столицы с просьбой оказать помощь беженцам и просил не поддаваться панике. Пообещать им защиту и убедить в том, что всё под контролем, он не мог. Он не хотел лгать своему народу, да и не было в этом смысла, всё и так было ясно.
  Ещё через день раздался грозный сигнал тревоги. Войска Сеннарии приближались к городу. Отдав приказ запереть ворота, Люциан поднялся на стену. Открывшаяся взору картина внушала страх - стройные ряды вражеских солдат простирались до самого горизонта. Казалось они повсюду, как бескрайнее море, готовое потопить. Рядом послышались тяжёлые вздохи солдат. На защите Сакрума оставалось всего около трёх тысяч стражей, которые были распределены по стене. Все понимали, что в тот момент, когда ворота будут пробиты, городу придёт конец. Осознание приближения неизбежной смерти заставляло их сердца сжиматься.
  Спустившись вниз, Люциан подошёл к учителю:
  - Как Вы считаете, если я сдамся и предложу им открыть ворота, они сохранят город и жизнь мирным жителям?
  - Я думаю, Вы и сами знаете ответ, - ответил Сергий, направив на него взгляд, полный печали.
  - Что же тогда мне делать?
  - Боюсь Вы не в состоянии помочь городу своими силами.
  Люциан внимательно посмотрел на учителя, надеясь в выражении его лица найти подтверждение своим догадкам, затем опустил взгляд на землю.
  "Какой же я дурак, - подумал он, горько усмехнувшись, - возомнил себя всемогущим. Кто я такой? Ничтожный человек, уверенный в том, что от его усилий может что-то измениться. Наверное, Бог надо мной смеялся..."
  - Спасибо, учитель, - склонив с уважением голову, Люциан направился в храм.
  На площади перед храмом собралось довольно много людей. Когда он проходил мимо них, толпа почтительно расступалась. Взойдя на возвышенное место, Люциан остановился и посмотрел на людей. Они были напуганы: кто-то плакал, кто-то молился, кто-то смотрел на него в надежде на помощь. Этот вид снова заставил сердце обливаться кровью. Сглотнув, он сжал кулаки и постарался взять себя в руки. Все взгляды были обращены на него в ожидании, сейчас не время раскисать.
  - Жители Каэлии, войска Сеннарии подходят к Сакруму. Я очень хотел бы утешить вас и сказать, что переживать не о чем, однако я решил быть с вами честным. До сегодняшнего дня я был уверен, что верю в Бога, верю в пророчества, и только сегодня, увидев вражеские войска под нашими стенами, я понял, что это не так. Легко верить в то, что тебя напрямую не касается, но как поверить, когда от этого зависит твоя жизнь? То, что я считал верой, таковой на деле не являлось. Это была всего лишь формальность. Всю свою жизнь я довольствовался тем, что чтил традиции, приносил жертвы, произносил молитвы и участвовал в праздничных ритуалах. И только недавно понял, что в действительности ничего не знал ни о молитвах, ни о жертвах, ни о ритуалах. Не знал и возможно даже не хотел в это вникать. Я не пытался понять смысл, заложенный в каждое из этих действий, разобрать символы, для чего всё это нужно, но при этом продолжал думать, что я верю Богу. И сейчас, когда на горизонте появилась тень смерти, я задумался, во что же я верил всё это время? В Бога ли я верил, бездумно приходя в храм и принося жертвы? В Бога ли верил мой отец, когда взял "Меч императора" отправляясь на войну? В Бога ли верил мой дед, развязав войну и уничтожив хранителей? Я думаю, сейчас самое время каждому из нас стать честным по отношению к самим себе и разобраться во что же мы верим.
  Я признаю свои ошибки, своё неверие, и прошу прощения перед вами и перед Богом. А потому объявляю пост с вечера этого дня и весь завтрашний день. Я буду сидеть здесь, без еды и воды, и молиться. На краю гибели доверить свою жизнь Богу - это всё, что мы можем сделать. Я не принуждаю вас следовать за мной, но если вы разделяете мою надежду, давайте молиться вместе.
  Закончив свою речь, он спустился и попросил принести ему траурную одежду. Бушующие ранее в голове мысли сейчас успокоились и куда-то исчезли, оставив после себя лишь пустоту. Люциан поднял лицо к небу и закрыл глаза. Все окружающие звуки слились в один неразборчивый гул. Почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд, он открыл глаза и оглянулся. Метрах в десяти от него стояла Реджина. Он не стал подходить к ней, а она не подходила к нему. Они стояли каждый на своём месте и просто смотрели друг другу в глаза. В её взгляде не было осуждения, разочарования, паники или отчаяния, лишь глубокая печаль. Она смотрела на него будто прощаясь.
  - Ваше Высочество, - чей-то голос вывел его из оцепенения и прервал затянувшийся взгляд, - Ваша одежда.
  - Благодарю, - спокойно ответил он.
  Уходя переодеваться, Люциан бросил последний взгляд на девушку. Как бы ему хотелось, чтобы всё сложилось иначе, чтобы не было войны, чтобы каждый мог спокойно жить рядом с дорогими сердцу людьми, и чтобы она улыбалась. "Бесполезные мечты, - подумал он, отвернувшись. - Сейчас не время об этом думать, нужно сосредоточиться на другом".
  Некоторое время спустя он в траурной одежде вновь поднялся на возвышение и окинул взглядом площадь. Людей здесь определённо прибавилось. Когда он сел на землю, погрузившись в молитву покаяния, практически все последовали его примеру. Воцарившуюся тишину лишь изредка нарушали чьи-то всхлипы.
  Солнце клонилось к закату. Иногда к наследнику подбегали гонцы и тихо докладывали о ситуации. Сеннарийцы окружили Сакрум, подтянули осадные орудия и начали попытки проломить главные ворота. От каждого из этих сообщений холодело в груди и тело охватывала дрожь, но нельзя было этого показывать. Сидя на площади, народ продолжал молиться.
  ____________________________
  
  На подходе к столице Кайден отправил несколько человек разведать обстановку. Как бы они ни старались передвигаться быстрее, дорога до Сакрума заняла почти десять дней.
  - Мы опоздали, - докладывал разведчик. - Сакрум в осаде.
  - Город окружён?
  - Да, но неравномерно. Большая часть вражеских войск сосредоточена у главных ворот, которые они пытаются пробить.
  - Сколько их всего? - нерешительно спросил Кайден, догадываясь какой ответ получит.
  - Слишком много... Наверное, больше двухсот тысяч.
  Кайден выдохнул и, запустив руку в волосы, задумался. Попасть в город незамеченными не представлялось возможным. К главным воротам даже не стоит пытаться подойти - это очевидное самоубийство. Единственным вариантом оставалось зайти с противоположной стороны и попробовать добраться до восточных ворот. Лоуренс стоял рядом, молча наблюдая за его мыслительным процессом.
  - Я думаю, - наконец нарушил молчание Кайден, - нам нужно обойти Сакрум со стороны моря. Войдём через восточные ворота.
  - Ты предлагаешь вступить с ними в бой на противоположной стороне? - уточнил Лоуренс.
  - Да, их там не так много. Мы поднимем шум, привлекая внимание тех, кто на стенах. Стража меня знает, нам должны открыть.
  - А если сеннарийцы будут расторопнее, и подмога к ним придёт быстрее, чем нам откроют ворота? Или если нам вообще побоятся открыть ворота?
  Он не хотел об этом думать, но такие варианты действительно вполне вероятны. В любом случае всё предусмотреть не получится. Время неумолимо движется вперёд, не оставляя возможности всё досконально рассчитать. Как долго смогут продержаться главные ворота?
  - Единственное, что приходит в голову, - после паузы ответил Кайден, - подойти к воротам ночью. Темнота может помочь нам выиграть время, а также в случае провала поможет скрыться.
  Подняв голову, Лоуренс посмотрел на заходящее солнце. Страх и сомнения перед предстоящим боем неудержимо захватывали все мысли, несмотря на попытки скрыть переживания. Воспоминания о битве в Даламбате были ещё слишком свежи в памяти. Двести тысяч солдат. От одной только этой цифры по телу пробегают мурашки. Повернувшись, он посмотрел на Доротею. Почему-то казалось, что только она сейчас может помочь ему успокоиться. Девушка поймала на себе его встревоженный взгляд и подошла ближе.
  - Ты видела бой, что нам предстоит? - тихо спросил он, взяв её за руку.
  - Да, - ответила она, улыбнувшись.
  От этой улыбки напряжение, сковывавшее его, спало, и появилась уверенность, что всё будет хорошо.
  - У нас получится?
  - Да. Сегодня будет решающая ночь, - почти шёпотом говорила она, потянувшись к нему. - Мы увидим то, чего никогда раньше не видели.
  Облегчённо выдохнув, он обнял жену. Ему хотелось многое сказать ей, поблагодарить за помощь и поддержку, но вместо этого он просто прижал её ближе к себе, пытаясь передать таким образом все невысказанные слова. - Мне нужно идти, - отстраняясь тихо сказал он и повернувшись к Марку громко добавил: - Позови военачальников, обсудим наш ночной прорыв в Сакрум. Сегодня там будет жарко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"