Велиан Элиана : другие произведения.

Последний хранитель Каэлии, Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 19
  К полуночи войска Тиреи были собраны у восточных ворот. Скрываясь среди лиственного леса, они ожидали приказа к наступлению.
  - Как обстановка? - спросил Кайден у только что прибывшего разведчика.
  - Всё как и прежде, им не удалось пока пробить ворота. И похоже нас не ждут.
  - Это обнадёживает.
  Повернувшись, он заметил стоявшую рядом Саю. На её лице явно читалась тревога. Нервно сжимая пальцы, она смотрела в сторону города. В свете неполной луны он казался таким мирным и лишь мелькающие вдалеке огни факелов напоминали о том, что он осаждён. Кайден подошёл к ней и взял за руку.
  - Пойдём.
  - Куда? - девушка вопросительно посмотрела на него.
  - Тебе нужно спрятаться, - потянув её за руку, он направился в сторону небольшого оврага.
  - Опять? Я же хранитель. Я могу вам помочь... наверное, - неуверенно бормотала она на ходу.
  Сделав ещё несколько шагов, он остановился и обернулся к ней. Ожидая от него очередное резкое высказывание, она посмотрела ему в глаза. Несмотря на темноту, Сая заметила в его взгляде беспокойство. Прежде уверенно спокойный, не боящийся смерти молодой человек, готовый без тени сомнения ворваться во вражеский лагерь, сейчас стоял перед ней в напряжении и это напряжение передавалось также и ей.
  - Поможешь, если понадобится, - вместо ожидаемого сарказма ответил он, - но пока побудь тут, чтобы я не переживал.
  Его неожиданно мягкий заботливый голос, такой несвойственный ему обычно, обезоруживал, заставляя забыть все слова, которыми она хотела что-то возразить.
  - Всё будет хорошо, - говорил он, пытаясь успокоить то ли её, то ли самого себя.
  Сделав шаг навстречу, она обняла его. Воспоминания о том, как уже дважды видела его погибшим, наполняли сердце страхом. Больше всего Сая боялась, что всё может повториться, а она не сможет ему помочь. Ведь от чего зависят её способности, она и сама не знала.
  Кайден обнял её в ответ, крепко прижимая к себе. Они пробыли вместе не так уже много времени, но эта простая наивная девушка, порою раздражающая, успела стать для него кем-то близким, человеком, рядом с которым он чувствовал себя живым. До встречи с ней ему казалось, что на самом деле он уже умер, ещё в тот день, когда погибли отец и император. То, что осталось от него, было пустой оболочкой, тенью, движимой смутным чувством вины и ответственности. Однако, чем дольше она была рядом, тем больше ему хотелось жить.
  - Спрячься рядом с Её Высочеством, - отстраняясь повторил он. - С вами будут несколько солдат. Если наш план сработает и ворота откроют, они помогут вам проскочить в город.
  - Хорошо, - послушно ответила она, - только пожалуйста, не поступай безрассудно, не рискуй напрасно.
  - Постараюсь, - усмехнувшись, он слегка подтолкнул её к оврагу, - иди.
  Оглянувшись несколько раз, девушка всё же спустилась вниз. Там уже сидела, обернувшись в тёмный плащ, Доротея. Не сразу заметив её, Сая дёрнулась от неожиданности и потеряв равновесие села на землю.
  - Тс, не бойся, это я, - приподнявшись, Доротея протянула ей руку, помогая встать.
  - Простите, Ваше Высочество, я Вас не заметила в темноте.
  - Всё в порядке, садись рядом.
  Сверху доносились приглушённые голоса Лоуренса и Кайдена, отдающих последние указания солдатам, что должны были остаться и охранять девушек.
  - Останься здесь и присмотри за Саей, - тихо обратился Кайден к Хэдесу, положив руку ему на плечо. - Будешь отвечать за неё головой.
  - Не волнуйся, я позабочусь о ней.
  Сжав руки в кулаки, молодой человек бросил последний взгляд на овраг и отправился вслед за Лоуренсом, а солдаты, оставленные для охраны, спустились в укрытие. Сае стало не по себе в окружении тирейцев, хотя она и понимала, что они союзники и не причинят ей вреда. Сжавшись в комок, она провела по ним взглядом и, увидев знакомое лицо, немного успокоилась. Хэдес, заметив её беспокойство, подошёл ближе и стал рядом.
  Подступив почти вплотную к воротам, Лоуренс бросил взгляд на Кайдена и, кивнув ему, отдал приказ к наступлению. Воины старались передвигаться тихо, не производя лишнего шума. Внезапная атака застала сеннарийцев врасплох. Многие из них, не ожидая опасности отдыхали в палатках. Тирейцы волной накрыли вражеский лагерь, врываясь в палатки и не позволяя им разобраться в том, что происходит. Крепко сжав в руке меч, Кайден бросился вперёд. Ему нужно было оставаться на виду, чтобы стражи на стене его заметили. Демирел сражался рядом с ним, прикрывая ему спину.
  Некоторое преимущество, полученное вначале, позволило союзным войскам быстро расчистить подступы к воротам. Однако шум привлёк внимание не только стражей Сакрума. Неожиданно раздался сигнал тревоги - сеннарийцы оповещали о нападении, вызывая подкрепление.
  - Что там происходит? - стражи всматривались в происходящий внизу бой, пытаясь разобраться кто с кем сражается.
  - Это тирейцы! Что они тут делают?
  - Кайден! Я вижу Кайдена!
  - Это он привёл тирейцев?
  - Немедленно доложите Его Высочеству, что Кайден под восточными воротами!
  __________________
  - Что происходит? - гневно спросил Максимилиан выходя из своей палатки.
  - Кто-то напал на наши войска с восточной стороны, - ответил Пол.
  - Крысы, - скривившись в презрительной усмешке, царь посмотрел на возвышающиеся перед ним стены, - опять ночью нападают. Отправьте подкрепление, и позовите ко мне этого Корвина. Он здесь?
  - По-моему да, вроде бы он вернулся.
  - Разыщи его!
  - Да, Ваше Величество.
  _________________
  - Ваше Высочество, - один из стражей прибежал на храмовую площадь, - там у восточных ворот Кайден! Он привёл тирейцев... Они сейчас там сражаются с сеннарийцами...
  Ничего не ответив, Люциан поднялся. Это звучало слишком неправдоподобно, чтобы поверить. От Кайдена уже давно не было вестей, и все уже начали думать, что его небольшой отряд пал, как и прочие войска Каэлии. Восточные ворота находились относительно недалеко от храма, он должен сам всё проверить. Приподняв одеяния и забыв о приличиях, он бросился напрямую через толпу. Люди не понимали, что случилось, но уступали дорогу наследнику.
  Запыхавшись, он подбежал к стене. Чем ближе Люциан подходил, тем отчётливее были слышны звуки сражения снаружи. С непривычки ноги тряслись и подкашивались, однако он не желал останавливаться. Наконец забравшись на стену, он посмотрел вниз. Теперь не осталось никаких сомнений, это действительно был Кайден. Обведя взглядом сражающихся, он заметил ещё одно знакомое лицо. Демирел как всегда был рядом.
  - Что прикажете делать, Ваше Высочество?
  - Их нужно впустить.
  - Но Ваше Высочество, это слишком рискованно. Сеннарийцы подали сигнал тревоги и сейчас сюда подойдёт подмога. Если мы откроем ворота, они могут этим воспользоваться и ворваться в город.
  Люциан судорожно пытался понять, как лучше поступить. Если их не впустить сейчас, то пришедшие на помощь вражеские войска просто сметут их. А если открыть ворота, велик риск, что закрыть их уже не удастся.
  "Боже мой, что же делать? - глядя вниз он почувствовал, как противные холодные капли пота стекали по вискам. - Я не могу открыть ворота. Кайден..."
  В этот момент послышался звук трубы. В темноте стали вырисовываться ряды сеннарийских войск, которые быстро приближались.
  - Кайден! - отчаянно крикнул Люциан. - Отступайте!
  Услышав своё имя Кайден обернулся и посмотрел вверх. Их глаза встретились на несколько секунд, но этого времени было достаточно, чтобы понять, что их план провалился.
  - Отступаем! - приказал он.
  Но было уже поздно. Армия сеннарийцев стремительно приближалась. Люциан обречённо упал на колени.
  - Боже! Помоги! Не дай им умереть вот так.
  _____________________
  Тирейский солдат, поднявшись из укрытия всматривался в темноту. Мерцающие у стен факелы и нарастающие звуки сражения говорили о том, что битва усиливается. Ворота не открывались и по всей видимости уже не откроются.
  - Что-то видно? Как обстоят дела? - тихо спросил у него Хэдес.
  - Похоже дела плохи. Кажется, пришло подкрепление.
  - Чёрт! Нам тогда нужно уходить отсюда.
  Продолжая обсуждать ситуацию, они не сразу заметили, как неожиданно поднявшись, Сая пошла по направлению к городу. Её глаза вновь загорелись сверхъестественным огнём. Казалось, будто она не идёт, а плывёт над землёй.
  - Эй, стой! - Хэдес собирался остановить её, но Доротея схватила его за руку.
  - Не трогай её, - спокойно сказала она, провожая Саю взглядом.
  - Но я за неё отвечаю!
  - Всё в порядке, никто не причинит вреда хранителю. Если переживаешь, идём за ней.
  - Но Ваше Высочество, - возмутились тирейские солдаты, - там слишком опасно, Вам туда нельзя.
  - Вы же знаете, на что способен хранитель... В любом случае мы не будем подходить слишком близко.
  ___________________
  - Ваше Высочество, - крикнул один из стражников, - там кто-то приближается со стороны леса. Похоже это женщина.
  - Женщина? - глаза Люциана расширились.
  Он собрал последние силы, чтобы подняться. В той стороне, куда указывал стражник и правда виднелась чья-то одинокая фигура, похожая на женскую.
  - Не может быть... Жансая...
  В темноте сложно было разобрать черты, но почему-то он был уверен, что это была именно она. Небо стало быстро затягивать тяжёлыми чёрными тучами, которые скапливались над городом образуя воронку. Внезапно яркая вспышка осветила землю и огненный столп с огромной силой ударил куда-то в город, словно молния, озаряя всё неестественным светом и превращая ночь в день. Земля содрогнулась от мощного удара. Все замерли, испуганно озираясь и пытаясь понять, что это было.
  - Призрак! - вдруг закричал один из сеннарийских солдат, указывая на приближающуюся девушку.
  Солдаты стали оборачиваться, испытывая неподдельный страх. От Саи исходило неяркое свечение, которое выделялось на фоне ночного неба. Приближаясь к воротам, она поднималась всё выше по воздуху, пока не застыла на высоте примерно двадцати метров. Сеннарийцы пятились назад, поднимая головы вверх.
  - Сая! - встревоженно воскликнул Кайден.
  Ему впервые довелось увидеть её силу хранителя своими глазами. Все рассказы о ней, что приходилось слышать в Даламбате и по дороге к Сакруму, меркли по сравнению с увиденным.
  - Эта женщина умеет удивить, даже когда кажется, что больше удивляться уже нечему, - хмыкнул Лоуренс, отходя в сторону.
  Некоторое время она стояла на воздухе, как будто под ногами была опора. Сражения прекратились и все взгляды были обращены на неё в ожидании. Медленно подняв перед собой руки, она резко развела их в стороны, одним махом расправляя появившиеся за спиной крылья. Это движение вызвало колоссальную ударную волну, откинувшую всех в радиусе трёх километров. Солдаты отлетели на несколько метров, словно сухие листья от порыва ветра. Люциан и некоторые из стражей едва не упали со стены. Не успели они прийти в себя, как последовала очередная вспышка, сопровождаемая сильным ударом грома. Следующий взмах крыльев вызвал аномально светящийся вихрь, который с бешеной скоростью нёсся по вражескому лагерю, сметая всё на своём пути.
  - Боже, это же хранитель! - пронеслось среди стражей по стенам.
  Вскоре воцарилась необычная тишина. Разбушевавшаяся стихия утихла, оставляя после себя жуткую картину: разбросанные повсюду тела, оружие и сломанные палатки. Союзники осторожно поднимались, осматриваясь по сторонам. Хотя нечто подобное им уже доводилось пережить в Даламбате, увиденное по-прежнему внушало страх.
  - Ваше Высочество, - громко позвал снизу чей-то голос.
  Люциан, ещё не вполне пришедший в себя, осторожно подошёл к краю и выглянул со стены. Внизу стоял молодой священник. По-видимому, он сюда бежал, так как даже на расстоянии было видно, как он запыхался. Его взволнованное лицо и расширившиеся глаза свидетельствовали о том, что произошло нечто чрезвычайное.
  - Ваше Высочество, - повторил он, пытаясь успокоить сбившееся дыхание, - там... в храме... священный огонь вернулся!
  Все, кто был рядом, чтобы расслышать его слова, охнули.
  - Священный огонь вернулся? - переспросил Люциан, не веря своим ушам.
  - Да, он горит, Ваше Высочество, горит!
  Подавив желание немедленно отправиться в храм и проверить всё лично, он снова посмотрел наружу. Сеннарийские солдаты, насколько можно было увидеть, не подавали признаков жизни. Под воротами оставались лишь люди Кайдена и тирейцы. Сая всё ещё безмолвно парила в воздухе, вызывая благоговейный страх перед божественной силой.
  - Запустите их, - приказал наследник, бросив взгляд вниз. - Как только войдут снова заприте ворота. И пусть разведают ситуацию у главных ворот.
  Отдав распоряжения, он спустился со стены и бросился следом за священником в храм. С сильным скрежетом ворота отворились, пропуская в город союзников. Лоуренс сразу же послал людей за женой, однако они не успели далеко отойти - Доротея со своей охраной уже ехала им навстречу.
  - Кайден, пойдём, - позвал его Демирел.
  - Ты иди, а я пока останусь здесь.
  - Почему?
  - Я подожду пока она спустится.
  - Понятно, - хитро усмехнувшись, Демирел оставил его в покое и отправился за остальными в город.
  _________________
  Поднявшись на третий ярус храма, Люциан остановился. Весь внутренний двор был заполнен людьми. Священники окружили постамент, с трепетом наблюдая за чудом. Пробираясь через них, он подошёл ближе, всё ещё не веря своим глазам. Яркие языки сверхъестественного пламени взмывали вверх на несколько метров, завораживая и освещая двор.
  - Ваша мечта сбылась, - услышал он рядом знакомый голос.
  - Учитель... - эмоции захлестнули его с головой, и он обнял Сергия.
  Пожилой мужчина похлопал его по спине, понимая, что никакие слова уже не нужны. Весть о возвращении священного огня и защите города хранителем быстро разнеслась по всему городу. Люди, исполненные радости, плакали и смеялись одновременно. Это был поистине счастливый день.
  - Всё-таки ты сделал это, - сказала Реджина, подходя ближе. - Ты был прав, когда несмотря ни на что шёл вперёд и не сдавался. Твоя сила духа заслуживает восхищения.
  - Я не уверен, есть ли в этом моя заслуга. Ведь, по сути, я ничего особенного не сделал.
  - Есть, поверь мне. Ты будешь хорошим правителем. Я в этом уверена.
  Взяв её за руки, он благодарно улыбнулся. Затем выйдя на площадь, он вновь поднялся на возвышенное место и обратился к народу.
  - Жители Каэлии, сегодня у нас счастливый день. Бог услышал наши молитвы и почтил нас Своим присутствием, защитил, вернув силы хранителю. Давайте же вознесём благодарственную молитву за это чудо, которому мы стали свидетелями.
  Люциан вновь сел на землю и весь народ последовал его примеру.
  _______________________
  Сая продолжала парить в воздухе. Кайден лёг на землю и глядя на неё, прокручивал в памяти все произошедшие с ними события. Когда случилось так, что отчаяние в его душе сменилось надеждой? Он и сам не заметил. Но одно мог сказать с уверенностью - смерть теперь не казалась ему единственным выходом, избавлением от мучений. Эта девушка смогла заставить его поверить, что Каэлию ещё можно спасти, что война может однажды закончиться и он сможет вернуться домой и жить спокойной мирной жизнью. Тучи над городом рассеялись и небосвод озарили первые лучи восходящего солнца. Вдруг он заметил, как бывшая ранее неподвижной фигура девушки, начала двигаться. Опустив руки, она начала медленно снижаться. Её крылья сложились, постепенно исчезая. Когда Кайден поймал её, Сая уже снова была простой девушкой, которую он знал. Как и в прошлый раз она была без сознания. Прижав её крепче к себе, он попросил отрыть им ворота. По приказу наследника её разместили на территории императорского дворца, в той же комнате, где она останавливалась прежде. И пока она спала, весь город праздновал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"