Березников Максим : другие произведения.

Настоящие друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в независимом ежегодном литературном альманахе "Город 6 - С изнанки"

  Жизнь странная штука, можно всю жизнь добиваться чего-то одного, а потом понять что это всё не для тебя, ведь для удовлетворения тебе нужно совсем другое. Со мной произошло именно так, всю жизнь я добивался то, о чём мечтают многие, положения в обществе, хорошую работу и всё это у меня было. Но однажды я понял, что всё это не делает меня счастливым, и жизнь проходит бесцельно.
   Восемь лет назад я уже менял свою жизнь полностью, переехав из города, в котором родился и прожил двадцать восемь лет. Многие не могли понять, зачем мне это было нужно, ведь у меня всё есть - и дом, и машина, и своя компания, которая приносит хороший доход, но их мнение меня не интересовало. Самые близкие мои люди - родители погибли десять лет назад, братьев и сестёр у меня не было, как и близких друзей. Так что смысла оставаться дальше в этом городе не было. Причиной моего переезда был страх сойти с ума, хотя, глядя сейчас на себя, я думаю, что переезд просто отсрочил моё помешательство.
   Я бросил всё и стал тем, на кого люди пытаются не обращать внимание, на кого смотрят с презрением или с сочувствием, и между собой называют просто аббревиатурой БОМЖ.
   Мое имущество теперь составляет разношенные ботинки, пара носков, джинсы, рубашка и осенняя куртка, которая уже не спасает от ночного ноябрьского холода.
   Так сильно изменить мои взгляды на жизнь смогла обычная встреча с не совсем обычным человеком. Встреча произошла чуть больше полугода назад.
   Весна пришла поздно, но уже через пару недель после её воцарения не осталась и следа что совсем недавно всё было покрыто снегом. И вот в один чудесный весенний день моя жизнь перевернулась. Я понял, что тем выше забираюсь по социальной лестнице, тем становлюсь несчастнее и все более одинок. Вокруг меня было множество людей, но они не занимали важного места в моей жизни, как и я в их. Мы могли помочь друг другу, но не из-за того что мы друзья, а из-за выгоды. Те, от кого не было очевидной пользы, падали вниз, так и не увидев ни одной протянутой руки помощи. Я понял, что в этом мире я один, и дружбы просто не существует. И помогли мне это осознать люди совсем не моего круга. Люди, которые не могли упасть вниз, так как находились и так в самом низу социальной лестницы. Те, к которым теперь относился и я: бездомные, безработные в большинстве своем алкоголики и наркоманы.
   Так вот... В прекрасный солнечный апрельский день я шёл в магазин. Пешие прогулки всегда мне нравились, поэтому я часто оставлял машину на парковке за пару кварталов. И неожиданно передо мной один из представителей людей без жилья и работы и хриплым пропитым голосом начал просить денег на хлеб, хотя, думаю, про хлеб он даже не думал: от него за милю разило спиртным. Я, не слушая его просьб, прибавил шаг. Но он схватил, меня за рукав и пока я выдергивал руку, он произнес:
   - Дай мне денег, может тогда и у тебя и друзья появятся
   - В друзья, что ли набиваешься? - усмехался я, рванув из всех сил рукав.
   - А может я был недавно богаче тебя, и таким же одиноким, зато сейчас я может, не богат, зато у меня есть друзья
   - Ага, а я недавно был королем, но решил, что власти и денег слишком много и все отдал. Вам надо сказки писать, дядя, а не деньги выпрашивать - ответив я, и тут мой взгляд остановился на его лице.
   Небесно-голубые глаза завораживали, они излучали спокойствие и мудрость, что совершенно не вязалось с тем человеком, который стоял передо мной. Это были глаза абсолютно нормального человека, в них не было видно сумасшествия, которое я ожидал увидеть после последних его слов. Он улыбнулся, обнажив желтые зубы, глаза при этом странно сверкнули. Я развернулся и поспешил дальше. На обратном пути я его уже не встретил, к тому времени я и забыл о нем, у меня было слишком много забот, чтобы думать о каком-то бомже.
   Но перед сном в моей памяти всплыли его сверкающие голубые глаза. Я долго не мог уснуть, глаза преследовали меня. Под утро, окончательно вымотавшись, я все-таки уснул. Проснулся уставшим, еле заставил себя подняться с кровати, выпил кофе и отправился на работу.
   В тот день мне на пути попалось столько бездомных, сколько я не видел за всю свою жизнь. Хотя, может, раньше я просто не обращал на них внимания, но сейчас я наблюдал за ними. Как они, еле волоча ноги в грязной рваной обуви, одевшись явно не по погоде, ходят в поисках пустых или недопитых бутылок, пустые собирают в пакеты, а если на дне осталось немного, то они, не задумываясь, допивают.
   Я брезгливо поморщился и отвернулся, следя за дорогой, но бомжи постоянно попадали в поле моего зрения. Кто-то спал на скамейках, кто-то бродил в поисках бутылок, некоторые собирались около мусорных баков и что-то яростно обсуждали.
   На работе я несколько раз я ловил себя на том, что мои мысли летают где-то около мусорных контейнеров. По дороге домой я на каждом шагу я видел бездомных. Почему-то я остановился возле маленького ларька, в котором не покупал даже сигарет, и купив несколько банок дешёвого пива.
   Так я прожил следующий месяц. Постоянно везде видел бездомных, безуспешно пытаясь уснуть, и потихоньку собирал дома пустые банки и бутылки из-под пива. Со временем меня перестала интересовать работа, всё чаще в мечтах я уходил жить на улицу, и не было и дня, чтобы я не вспомнил слова странного бомжа о том, что чем меньше денег, тем больше друзей. Через месяц устроил себе отпуск и почти весь его прожил на улице. Днём я наблюдал за жизнью бомжей, ночью я возвращался домой уже подвыпивший и "догнавшись", отключался. Только в таком состоянии я мог нормально уснуть, не видя его глаза.
   После отпуска я уже не мог находиться на работе. Я запустил себя: отеки под глазами, отросшая борода, спутанные волосы. Решил что на работе не буду появляться, и перенес свой офис домой, хотя по-прежнему появлялся там только ночью, да и то теперь не каждую. Естественно компания стала терпеть большие убытки, но это меня не волновало, я назначил заместителя, передал ему все полномочия, и хотя официально компания принадлежала мне, я даже примерно не представлял, что там происходит.
   Со временем я перешел на самое дешевое пиво и дешевую водку. Я жил на улице, среди бездомных. И у меня начали появляться друзья, и они встречали меня, как родного. Лето было просто потрясающее, я жил на улице, домой я заходил раз в неделю, за деньгами и помыться, хотя в конце августа уже заходил только за деньгами. Когда началась осень и пошли дожди, я решил ночевать дома, так как не хотел мокнуть, хотя все равно периодически оставался на улице даже в дождь, напившись и отключившись.
   Благодаря усердию заместителя, компания устояла. Но обо мне никто не вспоминал, в особенности мои прежние "друзья". Я был рад этому, ведь теперь у меня были настоящие друзья, которым всё равно, кто я, какое положение занимаю в обществе.
   В начале ноября я решил бросить действительно всё, уйти жить на улицу окончательно. Квартиру я продал, а вырученные за неё деньги отдал на благотворительность, компанию переписал на заместителя, и уехал. Мои прежние "друзья" говорили, будто я увлёкся новой модной среди уставших бизнесменов "фишкой" - дауншифтингом, что в переводе с английского обозначает "движение вниз". Если бы они только знали, насколько же "вниз"!
   К тому времени я не сильно отличался от своих новых друзей, ну может только одежда была посвежее. И вот так я начал жить на улице чувствуя себя первый раз в жизни по-настоящему счастливым.
   Бомжа, который изменил мою жизнь, я больше не видел. Я пытался его искать, расспрашивая о нём моих новых друзей, но утверждали, что не знают такого. Вскоре я бросил эту затею.
   Я думал самое сложное - это пережить зиму, но оказалось сложно только первые две недели, потом привыкаешь к постоянному холоду, и учишься согреваться. Я пил, не просыхая, обретя, наконец, конкретную цель в жизни - найти хоть каплю "огненной воды". Жизнь казалась мне прекрасной, я был в окружении людей, которые меня ценят и уважают не зависимо от того, могу я им быть полезен или нет.
   Но счастливая и беззаботная жизнь оказалась недолгой. К концу января мне стало тяжело дышать, поднялась температура, я не обращал на это внимание, и через несколько дней мне стало сложно стоять на ногах, поэтому большую часть времени я проводил лежа на теплых трубах. Мои друзья не оставляли меня, приносили мне еду и выпивку, конечно если она была. Мне не становилось хуже, но и выздоравливать, по-видимому, я тоже не собирался. И вот однажды, где-то в середине февраля, я пришёл в себя и услышал голоса:
   - Нет надо сегодня, запасы зря изводим же, - прохрипел один.
   - Не, выждем недельку - ответил другой, такой же хриплый пропитый - может, очухается, он хорошо бутылки ищет. Нюх что ли?
   Я то и дело отключался и не слышал весь разговор. Когда я очнулся в очередной раз, все сидели вокруг меня и смотрели на меня как-то напряжённо и угрюмо. Я попытался улыбнуться, но потрескавшиеся губы не слушались.
   - Я же говорил, пора, больше не протянет, - прохрипел сидящий напротив меня Серый, мой самый большой друг и негласный вожак в нашей стае. - Согласны?
   - Согласны - закивали остальные.
   Серый приблизился ко мне и, запрокинув мне голову назад, произнес:
   - Извини, братуха, но так для всех одна польза. И для тебя тоже
   Я почувствовал, как к моему горлу прикоснулось холодное лезвие, а в следующее мгновение кровь хлынула из раны. Я успел удивиться - я же считал, что они не испорчены фальшивыми ценностями потребительского общества, что они не такие, как мои прежние друзья, похожие на клубок целующихся змей. Но люди везде одинаковые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"