Величкин Александр Александрович : другие произведения.

Шериф Макэвой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка из жизни старого доброго Дикого Запада...

  - Деда, расскажи историю!
  Возле костра было тепло. Кругом - ночь, темнота, густая - хоть глаз выколи. Там в темноте - бескрайняя прерия, койоты рыщут. А возле костра не страшно, тут дед рядом. Вот он сидит в своей шляпе, ухмыляется в густые усы. С ним совсем не страшно. Конечно, дедушка смелый, его все побаиваются. Это он на людях суровый, иной раз - лицо, что каменное, мускул не дрогнет. Это когда надо характер проявить. А как же - на должности шерифа иначе нельзя. Да и кольт у него - вон в кобуре на поясе. Он его никогда не снимает. Даже когда со внуками возле костра сидит во дворе своего дома. Привычка, что тут скажешь. Деду за шестьдесят уже, а все как молодой: быстрый, ловкий, подтянутый, мустанга на ходу остановит. В общем, не страшно с ним, уютно возле костра.
  
  Шериф МакЭвой сидел и смотрел и на двух своих внуков. Один постарше, другой помоложе. Старший более серьезный, более взрослый. Второй еще ребячится. Пускай его, придет время - повзрослеет.
  
  Ребята ждали истории. Дед всегда интересно рассказывал. То как в одиночку изловил банду Джеймса Дилана, то предотвратил ограбление поезда не далеко от станции Дайстауна.
  
   Дайстаун - это их городок. Когда дед, тогда еще молодой, 20 лет отроду, вступал на должность шерифа, здесь царил полный беспорядок. В городе постоянно шли разборки между мелкими городскими бандами, на улицах нападали на прохожих, дилижансы, чей путь пролегал через Дайстаун, периодически подвергались обстрелам, в салун частенько заезжали гастролеры, показывающие чудеса удивительной везучести при игре в карты. В общем разномастных преступников было в Дайстауне, что сельдей в бочке.
  
   Но дед, став шерифом, быстро навел порядок в городке. Он такой, человек с хваткой, целеустремленный. Банды быстро утихомирил, всех пересажал-перевешал голубчиков. Шулеров заставил предварительно вернуть нечестно отнятое, а потом каждому впаял срок в соответствии с заслугами.
  
   Последние лет 10 дед толком и не делает ничего. Все знают, что с ним шутки плохи. Один у него враг остался - Черный Гарри. Давно его дед грозится изловить, да все что-то никак. Хотя ребята и не очень этому огорчались. Они даже симпатизировали этому Гарри. Вон он как местного банкира, мистера Трентона, ловко укокошил. Да и налет на дилижанс с трентоновской выручкой здорово спланировал. Возница и пикнуть не успел, как ему на лицо тряпку накинули с хлороформом. Очухался на обочине, спину ломит - с козел упал неловко. Ну ничего, дед Черного Гарри обязательно поймает. Потому что, тот хоть и славный малый, однако закон нарушает, а закон нарушать нельзя ни при каких обстоятельствах. Это им дед постоянно твердит. А что ему еще твердить. Конечно, шериф как-никак...
  
   -Расскажу я вам сегодня про Билла Элиота. Жил у нас такой парень около десяти лет назад, - начал МакЭвой свою историю. Ребята придвинулись поближе, устроились поудобнее. Такой истории они раньше не слышали, дед пока не рассказывал...
  
  ***
  
   Билли был отличный парень, честный, работящий. Общительный, все его любили. Ну и как водится, около двадцатника ему было, влюбился. Она, Салли Гордон, была девушка красивая, работящая, без ветра в голове. Ухажеров на раз-два отшивала. В том числе и мистера Трентона. Хотя он-то жених был завидный, богатый, банкир как-никак. Только Билли ей приглянулся. Ну понятное дело сыграли свадьбу, начали жить-поживать...
  
   Все бы хорошо, но Салли заболела. Чахотка, так-ее-разтак, сколько хороших людей на тот свет справила. А тут, как только болезнь вскрылась, Билли стал для жены докторов искать. В Дайстауне-то у нас отродясь толковых докторов не было, наш костолом Гаррисон - только название, что доктор, а на самом деле костолом и есть.
  
   Так вот, отправился Билли по штату. Лекаря искать. Долго его в нашем городе не было, почитай с месяц. За Салли он попросил соседей приглядывать, да и я к ней периодически наведывался, то по хозяйству чего-нибудь сделать, то продуктов каких-нибудь принести.
  
   Наконец вернулся Билли. Помню, я как раз у них был. Вошел бледный весь, черные круги под глазами - не спал видать несколько ночей, одежда вся в пыли, сам на ногах от усталости не держится. "Есть, - говорит, - чудесный доктор, он тебя Салли на ноги обязательно поставит". Смотрю, а глаза он прячет. Что-то скрывает, думаю. Я такие вещи сразу чувствую, не будь я шерифом. Вышли с ним во двор, на пару слов поговорить. Спрашиваю, в чем, мол, дело. О чем при жене говорить не хочешь? "Деньги, черт бы их побрал! Деньги немалые нужны!" - ответил Билли. Жили-то они небогато, да и кто разбогатеть сейчас может, если живет честно. "Пойду к Трентону, - говорит Билли, - в ноги брошусь, а денег выпрошу!"
  
   Знаю, что ходил он к банкиру, знаю, что просил, да не выпросил. Не простил ему Трентон того, что Салли его предпочла в мужья. Да и понасмехался еще над ним. Сам я там не был, при разговоре не присутствовал, но люди рассказывают. Ушел Билли не солоно хлебавши.
  
   А в ту же ночь, нападение произошло на банк Трентона. Злоумышленник камнем окно разбил и внутрь пробрался, охрана естественно всполошилась, схватка завязалась. Однако, преступник успел захватить саквояж с деньгами, перемахнуть через подоконник - а там на коня, и был таков...
  
   Ночью дождь шел. Трентон, как о происшествии узнал, сразу ко мне в дом вломился, перебудил всех. Ну я естественно сразу оделся - и к банку. Смотрю, следы копыт отчетливо видны, земля влажная - прямехонько по ним и пошли. Ну и естественно привели они к дому Билла Эллиота.
  
   Ну зашли внутрь, смотрим, Билл весь промокший, в царапинах, бок в крови - видать зацепил его охранник. Ну что делать, хочешь не хочешь, а брать надо парня. Потому что ребята, закон есть закон! Трентон как узнал, раскричался на Билла, я, говорит, этого тебе так не спущу. ты у меня, говорит, в петле болтаться будешь.
  
   Ну понятно, у банкира связей много, в том числе и среди судейских. Никакие ему смягчающие обстоятельства не помогут. Болтаться парню на веревке. Жалко, так-его-разтак! Парня и вязать не надо было, он не отнекивался, истерики не закатывал, вышел с нами да и пошел в участок.
  
   Народ среди ночи от шума проснулся. Много уже людей собралось. Участок рядом с банком, Все увидели, что веду я парня в тюрьму. Между собой уже все всё обсудили. Конечно, все в курсе были этой истории - городок маленький, быстро смекнули что к чему.
  Те, кто посмелей и придумали ту заваруху, которая возле участка завязалась. Наскочили, моих ребят повязали. Так мол и так, говорят, отпусти парня. На меня-то руку конечно никто поднять не посмел. Объяснил я всем, что не будь я шерифом, отпустил бы, но коли поставлен я охранять закон и порядок в этом городе, то буду это делать до тех пор, пока смогу держать кольт в руках и пока народ мне будет в этом деле доверять.
  
   Смотрю, все притихли. И получилось, что мы с Биллом вроде как уже в кругу стоим, лицом к лицу, а вокруг народ на нас смотрит. И вижу летит из толпы револьвер и Биллу прямо в руки. Ну я не струхнул, не раз лицом к лицу с бандитами всякими сталкивался. Да и не верил я, что Билли стрелять будет. А он руку поднял и на меня направил. Стреляй, говорит, шериф! Живым я в тюрьму не сдамся. И так сказал, что видно, никакие разговоры не помогут. Вскинул и я кольт. Выстрелили одновременно. Только Билли выстрелил в воздух, а моя пуля ему прямо в сердце вошла. Осел парень на землю. Упал замертво... А вокруг тишина, что в морге. Никто не шевельнулся, никто слова не пикнул...
  
  ***
  
  Ребята слушали, раскрыв рты. Жалели Билла, но в то же время чувствовали, что дед по своему прав. Не знали они, что сразу после выстрела, их дед, прозванный Железным Шерифом, резко развернулся, прошел в свой кабинет, заперся на щеколду и зарыдал горькими слезами. Он, учивший детей и внуков, что мужчины не плачут, лил горькие слезы по Билли Элиоту.
  
  -А что случилось с мисс Элиот? - спросил старший.
  -После того, что случилось с Билли, Трентон понял, что конкурент устранен и решил деньги оставить Салли на лечение. Только не приняла она его денег, осыпала проклятьями, саквояж возле входа кинула, а самого Трентона даже на порог не пустила. Знала, что из-за него Билли погиб.
  Ребята долго молчали. Думали.
  -А мисс Элиот исчезла из города в неизвестном направлении. Говорят, что после нападения на экипаж Трентона, Черный Гарри заявился к ней домой и деньги принес. Лицо замотано черной маской, на голове черная шляпа с посеребрённой тульей, только глазищи сверкают, что угли в печке. Говорит, это теперь не деньги Трентона, я их, говорит, украл, - вот ведь наглец! - это теперь, говорит, мои деньги. Я вам, мисс Элиот, свои деньги отдаю, надеюсь вы меня не обидите отказом. Только говорит, уезжайте отсюда, вам лечиться надо... Я сам при разговоре не присутствовал, но люди рассказывают...
  -Деда, а ты Черного Гарри тоже поймаешь и в тюрьму посадишь?
  -Конечно, поймаю! Закон есть закон и его нарушать нельзя!
  
  И ребята ему поверили, их дед, он такой, если что сказал, от своего не отступится. Ну а как же иначе, шериф все-таки. Только не знали ребята, что никогда шериф не поймает Черного Гарри, как и то, что никогда не выбросит из своего рабочего шкафа черную повязку на лицо и шляпу с серебристой тульей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"