Величко Андрей Феликсович : другие произведения.

Вьюнош, не дрейфь! (Ответ Ыху)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.73*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы статья http://zhurnal.lib.ru/z/zlobnyj_y/devotee.shtml не очень пугала начиающих авторов...

   Вьюнош, не дрейфь!
  
   Не надо заранее пугаться ужасов, красочно расписанных Злобным Ыхом. Давайте лучше посмотрим, как они смотрятся даже под самым слабым увеличительным стеклом...
   Итак, главная страшилка. В книжных магазинах пылятся эвересты книг, набоборыканных отнють не новичками, и у читателя просто нет шансов дорыться до творего скромного творения. Ой ли? И не проверить ли нам гармонию алгеброй?
   Московское метро перевозит в день порядка пяти миллионов пассажиров. Как минимум каждый десятый читает. Четыре пятых читают детективы и дамские романы, но одна-то безусловно фантастику и фэнтэзи! Итого имеем сто тысяч человек, жаждущих не остаться без духовной жвачки - по грубым прикидкам, им надо по книге в неделю. А ведь многие читают еще и на работе! Небольшое число эстетствующих, почему-то читающих дома, вместо чтоб спокойно пялиться в телевизор, на нашу математику не повлияют, но упомянуть их можно.
   Теперь рассмотрим другую сторону цепочки, писателей. Да, есть такие, конкурировать с которыми новичку бессмысленно. Но сколько их? Десятка два, и ведь не все пользуются неграми, некоторые пишут всё сами! Итого имеем порядка двадцати романов год, которые обязательно прочтут все потребляющие такого рода пищу. Но надо-то во много раз больше! Нишу заполняют неизвестные и малоизвестные писатели, и для них надо ввести понятие тиража. Это не количество экземпляров бумажной книги, а количество прочитавших ее тем или иным способом. Условно примем тираж за 10 000, а количество авторов за тысячу, вряд ли сильно ошибемся. И путем несложных вычислений убедимся, что всего написанного этой группой нашим пассажирам хватит только на десять недель... А сколько их в году?
   Так что не волнуйтесь, ваша книга найдет своего читателя.
   А теперь повнимательнее присмотримся к нему, этому читателю, с целью понять - а чего ему надо? И тут же увидим, что каждому - своё...
   Есть группа читателей (к счастью авторов, довольно малочисленная), для которых главное, чтобы произведение было написано хорошим языком. Все остальное они легко прощают, но только не корявый язык, а уж малейшая неграмотность вызывает у них отвращение! Я сам отношусь именно к этой группе, от чего иногда страдаю. Вот недавно появился на СИ отличный космический боевик, быстро снискавший заслуженную популярность, но ведь там запятая, стоящая на своем месте - редкое исключение. Да лучше бы их вообще не было, и то проще читалось бы!
   - Ничего ты, пап, не понимаешь, - объяснил мне сын, относящийся к следующей читальской группе. - Если бы их там вообще не было, даже я заметил бы, что тут что-то не так! А тут - стоят, а что не на месте, мне оно фиолетово, я эти правила и в школе толком не знал, а теперь и вовсе забыл. Зато герой какой! Как он этого! А потом того! А потом всех хором!
   То есть следующей (довольно многочисленой) группе читателей нужен экшн. Для себя я перевожу данное заграничное слово как "ужимки и прыжки", но это неважно.
   Есть такие, которым важен сюжет. Как правильно заметил Ых, сюжетов немного, но ведь это в данном случае просто отлично! Из небольшого количества выбираем один и скрупулезно ему следуем - на радость читателям, которые не хотят разбираться во всяких лишних умствованиях. Например, развитие - герой сначала должен быть не очень крут и находиться внизу, потом набирать очки и свойства, и в конце обязан влезть на самый верх. И так далее, у каждого сюжета есть свои почитатели.
   Наконец, последней группе обязательно надо, чтобы наши побили ТЕХ. Кто такие ТЕ, я не буду уточнять во избежание обвинений в разжигании национальной розни... Таких читателей не очень много, но они есть.
   Так что не дрейфь, уважаемый юноша! Если ты сможешь своми текстами угодить хотя бы одной из вышеперечисленных групп, то без читателей ты не останешься. А уж если двум или более, то можешь заранее подыскивать местечко на Парнасе где-то между Бушковым и Латыниной.
Оценка: 5.73*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"