Величко Андрей Владимирович : другие произведения.

Будни Гаишника.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БУДНИ ГАИШНИКА.
  
  
  
  В воздухе пахло полуденным зноем. По раскаленному асфальту, сбавляя ход до скорости, ниже разрешенной, медленно двигалась вереница машин. За машинами вяло и равнодушно наблюдал инспек-тор ГИБДД. То, что ГАИ, переименовали в ГИБДД, для многомиллионной армии автолюбителей ниче-го не меняло, потому как инспектор дорожной службы, как его не назови, для них навсегда останется "гаишником".
  Представитель власти стоял с недовольным видом и наблюдал. Одного взгляда на него было достаточно, что бы понять, что настроение у него паршивое. Даже жезл, позабыв о былой игривости, замер на месте, как поплавок на озере, где не клюет.... Но вдруг.., "поплавок" дернулся. Гаишник резко, уверенным жестом бывалого рыбака, выловил из потока машин, автомобиль с иногородними номерами.
  Милиционер наскоро представился. Вежливо попросил предъявить документы и не долго думая сразу перешел к делу.
  - С вас штраф сто рублей!
  - За что?!! - с возмущением, спросил водитель.
  - Как "за что", у вас что, все в порядке? И аптечка, и огнетушитель имеются?...
  - Да, имеются, сейчас покажу. - И он с готовностью направился, было к своей машине, но гаиш-ник на ходу окликнул его:
  - Не надо! Плати штраф и езжай себе с Богом.
  - За что?
  - Опять "за что"! За ремни безопасности! - нашелся инспектор. - Ты был, не пристегнут! В состоянии заплатить? Или я забираю права...!
  - Но я был пристегнут...! - вновь пытаясь, что-то доказать, оправдывался водитель.
  - А я не видел! - лаконично ответил гаишник и отвернулся, давая понять, что разговор окончен.
  Автолюбитель растерянно взглянул на инспектора, небрежно поигрывающего жезлом и до него, наконец, дошло, что без штрафа он от него не уедет. Нервно потерев руки он глубоко вздохнул и произ-нес:
  - Слушай друг, давай по-хорошему разойдемся. Я такой же, как и ты - гаишник, только из сосед-ней республики. Вот у меня и удостоверение есть! - Достав из нагрудного кармана красную корочку, он показал ее в развернутом виде.
  Инспектор внимательно просмотрел удостоверение. Чуть смягчившись, он кашлянул и прогово-рил уже не так сурово:
  - Ну тогда..., пятьдесят!...
  Коллега по ремеслу от услышанного оторопел. Понимая, что лучшего результата не добьется, он молча достал деньги и забрал документы. На прощанье, укоризненно взглянув на инспектора, он по-плелся к своей машине, что-то бурча себе под нос.
  Гаишник стоял и смотрел ему вслед, настроение почему-то не улучшалось. Духота и смок усили-вали раздражение. Ни дуновения ветерка. Инспектор чертыхнувшись, достал платок, снял фуражку и вытер лоснящееся от пота лицо. Расслабившись на секунду, он прикрыл глаза, затем решительно надел фуражку и взглянул на проезжую часть. Приглядевшись, он вдруг заметил, что издалека, на неприлич-ной по его мнению, скорости, приближается автомобиль. Лицо гаишника, вмиг оскалилось в хищной улыбке и вытянув вперед свою "удочку", он приказал нарушителю остановиться.
  Машина резко затормозила. Из нее в костюме и галстуке выбрался молодой человек и улыбаясь направился к инспектору. Но тот, властно отстранив его рукой - пошел к автомобилю. Заглянув в ма-шину, он обнаружил, что она явно переполнена. Не считая водителя, в ней уместилась веселая компа-ния из восьми человек.
  - Так, где водитель!? - возмущенно начал инспектор. - А, вот ты где!... Слушай, я удивляюсь, сотрудников ГАИ..., то есть ГИБДД, совсем уважать перестали! Загрузил битком машину и мчишься не сбавляя ход... Короче, высаживай лишних людей, плати штраф - двести, нет триста рублей и мотай от-сюда, пока права не забрал! Понял!!?
  - Товарищ инспектор, - начал парнишка, - я сейчас вам все объясню. Только прошу вас, высажи-вать никого не надо. Я согласен, мы нарушили, но войдите в наше положение, мы с друзьями опаздыва-ем на свадьбу...
  Но постовой был непреклонен.
  - Ну и что, что на свадьбу! А в аварию попадете, мне за вас отвечать, что через пост пропустил? Не выйдет! Штраф и всех лишних из машины!... - кипятился он.
  Но парень рассчитывал всё уладить мирным путём. Решив, что попытка не пытка, он все же по-пробовал уговорить несговорчивого гаишника и предложил:
  - А, давайте пари!
  - Не понял..., я взяток не беру! - со всей строгостью, на которую был способен, ответил тот.
  - Нет, нет вы меня неправильно поняли!... - отрицательно затряс головой молодой человек и продолжил: - Вот, я вижу, настроение у вас плохое. Если я вас рассмешу, - то мы уезжаем без всякого штрафа. Ну, а если нет, то пусть будет так, как вы сказали...
  Гаишник прищурив глаз, подозрительно посмотрел на собеседника. В раздумье, почесав жезлом затылок, он неохотно согласился.
  - Ну, попробуй, но я сомневаюсь что у тебя получится! - с сарказмом заметил он.
  Парень, усмехнувшись, указал инспектору на багажник..., и сказал:
  - Пойдемте, я вам покажу, что у меня там лежит.
  - Пошли! - пожав плечами, согласился тот.
  Подойдя к багажнику, гаишник оперся на машину и вопросительно уставился на молодого чело-века. Тот, с видом фокусника, достающего из рукава зайца, медленно открыл крышку багажника.
  - Смотрите!...
  Из багажника показался взъерошенный парень. Одной рукой он обнимал бутыль самогона, а другой прижимал к себе такого же кучерявого, как и сам - барана.
  - Ну что, Серега, ГАИ проехали?... - щурясь от яркого дневного света, спросил он.
  Опешив от неожиданности, инспектор охнул. Наконец, увиденное дошло до его сознания. Упе-рев руки в бока, он переводил взгляд с пассажира на барана и обратно.... И вскоре уже громко и зарази-тельно смеялся.
  - Проехали, проехали!... - сквозь смех проговорил милиционер, ни как не ожидавший увидеть в переполненной машине еще одного пассажира, а вернее двух.
  Услыхав незнакомый голос, парень из багажника посмотрел по сторонам. Прикрываясь рукой от солнца, он увидел форменную одежду и засуетился. Не найдя лучшего выхода из положения, он резко захлопнул крышку изнутри, из-под которой послышался жалобный крик барана. В ответ на это, в сало-не оглушительно захохотали.
  Водитель веселье которого выдавали только глаза, выжидающе уставился на инспектора и с не-винным видом, поинтересовался:
  - Нам можно ехать?
  - Езжай, только смотри потихоньку, а то самогон до стола не довезешь...- все еще посмеиваясь, проговорил гаишник.
  Вернув документы, инспектор почувствовал, как к нему возвращается прекрасное настроение. Распрощавшись с нарушителем, он зашагал по горячему асфальту к себе на пост.
  День продолжался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"