Величко Андрей Владимирович : другие произведения.

Нетрадиционный метод.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕТРАДИЦИОННЫЙ МЕТОД

  
  
  
   Поздняя осень была на исходе. Выпал первый снег. Прикрывая лужи, грязь и неубранные опавшие листья, он создавал впечатление порядка и покоя. Из здания психиатрической больницы поглазеть на снежок, высыпали пациенты.
   Сумасшедшими они себя не считали. Потому старались выглядеть достойно, а если и приходилось сморкаться или отряхиваться, упав на скользкой дорожке, то делали это тщательно, сознавая, что за ними наблюдает зоркое око медперсонала. Редкие посетители в отличие от своих неблагополучных родственников вели себя иначе. Они не опускали глаза и не отводили взгляда в сторону, а смотрели спокойно и уверенно.
   Внезапно безмятежное созерцание нарушил настойчивый сигнал автомобиля. Ворота дёрнулись и со скрипом отворились. Во двор въехала машина скорой помощи и медленно подкатила к главному корпусу.
   "Да, не повезло кому-то!" - подумали больные, считавшие себя невинно пострадавшими. Хотя справедливости ради стоит отметить, что к некоторым, даже они относились, как к психам. Одним из таких был - Славик, и хотя значился он во всех документах, как Эдуард, все упорно звали его Славиком. Славик относился к разряду тихих пациентов, но раз в месяц на него находило и он, надрываясь, во всю глотку орал: "Потоп!" Его с трудом утихомиривали, в срочном порядке давая успокоительное и так до следующего приступа. Продолжалось это до тех пор, пока нянечка пожалев бедолагу, не нашла выход из положения. Она принесла из дома спасательный круг, оставшийся в наследство от покойного мужа, служившего во флоте. Круг повесили над кроватью "утопающего". При повторном приступе, заслышав знакомый рёв, санитарка включала свет. Славик взглянув на этот предмет, такой необходимый при наводнении, моментально умолкал. И вскоре крепко вцепившись в круг, мирно засыпал.
   Но больных с такими симптомами - были единицы. В основном, все были обеспокоены чем-то своим, так что вновь прибывшей пациентке сочувствовали недолго. Некоторое время спустя, больную проводили в кабинет главврача. Опытный глаз доктора тотчас определил, что женщина попала к ним не случайно. Что бы удостовериться в предварительном диагнозе, он скрупулезно осмотрел её. Окончательно убедившись, что пациентка нуждается в длительном лечении, доктор позвонил дежурному врачу и попросил её подняться.
   - Наталья Семёновна, в нашем полку прибыло... Определите, пожалуйста, барышню в общую палату N7. - сказал врач, провожая женщин до двери. Но не успела дверь захлопнуться, как он увидел в коридоре ту нянечку, благодаря которой, их "утопающий" обрёл уверенность и покой.
   - Тётя Маша! - вежливо обратился он к ней. - Вы сейчас очень заняты?
   Санитарка поставила ведро на пол, достала из кармана носовой платок и вытирая руки, вопросительно уставилась на доктора.
   - У меня просьба, не могли бы вы найти завхоза? Попросите его, повесить огнетушитель в палату N 7, над кроватью новой пациентки. Попробуем тётя Маша - вашим методом, ещё одного "крикуна" - вылечить.
   Санитарка, с довольным видом выслушала слова лести, прозвучавшие в её адрес, и ощущая свою значимость, согласно кивнула:
   - Будет сделано, Николай Сергеевич!
   Она оставила в коридоре ведро со шваброй и с важностью удалилась на поиски завхоза.
   Нетрадиционные методы лечения, которые предприняли нянечка и главврач, в конечном итоге оказались безрезультатны. Ровно через неделю, в полночь, когда уже все спали, и в отделении царила благодатная тишина - в палате N 7 раздался душераздирающий вопль:
   - Пожар! Горим!
   И если завсегдатаи заведения привыкли к воплю: "Потоп, тонем!" - то к такому бедствию, как пожар, были не готовы. Больные, в панике толкаясь и пихая друг друга, кинулись к окнам, но распахнув их, увидели стальные решетки... Наступало состояние всеобщего психоза, поддерживаемое не умолкающим криком сумасшедшей. Вскоре всё отделение больницы стояло на "ушах". Не отставал даже давно присмиревший Славик. Услышав за стеной истерический крик о помощи - он затянул свою старую песню о всемирном "потопе".
   Дежурный врач и медсестра, со шприцами наперевес, кинулись унимать своих подопечных. Первая и самая внушительная доза успокоительного - досталась нарушительнице спокойствия, остальных сия участь тоже не миновала.
   Наутро, главврачу первым делом было доложено о происшествии. Ему в срочном порядке, пришлось заменить щадящий метод лечения, на старый проверенный временем, медикаментозный способ.
   Тем временем, зима, усиливая морозы и толщину снежного покрова, полностью заявила о своих правах. На носу был Новый Год и медперсонал больницы решил сделать своим постояльцам настоящий праздник; с ёлкой, с дед Морозом и подарками. Тётя Маша изъявила желание сыграть роль местной Снегурочки, на что завхоз не стерпев колко заметил:
   - Маша, где ты видела Снегурочку с такой комплекцией, да ещё без переднего зуба?
   Но нянечка нисколько не обиделась, лишь игриво парировала:
   - У хорошего человека - красоты всегда много! А что касается зуба...! Ну должна же быть в женщине - загадка!
   Распределив роли и обязанности, медики стали готовиться к празднованию Нового Года. Купили ёлку, игрушки, гирлянды, всё, за исключением шампанского.
   Наряженную колючую красавицу поставили в холле. При виде её глаза у больных загорались и радостно блестели, как у детей.
   Наступило 31 декабря. Нарушая больничный режим, к 11 часам все были в холле. Медперсонал стал рассаживать своих подопечных за празднично сервированные столы. Когда все уселись и угомонились, в помещение, стуча посохом, вошёл сам дед Мороз.
   - А вот и дедушка Мороз, он подарки нам принёс! - суетливо протараторил завхоз. Он изображал зайца, с длинными ушами на макушке и шаром на халате вместо хвоста.
   - Что, опять новое лекарство? - настороженно прогундосил, подозрительный Паша.
   Паша среди больных слыл интеллектуалом. Он в совершенстве знал школьную программу, включая такой трудный предмет, как химия. В своё время - Паша собирался поступать в авиационное училище, но к счастью для пассажиров, не прошёл медкомиссию. После неудачного поступления Паша захандрил, но вскоре устроился работать на завод - водителем электрокары. Был он человеком легко возбудимым и эмоциональным, зная об этом, над ним частенько подсмеивались. И однажды, начальник цеха, видя как Паша возится со своей старенькой электрокарой, пошутил:
   - Паша, а ты знаешь, что завод закупил в Болгарии новую "кару" - последней модели. Надо будет её самоходом оттуда перегнать. Думали тебя послать, но завгар с твоей кандидатурой не согласился, так что, поедет кто-нибудь другой.
   - Как, вместо меня?!! Я же лучший карщик на заводе.., - возмутился Паша и, сжав кулаки, помчался в сторону гаражей.
   Но, до гаражей он не добежал... Увидев по пути водородную станцию, обиженный решил отомстить за вопиющую несправедливость. Паша перемахнул через забор и принялся разводить костёр под ёмкостью со сжиженным газом. Но взрыв не состоялся, вызванные пожарные и скорая помощь, подоспели вовремя... Так Паша стал пациентом психиатрической больницы.
   Новогодний вечер не клеился. Пациенты, всегда настороженно относившиеся к врачам, напряжено сидели в ожидании подвоха. Но тут в фойе вошла Снегурочка. Больные сразу узнали её, лица просветлели и расплылись в благосклонной улыбке.
   - Здравствуйте, мои хорошие! Новый Год за окном, а я что-то не слышу смеха и веселья! - проговорила она, улыбаясь и укоризненно качая головой.
   - Да вот, Николай Сергеевич, нам подарки приготовил, а в обёртках вместо конфет, наверняка лекарства завёрнуты! - проворчал неугомонный Паша.
   - Да не может быть! - искренне изумилась Снегурочка. Подойдя к столу, где сидел Паша, она наугад вытащила конфету из его подарка, развернула её и демонстративно сунула в рот.
   За столами одобрительно зашушукались, все оживились и в зале наконец, воцарилась дружелюбная обстановка.
   Стараясь не привлекать внимания, медики, в сопровождении завхоза, по очереди удалялись в кабинет главврача. В кабинете был накрыт ещё один праздничный стол, но уже со спиртным. И выпив там по рюмочке, они так же незаметно возвращались, как и уходили.
   Минутная стрелка, отсчитывая последние минуты уходящего года, неутомимо двигалась к двенадцати. Дед Мороз, как полагается, собрался зажечь новогоднюю елку.
   - Так, вот-вот Новый Год наступит, а на нашей красавице гирлянды не горят. А ну, давайте все вместе..., скажем: "Елочка зажгись!" - скороговоркой, бодро проговорил он.
   Пациенты во все глаза уставились на ёлку, и наперебой, начали повторять за дедом Морозом.
   - Дружнее, дружнее, а то не загорится! - размахивая посохом, заводил аудиторию - главврач, разгорячённый тайными походами в свой кабинет.
   - Елочка зажгись!!! - хором подхватили собравшиеся.
   Дед Мороз сделал знак завхозу-зайцу и тот включил гирлянду в розетку. Лампочки на ёлке вспыхнули и засияли. Больные радостно захлопали в ладоши. Из включенного телевизора послышался бой Кремлёвских курантов, ввысь взметнулись огни разноцветных ракет, раздались хлопки петард. Пациенты бросились к окнам - посмотреть на новогодний фейерверк.
   Паша тем временем, радуясь, что присутствующие в зале отвлеклись, воспользовался случаем и метнулся к ёлке. Он достал припасённый коробок и чиркнув спичкой - поджёг её. Елка вспыхнула, как факел!!! В холле начался переполох. Вмиг протрезвевший главврач, не поддаваясь панике, старался успокоить перепуганных пациентов. Прикрывая полой шубы, он выводил их из огнеопасного помещения. Завхоз в это время, скинув халат, бросился в подсобку. Наполняя вёдра водой, он носился к ёлке и обратно. Нянечка не растерявшись, бегом помчалась в кабинет главврача и вызвала пожарников...
   Звонок в пожарной части раздался в тот момент, когда дежурная диспетчер протянула руку, чтобы зажечь новогоднюю гирлянду. Чертыхнувшись, она ответила на звонок. Поспешно войдя к неугомонным пожарникам, дружно кричавшим: "Елочка зажгись!", она сказала:
   - Успокойтесь, ёлка не загорится!
   - Почему? - удивлённо спросил ряженый дед Мороз-пожарник.
   - Потому что ёлка уже зажглась, только не у нас, а в психбольнице.
   - А у нас? - спросил другой, ничего не понимающий пожарник.
   - Вы что не поняли?! Пожар в больнице! Вперёд, на вызов! - серьёзно проговорила диспетчер и разочарованно вздохнула.
   Было много огня и воды, но всё обошлось без потерь. Пожар в больнице был ликвидирован. На удивление главврача ни "утопающий" Славик, ни вечно "горящая" Софа во время пожара не издали ни единого звука. Мало того, после этого случая, в отделении больницы больше не слышали криков: "Пожар" и "Потоп", а главврач в очередной раз задумался о нетрадиционном методе лечения.
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"