Величко Андрей Владимирович : другие произведения.

Зелёный.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗЕЛЕНЫЙ

   Когда он родился, мать назвала его Иннокентием. "Я, как только посмотрела на его пухленькие щечки и приплюснутый носик, меня как будто осенило - ну вылитый Кеша!" - оправдываясь, пояснила она домочадцам.
   - Это какой, такой Кеша?!! - опешив, изумлённо уставился на неё муж.
   - Ты что, мне не доверяешь? Или ревнуешь? - смутилась жена. - Да не переживай ты, вот подрастёт сынишка, убедишься, что он на тебя похож!
   - Но почему всё-таки Иннокентий? - не успокаивался подозрительный супруг.
   - Ну как же, сам посуди; щёки, носик, большие лопоухие уши, его Аполлоном не назовешь.
   - Да, Аполлоном не назовёшь - нехотя согласился муж.
   - А вот Иннокентием, в самый раз! - поставила точку в непростом разговоре, жена.
   Природную улыбку Иннокентий пронёс через всю жизнь. Даже в лихие моменты жизненных невзгод, его лицо выглядело неунывающим и оптимистичным.
   Работал Иннокентий в домоуправлении, слесарем-сантехником - "широкого профиля". И был заметной фигурой в районе. В неизменной спецодежде всегда навеселе, общительный и дружелюбный. Его с радостью принимали одинокие и разведённые женщины. Потому как, Иннокентий и кран починит, и канализацию прочистит, а если хозяйка хорошо попросит, то и гвоздь где надо забьёт. В общем, приложит крепкую, мужскую руку к женским проблемам.
   Денег за работу он не брал, а вот от рюмочки другой, никогда не отказывался. Бывало, что на работе его пытались соблазнить, но он деликатно кашлянув, говорил: "Я пьяница, а не бабник!" Так в благодарность за услуги, люди, сами того не ведая, сделали из него закоренелого пьяницу.
   Жене Иннокентия, даме весьма сурового нрава, уже порядком поднадоело ругаться и наставлять его на путь истинный. Появление в очередной раз супруга в нетрезвом виде, было каплей переполнившей чашу терпения. Разозлившись, она не тратя больше слов попусту, коротко и ясно заявила:
   - Убью!!!
   Женщина она была высокая, коренастая, так что сил на роковой поступок у неё вполне хватило бы.
   Иннокентий, услыхав категорическое заявление, приуныл. Настенька, так ласково называл он жену, когда та не ругалась, работала дежурной медсестрой в больнице. В дни дежурства, её сутки не бывало дома. Это обстоятельство немного утешало, хотя о прежней вольности не было и речи...
   Утром, когда Иннокентий ещё спал, Настя ушла на работу. На столе она оставила приготовленный горячий завтрак и маленькую записку.
   Прочитав послание, Иннокентий стал размышлять: "Двадцать четыре часа свободы! За это время можно не только промочить горло, но и протрезветь к приходу жены".
   Но, как обычно, одной рюмочкой дело не обошлось, потому, как Иннокентий был безвольным и слабохарактерным человеком. В этот злополучный день, сам того не желая, Иннокентий надрался, как никогда. Не помня себя и с трудом добравшись до дома, он не раздеваясь, рухнул на диван и заснул как убитый.
   Спал он крепко, беспробудно и совершенно не слышал, как настойчиво трезвонит звонок. Жена, стоя под дверью, в конце концов потеряла терпение и отперла дверь ключом. Узрев мужа в бессознательном состоянии, Анастасия пришла в бешенство и со всего размаху влепила Иннокентию пощёчину...
   "Любимый" не просыпался.
   - Ах ты, змий зелёный! - злобно прошипела она.
   Покопавшись в домашней аптечке, Настя нашла флакон с нашатырным спиртом - эффективное, отрезвляющие, средство. Рядом стоял пузырёк с зелёнкой. Глянув через плечо на неподвижное тело, жена призадумалась. Внезапно пришедшая в голову мысль Анастасию немного развеселила. "А почему бы и нет"! Она отодвинула в сторону нашатырный спирт, взяла в руки зелёнку и ватный тампон.
   Иннокентий даже не проснулся в тот промежуток времени, пока жена мазала его зелёнкой. Наконец с лицом, включая шею и уши, было покончено. Настя принялась красить руки... Но к её большому сожалению, зеленки хватило только на правую руку.
   Анастасия глянула на настенные часы и заторопилась, полчаса законного перерыва были на исходе. Быстро обувшись, она на ходу накинула плащ и умчалась на работу.
   Иннокентий, продрал глаза лишь на следующее утро. Страшно болела голова, в висках стучало, в горле пересохло, всё тело знобило и трясло. "Надо срочно опохмелиться!" - шептал ему внутренний голос.
   Покачиваясь, он еле встал, надел куртку, с трудом попадая в рукава и вышел из дома. Старушки-пенсионерки, с утра до вечера, восседавшие возле подъезда как часовые, пришли в смятение, увидев человека с зелёной рожей и дружно перекрестились.
   Вид у Иннокентия был действительно устрашающий. Зелёный цвет ему был совсем не к лицу. К тому же зелёнка въелась в морщины и придавала физиономии зловещее выражение. Глаза и зубы на тёмном фоне, выделялись нездоровой белизной. Редкие прохожие идущие навстречу, ненароком взглянув на Иннокентия, вздрагивали от неожиданности и шарахались в стороны, а местные собаки лаяли и, поджав хвосты убегали...
   Подойдя к пивному ларьку, он увидел своего давнего знакомого, который стоял за стойкой и мирно потягивал пенистое пиво.
   - Анатолий! Толик! - обрадовано воскликнул Иннокентий. - И поспешил к товарищу.
   Но Толик, по-видимому, не был рад встрече с зелёненьким человечком. Он схватил кружку, сделал пару шагов от стойки и стал разглядывать непрошеного гостя.
   - Кеша! Ты что - ли?!!
   - Да я, это я, не признал?!!
   - А что, ты такой зеленый? Где тебя угораздило!
   - Перебрал я вчера лишнего.., пойду куплю пивка, может и здоровый румянец вернётся! - хихикнул Иннокентий. Он повернулся и зашагал к ларьку, на ходу шаря в карманах.
   - Кружку пива, пожалуйста.
   Но взамен пива, раздался писк, похожий на звук лопнувшей струны.
   - Ну что там ещё такое? - недовольно пробурчал Иннокентий, заглядывая в окошко.
   Продавщица быстро оправилась, - мол, и не таких видали.., и помедлив насмешливо проговорила:
   - Эй, мужик! Ты сегодня в зеркало на себя смотрел?!!
   - Нет! А что?
   - Так посмотри. - Она полезла в сумочку, и достав маленькое зеркальце, протянула его покупателю.
   Иннокентий вытащил руку из кармана и потянулся, было за зеркалом, как вдруг в глаза ему бросилась её неестественная окраска. Ужас охватил его. В смятении разглядывая руку со всех сторон, он жалобно, как нашкодивший ребёнок посмотрел на пышногрудую продавщицу и проговорил:
   - Что, и лицо такое же?!!
   Та, сверкнув золотыми зубами, улыбнулась и ответила:
   - Такое жe, если не хуже... Зеркало перед тобой, не веришь, сам посмотри. - Иннокентий махнул рукой, отодвинул зеркало в сторону, достал из кармана деньги и протянул продавщице.
   - Давай лучше пива.
   Он взял пиво и посмотрел на стойку, за которой пару минут назад стоял Толик. Толика на месте уже не было, лишь на столе одиноко стояла недопитая кружка. Иннокентий разочарованно вздохнул и отошёл в сторону. Осушив бокал, он затравленно оглянулся по сторонам и подняв воротник, сгорбившись побрёл домой.
   Дома Иннокентий прямо с порога стал поносить жену, на чём свет стоит:
   - Ты что со мной учудила, бесстыжая?!! Теперь ни на улицу, ни на работу не выйдешь!!! - чуть ли не кидаясь на жену с кулаками, орал супруг.
   Та, не обращая внимания на нечеловеческие вопли, стояла молча и разглядывала мужа, как разглядывают невиданную зверушку в зоопарке. Когда же перед носом Иннокентия очутился увесистый кулак, крик сразу прекратился.
   Иннокентий застыл на месте, его злость выдавали лишь раздувающиеся ноздри, да судорожно подрагивающий кадык.
   - а вообще-то зелёный цвет тебе к лицу! - попыталась разрядить обстановку Анастасия.
   Супруг резко повернулся и заскочил в ванную. Там он попытался отмыть свою выкрашенную физиономию, но все усилия оказались тщетны, - зелёнка в кожу въелась основательно. От мыла и стирального порошка кожа приобрела лишь более светлый оттенок.
   Иннокентий, обречено вздохнул. Затем он взял в руки пемзу, которой жена после бани обычно чистит пятки и принялся тереть ею щёки. Тер самоотверженно, не щадя своего лица и не жалея сил. Но результат оказался плачевным, ободранные, поцарапанные, щёки покрылись ссадинами и кровоточили, но чище не стали. Потеряв надежду, он с поникшей головой вышел из ванны.
   - Ты что с собой сделал?!! - глядя на мужа с окровавленным полотенцем в руках, перепугалась жена.
   - Не отмывается - огрызнулся супруг.
   - А ну давай быстро в комнату, сейчас йодом прижигать буду! - скомандовала Анастасия.
   - Вот только йода, на моём лице и не хватало! - в сердцах отмахнулся Иннокентий.
   - Ну, извини дорогой, зелёнка закончилась!!!
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"