Величко Валерия К. : другие произведения.

Модернизация российского Впо. Доступность качественного Впо образования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ответ к семинару по дисциплине "Педагогика" для студентов I курса пед. направления. документ в процессе создания. все ссылки указывают на Указ Президент РФ об соц. развитии общества .

  Московский государственный Областной Университет.
  
  Доступность качественного образования в ВУЗах.
  
  На основе концепции модернизации российского образования до 2020 г.
  
  1. Высшее образование в Росси. Цели и задачи модернизации образования. Ожидаемые результаты.
  2. Модернизация образования в ВУЗах. Роль модернизации в ВПО.
  3. Причины, вызвавшие смену ориентиров при подготовке кадров ВПО.
  4. Особенности модернизации высшего (профессионального) образования.
  5. Способы решения поставленных целей по модернизации ВПО образования.
  6. Доступность качественного образования в России.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1. Высшее образование в России. Цели и задачи модернизации образования в ВУЗах.
  
  
  Сегодня российская экономика претерпевает изменения в своей структуре и направлениях, что, несомненно, сказывается на образовательной системе государства, особенно на подготовке кадров с высшим профессиональным образованием, и сейчас ВПО претерпевает масштабные изменения. Рассмотрим основные реформы образования в высшей школе , опираясь на нормативные документы, такие как Указ Президента РФ Љ599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки", подписанный 7 мая 2012 года; федеральный закон Љ273 "Об образовании в Российской Федерации", вступающий в силу с 1 сентября 2013 года; государственная программа РФ "Развитие образования" на 2013-2020 годы.
  В чем же состоит цель и главная задача модернизации образования? Каковы ожидаемые результаты? Ответ на этот вопрос можно найти в паспорте Указа Президента РФ Љ599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки":
  Цель: Обеспечение высокого качества российского образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития российского общества и экономики; Повышение эффективности реализации молодежной политики в интересах инновационного социально ориентированного развития страны [1].
  
  Задача: Формирование гибкой, подотчетной обществу системы непрерывного образования, развивающей человеческий потенциал, обеспечивающей текущие и перспективные потребности социально-экономического развития Российской Федерации [2].
  
  
  Ожидаемые результаты: [3]
  1) Повысится привлекательность педагогической профессии и уровень квалификации преподавательских кадров;
  2) будут полностью обеспечены потребности экономики России в кадрах высокой квалификации по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития;
  3) увеличится количество российских вузов, отмеченных в первой полутысяче в наиболее массово признаваемых рейтингах мировых университетов;
  4) будут созданы условия для получения любым гражданином страны профессионального образования, повышения квалификации и переподготовки на протяжении всей жизни;
  5) увеличится доля образовательных услуг, оказываемых в рамках частно-государственного партнерства;
  6) будет сформирована сеть ведущих вузов страны;
  
  
  2. Модернизация образования в ВУЗах. Роль модернизации в качестве ВПО.
  
  На основе представленных выше нормативных документов, можно утверждать, что основным ориентиром в модернизации ВПО является увеличение самостоятельной доли занятий студента. Какие результаты должны появиться после модернизации учебного процесса в ВУЗах? Обобщая сказанное в "Указе" [4] выделим следующие пункты:
  1) Повышается мотивация студентов к учебе, поскольку в экономике повысятся требования к компетенциям выпускников, появятся механизмы стимулирования качественной учебы.
  2) Студенты приобретают умения и навыки анализировать, отбирать и исследовать материал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"