Величко Валерия К. : другие произведения.

Отношение школьника к уроку и учителю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    реферат на тему "Отношение школьника к уроку и учителю". предназначен для студентов I курса педагогического направления. Список источников прилагается.

  
  Содержание:
  
  1. Введение.
  2. Психолого-педагогические условия, влияющие на позитивное отношение к предмету и личности учителя.
  2.1 . Мотивы, их виды и классификация.
  3. Факторы, способствующие успешному изучению дисциплин.
  3.1 . Педагогическая этика.
  3.2 Педагогический такт.
  4. Личность учителя.
  5. Заключение.
  6. Список литературы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1. Введение
  
  Отношение школьника к учителю и уроку - одна из актуальнейших проблем на протяжении веков. Именно эти отношения влияют на становление ученика как личности, формирование его характера, принципов, позиций и выбора дальнейшего жизненного пути. Учитель играет важное место в жизни школьника на протяжении всего его обучения в школе, поэтому, я считаю, отношениям между ними нужно уделить особое внимание.
  Не вызывает сомнений, что положительное отношение к предмету и позитивное отношение к личности учителя как человека влияет на результаты учеников. В связи с этим необходимо рассмотреть следующие аспекты:
  1) Психолого-педагогические условия, влияющие на позитивное отношение к предмету и учителю.
  2) Факторы, способствующие успешному изучению дисциплин.
  3) Личность учителя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2 . Психолого-педагогические условия, влияющие на позитивное отношение к предмету и личности учителя.
  
  Две главные фигуры в школе - учитель и ученик. Их общение на уроке, во внеклассной работе, на досуге становятся важным условием эффективности учебно-воспитательного процесса, средством формирования личности школьника. Основываясь на аксиоме, что отношения между учеником и учителем - фундамент всех общественных формаций, созданных людьми за долгие годы, особое внимание хочется уделить отношениям между учителем и учеником. Для начала определимся, что мы в дальнейшем будем понимать под словом "отношение".
   В педагогике, понятия отношение можно приравнять к термину "мотивация". Если ученик регулярно получает неудовлетворительные оценки по конкретной дисциплине, с точки зрения учителя у ученика "плохое отношение к предмету", а с точки зрения психолога у ребенка "нет мотивации к изучению". Действительно мотивационный настрой учащегося отвечает за его отношение к учебе. Дадим определению термину "мотивация".
  Мотивация - это общее название для процессов, методов, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, к активному освоению содержания образования [2].
  Образно говоря, образы мотивации держат в своих руках совместно преподаватели (мотивация обучения, их отношение к профессиональным обязанностям) и учащиеся. В школе учитель может управлять мотивацией школьников, используя определенные педагогические технологии и
  
  принципы. Необходимо упомянуть о том, что эти педагогические технологии различаются в зависимости от возраста школьника. Однако их общей основой является пробуждение интереса к учебе по той или иной причине. Например, в младших и средних классах преподаватель может увлечь ребенка, показать насколько увлекателен предмет, который он преподает.
  2.1. Мотивы, их виды и классификация.
  
  Основой мотивации являются мотивы. Мотивы - это конкретные побуждения, причины, заставляющие личность действовать, совершать поступки, а также отношение учащегося к предмету его деятельности, направленность на эту деятельность. В роли мотивов во взаимосвязи выступают потребности и интересы, стремления и эмоции, установки и идеалы. (табл. 1) [2].
  
  
  
   По видам выделяют мотивы:
  1) социальные и познавательные (когнитивные);
  2) побудительные и смыслообразующие;
  3) внешние и внутренние;
  4) осознанные и неосознанные;
  5) реальные и мнимые;
  В школе в основном преобладают внешние мотивы, которые исходят от педагогов, других лиц, общества в целом и приобретают форму подсказок, намёков, требований, указаний, понуканий, принуждений. Однако истинный источник мотивации человека находится в нём самом - во внутренних мотивах. Необходимо, чтобы обучаемый сам захотел что-то сделать и сделал это. Вот
  
  почему решающее значение придаётся не мотивам обучения (внешнему нажиму), а мотивам учения (внутренним побудительным силам). На это и должны быть направлены старания педагогов
  Мотивы школьников младшей школы и средней школы строятся в основном на интересе к предмету, вызванным умением педагога его преподнести. Это очень важно учитывать учителям, работающим с младшеклассниками. Для них основная мотивация в учении зависит от учителя, который должен не только доходчиво объяснять материал, но и уметь увлечь ребенка. В ином случае, школьник может потерять интерес к предмету, не усвоить базовый материал, на котором строится дальнейшее познание, что может привести к трудностям в дальнейшем обучении. Мотивы учеников старшей школы уже более оформленные и конкретные, среди них преобладают именно осознанные мотивы, которые выражаются в умении учащегося рассказать о причинах, побуждающих его к действию, выстроить побуждения по степени значимости.
   Следовательно, при правильном использовании педагогических технологий, учитель может грамотно направлять старания учеников, помогая найти свои мотивы для приложения усилий в учебе, учитывая возраст обучающегося. Но это будет рассмотрено в реферате несколько позже.
  
  
  
  
  
  
  
  3 . Факторы, способствующие успешному изучению дисциплин
  
  Учитель, который не начинает с того,
   чтобы пробудить у ученика желание учиться - кует холодное железо.
  Хорас Манн
  
  Анализируя факторы успешного обучения детей в школе, можно выделить четыре основные группы, которые являются фундаментальными в планировании педагогической деятельности при работе с детьми, и их дальнейшего обучения:
  
  1) Базовые знания необходимые для освоения предмета - преподавание предмета, который использует элементы другого, без изучения последнего будет бесполезным. Как пример можно взять физику, которая использует язык математики для решения своих задач. Если ребенок не знаком с основными математическими законами, не имеет смысла преподавать ему физику.
  2) Доступная, последовательная подача материала - необходимо излагать материал на понятном школьнику, в зависимости от его возраста языке и выдерживать четкую последовательность подачи материала, для наиболее эффективного результата.
  3) Систематический контроль уровня знаний
  4) Индивидуально-психологические и физиологические особенности ученика - преподавателю необходимо помнить, что для детей разных возрастов нужно учитывать разные подходы и методы преподавания, физиологические особенности функционирования детского организма, которые сказываются на внимании детей, их способности активно работать во время урока и психологические особенности подростков.
  
  3.1. Педагогическая этика
  
  Необходимо так же вспомнить о таком предмете как педагогическая этика. Педагогическая этика - это совокупность норм и правил поведения педагога, обеспечивающая нравственный характер педагогической деятельности и взаимоотношений, обусловленных педагогической деятельностью. Так как школьники воспринимают учителя не как механический передатчик знаний, а как воплощение идеала, учителю стоит помнить, что для позитивного его восприятия как личности следует соблюдать несколько правил:
  1) Нельзя обсуждать других учителей с учениками.
  2) Нельзя утверждать то, что преподаваемый им предмет самый важный.
  3) Нельзя при детях ругать их одноклассника.
  4) Нельзя говорить детям плохо об их родителях. Это воспринимается как унижение и вызывает агрессию.
  5) Нельзя принимать подарки от учеников. Со стороны, другими учениками это будет восприниматься как подкуп.
  
  3.2. Педагогический такт
  
  Учителю необходимо помнить о чувстве такта. Такт - чувство меры в поведении. Можно пошутить, но не насмехаться, ругать, но не обижать. выражается в умении найти оптимальные меры воспитательного воздействия в любых ситуациях (в том числе и конфликтных), не унижая достоинство ребёнка и не вызывая у него сопротивления воспитанию. Педагогический такт также проявляется в умении управлять своими чувствами, не терять самообладания, эмоциональную уравновешенность в сочетании с высокой принципиальностью и требовательностью, с чутким человечным отношением к школьнику. Он требует критичности и самокритичности в оценке своей работы. Реализуется педагогический такт через язык и стиль поведения. К Д Ушинский, обладавший настоящим педагогическим тактом, писал, что ни один педагог "никогда не может стать хорошим воспитателем - практиком без такта. Никакая психология не способна заменить человеку психологического такта, который незаменим на практике в силу того, что действует быстро и моментально, и который предусматривает расположение без притворства, справедливость без придирчивости, доброту без слабости, порядок без педантизма и, главное, постоянную умственную деятельность".
  Основные показатели педагогического такта педагога:
  - человечность без высокомерия;
  - требовательность без грубости и придирчивости;
  - педагогическое воздействие без приказов, предложений, предупреждений, без унижения личного достоинства ребенка;
  - умение выражать распоряжения, указания и просьбы без дерзости, без высокомерия;
  - умение слушать собеседника, не проявляя безразличия и превосходства;
  - уравновешенность, самообладание без раздражительности и сухости;
  - простота в общении без фамильярности и панибратства, без показухи;
  - принципиальность и настойчивость без упрямства;
  - внимательность, чувствительность и симпатичность без их подчеркивания;
  
  - скромность без притворства
  Еще одна важная деталь, участвующая в составлении успешного образа учителя, это творческая составляющая педагога как личности, умение заинтересовывать и увлекать учеников. Интерес - один из постоянных и сильнодействующих мотивов деятельности, реальная причина действий, ощущаемая человеком как особо важная причина, а также положительное оценочное отношение субъекта к его деятельности. Познавательный интерес проявляется в эмоциональном отношении обучаемого к объекту познания.
  Формирование интереса основано на 3-х педагогических законах (по Л.С. Выготскому):
  1. "Первый педагогический закон гласит: прежде чем ты хочешь призвать учащегося к какой-либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для неё, и что учащийся будет действовать сам, преподавателю же остаётся только руководить и направлять его деятельность"
  
  2. "Весь вопрос в том, насколько интерес направлен по линии самого изучаемого предмета, а не связан с посторонним для него влиянием наград, наказаний, страха, желания угодить и т.п. Таким образом, закон заключается в том, чтобы не только вызвать интерес, но чтобы интерес был как должно направлен"
  
  3. "Третий, и последний, вывод использования интереса предписывает построить всю педагогическую систему в непосредственной близости к жизни,
  
  учить учащихся тому, что их интересует, начинать с того, что им знакомо и естественно возбуждает их интерес"
  Педагогическая практика выработала многообразие путей и средств для формирования устойчивых познавательных интересов:
  - увлеченное преподавание,
  - новизна учебного материала,
  - историзм,
  - связь знаний с судьбами людей, их открывших,
  - показ практического применения знаний в связи с жизненными планами и ориентациями учащихся,
  - использование новых и нетрадиционных форм обучения,
  - чередование форм и методов обучения,
  - проблемное обучение,
  - обучение с компьютерной поддержкой,
  - применение мультимедиа-систем,
  - использование интерактивных компьютерных средств,
  - показ достижений обучаемых,
  - создание ситуаций успеха,
  - создание положительного микроклимата в группе,
  - доверие к обучаемому,
  
  - педагогический такт и мастерство педагога,
  - положительное отношение педагога к своему предмету, к обучаемым,
  - гуманизация межличностных отношений и др.
  Никогда не изведает радости познания тот учащийся, который садится за свой урок без интереса. Интерес - вечный двигатель всех человеческих изысканий, неугасающий огонь пытливой души. Проблема воспитания интереса к учению - ещё одна из ключевых дидактических проблем. В трудах многих исследователей познавательные интересы "препарированы" с достаточной тщательностью. Главный вопрос - как вызвать устойчивый познавательный интерес, как возбудить жажду к нелёгкому процессу познания. Есть теории, есть рекомендации, а вопрос не решён.
  Интересы прямо связаны с интересами окружающих лиц (в семье, в быту, в группе, в общежитии и др.). Любопытство (интерес) - это бенгальский огонь, фейерверк, оно быстро и ярко вспыхивает, но так же внезапно и гаснет. На нём нельзя построить полноценное обучение. Что нужно для возбуждения любопытства? Не так уж много - завлекательное начало, динамический сюжет, неожиданный поворот. А для того, чтобы костер горел долго и жарко, требуется великое искусство держать учащихся "между". Буквальный перевод с лат. "inter -est" - "быть между", т.е. чувствовать недостаточность того, что есть, и стремиться к тому, чтобы достичь большего, одолеть неведомое. Интерес, направляется на то, чтобы применить к делу и реализовать свои собственные силы, силы своего существа. Как аппетит приходит во время еды, так и интерес крепнет по мере проникновения в суть предмета. Чем больше узнаешь, тем интереснее становится узнавать дальше. Знания и интересы - неразделимое целое.
  
  Профессор . А.К. Дусавицкий составил типичные "портреты" заинтересованного и незаинтересованного учащихся. Невербальное считывание может помочь установить тот или иной тип:
  I. Учащийся работает с интересом. Удовольствие буквально написано на его лице. Глаза светятся. Движения лёгкие, быстрые. Он раскован, раскрепощён в своих желаниях. Он делает своё дело, интересное и важное ему самому. Делает успешно. Положительная эмоция как тень сопровождает интерес, она - точный сигнал о том, что деятельность нам приятна, доставляет наслаждение. Мысль работает ясно, чётко. Откуда-то приходят решения, они красивы, точны, отвечают характеру задачи. Мысль поглощает его целиком, всю его личность, отключает от остального мира, ко всему остальному он глух и слеп в данный момент. Его трудно бывает отвлечь от выполнения других не менее интересных и важных дел.
  П. Учащийся работает без интереса. Как он томится над книгой, которую надо прочесть, или над заданием, которое нужно обязательно выполнить. Его тело напряжено, он то ерзает, то беспокойно оглядывается по сторонам, словно ищет откуда-то спасения от немилой духовной или другой пищи. Он застывает, погружается в себя, как в сон, из которого его может вывести только резкий окрик или замечание.
  Из всего этого следует вывод, что учитель должен учитывать множество мелких аспектов, которые в совокупности будут давать успешные результаты по положительному восприятию учеником личности учителя.
  
  
  
  
  
  4. Личность учителя.
  
  В том, чтоб служить для дела с пользой,
  Умел он счастье обретать,
  Хотя он сам рожден был ползать,
  Но остальных учил летать.
  Э.Севрус.
  
  Профессия педагога - одна из важнейших в современном мире. От его усилий зависит будущее человеческой цивилизации. Профессиональный педагог - это единственный человек, который большую часть своего времени занимается воспитанием и обучением детей. Если процесс обучения детей учителем прекратится, то неизбежно наступит кризис. Новые поколения из-за отсутствия конкретных знаний не смогут поддерживать культурный, экономический и социальный прогресс. То, насколько будет полноценным психическое и личностное развитие школьников, развитие их мотивов и потребностей, интересов и склонностей, самостоятельного творческого мышления, их самосознания, социальной активности и нравственной воспитанности, во многом зависит от учителя как личности. Поэтому личности учителя уделяется особое внимание.
  Восприятие урока в основном зависит от личности учителя, ведущего его. Причем для младшей, средней и старшей школ оно зависит от этого в разном процентном соотношении.
  Для младшеклассника, который только пришел в школу, и не успел перестроиться с детского сада в ритм школы, учитель воспринимается как воспитатель, который рассказывает что-то новое и интересное. Так как в этом возрасте у ребенка преобладают внешние мотивы, отношение к уроку и
  
  отношению к учебе, во многом зависит от личности учителя, его творческой составляющей, которая может заинтересовать ученика. В свою очередь педагог должен учитывать не только психологические, но физиологические особенности функционирования детского организма. Так как кора больших полушарий мозга еще не до конца созрела, ребенку трудно сосредотачивать внимание на чем-либо долгое время. Поэтому, преподаватель должен проявить свои творческие качества и стараться преподносить материал в игровой форме, которая вызовет у ребенка интерес к происходящему.
  В средней школе, когда у школьника начинается переходный возраст, отношение к учителю становится более критичное. Наступает период юношеского максимализма, который позволяет видеть только черное или только белое. Если учитель, который имел в глазах школьника ореол человека, собравшего в себе все лучшие качества, которые только есть, сделает что-то, что, на взгляд ученика, является неправильным, ореол спадет, и учитель, как личность, начнет отталкивать, а вслед за этим мотивация, прививаемая педагогом, отторгается, у школьника может развиться психологическая травма, выраженная в подсознательном недоверии ко всем окружающим его учителям. Педагогу необходимо понимать это, и стараться вести себя как можно корректнее, уделять особое внимание своему поведению, не допуская таких действий, которые могут душевно ранить и оттолкнуть ученика.
  У подростков в старшей школе разительно меняется отношение к жизни, окружающему миру, и, как следствие, к учителям. Подросток уделяет внимание своему саморазвитию, формирует свои собственные взгляды на мир и людей через призму своих знаний и собственного личного опыта. В 10-11 классах ребенок понимает то, что ему нравится и уже задумывается о том, чем он будет заниматься в дальнейшем. Поэтому, отношения школьника и учителя становятся больше деловыми. Теперь для подростка наибольшее значение
  
  имеет профессиональная компетентность учителя, уровень его знаний, так как ребенок уже сформировались свои предпочтения в каких-либо конкретных науках, которые он планирует изучать в дальнейшем. У подростка начинают появляться осознанные мотивы, которые будут заставлять его добросовестно изучать дисциплины, необходимые для достижения цели вне зависимости от отношения к преподавателю. Можно привести пример. С 2009 года в России был введен Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ), который включает в себя два обязательных к сдачи предмета: русский язык и математика. Если ученик старшей школы решил поступить в технический ВУЗ, и стать инженером, ему все равно придется изучать русский язык для успешной его сдачи и возможности подавать документы в ВУЗ. И чем больше сложность возможности поступления, тем больше ученик будет прилагать стараний для осуществления своей цели. Поэтому педагог в глазах ученика приобретает наибольшую ценность как важный источник знаний.
  Какими качествами должен обладать учитель? Этот вопрос рассматривался такими выдающимися людьми как К.Д.Ушинским, Ф.А.Кудринским, М. М. Рубинштейном и другими. Ещё Ян Амос Коменский находил должность учителя "настолько превосходной, как никакая другая под солнцем". Он требовал, чтобы" с одной стороны, население относилось с уважением к учителю, а с другой - учитель понимал, какую важную функцию он выполняет в обществе, и был полон чувства собственного достоинства. Эти мысли великого педагога актуальны и для нашего времени. Сквозь века обращался Я. А. Коменский к человеческому обществу, чтобы оно ценило учителя и возвышало его.
  Учитель это сложная профессия, которая требует наличия у человека определенных способностей. Н. В. Клюева [3] выделила следующие группы способностей:
  
  1) Организаторские. Проявляются в умении учителя сплотить учащихся, занять их, разделить обязанности, спланировать работу, подвести итоги сделанному.
  2) Дидактические. Конкретные умения подобрать и подготовить учебный материал, наглядность, оборудование, доступно, ясно, выразительно, убедительно и последовательно изложить учебный материал, стимулировать развитие познавательных интересов и духовных потребностей и тому подобное.
  3) Перцептивные, проявляющиеся в умении проникать в духовный мир воспитуемых, объективно оценивать их эмоциональное состояние, выявлять особенности психики.
  4) Коммуникативные способности проявляются в умении учителя устанавливать педагогически целесообразные отношения с учащимися, их родителями, коллегами, руководителями учебного заведения.
  5) Суггестивные способности заключаются в эмоционально- волевом влиянии на обучаемых.
  6) Исследовательские способности, проявляющиеся в умении познать и объективно оценить педагогические ситуации и процессы.
  7) Научно-познавательные, сводящиеся к способности усвоения научных знаний в избранной отрасли.
  Одной из важнейших является творческая составляющая педагога, как об этом уже говорилось ранее. "Содержание и организацию труда учителя можно правильно оценить, лишь определив уровень его творческого отношения к своей деятельности. Уровень творчества в деятельности педагога отражает степень использования им своих возможностей для достижения поставленных целей. Творческий потенциал личности педагога формируется на основе
  
  накопленного им социального опыта, психолого-педагогических и предметных знаний, новых идей, умении и навыков, позволяющих находить и применять оригинальные решения, новаторские формы и методы и, тем самым, совершенствовать исполнение своих профессиональных функций. Область проявления педагогического творчества определяется структурой основных компонентов педагогической деятельности и охватывает практически все её стороны: планирование, организацию, реализацию и анализ результатов" [3, с.53].
  Специфика профессии учителя выражается в постоянном общении с детьми, у которых есть своё миропонимание, свои права, своя убеждённость. В силу и этого ведущей стороной педагогического мастерства учителя является умение правильно направить процесс развития подрастающего поколения, так организовать всю деятельность учащихся, чтобы каждый из них имел возможность полноценно развивать свои наклонности и интересы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4. Заключение
  
  Обобщая все сказанное, можно прийти к заключению, что отношение школьника к уроку во многом зависит от личности учителя. Учитель - это не профессия, а образ жизни. Следовательно, учитель постоянно должен стремиться к самосовершенствованию, развитию человеколюбия и трудолюбия, чтобы школьник, глядящий на него, брал с него пример и шел по своему дальнейшему жизненному пути достойным человеком и порядочным гражданином. И самое главное, нужно любить и уважать своих учеников. Это, на мой субъективный взгляд, является важнейшим критерием позитивного восприятия школьниками личности учителя, и урока, который он ведет.
  Чтобы быть хорошим преподавателем,
  нужно любить то, что преподаешь,
  и любить тех, кому преподаешь.
  Василий Ключевский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Список литературы:
  
  [1] - Некоторые проблемы в воспитании школьников: [Текст] / М. С. Неймарк. - Москва : Знание, 1975. - 64 с. - (Новое в жизни, науке, технике. Педагогика и психология ; N 1).
  [2] - Образование и здоровье студентов медицинского колледжа: Учеб. Для ВУЗов/ Под ред. Гордашников В.А. - М.: "Академия Естествознания", 2009 год. - 700с.
  [3] - Педагогическая психология: Учеб. для ВУЗов/ Под ред. Н.В. Клюевой. - М.: П24 Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 400 с.
  [4] - Чепиков. В.Т. Педагогика. Краткий учебный курс / Чепиков. В.Т. - М.: Новое издание, 2003. - 173c.
  [5] - Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для пед. ВУЗов/ В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина.- М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 576 с.
  [6] - Рубинштейн М. М. Проблема учителя: Учебное пособие для ВУЗов/ Рубинштейн М. М, - Ленинград: Фонтанка, 1927. - 173с.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"