Велицкая Наталья Сергеевна : другие произведения.

Бога ищет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это один из первых моих рассказов. Прошу судить строго.

   Седьмого июля две тысячи двести восемнадцатого года космический корабль "Иоанн II", принадлежащий неокатолической церкви, потерпел крушение возле незаселенной людьми, но пригодной для жизни планеты. Сесть в спасательную шлюпку успело три человека. К сожалению, один из них умер в пути от сердечного приступа, а оставшиеся двое так ненавидели друг друга, что у них не было и шанса выжить. Вернее, не было поначалу; смерть третьего заставила их на время объединиться. Приземлившись, они без спора подняли труп и вытащили его из шлюпки. В отсеке для инвентаря нашлись лопата и совок. Яму копали долго, но усердно. Мертвец выглядел ужасно, они старались на него не смотреть и даже не думать о нем, и поэтому говорили друг с другом о всяких пустяках, забыв о личной неприязни, - лишь бы отвлечься.
   Шлюпка приземлилась на севере, в местности с бедной растительностью и мерзлой землей. Закончив копать, выжившие с облегчением побросали инструменты, подтащили мертвеца к яме и оставили лежать поперек нее.
   На этом их сотрудничество и кончилось.
   Первого уцелевшего, молодого высокого парня, звали Марком. Он казался слишком язвительным, но на самом деле был довольно робок.
   Марк сказал второму выжившему, брезгливо разглядывая мертвеца:
   - Возьми его за ноги и уложи как надо.
   Второй уцелевший, - какой поворот! - оказался женщиной; женщиной некрасивой, худой и бледной. Того типа, к которому мужчины обычно относятся с подозрением: женщиной с собственным мнением по всем вопросам.
   Звали ее незамысловато: Люси.
   Люси сказала:
   - Ты у нас мужчина.
   - И чего? - ухмыльнулся Марк и пнул труп ногою, чтоб показать, какой он храбрый.
   - Сам укладывай.
   Люси достала крест, воткнула в землю и, опустившись перед ним на колени, закрыла глаза. Она дрожала от холода. Марк подошел к ней и накинул на плечи пиджак. Люси притворилась, что не заметила. Марк присел рядом и уставился на крест.
   Крест светился.
   - Красиво, - произнес Марк робко.
   Люси не ответила.
   - Ты знаешь, - сказал Марк, - я ведь тоже Бога ищу.
   - Не там ищешь, - бросила Люси, поднимаясь. Она скинула пиджак и подтолкнула Марка к трупу. - Займись им.
   - Он мертв, - поморщился Марк. - О мертвых заботиться необязательно.
   - Ты просто боишься посмотреть в глаза мертвому человеку, отсюда твоя наглость и нежелание заниматься делом.
   - Бе-бе-бе!
   - Не паясничай!
   Марк сплюнул, взял пиджак и накрыл мертвецу лицо.
   Закапывать труп было легко, хоть и неприятно.
   - Тут холодно и ветрено, - сказала Люси. - Давай спустимся в лес и найдем еды.
   - В шлюпке нет пайка?
   - Нет.
   - Чертовы снабженцы...
   - Принимай с благодарностью, дареное Всевышним!
   Захватив с собой бутылки с чистой водой, они спустились в лес. В лесу росли фантастические чешуйчатые грибы высотой с человека и растения вроде кактусов, утыканные толстыми мясными иголками. На кончиках игл болтались полупрозрачные шары, заполненные серой жидкостью.
   Марк и Люси долго бродили среди этого безобразия, но попробовать ничего не решились. Марк пытался вспомнить, что им читали на лекциях по инопланетной органике, но так и не вспомнил, а Люси вообще ничего не знала об органике, да и не хотела знать, поэтому только и делала, что молилась.
   - Помолись Богу, чтоб иголки оказались съедобны, - попросил Марк с насмешкой. - Смотри, как аппетитно выглядят!
   - Не смей богохульствовать! - Люси залепила Марку пощечину. - Не о том надо молиться!
   Марк схватился за щеку. Кожа в месте удара горела, и Марку казалось, что это разгорается клокочущая в нем ярость. Но он видел Люси, видел ее холодную отстраненность и мистическую близость к Богу (по крайней мере, так ему казалось), и сдерживался; он мечтал через Люси хоть как-нибудь прикоснуться к чему-то высшему...
  
   ***
  
   ...голуби поднимались в небо, громко хлопая крыльями. Сотни голубей ковыряли округлыми тельцами серое осеннее небо, а маленький Марк бежал от скамейки к скамейке, смеясь и размахивая руками, и новые голуби взлетали, чтоб украсть клочки небесно-серого, и черными точками мелькали они в зеркальных окнах небоскребов...
   А потом Марк столкнулся с группкой скучающих пареньков постарше. Они увидели, что у Марка нет вытатуированного креста на запястье, и сразу поняли, что перед ними некрещеный.
   Один мальчик сказал:
   - Вот сволочь!
   А второй мальчик сказал так:
   - Ребята, он, наверно, мусульманин!
   Третий мальчик ничего не сказал, только надел на средний палец перстень с вытравленным крестом и ударил Марка в лицо. Марк повалился на землю, зажимая кровоточащий нос. Его били ногами в живот и по спине. Марк лежал, сжавшись в комочек, и плакал, не понимая, чего от него хотят.
   Мужчина с тростью прогнал хулиганов и помог мальчику подняться.
   - Ты как? - спросил.
   - Плохо, - честно ответил маленький Марк.
   - Конечно, плохо, - невпопад сказал мужчина, утирая потный лоб клетчатым платком. - Плохо, когда вера превращается в суеверие.
   - Вы о чем?
   - Любишь блины с кленовым сиропом? - спросил мужчина.
   Марк кивнул...
  
   ***
  
   Люси молилась половину ночи, клюя носом над воткнутым в землю крестом, а под утро все-таки задремала у Марка на коленях. Проснувшись, она быстро поднялась и посмотрела на охранявшего ее покой Марка с презрением:
   - Чего сидишь? Принеси еды.
   - Скорее всего, мы отравимся.
   - Я молилась, чтоб мы не отравились.
   - Вчера ты говорила, что молиться надо о другом.
   - Что ты об этом знаешь, некрещеный? - спросила она с яростью и ударила его по руке. - Я хочу есть!
   Марк пошел в лес и очень скоро принес оттуда сочных мясных иголок. Они поджарили их на костре и ели, выжимая из утолщений на основании игл кислую жидкость; старались не упустить ни капли. Иголки вязали как хурма, но Марк и Люси в тот момент забыли о кулинарном эстетизме.
   Они нашли маленькую пещеру у подножья холма и, расположившись там, трапезничали, запивая иглы водой и припасенным коньяком из фляжки; смотрели из пещеры на лес и далекие горы. Около полудня над лесом поднялись прозрачные шары метра полтора диаметром. В шарах бултыхались серые зародыши, похожие на гусениц. Марк вспомнил, как в детстве бегал по дорожкам парка и заставлял голубей примерно также взлетать в небо.
   Марк сделал еще пару глотков из фляжки и понял, что его здорово развезло. Ему стало весело, мир выглядел не таким уж серым и унылым, и даже девушка, сидевшая рядом, показалась симпатичной. Марку захотелось подсесть к ней поближе. Он долго и пристально смотрел на Люси и решил, что видит какое-то подозрительное движение рядом с ней. Он подвинулся к ней поближе, наклонился и поднял с земли подозрительный камешек, но под ним ничего не было, да и сам камешек оказался при внимательном рассмотрении самым обычным.
   - Что ищешь? - хрипло спросила Люси.
   - Веру, - невпопад ответил Марк.
   - Не там ищешь, - сказала Люси, обнимая его и притягивая к себе. - Иди... иди ко мне, некрещеный. Мне так холодно. Пожалуйста. Прошу тебя. Согрей меня.
   Она шептала как в полудреме:
   - Ты такой теплый. Даже если это тепло ада... Пускай. Мне очень-очень холодно. Так ужасно холодно и одиноко. Согрей меня. Умоляю...
   Крест стоял в стороне.
   Они накрыли его пиджаком.
  
   ***
  
   ...мужчина привел Марка к себе, заклеил ему пластырем царапины, угостил чаем и блинами с кленовым сиропом. Маленький Марк, забыв о горестях, жевал блины и рассматривал картины, которых в доме было великое множество. На одной картине художник изобразил, как нелюди сгорают в огромном костре, а бородатый человек с крестом в руке стоит рядом и печально на них смотрит.
   - Что это?
   - "Мольба об отречении", так называется картина, - замявшись, сказал мужчина. - Сколько тебе сахара в чай положить?
   - Нелюдям больно? - спросил Марк, показывая на картину.
   - Это не нелюди, - помолчав, сказал мужчина. - Это буддисты, мусульмане, православные и... и другие. Две тысячи двухсотый год. Костры новой инквизиции. Всего-то десяток лет прошло, а вам уже крепко вбили в голову, кто нелюди, а кто - люди. Но ты! Ты-то сам некрещеный!
   - Папа и мама сказали, что я должен найти веру самостоятельно. У меня есть справка, что я не крещен по закону, - ответил Марк по-взрослому, как учили. - Только я не знаю, где искать, - признался он, смутившись.
   - Искать?
   - Ну, эту... веру...
  
   ***
  
   Марк проснулся посреди ночи от ужасной головной боли и рези в животе. В пещере воняло чем-то вроде прокисшего молока. Марк толкнул в плечо полуголую Люси. Она не пошевелилась.
   - Мне плохо... - пробормотал Марк. - Проснись, Люси! Проснись же! Ну!
   Люси не просыпалась. Марк наклонился к ней и прислушался. Слушал до тех пор, пока не убедился, что она не дышит. Глаза постепенно привыкли к темноте. Марк увидел рядом с Люси подсохшую лужу рвоты.
   Марк не успел толком осознать, что Люси умерла, как его скрутило сильнее прежнего. Он выполз из пещеры на свежий воздух, прислонился затылком к холодному камню и попытался отдышаться, но его все равно вывернуло наизнанку. Желудок опустел быстро. Марк застонал от боли и, захлебываясь кислой слюной, пошел куда глаза глядят, а глядели они в сторону шлюпки. Добравшись до шлюпки, Марк сообразил, что все это время сжимал в руке крест. Крест словно примерз к коже.
   За Марком шли по пятам. В темноте за спиной мелькали светящиеся глаза. Хищники, вылупившиеся из прозрачных шаров, визжали и бесновались, подбираясь к нему все ближе. Боль отступила под напором страха. Марк замер у шлюпки. В визге инопланетных тварей ему чудился презрительный голос Люси:
   - Не там ищешь!
   Он прижал крест к груди, зажмурился и попытался вспомнить слова какой-нибудь молитвы, а когда не вспомнил, заговорил с Богом собственными словами. Он дрожал от страха, потому что это могли быть неправильные слова, и перед его глазами стоял образ мертвой Люси, ее холодная бледная кожа, жадные пальцы, навеки сжавшиеся в кулаки, и это так не вязалось с верой и поиском ее, что Марк завыл от ужаса, как зверь...
   Он отбросил крест и полез в шлюпку. Там под сиденьем пилота Марк нашарил пистолет и кинулся к выходу.
   Заработало радио:
   - "Иоанн", ответьте! Ответьте! Ответьте, "Иоанн"!
   Они рядом, подумал Марк, разряжая обойму в светящиеся глаза. Они спасут меня. Люди. Люди!
   Люди!!
   Остро пахло человеческим потом. Воняло кровью инопланетных тварей. Над растерзанными телами хищников тлели красные искры. Вдали за холмами в светлеющее небо поднимались новые шары с зародышами. Марк смеялся, а пистолет дрожал в его руке, такой родной и теплый.
  
   ***
  
   ...в парке одно время появлялся сумасшедший проходимец с тростью, раскладным столиком под мышкой и желтым чемоданчиком, в котором мошенник хранил ровно три прозрачных стакана. Пройдоха разбирал столик где-нибудь посреди дорожки, ставил на него вверх дном стаканы и, перемещая их с места на место длинными белыми пальцами, зазывал прохожих:
   - Дамы и господа! Только сегодня! Кто угадает, под каким из стаканов прячется Бог, тот получит великую награду! Только сегодня! Быстрее, пока не нагрянула полиция! Подходите!
   Маленький Марк каждый раз подолгу смотрел на стаканы.
   К сожалению, у него так и не получилось угадать, под каким из них плутишка спрятал Бога.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"