Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

О 'Графе Нулине'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




ПРЕДИСЛОВИЕ.

       Долгое время мне не нравилась поэма Пушкина «Граф Нулин». Я не мог понять, о чём она?

«Граф Нулин» — это лёгкая, непринуждённая поэма, рассказаная прекрасным языком (как и свойственно Пушкину).

Но зачем она рассказана? Ради чего? Рассказ ради рассказа? Изложение ради изложения? Этого я не понимал. А не понимая, чувствовал внутреннее неудобство.

Зачем нужны все эти красивые слова, вся эта изящность, если не понятен общий смысл?


В ЧЁМ СМЫСЛ?

       Не сам ли Пушкин приучил нас к тому, что «сказка ложь да в ней намёк — добрым молодцам урок» ?

В чём же смысл «Графа Нулина» ? Или хотя бы — намёк на смысл ?

Не буду пересказывать содержания «Нулина». Начну сразу с конца.

Вот как заканчивается «Граф Нулин».

Теперь мы можем справедливо
Сказать, что в наши времена
Супругу верная жена,
Друзья мои, совсем не диво.


В этом смысл? Хотел показать добродетельную жену, верную мужу?

Конечно, всё может быть. Можно принять вывод, которым завершается поэма, именно за то заключение, которым обычно завершаются произведения.

Однако, мне представляется, что с «Графом Нулиным» дело обстоит иначе, чем с обычными прозведениями.

Уж очень похоже на то, что в «Графе Нулине» вместо вывода — подсунута банальность, безделица, чепуха, отговорка.

Нет, я совсем не против жен, верных мужу, и совсем не против времени, в котором люди перестали удивляться добродетельным женам.

Я просто сомневаюсь, что «Граф Нулин» — об этом. Я просто думаю, что в «Графе Нулине» есть кое-что ещё, сверх той банальности, которой он завершается.

Зная автора, зная его весёлый характер и неистощимую творческую выдумку, я скорее поверю в то, что автору захотелось — подшутить над читателем, сыграть в игру, запутать, подбросить ложный вывод.


ОСОБЕННОСТЬ КОМПОЗИЦИИ.

       Смотрите, какая композиция у «Графа Нулина».

Если читатель (после того, как дойдёт до заключительного вывода поэмы) погрузится в недоумение, после чего захочет перечитать поэму (в надежде посмотреть, не упустил ли чего при первом чтении), то, вернувшись к началу, увидит что?

Друзья мои, читатель увидит — двусмысленность, которой начинается поэма. Читатель заметит — каламбур.

Пора, пора! рога трубят;


Да, «рога трубят» — это муж собирается на охоту.

Но одновременно «рога трубят» — это намёк на то, что муж, проводящий время на охоте, может превратиться в рогоносца.

И вообще-то весь сюжет «Графа Нулина» — это сюжет о том, как легко это всё может произойти.

Да, в поэме показано, что ничего такого не произошло. Даже напротив, жена — верна мужу. Незадачливый граф потерпел неудачу. Стал объектом насмешек.

Всё так. Но какие у нас основания принимать историю, которая нам преподнесена, — за правду?

Вот одна из характеристик главной героини (это сказано после того, как произошёл ночной инцидент):

Проказница младая,
Насмешливый потупя взор
И губки алые кусая,
Заводит скромно разговор
О том, о сем.


Как видно, она — "проказница". И взор у неё — "насмешливый".

Она не сказала графу: «Граф, нам надо объясниться! Сейчас муж вернётся с охоты. Надеюсь, Вы понимаете, что он сделает с Вами за Ваш поступок?»

Нет. Вместо этого заводит — "скромный" разговор. Разговор о пустяках. О том, о сём. Хороша скромность! Можно ли верить — такой скромности?

А между прочим, автор — тоже проказник. Не меньший, чем его героиня.

Вот — доказательство лукавства и насмешливости автора:

К несчастью, героиня наша...
(Ах! я забыл ей имя дать.
Муж просто звал ее: Наташа,
Но мы - мы будем называть:
Наталья Павловна)


Забыл дать имя? Забыл? Или — сделал вид, что забыл?

Конечно, Пушкин — гений. Но я с трудом представляю ситуацию, при которой можно проснуться утром, сесть за стол, начать сочинять поэму, и на середине только вспомнить, что у главной героини нет имени.

Хотя бы предварительный замысел должен быть в голове? Пусть не детальный, пусть в общих чертах, пусть на уровне идеи только. Пусть сформулированный одной мыслью, но этот замысел рождается прежде, чем он обрастает подробностями и деталями исполнения.

Так что здесь — автор не забыл дать имя. Он — намеренно представил дело так, будто он забыл это сделать.

Зачем?

А это игра такая. «Граф Нулин» — это загадка. Автор загадывает читателю загадку и ждёт, что читатель её разгадает. А разгадка, предлагаемая автором в конце произведения, о том, что Супругу верная жена, Друзья мои, совсем не диво является — ложной разгадкой.


В ЧЁМ ЖЕ ВСЁ-ТАКИ СМЫСЛ?

      Загадка «Нулина» такова, что смысл не находится даже тогда, когда понимаешь что подсунутый вывод является ложным.

Представим, что нужно трактовать ситуацию наоборот. Пусть автор подбрасывает нам ложный вывод. Пусть. Пусть Наталья Павловна — не верная жена. А жена, которая, — удачно морочит голову.

И что? «Граф Нулин» приобретает смысл?

Нет.

Особого смысла нет ни тогда, когда Наталья Павловна является верной женой, ни тогда, когда Наталья Павловна предстаёт — искусной обманщицей.

И это — особенность замысла Пушкина!

Пушкин намеренно загадал такую загадку, которая выглядит — как бессмысленная.

Больше того, смысл не появляется даже тогда, когда пытаешься рассуждать о Лукреции и Траквинии. Об этом тоже говорил Пушкин. Но это вновь — ложная разгадка.
Вот, что написано об этом в Википедии:

 []

Другими словами, если в «Графе Нулине» есть смысл, — Пушкин не стал его раскрывать.

Пушкин не стал его раскрывать смысла поэмы ни в тексте самой поэмы, ни позже, предложив в качестве смысла — ложные разгадки.


СМЫСЛ ЕСТЬ!

      Я долго ходил вокруг «Графа Нулина», пытаясь угадать его смысл.

Я прочитал его множество раз.

И однажды меня озарило!

Однажды, повторив слова: Влюбленный граф в потемках бродит, Дорогу ощупью находит, я понял, — в чём смысл «Графа Нулина».

В них!

Это мы — бродим в потёмках, и ищем дорогу — ощупью.

Сталкиваясь с трудной проблемой, мы иногда подолгу не можем её разрешить, иногда мы не знаем даже, как подступиться к проблеме.

Это — восхитительная метафора Пушкина! Это — великолепная искромётная самоирония. Это же он себя сравнивает с влюблённым графом, который бродит в потёмках, и находит дорогу ощупью.

И прояснилось ещё больше, когда я повторил фрагмент, который предшествует этим словами:

Так иногда лукавый кот,
Жеманный баловень служанки,
За мышью крадется с лежанки:
Украдкой, медленно идет,
Полузажмурясь подступает,
Свернется в ком, хвостом играет,
Разинет когти хитрых лап —
И вдруг бедняжку цап-царап.


И ещё один бриллиант Пушкина! Он себя и с котом сравнивает, крадущимся за мышью!

Другими словами, смысл — есть. Смысл — на видном месте. Но смысл понимается лишь тогда, когда, вслед за Пушкиным, догадаешься сравнить себя то — с лукавым котом, то — с незадачливым графом, который бродит в потёмках.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

      Стало понятно, кто такой «Граф Нулин».

Граф Нулин — это Пушкин.

Тот, кто бродит в потёмках, находит дорогу ощупью, крадётся к цели украдкой и стремительным броском поражает её!

А в широком смысле, граф Нулин — это творец, художник, поэт!

И какой замечательный каламбур! Граф — это тот, кто пишет. А Нулин — это инкогнито, неизвестный, мистер Икс, капитан Немо, несуществующий.

Так что «Граф Нулин» — это поэма не о том, как здорово, когда жена верна мужу. И не о том, как смеётся их сосед Лидин. Не об охоте. И не о незадачливом графе.

«Граф Нулин» — это поэма о творчестве. Граф Нулин — это прекрасная аллегория. Иносказание.

А отдельные персонажи «Графа Нулина», и сам граф, и его слуга, и охотник, и Наталья Павловна, — представляют собой отдельные отражения творческого человека.

Так, Наталья Павловна — отражает озорство и шутливый характер автора, умение посмеяться над обстоятельствами.

Охотник — это стремление к вечному поиску.

Слуга — это умения и навыки, необходимые творцу-сочинителю.

И конечно, сам граф — это центральный персонаж поэмы. Возможно, попозже я напишу о нём поподробнее. В видимой части поэмы, графу достались все синяки и шишки, как в результате падения с коляски, так и в результате пощёчины от Натальи Павловны. Но надо воздать должное графу! Ибо граф заслужил — наград, а не пощёчин!

«Граф Нулин» — это великолепная поэма Пушкина, настоящий смысл которой — скрыт от читателя. Смысл обнаруживается не сразу (я, по крайней мере, заметил этот смысл в результате больших усилий). И смысл оказался — таким замечательным.


ПРИЛОЖЕНИЕ.

      Поэму «Граф Нулин» читает артист Дмитрий Назаров. Можно прослушать, кликнув на картинку.
 []

Поэму «Граф Нулин» читает Сергей Юрский (1965г.)
Для прослушивания, кликните на картинку.
 []

Балет «Граф Нулин»
Для просмотра, кликните на картинку.
 []

      

      



08.02.2022 17:35
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"