Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Из чужих краёв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О 'Графе Нулине', заметка восьмая


ПРЕДИСЛОВИЕ.

       В этой заметке продолжается разговор о поэме Пушкина «Граф Нулин», начатый здесь.

В своих заметках, я читаю «Графа Нулина» по порядку и, по ходу чтения, комментирую.

В прошлой заметке я остановился на фрагменте:

Граф Нулин из чужих краев,
Где промотал он в вихре моды
Свои грядущие доходы.
Себя казать, как чудный зверь,
В Петрополь едет он теперь


ИЗ ЧУЖИХ КРАЁВ.

       Почему говорится о том, что граф Нулин из чужих краёв?

Новая идея, новый образ, новая мысль рождается на основе — существующих идей, рождается на основе существующих образов, возникает в среде существующих мыслей.

Многие наши идеи, многие мысли, которые мы считаем своими, собственными, нашими, — на самом деле, при пристальном рассмотрении, оказываются не вполне нашими.

Многие мысли, включённые в круг собственных мыслей, при ближайшем рассмотрении оказываются — усвоенными мыслями. Мыслями, которые возникли в чужих краях, но которые были одобрены нами и которые были впоследствии включены в сферу своих мыслей, и поэтому мы стали считать эти мысли своими, не отличимыми почти от собственных оригинальных мыслей.

Другими словами, если граф Нулин — это аллегория для обозначения новой идеи, нового образа (который возник у охотника, отправившегося на охоту за реализацией своего замысла), понятно, почему граф Нулин — из чужих краёв. Потому что любое новое (которое впоследствии станет своим) рождается в среде старого (чужого). Либо новое рождается, в качестве отклика на некую мысль, образ, идею.

Новое — возникает где-то. Где-то в неизвестности. В чужом крае.


МОТ И МОДНИК.

       Почему говорится о том, что граф Нулин промотал свои доходы? И почему доходы названы грядущими? Что это означает?

Граф Нулин из чужих краев,
Где промотал он в вихре моды
Свои грядущие доходы
.
Себя казать, как чудный зверь,
В Петрополь едет он теперь


Итак, граф Нулин — это новый герой, это новый образ. Образ, который зародился в среде уже известных образов (родился в чужом краю). И хотя граф Нулин — новорождённый, он вполне взрослый. Этот новорождённый рождается сразу взрослым, рождается сразу со своей историей. И история графа Нулина такова, что прежде, находясь в чужих краях, он следовал моде. О чём это говорит? Что означает — следовать моде?

Следовать моде — означает подражать. Быть — как все. Поступать так — как поступают молодые люди в том обществе, в котором он находился. Быть таким — каким надлежит быть в благородном обществе. Быть похожим на людей — о которых написаны книги.

Другими словами, кем был Граф Нулин? Граф Нулин — был подражателем. Он родился — в чужом краю. И жил — следуя моде. То есть жил не своими интересами (а теми, которые приняты в обществе, чужими интересами).

И вот, говорится о том, что родившись в чужом краю и следуя чужой моде, Граф Нулин промотался. Что это значит?

Это означает, что у графа Нулина — произошёл перелом мировоззрения. Если раньше он жил в чужом краю, то теперь едет — искать собственный. Если раньше он следовал моде, то теперь едет — казать себя. Если раньше он свои грядушие доходы промотал, то теперь — пробует измениться.

Как можно промотать свои грядущие доходы? О чем речь?

Не все ценности, которые навязывает общество, являются истинными. И даже более того, как правило, то, что навязывает общество, является ложным. Поступая так, как принято, следуя моде, отдаешь свои силы и энергию, а что получаешь взамен? Разрушаешь свою душу. Становишься лживым. Потому что вокруг все лгут. Стремишься к тому, к чему все стремятся: взобраться наверх, урвать кусок получше, возвыситься над окружающими. Истинными доходами являются доходы души. Душа укрепляется правдой, добром и красотой. И следуя моде, Нулин разрушал свою душу, промотал доходы.

Но хорошо, что осознал своё положение. Обнадёживает стремление графа Нулина показать себя, перестать следовать моде, и переехать из чужого края в свой собственный.

Сказано, что он едет в Петрополь. Куда это? Петрополь — это Петербург, только выраженный на греческий манер. Что это значит? Это значит, что, во-первых, Нулин едет в столицу. А во-вторых, он считает столицу — городом с древней историей. Он как бы откопал этот город (древний Петрополь, никогда не существовавший), обнаружил древние ценности, позабытые ценности древнего мира, противоположные модным ценностям современности.

Тут ещё дело в том, что не только граф Нулина, как персонаж, едет в Петрополь казать себя.

Вместе со своим персонажем графом Нулиным, в Петрополь казать себя едет Пушкин, как автор-новатор, осознавший, что раньше он следовал моде, находился в чужих краях и промотал свои грядущие доходы в вихре моды, поступая так, как поступали многие. Но он изменился. И поэма «Граф Нулин» обозначает перемену, которая с ним произошла.

В общем, «Граф Нулин» это — не пустячок, не следование моде, это — дар Аполлону.

«Граф Нулин» — это произведение о грядущих доходах, которые невозможно промотать, о доходах, не подверженных девальвации, утрате, потере. Об истинных ценностях мира.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

      В следующей заметке познакомимся с Графом Нулиным ещё ближе.

      

      

      

      

      

17.02.2022 10:15

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"