Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Гости Лариных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





      Эта заметка (слегка похожая на школьное сочинение) — о небольшом эпизоде из пятой главы «Евгения Онегина».

      У Татьяны — именины. На праздник съезжаются гости.

      Удивительно то, что гостей к Лариным приехало много.

С утра дом Лариных гостями
Весь полон; целыми семьями
Соседи съехались в возках,
В кибитках, в бричках и в санях.

      Пушкин пишет, что гости приехали семьями.

      С одной стороны, это говорит — о хлебосольстве Лариных, а также о том, что соседи — любят Лариных и рады празднику именин их дочери.

      Но!

      Гостей очень уж много! Приезжать семьями! Зимой! В возках, кибитках, санях и бричках!

      Дом Лариных разве резиновый?

      Пушкин весело пишет о том, как приезжают гости.

В передней толкотня, тревога;
В гостиной встреча новых лиц,
Лай мосек, чмоканье девиц,
Шум, хохот, давка у порога,
Поклоны, шарканье гостей,
Кормилиц крик и плач детей.

      Наше внимание усыпляется. И мы не воспринимаем критически: «а что такого? подумаешь, гости приехали! подумаешь, семьями приехали! эка невидаль!»

      Но господа, господа! "Крик кормилиц и плач детей" — это разве весело?

      Не проходите мимо! Конечно, дети часто плачут, а кормилицы — часто кричат. В этом нет ничего необычного. В этом нет ничего страшного. Поплачут и успокоятся. Покричат и перестанут.

      Однако, за этим небольшим штрихом (плачем детей и криком кормилиц) давайте представим общую картину происходящего.

      Ведь это же целое мероприятие — выехать семьёй в гости!

      Если вы смотрели английский сериал «Аббатство Даунтон», то можете вспомнить, каким большим был дом графа Грэнтэма.

      Возможно, вы согласитесь с тем, что даже для такого большого дома (как дом графа Грэнтэма) приезд гостей — это значительное мероприятие.

      Приезжает же не только гость и его семья. Приезжает многочисленная прислуга. Вместе с господином путешествует его дворецкий. Господину необходим камердинер, а госпоже — горничная. Маленьким детям необходима кормилица, подросшим детям необходима няня, взрослым детям необходим слуга. Все они на чём-то едут. Нужен кучер. Всех этих людей необходимо где-то разместить. Господ нужно поселить в господские комнаты. Так ведь и для слуг нужны комнаты.

      В общем, даже если в гости приезжает только одна семья, это уже целая история, каким образом принять эту семью.

      А к Лариным на именины не одна семья приехала. Как минимум, несколько.

      Посмотрим, кто приехал в гости к Лариным.

С своей супругою дородной
Приехал толстый Пустяков;
Гвоздин, хозяин превосходный,
Владелец нищих мужиков;.

      Приехали Гвоздин и Пустяков. Вы знаете этих людей? Известно ли о них что-нибудь, кроме той краткой характеристики, которую привёл Пушкин?

      Нет, о них ничего не известно.

      Только то, что (я повторю):

  • Пустяков — толстый.
  • Пустяков приехал вместе с супругой.
  • Супруга Пустякова — дородная.
  • Гвоздин является превосходным хозяином.
  • Мужики Гвоздина нищенствуют.

      Как бы то ни было, Гвоздин и Пустяков (с супругой) являются гостями Лариных.

      Риторический вопрос: можно ли назвать хозяина превосходным, если мужики его — бедствуют? Это так, небольшой каламбур Пушкина, разминка перед следующим каламбуром.

      Следующие гости Лариных охарактеризованы замечательным образом. Я был очень впечатлён (собственно, моя заметка возникла именно из-за фрагмента, который процитирую ниже)

Скотинины, чета седая,
С детьми всех во́зрастов, считая
От тридцати до двух годов;

      Прошу любить и жаловать — седая чета Скотининых! У которых, ни много ни мало, — двадцать восемь детей!

      Я повторю ещё раз. Двадцать восемь детей! На именины к Лариным приехала семья Скотининых в полном составе. И было их всех, вместе взятых, — тридцать человек!

      Считайте сами: их самих — двое. И с ними — двадцать восемь детей.

      А что ещё обозначает фраза, что у Скотининых имеются дети всех во́зрастов?

      Не сказано, что у Скотининых были дети разных во́зрастов? Тогда бы ещё выглядело правдоподобно: один ребёнок двух лет, другой ребёнок тридцати лет, и между ними кто-то ещё, предположим, лет четырнадцати.

      Так нет же! Именно сказано: всех во́зрастов !

      А что это означает? А это означает то, что, если, например, ребёнок девятилетнего возраста у них бы отсутствовал, то тогда уже нельзя было бы сказать, что с ними были дети всех во́зрастов.

      А так пожалуйста! К Лариным на именины приехало тридцать человек одних только Скотининых!

      Каково́?

      И если Скотинины путешествуют без слуг (что невероятно), то и тогда им нужно было бы прибыть на пяти каретах (если предположить, что они едут в карете вшестером).

      Я полагаю, что образ четы Скотининых — гиперболизирован.

      Конечно, никто не имеет, во-первых, такого количества детей, а, во-вторых, никто не путешествует в таком составе. Цыганский табор отдыхает. Дом Лариных не вынес бы нашествия Скотининых, будь это правдой.

      Но возникает другой вопрос: что означает этот образ — седой четы Скотининых?

      Далеко ходить не нужно. Скотинин — это персонаж комедии Фонвизина. А Скотинина — это другой персонаж той же комедии. Сестра его, госпожа Простакова (в девичестве Скотинина).

      Седая чета Скотининых — это не муж с женой. Это — брат с сестрой.

      Замечу, что слово "чета" означает — пару человек.

      Мы привыкли воспринимать чету, как — супружескую чету. А тут у Пушкина — каламбур.

      И означает этот каламбур то, что в гости к Лариным — пожаловали не их соседи. А — литературные персонажи. Которые к этому времени (за тот промежуток, который прошёл между эпохой Фонвизина и эпохой Пушкина) обзавелись — множеством детей (действительно, различных возрастов).

      Действительно, у четы Скотининых выросло многочисленное поколение Скотининых.

      Вот, что означает эта гипербола, эта аллегория и этот каламбур Пушкина.

      Переходим к другим гостям.

Уездный франтик Петушков,
Мой брат двоюродный, Буянов,
В пуху, в картузе с козырьком
(Как вам, конечно, он знаком),
И отставной советник Флянов,
Тяжелый сплетник, старый плут,
Обжора, взяточник и шут.

      Про уездного франтика Петушкова ничего сказать не могу.

      А вот Буянов — это тоже литературный персонаж (как и седая чета Скотининых).

      Так что дом Лариных оказался заполнен — фантомами! призраками! ду́хами!

      Гости Лариных — это не люди, а ду́хи!

      Буянов — это персонаж произведения «Опасный сосед» , которое принадлежит перу Василия Львовича Пушкина, дяди поэта.

      Да-да. Собственной персоной. Сравните приведённый отрывок (Мой брат двоюродный, Буянов, в пуху, в картузе с козырьком) с фрагментом из «Опасного соседа»:

Я всё перескажу: Буянов, мой сосед,
Имение свое проживший в восемь лет
...
Пришел ко мне вчера с небритыми усами,
Растрепанный, в пуху, в картузе с козырьком,
Пришел, — и понесло повсюду кабаком.

      Этот сейчас дядя Пушкина, Василий Львович, пребывает в тени своего знаменитого племянника. А в то время (когда «Евгений Онегин» выходил только в свет и печатался главами) — всё было по-другому: Василий Львович был известен. И известен он был именно благодаря «Опасному соседу» и его главному герою, Буянову.

      Так что это — деталь! То, что Буянов пожаловал в гости к Лариным! Собственной персоной. «Пришел, — и понесло повсюду кабаком.»

      В наши дни «Опасной сосед» известен мало и потому следует сказать об его сюжете несколько слов. Сюжет незамысловатый. Буянов приходит к главному герою (от лица которого ведётся повествование) и вместе они едут... в публичный дом. Там они пьют, Буянов садится играть в карты, а главный герой собирается уединиться с одной из девушек, но... Буянов ввязывается в драку (с теми, с кем играл в карты), возникает шум, переполох, приезжает полиция, Буянов дерётся с полицейскими. Главный герой покидает это милое место.

Я в полночь наконец до хижины моей,
О милые друзья, калекой дотащился.
Нет! полно! — Я навек с Буяновым простился.
Блажен, стократ блажен, кто в тишине живет
И в сонмище людей неистовых нейдет;

      Так что, Буянов — это такой змей-искуситель, чертёнок, от которого несёт кабаком, словно от чёрта серой.

      И вот вопрос: зачем такой гость в доме Лариных? Что хорошего могло бы случиться, когда в гостях Буянов?

      А, между прочим, этот самый Буянов, этот литературный персонаж, встретится ещё в «Евгение Онегине», в седьмой главе.

— Как быть? Татьяна не дитя, —
Старушка молвила кряхтя. —
Ведь Оленька ее моложе.
Пристроить девушку, ей-ей,
Пора; а что мне делать с ней?
Всем наотрез одно и то же:
Нейду. И все грустит она,
Да бродит по лесам одна.
"Не влюблена ль она?" — В кого же?
Буянов сватался: отказ.
Ивану Петушкову — тоже.
Гусар Пыхтин гостил у нас;
Уж как он Танею прельщался,
Как мелким бесом рассыпался!
Я думала: пойдет авось;
Куда! и снова дело врозь.

      Он, оказывается, к Татьяне сватался!

      Да, Татьяна ему отказала. Но он-то каков! Парень не промах! Хотя годами, кажется, пора бы уж молодцу остепениться. Произведение Василия Львовича «Опасный сосед» написано в 1811 году. То есть в 1811 году Буянов был мужчиной цветущего возраста. Куда ему, постаревшему, свататься к молоденьким девушкам? А ничего! Сватается!

      Но оставлю Буянова и закончу перечисление гостей Лариных, собравшихся поздравить Татьяну с именинами.

—С семьей Панфила Харликова
Приехал и мосье Трике,
Остряк, недавно из Тамбова,
В очках и в рыжем парике.

      Моя любимая парочка — Панфил и Трике!

      Причём, что интересно? Интересно, что не Панфил Харликов приехал вместе с семьёй и с Трике, а Трике приехал вместе с Панфилом.

      С одной стороны, что разница невелика: что в лоб, что по лбу. Трике с Панфилом или Панфил с Трике, — существенно ли? Главное, — что оба приехали...

      Однако. Однако. Однако.

      Однако, есть нюанс. Когда говорится, что приехал Трике, то создаётся впечатление, что Ларины специально приглашали именно его, Трике, отправляя приглашение аж в Тамбов, и тот, по зимней дороге, аж из Тамбова, по пути заехал к Панфилу и забрал его вместе с собой.

      Далеко ли имение Лариных находится от Тамбова? Этого мы не знаем. Может, далеко. Может, близко. Мы знаем, что действие происходит зимой. А зимой — передвигаться непросто. Ларины до Москвы добирались целую неделю. Так что, если даже предположить, что имение Лариных расположено в Тамбовской губернии, всё равно до губернского города далеко (чуть дальше, чем до соседнего имения).

      И ситуация выглядит совсем нелепо, если имение Лариных находится не в Тамбовской губернии (где-нибудь в Костромских лесах или на Псковщине), а они приглашают Трике, и тот едет издалека (и по пути прихватывает с собой семью Панфила Харликова).

      Скорее, наоборот: Панфил Харликов — это сосед Лариных. Панфила приглашают на именины, а у Панфила (в это время) оказывается француз (прибывший издалека), поэтому Панфил прибывает к Лариным вместе со своим гостем. Но тогда вернее было бы сказать: что Панфил Харликов приехал с Трике, но никак не Трике приехал с Панфилом Харликовым.

      Тут, конечно, Пушкин опять каламбурит.

      А интересно знать, у Панфила Харликова — больлшая семья? Столь же большая, как у Скотининых или всё-таки поменьше?

      Тут, я думаю, дело вот в чём. Панфил Харликов — это такой же фантом и призрак, как и все остальные. С призраками так и бывает: соберёшь их в гости целое множество, а им не тесно. Сколько бы духов на именины ни собралось, можно пригласить в два раза больше. Это ж духи! Вот и семья Панфила Харликова — это не живые люди. Это — образы.

      Потому-то и можно сказать, что приехал Трике и привёз вместе с собой — целую семью... Целое множество идей и образов привёз вместе с собой остряк из Тамбова.

      И завершает перечень гостей, прибывших к Лариным, — ротный командир, который привёз музы́ку...

И вот из ближнего посада
Созревших барышень кумир,
Уездных матушек отрада,
Приехал ротный командир;
Вошел... Ах, новость, да какая!
Музы́ка будет полковая!
Полковник сам ее послал.
Какая радость: будет бал!

      Да, это — радость. Музы́ки Лариным как раз для полного счастья не доставало. Опять же, можно только догадываться, сколько человек приехало вместе с ротным командиром: квартет? квинтет? секстет?

      Ох, уж эти гости... Думаю, повеселились они знатно.

      

      

      

      

      

08.12.2022 09:35
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"