Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Странный план

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:





      СТРАННЫЙ ПЛАН



Но когда, наконец, обращеньем времён приведён был
год, в который ему возвратиться назначили боги в дом свой, в Итаку...

      «Одиссея» начинается с того, что верховные божества (все, кроме Посейдона) собираются на совет, решать судьбу главного героя.

      И вырабатывают план по его возвращению.

      Но если подумать над этим планом, не покажется ли он странным? Согласно плану, Афина идёт в Итаку. Поговорить с Телемахом. В результате, Телемах отправляется в путешествие. Встречается с Нестором. Встречается с Менелаем. Совершает то, что задумывалось по божественному плану.

      Но зачем Телемах всё это делает? Узнаёт ли он, где находится его отец? Нет, не узнаёт. Ни Нестор, ни Менелай, ни Елена не знают, где находится нофелет Одиссей.

      Что же получается? Выходит, Телемах напрасно сплавал в Пилос и Спарту?

      И ведь не могли всезнающие боги не знать о том. Не могли боги не знать, что так и будет. Что Телемах встретится с Нестором и Менелаем, но ничего конкретного они не скажут ему о местонахождении его отца. Ибо сами о нём не знают.

      Как же так? Зачем же боги выработали такой странный план? Зачем было нужно, чтобы Афина встречалась с Телемахом, чтобы Телемах куда-то плыл?

      Не проще ли было бы, чтобы Гермес сразу отправился бы к нимфе Калипсо и объявил бы ей о воле богов, что настало время отпустить Одиссея?

      Да, так было бы проще.

      Но в том-то и дело, что богам для чего-то было нужно, чтобы Афина пришла к Телемах и чтобы Телемах отправился в плавание.

      Да, рационального результата это не принесло.

      Но дело-то в том, что процесс происходит в нескольких измерениях. Мы видим, что на обычном плане результата нет.

      Но у божеств — свое видение. Более широкое. Божества видят — взаимосвязь процессов. И если отправляют Телемаха к Нестору и Менелаю, значит, это зачем-то необходимо.

      Зачем же?

      Можно предложить несколько объяснений. И вот одно из них.

      Мы не знаем, как, но оба события (и путешествие Телемаха и возможность Одиссея построить плот и отправиться в путь) связаны между собой, не видимым образом.

      Без одного — нет другого.

      Если бы Телемах не отправился бы в путешествие, и Одиссей бы не смог построить плот.

      И не важно, что Телемах пропутешествовал зря. Дело не в результате путешествия. Дело — в самом путешествии.

      А объясние этому такое: лишь тот обретёт отца, кто сам отправится на его поиски. Можно долго сидеть и кручиниться, что отца нет и что женихи разоряют хозяйство (как поступал Телемах до встречи с Афиной). Ничего не будет. Всё останется так, как было.

      Нужно измениться. Нужно начать действовать. Нужно отправиться в путь.

      И смысл тут такой.

      Отец направляется к тому, кто направляется к отцу.

      К тому, кто идёт к отцу, идёт отец. И наоборот: отец не идёт к тому, кто не идёт к отцу.

      Божественный мир открывается тому, кто открывается божественному миру.

      Так что, хотя план богов по возвращению Одиссея и выглядит странным, в нём сокрыто множество смыслов.

      Не зря Телемах отправился в путешествие. Не зря встречался с Нестором и Менелаем.

      И жизнь человеческая. Не зря проживается.

      Хотя часто и кажется, что нет смысла во многих поступках и действиях, совершаемых человеком, это не так. Смысл есть и всё не зря.

30.08.2024 06:10

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"