Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Взад и вперед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:





      ВЗАД И ВПЕРЁД

      Ранее я размышлял о Лаэрте, отце Одиссея, и о словах Афины о нём, что он

В поле далеко живёт,
Удрученный горем,
С старушкой-служанкой,
Которая, старца покоя,
Пищей его подкрепляет,
Когда устаёт он, влачася
По полю взад и вперёд...

      В этой заметке хочу вернуться к словам Афины и поразмышлять над движениями старика.

      Мы привыкли, что правильное движение — это движение вперёд. Что бы ни случилось, нужно двигаться в направлении выбранной цели. А если старик бродит хаотично, где-то вперёд, а где-то назад, то это, вероятно, по причине своей старости и удреченности горем.

      Но движения старика — это ещё и подсказка читателю «Одиссеи», каким образом следует воспринимать текст.

      «Одиссея» — это сложное и запутанное произведение.

      У «Одиссеи» есть не только линейный сюжет (здесь начало, а здесь завершение), у «Одиссеи» есть части, связанные между собой.

      И для того, чтобы лучше понимать смыслы «Одиссеи», нужно попытаться воспринимать «Одиссею» именно так, как бродит по саду старик Лаэрт.

      При чтении, нужно продвигаться вперёд. Но также нужно и возвращаться назад. Нужно сопоставлять одни части текста с другими. Нужно обдумывать ранее сказаннное (с учётом информации, ранее приобретенной).

      Так что движение взад и вперёд — это ещё и методика восприятия «Одиссеи».

      Замечательно, что в столь давнее время были тексты, настолько замысловатые в композиционном отношении.

      Этот принцип — взад и вперёд — постараюсь пояснять по мере возможностей в последующих заметках об «Одиссеи».

      И также хочу сказать, что не все задумки Гомера мне ясны. Многое проясняется, в процессе чтения и последующего обдумывания, но ещё много есть такого, над чем можно размышлять. И ещё больше того, что не охвачено вниманием. Что ещё не замечено.

      Большим мыслителем был слепой Гомер.

      Взад и вперёд — это тоже своеобразный вид возвращения, а возвращение — это центральная тема «Одиссеи».

04.09.2024 07:10

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"