Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

"О вспомни! Вспомни тогда обо мне"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:





      О ВСПОМНИ! ВСПОМНИ ТОГДА ОБО МНЕ

      В ранней заметке об «Одиссее» я говорил о возвращении к жизни.

      Тема возвращения является одной из центральных в «Одиссее», само слово 'возвращение' употребляется очень часто и подразумевается под этим возвращением — не перемещение в пространстве, из пункта А в пункт Б, не приход туда, где тебя нет, но где тебя ждут и где хочется оказаться.

      Одиссея повествует об ином виде возвращения — о возвращении человека к жизни.

      В новой жизни прежний человек пытается вернуться к самому себе.

      Пытается вспомнить самого себя. То есть, того, другого, кто жил прежде. Другого, но себя же самого. Жившего, умершего, путешествовавшего в ином мире, застрявшего на одном из многочисленных островков иного мира, вновь обретшего жизнь, в другом теле, в другом времени, в другой обстановке, среди других спутников, которые окружают человека в жизни.

      Вот его, того прежнего (и нынешнего тоже), человек пытается вспомнить.

      Вот об этом — «Одиссея».

      Теперь, после этого вступления (и понимания того, что текст «Одиссеи» нужно читать внимательно, потому что он подразумевает не только обычное, но и другое, важное, жизненное, но сложное для человеческого восприятия, подразумевает то, перед чем человек обычно пасует, подразумевает то, над чем человек обычно не хочет размышлять, откладывая эти темы на "потом"), теперь давайте рассмотрим диалог между Одиссеем и Ельпенором, несчастным спутником его, однажды утром вставшим не очень удачно, упавшим с высокой крыши, разбившимся и оказавшимся в Аиде раньше своих товарищей.

      Ельпенор говорит:

Тебя же любовью к отсутственным милым,
Верной женою, отцом, воспитавшим тебя, и цветущим
Сыном, тобой во младенческих летах оставленным дома,
Ныне молю (мне известно, что, область Аида покинув,
Ты в корабле возвратишься
на остров Цирцеи) — о! вспомни,
Вспомни тогда обо мне, Одиссей благородный

      Откуда Ельпенору известно, что Одиссей не останется в царстве Аида? Ведь кто он? Всего лишь несчастный, который в жизни не мог позаботиться о себе. Который забыл о собственной безопасности. Тот, в чьей голове верх перепутался с низом, высокое с низким, начало с концом. Откуда он может знать?

      Оказавшись в Аиде, Ельпенор не мог приобрести нового знания, которым не обладал при жизни. В Аиде знание не приобретается, а утрачивается.

      Откуда Ельпенор знает, что Одиссей покинет область Аида и возвратится на остров Цирцеи?

      Между прочим, этого не знают ни Одиссей, ни его спутники. Я напомню, как Гомер описывает их настроение, с которым они отправляются к духам Аида.

на корабль совокупно
Все мы взошли, сокрушенные горем, лиющие слезы.

      Сокрушенные горем! Лиющие слезы!

      А почему?

      А потому что, — не знают, что их ждёт, и не знают, вернутся ли обратно!

      А Ельпенор знает!

      Ельпенор говорит Одиссею, что тот вернётся на остров Цирцеи, что не останется в царстве Аида.

      А почему? Откуда у Ельпенор это знание?

      А потому что Ельпенор олицетворяет собой часть человеческого сознания, которая уверена в том, что она не исчезнет полностью.

      По существу, и Одиссей, и Ельпенор — это различные аспекты одного человека.

      По существу, в беседе Одиссея и Ельпенора, один человек разговаривает сам с собой.

      Человек знает о себе, что он погибнет. И в то же время, человек знает, что погибнет не полностью.

      Что-то уцелеет. Что-то возвратится на остров Цирцеи (и продолжит путешествие, и доберётся и до родных берегов).

      И вот Ельпенор говорит: «Вспомни тогда обо мне».

      О ком просит Ельпенор вспомнить Одиссея?

      Да о себе самом!

      Ельпенор просит человека вспомнить о той части себя, которая жила прежде и оказалась в Аиде.

      Эта очень важная часть знания. Если Одиссей забудет об Ельпеноре, то есть забудет о том, кем он был прежде, забудет об оставленных спутниках, если Одиссей будет думать, что его земной путь начался недавно, что у него нет истории, что он не путешествовал прежде и никого не утратил, то знание Одиссея будет утеряно.

      И тогда Одиссей, действительно, может погибнуть.

      Вспомнить об Ельпеноре — это важно не только для Ельпенора, это важно и для Одиссея.

      Очень важно для живущего человека восстановить своё знание о себе самом. Если человек будет думать о себе, что он родился только вчера, а умрёт завтра, тогда, действительно, путь человека будет недолгим, и человек, действительно, умрёт завтра, и исчезнет в небытии.

      Потому что человек сам не приложил усилий, чтобы вспомнить о себе, чтобы восстановить своё знание, чтобы осмыслить, где был прежде, и какие ошибки совершал.

      А их каждый совершает. И во множестве. Нет пути без ошибок.

      Взобрался на высокую крышу, уснул там, а утром низвергнулся вниз, забыв, где земля, а где небо, — это же не ошибка незадачливого Ельпенора, это же — типичная ситуация.

О! вспомни,
Вспомни тогда обо мне, Одиссей благородный, чтоб не был
Там не оплаканный я и безгробный оставлен, чтоб гнева
Мстящих богов на себя не навлек ты моею бедою.

      О чём нужно вспомнить? Да о себе же!

      О том, какие ошибки совершал. О том, как перепутал верх с низом. О том, как утратил знание о себе, прежнем.

10.09.2024 14:25

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"