Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Тихая стрела Артемиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:





      ТИХАЯ СТРЕЛА АРТЕМИДЫ.

      Из мифологии известно, что богиня Артемида (она же римская Диана) является охотницей.

      Это её главное занятие.

      Но на кого охотится Артемида?

      На зверей и птиц?

      Нет, на зверей и птиц охотятся люди. А у богинь — своя охота. И свои объекты для охоты.

      Так на кого же охотится Артемида?

      Долгое время я думал над этим вопросом.

      И вот недавно прочитал слова Одиссея к своей умершей матери (которую он увидел в Аиде). И стало мне понятно, на кого охотится Артемида. Оказывается, на людей.

      На нас с вами.

      Одиссей спрашивает Антиклею:

Ты ж мне скажи откровенно, какою из Парк непреклонных
В руки навек усыпляющей смерти была предана ты?
Медленно ль тяжким недугом? Иль вдруг Артемида богиня
Тихой стрелою своею тебя без болезни убила?

      Если подумать над смыслом этого вопроса, то Одиссей, во-первых, выясняет подробности смерти матери. Выясняет не просто из любопытства, а чтобы представлять, к чему готовиться ему самому.

      Во-вторых, Одиссей рассказывает наблюдателям кое-что важное о Парках и об Артемиде.

      И что же это?

      А это, оказывается, — информация о занятиях Артемиды.

      Оказывается, Артемида охотится не просто так.

      Оказывается, Артемида предстаёт перед нами — помощницей Парки, а именно той из них, которая забирает людскую жизнь, будто бы, случайно, по произволу своему.

      Так, живёт-живёт человек, и всё у него хорошо. Чувствует себя прекрасно. Строит планы на будущее. И вдруг бац! И всё.

      «Не было никогда такого, и вот опять».

      Так что охота Артемиды — это не безобидное занятие для нас с вами.

      Это она на нас охотится.

      А мы, соответственно, от неё прячемся.

      И когда я внезапно осознал, что за охоту ведёт Артемида, то многие легенды, с ней связанные, представились мне... Немножечко другими...

      Новый пазл подошёл в собирающуюся картинку, и вот уже картинка заиграла новыми красочками.

      То есть, когда подросшая Артемида заявляет папе своему, владыке Зевсу, о том, что в этом мире её не интересует ничего, кроме охоты, и испрашивает отцовского благословения на то, чтобы заниматься этим, — это не блажь, и не странность Артемиды, это, оказывается, она испрашивает разрешение отца на свою роль в мироздании.

      Оказывается, Артемида — вовсе не отшельница. Не монашенка.

      Это её миссия такая в мире. Случайно отстреливать людей своими тихими стрелами.

      Вспомним легенду об Актеоне. О ней рассказывается у Овидия в «Метаморфозах». Актеон бы охотником. Однажды в жаркий полдень он зашёл в пещеру, где была Диана со спутницами, собиравшаяся охладиться в холодном источнике. Актеон увидел Диану обнажённой. За это Диана окатила Актеона водой. Он превратился в оленя. И его загрызли собаки.

      Я всё удивлялся. За что Диана так жестоко поступила с Актеоном?

      Ну, отшибла бы у него память.

      Он же ничего дурного не сделал. Подумаешь, увидел голой...

      Как пел Высоцкий:

Разницы нет никакой
между Правдой и Ложью,
Если, конечно, и ту и другую раздеть.

      А, оказывается, вот, в чём дело!

      Увидел Диану обнаженной, это означает то, что он обнаружил — истину. Истинную сущность Дианы он увидел.

      То есть, понял (так же, как мы сейчас с вами), что за охоту ведёт Диана. Понял, что это за отшельница такая. Монашка почти. Не от мира сего. Понял, что она, оказывается, — отстреливает тех, кто зазевался.

      Тихо так, тихо. Незаметно так, незаметно. «Чик! И ты уже на небесах».

      Вот такая, получается, неприглядная правда. Мы-то думали, что она живёт в лесах. И гоняет оленей, в своё удовольствие.

      А тут вот оно что.

Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные флажков.

      Но это и хорошо.

      Мир этот — устроен причудливо.

      Парки прядут. Артемида охотится. Так тут всё устроено.

30.09.2024 05:35

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"