Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Байдарочники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






БАЙДАРОЧНИКИ.

Была весна. Завтра — девятое мая. Хорошо.
Феоктист любил это время. До экзаменов — ещё месяц. Можно выспаться, отдохнуть, что-то подтянуть.
Двое из их комнаты — уехали. Остались Феоктист и Серёга, староста их группы. Но, сейчас, в десять часов утра, не было и Серёги. В гости, что ли, он к кому-то ушёл? Какие гости, утром-то?
Дверь распахнулась. Вошёл Серёга и без предисловий спросил:
— На байдарке пойдёшь?
— Сейчас?
— А что такого?
Ничего, конечно. Только обычно походы планируют заранее. Надо ж как-то настроиться. Хотя б морально. Прошлым летом Феоктист ходил в путешествие на байдарке. По Ахтубе с ребятами. От Волгограда до Ахтубинска. Многодневный поход, много чего надо было взять, купить. Канитель долгая. А Серёга вообще не ходил ни разу.
— Какая байдарка? Где мы её возьмём? Сейчас выходные. Прокат закрыт.
— Саню знаешь с шестого этажа?
— Так...
Саня с шестого этажа учился на другой специальности. На первом-втором курсе, когда им читали физику-математику, был большой поток, из пяти групп, включая Санину. Поэтому Феоктист представлял, кто это. Да и в общежитии видел. Но — никогда раньше с ним не разговаривал. Здесь же — столько народу живёт и учится.
— У Сани есть две байдарки.
— Две байдарки? Зачем ему две?
— Саня — любитель. Он даже в выходные ходит в походы. Один!
Вот это да! Один ходит в походы!
— Саня с Витей пойдут на одной байдарке. Мы с тобой — на другой. Ну как? Идёшь?
Теперь ясно: Серёга решил стать байдарочником и ему нужен компаньон.
— Иду. А куда?
— На Ворю!
— А где это?
— Да какая разница? В Подмосковье.
Серёга засмеялся.
Сборы были недолгими. Загрузились в электричку. Двигались куда-то по Ярославскому направлению. Народу в вагоне было немного. Достали карты. Играли в преферанс. Попутно Саня рассказывал про Ворю. Оказывается, это — небольшая речушка, в обычное время непригодная для байдарочного похода. Но весной, когда сойдёт снег, она наполняется водой, и вот тогда... Короче говоря... «Кто не был на Воре, тот не байдарочник!», — веско заявил Саня. Скоро он рассказал, что у него есть мечта. «Пройти на байдарке от Кеми до Соловков».
Ага. По Белому морю. Самоубийца.
Прибыли на станцию. Ехали на автобусе до усадьбы Абрамцево. «Здесь жил Аксаков, — объявил Саня. — Тот, кто написал Аленький цветочек». Здесь же начиналась начинался маршрут. Вот — мост через Ворю. А вот — и сама Воря.
Выгрузились. Собрали байдарки.
Байдарочный поход хорош тем, что на себе не нужно нести вещи. Сиди. Греби. Красота! Главное — добраться до воды.
Складывая вещи в собранную байдарку, Феоктист увидел странный предмет. Мяч с верёвочкой.
— Что это?
— Поплавок.
— Зачем?
— На всякий случай. Привяжи к носу.
Феоктист с Серёгой отправились первыми. Феоктист сидел впереди, Серёга сзади. Речка оказалась интересной. Она была неширокой. И очень извилистой. Управлять байдаркой было непросто. То и дело утыкались в берег. То в один, то в другой. Течение оказалось быстрым. Практически, можно было не грести. Байдарка неслась по воде, сама собой. Главное, что было нужно делать: следить за изгибами Вори, и аккуратно входить в поворот, чтобы не воткнутся в берег. Иногда над речкой нависали деревья. Была опасность задеть лбом какое-нибудь из них.
Но было весело. Появился азарт. Кроме них, на речке были и другие путешественники. Словно это была не речка, а — проспект.
Феоктист с Серёгой нескольких обогнали. Это развеселило их ещё больше. «Вот мы какие! Людей обгоняем. Чего они там копаются?» Видимо, люди были не столь бесшабашными, как они. Речка становилась шире. Изгибы закончились. Впереди показался железнодорожный мост.
Когда проплывали под мостом, неожиданно раздался громкий хруст. Хрык! И байдарка остановилась. Из днища торчала огромная арматурина. Байдарка стала быстро наполняться водой.
«Пропоролись!» Феоктист машинально выпрямился. И вопросительно посмотрел на Серёгу: «Что теперь делать?»
«Выбрасывай поплавок!» — зачем-то сказал Серёга. Феоктист, ничего не соображая, зачем-то подчинился и выбросил мячик в воду. Мячик устремился вперёд по течению и верёвка натянулась.
С ними поравнялись Саня и Витя, прежде слегка отставшие.
— Что у вас случилось?
И тут через пробоину в днище, просочился рюкзак и всплыл на поверхность, наглядно показывая всем, что у них случилось.
Нужно было ловить рюкзак и спасать вещи, пока они на оправились вслед за рюкзаком.
Берег был рядом. Прыгнули в воду. Было не глубоко. Побросали вещи на берег. Сняли байдарку с арматурины. Вылезли сами.
Витя и Саня причалили к берегу.
Продолжать путешествие не имело смысла. Надо было разводить костёр, сушиться самим, сушить вещи, заклеивать пробоину.
Весь день светило солнце, а тут, как назло, небо заволокло тучами и начал накрапывать дождь.
Но, как ни странно, было весело. Смеялись над собой, вспоминали уплывающий рюкзак и нелепый поплавок.
Где-то недалеко была Троице-Сергиевая лавра и раздавался колокольный звон.
Потом — клеили лодку. Обедали. «Налегаем на редисочку!» — балагурил Саня.
Потом — группа разделилась, Феоктист с Серёгой отправились в Москву. Витя и Саня вернулись на маршрут.
Витя потом рассказывал, что дальше было не интересно.
04.02.2022 18:15

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список