Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

О Метаморфозах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ.

Этот текст представляет собой мои размышления относительно «Метаморфоз» Овидия.
В 2017 году я уже пытался написать несколько заметок. Они по-прежнему доступны и удалять их не буду. Однако, теперь решил попробовать написать немного иначе.
В данном тексте сформулирую несколько предварительных положений. Другие же заметки о «Метаморфозах» буду выпускать отдельно. Заметки, которые планирую написать, будут связаны между собой гипер-текстовыми ссылками. Таким образом, моё общее размышление о «Метаморфозах» не будет выглядеть одним большим текстом. Это скорее будет множество заметок, между собой связанных.
Заметки можно читать в произвольном порядке.
Думаю, это правильно. Тем самым, я повторяю композиционный приём, который лежит в основе самих «Метаморфоз». Ведь и «Метаморфозы» состоят из отдельных сюжетов-историй. Причём, — и я постараюсь это показать — между отдельными историями «Метаморфоз» существует определённое взаимодействие.
Одни истории «Метаморфоз» являются продолжением других. У каких-то историй «Метаморфоз» прослеживается схожесть с другими историями. А у каких-то, наоборот, — противостояние, чуть ли не намеренное.
Я бы даже сравнил чтение «Метаморфоз» — с блужданием в лабиринте: дорожки то — сходятся, то — расходятся.

"Ой, мне кажется, что в этой комнате я уже был...
А в этой комнате не был, но она удивительно напоминает мне ту, в которой был...
И как странно: одновременно напоминает мне ту, в которой был позавчера!"


Недаром, сюжет о лабиринте, который построил Дедал, является неотъемлемой частью текста «Метаморфоз». И одним из ключей к пониманию общего замысла Овидия.
Я довольно долго размышляю над «Метаморфозами». Лабиринт кажется мне знакомым. Но не могу сказать, что изучил его полностью. И не могу сказать, что знаю, как из него выбираться. Просто мне нравится по нему бродить.
Но прежде, чем начать углубляться в дебри лабиринта, хочу назвать основную идею «Метаморфоз», какой она мне представляется.
Итак, «Метаморфозы» — это книга:
  • о богах (o бессмертных)
  • о людях (o смертных)
  • о том, как смертные становятся бессмертными...
Что такое Метаморфоза? Каково значение этого слова? Метаморфоза — это превращение. И основное превращение — это превращение смертного в бессмертного. Это — цель. И это — путь.
Таким образом, «Метаморфозы» — это старый текст, что-то вроде путеводителя по лабиринту обретения бессмертия. Своеобразная нить Ариадны. Кто-то, используя эту нить, сумеет пройти путь до конца. Кто-то остановится в промежуточных формах преобразования.
И в завершении вступительного слова...
...хочу заметить, что образы «Метаморфоз» представляют собой аллегории. Что помимо сказочного сюжета, есть другой, смысл которого обнаруживается, если найти ключ к пониманию и правильно его применить. Это непросто, найти и правильно применить ключ. Но занимательно!
Продолжим?
29.08.2021 10:00
Содержание:
  1. Бессмертие Геркуле́са.
  2. Бессмертие Ио́.
  3. Кости матери.
  4. Любвеобилие Юпи́тера.
  5. Превращение в быка и в змея.
  6. Лавровые веточки.
  7. Двухвершинное чудо Парна́са.
  8. Спасённый нимфами.
  9. Родословная Девкалио́на и Пи́рры.
  10. Любовный треугольник.
  11. Древоточец кера́мбик.
  12. Полено Мелеа́гра.
  13. Дерево Эриси́хтона.
  14. Братья-мыслители.
  15. Волновой мир.
  16. Возлюбленная Ахело́я.
  17. Пан и Сири́нга.
  18. Три сестры.
  19. Бессмертие И́фис.
  20. Светоносная Пасифа́я.
  21. Чудовище Крита.
  22. Одиночество.
  23. Многобожие.
  24. Сила земли.
  25. Первый подвиг Геркуле́са.
  26. С нами Феми́да.
  27. Феми́да с нами.
  28. В поисках сестры.
  29. Зять Ма́рса и Вене́ры.
  30. Провидец Тире́сий.
  31. Чья радость сильнее.
  32. Ослепление.
  33. Первое пророчество Тире́сия.
  34. Мирмидо́ны.
  35. Внуки Кад́ма.
  36. Дважды рождённый.
  37. Брат Ва́кха.
  38. Горькая участь Акри́зия.
  39. Встреча с Атла́нтом.
  40. Три витка над вселенной.
  41. Триединство.
  42. Неизвестная война.
  43. "Прекраснейшей!"
  44. Похищение.
  45. Непонятная жертва.
  46. Зазвучали мечи.
  47. Внимательный Ватт.
  48. Гибель Пенфе́я.
  49. Второе пророчество Тире́сия.
  50. Вакха́нки.
  51. «Это — кабан!»
  52. Вино Диони́са
  53. Освобождение
  54. Путь Диони́са
  55. Песня Орфе́я
  56. Аи́д
  57. Сизи́ф
  58. Одиссе́й в Аи́де
  59. "Начну с Юпи́тера..."
  60. Олимпийцы
  61. Быстроногая Атала́нта
  62. Львы Кибе́лы
  63. Гибель Адо́ниса
  64. Путь к Эвриди́ке

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список