Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Любвеобилие Юпитера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. ЛЮБВЕОБИЛИЕ ЮПИТЕРА.

Когда я начинал читать «Метаморфоз», одним из самых первых моих (необычных!) впечатлений было — множественность сюжетов, описывающих любвеобилие Юпитера.
Их очень много! Историй, друг на друга похожих. О том, как Юпитер встречает девушку, влюбляется и — добивается своего. С небольшими отличиями — в финале повествования. С отличиями, которые заключаются преимущественно в том, — каким способом ревнивая Юнона усложняет жизнь своей соперницы (или ребёнку).
Сложно даже посчитать, скольких дев (женщин, нимф, богинь) удостоил Юпитер своим вниманием.
Это и Ио, и Каллисто, и Европа, и Семела. Эти истории описаны в Метаморфозах.
Есть и другие истории, которые в «Метаморфозах» не описаны, но которые известны из мифологии. Это и Алкмена, и Даная, и Лето, и Майя, и Леда, и Мнемосина. И т.д. и т.д.
В чём тут дело? Какой смысл в этих многочисленных однообразных историях?
А смысл есть. И смысл заключается не в том, чтобы охарактеризовать Юпитера — как неутомимого и страстного ходока, который не упускает малейшей возможности организовать приключение с очередной красавицей. Дело не в этом.
Как отмечал в предыдущей заметке, союз Юпитера и девы (кто бы ей ни был) — это аллегория союза духовного и физического мира.
Человек всегда рождается в результате — союза духовного и физического миров. Поэтому Юпитер всегда будет искать союза с очередной девушкой. Такова его природа. Природа божества. И многочисленные однообразные сюжеты «Метаморфоз» помогают — обнаружить эту аллегорию.
В этом — коренное отличие между историями союзов Юпитера с женщинами и историями союзов земных мужчин и земных женщин.
Хотя часто истории любовных приключений описываются одинаковыми словами и одинаковыми образами, у них — разное содержание. Истории "измен" Юпитера — практически не имеют ничего общего с историями измен землян.
В историях "измен" Юпитера — полезно научиться замечать иной смысл, который в них заложен. Это не измены, в привычном, земном, понимании этого термина.
Это акт — зарождения новой жизни.
Причём, если мы вспомним образ, о котором говорилось в истории бессмертия Геркулеса, о том, что у человека есть неуничтожимая часть (доставшаяся человеку от отца) и преходящая часть (доставшаяся от матери), и если подумаем, что со смертью человека в физическом мире, человек лишается земной своей части, тогда можно задаться вопросом: а что же делать неуничтожимой части человека? Логично же, что ей нужно — искать новую мать? Для нового воплощения.
Именно поэтому — Юпитер так настойчив в стремлении познать новую деву. Потому что так — реализуется возможность своего нового проявления в вещественном физическом мире, так как предыдущее проявление прерывается с момента утраты тела предыдущего воплощения, с момента физической смерти преходящей части самого себя.
И ревность Юноны — это тоже аллегория. Ревность Юноны — это трудности нашего мира, достающиеся на долю человека, воплотившегося в физическом мире.
Тему ревности Юноны — поподробнее рассмотрю чуть позже.
30.08.2021 16:30

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список