Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Лавровые веточки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. ЛАВРОВЫЕ ВЕТОЧКИ.

Речь пойдёт о шутнике Купидоне, а также истории Аполлона и Дафны.
Однажды Аполлон, одержав победу над Пифоном, которую он достиг благодаря своему искусству лучника, подшутил над Купидоном, сказав, что лук и стрелы более предпочтительны ему, Аполлону, а не малышу Купидону. В ответ Купидон поразил своей острой стрелой сердце Аполлона, в результате чего Аполлон полюбил нимфу Дафну. Тупой же стрелой, вызывающей антипатию к противоположному полу, Купидон ранил Дафну.
Возникла ситуация, когда Аполлон стремится к Дафне, а Дафна убегает от Аполлона.
 []
История закончилась нехорошо. Несмотря на все свои положительные божественные качества, Аполлон не смог добиться любви Дафны. Дафна превратилась в лавровое дерево. Лавр стал любимым деревом Аполлона и его атрибутом. В честь победы над Пифием учредили Пифийские игры, а победителей игр стали награждать лавровым венком.
 []
И в чём смысл? Почему она — от него убегает? И почему он — так страстно к ней стремится? Аллегорией чего является история Аполлона и Дафны?
Моя версия.
Это — Дафна. А это — Аполлон.
 []  []
Посмотрите ещё раз на изображение лаврового венка.
  • Лавровая веточка — это он, Аполлон, змеёй стремящийся к Дафне
  • Форма венка — это она, ускользающая Дафна.
  • Они вместе — символ жизни, не состоявшейся и состоявшейся.
Вечный круговорот жизни. Колесо. Солнце.
Такой вот он шутник — Купидон.
01.09.2021 09:45

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список