Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Двухвершинное чудо Парнаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. ДВУХВЕРШИННОЕ ЧУДО ПАРНАСА.

В этой заметке вновь рассмотрю историю Девкалиона и Пирры, чуть подробнее.
Сначала цитата из моего конспекта. Рассказ начинается с описания местности после потопа.

Всюду — вода́. Из воды́ — двухвершинное чудо,
Крона Парнаса, к седым облакам устремилась.
Девкалио́н приплывает к Парна́су на лодке.
С доброй супругою чалится к берегу он.
Цитата из Википедии:

В древности Парна́с считался священной горой Аполлона и местопребыванием муз.
В широком смысле под Парнасом разумеется горная цепь, начинающаяся от Эты и направляющаяся к юго-востоку, как граница Локриды и Беотии с Фокидой.
Высшая точка — Дельфийский Парнас, с вершинами Лиакура (в античную эпоху Ликорея, 2457 м) и Геронтобрахос (старая скала; 2395 м), вследствие чего он называется двухвершинным. Парнас покрыт лесом, а вершины его — снегом.
Вот он — двухвершинный Парнас.
 []
Как вы думаете:
  • почему Парнас считается священной горой Аполлона?
  • есть ли какой-нибудь смысл в том, что Девкалион и Пирра спаслись именно на Парнасе?
  • и что означает — аллегория потопа и спасения?
Если вы читали мои предыдущие заметки, то моя новая гипотеза уже не покажется вам излишне сумасбродной.
Итак...

Это тоже он — двухвершинный Парнас. Сперматозоид и яйцеклетка.
 []
Никакой мистики.
Действительно, потоп. Действительно, вода. Вода кругом. Всё, что в воде — может погибнуть. Все мужские гаметы. И кстати, сам Парнас, женская гамета, яйцеклетка, — тоже погибнет, если на нём, на Парнасе, не высадится Девкалион. Лишь один Девкалион и может спастись. Один счастливчик среди всех мужских гамет. Лишь один может спастись вместе с Пиррой, со своей сестрой и женой, если она позволит ему высадиться на Парнасе. Тогда спасутся оба.
Вновь цитата из конспекта.

Но как пустынно вокруг! молчаливо! печально!
Девкалио́н обращается к Пи́рре, рыдая:
«Ты мне жена́, и сестра́, коли дед у нас общий,
Только одни мы остались на грустной земле».
Конечно — и жена, и сестра! И общий дед! Механизм разделения на мужское и женское — возник же эволюционно. Действительно, когда-то у них был общий дед, общий предок. И действительно, мужская и женская гаметы находятся друг к другу в отношении — брата и сестры. Никакой мистики.

Вместе они обратились к священной Фемид́е:
«Мо́лви, искусством каким восполнению ро́да
Можем способствовать, волю богов уважая.
Помощь подай нам, добрейшая, и научи!»

И умягчилась Феми́да, сказав им: «Идите,
Голову тканью покройте, а пояс — ослабьте,
Кости прама́тери бросьте назад через плечи
».
И, поражённые, долго молчали они.
Вот и прояснилась загадка, что означают странное наставление Фемиды: покрыть голову тканью и ослабить пояс.
Покрыть голову тканью — это наставление восстановить границу женской гаметы, после того, как в неё проникла мужская гамета. Действительно, клетка, превратившаяся теперь в зиготу, должна восстановить границу, чтобы кроме одного сперматозоида, никто другой не проник. Остаётся как бы общая голова. И она, образно говоря, накрывается тканью.
Ослабление пояса — это часть процесса, который начнётся при первом делении клетки, когда начнётся распускание хромосом с последующим объединением в пары.
И кроме того, расширяется понимание того, что означает образ костей матери. Это же — новые гены! Действительно, Девкалион и Пирра — ядра от гамет — расположатся вместе и начнут формировать новые хромосомы с новым набором генов. Проще говоря — начнут кидать камни.
Очень красиво. И очень образно.

И получается, что потоп — это не только кошмарный катаклизм, случившийся в истории, и мифологически отразившийся в летописях, как событие уничтожения божеством негодной части населения, но потоп — это ещё и процесс, который совершается ежесекундно и непрерывно по всей земле, который происходит прямо сейчас (и не только, кстати, у людей), который начался много лет назад, продолжается и не завершится ещё очень долго (пока будет жить Солнце и пока с Землёй не случится какой-нибудь беды). Прямо сейчас в миллионах микромиров на Земле происходит потоп. Прямо сейчас Девкалион добирается до Парнаса. И прямо сейчас где-то Девкалион и Пирра, накрыв голову тканью, идут, ослабив пояса, и бросают через голову кости матери.
Но интересует новый вопрос. Откуда об этом процессе мог знать Овидий?
02.09.2021 09:45

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список