Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Три сестры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. ТРИ СЕСТРЫ.

Вернёмся к истории рождения Мелеа́гра и поговорим о мойрах.
Мойры — могущественные богини судьбы, дочери Хроноса (времени) и Нюкты (ночи).
 []
Говорят, что даже верховные боги подчиняются их законам.
Их имена:
  • Клото́ (прядущая нить судьбы).
  • Ла́хесис (отмеряющая судьбу).
  • А́тропос (неумолимая, перерезающая нить)
Кто же они такие? Чему соответствуют? Аллегорией чего являются?
Думаю так...
У всех клеточек в живом организме есть жизненный цикл. Жизненный цикл клетки состоит из нескольких фаз. Образно говоря, жизненный цикл клетки подразделяется на:
  • фазу жизни (по-научному — интерфаза)
  • фазу смерти (по-научному — митоз)
Замечу, что митоз это не вполне смерть клетки. После митоза клетка не перестаёт сущестововать. В результате митоза клетка разделяется на две. Появляется копия клетки.
Но!
Так как происходит качественное преобразование клетки, трансформация клетки, так как вместо одной клетки образуется — две новых, то митоз, образно говоря, — можно считать смертью старой клетки.

 []
Аналогично загадке Сфинкса царю Эдипу (про утро-день-вечер), можно считать, что:
  • фаза G1 — это утро клетки
  • фаза S — это день клетки
  • фаза G2 — это вечер клетки
  • фаза M — это ночь клетки
(правда, количество ног в фазах жизненного цикла клетки не вполне соответствует условиям загадки Сфинкса).
В фазе митоза (М) в клетке образуется интересная структура, которая называется — веретено деления.
 [] Мне кажется, что это самое веретено деления и соответствует трём могущественным сёстрам, законам которых подчиняются даже боги.

Веретено деления типичной клетки млекопитающих состоит из трёх структурных элементов —
  • центросом
  • микротрубочек
  • хромосом
Как отмечал ранее, если фаза митоза (фаза М) представляет, образно говоря, — ночь клетки, а веретено деления появляется именно в фазе митоза (ночью), то и в самом деле, можно считать, что мойры — это дочери ночи (Нюкты).
Фаза митоза (разделения клетки) состоит из нескольких фаз:
  • профаза
  • прометафаза
  • метафаза
  • анафаза
  • телофаза
Рассмотрим кратенько, как работает веретено деления в процессе митоза...

 []
Веретено деления начинает формироваться в профазе митоза.
В последующих фазах хромосомы захватываются микротрубочками веретена (микротрубочки веретена прикрепляются к кинетохорам хромосом).
Затем хромосомы выстраиваются в экваторе клетки.
После происходит разделение хромосом на отдельные хроматиды.
Далее хроматиды движутся к полюсам клетки.
После этого веретено разбирается и формруются отдельные клетки.
Конечно, эти процессы были изучены не столь давно. Ни древние греки, ни древние латинцы, ни Овидий, вероятней всего, о них не знали. Тем интереснее, что аллегория о сёстрах, которые прядут нить и влияют на судьбу живых существ, находит биологическое обоснование. На самом деле процессы деления клеток происходят ежедневно и непрерывно. В течении всей жизни человека.
Одна сестра — прядёт нить. Другая — отмеряет. Третья — отрезает.
Удивительно, но так и происходит в наших клеточках!
Даже отрезание нити происходит! Когда хромосома разделяется на сестринские хроматиды.
Всегда старшая сестра А́тропос имела трактование, как что-то ужасное: перерезала нить и человек перестал существовать. Да это имеет место быть. Когда-нибудь нить нашей жизни будет перерезана.
Но, как видим, в живом организме есть и другой смысл для аллегории перерезания нити: нить ежесекундно перерезается в той или иной клетке нашего тела. А мы даже этого не замечаем. Мы живём с этим. И даже не осознаём.
21.09.2021 8:30

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список