Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Провидец Тиресий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. ПРОВИДЕЦ ТИРЕ́СИЙ.

В третьей книге «Метаморфоз» рассказана история Тиресия, который стал прорицателем.
История небольшая, процитирую её полностью.

А в это время Юпи́тер с Юно́ною праздной
Тешился вволю и ей говорил между прочим:
«Женская радость намного сильней, чем мужская!«
«Как бы не так!« — возражала Юно́на ему.

Как разрешить этот спор? Появился Тире́сий.
Он ведь и женщиной побыл по прихоти неба.
Ту и другую любовь испытал, потому что
Совокупившихся змей поразил как-то раз.

Как-то в лесу он убил их ударом дубины.
Целых семь лет после этого женщиной прожил.
А на восьмой... змей увидел такого же вида.
И, поразив их, как раньше... мужчиною стал.

В пользу Юпи́тера спор разрешает Тире́сий.
Этим навлёк на себя недовольство Юно́ны.
Очень она огорчилась исходу такому.
И наказала судью. Ослеплением глаз.

Бог всемогущий немного смягчил его участь.
И наградил его даром грядущее видеть:
То испытанье, которое выберут боги,
Боги другие не могут совсем отменить..
Что примечательного мы узнаем из истории Тире́сия?
  • Он был мужчиной, затем стал женщиной, затем снова мужчиной.
  • Трансформация происходила после того, как Тере́сий встречал в лесу совокупляющихся змей и поражал их.
  • Тересий вызвался разрешить спор между Юпи́тером и Юно́ной, о том, чья радость сильнее, мужская или женская.
  • По мнению Тере́сия (и Юпи́тера), сильнее — женская радость.
  • Юно́на почему-то была недовольна тем, что женская радость сильнее.
  • Юно́на ослепила Тере́сия.
  • Юпи́тер наградил Тере́сия даром видеть будущее.
Попробую предложить разгадки для некоторых загадок.
Что за совокупляющиеся змеи, которых убивал Тере́сий? И почему убийство змей — приводило к таким поразительным метафорфозам, как смена пола? Нам уже встречалась история, в которой женщина превращалась в мужчину. Это — история И́фис. Так что подобные трансформации вряд ли можно считать случайной темой «Метаморфо́з», поскольку они, эти трансформации, фигурируют не в одном сюжете.
В предыдущей заметке рассматривалась легенда о Ка́дме и Гармо́нии, и о превращении их в змей. Я преположил, что две змеи, Кадм и Гармо́ния, — это две спирали ДНК, тесно между собой сплетённые.

 []
И вот этих-то змей и увидел Тире́сий, когда пошёл в лес. Тире́сий увидел — Ка́дма и Гармо́нию, двойную спираль ДНК.
Увидел и убил.
Убив, превратился в женщину.
Что означают понятия «увидел» и «убил» ? Это — аллегорическое ви́дение и аллегорическое убийство.
Двойная спираль ДНК содержит наследственную информацию. Двойная спираль ДНК хранит тайны прошлого, настоящего и будущего. В двойной спирали ДНК записаны программы развития организма. Пригодные для многих случаев изменения условий окружающей среды. Есть участок спирали, где записана программа о том, как формруется ухо. Есть участок, где записана программа, как формировать глаз. Есть участок, где записана программа, как нужно дейстововать при мейозе, какие белки активировать и каким образом.
Как можно увидеть этих змей? Можно почувствовать, что все тайны организма — находятся где-то внутри, что тайн много, что они вытянуты в длинную цепочку (словно змея). Можно почувствавать, что змей должно быть — двое. Что должна быть — пара.
Не могу воссоздать в деталях ход мыслей Тире́сия. То есть, не могу сказать, каким именно образом ему пришла идея направить мысль глубоко внутрь себя, превратиться в мельчайшую частичку, заглянуть внутрь клеточек своего организма, заметить там двух переплетённых змей, начать охоту за ними, узнать их повадки, выследить, где они бывают, чем занимаются.
Не могу сказать, что делал Тире́сий. Но он этих змей увидел. Заметил, изучил, выследил.
А что означает убийство змей? Убийство змей — это победа над змеями. Он не лишил этих змей жизни — он стал их властелином.
Точно также, как Кадм, убивая змея-дракона, не лишает того жизни, а становится властелином дракона, то есть — узнаёт все его тайны и приобретает навыки использования. Что произошло в легенде о Ка́дме? Появилась Афи́на и приказала засеять поле зубами дракона. Вот это и есть процесс обучения навыкам использования силы дракона. Что-то из генной инженерии. Использование цепи ДНК в своих целях (для улучшения своих качеств и свойств, которые изменяются в ответ на изменение программ, на основе которых они формируются). В результате у Кадма появилось 5 верных помощников, вместе с которыми Кадм основал легендарные Фивы. Какие есть верные помощники у человека? Это органы чувств — осязание, обоняние, вкус, слух и зрение.
Итак, Тире́сий (как до этого Кадм) увидел змея и убил. То есть, если переводить с образного языка на привычный, — понял, что все тайны заключены где-то внутри, похожи на змея, изучил эти тайны, научился использовать.
В мифе о Тире́сии говорится о том, что Тиресий пришёл в лес, увидел змей, убил их (и превратился в женщину).
История представлена таким образом, что эти «пришёл», «увидел», «победил» произошли в течении одного дня.
Это обманчивое представление. На самом деле «придти в лес» — это целый процесс. «Увидеть змей в лесу» — это целый процесс. «Убить змей» — тоже целый процесс.
Это — настоящая охота, не хуже Калидо́нской.
Итак, какие выводы можно извлечь из истории с Тире́сием и змеями, которых он убил?
Тайны мира содержатся — в двойной спирали ДНК (похожей на двух змей). Можно — увидеть эти тайны, изучить, научиться использовать. После этого — возможно многое.
08.10.2021 08:35

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список